生き物ルーム第58

生き物ルーム第58
また立てました。これからもお願いします。
どなた様もお待ちしてます\(^_^)/
これはクロにゃんこ17才にあげた誕生日プレゼントです( *´艸`)
|_-))))でも今は前のが良いと置き物になってます
(T^T)
返信 41-80/500件最新の投稿へ
肉!肉!肉〜!
肉バイキングですねぇ…。

ビリ子ちゃん、飲み過ぎないように気をつけてよ〜(^^;)
ラン「ビリ子ちゃん、モンブランが食べたいって言っていたけど見当たらないなぁ。あっ!コレは『マトンクリーム』だから栗だよね?」

『ババ』も『ババリアンクリーム』もネタかと思ったのですが、リアルにあるんですね〜∑(゚Д゚)

ババリアンクリーム…
美味しそうなんですが、ネーミングがオバタリアンみたいですわ( ̄▽ ̄;)
生き物ルーム第58
一か月前に撮った、カメラ目線&脚でハーイ!

すっかりポーズをとっているように見えます(^^;)

#画像 #ラン アンヨでハーイ
もしかして..パパンダ様の方が楽しくって興奮しちゃって理性(「アウト」を言う)を失ってる?
そういや、AWの飼育員サンが「パンダは1つの事しか考えられない」って言ってた!

知育玩具、難易度をずっとずっと低めてから使ってみるとかは?
例えばコングの場合、オヤツを詰めずにコングの近くに置く、もしくは飼い主サンがコングから取り出して与える→小さなオヤツを少量だけ入れて、簡単に穴から出るようにする→オヤツの量を増やす→ペーストを塗って簡単には出ないようにする と、段階を踏んで興味を持たせるみたいな?
食に興味が無い子だと、ソッチの問題解決が先でしょうけどね。その点ではランちゃんは心配無いですよね~♪
元画像に肉らしきモノが少なく、さすがベジファースト!
スモークサーモン?と思って拡大したら、人参だった!
で、ローストビーフと生ハムを塊で提供しましたが、塩分ハンパないんで果物も沢山摂ってくださいませ。
『ババリアンクリーム』はコストコのハーフシートケーキに使われていますが、
『ババ』は古いお菓子だし地味だから、扱っている洋菓子店が少ないかもです。
パパンダが興奮(笑)
と言うより「遊ぶ時は学習しなくても良いじゃん!」って思っていると思います(^^;)

コングは毎日出勤時の興奮を軽減する為に使っています。
フードを少し詰めて水切りヨーグルトで蓋をする感じなので長持ちはしませんが、玄関ドアが閉まると同時に一吠えするだけで諦めてくれます。

別の玩具で転がすと出てくるものもあるのですが、ちょっと難易度を上げたら見向きもしなくなりました(⌒-⌒; )
一年以上前の事なので、今再チャレンジしたら対応も変わりますかねぇ?
玩具は処分していなかったはずなので、帰宅したら探してみますね。
コングがあまりにも有名過ぎて、シェア大き過ぎて、それ以外の商品の情報が分散されてる って感じですよね~。
コングなら難易度調整のノウハウも知られていますしね~。

話は逸れますが、手作りと思われるナンチャッテコングで小熊チャンを遊ばせている映像を見た事があります。
材質までは確認出来ませんでしたが、難易度は穴の大きさで変化させているようで、慣れた小熊チャンは穴の大きいタイプから攻めていました(楽勝♪)。
小熊とは言え、ワン力ならぬ腕力もあるだろうし、爪の破壊的も相当だと思うのですが、本熊チャンは優しく転がして遊んでいました。
同じ施設で飼育されている成獣も穏やかにブランコ遊びしたり、クマプロしたりしているから、やっぱ環境かなぁ?
2周年記念は旅行でしたか(^^)
上げ膳据え膳でビリ子ご機嫌ですね。
でも酒癖がねぇ~(笑)

