生き物ルーム第59

生き物ルーム第59
あれからプレゼントはもらってないみかんがこう入り、今は飽きて解体して別の場所に置いてあります。
来年はもっと喜ぶのをあげなければ( *´艸`)

また皆さまお願いします。
返信 1-40/500件最新の投稿へ
前トピより
>ザリガニくん♪

>着ぐるみ
複数の動物園の『猛獣が逃げた想定での訓練』映像を見ましたが、アニマル役は皆着ぐるみ着てました。
ナレーションには『本人達は真剣にやっています』と入り、ゼッケンに『クマ』『ライオン』と書くだけより臨場感が出るのだと思います。

>小型犬同士の事故
詳しくは書けませんが、直接的には社会化されていない双方がプチストレスを抱えながら同居し、留守番もしくは留守番中に起きた大きなストレスがスイッチを押した?
でも、一番の原因は、飼い主に『犬を知ろう』とする気持ちが無かった事かな?
パックのリーダー(飼い主)が居ない空間で、ちょっとしたキッカケで秩序が保たれなくなったのでしょうねぇ。
リーダーの目の届かない所で、ビリ子がこうなることが私には容易に想像できます。
ビリ子はそんな子ですから…(*T^T)

猛暑&酷暑の昨今の日本の夏。
着ぐるみ着用での訓練は夏だけは勘弁してあげたいですね(^^;

そういえば、昨日の朝9:00過ぎに犬の散歩をしているおじさまを発見。
朝と言えど9:00には余裕で30℃を超えています。
わんこは舌も口の中も真っ赤で、とても暑そうで心配になります(´ヘ`;)
早起きはキツいですけどね、もう少し涼しい時間に散歩してあげて欲しいなぁと思いました。
生き物ルーム第59
ココア様

いつもトピ立てありがとうございます✨
最近は早寝早起きのサマータイムで、こちらに来る時間が減ってしまっていますが、またラン共々よろしくお願いしますね〜(^-^)

#画像 #ラン 土下座
こちらこそまたお願いします。

明日お出かけするから、おやつがいるからヘルシーなおやつを買って来ました( *´艸`)
最近のおやつは病院で買ったのしかやってないから、明日どうなるか楽しみです。
前トピのまぁ〜さん様へ

パパンダは叱る時も普通のトーンですし、飛びついてこられるのも喜んでいる節があります。
「叱る時はドスをきかせないと!」と言っているのですが、甘いんですよ(ー ー;)

甘噛みするのは撫でていて口周りに手がある時が多いです。
普通に遊んでいる時は大丈夫ですが、興奮スイッチが入ると服の裾を咥えようとしてくる事がありますので、ロックオンされているんでしょうか⁈

興奮した時にパパンダの『フセ』のコマンドで仕草はしますが、その体勢のまま吠え続ける事も多くて難儀しています。

パパンダと兄パンが何か動作をするとスイッチが入りやすいので、何か工夫しないとダメなのかなぁ?と思っています。

動くものへの興味と言えば、先日蝉が転がっていたので拾い食いを警戒しつつ、ランがどうするかを見ていたのですが。

クンクンしながら少しずつ距離を縮めていき再接近したその瞬間「ビチビチッ!」と羽根をバタつかせた蝉に「ビクッ」と怯むラン。

これでビビって逃げるかと思ったのですが、動かなくなった蝉に再接近し「ビチビチッ!」「ビクッ」を繰り返していました(^^;)

キリがないような感じでしたので4回ほど観察してからその場を離れましたが、その後に遭遇した蝉には知らんぷりでしたので生命反応が無い物には反応しないとすれば獣の本性が働いているのかもしれないですね。
社会化トレーニングは、一生続くものだと思っています。
プールは体験していても、川や湖は見たこと無い子、雪に触れたこと無い子、様々です。
ただ、100を知る子と1しか知らない子とでは、新しいモノに対する反応が違ってきます。
だから、ある程度の所で線引きしないと、多頭飼いに踏み切れなくなってしまいます。
線引きは『犬慣れ』かな? これは好き嫌いとは別の問題で、先住犬が犬社会ルールを理解しているか否か?

