【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 18

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 18

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
返信 361-400/502件最新の投稿へ
ベリーさん、こんにちは♪

ちょっとバタバタしてたので遅くなりましたが、シューカイの動画見ましたよ~!
ラフな格好のシューカイが良いね♡
あと前髪おろしてるのも新鮮でカッコいいですね!
結局イケメンは何やってもカッコいいんよね♡
全然ヌイグルミ取れなくても、横で並んで見てるだけで幸せだよね♡
現実では並んでないけどね。脳内でね。

ちなみに無印のフランス産ポテチのガーリック味がめちゃくちゃ美味しかったけどお宅のポテチ星人さんはお好きかな?うちのチーズ星人、チーズ味も食べたけど「何か違う…」そうです。
パールは理由はないのですが、無印にほとんど行かないのでそんな美味しいガーリック味のポテチがあるなら、我が家のポテチ星人に伝えておきます!
良いポテチ情報ありがとうございます
(^o^)
無印は和泉倉庫の隣のららぽーとにあるから、今度コストコに行った時に寄れたら探してみますね♪

[突然のパールが世界で好きな俳優]
★日本 佐藤健 (やっぱり好き)
★中国 白宇 (沈黙的真相の演技でやられた)
★韓国 チャン・ヒョク(何故か写真を見るだけでキュンとします)
★アメリカ クリント・イーストウッド(多分ダーティーハリーで一目惚れ)
 ブラッド・ピット(一番好きなゾンビ映画に出てるし、オーシャンズ11、ファイトクラブのビジュアルがめちゃ好み)

今日も暑かったですね。
★『迷航昆仑墟』2〜3話
1話でイギリス留学から急遽帰国したシューカイは父の失踪を知り、父を組織の裏切者として探す江湖集団「五門」と、父を盗墓犯として探す上海警察(これは裏がありそう)に追われる身になりました。
2話では父に反発して留学したシューカイへの説明という形で、「五門」とは何かが語られました。
ややこしいのでこの場を借りて覚え書きします。

五門とは、昆仑、发丘、摸金、卸岭、搬山の5つの組織の同盟(?)で北宋時代に成立。尋龍五門とも。
かつては盗墓を主にしていたが、今(民国時代)は昆仑は考古学、发丘は銭荘、摸金は鏢局を生業とし、卸岭、搬山の2門は消息不明?
シューカイ(丁云齐)の父(丁远山)はこの五門を束ねる昆仑のトップである天官という役職。天官だけが知る五門の財宝の隠し場所がタイトルにある「昆仑墟」で、恐らく上海警察長官も本当の狙いはそれ。

以上、昆仑メンバーである張三玄が言ってました。三玄から組織の秘宝だから持ってろ!と渡された龍骨(亀の甲羅)を、敵に追い詰められたシューカイが幼馴染で发丘メンバーの無双(女①)に渡すんですが、何故かよう分からんけどそれが五門での求婚ルールだったとかで、
え?オレ結婚すんの?誰と?お前と?うそやん!今どき結婚は好き同士でするもんやん!お前オレのこと好き?ちゃうやろ?つか、もしオレが龍骨を男に渡してたら男と結婚せなあかんの?無茶苦茶やん(笑)
とそれまで冷静でカッコ良かったのに突然慌てて早口になるシューカイでした。
でも多分これから父を探したり警察と対峙したりするうちに二人は好き同士になるに違いない。無双の人は目鼻立ちくっきりの元タカラヅカ男役トップ!みたいな雰囲気の人でカッコ良いです。この2人が結婚したらどんな目ヂカラ強い子どもが生まれるだろうか…

シューカイは江湖を嫌って留学していたにも関わらず軽功を身に着けていてめちゃ強いんです。飛び蹴りの威力も瓔珞が太医院で襲われた時の数倍強くなってます。本当に医学の勉強してたのかな…怪我した無双に手当てしてたけど、普通の優しいお兄さんの手当てでした。シューカイに薬塗られてフーフーされたい。私がシューカイにフーフーされてる隣の処置室でパールさんはこれは治療やでって言われてます。
あっ、私のは今更言うまでもなくですけど
★中国 ダンルン(どうにもこうにも好き)
※シューカイと丁禹兮がダンルン不在中の支え

★日本 昔の水谷豊、民王の高橋一生
★米国 マイケルJフォックス
★韓国 ヨン様時代のヨン様
★英国 デビッド・スーシェ(ポワロさん)

今は英国なのか米国なのか所属がわからないけど、オーランド・ブルームが『ロード・オブ・ザ・リング』でオリファントの鼻から滑り降りた時には、ズキュゥゥゥン!と射抜かれました。こんなリアル天使みたいなきれいな男性がいるなんて…と。直前に出演した『バーナビー警部』では村の獣医婦人に売春して、納屋で干し草フォークでグサッとやられちゃう不良青年役だったのに、あっという間にハリウッドスターでした。
あのエルフの王子様なオーランド・ブルームが好きで、その後の出演作品だとそうでもなかった。『トロイ』のパリスなんか全然好きになれない。あの映画ではブラピの応援しますよね。
おはようございます。
ホント暑いですね。
会社に着くと眉尻が短くなっているので鏡チェックは外せない。
竜帮主(◎「万華楼」)くらい長い眉毛なら今夏でもおかしくないかもしれない!

