あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#15

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#15
皆さま、息抜きに趣味の話しで集いませんか〜?
お暇な時にでも寄ってくださいな♪♪

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 441-480/500件最新の投稿へ
お写真出てきてわかりました!知ってました。
詳しく知ってるわけでは無いけど結構テレビにも出てますよね。この人の声好きです。良い声ですよねーー♡
うわぁー!そーだったんですね。
よく読みませず突撃してしまって申し訳ない。
あ、「まちなかの映画館に行きにくい」理由は、コロナではなく、周辺が自転車走行禁止区域になってて自転車ではアクセスしにくい(市営の駐輪場から歩かないといけない、バスはもったいない)、という地味にしみったれな理由です(^_^;
よくよく考えたら、NHKのムーミンが地上波で放送した時に「モランの夜」というお話がありましたわ。女の子とは!
灯火に寄ってくるのだったかと思います。
>さわこ さん

ノイエからの参加ですが、キャゼルヌやアッテンボロー派はいないですか? ヤンとラインハルトはどちらかひとり選べません。ふたりは表裏一体な感じがするから。
帝国軍の脇役は好きでした。
名前を思い出せないだけで。
黒髪のと、蜂蜜色の髪のと、だったと思います。

ヤンの養子?付き人?の名前も思い出せませんが、割とお気に入りでした。
帝国軍の蜂蜜色の髪の人はミッターマイヤーかな。ヤンの養子はユアヤンだっと思います☆黒髪の人は誰だろう、瞳がヘテロクロミアならミッターマイヤーの盟友、ロイエンタールかもしれません。

帝国軍か自由惑星同盟かと問われれば自由惑星同盟軍ですが、同盟軍の重鎮たちは???ばかりだから、ヤンの部隊に志願します。
>さわこさん

うろ覚えですが、ヤンの養子くんはユリアンではなかったでしょうか?
佐々木望さんが声だったような。
ユリ坊とか言われてた気がします。

キルヒアイスもカッコいいと思うぞ!
黒髪のはロイエンタール?
蜂蜜のはミッターマイヤー?
その二人も魅力的だったなぁ。

まぁ、銀英も塩沢さん出てたから見てたようなもので…そして挫折。
何にしても邪だから挫折するのよね⤵︎

ヤンとラインハルトは表裏一体。なるほど〜。
どちらの言い分も見方によっては正解なんだよね。何を守るか違うだけ(;_;)
キルヒアイス、うん、確かにかっこよかった!

ヤンもラインハルトも、各々の諸事情があって軍に所属した背景も似ているし。結局、どちらも早くに逝ってしまった。

そうそう、銀英伝の続きを個人?の方綴ったサイトがあって読みごたえがありました。これも原作や旧アニメをご存知の方にはよぎる思いがあるのかもしれませんが、ノイエ(しかもかなり前半部)しか知らないわたしにはおもしろかったです。
蜂蜜色と黒髪はセットだから、ミッターマイヤーとロイエンタールだと思います!
養子はユーリくんだ、確か。
原作外伝の3巻が彼視点でした。
ヤンが生きてる頃の。
で、それをヨコシマな視点で読む腐女子高生たち。。。

でも、ちょうど冷戦終結後の混乱期でもあったので、「銀英伝」をネタにして、民主的な衆愚政治とエリート独裁のどっちがいいかとか、ソ連はなんで失敗したのかとか、マジな話もしてたんですよ(^_^;)
佐々木望でしたか。
どうりで、エラムの名前が頭に浮かんだわけです。
それは「アルスラーン戦記」ですね。
あっちでもこっちでも参謀の養い子役だったとは。
赤毛のキルヒアイスも好きでした。

あの人もこの人も髪色で覚えてるのは多分、原作の描写の影響です。
いちいち髪の色を書いてたような印象(ただし四半世紀前の漠然とした印象)。
髪の色で「蜂蜜色」っていうのが、当時の私にはけっこうインパクトありました。
アニメの前作は、たぶん、タイミング悪くてほとんど見てないです。
原作は学校図書館にあって、図書委員の先輩に勧められました。
昼間用事済ませたり、暑くて昼風呂入りながら「神はじ◎」の続き観たり、やっぱり暑くてへばって昼寝したりしてるうちに、銀英伝で盛り上がってるー‼︎
私は小説何巻か読んで、当時ドラクエに時間かかってて続き読まないうちにストーリー忘れちゃってるくらいだし、アニメも観てないけど、聞けば懐かしい名前ばかりです。
今日は曇ってたけど、蒸していて、汗がベトついて仕方なかった。秋の気配がすっかり遠のいちゃったよ。
エアコンの見積もり、3社依頼していて、現状確認が必要だから、すぐには決まらない気配。本当に真夏じゃなくて良かったけど、にしてもスケジュール調整でこんなにすんなりいかないなんて〜。
3社とも在庫がないとは言ってなかったから、マンパワーの問題ですよね。
見積もり依頼の時点で概算を伝えてくれた2社だけでも倍近くの価格差なので、今までメンテナンス系で相見積もりした事なかったけど、なんだかいろいろ考えさせられる日々です。情報収集大事!
社会科のセンセイが資本主義の進化形が社会主義と言ったのがなぜか忘れられません(笑)。