そして、ハウスルール。
少なくともトイレトレーニングは完了しておかないと、家中『トイレ天国』となりますから、『吠え』と同様に近所迷惑。

しかし、何と言っても一番は『飼い主への信頼』
これが無いと、群れの秩序は作れません。
信頼は一緒に住んでいれば生まれるモノでなく、勝手に出ていく事が出来ないワンコは現状に甘んずるしか無い訳で、
飼い主を『自動販売機』『自動マッサージ機』扱いするヤカラも出てきます。

信頼度の確認で手っ取り早いのは、よく言われている『飼い主が呼んだら、必ず来る』かなぁ?
ツンデレ犬種だから仕方ない、ではなく、ツンデレ犬種なら一層徹底、信頼が根底に無いと犬が可哀想。

後は、飼い主が知識と観察力で犬のストレスに気づいてフォローするソフト面と、万が一双方の相性が悪かった時に別飼い可能なスペースを持っているハード面を兼ね備えている事?
臥せながら吠える、とな?
ならば『パーン』させる?
『パーン』しながら吠えたら、大したタマだわ。
(寝たきりワンコなら、あり得る)

犬は動体視力が良いから、服の裾なとヒラヒラする存在に興味を示す可能性ありますね。

ラン「ママは立ち上がっても家事とかボクに関係無いこと(←そんな事は無い!)するけど、パパンダや兄パンは遊んでくれる確率が高いから、期待してスタンバイしてしまうンだ♪」

テリア種とウサギやモルモット等を一緒に飼うな!とか、猫を飼っているとGを食べてくれる、とか言いますね。
フセながら吠えている時に『バーン!』で死んだフリですか⁈
どうなるか興味はありますが、遊びと勘違いされそうですね( ̄▽ ̄;)

私が台所に立って肉や魚を切ったりしていると近づいては来ますが、何か貰える事を期待してケージに戻ってお座りしています。
何もあげないので暫くすると諦めてクレートに入って大人しくしていますけどね(^^;)

Gではありませんが、友人の飼い猫が食べもしないのに蝉を捕まえて見せびらかす…と聞いた事がありました。
きっと飼い主である友人に褒めてもらいたかったのでしょうね(^^;)
ラン「小腹が空いた時、ビリ子ちゃんなら直ぐにお茶漬け作ってくれたり、冷蔵庫の奥から取って置きのシュークリームとか出してくれるのになぁ。。。」

>遊びと勘違い
「遊ぼう♪」と嬉しくて興奮吠えしているところに、願いが叶ったら...の可能性はありますね。
でも、『バーン』にしても『へそ天』にしても吠えにくい態勢だから、一瞬は止み、考える隙間が出来る可能性も...

我が家に『売られた喧嘩は120%買う』ワンコがいまして、
犬種は、興奮から行動に移る迄の時間がメッチャ速いという柴犬。
リードが張ったらリードコレクションは入らないので、指でチョン押ししながら「(お口)チャック」とか言っていました。
完全ではない時はあるものの、吠え声の間隔や大きさトーンは変わり、引きも確実に弱まりましたね。
モノは試し!なので、吠える→フセ→バーン!をやってみたところ、吠えるのをやめてパタリ!になりました( ̄▽ ̄;)

「え?何?」って顔をしていましたが、いっぱい褒めてあげたら大人しくなったので一応成功と言えるでしょうか?遊びと勘違いしているかどうかは何回か試してみないとわからないですね(^^;)

まぁ〜さん様の柴ちゃんでもそんな事があったんですね。
ランはまだまだまだ時間がかかりそうですが、地道にトレーニングしていきますね(^^)

あ、そうそう!
「お口あーん!」ですが、口元をチョンチョンと触って口をちょっと開けるまでは理解してきたようですよ(^^)
もう少し大きく開けられるようにしたいので、毎日ちょっとづつ続けてみますね〜♪
バーン作戦、1回目の成功おめでとうございます☆
この成功体験の積み上げで、吠えが落ち着きますように(-人-〃)祈
でもね、吠えながらもフセしている、つまり飼い主サンの声を聞けている状態だから、成功する予感はありました。