ランちゃん、ビリ子が飲み過ぎないように気を付けて…( ̄▽ ̄;)

ババとババリアンクリームには何かが隠されているのかと思ったら実在なんですね。
パンダさんのコメントで知りましたm(__)m
あとでググってみますね。
生き物ルーム第58
オバタリアン(笑)、久々に聞き(見)ました。

今日は天引観音に行って来ました(マスクトピ参照)。
その帰り道に笠間に寄って、テレビでも取り上げられたモンブランを夫へのお土産に購入しました。
蓋を開けた時の香りがまさに「栗!」で、1口貰いましたが、甘さを抑えたクリームがフワフワで美味しかったです。
とても美味しかったけど、とてもいいお値段もしたので、そうそう買えません( ̄▽ ̄;)
生き物ルーム第58
天引観音は犬もOKなので、ビリ子も連れて行きました。
鐘や太鼓の音にビビってリードを引っ張ることもありましたが、座らせて落ち着かせながら過ごすことが出来ました。
>パンダさん

ビリ子も知育玩具は見向きもしませんでした。
何度試しても、コングも、試した他のものも、中のものが入ったままで放置されてたので処分しました(^^;
餌のやり方に工夫されてる動物園はありますよね。
野生の感を呼び覚ます意味もあるのかもしれないですよね。
ビリ子も、少しお姉さんになった今なら違う使い方が出来たのでしょうかねぇ。

お留守番の時は、鳥や馬のアキレスを1本あげてるので、それを見せると自分からケージに入って行くようになりました。
生き物ルーム第58
オージー君、7歳のお誕生日おめでとう!

シフォンケーキならぬオー(ガン)ジーケーキ
@アニマル御用達トラットリア・ビリコ

#画像 #オージー
生き物ルーム第58
お誕生日ケーキ、ビリ子ちゃんが試行錯誤を重ねてレシピ発見した超オリジナル品です♪

#画像 #ビリ子 #H&D #オージー
#シフォンケーキ
角度的に見づらいですが、向かって左のお皿にはサーモン、エビマヨ、リンゴと豚肉炒めがありますよ(^^)

ベジファーストを心掛けるようにはなりましたがベジタリアンではないですし、タンパク質も摂らないとですよね。

果物はお腹いっぱいで手出しできませんでした…。
ハーフシートケーキは遠目で眺めるだけで買った事もシェアして食べた事も無いんですよ(^^;)

次回店舗に行ったら表示を見てみますね(^^)

ババはサバランと似ている…と言うか原型なのでしょうか。
かなりレアなお菓子かと思いますが、それをご存知のまぁ〜さん様の知識量に改めて驚いてしまいました(*_*)

サバラン、甘そうなのと「ケーキと言うよりパンじゃん!」で買った事が無いので、ババがあっても気づかないかもしれないです。
玩具が見当たらな〜い(^^;)やっぱり処分したのかなぁ?

ちょっと今部屋がぐちゃぐちゃなので、週末に再捜索します。
蓋を開けた途端に栗の香りがするなら間違いないですね(≧∀≦)
細く絞られたマロンクリームは口溶けも良さそうです♡

モンブランはちゃんとしたお店のは普通でもいいお値段しますが、この見た目だと更に上を行っていそうですね。

栗きんとんみたいに小さなサイズで色々なお店のものが食べられると良いのですけどね(^◇^;)

雨引観音さん、かなり歴史があるんですね。
また放し飼いの孔雀も珍しい!近くで見たら迫力がありそうです。

ビリ子ちゃんも夏らしいオシャレなチョーカーで笑顔の画像、とっても可愛いです♡
暑くなる時間より前の朝型行動は流石ですね(^-^)
生き物ルーム第58
姫チャンにも再び可愛いチョーカーを着けてあげようと、参考までに『大型犬 チョーカー』を検索 φ(..)
まさか、チョークチェーンがヒットしないよね~と思ったら、案の定。。。( ̄▽ ̄;)
一応『おしゃれ』という触れ込みのチョーカーも載っていたけど、可愛くない!スタッズ多め...だよな~

