生き物ルーム第58

生き物ルーム第58
また立てました。これからもお願いします。
どなた様もお待ちしてます\(^_^)/
これはクロにゃんこ17才にあげた誕生日プレゼントです( *´艸`)
|_-))))でも今は前のが良いと置き物になってます
(T^T)
返信 1-40/500件最新の投稿へ
生き物ルーム第58
生き物トピの皆様。
お久しぶりです。
ピーコちゃんが帰ってきました∧( 'Θ' )∧

彼氏の部屋にクーラー無くて暑いから、一時避難だそうです。
水曜日にクーラーの取り付け終わるので、それまで預かることになりました。
約一年半ぶり?元気そうでよかったよ〜。
ちょっと丸くなったかな?

早速日が落ちてから電気つけるの忘れて暗いまま…ゴメン。
明日の朝忘れずに起こさなくては(大汗)
>ココアさん

辛い状況が続く中、新トピ立てありがとうございますm(__)m
ヨーキーちゃんが穏やかな日々を送れますように…☘️
お芋ちゃんさん、お久し振りです♪
ピーコちゃん、里帰りされてるんですね。
羽根と嘴の艶も良くて、大事にされてたのがわかりますね(^^)
ピーコちゃんお元気で良かった。
|_-))))我が家はにゃんこが空に行き、ヨーキーが悪くて色々あるが頑張ってます。

ザリガニくん♪
ありがとうございます。
またお願いします(^_^)v
|_-))))まだ大丈夫ですこれからの方が心配です。
でもヨーキーが良いように頑張ります。
今のヨーキー食べ物がないかうろうろしてます。
お久しぶりです♡
ピーコちゃん、私のこと覚えてくれてるの、かいないのか。
それでも、ちょこっとカゴから出てきてくれました。
鳴き声が聞こえるとホッとします。

相変わらずポーズに変化がないピーコちゃんです(^◇^;)
いろいろと大変なことと思います。
チラチラと投稿を読んではいましたが、なんとお声かけしてよいか思案しておりました。
ヨーキーちゃんが、そしてココアさんも、心穏やかな毎日を過ごされますよう願っております。
ココア様、新トピありがとうございますm(_ _)m

トピ画像、コメントが無ければ黒にゃんこちゃんが居るのに気がつきませんでした(^^;)
前は気に入っていたのに今は知らんぷりは、気まぐれと言われるニャンコ族らしい気もしますね。

ヨーキーちゃんも、夏の暑さ対策が大変だとは思いますが、穏やかに過ごせるように祈っています。
ピーコちゃん、お久しぶりです(^^)
言われてみるとちょっとふっくらしたようにも見えますが、相変わらず綺麗な羽根の美鳥さんですね〜♡

そちらも暑くなっているのでクーラー無しは厳しいですよね(ーー;)
束の間の里帰りだと思いますが、思い出してくれると良いですね〜(^^)
ありがとうございます(^_^)v
またお願いします(^o^)

そうなんです。せっかく買ってあげたのに使わなくて(T^T)です。

ヨーキー暑くてハアハア言うためクーラーずっとつけてます。外もコンクリートとか熱いからバックに入れて移動にしようと思ってます。
今日はいつもの病院で血液検査しました。後は木曜日に大きな病院で検査してきます。
朝から高速に乗って行かないと駄目だから、こちらの体調もバッチリしなければ。
前トピのまぁ〜さん様へ。

6/25朝のコメント、お気遣い下さっていたのに遊びに行っててごべんな隊。

金曜日は5時起きして散歩を済ませてから出発したので、「いつもより早いけど会社行くんだよね?」な感じでしたが、夜にパパンダが帰宅したあとは玄関の方を向いて伏せていた事が多かったそうです。

翌日には普通に戻っていたようで、特に足舐め行動には気がつかなかったと言っていましたし、帰宅時も過剰にまとわりつく事も無かったので、ひと安心です。

パパンダが仕事で2、3日帰らない事もあるので少しは免疫があったのかもしれませんね。
ピーコさん、久しぶりのお里帰り♪
∧( 'Θ' )∧
小鳥が1羽でも居ると、家の中が華やぎますよね。