>渺妃
ウルトラマンはセブンが好きでした。頭の上の髷みたいのを両手でテヤッて飛ばすのがカッコよかった。ゾフィーは輪郭がシュッとしてて細面でしたもんね、確かに女性ぽいです(笑)

>ぽぽ妃
高校の時に先生に恋していたエピソードにお尻ひゅーんとなりました。ぴゅうこはそんな経験無かったので少し憧れる。
そしてその経験がドラマを見るのを躊躇させるってすごい事ですよね。自分と重ねて胸が痛くなる感じかな。
先週回をまだ見れてないんだけど、キラキラから一転、中島裕翔くんが急に悪い顔になってドラマの雰囲気も変わってるぽいです。

>ジンベイ妃
STARWARSは我が夫も大好きなのでお話参考になります。「ディズニー+で見れるのよね」とよく呟いてます。ジンベイさんの感想をちょっと振ってみたら、episode間の話なんだよ、とか、やっぱり映画で見たいよね、とかペラペラ喋り出したのでめんどくさかったです(笑)
◎「晩酌の流儀」お気に召して頂けたなら良かったです♡蕎麦編、早く見ねば~!

>パ妃
柄本佑さんの字を思い切り間違えてごめんね、なんか違うな~?と思いつつ調べないでそのまま突っ走ってしまいました。
伊藤英明くんの白髪にかなり驚いてる。

◎「オールドルーキー」の綾野剛くん、やっぱりこの人のスタイルの良さに惚れ惚れします。サッカーシーンもほんとに経験者みたいでしたよね!走る姿が美しい人が好きだ。

それにしても反町隆史さんがこんなにシブい役者になるとは!とも思ってます。◎「相棒」の時のスマートな身のこなしが見れなくなって残念だったけど、このドラマもなかなかかっこいいです。
ベリーさん、おはようございます!

◎「尹正工作室」お知らせありがとうございます♡日頃なかなかチェック出来てなくて。
尹正といつか会える時のために広東語も覚えなきゃいけないんだわ!と思いました。

現地ファンだろう方が◎「中餐庁」の撮影風景を望遠?で撮ったようなYouTubeをアップしてるので最近はそれを毎日見てます。
コメント読んでると、尹正の表情に元気が無いとか笑顔が無いとかあるので心配しています。撮影のプレッシャーとかかな?でも尹正なら色んな経験してきてるしさ、とか考えちゃう。

シューカイくんを見て、毎日イキイキしてるようで嬉しいです♡
「かっこいい人は何をしてもかっこいい」に同意します。
昨日◎「成化十四年」を見ていたのですが、物乞いに扮して髪もボサボサで汚い唐泛がめっちゃカッコよかったです(笑)
このドラマは随州もかっこいいし、どちらも選べな~い♡
毎回ラストにオマケ映像があるのも良いですよね。ベリーさんはこれだけを纏めて編集したのを持ってるんですよね(笑)

ベリーさんの愛しの彼のドラマ
◎「スーパースターダンルン」5話~8話。
頑張って太ったのに痩せなきゃならなくなったところまで見ました。食用油まで飲んじゃって入院もしました。
ちなみにドラマ内で、かなり太った設定ですがダンルンはシュッとしたイケメンのままです。(フー・ズーは本当に足まで太くなってるというのに!)
ちょいちょい甘いセリフが出てきます。
「俺のフー・ズーなのに」
「俺だって男だ」
ここで今ベリーさんがお尻ひゅーんてなったな!と確信しながら見ています。

フー・ズーのお父さん役の人、ダンルンと変わらない身長でそこにも驚いています。
単純にふわふわキラキラの学園コメディーだったら良いんだけど。
チラッと映った予告番宣?の悪い顔が怖すぎてサスペンスなの?そーなの?ドロドロするの?って思うと見れなくて。

爽やかにアホっぽく、あはは〜うふふ〜な感じなら大歓迎なんだけどなー。胃の痛くなる系は見たくない繊細なお年頃♡(だぁーれが繊細じゃーー。)
あれはアイスラッガーとかいう武器?ですね。懐かしや~。わたしは断然Aです。
男と女で指輪を合わせて変身するなんてザンシ~ンと子どもゴコロに思いました。←途中から男だけになりましたが。

同級生は圧倒的にセブン派が多数でした。
猛暑の中、出勤お疲れ様です。

『中餐庁6』、殺青したんですね。スタッフ総勢の集合写真では尹正もいい笑顔してましたよ。
それにしてもバラエティ収録でも沢山のファンがやって来て撮影しまくってるから、尹正も手を振ったりはしてるけど、四六時中愛想笑いは疲れると思う。マナー違反なファン?も多いから、真面目な尹正はストレス溜まりそうです。二旦那はスーパースターな余裕でサラッと流してそうだけど(笑)

