あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#14

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#14
暑い日が続いてますね。
皆さまご自愛くださいませ♡

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 441-480/500件最新の投稿へ
ハイキュー!!

私も(毎週の)アニメ化決定! を待ち望んでいました。劇場版二部作ですってね。
どこまでと、どこまで、でしょうね?

大好きな音駒戦、ゆっくり噛みしめながら楽しもうと思ったのにちょっぴり残念です。
でも、またあのメンバーに会えるのは嬉しいです。
本当に本当に( ; ; )
音駒戦ゆっくり味わいたかったですよね。
劇場版はぎゅーっと中身が詰まってるけど、TVの毎週続くというワクワクする楽しみが好きなのになぁ。
アニメで見たいから、原作も途中で止まってます。
最後はチラホラネタバレしてますが、まだ知りません!!
どこまででしょうね〜。
最後までを劇場二本で、だとものすごい急展開になっちゃいませんか??

今年で日向が26歳ってことに衝撃を受けました(^^;;
私の中の彼らはまだ高校生です!
人吉花火大会YouTubeでライブ配信されるそうですよ。
67回人吉花火大会公式ページ
https://hitoyoshifireworks.wixsite.com/hitoyoshi

15日からポスターのみネット販売とありました。後日案内とありました。
ポスター売ってるんだね。
あと、鉄道ともコラボしてたよ。
一日乗車券がポスターと同じ絵柄でした。
詳しくは公式ページ見てね〜。

疲れてるから寝たいのに眠れず、Twitter見てたら作者さんが呟いてました(*゚▽゚*)
結果目が冴える(笑)
くま鉄とのコラボですね。
https://kumagawa-rail.com/2022/08/05/1241/

一昨年の水害で大きな被害を受けたくま川鉄道ですが、2025年に全面復旧する目処がたったそうですヽ(`▽´)/

肥薩線の方は、JR九州は復旧してくれるかな。
鹿児島本線より古い歴史ある路線、鉄道遺産も山盛りだけど、このところ復旧してもまたすぐに豪雨災害に見舞われて不通に(T_T)
ゼノブレイド3なう。
RPGの育成システムでジョブってあるじゃん?
色々な職業についてスキルをゲットってヤツ。
筋肉ムキムキの兄ちゃんに雅楽士ってジョブつけたら、フリフリのスカートにセーラームーンのようなデカい腰リボンの衣装になっちゃってさ...しかも、その筋肉ムキムキキャラの過去問題で涙ボロボロのムービーシーンに突入して…チッキショー…衣装換えできない...エッグ…エッグ…
波佐見の観光サイトで『レンタサイクルはじめました』のバナーは見ていたのですが、バス停近くであれば便利ですね(^^)

私は往路の飛行機はLCCで既に押さえましたが、復路は悩み中です。
LCCだと午後早めの出発なので滞在時間が短すぎて、せっかく行くのに勿体ない!と思っちゃいまして…。
あ、色々調べた結果福岡空港利用より長崎空港の方が安上がりだとわかったので、空港からレンタカーで向かう予定です。

妄想しているうちに、中尾山だけでなく商社さんや作中にチラッと出てきた食品サンプル屋さんにも行ってみたくなってしまい、結構ハードな日程になりそうです(^◇^;)

ジンベイさんもミニ陶器市を覗かれたんですね(o^^o)
漫画をおすすめして下さったおかげで、ちょっとだけ知識が増えて楽しみが増えました♡
ありがとうございます♪
今日は1日、波佐見行きの計画(実行に移すかは別として)を考えてました。
次の桜陶祭、行こうと思えば行けそうなんです。

関東からだと、どうしても飛行機一択になりますね。
レンタカーは乗り捨てができる会社で、便数の多い福岡空港アウトにして、有田・伊万里・唐津方面にもハシゴするとか。
嬉野温泉・武雄温泉もよかったです。

波佐見町観光協会の「レンタサイクルはじめました」はよく見たら、やきもの公園にある観光協会での貸し出しでした。
それとは別に、インター前に新しくできたはさみ観光案内所にもレンタサイクルがあるようなのですが、詳しい情報は出てこず。
インターからやきもの公園までは2.5kmくらいなので、最悪、歩いてもしれてるのですが。
宿・レンタサイクル(場所・営業時間)・行きたい場所(中尾山・登り窯・白山陶器・西海陶器・温泉etc.)の配置、移動距離、荷物、自分の体力・時間。
すべてのバランスを考えて計画を組むのは、難しいけど楽しいです(^^)

