【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 18

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
返信 241-280/502件最新の投稿へ
あ、私がずっと世話になってるリハビリの先生も同じファイヤーーをプライムセールで買ったとうれしそ〜に話してました。先生とお揃いだね(*´艸`*)

今日の『山河令』の沈保平さんは、私の観た中で最高にカッコいい沈保平でした。単発ゲストでパッと大きな打ち上げ花火のように輝いて消えていくキャラいいですね。武侠物は、主人公が旅をしながら○○堂に寄り、△△盟と戦い、□□派に助けられ…と色んな門派と交流するので登場人物が多い。だから脇役は少ない登場シーンの中でどれだけ爪痕残せるかって大事です。その点、沈保平さんは流石の国家1級演員!

知事って本物の吉村知事だったんですね!
博多方面の知事じゃなくて浪花方面の(笑)

『中餐庁』は多分YouTubeでも観れるのでチェックしてみて下さい。過去の放送分観ると、黄暁明ってめっちゃたくさんスイカ食べます。中国ドラマはよくスイカ食べますが、それにしても黄暁明は平均よりかなりよく食べます。志村けん並のスピードで食べて、若手が引いてます(笑)
★『プラチナの恋人』原題:你是我的荣耀
第1週目の3話観終わりました。軽いコメディで1話40分前後だからサラーッと終わる、実在のオンラインゲーム『王者荣耀』とのコラボだからゲーム映像も多くて何だかよく分からない、今のところ大した面白味のない展開ですが、これが昨夏の大ヒットドラマ。
だって、楊洋とディリラバなんだもの!!
圧倒的美男美女カップル、最高レベルの顔値、しかも二人とも180度開脚出来ます!二人の、というか楊洋の顔が映ってるだけでもドラマ観る価値あるわ…と思ってしまいます。私は羊毛(楊洋ファン)ではないけど、これを観終わる頃にはウール100%になってる可能性は否めない、それくらい楊洋が完璧。

という訳で字幕なんか無くてもイケメン観てれば満足な方はYouTubeで全話あります。
https://youtube.com/playlist?list=PLMX26aiIvX5oNu2sdZWPm6ddSrGAHsHVc

今日は久しぶりに『霜花の姫』の前半の俺様ダンルンと天然ヤンズーのあれこれを観たので、楊洋素敵♡とか言いつつも本命は忘れてません、大丈夫です。
↑の3話のラストシーンの楊洋の歩幅にズキューーンなんだか、ひゅーーーんなんだかヤラれてしまって今日は調子が出ません。
夜華さまの時もカッコ良かったけど、裾の長い衣を着てるから歩幅は分からなかった。むしろ飛ぶし。
皆さん3話のラストで外灘を歩く楊洋観てください。スタスタじゃなくてヒューンヒューンです。
昨夜『キングダム』後半の、王宮に攻め入るシーンだけ観たんですが、吉沢亮くんら若手メインキャストは読んでないけど原作を忠実に実写化したような動き、大勢の兵士たちは中国ドラマの兵士の動き、ベテラン俳優さんは時代劇の殺陣の動きだなーと思いました。前にも書いたけど象山影視城での撮影です。
今観ている『琅琊榜2』にも同じ王宮セットが登場します。多分『司馬懿』前半で曹操が剣舞してたのもあそこやったと思います。

こないだ本郷奏多くんが『つくってあそぼ』ワクワクさんのガチファンだと知って親近感が増しました。ワクワクさん好きに悪い人はいない。
★『家族の名において』9話
春にLaLaTVの初回放送でめっちゃハマっていたさくひですが、Blu-ray保存したかったのに放送時間変更に気付かず9話が欠けていました。やっと再放送が始まったので欠けた9話の穴埋めが完了!
でも9話ってすごく後味の悪い展開なので、改めて観てテンション下がりました…しかし1点発見が。