『十四年』オマケ映像ありますよ(^_^)v
どのドラマも大抵微博とかでメイキング動画公開してますが、演者同士のじゃれ合いはもちろん、セットの建設とか小物の製作とかワイヤアクションの引っ張る人とか、裏方さんの仕事風景を観るのが好きです。
ダンルン『スーパースター』でも撮影所の裏側がチラッと出てきます。どうやらスタッフさんへの差し入れはとても大切みたい(笑)
こないだ観た『沉香如屑』メイキングでは、ヤンズーがお菓子(桂花糕とか)を作る場面の撮影現場で、ヤンズーが「横店の時代劇のお菓子は全部このお店のを使ってるらしいの、とっても美味しいよ」と言ってました。多分、陈芊芊の口から韓爍が奪い取った菓子もその同じ店のだわ…と思ったらめっちゃ楽しくなりました(*´艸`*)
★『玉楼春』
貴方の子よ…と腹を撫でながら登場した元カノで激震。生まれたら血液鑑定だ!と家長が言ってるけど多分例の水に血を垂らして混ざれば親子っていう迷信。
★『長安賢后伝(長安諾)』
もうすぐBSで始まるので自粛。
★『プラチナの恋人(你是我的荣耀)』
我慢出来ずに主題歌MVを観たら、大体のストーリーが掴める見事なネタバレ映像でした。
★『月光変奏曲』
始まった!今日からまた毎日丁禹兮に会える♡飼い犬に謝る表情が可愛いです。
残念ながら登場人物名がカタカナ表記。
男①昼川→ジョウ・チュアン
女①初礼→チュー・リー
字数に限りある字幕を人名カタカナで無駄に消費するなんて字幕翻訳者は自分で自分な首締めたいのかと思う。初回で早速女①初礼の名付けの由来話が出たのに、カタカナだと伝わりません。
★『沉香如屑』13話
神様恋愛ドラマと説明しましたが、この作品では神様は恋愛禁止でした。恋愛感情を抱くことも禁止、バレたら雷の刑とか人間界に堕ちるとか厳罰になります。
バレてヤンズーが処罰されないようにと、帝君はわざと気のない素振りですが、実は帝君のほうがべた惚れ。禁止されようと走り出したら止まらないんです。
★『迷航昆仑墟』5話
黒の三つ揃えスーツをピシッと着て上海を歩くシューカイがめちゃくちゃカッコ良いです。
対立してる警察長官の妹が『華の嵐』の柳子さんの妹の琴子さんに似てます。家出して黒沢年雄と暮らした琴子さん。このドラマでも兄に反発してシューカイ側に付きそうな予感がします。
モナミの小鈴さん、お元気ですか?

最近私の見るトピではお見掛けしないので、ここもご覧になってるか分かりませんが、ご報告です。
1年前に小鈴さんに教えて頂いた「スカパー多チャンネル16日間無料キャンペーン」、今年はギリギリセーフで申し込めました!
(今年も忘れてて〆切当日に駆け込み応募…)
ちょうどよく夏休みで子どもも在宅なのでカラオケランキング番組をかけながら宿題したり、何故か今まで見たことない『ドラえもん』を連続放送で観たり、満喫しています。もちろん私も普段映らないチャンネルの中国ドラマを録画しまくりです。

その節はありがとうございました、メルシー!
★『山河令』
黄宥明(如懿伝の李玉)がなかなかいい役(伝説の剣士)です。
★『玉楼春』
黄宥明(如懿伝の李玉)がかなりイヤな役(王茂雷の手先)です。
★『月光変奏曲』2話
以前5話までアプリで観たので2回目だけど、細かい内容を理解出来てなかった出版契約に関する部分が日本語字幕でスッキリ判明。
いつ観ても丁禹兮の可愛さは変わりませんね♡
★『沉香如屑』YOUKUアプリ
14話。双子の姉との決別…ヤンズーの泣き芝居は絶品です。叶わぬ恋で流す涙、身内の裏切りで流す涙、恩師の死で流す涙、みんな違ってみんないい。
★『迷航昆仑墟』愛奇藝アプリ
5話。無双の初めての手料理を恐る恐る食べて、「ウマッ(゚д゚)!」ってなった表情がとても良い。そのあとお腹壊してチーン…てなってる表情もまた良い。

現地配信の2作品が良すぎて、溜まってる録画が放置気味です。『沉香如屑』は久しぶりにしっかりした神様恋愛ドラマを観る(しかも『霜花の姫』っぽさ全開)ので超楽しいし、『昆仑墟』はとにかくシューカイ最新作つまり一番熟成したシューカイ。今まで観たシューカイの武功シーンは剣や槍を使う兵隊系か、空を飛んで「気」をぶつける仙人系でしたが、今回は素手の拳法系。長い手足が活きてます。
★『月光変奏曲』の人名がカタカナ表記な件
先日書いた通り、
男①昼川→ジョウ・チュアン
女①初礼→チュー・リー
とカタカナ表記にすると、小さいヤユヨが多くなり字数食うし、ジョウとかチョウとかチュウとか似た表記が増えて大変ややこしいのです。
男②江与誠→ジアン・ユーチョン
女③杜袅袅→ドゥー・ニアオニアオ
意味の分からないカタカナの羅列が、いわゆる「外国のドラマは登場人物の名前が覚えられない」層の視聴を妨げていると思います。一瞬で目に入る漢字の情報ってとても有効なのに。
漢字の上にルビで何とか統一してほしいです。

で、個人的に引っかかるのが、初礼の同僚の挿絵画家の阿湘(a xiang)のカタカナ表記が「アーシアン」なんです。湘をシャンじゃなくシアンにした辺り、むしろ発音に忠実だけど…
高河ゆん『アーシアン』思い出します(笑)
★『山河令』
厳格な五湖盟の掌門として凄絶な格闘シーンを印象に残して退場した黒子(盛楚慕の父)が、
★『玉楼春』33話
でようやく登場♪こちらでは一人娘を溺愛する愛すべき強面パパでした。こういう黒子も好き♡

★『長安賢后伝(長安諾)』41話
男①は『沉香如屑』と同じ成毅(堂本光一)なんですが、ここでもストイックに純愛を貫きます。貫いたせいで本来自分のものである帝位まで諦める羽目になる、その重要な場面で、何故か成毅の左耳が真っ赤です。冬の撮影でかじかんでる?と思いきや、吐く息は白くないし右耳は顔全体と同じ色、左耳だけが赤い。もしかしたら負傷してたのかなぁ…とそればかり気になってしまいました。

★『沉香如屑』YOUKUアプリ
公式微博やVIP会員が先日「ヤンズーが遂に飛び降りる」と騒いでいた15話。本当に飛び蹴りた(T_T)悲しくて辛くて観てられません。観たけど。ヤンズー血まみれだし、成毅も血まみれです。
成毅はどのドラマで観てもストイックに吐血しています。見応えあります。