まずは、波佐見町中心部にあるくらわん館(物産館)で自分の好みの窯を目星つけておくと、その後の行動を決めやすいです。
余裕があれば、2階にある展示施設は波佐見焼の歴史や工程がわかってオススメ。
http://kurawankashop.sakura.ne.jp/
若い頃、大きな陶器市近くの渋滞で苦労するという事が毎年続き、まだ器の魅力にも目覚めていない頃だったのもあって、私の中で、陶器市=近づきたくない場所、という図式が長年定着してました。
それが、(コロナ禍+ステイホーム+マンガ)×飲兵衛、の生活がもう2年以上ですからねぇ。マンガと器が増えまくりです。
たまたまパンダさんは九州まで遠征されるんですね!もしかしたらさわこさんも?いいなぁ〜。私も妄想でお供します!運転はおまかせを〜。
公共交通機関を利用する外出、バスを使う時点で、便利さと乗り換えの時間ロスと慣れない土地での路線のわかりにくさで、車で行く駐車場問題とどっちが良いか悩みどころ。コロナ前に関西方面へ計画していた時は交通費見積りして車で行く気満々でした。新幹線利用と比べて倍の時間がかかる分、1泊伸ばしても費用は安くなるんですよね。いつ実現できるかなぁ。

とりあえず今のところ実現可能そうなのは蕎麦猪口探しくらいかなぁ。用事で出たついでに探しているのですが、ふるさと納税の返礼品にも波佐見焼の蕎麦猪口があるので、それもいいかな?と検討中です。
夕べオーナーのコメント読んで、ムービー想像したら飲んでたビール吹き出しちゃったー!
まだ2の水着も手に入れてないけど、前にオーナーが、亀ちゃんに水着は着せるな、って言ってたから、そのうちやってみよー、って楽しみに温めています。いろいろ手が回らなくてとりあえずポンチョだけゲット。後でゆっくりやるわ。
ムービーといえば、2の2周目で、亡くなったドフセイさんを偲ぶ話を本人の目の前でするっていう、あれはどうなの?
間が空いてしまったけど、お芋ちゃん、髪の毛セルフカットしたの?臍舌から鎖骨下というと随分軽くなったでしょう。気分もグッと変わりそう。
私もコロナ以降ほったらかしの髪をどうにかしたくなってるんだけど、白髪染め問題に決着がつかなくて悩み中。マスクさえなければ解決するんだけど、マスクしてる間は今のままだろうなぁ。
関東から車移動なら、美濃焼・瀬戸焼はいかがでしょう。
中央自動車道を使えば、意外と近いのでは。
沿線には美味しいものもいっぱいだし。

美濃焼は全国の生産量の半分以上を占める一大産地で、色んなブランドの食器をOEM生産してるから、陶器市だとそれのB級品が少なからず出ます。
陶器市じゃなくても買える店はたくさんあるし、特徴がないのが特徴といわれるぐらい多彩で何でもあり。
https://www.minoyaki-kurukuru.com/

瀬戸は美濃焼の産地と県境を挟んで背中合わせ、実はすごく近いんです。
こちらも言わずと知れた陶磁器の一大産地。
9月初旬には瀬戸物まつりが開催されます。
有名な駅周辺会場はものすごく混雑するので行ったことありませんが、子どもの頃は毎年品野台の陶磁器センターでやる即売会に連れて行かれました。
https://www.toujiki.or.jp/
気に留めてくれてありがとう♡
毎週のように少しづつ短くなっていってたのに、誰〜も気がつかないという・・・ね( ̄▽ ̄;)
髪の毛乾くの早くなったよ〜♪♪
今パッツンだから、毛先をすきたいんだけど、すきバサミをかおうかおうと忘れてます。