そっか、さわこさんはわたしより随分とお若いのね、わたしの思春期はバリバリの冷戦中で「エロイカより愛をこめて」を夢中になって読みました、どなたかご存知かしら。
鉄のカーテンとか死語よね。
何度もしつこく言いますが(恥)、ヨーロッパへはロシア(当時はソ連)の上空が飛べずに北極経由(死語)でしたよ( ・∀・)キャハハ。
エアコンの買い換えになったのですね。うちなどたかだか安い冷蔵庫でも取り付けが済むまでなんだか落ち着かないキモチだもの。ジンベイさん、がんばれ。ご納得の商談になりますように☆
あ、ちなみにわたしはヨーロッパへは行った事ないんだば(笑)。
エロイカより愛を込めて!知ってる!多分読んだ!でもどんなだったか忘れてる…。イラストの雰囲気はちゃんと記憶にありますよ。ベル薔薇風の劇画タッチ。
冷戦時代、世界情勢に関心の薄い子だったから作品と重ね合わせる事はなかったけど、改元、壁崩壊、などは印象深い出来事でした。
当時、初海外への空港ロビーではオウム真理教の話題で持ちきり。帰国時の機内ニュースでは、宮崎勤逮捕、首相交代、の速報。浦島太郎気分を味わいました。
伝説のアンカレッジ経由(゚Д゚)!

初ヨーロッパはモスクワ経由のパリ行きでした。
冷戦終結後、ロシアが一番どん底の頃です。
モスクワの空港には、毛皮の帽子とKodakとFUJIFILMしかなかった。
タイヤが凍りついて離陸できなくなって数時間待たされ、薄暗い待合室で暇で暇で。
飛行機が全席禁煙じゃなくて、エコノミークラスの半分くらいが白く煙ってた記憶があります。
エアコン、お店によってそんなに費用違うの?!
本体だけでなく取り付けとか廃棄とか諸々の価格が違うって事かな。
ウチも来年の春頃狙ってるから、よく聴いとかなくっちゃ。
物はあるようなら、早めに頼めば夏までには何とかなるかな。

季節の変わり目の寒暖差激し過ぎる。
身体ついていかないよ(ノ_<)

「神はじ◎」のまた新キャラ出てきたね。
そして、ロン毛のあの人!
ジンベイさん好きそう。
鞍馬のお師匠さん。声が平川さんのキャラ…名前覚えてない(T ^ T)
前のエンディングがインパクトありすぎて、「もしもし聞こえますか?」が普通に聞こえる(笑)

思いがけず銀英話盛り上がりました♡
小説にも自分の好みの読みやすい書き方ってありませんか?
一行目読んでスッと入り込める作品に出逢うと止まりません。 
漫画も同じ♡

私は高校の時湾岸戦争勃発の時でした。
暗闇に砲弾が弧を描いて連なっている映像が忘れられません。
ベルリンの壁って冷戦の象徴のひとつだったものね。エロイカは諜報部員と泥棒の話なんだけど、夜中に読んでゲラゲラ笑っていた記憶だから小難しいお話ではなかった。それでKGB、MI6、NATO、CIA(FBIとの違い)をそれで覚えた(笑)。
>一行目読んでスッと入り込める作品に出逢うと止まりません。 

↑あります、あります。
横断歩道の信号待ちの間に最初の5行読んで、崩れ落ちそうなくらいココロをガシッと捕まれた事がありました。
どこで読んでるんですかぁ〜(^◇^;)
いろいろと危ないです。
そうです、北極経由はアンカレッジ空港で給油するんでしたかね。親御さんが航空会社勤務だった劇団ひとり氏と村主章枝嬢は幼少期にアンカレッジに住んでいたそうですよ。