★『贅婿』の郭麒麟の本芸
中国版漫才と言われる「相声」という話芸が郭麒麟の本職で、しかも2世芸人。YouTubeに郭麒麟の相声動画があったので観てみました。いわゆるしゃべくり漫才、いとこい師匠のネタみたいな内容で、あからさまな「なんでやねん!」てツッコミではなく「キミそれは違うやろ」とたしなめる感じ。
『贅婿』寧毅の威勢よく立て板に水で相手を自分のペースに引き込む喋り方は相声芸人ならではのものかと思いました。
★尹正工作室の『中餐庁』動画
https://m.weibo.cn/detail/4799230189765971
尹正が中国各地の「有味道」な食べ物を試食。
①安徽の臭鳜鱼(桂魚を発酵させたもの)
②湖南の臭豆腐
③北京の豆汁
④海南の榴蓮(ドリアン)
⑤柳州の螺蛳粉(タニシビーフン)
要するに臭いのキツい食べ物5品です。

尹正はこういうの得意みたいですね。
②は食べ慣れてるぽくパクパク…
「これはむしろ香豆腐だよ!美味しい〜♪」
③は今まで苦手だったらしく
「北京に来て何年もなるけど…臭いスッパ〜…漬物と一緒に…あ、イケる!」
今まで苦手だった食べ物がある日急に美味しく思えるようになることってありますね。
①も臭いはキツいけど美味しかったみたい。鮒寿しみたいな感覚なのかなぁ…私は多分苦手。
⑤のタニシビーフン、これが今回一番気に入ったようでバクバク食べてます。近年インスタントタニシビーフンが中国で大流行し、KALDIでも売ってたそうです。尹正オススメなので、ぴゅうこさんはKALDIへGOです。
④のドリアンは軽くサラッと流して終わり(笑)

豆汁はうちの鼻詰まり旦那が臭いだけで無理だった…と言ってました。ただの豆乳だと思って注文したらエライことになりそう。
YouTubeでヤンズーの動画探してたら、コス子さんが生配信してましたヽ༼⁰o⁰;༽ノ
ベリーさん、お久し振りです!
ここず~っと来られてなくて、今日久し振りに来てみたのですが、どなたかに不義理があっては。。と思い、ファン板の検索ボックスに自分の名前を入れて見てみたら、何とベリーさんのお名前があってビックリ❣️

今年は間に合って良かったですね(^-^)
実は私も今、丁度16日間無料キャンペーンを楽しんでいるところなんですが、ベリーさんと同じで最終日に滑り込み!
7月31日~8月16日までです。
私たち同じような時期に入会したみたいですね。

子供さん達も丁度夏休みにいつもと違うチャンネルを満喫されているようで何よりです(*‾▿‾)
私も普段は入らない「衛星劇場」とか「Mnet」など(韓国のバラエティものが好き)をわざと見るようにしたりしています(笑)

こちらこそわざわざお知らせくださってありがとうございました(*´꒳`*)
ベリーさん、おはようございます♪

今日は娘さんの学校説明会でしたよね!
熱中症とゲリラ豪雨に気をつけて行ってきて下さいね♡
帰りに娘さんと美味しい物も食べれたらいいですね(*´∀`)ノ

ちょっとバタバタしてます。でも↑の
尹正の動画見ましたよ~!
タニシビーフンめっちゃ食べてる(笑)
ドリアンもまさかの大きなやつ、パクっといったからビックリしました!!

皆さんも熱中症に気をつけて下さいね
(^-^)/
あああっ小鈴さん♡

うちと全く同じ期間ですね(笑)
「衛星劇場」で、観たかった中国ドラマが来週最終回なのがギリギリ観れてラッキーです。現地配信で一度観たんですが、最後の数話は何かのバグで字幕がズレていて何だかよく分からないまま最終回だったので、ズレてない日本語字幕で復習します。

>パールさん♡
そうなんです、説明会!電車か車か迷い中…。
パールさんもバタバタしてるそうですけど、しっかり食べて体調崩さないようにしてくださいね〜。
タニシビーフン食べてみる?
★『歌手2020』
歌手2020 第1話 #GYAO https://gyao.yahoo.co.jp/episode/%E6%AD%8C%E6%89%8B2020%E3%80%80%E7%AC%AC1%E8%A9%B1/62eb41b3-0576-42ab-a468-b45af3f9e619?source=external.share.androidapp
MangoTVの歌手対決番組、MISIAが参戦した2020年度版が日本語字幕付きでGyao!で無料配信開始です。
途中でコロナ禍突入したため、巨大ホール収録からリモート開催に変更を強いられました。
MISIAの中国語歌唱や現地ファンのリアクション、我らが周深の驚異の歌唱力、そして最終決戦(12,13話)は司会が中国のタモさん(ベリー命名)何老師で、何老師と周深の和気あいあいの絡みも日本語字幕で楽しめます♡
MISIAファンも周深ファンも何老師ファンも必見。

番組紹介文には「年に一度開催」と書いてるけど、この年度で製作終了しちゃってます。
コロナ禍で今まで通りの番組形式が出来なかったのが要因なのか、局推しの某歌手の採点結果が物議醸したからか…。MISIAか周深が優勝するはずやん!?
次男くんにどうでしょうか?

https://amzn.asia/d/4fqvfIv

説明会は大変参考になりました。カリキュラムのハードさに娘は若干怯んだようです(笑)
うちは普通のを買いたいです。
ベリーさん、暑い中お疲れ様でした!