白髪問題。
今まで切ってた白髪を伸ばしてるんどけど、これはこれで目立つね( ; ; )
前髪編み込んでも白いのかひょろひょろ出てくるよ。
ドラッグストアの毛染めコーナーの前で悩むけど、よく分からなくてね。
ジャンプーとトリートメントで染まるやつ楽かな?とかさ。
まだ美容院で染めるつもりは無いんだわ。
受け入れてそのままってのもアリだよね。
元々オシャレに無頓着だったのに、コロナ禍でますます拍車がかかってしまった。
オシャレって何レベルMAXだよ。
いざって時、オシャレできるスキルが欲しい…。
これも秋アニメだった〜(ノ≧∀)ノ♪♪

「虫かぶり姫」

https://mushikaburihime.com/

ヤバい…見たいのあり過ぎる((((;゚Д゚)))))))
私の地方でちゃんとみれるのか??
私把握出来るのか?!
今からプチパニック(笑)
二周目なら水着着せても大丈夫♪
だって、亀ちゃん、脱いだらネタばれの体してるンだもの♡
あー!
そーゆーことかー!
何か目を覆いたくなるような事があるのかと思ってた!
でも亀ちゃんはレギュラーメンバーの中で唯一まともな大人男子だもんね。思い入れは深くなるはず。
盆の送り火
実家方面では15日だからうちのご先祖はもう帰っちゃってるけど、京都では今日が送り火です。
もうじき(20時~右大文字から)点火なのに、めっちゃ雷が鳴り始めました。
3年ぶりに元の形で開催するというのに(ーー;)

「であいもん」に触発されて今朝護摩木を書きに行こうかと思ったけど、寝坊して出遅れ、暑さで諦めました。。。
あぁ、さわこさん。
ありがとうございます。
さわこさんのコメントで私もきちんと先祖供養を心がける徳のある人になった気がします。
実際はこれだもの。
あまりの暑さに耐えかねて、かつ、長引くステイホームサマーに耐えかねて、肉を焼きに出かけました。
3年ぶりの火遊び。
感染対策、ソーシャルディスタンスについては問題なさそうだけど、コロナ禍以降増えたアウトドア需要を警戒し、見合わせていたので、久しぶりに焚き火と星空の共演を味わいました。

美濃焼の周辺観光おすすめサイトもありがとうございます。見る、買う、食べる、体験する、全部ひっくるめて楽しめそうなワクワクプランができそうです!
美濃焼の検索をしていて、そういえば、コストコで買ったお皿が美濃焼だったな、と思い出しました。見た目より軽いし、和に限らず合わせやすいのでいつの間にかヘビロテしてます。
暑い日が続くせいか、日増しに蕎麦猪口ほしさが増しています。最近はネットでマンガ読んでいた時間を器を探しにあててるような。
お芋ちゃん

白髪ってさ、量より場所の問題よねぇ。
白髪染めって、やり始めたらきりがないから、やらなくて済むならその方がいいと思う。
マスク生活に馴染みやすい髪型選ぶと白髪が目立つし、白髪をぼやかす髪型はマスクと相性悪くて。
早く吹っ切れたらいいんだけど。
炭火と肉!夏ですねえ。
「青の花~」のキャンプでも出てきてましたが。
波佐見から行くなら大村湾だろうなあ。
あそこの海、ものすっごくきれいです。
で、JRが海のすぐそばを走ってて、最高のロケーション♡

こちらはドッカンドッカン雷が落ちてましたが、点火時刻には奇跡的にあがりました。
山腹で点火作業にあたった保存会の人たち、待避場所もないし、大変だっただろうな。
近所の大文字が望める場所には人の吹きだまりができていて、ほとんどノーマスクだったので、写真だけ撮って早々に退散してきました。
手持ちの夜景モードでブレブレの上、周りの人込みをトリミングしたので、ひどい写真だ。。。
ゼノブレイド3のエンディング見て来ましたっス。
アホみたいにレベル上げしておいたンで本筋ストーリーは一気に追っていけたのでストーリー重視をシッカリ楽しめました。
こんな所にモナドを隠し持ってイジらしい1の◯◯◯たん...巨大ロボット動かしてたのは2の◯◯...
今後、ゼノブレイド3をする諸氏!ゼノ1,2の風景を目に焼き付けるコトとゼノブレイドDEの追加エピソード『つながる未来』はそれなり…にしておくコトを強くオススメ。
来年(2023年)の年末予定のゼノ3追加エピソードが待ち遠しい~!
さて、クリア後特典に入るンで、ゼノ3休暇延長申請致しますm(_ _)m
オーナー、もうエンディング?はやーい!
一気に走り抜けましたねー!
私はひたすらマイペースに2の2周目やってる状態で、買ったものの手付かずのゲームが溜まりっぱなしー。3も早くやりたいし、ドラクエもきちゃうしー!
ひゃー、こりゃ、たまらーん。
お芋ちゃん、さわこさん、雨大丈夫ですかー?