https://news.yahoo.co.jp/articles/55fb35d946f003625c22f3062b8d4077b82d5cfd

この記事をご覧になった方いますか、算数ドリルの犬キャラについて。当時読んで、へえ…中国ではエラい人気やねんな…と思った記憶があります。
そして今日、9話で子秋が幼少期の写真の中でこのキャラのTシャツを着ていました。
記事によれば1991年に台湾企業と契約し、
>2003年には中国の専門店が300店舗を突破
9話に登場した写真は1999〜2000年頃に撮影されたと推定されます。
人気出始めの話題のキャラ物を、貧しい生活の中でシンママの賀梅が息子に買ってあげたのかな…と思ったらじわじわ来ました。母親が失踪したのを不憫に思った李パパが買ったのかも知れない、そうだとしてもじわじわ来ます。

うちの弟が3歳くらいの写真で、おサルさんの絵に「SARU」の文字入りタンクトップを着ています。昭和だな〜と思います。
騒動勃発以来、ずっと沈黙していた易烊千玺が今日、ようやくコメントを発表しました。
どんどん大きくなる騒動にどう対処すればよいか判らずなかなかコメント出来なかった謝罪と、採用試験に不正があったのではという疑惑に対して潔白だとする説明と、ずっと憧れだった国家活劇院への採用だが世間をこれ以上騒がせないため辞退すると発表する内容でした。とても残念だし気の毒です。
本人が書いたのかスタッフや弁護士が考えた文かは分からないけど、セリフやダンスの練習をしてる時の真摯な表情を見ているので、コメント内容も裏読みしないで素直に受け止めたいと思います。
先日パールさんと彼の映画の話をした際に、微博フォロワー9000万超えた!とご紹介しましたが、騒動のせいで脱粉の流れがあり8999万に減ってます。「黒水軍」と呼ばれるアンチ工作員が動員されてるとも言われてます。なんか…肖戦の227事件みたいになりそうで心配です。全人口が多い分、向けられる悪意も途轍もなく多いんだと思う。その割に韓国や日本みたいに心が壊れてしまう芸能人が多くないのは国民性と揉み消しかなぁ…。メンタル面は強くても、あそこはお上には勝てないから結局それで消されるのが一番怖い。
どうか無事にキャリアを続けて欲しいです。
中国あちこち崩れ始めてるから、世間の目くらましに使われたりしそうで本当に怖いです。
間違いました。
簡体字の言偏(讠)が未だに馴染めません。
車偏(车)と金偏(钅)もよく取り違えます。

国家活劇院 → 国家話劇(话剧)院

一緒に合格してた永珹も辞退するみたい…
というか、辞退って形を取らされるんだろなぁ。
ベリーさーん、お久しぶりです♪
数日前からちょっとめまいで寝込んでました(T_T)
今日はかなり復活です(*´∀`)ノ

易烊千玺くん、前にもお知らせしてくれてましたが、そんな事になってるんですね。
まだ若いしせっかくの素晴らしい才能が埋もれてしまわないように祈るばかりです。

『河神』
やっとゾンビ出てきました~!!
想像していたより、動きも速さもゾンビメイクもかなり良いゾンビでした(笑)
中国ドラマは激しい?ほにゃららシーンがないと思ってるので次男が一緒の部屋にいても観てるのですが、このゾンビ回で急にガスマスク被りながらほにゃらら始まって、「え、え~!!」って母が焦って次男見たらソファーで寝てました、良かった(笑)
確かベリーさんもこのシーンの事、書かれてましたよね。油断してたオカンは焦りました(^_^;
あといつも可愛い飾りの帽子?を被ってる顧影やけど、たまに木の枝のっけてて笑ってしまいます!
このドラマ何気に痛いシーン多いですよね。
なんか一門同士の対決みたいなんで、耳切ったり、腕切ったり。
普段ボロい服の郭得友がスーツ姿になってるのを見てキュンとなってます♡

『キングダム』
パールも観てましたよ~!『キングダム2』の予告映像楽しみにしてたら、山﨑賢人の爆走シーンだけで終わりました(笑)
イヤ〜ン!やっぱり寝込んでた(T_T)
普段なんともない私も最近耳がうわ~んって鳴ったから、これはパールさんにも来てるんじゃないかと思ってました。無理しないでくださいね。