室内照明も含め日照時間が長いと、発情を助長しませんか?
>遊びに行っててごべんな隊
いえいえ、私の思い込みでした。m(_ _)m

>いつもより早いけど
ワンコの体内時計はかなり正確なようで、ルーチン外の動きをすると訝しく思うのでしょう。

>特に足舐め行動には気がつかなかったと言っていました
ご家族間で愛犬の情報を共有し、同じ方向で飼育されていて、ランちゃんは幸せと思います。
また、分離不安症状が出なくて良かったし、興奮も抑えられているみたいで、更にランちゃんの成長を見させて頂きました。
生き物ルーム第58
覚えていてくださり恐縮です♡
エアコンの除湿をかけっぱなしにしてましたが、脇開いてました。
それでも暑いのかなぁ。
わたし一日中エアコン無しなんだけどな〜(私の部屋と居間にエアコンが無いんです)
換羽前なのか、やたら痒そうに動き回ってたのもあると思いますが、この羽の部分…触ってみたい衝動に駆られます。フカフカしてそうです。
お久しぶりのピーコちゃんです♡
うちに来てから7〜8年位経つので、かなりの淑女かと思われます。
発情期ピーク時は卵をポロポロと産んでハラハラしましたが、その後はパタリと産まなくなりました…多分。
豆苗をあげると発情しやすくなるって娘が言ってました。
二回目の豆苗、ピーコちゃん好物なのになぁ。
たしかに、可愛い〜です(*´∀`*)ホッコリ
ついつい好きな餌多めに入れてしまう。
ずーっとは面倒だけど、たまになら癒されます♡
孫はまだいませんが、同じ感覚かも…。
まだ除湿だけでも過ごせるんですね。
今昼休みですが、いつもは寒いくらいに冷えるエアコンがフル回転しています。
それでもじんわり汗ばむくらい今日も暑いです。

鳥さんは脇を開いて体温を下げるんですね。知らなかったです。
そして換毛ではなく換羽なんですね。当たり前なんですが、へぇ〜!です(^-^)
前トピのプリン様へ

新しいトイ買われたんですね〜♪
表で情報は確認していましたが画像が無かったので、どんな感じなんだろう?と思っていました。

オージー君は気に入ったんですね♡
寿命10分…(笑)ランに100均オモチャを与えたらそうですわ( ̄▽ ̄;)

海外産のトイなので丈夫そうですが、ちょーっと私の好みからは外れるので今回は見送りま〜す( ̄∇ ̄)
画像上げて下さってありがとうございました♪
今日も暑いですね。
梅雨明けした所もチラホラと。
こちらはまだかな〜。

娘の部屋でピーコちゃんの為だけにエアコンかけてます。
締め切ってるので、今のところ除湿でも涼しいです。冷房だと冷え過るきも。
夜は私が寝る前に消します。
明日娘が迎えにくるので、あと少しです。
ちょっと寂し(;_;)

私は窓開けて風でしのいでますが…あっつい。
何やってるんでしょうね〜。
生き物ルーム第58
パパンダの観察は甘いので少し不安もありますが、赤くなっている部位も無かったので大丈夫そうです(^^)

以前にまぁ〜さん様がお絵描きされていたようにランにはあげられないですが、小山せんべい店さんの『アーモンドせんべい』素材用に撮ってみました。
焼きたてのバラ売りも食べましたが、ナッツの食感と薄甘い生地とのバランスが良くて美味しかったです(^-^)

教えて下さった岩手県民さん、もう見てくれていないのかなぁ…。
また機会があったら買いますからね〜♪

リアルにラン用のお土産を探していたら『ワンコと一緒に食べられる貝ヒモ』という商品を見つけたのですが、表示に『食塩』と『調味料』が含まれていたので買うのをやめちゃいました(ーー;)

#画像 #アーモンドせんべい
生き物ルーム第58
梅雨明け早すぎて早朝散歩が前倒しになったので、毎日眠いです(_ _).。o○
時間のやり繰りが下手くそで、こちらに来る時間が少なくなっておりますが元気ですので心配無用です(^-^)

そして今年もイタホイカバーを出しました。
最初はカバーを掘り掘りしていましたが、穴部分のクッションを入れる前に自分から入っていって、このポーズ(笑)

やっぱり今までは暑かったのかもしれないです(-_-;)