各地の被害が最小限で済みますように。
先日、ローソンのポスターで知ったコンサート。ロッピーで検索できなかったので、即日完売かと思いつつ、諦め切れずに公式サイトを覗いたら、抽選販売申し込み期間中でしたー‼︎やったー‼︎
1公演1枚のみ申し込み。当りますように〜。
ご心配ありがとうございますm(__)m
明け方にものすごい雨音で起こされて寝不足な以外、問題ありません。
区内では避難指示が出ていたり停電したりしたエリアもあるようですが、我が家は立地的に土砂災害も水害も被りにくい場所なので。
とはいえ、近隣で被害が出ていると、心穏やかではありません。

前線が南下して、雨の中心は静岡~南関東となっているようですね。
これ以上被害が出ませんように。
ご心配いただきありがとうございます。
こちらも大丈夫です。
能登の方が雨酷いみたいです。

警報が出るとこの前の大雨を思い出してビクッとなります。
お義父さんの家も、雨ばかりてなかなか玄関に石灰撒けません´д` ;
「青の花~」5巻を買ってきて読みました。
作中に出てくる器が欲しくなります。
読みながら、有田をウロウロしたのを思い出しました。

○佐賀県立九州陶磁文化館
学生時代に行きました。
見応えあります。
ミュージアムショップにあった柿右衛門の文字盤の懐中時計が欲しかったけど、高くて買えなかったのを覚えています。

○ツヴィンガー宮殿
実際に行くと、違和感バリバリです。
ただ、ドイツ・ドレスデンのツヴィンガー宮殿(本物)は東洋陶磁器のコレクションで有名なので、つながりがないわけではない。
いつか本物の方にも行ってみたいものです。
奥が庭園になってるのは知らなんだ。

○採石場
瀬戸にも陶土を採った採土場があって、「瀬戸キャニオン」と呼ばれています。
こちらは有田のように史跡指定はされず、一望できるような場所も限られるようです。

作中には出てきませんが、有田にはほかにも、鳥居や狛犬が磁器の陶山神社とか、面白いところが色々あります。
http://arita-toso.net/
磁器のお守りがかわいい。
四半世紀前に買った勾玉型の値付け、まだどっかにあるはずです。
テレビが無い部屋で療養中なので部屋にあったマンガとタブレットで日々を過ごしていますが、『青の花〜』を読んでいたらカルボナーラやちゃんぽんが食べたくなってきました…(@ ̄ρ ̄@)

私が有田に行った時は9時頃長崎空港に着いてレンタカーに乗り、まずは伊万里へ行ったんです。
器もお高めの物が多かったので少しショップ巡りをしてから登り窯を見たくらいで、お昼を予約していた有田に向かいました。

有田でもトンバイ壁を見ながら路地を歩き、お店巡りはしましたが、作中に出てきた場所にはひとつも行っていないという…( ̄▽ ̄;)

宿泊は嬉野温泉の旅館で翌日は真っ直ぐ唐津に向かう予定でしたが、どうしても心残りだと言う友人を尊重して深川製磁のアウトレットに向かったのでした。

だいたい私の旅行はこんな感じの駆け足なので、今回はじっくり巡ろうと思っているのですが、果たして時間は足りるかな?と今からちょっと心配になってきています(^^;)

>ジンベイさん

妄想旅行にぜひ〜(≧∀≦)
運転も1人より2人の方が安心ですもの♪今 

秋に向けて波佐見焼のショップや窯元さんのwebページを色々と見ているのですが、natural69という商社さんのcocomarineというシリーズにジンベイ鮫が描かれているんです。
蕎麦猪口や箸置きもあったはずなので良かったら見てみて下さ〜い。