ゾンビ、なかなかのゾンビでしょ?
日曜午後の放送だったから私も何とか観れたけど、結構キツかったですよ。
そして例のほにゃららを次男くんと(ノ∀`)アチャー
寝心地よいソファで良かったです(笑)
昨日始まった『河神2』まだ観れてないけどストーリーは1から繋がってるみたい。ゾンビもまだ出るみたいで戦々恐々です…。
李現と金世佳の新旧得友の違いは楽しみです。
周囲で結構な高評価なので◎「キングダム」見てみました。

ベリーさんのコメントに知らない事が書かれていたので(→【⠀※前にも書いたけど象山影視城での撮影です】)検索かけてみたところ、地上波では放送2回目だったのですね!
色々な方がドラマトピでワイワイ感想を書いておられました!
この辺りのコメントは全く記憶に無く、よくよく時期を確認したら親の入院でファン板をしばらくお休みしていた時期でした。
前放送時にも同じ意見が多かったようですが、大沢たかおさんの「んふ」がとても良かったです!(夫によると漫画もあんな感じだそうですね。)
大沢たかおさん、お顔はふっくら身体も筋肉隆々、ロバートの秋山さんにしか見えなかったのが凄いと思いました。

ベリーさんの言う通り、後半のアクションシーンのベテラン俳優の刀の扱い方はまるで殺陣でしたね。
山崎賢人くんがあんなに走れて動ける方とは知らなかったです。小顔で身体の細い子だとしか認識してなくて申し訳なかった。
また、全く予備知識が無かったもので映画の番宣に吉沢亮くんが出ているのに、演じる役がいきなり退場「え?え?」と混乱→なるほど、こういう設定だったのか!と納得。彼は高貴な役が似合いますね。
そして本郷奏多くんの衣装。あまり豪華に見えなかったの。これは中国ドラマ贔屓感覚なのかしらね。それとも皇帝の資質の無さ威厳の無さを表現していたのかな?

なんて重箱の隅をつつくような事をあれこれ言ってますが、飽きることなく最後まで見れたし、とても面白かったです。
ドラマトピに参加していなかったらスルーしていたかも。
食わず嫌いしなくて良かったなぁと思いました。
パ妃も見たようだしね♡
パ妃の目眩は何とかならぬものか…とジリジリしています。
わざわざ検索までありがとうございます。
逆に手間をかけさせてしまったかな、とほんの少し反省。
※ほんの少し=ほとんど無い(ぴゅうこ)
こんな事言ったらツレの方に怒られちゃうかもね。
でも、この◎「晩酌の流儀」はお酒好きお料理上手なジンベイさんには合うんじゃないかなぁと勝手に思いました。
タイミングあえばご覧くださいね。でも無理しないでね。

ファイヤーめっちゃ優秀です♡
ツレはツレで好きな事やっとりますよ。たぶん。
お互いそんな事で怒ったりせーへん。(え?何弁?)
「晩酌の流儀」今週は見逃してしまいましたが、毎日の晩酌は継続。
今日は、大量きゅうりをたたいて、塩、コチュジャン、ニンニクチューブ、胡麻油、炒りごま、で和えたのを、ちぎったキャベツで巻いてつまみながら、スーパードライ。飲みながらチーズグリエイターでおろした人参に、塩、胡椒、バジル、オレガノ、MCTオイル、砕いたアーモンド、フルーツ酢、を和えたキャロットラペもどきに、ちぎって散らしたキリクリームチーズとともに、2本目。続けて冷蔵庫で干からび始めた牛蒡と解凍したまま忘れそうになってた牛肉切り落としと人参を合わせてスタミナ金平作りながら3本目。
ご飯作るのイヤイヤ期中なのに、ビール飲み始めるといそいそ台所に立つジンベイです。不毛。
そうそう、前回の「象山影視城」発言のあと、急速に私とパールさんの関係が進展しました♡

吉沢くんの貫禄ある台詞まわしが、どうにもアイリスオーヤマCMを思い出して笑ってしまいました。CMの「知りませんよぉ〜?」って台詞大好きなんです。
2作目は訪中出来なかったため国内ロケだそうで、そこをどんな風に解決してるのか気になりますね。
JIN JINに投稿すべき内容だったな、と数ヶ月ぶりにTVの番組表を確認。あれ?「晩酌の流儀」がないね。ググる。ん?これ3話でおしまい?
一昨日のが最終回だったの?
ざんねーん。
ぴゅ妃~♪
お久しぶりです!