上記の柴も指コレクションが効くくらいだから、完全にイッチャッテる状態ではないンです。
この子、ウッカリ踏んだ時に私を咬んだ犬です。『踏んだ』『キャン』『咬む』がほぼ同時、本能的な反応ですね。
その後、彼はメチャメチャ落ち込んで、同居犬もフォローしてくれたのですが、なかなか立ち直れず、呼べば来るけど他所他所しいし、傷口側には暫く近づきませんでした。
柴の体高は40cm位ですが、20~30cmの小型犬だと指チョンは届きにくいかな?
足チョンの人もいるけど、当て場所のコントロールしにくいし、自身のバランスも崩しやすいし、第一に見栄えが宜しくない!

『コンニチハ』を教えたワンコ、『もっと丁寧に』で深々と頭を下げます。
『もっと丁寧』の意味なんか解る訳ないから、『OKが出ないって事は、今のじゃダメなのかな?』と彼なりに考えた結果と思います。
『大きく口を開ける』も、飼い主サンの期待に応えたいランちゃんのことだから、きっと大きく開けてくれるようになりますよ♪
社会化トレーニングで今朝実感したこと……
お散歩でよく会うご夫婦がいるのですが、ご夫婦とも犬好きなようで、いつもビリ子に笑顔で話し掛けて下さるんです。
でもビリ子はほぼ知らんぷりで通り過ぎるか、座ってすれ違うのを待つだけだったんです。
何度お会いしたか数えてはいませんが、なんと、今朝は尻尾を振って耳を下げてとても嬉しそうに寄って行ったんです。
ご主人の嬉しそうだったこと…(^^)

"何回会えば心を許すんだよ"…と心の中でツッコミながら、ビリ子は慣れるまでに時間の掛かる子だと再認識。
それは犬に対しても同じで、どうしても慣れない子はいるものの、数回出会うと落ち着いて対処出来るようになります。

そう考えると多頭飼いも出来なくはない気もするのですが、慣れるまでに掛かるストレスを考えると踏み出すことが出来ないんですよねぇ…

別飼い可能なスペースは作れると思いますが、倍の時間を掛ける余裕は……無いなぁ~
生き物ルーム第59
いつもながら、ランちゃんの学習能力の高さには本当に驚きます。
それと同時にパンダさんのトレーニングスキルも益々上がっていませんか?
いやぁ~、本当に凄いです。
日頃から、限られた時間の中でしっかりランちゃんに向き合っている証しですね。

うちのザリ夫も、帰宅時に飛び付かれるのが嬉しい感があります。
が!ビリ子は元々パテラ疑いがある子ですから、"ピョンピョン飛ばせるな・座らせろ"指令を出しています。

走り回っている時もわんプロを挑んで来てる時も「お座り!」は聞こえているようなので、まずは良しとする甘々ザリ家です( ̄∇ ̄*)ゞエヘ

#画像 パテラ対策 ビリコ的正しいステップの使い方
ふわぁ〜ん…
まだ鼻詰まりでボーっとしていますが、ビリ子ちゃんに癒されています♡

私は二階の寝室、パパンダとランはリビングと居住空間を分けているので、ランには一日に2回くらいしか会っていません。
しかも一切触らないので疑問に思っていそうですし、不安にならないかが心配です。

せっかくの「お口あーん」も中断になってしまったので、回復したらまた少しずつチャレンジしてみますね〜(^-^)
生き物ルーム第59
それはお大事にしてくださいね。こちらの写真でも癒してくださいね。
こちらはエリザベスカラーです。プラスチックのをしてたら、みかんが襲いだしたのでこれなら良いかなあとお試しでつけました。
ちなみにこれはわが家のヨーキー用に通販で買ったが、使ってないからくろにゃんこにプレゼントしました。