#画像 #ラン イタホイの夏
パパンダ「ママには内緒だよ♪ 男同士の約束だからなッ!」
とか何とか ( ̄ー ̄). 。oO

塩はカカオ等と違って全くNGではなく、
ランちゃんクラスの子なら、確か0.5g強/1日くらいは必要なものですが、
総合栄養食を食べている子は必要分が既にフードに含まれていますし、栄養バランスが大事な療法食を食べている子はオヤツでバランス崩したら意味無いし。
完全手作り食の子なら食べられるかな?
慎重派のランちゃん、記憶力は良いもんね♪
ちゃんと夏イタホイを覚えてた!
調味料と食塩は私の拘りなので却下しちゃいましたが、買ってきていたらパパンダがランと一緒に食べられる♪と喜んだかもしれないですね(^◇^;)

うちはフードがメインですから、オヤツはご褒美程度で出来るだけ余分なモノが入っていないようにしたいんですよ。

函館の道の駅でも『ペットのオヤツ』コーナーがありましたが、こちらで買うより高いのでやめちゃいました( ̄▽ ̄;)
生き物ルーム第58
あっさり入ってくれたので、やはり覚えているのかもしれないですね(^^)

最近気づいた事。
引っ張りっこをしていると、相手がパパンダの時と私では遊び方が違うんです。

パパンダのときは画像のようにロープがピン!とするまで引っ張ったり、時には伏せの状態で引きずってもらうのを待っていたりして、「アウト」と言われるまで自分からはほとんど離しません。

でも私が相手だとロープの張りが緩めで、いつでも「アウト」できるようにしている感じなんです。
かと言って唸らないわけでは無いのですが(^_^;)

これがまぁ〜さん様がよく言われている「自分で考える犬」って事でしょうか⁈
パパンダは自分と同等だと思っていそうですね。

#画像 #ラン #引っ張りっこ
生き物ルーム第58
私との引っ張りっこでロープを離した直後です。

次の動作を待っているので目線はロープに集中!です(^^)

#画像 #ラン 捕まえるンだ!
同じ『考える』でも、質の違い?

例えば「メシ寄越せ!」「ケージから出せ!」と吠えて暴れるのも考えての行動と言えなくもありません。
吠えれば、暴れれば、思い通りになる事を過去の飼い主の行動から学んでしまっていて、腹が空けば、ケージから出たければ吠えて暴れるようになりますよね?

一方で、嬉しくて跳びつきたいけど、大人しくオスワリする。
これも飼い主が教えた行動ではありますが、前者は自己主張であるのに対して、「考える質の違い」がお解り頂けますでしょうか?
デカ目が更にデカくなり、鼻もロープに集中、四つ足は何時でも動けるようにスタンバイ!

アウトしないと楽しい遊びが継続しないから、自然とソフトマウスになるのかなぁ?
生き物ルーム第58
>プリンさん

前トピのあのトイ、私もコストコで見ました。
どなたか購入されるのかなぁと思ってたら、オージーくんの元に行ったのですね(^^)

シバシ立ち止まって見つめたのですが、これ以上オモチャを増やすのは止めようということで、今回はうちも見送りました。
なんせビリ子の1番のお気に入り↑は、補修を繰り返しながらもまだ健在ですから(^^;
青森のお煎餅といえば南部せんべいとインプットされていたので、師匠ちゃんが教えてくれたお煎餅が気になっていました。
アップ、ありがとうございます。
アーモンドの存在感がビリ子好みですよね(笑)

ビリ子も朝んぽが始まっていて、同じく毎日眠いです(^^;
夕食後にどうしても眠ってしまうので、週末集中型の訪問になってしまっています。

ビリ子もベッドは夏物に、ケージに掛ける布は毛布からレースのカーテンをリメイクしたものに替えました。
生き物ルーム第58
結婚2周年記念は、旅行に行く事にしたンだ♪

#画像 #ラン #ビリ子 #北海道新幹線

今時、車内販売って?
生き物ルーム第58
犬はベッドに乗ったらイケナイんだ!