『キングダム』
すごく面白かったですよね。
そうなんです、以前テレビで放送した時に皆さんと色々もり上がったんですよ~!
そしてベリーさんと急接近したのです
( *´艸`)
今回はぴゅ妃も視聴出来て良かったです♡
確かに本郷奏多くんの衣装、ちょっとペラペラした感じに見えましたね(笑)
でも嫌な役が上手でぴったりでした。

めまいの心配もありがとうございます(*´∀`)ノ
今はもう大丈夫です!
ジンベイさん、お久しぶりです!
この間ドラマトピにお越し頂いたのに体調悪くてご挨拶できませんでした。
以前ゲームトピに突然乱入した際は、ジンベイさんや他の皆さんも温かく迎えて下さって嬉しかったです♪

いつもたまごさんとのラブラブで格好いいトークを楽しませてもらってます。
あと美味しそうなジンベイさんのお料理もこっそり頂いてます(笑)
またいつでも遊びにきて下さいね。
★『風起花抄〜宮廷に咲く琉璃色の恋〜』全40話
原題:風起霓裳
チャンネル銀河での日本初放送が昨夜終了。
琉璃色っていうと『瑠璃色の地球』が思い浮かぶけど中国では瑠じゃなくて琉を使いがちです。女①の本名が琉璃ちゃん。でも諸事情で劇中はほぼ偽名です。
女①グリナザ(古力娜扎)の華やかな容姿と、登場する衣装がどれも華やかなのと、とにかく見た目に「華やか」でした。男①は最後まで、この人の演技はこれでOKなのか?と引っ掛かりっぱなしでした。
以前触れた通り『大唐流流』とは時代背景が近く、女①も刺繍の天才的才能で尚服局の関係者です。でも尚服局の女官たちは官服を着てないし、女①は男装内侍だし、既に太子の座は李治に移っています。
この李治が男②なんだけど、真面目で正義感も強いけどボンクラ!読みが浅いからすぐ弟に陥れられそうになり、それを女②武媚娘がコソッと入れ知恵して助け、李治の即位後ちゃっかり寵妃になる。そこの計算高い感じを『明蘭』墨蘭の施詩がうまいことやってました。でもちょっとオバサン臭かった…。
李治の即位に関わる皇室のゴタゴタと、琉璃の仇討ちと男装がバレたら大変な件が主なテーマで、それらは38話で粗方解決しました。そこでハッピーエンドで良かったのに何故か残り2話で両家の実家のゴタゴタが描かれます。蛇足感が若干あったけどこれは後述する続編の布石のようです。

男①裴行倹は実在の役人で、女①も側室庫狄氏。この「側室」という史実がドラマでの純愛ぶりにそぐわないんですが、そこは「正妻」はこれこれの事情で…と都合よく説明されました。だから純愛は琉璃とだけなのよ、と。それに納得して結婚して終劇。意外なことに、最近よくある寝台で女①が男①を押し倒すシーンはありませんでした(笑)
超豪華ラブ史劇という感じですが、思ってたよりしっかりした展開で面白かったです。無闇やたらに周囲の仲間が殺されないのも良かったです。男①さえ違和感なく観れたらもっと良かったのに…