ラン君もすぐにお母さん良くなるから待つんだよ。
生き物ルーム第59
ワンコの飼い主から「撫でてイイですよ」って許可も出て、ワンコが期待の目でコッチ見てるのが丸わかりの状況で、ドコをどう触って良いのかワカラン。
ご自由に…なら耳や舌をつまんで厚みを確認するようにフニフニしたい…けどアカンやろ~
飼い主の好意に答えてるフリしつつ、ワンコの逆鱗に触れて反撃に転じるのが怖いンでワンコ素人、撫でてるポーズだけど接触まで2cmの距離があったりするンや←ヘタレ
#画像 そんな目でアタシを見るなよ…
>ご主人の嬉しそうだったこと…(^^)
これもビリ子ちゃんの『成功体験』ですね♪
笑顔は、ビリ子ちゃんの行動へのご褒美です。

ビリ子ちゃんがザリガニくん♪を信頼している事、良い意味で自立しようとしている事、これらはザリガニくん♪の数々の書き込みにあるビリ子ちゃんの行動や反応のワードを繋ぎ合わせると見えてきます。

信頼しているからこそ、『良い自立』が可能。
『分離不安』は、信頼の欠如と考えています。
「誰でもイイから側に居て!」「独りは怖い!」
保護犬がなり易いのも頷けます。

2頭飼い、『×2』になる事もあれば、『×1.5』もあれば、『×3』もあるかと思います。
飼い主が無理と思っている時、ワンコが無理と思っている時、共にそのタイミングでは見送った方が良いです。
多少の負荷は成長に必要とは考えますけどね。

もしも2頭目を迎えようと決めた場合、ビリ子ちゃんが穏やかに接する事が多い犬種、大きさ、毛色を繁殖しているブリーダーさんを探し、その中でもビリ子ちゃんと相性が良さそうな子を生んでくれる血統を探す。
そして、犬舎で親犬・同胎犬・親戚犬と触れ合って、他犬との付き合い方を学んでいる子を選ぶ(生後1ヶ月齢でも習得します)
1年や2年、軽くかかりますが、これが本来の迎え方と思います。
オージー君も、犬種決定から1年待ったと言われていますしね。

ビリ子ちゃんが『ピットブル』を選んだら、諦めさせた方がイイと思うけどね。
遠出しなくても、人の多い場所を避けても、予防接種を受けていても、感染してしまうというのは本当ですね。

パンダ様を見習うべき点は、異変に気づいたら即『感染させない!』という行動に出られた事です。
パンダ様にウィルスを運んできた人、これが欠如していたのかもしれないです。

適材適所の印象ではありますが、家庭内別居は色々ご不便とお察しします。
食事が何とかなっているのも、日頃のパンダ様の作り置きや備蓄、そしてパパンダ様の努力でしょう。

ランちゃんとは日に2回であっても、直接の触れ合いは無くても、面会する。
これは、ワンコの飼育方針が家族内で一致しているからこそ速やかに出来ること。
それでもランちゃんの事だから、異変は感じていると思います。
もしかしたら、病気である事も解っているかも?
ご家族愛で、闘病生活を乗りきられますようにお祈りしております。
私なら。。。

飼い主サンから触ってOKの許可が出たら、次にワンコに許可を問います。
人間語は通じないので、手順としては
①犬の正面ではなく、横に座り、様子を見ながら話しかけます。
②犬が体を預けて来たら、許可GET!
でも、いきなり頭を撫でたりしません。
それから、ワンコには各々ウィークポイントがあり、それは耳・口周り・手足の先・尻尾であるケースが多いので、ソレラ以外、具体的には脇腹・首・胸あたりから攻めてワンコの反応を見ますが、触る手の匂いを嗅がせるのが先かな?