冷戦中にエアロフロートに乗った同級生は機材が古くて離着陸時のあまりの揺れに、座席が外れて飛ばされるんじゃないかと気が気で無かったと言ってました。しかし機内食にキャビアが出たそうな。

レニングラードも死語ですね。今となっては子どもの頃の地球儀なり世界地図を置いとけばよかったな~。わたしのソ連に纏わる最初の記憶は、ソ連の兵士がミグ25に乗って函館に亡命してきた事件です。
運転中ではなくて、歩行者の時ね(笑)。

ドラマか映画を先に見て感動したので原作本を仕事のお昼休みに買いに行ったの。帰り道の横断歩道の赤信号が長くて買ったばかりの本を開けて読んだら…。泣きそうになっちゃった。その時の自分が漠然と感じていたもどかしさが、冒頭に明確に的確に詩的に書かれていたから。

本心はもうその場で会社を早退して本を読み続けたかったな~。
お邪魔します。
こんな時間では投稿が翌日反映かな。
黄昏夫人の広報活動です。
(東海地方では)0:00にスパイファミリー第2クール記念の特番があります。
そして10/1にはいよいよ第2クール放送開始です。
地上波、BS以外にも色んな媒体で放送されます。
Abemaも無料放送っす。
第1クールも放送するテレビ局もあります。
第1クールの録画を保存してるのに三重テレビ見ちゃおっかな~とワクワクしたりして。
イケメンは正義です。栄養です。
某白雪姫ではイザナ推しです。
エアコンね、他の家電もそうだと思うけど、最新型にこだわらないなら、9月と3月が価格交渉には狙い目ですよ〜。と、毎回何かの買い替えのたびに電気屋さんに言われるので、タイミングが合えばその時期に購入するようにしています。
お芋ちゃんも今からつけちゃえば?とそそのかしてみる。残暑にも冬の暖房にも室内干しにも役立つよー。
今回はたまたま9月だったけど、私の場合は交渉の余地無しで、見積もり次第。悲しい。間取りを変えるわけにもいかないので仕方なし。

湾岸戦争もあったね。いつの時代も世界中が平和であってほしいものです。

小説ね、読みやすい、引き込まれやすい冒頭ってあるある!けど、最近読んだ作品はどれもこれも1〜2巻くらいは何とも読み進まなくて、それでも頑張って読んでるうちに3〜4巻あたりからぐっと面白くなってくる、というパターンばかり。とにかく若い頃のようなスピードで読めなくなってきたのは、経験値が増えた分、簡単にのめり込めなくなってきたって事かな。

「神はじ◎」GYAOで無料分観終わりました。ロン毛の人って、お山の?美しいよねぇ。あれでもうちょっと男くささがあればさらにいいなぁ。とにかく巴衛が良すぎてねぇ。私は不器用で漢くさいジロウも好きだし、おじさんおばさんおじさんのオトヒコも好きなんだよ。それだけどのキャラも魅力的に描かれてるって事だよね。楽しい作品だわ。
CIAやFBIの違いとかKGBとか、その頃のマンガや小説や映画によく出てませんでした?流行り?時代?それとも好みの偏りかな〜。
そんなワードが出てくる作品ばかり読んだり観たりしてる気がする。
SPY×FAMILYがまた始まるんですね!
お知らせありがとうございます。
録画予約再開しなくちゃ。

ごころっこさんも某白雪姫読まれてるのか。イザナ、クールで素敵です。わかる〜。アプリで無料公開分を読み切ってしまい、続きが気になる作品です。
もちろん!
運転中はもっとダメ(大汗)
横断歩道だと表情が他の人に見えちゃうでしょう。
感情バレちゃうの恥ずかしいじゃないですか(//∇//)

私もドラマ見て本屋走った経験あります!!
記憶にあるのは、宮部みゆきさんの「龍は眠る」かな。そこからしばらく宮部ワールドにハマりました。
あの頃超能力的なお話多かったと思う。
今は異世界物が流行りだね。
家電9・3月が替え時ですって?!
そしたら3月狙い目だなぁ。
その頃市場はどうなってるんだろうか。

小説のそれ、あるあるだわ(^◇^;)
アニメもそう。
鬼滅一話みて「見ないな〜」って思ったけど、あまりの人気に見直したらハマったし。
そこまで読み進められる何かを感じるかどうかなんだろうなぁ。
集中して本読むと肩こりが酷くなるのは歳のせいよね( ; ; )