この二人を主役にした小説『大唐明月』が原作。原作は二人の生涯を描いていて、今ドラマでは結婚まで、既に撮影済みの続編『風起西州』は裴行倹が陥れられて西域に左遷されてからが舞台。庫狄琉璃は胡人なので、西域で胡人の身なりをしている場面のウイグル美人グリナザがめちゃくちゃ綺麗です。次作も画面の華やかさは間違い無さそう。
上の『風起霓裳』での婚礼のシーン。
屋敷のあちこちを真っ赤な布で飾り、祭壇?に胡桃や棗などを盛って子孫繁栄を願い、赤と緑の婚礼衣装を着て新婦は丸団扇で顔を隠し、新婦が嫁ぎ先に入るときは鞍を跨ぎ火鉢を跨ぎ、掛け声に合わせて三拝(天地、父母、お互い)するまでは中国ドラマによく観る婚礼シーンと同じでした。
違ったのがその後、参列者ぞろぞろ連れて新郎新婦の居室に移動、新郎新婦はテーブルを挟んで向き合って座り、赤い紐でつながった盃で誓いの酒を飲み、粟飯、何らかの汁物、何らかの焼物?を一口ずつ食べます。これで儀式は終了〜、新郎新婦は寝床に並んで座り、参列者は退室。
これ何食べてたのかな…セリフにはないんです。焼物っぽいけど、形はイイダコの天ぷらにも見える(笑)
イイダコの天ぷら、子沢山の縁起物と言えなくもないですよね?一時停止してじっくり見たけど、鶏モモローストに味ポンかけて青紫蘇添えてあるようにも見えます。箸はなく手掴みです。

ちなみに今夜はチキン南蛮の予定です。
★『山河令』5話
本格派武侠アクションも楽しめるイケメンBLドラマだと聞いていたのに、

ゾンビ出た〜༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽

腕が千切れても暴れてましたよ、パールさん!
丧尸(ゾンビ)か僵尸(キョンシー)かハッキリしないけど、青白い顔で破れた服着てガオーッでした。

张哲瀚も龚俊もそんなに好みではないけど、○○堂主とか□□師兄とかにイケオジが沢山出てくるので誰しもどこかに好みの顔を見つけられそう。
主役二人が保護する少年役の孙浠伦が、神木隆之介くんのその年頃によく似ています。
https://baike.baidu.com/item/%E5%AD%99%E6%B5%A0%E4%BC%A6/23587768?lemmaId=56039041&lemmaTitle=%E5%B1%B1%E6%B2%B3%E4%BB%A4&bk_fr=chain_title&timestamp=1658228835483
ゾンビ出たんですね~༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
ゾンビなんか絶対出てきそうじゃないドラマでの、不意打ちゾンビはびっくりしますよね!
でも怖がってるベリーさんを想像してお尻ひゅーんってなってます♡
ドSやん(笑)
あれ、おかしいな?
パールは超ドMのはずやのに(笑)
ジンベイさん
おはようございます。

22日、4回目の放送あります!
公式ホームページに載ってました。
https://www.tv-tokyo.co.jp/banshaku/

取り急ぎお知らせまで。
おはようございます♪
少し先ですがドラマ&映画情報です。

福山雅治主演「ガリレオ」シリーズの最新作が、土曜プレミアム「ガリレオ 禁断の魔術」として、9月17日(土)に放送されまーす!
映画『沈黙のパレード』は9月16日(金)より公開です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/16f3c1045a8369dbf30fcc9b106aa4d57e2e44c7

しかし福山くん若いてすよね~!!
ぴゅうこさ~ん!

★『燕雲台』第1話
とりあえずチラ見してみました。
いかにも莫大な製作費かけてます!って感じでした。
竇驍(ショーン・ドウ)のスタント無しの乗馬と、槍を振り回すアクションが非常にカッコ良かったです。
是非お楽しみください。

今朝は★『引っ越し大名』で高橋一生が槍を振り回すアクションも非常にカッコ良かったのですが、甲乙付けがたいです。あれだけの槍を振り回せる体幹!
ありがとうございます。
リンク先見てきました。
今さらだけど、金曜深夜0時〜分っていうのは、金曜日の夜中?それとも木曜日の夜が更けて日付跨いだ深夜?
もしかしたら先週TV番組表で見つけられなかったのはその辺勘違いしてたせいかも?