座るのは、自分を小さく見せる為。ワンコに脅威を感じさせない為。
正面から向かわないのは、犬同士のマナーに従ったもの。又、目を直視するのは『敵意』と勘違いされる場合があるので、視線はズラします。

何回も会って気心知れたら省く工程もありますが、ワンコによっては記憶の賞味期限が短い子もいるので、思い出す迄は手荒な真似はしないでおきます。
うっ...茶道か?茶碗は左回りで柄を返して懐紙を...エッグ…エッグ…ワンコ道、仁義をきってからのオサワリか...エッグ…エッグ…
↑ワンコが人生に居ないモノの反応。ヘタレ。
不用意に手を出して「人を噛んだワンコ」にしたくないンよ。
かなり誰でもOK牧場な町会長ンちの子以外は遠目で見るようにしよう。
まぁ~さん、ありがとよ。安全策でオサワリ禁止の方針でいくわ。
よく「ウチの子はフレンドリーだから♪」とか言っちゃって、初めましてワンコにいきなりトツさせる飼い主が存在するのですが、、、

例えば、熊は怖がりです。だから人間には近づかないのですが、人に見られても逃げようとしない熊が出てきました。
専門家はコレを『新世代の熊』て呼ぶそうですが、決して『フレンドリーな熊』とは言わんでしょう?
『フレンドリー』とは、あくまでも相手の都合を考慮する、ですよ!

ワンコ同士のマナーも同じ。
真ッ正面から近づいて相手を驚かせない。
お口の匂いを嗅ぎ合い、次にオマタやお尻の匂いを嗅ぎ合う。
犬の鼻には、この匂いで相手の性別・年齢・性格・体調を嗅ぎ分ける装置が標準装備されています。
で、互いに納得したら、『仲良くしましょ♡︎』となります。
犬の中には、このマナーを知らない(飼い主が機会を作らない)子がいます。

オーナーに『犬を見たら、お尻の匂いを嗅げ!』と言ってる訳じゃありませんよー!
黒にゃんちゃん、エリカラするなんて怪我でもしたんですか?
プラ製のエリカラをしているとミカンちゃんが襲うって事は、ライオンみたいに大きく見えて怖いのかもしれないですね。

でも黒にゃんちゃんにとってはプラスチックのモノよりは首の当たりは柔らかいでしょうから良いですね(^^)

コロナ療養は10日間隔離なので、まだ半分残っています。
ココアさんも気をつけて下さいね。
初対面で耳や舌を掴んでフニフニしたいとは、なんともマニアックですね〜(^◇^;)
そして『人を噛んだ犬にしたくない』と考えていらっしゃるのも、なんとお優しい事か…。

正しくはまぁ〜さん様の作法になるかとは思いますが、私がこんなお顔で見つめられたら手の匂いを嗅がせてから首か胸あたりを撫でますねぇ…。

初対面と言うならば…ですが。
お正月にランと初めて会った猫飼いの親戚が、スリスリしてきたランの肩のあたりを撫でていたんです。
気持ち良いのか大人しく撫でられているなぁ…と思っていたら、パタリと横倒しになってすっかりリラックスモードになっていました。

ハイ、ランは人にはフレンドリーです。イヌハトキトバアイニヨルノカモ…
怪我したんじゃなくてお試しでどうかなあと付けた時の写真です。
確かにみかんにはそう思たのかもしれません。

たまたまパンださん心配ありがとうございます。
生き物ルーム第59
お熱は下がったようですが喉の痛みも咳も鼻づまりも辛いですねぇ(´ヘ`;)
罹患した人達からは、喉の痛みが1番辛かったと聞いています。
辛い症状から、早く脱することが出来ると良いですね。

すぐそこに居るのに触って貰えない不思議、ランちゃんならおかしいと思いながら理解して我慢していそうですね。
パパンダさんや兄パンさんは勿論のこと、ランちゃんに対する徹底した対処は見習わなくてはいけない所です。

幸いなことに、私の回りで罹患した数人に後遺症は無いようです。
1日も早く快復されて、ランちゃんのモ腐モ腐に顔を埋められるようにお祈りしていますね。

ビリコ「おかあさま、お見舞いにミニトマトを持って来ましたなの♡早く元気になって下しゃいなの」

#画像 ビリ子(ハヤククワセロナノ)
パパンダはひと通りの事は出来るので、そこは助かりましたね。

ただ感染に関しては懐疑的で私がマスクをつけ始めた時には「風邪じゃないの?」と甘くみていた様子でした。
でもPCRに行っている間に寝具を移動して別居に備えていたので、多少の予感はあったのかもしれないです。