「神はじ◎」ロン毛の人はその人です。←名前…(^◇^;)
美しいだけだと好みではないのね。
見た目と男らしさを兼ね備えないとジンベイさんの眼鏡には引っかからない…っと_φ(・_・メモメモ
私、まだ7話くらいかな。
休みの日に見ようと思ってたのに、二度寝したり買い物出たりしてたら時間なかった。
昨日コストコ行ったのに、0.5%買うの忘れて帰って来ちゃった。
コレも値上がりするのかなぁ。
手土産用のビールも一箱欲しいし、今月中にピューッと行けるかしら(−_−;)無理かな〜。
|・ω・*)チラ
私の、宮野さんのオススメキャラは「Free!」の松岡凛です!!!
このキャラだけは「松岡凛」として聴こえるの♡
他はどうしても宮野さんの顔が浮かぶ・・・(笑)
宮野さんを意識する前と後でどうしても聴こえ方が変わってきちゃって。

洋画の吹き替えもなさってるので、耳馴染みあるかと思います。
金ローでトップガンやる時、ちょっと気にして聴いてみてくださいね〜♪♪
もう完全ヘンな人だったと思うよ~(笑)。でもその時は感情が揺さぶられ過ぎた~。あとにも先にもその時だけ。

宮部みゆき女史は書くジャンルが広くて尊敬します。ドラマや映画と実写化された作品もたくさんありますね。わたしは前に「地下街の雨」という短編集を一度読んだのにもかかわらず、すっかり忘れてまた同じ本を買ったというボケをかましました。ちーん。
うふっ♡見てきました。
おぉー!イケメン!この人の声かどうか分からないど、水着!カッコ良いですねーー。
あ、題名で検索しちゃった。松岡凛ですね。
もっかい検索、検索〜〜。
お芋ちゃんもエアコン新設満足な買い物ができるといいね〜。
今日、ちらっとコストコ行ってきたんだ。エアコン無し対策午前の部で。でも食材買い込んでも作る気力が湧かないからさ、結局微アルだけ買ってきちゃったよ。
ビールの箱買いする人多いのかなぁ。陳列山がだいふま低くなってたよ。

エアコン無し対策午後の部は映画でも観ようかと思ったのよ。トップガン観ちゃう?ってその気になったけど、平日でからかちょうど良い時間帯がなくて断念。
暇つぶしに晩酌グッズをゲットしてきました。
エアコン直ったら、もしくは、涼しくなってキッチンに立つ気になってからのお楽しみ。
そういえば、連休中に使うつもりだった青リンゴ、まだ大丈夫だろうか。
あ、そうだ、ちょっと聞いて聞いて。
親知らずを抜いても痩せなかった私が、リビングのエアコン壊れたら2kg落ちたー。
必要な用事以外エアコンのある寝室にこもってるからだと思うけど、寝る、マンガ読む、読書する、ゲームする、つまり、両手が塞がる上に、食べ物が目に入らない。さらに、暇だからストレッチやマッサージする。あらー。寝室お篭りダイエット、いいかもー。
そういえば、最初に体重落とせと指令が下った時も、ひたすらゲームして食から気をそらしていたんでした。
運動無しだから体脂肪率は減らないけど、むくみがとれてスッキリよー。
渺渺さん
本に集中で思い出しましたが、前に車で信号待ちしてたら反対側の車の人が本を見ていてえ~となりました。
そこまでして本が読みたいのとなりました。

ジンベイさん
クーラー早く来ると良いですね。
母親の家もこの前壊れて買いました( *´艸`)
新しいクーラーは掃除が楽で涼しくて喜んでます。
GYAO無料配信の「神はじ」を観終わって、何かないかなぁと物色!
あら、話題の銀英伝、見つけた。本伝1話、観てきました。あー、こんな話しだったっけ。それにしても先ぐ長〜‼︎なのに、2話〜ずいぶん先まで無料対象外なんだね。え〜。そんな。すっかり観たくなったじゃんねぇ。
運転しながらって事?

ミステリーか何か、犯人がわかる佳境だったのか、にしても運転しながら読書はイケマセンわ!
どうかなあ?私が見た時は向こうも信号待ちしてたが、信号が代わった後その後も見てたのかは解りません。
一瞬間違いなあと思い、一緒に居た妹にも聞いたら見てるよとなりました。
何やら同じ事をしている方がここにも!
私もタイトル忘れましてが、宮部さんの短編集二冊買った覚えがあります。
何故か表紙違っりして分からなくなりませんか?

若い頃は丸一日使って本読めたし、集中力もあったけど、今はちょっと読んでは気がそがれ、集中したかと思えば、肩がこり・・・歳だわ〜( ; ; )