エアで『オソロ』にしてみました。

#画像 #ビリ子 #姫 #チョーカー

(# ̄З ̄) ブツブツ
ビリ子さん、リードは身体に絡んでいるわ、背景と保護色になってるわ、相変わらず腐ワ腐ワだわ、切り抜きモチベ下がりそうな元画像なのに、飛びっきりの笑顔と可愛いチョーカー(向日葵?)に惹かれて切り抜いちまったじゃないのさッ!
果物にはビタミンが含まれていますが、無理して食べて【糖質オーバー】に働いても。。。

タンパク質を摂らなくっちゃ!
成人女性が1日に必要とするタンパク質量の目安は50g。
ハーフシートケーキを1/3食べればクリアしますわよ、奥様!
我らがオージー君\(^o^)/
お誕生日おめでとうございます!
暑いけどばててないかな?カモメ爆弾は常に待機しております!?
生き物ルーム第58
H&D「おめでとうだぞぉ~♪」#画像
子供の頃ちょくちょく頂いた元町喜久家サンのケーキ箱に、テッパンで入っていたのが『サバラン』で、これが最初にケーキ名を認識した出会いです。
が、当時これ又よくウチに訪ねて来られていた国際線CAの方が、同じようなケーキを『ババ』と呼んでいて、確か『サバラン』は『サバリン』と区別されていました。

2種のケーキ、それぞれ定義はあるものの、混同されている事が多いように思います。
定義通りなら、喜久家サンのは多分『ババ』。

『ババ』はアリババから来ている説や、『サバラン』は『ババ』から派生したお菓子という説もあります。
誰かのブログがバズったとかで、スウェーデンのニーナオットソンさんの知育玩具が数年前くらいから動画やSNSで見かけるようになりました。

知育玩具はボール持来やロープの引っ張りっこと比べ、飼い主サンの体力は奪われないかな?
ただ、遊んでくれないと意味は無く、、、
ランちゃんが新しいフードボウルに入っているフードを認識しながら「この物体は何だー!」とビビったのと同様な事が起きるかもしれないし... (;゜゜)

玩具に限らずワンコに新しい物を与える時は、アプローチの仕方を工夫しないとイケナイから、飼い主サンの方が頭使う?
オージー君もシヴァんこ君も【シニア】だねぇ...
だけど、今時の7歳は【セミシニア】と呼ぶらしい。
生き物ルーム第58
ありがとうございます♪
素敵なケーキ、光り輝くゴールドセブン!
毎度のことながら素晴らしすぎますヽ(´▽`)/
うちの旦那も「すげ〜」って言いながら何度も拡大して見入っていました♪

>神奈ちゃん
ありがとうございます♪
毎日あっついねぇ⤵︎⤵︎⤵︎
先日、南部せんべいにチョコレートかけたお菓子が製造中止というニュースを見ました。涼しいイメージの青森だけど、今年は異常なんだねぇ…
暑すぎ→イラつく→カモメ爆弾乱発…という事態になりませんように( ̄∀ ̄)

>卵オーナーさん
ありがとうございます♪
衣装と表情がピッタリ♡…あ、モデルが良いから何でも似合うのかぁ〜( ̄▽ ̄)

「待て!」の声に、そっぽを向いて必死に耐えるセミシニア…が、この1分後、遂に耐えきれずに勝手にがっつく(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)やっぱりダメオヤジです(T . T)

#オージー#バースデー
オージー君誕生日おめでとう(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
後10年立たないとくろにゃんこを越せないから、元気で長生きしてね。
オージー君、お誕生日おめでとうございます㊗️
今日はおうちでパーティですかね〜(^-^)