『ゾンビ英単語』こんなのあるの~
(o゚Д゚ノ)ノ
めっちゃ楽しく学べそうですね。
パールが興味津々です♪
よく見たら中学英単語でした…
高1次男くんごめんなさいm(_ _)m
でも咄嗟のゾンビ襲来には中学英語が大事!

私はこっちが気になります。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E4%BB%95%E6%8E%9B%E3%81%91%E3%81%AE%E8%8B%B1%E5%8D%98%E8%AA%9E-%E6%A1%83%E6%88%B8%E3%83%8F%E3%83%AB/dp/4053051908/ref=m_pd_aw_sim_sccl_9/358-9027406-3602360?pd_rd_w=h9HCG&content-id=amzn1.sym.344dd49c-6ee3-4087-9631-81646db28c5a&pf_rd_p=344dd49c-6ee3-4087-9631-81646db28c5a&pf_rd_r=E71SHSWQJ5Q151EQ49ET&pd_rd_wg=YQBSy&pd_rd_r=e027c7de-c35f-4a60-a74f-c6921e41e0f1&pd_rd_i=4053051908&psc=1

今一番欲しいのは
『中国古装ドラマに出てくる中国語2000』
みたいなのですね。
「古装ドラマで覚える」じゃなくて、「出てくる」ほうのが欲しいです。万が一タイムスリップした時に厠の場所を侍女に聞けないと困る。
Googleニュースのトップが中国ドラマ関係となって久しいのですが、先日は「ビジュアル神級 シューカイ」の話題でした。凄い褒めようです。しかし、それくらい彼の顔面偏差値は高いのです。

◎「万華楼」の李清流もなかなかの顔面偏差値です。竜帮主を見つめる時の、口角をほんの少し上げた甘いお顔が気に入ってます。
そして、とうとう2人は熱いべーぜを交わしました。
名付けて『壁ドン美しい斜め角度の清流べーぜ』です。
これは◎「恋つづ」の佐藤健スペシャリストが実施した『壁ドン俺の知らないところで泣くなぶちゅうべーぜ』に匹敵する素敵なべーぜ、どちらも記憶に残しておきたいべーぜです。(ちなみにお代わりは4回)
こんなにもぴゅうこをときめかせたのに、竜帮主の浅はかな偽装〇〇のせいで2人の仲は決裂。しばらくイチャイチャがまた見れないじゃん!ベリーさんの予言通りぴゅうこは怒っていますよ۹(◦`3´◦)۶プンスカ!
と、ここまで書いてその次の回を見たらあっさり仲直り、特になんてことはないけど絵面は最高なべーぜしてました。べーぜ多いな。

◎「贅婿」
さすがベリーさんのオススメドラマ。面白いです。
寧毅の頭の良さが前提なので安心して見れるのもポイント。
タイムリープ物のため現代の記憶を持つという意味で◎「慶余年」の范閑も同条件でしたが、あちらは陰謀が絡みに絡んで話もややこしかったせいか安心度に非常に差があります。
これから先もネチネチな展開にはならないだろうと思わせる、それは寧毅のルックスのせいかもしれない。彼はイケメンでは無いけれど良い顔をしています。
それにしても従兄弟の彼の、20歳そこそこ設定には無理がありますね(笑)

◎「成化十四年」
次から次に問題が起きるのでハラハラしています。
唐泛はただいま毒に冒され中。
そんな中、冬児がどんどん可愛くなってきてまして、この子は将来が楽しみです。
随州兄さんに恋してますよね?
何歳差設定なのかなぁ。冬児は13歳くらいかな、随州は25歳くらい?
ぴゅうこのお気に入り年の差カップル漫画で、ひかわきょうこさんの『荒野の天使ども』続編『時間を止めて待っていて』という作品があります。ご存知の方はいらっしゃいますか?この漫画が9歳差です。主人公ミリアムが8歳。17歳のダグラスはお兄さん的な存在なのだけれど、成長し何時しか2人は意識し合うの♡いいですよね、こういうの。トキメキますウフフ♡
なもんで、冬児が随州にくっついてまわる姿を見ていると、ついついこの漫画を想像してしまいます。ウフフウフフ♡

◎「司馬懿」
さぁもうすぐクライマックス。
司馬懿も齢70を越え「私は老いました」と言いますが眼光の鋭さ増し増し、朝廷そして幼帝曹芳にとっても彼は畏怖な存在となりました。特殊メイクで本当にそれくらいの年齢に見えるのが凄い、何が凄いって柏霊筠のあの美貌をあそこまで消してしまうメイクが凄い。何やらテープを貼ってるのか半目になっています。

話は全然変わりますが生協に「新商品」としてさきいかの天ぷらが載ったのです!驚きとともに早速注文しました。今週届くのが楽しみ。パールちゃんの好物がこのタイミングで手に入る幸せ♡これは運命よね。そして何よりレンチンというのが素晴らしい。

それからベリーさん、尹正動画ありがとう♡
尹正の顎ラインが小顔マッサージしたくなる程ぷくぷく過ぎたけど、可愛いもぐもぐトキメキました。
匂いの強い食べ物割と好きだけど豆汁はぴゅうこも無理そう(笑)
昨日KALDI寄ったので念の為チェックしましたがタニシチャーハンはありませんでした!水路とかに取りに行って自分で作ればいいのかな!

子どもの頃よく取りに行ってました。水槽に入れても活発に動くでもなく、見て面白い生き物でも無かったけれど、ただ捕まえやすかったという理由だけで、その後どうしたかも覚えてないけれどきっとオカンが処分していたんだろうなぁ。タニシ懐かしい(笑)
おかん、チャーハンちゃう、ビーフンや!