#画像 #ホテル #ラン #ビリ子
#結婚2周年記念日
生き物ルーム第58
自分の都合だけで行動するのではなく、まわりを見て判断できるような協調性を持つって事でしょうか。

私と引っ張りっこをしていると、不意打ちで「アウト」をかける事があるので警戒しているのかもしれません。
上手に「アウト」できればオヤツがあるかも?と思っているフシもあるかと。

興奮を抑える為にやっているので思いっきり遊べないのはちょっとも可哀想な気もしますが、パパンダとは同等にやり合っているようなので、まあ良いのかな?と判断しています。

#画像 #ラン 負けないンだ
あゝ…お気に入りのモザイクちゃん…( ̄▽ ̄;)
確かゾウさんだったと思うのですが、顔が薄オレンジの別の生き物のようです。

ザリガニくん♪が大事に補修しているうちに新たな命が宿ったようにも見えますねぇ…。
物を大事にする心がけは見習わないといけないですね(^^)
南部煎餅より少し薄くてほんのり甘いのですが、ナッツにはうっすらと塩気もあって私好みの味でした(^-^)

ガイドブックには津軽エリアで紹介されていましたが、まさか駅にあるとは思っていなかったので、教えて下さった岩手県民さんに感謝です(^_^)

早朝散歩、今から始まるとハードです( ̄▽ ̄;)
仕事中にも眠くなるので昼休みにちょっと寝したり、紅茶や緑茶を飲んでなんとか耐えています。

昨日は15時すぎからガッツリ昼寝出来たので今日は少し余裕がありますが、週末まで持ち堪えられるかどうか…。

ケージの布、レースだなんて可愛くて涼しげで良いですね(^^)
うちはクレートに兄パンお下がりの薄いバスタオルを掛けています。

雨戸が無い家なので遮光カーテンの端切れとかを掛け布にしたいと思っていますが、カーテン屋や手芸店に行く時間がなくて、そのままになっています…。
生き物ルーム第58
呼びかけはありませんでしたが、車内販売はやっていましたよ(^ ^)

二周年記念旅行ならココにも行くかしら?

#画像 #八幡坂
もう2周年でしたか!早いですねぇ…(^-^)
って言うか二匹とも部屋でハシャギ過ぎでしょう?

立派なベッドルームなのに布団…(笑)
和室を予約すれば良かったね(^^;)
生き物ルーム第58
ロピア板とスナックで話題になっていたので、試してみたらこんな結果に…。
愛犬が喜ぶ事をしてあげるのは、飼い主にとっても嬉しいですし、
より喜べるチャンスを増やす為の環境作り、いわゆる社会化トレーニングは必須なのですが、
何度も書いたようにワンコ(=獣)が興奮し過ぎて本能丸出しになるのは宜しくない。

途中途中で『アウト』のコマンドを入れるのは、興奮が急上昇するのを遮る効果があると思うのです。

飼い主への信頼度を確かめる一番の方法に『呼び戻しが出来るか?』と言われますよね?
どんなに楽しく遊んでいても、飼い主の『おいで~』の一声で遊びを中断して飼い主の元へ行く。
飼い主の声は、雑音と同じではイケナイのです。

お散歩で『歩く』『走る』の他にクン活もエネルギーを消費しますが、『考える』もエネルギーを使います。
家の中では『動』の発散方法と『静』の発散方法をバランス良く用いる事で、ハイパー抑制になるのでは?
それで以前に知育玩具の話をしたのですが、知育玩具はモレなくオヤツが付いてきますよね~。(悩)

①ロープを引っ張る②飼い主サンの声を聞く③アウトの心づもり④オヤツの期待
4つの事を同時に出来るランちゃん、
⑤カメラ目線⑥ハ~イのポーズ あと1つで聖徳太子の域に!
生き物ルーム第58
夕食ビュッフェ
『アミノ酸ファースト』
『アミノ酸ラスト』

ビリコ「とりあえず、ビール♪」

#画像 #ラン #ビリ子
#結婚2周年記念旅行
生き物ルーム第58
夕食ビュッフェ 『デザート』コーナー

♡︎熟成したラム酒香るババ
♡︎ババリアンクリーム増し増しで

#画像 #羊 #ラン
#結婚2周年記念旅行
遊びに集中出来ないと楽しくないんじゃないかと考えてしまいましたが、ヒトと犬(獣)が共存していく為には興奮を抑えられるようにしてあげる事の方が重要ですね。

パパンダにもたまには遊びの途中で「アウト」を入れるように言ってはありますが、あまり実行していないようですので、ランの犬生のためにも協力してもらうようにしますね。

知育玩具、悩んだ末に購入に至っていません(ー ー;)
たまにコングにオヤツを入れて隠して宝探しをさせたりするのですが、見つからないとあっさり諦めてしまうので飽きられそうなんですよね。

食いしん坊ではありますが、わざわざ苦労しなくても食べられるって理解しちゃっているのかもしれないです(ーー;)