あ、さわこ様、くらわん館のページはブックマーク済みです( ̄∇ ̄)
その中の『出店社一覧』のリンクをひとつひとつ吟味しとります(^^;)

療養中で時間が出来ちゃったので情報収集に拍車がかかっていますが、ちゃんと行けるといいなぁ…。
旅行のことを考えられるくらい回復されたようで、よかったです。
この秋の旅行には組み込めなくても、「次」に備えて妄想旅行にいそしんでみては。

Natural69、かわいいですよね。
こないだロフトに来てて、ココマリン・シリーズはだいぶ迷いました。
波佐見にはほかにもかわいいショップが色々あるけど、一つ一つが安価だからオンラインで買うのはちょっと(送料とか)、という気分になります。
現地に行ってこそ、というのも波佐見の魅力かもしれません。

くらわん館の出店社一覧に載ってるのは法人化してるようなメーカーがほとんどで、中尾山の小さい窯元はあまり載ってないかと思います。
大手では、白山陶器と西海陶器が今のところお気に入りです。
あとは観光案内所でオススメ聞いて自転車でふらふら回ってたので、肝心の店の名前を覚えていない(^_^;
↓のサイトの連載記事を読むのも好きです。
https://hasamilife.com/

有田焼でも日用の手軽なものなら、アリタセラ(卸売り団地)が手っ取り早いです。
アリタセラには有田焼カレーの製造販売元・有田テラスもあったのですが、アリタセラのHPには閉店って書いてあって、有田テラスのHPには移転ともなんとも書いてない。
元々は駅弁なので、有田駅では売られているようです。

波佐見にはまってから有田はほとんどご無沙汰だったので、次に行ったら香蘭社とか、学生時代には手が届かなかった(がゆえに興味もなかった)メーカーに行ってみたいです。
ゼノブレイド3のミオの日記帳風ノートが届く。
1ページ目に書かれた文章が読めンけど…意味ありげ…
グルグル先生いわく、バスク語に近いらしい。
和紙素材のノートに触れるだけで涙が滲みそうな胸熱グッズ。さすが、ソッコーで品切れになって再販決定しただけあるわぁ~♪

で、クロネコのメール便で来たンやけど、前日に『精密機械が明日届きます』って、クロネコメンバーズのメールが来てビビったっス。
Hasami Lifeはいくつか読んだ記事もありましたが、せっかくなので『窯元探訪』を一気読みしてきました(^^)
最新の記事は『青の花〜』にも取材協力されている『スタジオ ワニ』さんでしたよ。
作中に登場する『星空の一輪挿し』の限定販売に向けて製作されているようですね。

くらわん館の出店社一覧以外には観光協会や地図で見つけた名前で検索をかけたりして情報収集していますが、最近はホームページよりSNSで発信している事が多いですね。
個人経営のお店は特に、また大手さんでもSNSの方がマメに更新されているように思います。

私は犬を預けていた幼稚園の画像を受け取る為にInstagramをインストールしていたので、今更ながら助かっています。自分は全く発信していないので『見るすたぐらむ』ですけどね(^^;)

私が前に行った頃『アリタセラ』は無かったでしょ?思ったら、以前は『有田陶磁の里プラザ』という名称だったらしく、そこは思いっきり素通りした場所でした( ̄▽ ̄;)
だってその時は街中のお店に行ってみたかったんですよ〜。

有田テラスの閉店の話は以前にどこかで読みました。
販売は継続との事なので常設店はやめて、駅弁や通販や催事に切り替えたのではないかと思います。

香蘭社は母(婆ンダ)が好きなので実家には来客用お茶セットがありました。
薄手で滅多に使わないので、普段の食器とは違うと子供心に思っていましたねぇ…。
せっかくなのでお店にも行きましたが、目の保養だけさせてもらって退店しちゃいました(^^;)

器沼、深いし広いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
横入り☆

香蘭社は赤繪町工房シリーズが好き。
たまたまパンダさん

>natural69という商社さんのcocomarineというシリーズにジンベイ鮫が描かれているんです

↑お知らせありがとうございます。ジンベイの絵皿?もしかして?と、早速ググってみたら、やはり何度か出先で見た事のあるシリーズでした。ジンベイやマンタの柄が可愛くて見かけるたびに買いたくてじとーっと見つめてしまう子達です。しかし、皿に何か盛り付けたら見えなくなるし、この絵をいかすような盛り付けもできる気がしないしなぁ、と毎回断念。なのに、近くに行く機会があると、必ず会いに行ってしまう好みな子です。よく考えてみたら、蕎麦猪口なら絵が隠れませんね〜。あぁ、どうしよう。

