つぶやき その63 諸々はこちらへ

日常のつぶやきに。トピック外の諸々はこちら。ちょっとした愚痴も早めにつぶやいてね。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
返信 401-440/500件最新の投稿へ
8月放送分を見逃してました。初めて見たのは再放送です。
そうそう、画像を載せてませんが(撮ってない)、ギネスレコード認定証の実物も飾られてました。縄跳びのヤツです。
お子ちゃまの頃に、乾電池をサイズアップ、軽量化? 別機能を追加? ありきたりばかりですが、まあまあやってた身としては……。

試作も含めて5万円以内の予算。でも、加工機は……。
佐野史郎さん、元気になられたのかな?

最近、色んなドラマで活躍していらっしゃる。良かったー、佐野史郎さんの演じる悪いヤツは不気味なくらい悪いヤツになってドラマには欠かせないよなと思うのよ。
良い人風の悪い人ってのも、ゾクってするほど薄気味悪くなるし、佐野史郎さんてすごいなーと思う。
病気は良くなったのかなー。
いつまでも元気にテレビに出続けて欲しい俳優さんだな。他の人にこの感じ出せないような気がするだよねー。
「花のくちづけ〜♪」
昭和の人はCMソングご存知かと思います、春日井の「花のくちづけ」キャンディー。「ミルクの国」と並ぶ春日井製菓の代表作。私は甘酸っぱ系が好きなので「花のくちづけ」か味覚糖「サクランボの詩」「野いちご」をよく買ってました。
で、今日久しぶりに嘗めたくなって、CanDoで花のくちづけ買いました。10個入りです。366日の誕生花と花言葉が個包装に書いてあるのが花のくちづけのお楽しみだけど、10個しか入ってないから、そこに私の誕生日とか10月21日とか4月12日とかあると嬉しいな♪と思いながら取り出してみました。

うわっ、2月29日がある!うるう日!!
2月29日【ハマカンザシ】花ことば/心づかい
10個しかないのにうるう日が当たるなんて凄くない?

と浮かれていたら、もう1個2月29日が(笑)
他の365日と同じ比率で作ってるのかな、1/365×4じゃないのかな、1/5がうるう日って確率高すぎ。
相変わらず美味しいです。
どの季節でも、夕暮れ時の空を窓から見ると泣きそうになる

私は弱い
大昔、佐野史郎氏の銀幕デビュー作とたぶん思う『夢見るように眠りたい』(林海像監督)で佐野氏を知りました。モノクロの無声映画時代へのオマージュのような構成になっていて、とてもノスタルジックを感じる作品です。

こういっちゃあ失礼ですがイケメンではないけど、とてもインプレッシブな役者さんだなぁと記憶に残りました。そうこうするうちにお茶の間のドラマにこれまたショーゲキ的な役柄で登場されました(笑)。かつてバンド活動もされていたと思います、奥さまがボーカルだったかな?

いい感じに歳を重ねてこられて今もステキな俳優さんですよね。最近ご病気されて降板したお仕事があったようでしたが、お元気になられたなら、変わらずご活躍して欲しいです。
間違えた!4月12日は息子の親友の誕生日。
4月11日じゃん、ごめんよMY HONEY(T_T)
うぉ~ん、良かった~( *´艸`)
いつの間にパールと誕生日1日違いのいい女(ひと)が出来たのかと思ったよ(笑)
でもたまに勘違いする、そんなベリーさんにゾッコンLOVE♡(昭和)
誰もパールちゃんのことだなんて書いてないのに、私のMY HONEYは自分のことだと思ってくれる、そんなパールちゃんにドキがムネムネするよ♡(昭和+オヤジ)
冷蔵庫は雷にやられるし...熱中症で心電図...コロぶ...爺様のかかりつけ医変更...
この何ヵ月で、マジ天中殺。功徳は積んでるつもりなんやけど、まだまだなのか?誰か、お祓いしてくれよ...
H&D「俺達にまかせろ!」
羊「アンタら、奉納金、高くつくからイヤだ...」
庭にオオカマキリ(雌)がいました。
毎年、産卵期のオオカマキリが出現する場所が同じなんです。今年も同じ、東向きの壁です。多分日当たりと風除けとバッタの生息のバランスが一番いいんだと思います。居心地良いからか、たまに冬を越します。
どうぞごゆっくり。
雨戸に産卵しないようにだけお願いします。
難しい四字熟語があったので検索したら『四字熟語辞典』的なサイトにたどり着きました。無事に四字熟語の意味は分かってスッキリしたのですが、ふと見ると画面下部に「検索人気トップ10」なるものがあり、これまた難しい四字熟語が並んでるんですが、その中に7位「高速道路」とあります。
…こ、高速道路!?それは検索する人おらんやろ…
いや、待て待て、もしかして「高速道路」って私の思ってる料金所とかサービスエリアとかある、私には技術的に立ち入れない、選ばれし自動車がビュンビュン走るあの高速道路以外にも、何か古来からの意味があるのかも知れへん…
そう思い直して第7位「高速道路」をクリックしてみました。思ってた通りの意味でした。
そして第6位にランクアップしました。
そっか、こうしてランク入りしたのか、と納得。
4位にランクアップしてますよ。
誰ですか、見に行ったのは(笑)
見に行きたくなってきた(*´艸`)
行くなよ、行くなよ〜!(駝鳥CLUB)
押すなよ、押すなよ〜!(熱湯風呂…ネット振り…)