キャロットラペとクリームチーズはベーグルサンドにも最高です。
Q.このシーン、どの中国ドラマ?

初産の側室ヒロインが予定日より早く産気づいたのに、手配していたはずの産婆がいなくて、慌てて侍女が王宮を探し回るけどどうしようもなく、同じ王に嫁いだヒロイン姉(後宮1の権利者。最近姉妹仲は悪い)のところに行く。
でも出てきた姉の侍女が助けるどころか暴言を吐く。
ヒロインは何とか男児を出産するが本当に命も危なかった。王はそれを知って姉の侍女を罰する。

確か『ミーユエ』でしたっけ?
昨日観た某宮廷ドラマが物凄い既視感有りでした。
ベリーさ~ん!

◎「燕雲台」なかなか良さそうですね。
早く見たくてたまらないのだけど、◎「司馬懿」と◎「万華楼」、そして◎「成化十四年」で精一杯なんです。(※日本ドラマもスタートしたしさ)
◎「司馬懿」終わったら見るから!もすこし待ってて!ネタバレしてもいいし!

てなワケで◎「司馬懿」
曹叡の最期はちょっと泣けた。最期まで母の面影を追っていました。享年36、早世でした。おちょぼ口で目の下の隈も濃く、息も絶え絶えの曹叡は司馬懿に「おぶってくれ」
幼い曹叡を王座に付けるため禁を犯した当時は軽々と背負っていました。今皇帝となった曹叡を老いた司馬懿は踏ん張ります。玉座から1歩1歩と去っていくシーンはす~~ごく良かった。

それから辟邪ね。大変丁寧にあらすじを教えてくれるベリーさんのコメントも読んでいましたので(忖度)なかなか見応えある半裸をこの目にしっかり焼き付けておきました。ぴゅうこは男性のムキムキ筋肉はあまり好物ではないのですが、丁度いい塩梅の脱ぎ方で良かったです。
獄中でも半裸のままでしたね。腕を交差させて胸元を隠す辟邪に宦官の誇りを見ました。

さぁこれから、司馬昭(ちょび髭健次)がどうなっていくか、詳細コメント(忖度2回目)によるとドラッグで調子に乗るみたいですね。

◎「万華楼」
あらあらー、びっくりな出自が明らかになりました。
これはアレですね、身分の違いが2人を邪魔するわけですね。そして〇〇〇にも何やら秘密がありそうです。あ~早く2人のイチャイチャが見たいのに一気に遠のきました。

◎「成化十四年」
これは面白いです!BL要素もあると細やかな説明コメントにありましたが(そうや!忖度や!)唐泛の隋州を見つめる あの上目遣いは◎「花海棠」の二旦那を見つめるルイルイと良い勝負♡可愛いです♡
この役、尹正でも良かったのにぃ~でも唐泛は賢いけど喧嘩は弱いからな~ルイルイは強くて可愛かったもんな~♡
んで、隋州もまた、えらくカッコええんですよ、親分!
視聴者へのサービスなのか隋州の半裸多めですね。2人のお風呂のシーンでは隋州だけ胸元アップされ、今は投獄中ですが鞭で打たれた背中の傷を見せるために脱いでおられました。
太監の汪植と3人それぞれが助け合いながら事件を解決しております。今日はニセ汪植か?と思ったら錦嚢(きんのう)の中に「是我」(オレやで)メッセージ入ってて一発逆転やっほーい!の回でした。
汪植は唐泛の頭の良さを買ってるけれど、汪植だってなかなかの知恵者ですよね。でもNO.1は冬児(唐泛の下宿してた家のお手伝いの女のコ)ってところもジワジワきます。
お答えします。

金曜の夜、19時前後から飲み始めますでしょう?
色々用意したおつまみも美味しく食べて、ビールもどんどん飲んでるとお腹がポチャポチャしてきますよね。
でも、あら?まだまだ飲み足り無いかも?アテをチョコに変えてワインいっちゃう?とか何とかしてたら24時を超えて、あれもうすぐ1時になっちゃう?そろそろ風呂入る?とかダラダラしちゃいますよね?
さあ!そこで、見ていないのにつきっぱなしのテレビ画面を見てください。
始まってますから。
うん、◎「ミーユエ」だったと思うよ
だってさぁ、当時の雰囲気からしたらその後誰かが『司馬懿』観ることになるなんて思わなかったから書きたい放題しますやん?
辟邪の最期良かったですよね!

