生き物ルーム第57

次の生き物ルーム立てました。
またお願いします\(^_^)/
返信 201-240/500件最新の投稿へ
生き物ルーム第57
#画像 死婆天空神殿
押しつけなんてとんでもない!
住んでいる方からの生の情報ですもの。ありがたいですよ(^^)
おかげで行きたい場所が増えちゃってますけど、季節を変えて行くのも良いかなぁ?と思っています。

そう!旅行先での地元スーパーは楽しみなんですよ。
新青森駅か青森駅あたりで『ウニ』と『筋子』を家族に買って帰りたいので、もしおすすめのスーパーやお店ががあったら教えて下さいな(*^^*)
無理に使わなくて良いですよ(^^)
何かアイデアがあっても素材が無くて悔しい思いをするよりは良いかな〜?と思っているので、お気になさらず。

だんだん気温が上がってきたのでランのお散歩時間を早めているせいで、週末の昼寝が必須になってきているんですよ〜。
なので私も急いでは撮れないと思いますが、放置すると忘れてしまうので近々に実行します(^^;)
うぅ…。
コレ、やりました。ホイップしたのは私なのに…。

あ、でもイチゴは3個だけ食べました〜(^◇^;)
たまたまパンダさま

車はありますか?時期は7月でしょうか。ウニは7月末くらいまでのようです。

新青森はググってもでませんねm(_ _)m
ウニはスーパーでしか買ったことがないので、リハビリの時にでも聞いてみます。

駅から歩くと、さくら野百貨店があるので地下の食料品売り場にお土産になりそうなもの色々あります。大宰飯の若生おにぎり用昆布も売ってました。

すじこは、駅前のアウガの地下にある小山内商店(買ったことはないです)が有名です。アウガの地下は市場のようになっているのでウニもあるかもしれません。 

ちなみにホタテの貝味噌焼きは時々冷凍品を見かけます。貝にのってるのにレンチンできます(ФωФ)

私が時々買うすじこは、たまたま見つけたポートというお店で、特に南蛮(とうがらし)漬けが好きです♡ポートは車があれば行けるのですが、駅から20分くらいかな、冷凍もあります。
その近くに生協やスーパーがあるので入荷があればウニが買えます。保冷剤は凍らせたペットボトルがでてる、はず(よく見かける)、なのでそれを使えばOK?

色々聞いてみますね\(^o^)/
たまたまパンダさま

新青森駅は着いたのが夜遅くて、何の売店も開いてなかったので全くわかりませんm(_ _)m
ごめんなさい。
『ヒメ キュイド サボるワ』…。
それは伝説の天空神殿を模した幻のスイーツ…。
車があれば、、
ねぶた漬けで有名なヤマモト食品の自販機がありまして、そこには筋子やたらこもあります。
ヤマモト食品 自販機ででてきます。

駅前は商店街って感じです(>_<)
新町通りという駅前の通り沿いにダイソー、さくら野百貨店内にはセリアもあるので、簡単な保冷バックあると思います(ФωФ)
生き物ルーム第57
#画像 #ラン #ビリ子 #夢 #イクラ

『イクラのお土産の夢』って、早口言葉にするとチョッと難しい?
ランちゃんママさん。
横入り失礼します。

筋子情報ではなくてごべんなたい。

新青森駅のお土産コーナーの一角に手焼きせんべいのお店があります。
確か...小山せんべい?だったかな。
そこのおせんべいがお土産に熱望されます。

南部せんべいじゃなく、津軽せんべい?
ピスタチオなどありクッキーでもなくせんべいでもない。
ちょっと高いですが、一袋せひ。

ちょうど、出張中なので情報仕入れたらご報告します。では。お邪魔しました。
スイカヘルメットが青森でロケしてます。
Twitterによると日本海側にいるみたいだけど、もしかしたら会えるかもしれないよ(ФωФ)
あーーー。マジで(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
出川てっちゃん見たいわ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)遭遇したいわ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
黒石市から五所川原経由で鰺ヶ沢に泊まったらしいんだけど、青池に行くのかなぁ。
新幹線でかえるなら会えるかも!?
お煎餅情報ありがとうm(_ _)m
新青森は行くことがなくて助かります。
浪岡アップルヒルにもお煎餅屋さんがあって、似た感じかな。

ヒソヒソ
イザヒッピー大好きだよ!再販希望。似てるといわれてるINCOCOではだめだった。。子供ができて処分しちゃったけどエスカーダは集めてました。
ダッセンシツレイ!!
生き物ルーム第57
ラン「ママのお土産、美味しい♪止まんない!」