ぴゅうこさん、おはようございます。
最近日本のマスコミがシューカイをやたら持ち上げ始めました。気付くのが遅すぎる。

★『成化十四年』
冬児、可愛いですよね!色んなドラマでヒロインの幼少期を演じてきた子役ちゃんです。ヤンミーの事務所所属だから、このまま俳優業に進みそう。
チャンネル銀河での初放送時に、うっかり44話の録画を消去してしまってたんです。Blu-rayに残してるのに。で、春から毎週土曜に3話ずつ再放送してるのを今か今かと待って、ついに一昨日が43〜45話の放送だったんですが、私アホですね…血迷って43話だけ録画してました( ゚д゚)ポカーン
多分もう一度再放送するので半年ほど我慢です。

★『万華楼』
清流のベーゼお気に召して何よりです。
偽装についてはさっさと対策(ウソから出たマコトにする)すれば良かったのに…と思います。
ベリー@神戸倉庫の楽屋ニュース!
(八方・金枝の楽屋ニュース風に読んで)

★スンリーは厦門で夏休みを満喫
★趙露思はbibigoの王餃子を買っていた
★張彬彬はヤンミー事務所を退所
★罗云熙は上海タッソー蝋人形館で型取り
★ヤンズーは仲良しの馬思純の映画を宣伝
★李一桐は自身初の仙境劇が配信開始

デビュー3作目くらいからずーっと主役の李一桐が、今回「友情出演」で脇役です。武侠ドラマよく出てるしワイヤアクションのイメージが強いけど、神様ドラマは初めてだったなんてびっくりです。しかも、司命星君役(笑)司命って大抵オッサンやのに、意表をついて李一桐!めっちゃ気になるこのドラマは昨日から愛奇藝で配信開始した『苍兰诀』(蒼蘭訣)で、先にアニメ化もされています。主演は『月光変奏曲』女①の虞書欣と大陸版『花男』道明寺の王鶴棣で顔値高いです。CGもなかなか高画質みたい。気になる…

★白鹿、仲良しの虞書欣の『苍兰诀』を宣伝
★丁禹兮も虞書欣の『苍兰诀』を宣伝
★それに虞書欣が『月光変奏曲』の小説家と編集者という関係性で「昼川先生、この脚本オススメです!」と返信したのでコメ欄が盛り上がる

★尹正工作室の尹正が子どもと戯れる動画を観て、ぴゅうこさんが尹正と子育てする妄想をする(?)
★パールさんはこれから始まる謎解きが楽しみ
皆様おはようございます。
今日も暑いですね!
熱中症に気をつけて今日も1日安全に過ごしましょう。

ベリーさん♡
チャーハンじゃくてビーフンやった(`-д-;)
いつも素で間違うから自分でも面白くなって来ました。米繋がりで頭の中で同じカテゴリーなんかもしれん。

あ!小鈴ちゃん♡
お元気そうで良かったです。JINJINまたゆっくり行くね~

パールちゃん♡
健君謎解き堪能出来ましたか
例のごとくビジネスLINE来てたね(笑)

◎「初恋の悪魔」
坂元裕二脚本は、セリフのひとつひとつに深い意味がありそうなところが面白いなぁと思う。ありそう、というだけで何も無かったり、伏線と思わせて違ったり、となると視聴者は結構真剣に見ると思うんですよ。ぴゅうこもまんまとそれにはまり、このドラマはながら見せず、ちゃんと座って見てます(笑)
前回の林遣都くん
「頑張れ僕のアドレナリン、行くぞ僕のドーパミン」は良かった。あと「人は愛する人と出会うことで、普通の人は相手にとっては普通じゃなくなる。変わってる人は変わってる人じゃなくなる」ちょいうろ覚えですが、こんなセリフも心に染みました。割と励まされたというか、「うん、そうだよね!」と元気になれました。
さて、少しミステリー風味が強くなってきました。これからも期待。

◎「純愛ディソナンス」
中島裕翔くんが悪い顔になってあまりキュンキュンしなくなったなぁ。数年たった設定で吉川愛ちゃんがセーラー服じゃなくなったからかしら。
キーワードの不協和音も一体何を指すのかまだよく分からん(笑)
ぽぽ妃もこれなら怖がらず見れるかも?
ぽぽ妃の言う、うふうふあはは的なドラマは少なくなりましたよね。映画で時々ありますね。

◎「六本木クラス」
新のお父さん役の光石研さんはとても誠実で優しそうですが(1話目を見逃したのでちゃんと知らないけど回想シーンからの想像)◎「純愛ディソナンス」では裏の世界の悪い役なので混乱します。
こちらの光石研さんは早い退場でしたのでリカバリーも簡単で助かりました。
同クールで2作品とか、なんなら大河も出てるよ、みたいな状況は、仕方ないんだけどそのドラマの世界に浸りたい自分としては少し苦手です。
ちなみに光石研さんは北九州出身。こちらのローカル番組にもよく見かけます。情報番組は無問題。
おはようございます。

タニシ捕りはしなかったけど、カブトエビはよく捕ってました。

謎解き面白かったですね!
有岡くんの見せ場が少なくて息子は残念そうでした。
それにしても健さんが左耳にパールさんを随行させていたのが密かにかなりひゅーんでした。
最後の謎が解けたときに、西野さんに「お前は天才かー」と言ったのもかなりひゅーんでした。

パールさん、最近また忙しそうだから疲れたらサムゲタン食べて元気つけてね♡
皆さん、おはようございます♪
本当に毎日暑いですね。夕方に何故かめっちゃ汗だくのパールです。

ベリーさん♡
楽屋ニュースありがとうございました。
スンリー、久しぶりに見てきましたが、相変わらず綺麗なお母さんでした♪
昨日は健さんの謎解き番組を観る為、昼間は全力で家事をしてました。
嘘です、適当にしてました。
あ~!!とにかくカッコ良かったです。パールはいつもながら謎解きはしてません(笑)