唐泛は絶妙なヒョロヒョロ具合です。中国ドラマ界で、長身イケメンで主役級でヒョロヒョロってなかなか見付からない。(ヒョロヒョロに見えるだけで実は細マッチョなんだろうけども)
汪植の劉耀文はたまたま今日『你好星期六』にゲストで出た時のYouTube観たんですが、今風の若いアイドルの子でした。なんか全然雰囲気違っててビックリ。背も高かった…唐泛が高いし太監って前かがみだから汪植は背の低いイメージでした。

やっぱりミーユエでそんなシーンありましたよね?
ほぼ同じような展開をするので、日本初放送なのにこれ観たことあるっけ!?と悩んでいました。
忖度してドラマタイトルは伏せておきます(゚∀゚)

尹正は『頭文字D』もお好きみたいですね。
NHKBSプレミアムで★『アルマゲドン』放送の2日後にWOWOWで★『ディープインパクト』放送。
NHKBSプレミアムで★『ジュマンジ』放送の2日後にBS松竹東急で★『ザスーラ』放送。

以前もアルマゲドンとディープインパクトが時間差攻撃してたけど、わざとかな?
ザスーラは子どもが小学生の頃に一度見ました。ジュマンジほどじゃないけど、ジュマンジの続編よりは面白かったです。

あと、これ面白いですか?
★イ・ヨンエ主演『春の日は過ぎゆく』
7月27日19:54〜BS松竹映画
イ・ヨンエだからちょっと気になるけど、残念ながら中国ドラマ二重録画中で無理なんです。
誰か代わりに観ませんか。
ママ友がイ・ヨンエに雰囲気がちょっと似ています。
あれっ変換ミスしました(T_T)

(誤)BS松竹映画 → (正)BS松竹東急

隣の家のシマトネリコにセミが鈴なりです。たわわに実ってます。セミもスズメバチもシマトネリコが大好物だそうです。通路側に植えないほうがいい。
★『琅琊榜2』
荀宰相の娘の侍女がなんか見たことあるなーと思ったら『海棠いらつく』の新巧でした。
★『萌医甜妻』
ついに女①が本当に女だと知った男①がデレデレになり全然節度使の仕事をしてないけど大丈夫?
優しく笑うと三浦春馬くんに似てます…。
★『山河令』
ゾンビ編は終わったので安心しました。主役二人の勿体ぶったイチャつきが多少面倒くさいです。
★『万華楼』
最近の展開はぴゅうこさん怒りそうだな。私もこの頃の龍嗷一のやり方はいかがなものかと思ってます。
★『玉楼春』
姑は白鹿の味方になったが長男夫妻が危機的状況。親の決めた結婚と、運命的出会いの純愛。主人公なら純愛路線だけど、脇役長男の純愛は叶わないはず。
★『離人心上』
愛情表現の仕方も謝罪の仕方も明後日の方向。
とりあえず週末で観終わってスッキリさせます。
★『燕雲台』
相変わらず嫻妃が風紀委員長的な態度です。
娘も風紀委員だったのでクラスメイトはさぞかし怖かったと思う。うちの子が厳しくてごめんやで。
詳しい解説ありがとうございます♪
金曜日深夜、つまり明日の深夜ですね。
早寝早起き早風呂(早い時間に長風呂)がモットーのジンベイなので、録画します。おそらく起きているとしたらゲーム中(TV使用中)。
観られたら報告しまーす。
「金曜日の深夜ですよ」と一言で済むところをわざわざ長文にしたにも関わらず「詳しい解説」と過分なお言葉をありがとうございます。