#画像 #ラン #お煎餅
勇気を出してコメントしてよかった!
返事こないかもなぁと思ってたんだ(T_T)(T_T)
私がまいた種だけどm(_ _)mお返事待ってる人がまだまだいるよ。お返事したい人もいるでしょうに。
あちらでもお土産話してみては?心配まいねびょーん!!
なんもなんも。
気にさせちゃってかえってごべんなたい。

自分で気がついてるんだ。
私、協調性ないから、群れに入れない。って。
生き物で言うなら...なんだべな(笑)

気になったコメントにぶら下がるのが好きなんだ。
心配まいね。まいね。

駅とかで会ったら写真とろ。

まぁ~さん。
これこれ。
美味しいんですよ。
エスカーダ。大好き。
香りは気分転換になるから大好きさ。

これからも話しかけてね。
待ってる!

じゃまたね~♪
私も協調性ナッシング~♪奇数だと確実にポツンとするタイプ。
会話が下手なのかな、みんなで話してるところに、話したいことあっても入るタイミングがわからなかったり、変な間で入ってしまったり(-""-;)

でもさ、待ってる人がいることも忘れないで。
呟きトピでなくても、つぶやいたっていいべさ。
こっそりハート押してると勝手な想像。
この話はこれでおしまい。あとは任せる。
レンタカーを予約してあるので車はあります(^-^)v
新青森は新しい新幹線駅なので、駅ビル以外はあまりお店がないような感じですかねぇ?

青森駅の方が昔からある駅なので、お店もたくさんありそうですね。
筋子の『ポート』、ネットで見て良さげだったので寄ろうと思っていたんですよ。
周りにスーパーもあるなら寄ります!行けるように友人を巻き込みます( ̄∀ ̄)

保冷剤も持参するか迷ってるいたのですが、凍らせたペットボトルが売っているなら大丈夫そうですね。
最悪はコンビニでロックアイスを買いますよ(^^)

保冷バッグは持ち歩きの飲み物を入れたりするので、小さめを持参しますから大丈夫ですよ(^^)

まだ在来線だった頃、社員旅行で青函トンネルを通って函館に行った事があって、駅前の市場にダッシュして買い物した記憶があるのですが、既にウン十年経っているので変わっているでしょうね。

おかげで楽しみが増えてきました♪
ありがとうございます(^-^)
生き物ルーム第57
イクラ盛り盛りじゃないですか⁈

夢のような丼だと思いますが、私の勤め先では『イクラの醤油漬』を作っていた時代がありまして、毎シーズン出来を判断する為の試作品を貰っていたんです。

試作とはいえ業務用の形態で届くので、1Kg入りですから余り物でも夢のようなイクラ丼が食べられたんです。
でも最近はイクラも不漁ですし、人手も不足しているしで製造中止になってしまいました。
味は美味しかったんですけどね〜。

2年前に撮った鮭の親子丼の画像ですが、良かったらどうぞ。

#画像 #イクラ #いくら #どんぶり
岩手県民さんまで、あじがとぉ〜(≧∀≦)

小山せんべい店さん、HPを見たら一枚売りもありそうなので、行きに一枚づつ買って味見して帰りにお土産にする作戦で行こうかと思っています(*´-`)

南部煎餅はクッキーっぽい生地のも、甘くないせんべい汁に入るタイプの軽い物も両方好きなので、こちらのおせんべいも楽しみです(^^)
お仕事中なのにコメントありがとうございます♪

やばいぞぉ〜!帰りの荷物がどんどん増えそう〜(^◇^;)
生き物ルーム第57
たまたまパンダさま

車ありならあちこち行けますね♪駅周りはスーパーがなくて家探し時は除外しました。

スーパーは陸側に生協、海側にマエダスーパーがあります。
生協の駐車場が広いと思います。そこに車をとめて、住宅街を抜けて海辺まで歩けます。夕日が気になってついでに見に行ったことが(ФωФ)

ポートのマヨネーズあえ貝柱も人気です。私は何か足りないと感じますが、旦那は好きです。サラダにのせてもよいかと思います。

荷物に余裕があれば、スーパーで、インスタントの味噌カレー牛乳ラーメンを買って帰ってください。あと源タレも安いですよ♪
もしも海峡サーモンが売ってたらこちらもオススメなのでぜひ。
スーパー、DS以外は早く閉まる店が多いので時間にはお気をつけください。
ランには何かお土産買えますかねぇ?
私の事だから、また鹿とか熊とか?(笑)