もう7歳?いやいや、まだ7歳!
これからも元気で楽しいオージー君を楽しみにしていますね(^-^)
ありがとうございます♪
あ、あと10年…が、頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ありがとうございます♪
今年は奮発して「ブッチ」を買ってケーキにしてみましたぁ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪プラス頂き物の馬刺しを乗せてみたっ!コレが彼の鼻腔をくすぐったようで(^◇^;)
犬生7年目にして初めて、フライングイート?してしまいました(≧∀≦)
お利口ランちゃんはフライングなんかしないと思うけど、大爺は修行が足りませぬ。゚(゚´Д`゚)゚。
オージーくん、お誕生日おめでとうございます✨㊗️✨

犬界ではシニアということなのでしょうが、機敏な動きに華麗なジャンプ、惚れ惚れするようなキリッとした表情をしたかと思えば生き物ルームのお笑い担当俳優No.1の座は揺るがず。
益々楽しませて貰えることを期待しつつ、オージーくんのご健康をお祈りいたしますm(_ _)m
生き物ルーム第58
オージー君、興奮すると判断力・自制心を失うって見本?
計算付くのパフォーマンスなら、役者やのぉ~

しかし、今年もキュウリの切り方が極短ではない! ヾ(・д・` )チョットォ~

修行の道に終わりは無い、禅❗

#画像 #羊 #天照大死婆神サマ
#オージー #7歳誕生日 #ピン熊
生き物ルーム第58
和歌山での誕生日会に出席したランビリ夫妻、
お裾分けをイロイロ貰って帰って来た。
プリン様、太っ腹♪(←この場合、腹が太いという意味ではありません、決して)

#画像 #ラン #ビリ子 #ブッチ #馬刺し
#オー(ガン)ジーケーキ

コマンドトレーニングにも終了は無い
「待て!」
プリンさま
オージー君、お誕生日おめでとうございます〓
素敵なケーキですね♡

カッコイイオージー君もシニアの仲間入りですね〜
(=´∀`)人(´∀`=)
ビリ子ちゃん、コック帽留めのピンもオシャレね〜♪

「シフォン 7寸」を
「シフォン クサ」と読んでしまって、
「オージー君は牛だから草入りなのね♪」と納得してしまいました〜( ̄▽ ̄;)
ハーフシートケーキ1/3って事は、16人前の糖と脂(笑)

麩饅頭10個で我慢します( ̄▽ ̄)
生き物ルーム第58
知育玩具発掘しました(^◇^;)

早速、難易度を一番引くして渡したところ、最初は鼻や前脚を使ってコロコロと転がしていたのですが、なかなか出てこないと解るとオスワリしてこの表情(^^;)

いつものフードではなく、魅力的なオヤツを入れてみたら変わるでしょうか…。

#画像 #ラン 意地悪しないで手伝ってよ…
『ブッチ』ケーキに『馬刺し』フラワーじゃあ、流石のオージー君も我慢出来なかったんですね(^^)

ランの場合は生肉は苦手みたいなので加熱する事になりますが、そのメニューはかなり魅力的なのでフライングするんじゃないかなぁ?

目線を逸らして耐えていたんでしょうねぇ…(^^;)
生き物ルーム第58
玩具のアップです。

#画像 #知育玩具
生き物ルーム第58
昨日の出勤前の画像です。

私が歯磨きし始めると察してハウスに入ってこんなふうに様子見。
この時点ではケージの扉は閉めていません。

コングを用意しはじめるとハウスからは出て、ケージの中でオスワリして待っているので、扉を閉めてコングを置いて出発です。

本当はルーティンにしない方が良いと聞きますが、既に察してしまっていますし、黙って出て行くより興奮が抑えられているので、このやり方に落ち着いています。

ランの場合、アキレスは丸呑みしそうで見ていないと危ないのでフード入りコングですが、お上品にチミチミ食べのビリ子ちゃんなら長持ちして良さそうですね(^-^)

#画像 #ラン 留守番前