さわこさん

>Hasami Life

私も↑こちらのページのぞいてみました!あー!やっぱり波佐見焼きのモダンな食器好きだわー。蕎麦猪口も、いろいろなタイプの物に惹かれてしまい、決められないんだけど、そんなに値の張るものじゃないし、収納場所さえ確保できるなら、趣向の違うタイプを何種類か揃えたいくらいです。そうなると、究極は住み替えが必要になるレベルの沼ですよね。器って。あー困るわー。

お芋ちゃん
蕎麦猪口ぐぐるとドラえもんの九谷焼が出てくるの。この蕎麦猪口が気になってしかたないジンベイです。
食器棚の一角にこれがあったら目に入るたびにニンマリしそうじゃない?

台風の被害、みなさんご無事だったようで何よりです。
ノート届いたんですね。
ゲーム本編クリア直後のタイミングだし、感慨深いんだろうなぁ。
その文章、解読できたら面白いですね。
確かゼノブレイド2のアートブックにはゼノブレイド2の作中の文字の解読対応表みたいなのが掲載されているんじゃなかったっけ?もしかしたらシンの垂涎イラストもあるのかも?と思いつつシンのためだけに1冊3000円(くらいだっけ?)だしなーとうじうじ検索している時にそんな事投稿している記事を見たような。
きっと私が3にとりかかる頃には、攻略本やグッズが出回ってるんだろうな〜。完売だらけだったりもするかもな〜。
さわこさん

そういえば、災害備蓄のガスカートリッジの使い道、私はバーナー使って、「あぶり」に活用しています。
前の日食べ残した刺身を漬けにしておいて、翌日炙ったり。(購入当日炙りにする事も多々有り)
レンチングラタンのチーズを炙って香ばしくしたり。
プリンの表面にグラニュー糖乗せて炙ったり。
レンチン焼き鳥や缶詰め焼き鳥を炙ったり。
キッチンで時々「炙る」程度では災害備蓄量に対してローリングできる量が足りないかもしれないけど、自宅で「炙り」も手軽で美味しいですよ。
BBQや焚き火の火付けに使うと消費は早いです。

ちなみに簡易コンロは着火部分に煤がついて目詰まりすると不完全燃焼起こしたり、湿気で簡単に着火しなくなるので、使うたびに歯ブラシなどで煤掃除をしてから乾いた布で拭いておくのをおすすめします。特に湿度の高い日や、雨天、気温の低い日は結露で煤がつきやすいみたいです。真冬の屋外では、気温が低すぎると使用できないガス缶もあります。通常の家庭用のガス缶は多分だいたいそれ。ただ、屋外用の寒さに対応している物はお値段高めになるので用途や頻度、目的に合わせて選択するしかないとは思います。
万が一屋外で使う事態になってしまったら気温だけじゃなく、風対策もしないといけないので、きりがないし、できればそんな事態にならない事を祈るしかないんだけど。
そういえば、キッチンのガスコンロは着火に乾電池を利用しているけど、ガス缶用のコンロってツマミをひねればダイレクトに着火しますよね。キッチンのコンロも乾電池無しの仕様にならないかな。これだけのために、単1電池をストックしてるけど、これもなかなか長持ちするからストックの使用期限切れが気になります。
炙り!
なんとも魅惑的な響き。。。
でもそれだけじゃあ消費量は少ないし、やっぱりガスコンロで使うのが王道ですね。
気温については盲点というか、低温で使えないことを知りませんでした。
岩谷産業のHPを見たら、10℃以下では気化しにくくなり、5℃以下ではほとんど気化しなくなる、とあります。
災害時にライフラインが途絶すれば暖房使えないし、室内でも外気温並みに下がることはあり得ますね。
当地の気候も考えて、アルファ化米の類もやはり準備しておこうと思います。