ちょっと心配なのは、ランが来てから私だけ泊まりに行った事がないので、どんな反応になるか?です。

留守中はパパンダが居るので大丈夫だとは思いますが、私が帰って来た時に大興奮しそうです。
あ!チョコQ助もあればぜひ。
生産が追い付かずレア商品となっています。
ホタテマヨ、前に別トピで缶詰も紹介して下さっていましたよね(^^)
パパンダがちょっとマヨラーなので気になってはいます。味噌カレー牛乳ラーメンも好きそうなので、時間があれば買いたいです♪

源タレは以前こちらで購入した事があるのですが、そこまでハマらなかったんですよね…。
なので今回はスルーかなぁ?

マエダストアのwebチラシがあったので見てみたら、ビン入り雲丹が掲載されていました!すっごく地元っぽくて良いですね♪
エコバッグの枚数増やさないとダメかもしれないです(^_^;)

夕方の新幹線で帰る事になっているので、ちゃんと買い物時間が取れるように計画してみますね。
生き物ルーム第57
ランのおチリにツムジがあるみたいです…。

#画像 #ラン つむじ
たまたまパンダさま

生協の隣に小さな100均(確かワッツ)があるので買い足しもあり??
源タレは赤の辛味屋が甘辛くて好きです。

どうか、生ウニに出会えますように(。-人-。)
次は仙台!?お疲れさま。
話の流れでこちらに書き込みますね。

出川さんと具志堅さんは飛行機だったんだって。
こっちは遅れて放送だからTverで見なきゃ(*‘ω‘ *)放送は7月らしい。
アハハ(ノ∀≦。)ノ
このツッコミは笑いますね。
センスと頭の回転の早さが光ってます。

海中バージョン、シフォンが溶けそうな感じが危うくてドキドキしますね。
サボってるぅー(笑)
>神奈ちゃん
>師匠ちゃん

2人が話してるのが自然なんだよ。
良かったわ…
あぁ~……………嬉しいわ。
なんだよ~
新幹線で会えるかも...駅に居るかも...
とちょっと期待したのに~自分に笑える( ̄з ̄)

東京までならそりゃ飛行機だよね~

東北横断は遠いよ~ご飯食べたら行ってきます!
ランちゃんママさん。

情報仕入れようと思ったら昨日の研修は
八戸や弘前、五所川原からご参加の方たちでした...

青森市内の事はご存知無かった...

面白い情報はありました。
青森リッチモンドホテルからちょっとの場所に自動販売機にお肉が売ってるそう。アバウト
千円くらいなんだけど、なかなか美味しいそうです。怪しい自販機だけどお肉屋さんがやってるって。
微妙に駅から離れてるので、ネタとして。
タイムリーだ!

大間には行かないと思うけど、今、朝イチでおばあちゃん達が作るべこもち作りのレポートしてるぅー♪
すっごいキレイよ(♡♡)
お肉の1000円ガチャなら問屋町のカレー屋の前にも。お隣はアポ~パイが有名なアンジェリックです(ФωФ)一回ひいてウインナーセットだった。
肉の自販機は駅エリアにもあるんだね、豚中心でメニューは変わるみたい。こっちは豚ホルモンばっかりだから、牛ホルモンがいいなぁ。

ヤマモト食品、餃子、大勝軒の自販機もある。だし道楽の自販機も来ないかなぁ~(。-人-。)
期待させちゃってごめんね~(^_^;)

スイカヘルメット、千畳敷まではいったみたい。
青池まではいってないっぽい。
バイクは止まったけど撮影でよれなかったお店に、寄れなくてすいません、って挨拶してるんだって。すごいいい人( ゚ε゚;)

お仕事頑張って~!
肉自販機、見てきました♪
ナニコレ⁈ほとんどガチャじゃないですか(笑)

ついでに青森の自販機のサイトも見てきたら、ねぶた漬やクレープとかもありましたよ(^^)
コロナでずいぶん増えたみたいですね。

お仕事中なのに顔も知らない私なんかの為に、情報集めて下さってありがとうございます(^^)

小山せんべいは絶対買うって決めましたよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
べこ餅って白と茶色のイメージだったのですが、ググったら大間のモノは別物でした!

金太郎飴や絵入の蒲鉾みたいですね(^^)