暗に推され 押す秋の夜「行雲流水」←ウソです。m(_ _)m
>めいめいさん

辿り着けなかった人……(..`)/

なんでだろぉ~なんでだろぉ~なんでだなんでだろぉ~♪
上手い返しも思い付かんし
No.3に出来んでごめんよぉー(T^T)
ポッキー&プリッツの日〜って、
完全に商売に振り切ってるのが明らかな後付け記念日イベントは、まだ企業なりの遊び心として許容できるんだけどね…
(とはいえ買うわけではないんだが)

なまじ伝統行事にことよせた商売イベントは気分よくないのよ、個人的に。
地蔵盆や初午じゃ商業的に金にならないのはわかる。でも、それが分かるからなおさら、見た目オサレとか華やかで分かりやすいイベントに…乗っかるというよりは気分を乗らされるのは、なんか違和感を覚えてしまうんだよね…
イベントごとが嫌いな一個人の思いでしかないんだけどね…黙ってろと言われても、今のところ考えを変える気もないしな。

とりあえずポッキー、昔あったビターなヤツ復活してくれよ(T_T)
プリッツも「ロースト」が好きだったけど、最近のは甘味が強くてイマイチなんよ。
気に入ってた味が軒並み無くなっていくのは、好みのズレが広がってる証明でしかなくて、仕方ないとはいえ悲しいねん。

「色々ズレてんのはお前なんだから、グダグダ言わず諦めろ」
そいつは重々承知の上でんがな。
ゆーてもごまめの歯軋りでしかないんだから、片隅でボヤくくらいさせてぇな。
初午限定はだおもい増量パック!
…なんてきっと盛り上がらないですね。

今日はチョウセンカマキリ(メス)が庭に。
クルマバッタをもりもり召し上がってました。まだお腹が小さかったので、しっかり食べて、いい卵囊を産み付けて頂きたいです。
初午は油揚げとかな〜、
美味いけどなんとも地味なんよなぁ…

子供の無事な成長を祝う節目は、七五三だけじゃ無いんよな。地蔵盆も初午ま元来は子供の祝いや祭りだったのにさー。

え〜え〜、土着的で田舎風で古臭くて辛気臭いでしょうけどもね。華やかパッケージやイベントにはならんだろうけどもさ。知らんより知ってて損のないことやん。

そろそろ寒さがまたくるから、カマキリちゃんの産卵、間に合うといいねぇ。
https://www.inarizushi.org/hatsu-uma-inari
太巻きに負けじと頑張って(?)るみたいですよ。

チョウセンカマキリはまだ羽が無傷だったから、羽化が遅くて未婚なのかも知れません。そろそろオスがいなくなるんですよね…無事に出会いがあればいいんですが。
※虫注意です!苦手な方はごめんなさい。

こんばんは〜会長♡ご無沙汰してます(~ ‾▿ ‾)~

先日見つけたカマキリさんです!Googleにかけたら
ウスバカマキリと出たんですが何となくハラビロの
様な気がして…(ただの野生のカン)
ここはカマキリ愛好会関西支部長に鑑定して頂き
たく登場した次第です。

この後カマキリさんはワタクシが手掴みして外に
放って置きましたよ〜飲まず食わずじゃ可哀想に
思えたので…この対応があってるのかどうか?
分からないカマキリ初心者ですんまそんm(_ _)m
ハラビロ(性別判定不能)です!

お久しぶりです!
ウスバはかなり希少種で、体格も違うのでGoogleさんの勘違いかと思われます。日本国内の一般生活で見かけるカマキリは、オオカマキリ、チョウセンカマキリ、ハラビロカマキリ、コカマキリの4種と思ってて大丈夫かと思います。外来種ムネアカハラビロカマキリの可能性も増してるようですが…。

カマキリ手掴みできるんですね!
偉そうに言っといて、私はカマキリ触ったことありません。あのコたち、前に茶封筒の口広げて置いたらトコトコ入っていくので触らずに捕獲するのは得意です。幼稚園送った帰りに帽子にカマキリ入れて、自分は日焼けしながら帰ったこともあります。カマキリも入れ物が大切です。
先日、買物先の駐車場にカマキリがいたので、踏まれないようにと掴んでフェンスの下に移動させたったがな〜。
掴みたいわけじゃないけど、まぁ掴めなくはない、かな。
幼稚園の頃、手の甲に変なイボが出来たんですが、それを見たばあちゃんが
「カマキリにイボ齧ってもろたらええんじょ」
と言ったのが未だにトラウマです。
ちなみにばあちゃんはカマキリにイボを齧ってもろたことはないし、ヒルに悪い血を吸わせたこともないそうです。孫には民間療法をすすめたくせに、自分はそんな怪しげなもんやりたないわ〜と笑っていました。ばあちゃん(TдT) ←みりん姉妹の母
ティラミスドルチェ、食べてみたかったからエイヤッと買ったかと、やっぱり、誰も食べず1人で食べる羽目に。うん、美味しいよーー。