もし見れたらで大丈夫ですよ。ぴゅうこもまだ先週の放送見てないです。

JINJINに持っていこうか迷ったけれど、こちらでジンベイさんに教えて頂いたので。
結構美味しく出来ました♡
明日朝はブラントルティーヤに挟んで食べます。ベーグル買わないと~!
★『沉香如屑』第1話

https://youtu.be/3yI76cxWfBY

可愛い可愛いヤンズーの神様恋愛ドラマが突然配信開始しました!しかも早速公式YouTubeにも!!
ダンルンとの『霜花の姫』以来の神様恋愛ドラマなので、可愛いヤンズーの仙人姿に胸踊ります。相手役がダンルンじゃないのが残念ですが、中国の堂本光一(ベリー命名)成毅も充分神々しいです。何しろヤンズーの元所属先、歓瑞世紀の製作ドラマなので所属俳優で固めてあります。その中に友情出演として『霜花の姫』狐さん役の夏志遠が出てるのは嬉しいです。
世界観は『霜花の姫』や『桃花』や『琉璃』と似ています。開始5分で天界で魔族が暴れ、帝君(男①)に瞬殺されました。そしたら蓮の花から女①が現れてどうのこうのです。狐さんは今度は鮫人役でした。
とりあえず1話面白かったです!神様ドラマは好き嫌いが分かれると思いますが、好きな私からするとしっかりした予算とキャストで作ったいい神様ドラマ。あとはあまりグダグダしないで最終回まで相愛相虐で弄ばれたいです。
ヤンズーは多忙なトップ女優なのに、自分でアフレコするというポリシーの持ち主。そこも大好きです。
成毅の吹替は『琉璃』の時と同じベテラン声優张杰、そして主題歌は同姓同名の歌手张杰です。ちなみに「杰」って「傑」の簡体字です。全然違う字やん。

全40話ですが、続編『沉香○○』全40話も同時に撮影していた(お上からドラマは全40話以内って規制が出たから最近2部構成の作品が多い)らしいので合計80話、如懿伝並みのボリュームです。これは日本語字幕でないとしんどいなぁ…。WOWOWじゃなくチャンネル銀河でお願いします。そしたらBS11にも来る!

それにしても、全く予告無くいきなり当日配信が始まったので中国人もビックリ。最近の「古装劇に日本風衣装や料理が出てきて当局に怒られ修整」問題に絡み、これも配信が遅れるって噂がありました。神様だから大丈夫でした。もうひとつのヤンズーの主演古装劇は以前から日本の「烏帽子」ぽいな…と思ってたら、やはり引っ掛かってる模様です。
同時期に配信開始した李現(初代河神)の民国ドラマは、当日に配信中止で不穏です。まさか李現まで巨額脱税とか巨額投資とかしてないですよね…(T_T)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1db5b32fdb139f0e0f3bb30e221047b61ee5374d

パールさんはご存知だろうが第4段じゃ!
息子の好きな有岡くんじゃ!
ベリーさん、そうなんですよ~!!
昨日発表されたのでお知らせしようと思ってたのですが、ちょっとパール夫と喧嘩勃発でイライラしてたので早く寝ちゃいました(笑)
お知らせありがとうございます♡
息子さんの好きな有岡くんが今回出演で良かったです♪

佐藤健ファンでもそうじゃなくてもとても楽しい番組ですので、夏休みご家族で謎解きしてみませんか?

★『佐藤健&千鳥ノブよ!この謎を解いてみろ!』
詳しくは↑のベリーさんが貼り付けて下さったリンク先で。

ちなみにパールはほぼ謎を解かず、健さんばっかり観てます(笑)
ごめんね!私のせいで喧嘩になって!違うか!

部活のない日が有岡くんがヒルナンデスに出るひじゃなかった!って残念がってます。
謎解きも出るって聞いて喜んでるけど、凪ちゃんも出るから有岡くんのボケ霞んでしまいそうで心配。