ぴゅうこさん♡
生協ってさきいかの天ぷらもあるんですね!なんかグッドタイミングです(≧∇≦)b
是非七味マヨネーズで食べて下さいね。
健さんの謎解き番組、堪能しましたよ♡オカンひとり、テレビの前でキャーキャー言ってました(笑)

今日も皆さん、熱中症に気をつけてお過ごし下さいね♪
先日書いた通り我が家は只今スカパー全チャンネル見放題!なので、『衛星劇場』で放送してる中国ドラマをいくつか録画してます。見放題期間中の数話しか観れないけどいいんです、私そういうの平気です。

で、たまたまなんですが
★『国子監は花ざかり』(国子監来了个女弟子)
★『鳳舞伝』(且听凤鸣)
どちらも男①が同じ徐开骋シューカイチェンです。
『国子監』は年末年始に全話観てて、徐开骋もなかなかカッコ良かった(ちょっと太いが)んです。
ところが『鳳舞伝』、徐开骋のオデコが広すぎます。前髪無しヅラの装着位置を間違えてると思う…少なくとも『国子監』より2センチはオデコが広いです。

国子監のオデコhttps://baike.baidu.com/item/%E6%99%8F%E4%BA%91%E4%B9%8B/53723381?lemmaId=53480412&lemmaTitle=%E5%9B%BD%E5%AD%90%E7%9B%91%E6%9D%A5%E4%BA%86%E4%B8%AA%E5%A5%B3%E5%BC%9F%E5%AD%90&bk_fr=chain_summary&timestamp=1660012287453

鳳舞伝のオデコ
https://baike.baidu.com/item/%E5%90%9B%E4%B8%B4%E6%B8%8A/53368895?lemmaId=14358678&lemmaTitle=%E4%B8%94%E5%90%AC%E5%87%A4%E9%B8%A3&bk_fr=chain_summary&timestamp=1660012349877

オデコの面積ってイケメン度合いにとても大切です。
私は小6の時にクラスの女子でオデコ選手権をやって2位でした。1位はおーちゃんです。
ベリーさん♡

謎解き観てくれたんですね!ありがとうございます♪
そういえば有岡くんの見せ場が少なくて残念でしたね。
うふふ( *´艸`)気づいてくれました?パール、耳にいてたでしょ♡
昨日は健さんのリコーダーのへなちょこぶりに、お尻ひゅーんってなってました(笑)

◎徐开骋のオデコ問題について
確かに!!『鳳舞伝』の方がオデコ広いですね。かつら担当のミス?それとも好みなんでしょうか?
見比べてみたら『鳳舞伝』の徐开骋の方が老けて見えます!
でもこの違和感に気づくベリーさんが凄いですよ!
オデコ選手権1位やったおーちゃんも気づかないでしょう。

お仕事かな?暑さに気をつけて下さいね~♪
健さんの弱点が見付かりましたね(笑)
私もソファに置いてあるリコーダーを、西野さんの後に吹きました。我ながら完璧でした♡
6年○組のオデコ最長は8cm、最短は3cmでした。
(眉毛から生え際までの長さを公正に計測)
『鳳舞伝』は広い時は10cmくらいありそうですが、シーンによっては8cmほどに縮むこともあり、その日の担当ヘアメイクさんの好みまたは技術によるのかも知れません。
キャラとしては高貴、高霊力、高身長、高慢、高顔値と文句なしの男①なので、カツラも頑張って欲しかったです…。

ちなみに女①の鳳舞は鳳家の第5子です。
いつも嫌がらせをしてくる鳳琉は第6子。
舞(wu)、五(wu)
琉(liu)、六(liu)
これはもしかして、いつも威張ってる兄の鳳亦然は
亦(yi)、一(yi)
第1子かも知れないなぁ…と思ってます。
それにしては実力不足。
日本語字幕での読み方は、鳳舞「おおとり・まい」ではなく「ほう・ぶ」です。下の名前「ぶ」…。
https://youtu.be/sLBXxTgJJwY

ぴゅうこさーん!
中餐庁のライブ配信?やってる(^o^)
ありがとうございます♥
尹正の鼻毛カット姿を見れました。
それだけで幸せ。
もう何も要らない♡

☆他感想☆
①黄暁明の着ているトレーナーに釘付け
②目の離れたお肌つるつる男子の名前はいつも「献立表」と空目してしまう
暑いですね〜、って毎日言うのもどうかと思いながら、やっぱり今日も暑いですね。

ちょっと面白い(?)記事がありました。
https://www.recordchina.co.jp/b899213-s36-c70-d0192.html
楽屋ニュースでご紹介した『苍兰诀』で、原作では「魔族」「魔尊」と称していたのをドラマでは「月族」「月尊」と改名しているのがどうも「魔」の文字を当局からダメ出しされたから?と話題だそうです。あらすじ読んで「月族」って何やねん?って思ったけどそうか、本当は魔族か。
でもね、絶賛配信中のヤンズー『沉香如屑』には魔族も魔尊もシレーッと登場してるから、当局の規制じゃないと思うんです。ダンルンだって魔尊になりましたからね。史上最高にカッコ良い魔尊でした♡
記事によると、『永遠の桃花』の翼族も原作では鬼族だったようで、なるほど、翼無いのに何故翼族?という謎が解けました。あのオデコの角は鬼だからか。
もしかしたら、魔族・鬼族だけど良心を持つとか魔族側に正義があるような脚本だと干渉されるのかも知れません。完全な悪役としてなら魔族でOKなのかも。いやいや、ダンルンは魔族になっても高潔で公明正大♡だったからやっぱり違うなぁ…。