キッチンのガスコンロ、我が家では百均で買った「単三電池を単一にできるケース」(?)を使ってます。
ただ、やたらと減りが早いような気がしてて、我が家のデュラセルは半分くらいコンロに消費されてます。
なんであれ、電池なしにならないんでしょうね。
都市ガスだと難しいのか危ないのか。
おはようございます。

パンダさん
少しづつ体調が回復されているようで良かった〜ヽ(;▽;)ノ
書き込みで療養期間の辛さを紛らわせられたらいいなぁ。
旅に想いを馳せ、回復されたら美味しい物を食べて英気を養ってくださいね。
パンダさんやエポナさんの貴重なら経験談、とても参考になります。
教えてくださりありがとうございます。
抗原検査キットはコストコで補充して来ました。
なるほど、鼻は症状出てから出ないと反応出ないのかぁ。
大丈夫!と安心したくて使ってたけど、鼻のやつ難しいですよね(~_~;)
あと、隔離と備蓄も難しい…。
イギリスではもうコロナに対しての制限無いんですってね。
日本は今後どうなるのかなぁ〜。

さわこさん
「青の花〜」私もピッコマ配信分読みました(≧▽≦)ゞ
二人の関係が深まる5巻!!
気になりますね〜。
「坂道のアポロン」の作者さんでしたのね。
こちらは何年か前にアニメで見ました。
最後ちょっと分かりにくかったですが、雰囲気のある作品でした。
どちらも長崎のお話ですね。
調べたら、作者さん佐世保の出身とありました。
地元の魅力をこんなにも素敵な作品に出来るって、地元愛に溢れてますね♡

ジンベイさん
ドラえもんの蕎麦猪口検索して、思い出したのがコチラ(写真参照)
九谷焼の小皿ムーミンバージョン。
数年前の茶碗祭りの時見かけて、全部は揃えられなかったので、この姉弟のみ買ったようです。
九谷焼は皆さんの好みとは違うからなぁ〜。
普段使いし難い(^◇^;)
器って、生活出ますよね。
ちゃんとされてるお宅は、器も整ってる。
ゼノもお楽しみ様です♡
有田テラス、Facebookの方で、アリタセラ店を本社工場に移転するとアナウンスしてるのを見つけました。
最近はこのパターン(SNSにのみ情報があってHP更新されない)が増えた気がします。
SNSやってないと、情報が手に入りにくい。。。
情報量に溺れそうだから、SNSには手を出したくないのですが。

くらわん館とかアリタセラとか、その職種の組合が作った即売所とか観光施設や物産館とかで自分の好みに合った作り手を探して、どこの窯元に行くか決める、というのが私のパターンです。
まだネットが普及してなかった頃は、そうでもしないと情報得られなかったし。
あの頃は現地に行くまで詳しいことがわからなかったりして、今と比べると格段に行き当たりばったりで時間と労力はかかりましたが、それはそれで楽しかったなあ。
九谷焼も好きですよ。
古典柄の中に違和感なくミイとスナフキン、これは九谷焼独特の雰囲気が土台としてしっかりあってこそ。
こういう個性のはっきりしたのも好きです。
九谷焼は焼きが硬くて扱いやすいですし、アクセントになるから、豆皿や箸置きは結構使います。

ただ、お値段的になかなか手が出ない(^_^;
東茶屋町の骨董屋?古道具屋?で色々見て、値段にびびって引き下がる、のパターン。
長町の食器を扱うお店なら手が出せるものもあるので、金沢に行くとたいてい立ち寄ります。
他トピで何度かあげてますが、たぶんほとんどはここの窯の商品↓
青郊窯:
https://seikouonline.com/
器は基本3桁の値段で買ってる私としては、それでも高級品です(^_^;
箸置き!ゴソゴソして出て来たのがこれです(写真参照)
サイトの所に同じやつありますね。
でも、茶碗祭りで買ったのでB級品だと思います。
沢山ある中からすごい迷って柄選ぶの楽しかったです。
ムーミンのB級品も数年後に見かけましたが、正規品を買った手前スルーしました。
九谷茶碗祭りが身近過ぎて、イマイチピンと来てなかったけど、皆さんこぞって買いにいらっしゃる理由が少しわかった気がします。
好きな人にはお得で堪らんのでしょうねぇ〜。
私は「おまつりー!!」ってテンションで出店目当てで行ってました。邪道〜(大汗)