食料の備蓄と言っても、米は頼んだものがお盆前に30㎏届いていましたし、パスタも5㎏は常にあるし、兄パンの為にうどんストックもあるし、で主食がメインでしたが、卵やツナ缶、実家から来たハム等もあったので、料理する方としては助かったのではないでしょうか。

今のところ私以外には症状は出ていないので、土曜日以降はパパンダが買い出しに行って来るようです。

接触を避けるため会話も最低限にしているのでLINEでの連絡が便利でしたよ。

今日のランは尻尾をブンブンしていましたが、パパンダに抱っこされて大人しくしておりました。
日曜日のトリミングはパパンダに行ってもらう事になりそうです。
人に対してフレンドリーなのは、人間という生き物に嫌な思い出が無い。
町内会長サンとこのワンコも、飼い主である会長サンが大好きで、その会長サンも人が良くて世話好きだったりすれば『飼い主サンが好きな人は良い人』認定で、パピー時代からどんどん交遊関係(交撫関係)が広がり、今に至る?
プチトマちみちみ食いのビリ子ちゃんが、丸齧りしてる~!

お義母様の食べたい物をビリ子ちゃんが作るのと、兄パン君の彼女サンが作るのと、どっちが現実的?
来月は5才になるビリ子。
まだまだ問題は山積みですが、これまでと同様に、わが家の許容範囲の中で良いことダメなことをしっかり伝えて行こうと思います。

もし2頭飼いをするなら、プーかプーMIX…色は問わないみたいですが、いちいちビリ子に反応しない、肝の据わっている子が良いですねぇ。
気になるブリーダーさんは数軒ありますが、今のところ2頭目を迎える準備は出来ていないのでビリ子は当分一人っ子です。

ピットブル…なかなか魅力的な犬種ですけどね(^^;

ビリコ「私にはランちゃんというパートナーがいるなの♡」
落ち着いた感じの子ですね。
この子ならオーナーさんが心配される「噛み犬にしたくない」は大丈夫な気がしますね(^^)

パンダさんもおっしゃるように、近付き方としてはまぁ~さん方式が正式だと思いますが、飼い主さんの許可があってこの顔で見つめられたら私も遠慮無く行っちゃいます。
まずは手の匂いを嗅がせてアゴですかね…
で、最終的にわんこの気持ちいいポイントの耳の根元をグリグリしちゃいます。

人が大好きなランちゃんや町会長さんちの子みたいな子も居ればビリ子のように塩対応の犬も居て、対応は難しいですよね。
私も、親しくない犬は見て楽しむ方針でいます。
そうそう!この時は丸齧りでワイルドにガブガブと……ではなく、この後クレートに持ち込んでチミチミ時間を掛けて食べてました( ̄∇ ̄*)

兄パンくんに彼女さんが出来たら何パンさんになるのかしら(*´艸`)
まぁ~さんがおっしゃるこの挨拶のやり方で、子供が苦手なビリ子が唯一「撫でてもいいよ」認定した女の子がいます。
散歩コースで時々出会う小さな女の子で、ずっとビリ子に触りたがっていたのは分かっていたんですけど、万が一噛み付いたりしたら大変なので「ごめんねー」で通り過ぎていたんです。
ある時ビリ子が敵意を示さなくなった気がして、ビリ子の方を見ないで離れた所にしゃがんで貰ってビリ子が匂いを嗅ぎに行くまで待って貰ったんです。
自分は動かずに手の甲や足下や背中の匂いをビリ子が納得するまで嗅がせた後、慈しむように、そぉーっとそぉーっと接してくれるその子に心を許したのでしょうね。
ビリ子が触るのを嫌がらなくなった"小さな女の子"は、今では立派に弟くんに犬との挨拶の仕方をレクチャーしています(^^)

因みに、まだ弟くんは触るのをビリ子から許されていません(^^;
茨城県だと、ピットは特定犬種ですね。
飼うなら、飼い主サンの筋トレも必要なり。

ワンコは、何と言っても出路が鍵と思います。
ブリーダーさんが、どの様なつもりで繁殖させているか?が判る事業所が良い。
ブリーダー直販と言えど、バックヤードはパピーミルってのもあるし。