『沉香如屑』は原作と違う人物を男①にして原作ファンから不満が出てるそうです。原作の男①は、男②としてひたすら女①に尽くすのみ。
映像化に際しての魔改変っていうのはどこの国でも賛否両論出るものですが、『月光変奏曲』の中でも男②の人気小説に大物監督による映画化の話が来たものの、あまりの魔改変に男②がブチ切れて御破算というエピソードがありました。原作ありのドラマの中で原作改変に対する作者の気持ちを取り上げる、というのもなかなか皮肉で面白かったです。

中国ドラマでは、魔と妖と鬼が絶妙に区別されているので、そこの違いを把握してないとお前は魔族?妖怪?とキャラ設定にオロオロします。
★『迷茫航昆仑墟』爱奇艺アプリ
5話までは順調に観れたんです。
更新休みの日もあるから、無料会員向け配信はVIP会員よりだいぶ遅れて…と思っていたら、どうやら国際版アプリでは5話で更新がストップみたいです(T_T)
大陸版アプリでも、「あんたの国では版権の都合で観せてやれないよ」とメッセージが…もしかしたらもう日本が版権買い付けてるのかも知れません。
VIP会員にならないと続きが観れない…月680円だったかな。シューカイ観たいが払いたくはないです。

★『沉香如屑』18話
こっちは配信は大丈夫です!
でもヤンズーが大丈夫じゃありません(T_T)
許されぬ愛、報われぬ愛のためにズタボロになることを「虐」と言いまして、中でも今日のエピソードは「最虐」レベルでした。VIP会員は「虐」パートを終えて「甜蜜」パートを楽しんでるようで羨ましいです。

★『月光変奏曲』6〜7話
とうとう未視聴回に突入しました♡
メイキングや予告動画だけで観ていたあんなシーン♡やこんなシーン♡にひゅんひゅんいわされてます。やっぱり丁禹兮は壁ドン顎クイ系の仕草が上手だなーとしみじみ思いました。

★『プラチナの恋人(你是我的荣耀)』
最初の10話ほどは女①ディリラバ目線で話が展開してましたが、最近は男①楊洋目線で進行しています。楊洋の声が結構低音で、でも声色は柔らかです。
★『オデコ』
今朝はちょっと狭くて、頭頂部の髪も少し盛り気味に結ってあったのでカッコ良かったです。

★『月光変奏曲』
丁禹兮はヤキモチを焼く(吃醋)表情もとても良いのです。

★シューカイの车仔面(車仔麺)
https://m.weibo.cn/detail/4800875619161805
シューカイが事務部微博のほうで、深センに来たらおすすめの車仔麺を紹介しています。向かうのはなんとお馴染みセブンイレブン(笑)
辛いタレを絡めた麺に、おでんのように好きな具を選びトッピングしてもらってます。
実の兄がいるのかな?「兄ちゃんに取られるから、具を下に隠して食べてたよ」と思い出話をしながら大盛りの車仔麺完成。シューカイも食いしん坊で有名です。(一時太り過ぎて『天舞紀』は二重あご)
今は太る暇もないくらい、ハードアクションなドラマ撮影が続いてます。怪我なく頑張って欲しいです。

★スンリーの保護犬猫活動
熱心に保護犬猫活動をしているスンリーですが、去年引き取った保護猫との1年を振り返ってか、あなたと保護ペットのエピソードを投稿してね、50人にプレゼントを贈ります、という企画をしています。
日本もそうだけど、中国はものすごいペットブームな中でこういう活動に熱心な層と、全く無関心・無知な層の差が殊更激しそうです。
暑い暑い言いたくないけれど暑いのでやっぱり無意識に言っちゃいますよね。夏は暑く冬は寒いのが好きだけど今年の暑さはなかなかどうして。でも、ふと気づけば秋になっているんだろう。

「晩酌の流儀」
☆5話
鴨南蛮そばをゴマだれで食す発想は無かった。
ラー油味変は普段から色んな場面でお世話になっているから理解出来る。ラー油大好き♡
☆印象に残ったセリフ
「手間をかけられる時は、ひたすら手間をかける。それが私の流儀だ。」
素晴らしい(笑)真似しなきゃ(笑)
時短最高な自分とは。

☆6話
スンドゥブに納豆が合うらしい!発酵×発酵最高でしょうね。これは絶対試してみたい。
チヂミの生地にターメリックを入れると色味が良くなるの知らんかった。はつみみ~~!←IKKOさん風に言ってみた。
タコの韓国風炒め、韓国唐辛子たくさんあるのでコレも作りたい。
ぴゅうこは長ネギをこよなく愛しておりまして、チクワと長ネギをマヨ炒めして唐辛子たっぷりかけて食べるのが大好きなんです。なので長ネギとタコに唐辛子は間違いなく大好きだと思うのよ。
☆その他感想
お酒の減り具合を気にかけられる人は心から優しいそうです。なるほど確かにね。ぴゅうこは最初のうちは人の酒を気にしますが途中から自分に集中します。こういう場合はどーなん?

顔つきからして飲みそうだと思っていた葵ちゃん、1口目の量もバッチリでしたね。福岡出身設定で笑いました。
今回ビールの注ぎ方レクチャーもありましたが2人ともとても上手でした。

「今日節度を持って飲まないと明日の晩酌が台無しになる。明日の事をしっかり考えて晩酌を楽しむ、それが私の流儀ドヤァ( •̀ω•́ )✧」
毎回色々面白いなぁ。流儀のバリエーション考えてくるなぁ。