一回に食べる量もお店とかの2倍よ、多分。
それでもまだ三分の一。きゃー。
賞味期限1日過ぎたけど大丈夫、明日くらいまではきっと大丈夫。
ベリー会長
ぽちくろ頭領

ハラビロなんですね!スッキリしましたーーー\( ˆoˆ )/
オオカマキリ以下3種の画像見ましたが素人の私には区別がつきません。いや〜カマキリさんは奥深い!しかもカマキリホイホイなる茶封筒カマキリさんにストレスをかける事なく捕獲できるなんて✨ナイスライフハックです✨\_(´・ω・`) ココテストニデルヨ!

山育ちの私は幼少期から生きた蛇を振り回して遊ぶ子だった様で、刺す系意外の昆虫類や両生類、爬虫類も素手で捕獲。成人後も海の防波堤で深夜満潮時に魚影を発見しワクワク♪波が上がるタイミングで片手を突っ込みまぐれで魚を掴んでニンマリして人を引かせた事も…
(豆アジでしたが直ぐに離しました)

折角培った?要らん能力をどこで発揮すれば良いやら
カマキリさんを掴めるんなら次は観察ですね〜!
ポチりそうで怖い… 3倍レンズが2面ですって⁈

https://item.rakuten.co.jp/loupe-studio/atc-05154/
初めて種を蒔いたビーツの葉は大きくなりましたが、土の中の株が
小さいのでまだ食べません。
暖かい日が続き野菜はどんどん大きくなり、家だけでは食べきれないので、友人や親戚にあげています。

旦那が部品をネットで頼むのと一緒に、レンジで作るカレーの為のポットを頼みました。

我が家はこの1年はコストコのレトルトカレー2種類でしたが、レンジ用の容器は2人分用なので、作り過ぎる事がないと思うので届くのが楽しみです。
アレクサに...
羊「今日の気温は?」
あ「今日の気温は摂氏...」
羊「寒いね...」
あ「寒い時は温かいアッサムティーを飲むと良いかも知れません。あっ寒ぅ~♪」
アレクサは中部のアイドルの一族らしい...
ぷっ。アレクサちゃんオモシロー!
あっ、寒ぅー。笑かしてくるお供がいていいなぁ。

子供って大きくなったらなったで色々気を揉むことが多くってー、はぁーー疲れた。向き合うの大事なんだけど疲れた。ちょっと諸々ひと段落。

あっ、寒ぅーを飲もっかな(笑)
やだ…師匠とお揃いのん使ってる(*´艸`*)

と思ってよく見たら弟子のはアルインコ2980円でした。オムロンなんて高級ブランド品を買うような私ではなかった。でもアルインコも悪くないよ!
話がワンテンポ&ワンステップ遅れたりズレたりな婆。分かってはいるけど、元来短気な私はついイラッとして、問い詰めてしまう…
それだけでもアカンなぁと凹むのに、追い込む口調やパターンが爺とそっくり同じやんと気づいて、さらに凹んでしまった…

確かに昔からよく似た性格ではあったけど、
これは親子としては笑えない〜(T_T)
そんな時、鏡を見たらアカンで...
この眉毛がぁ~輪郭がぁ~って、余計、凹む...
↑経験談...エッグ…エッグ…
自重をがっつりかけて、肩甲骨周辺をぐりぐり揉むのめっちゃ好きです。
マッサージは強いほど得した気がする私には、ややこしいコースがあるマッサージチェアよりこれが好きです!

そして先生。
アルインコも検索してみました。
5,000~6,000円になっております…
いろんな物の価格が5年前の2倍。
5年で所得も倍になった方いますかー!?
私、輪郭は婆で、顔と髪、ガタイと歩き方も爺似なんよなぁ。人にも言われてきたし、ガッツリ自覚もしてるから、鏡を見るまでもないのよ(T_T)
性格も当然似てるの分かってたけど、イラつくタイミングやイラつき方、返し方のトーンも同じだわ…と。困るよなぁ…
さっきコストコから帰ってきて色々運んで片付けたから暑いんだけど、あと5分で出勤しなきゃいけなくて、いつもの制服パンツでいくか裏フリースで行くか悩み中。夜は冷えますね〜
朝晩は冷えまっせ〜!
防寒対策必須ですぞ。
今年初フリース、大変快適にレジ打ちしてます♡
衝動を抑えきれない!
という感じになりました。
ゴミの分別はこれから行います。
なんて魅力的なおみ足。

私のこの冬の導入品はこちら。
『あっ寒ぅ』
こんど、表掲示板で使わしてもらおっ✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