ミックスは、血統が作れないンですよね。
血統書が無いから、親の血統を知る事が出来ないのは無論ですが、良い性格の血統を次世代に繋げる事が出来ない。
安定していないから、どんな性格が隠れているのか、見極めが難しいです。

純血種でも、人気犬種は何が行われているのか解らない。
プーなら、どれとどれでもイイや。
プーに似ていれば、使っちまおう!
パピーミルの親犬映像を見ると、「いったい、この子の仔犬は何犬として売られるんだ?」と疑問に思う事があります。
普段は遠目オンリーでワンコ観察なんだけど、町会長ンちのワンコは「アタシを撫でるのは人間達の義務!さぁ、さぁ、щ(゚д゚щ)カモーン」って目と態度で走って足元にすり寄って来るンで、触れるワンコレベルは最高値にいるンだろうなぁ~
それでもアタシの方がビビりなんで暫くは手かざしナデナデ振りでガマンしてもらおうかなぁ~逆にワンコの方が「アタシを撫でないアンタを落とす!」って燃えさせる気も…
ワンコの『社会化』トレーニングで、生後4ヶ月迄に100人の人間(老若男女・背の高い低い・眼鏡の有り無し・杖の有り無しetc.)と100匹の犬に会わせる ってのがあるのですが、
いくら恐怖を感じにくい月齢であっても、乱暴な触り方をされればトラウマにもなろうってモン。

「関西では犬より羊の方が立場が上なんだから、いくら会長様の御令息・御令嬢であっても命令される筋合いは無いッ!」
「逆命令したるで~!」
「フセ!」
そう言えば、ウチのワンコ達に不労所得は無かったなぁ。
権利を主張するなら、その前に義務を果たせ!

つまり、犬達の要求にホイホイ乗らない。
小型犬が「抱っこぉ~ *\(´꒫ `*\)」と来た時に空かさず抱っこしてたら、側で見ていた大型犬がどう思います? しかも、小型犬の方が下位だったりしたら?

20kgくらいなら抱っこ可能だけど、30kgを超すとヤバい!
ランちゃん宅でも、欲しがっても毎回オヤツは与えない飼育方針のようですが、ウチでも「断る」もしくは「何事もコマンドに従ってから」でしたね~♪
先回りして座る子もいましたが、「誰が座れと言った?」
ビリ子ちゃ〜ん♡気が利くわね〜!ちょうど野菜が食べたいと思っていたのよ〜(≧∀≦)

昨日までは消化に良さげなモノばかりでしたので、今朝からは少しづつ普通食に戻しています。

パパンダの料理だと野菜が不足がちなのよね〜と思っていたら、今朝の味噌汁には茄子・玉ねぎ・キャベツが入っていました(^^)
お昼にはトマトパスタが出てきたので、エスパーされたかもしれないですね(笑)

そしてビリ子ちゃんのこの画像!

トマトを咥えて『マテ』はランには絶対に出来ないことですよ〜⁈
なにせ『ヨシ』で瞬殺ですからね( ̄▽ ̄;)

貴重で可愛い画像をありがとうございます♪
兄パンに彼女?ナイナイ!
2次元に没頭しているから無理でしょうね〜( ̄▽ ̄;)

ビリ子ちゃんだとイガ栗ご飯かぁ…(笑)
今なら喉ごしの良い麺類やゼリー類が良いけど、ビリ子ちゃん解釈だとどうなるんでしょうね(⌒-⌒; )
生き物ルーム第59
ラン「ボクのおなかを撫でるンダ!」

これをやられるとパパンダは言いなりです…(ーー;)

#画像 #ラン 撫でないの?
生き物ルーム第59
今時の男子ィ~って、モテたいってこだわりが無いンだよね...エッグ…エッグ…
#画像 音ゲーで踊ってるンがカッコいいって思ってくれる女子(母ちゃんよりも年下なら女子以外も可)募集中。