あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#15

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#15
皆さま、息抜きに趣味の話しで集いませんか〜?
お暇な時にでも寄ってくださいな♪♪

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
ブルーベリージャム!
いいなー!今ちょうど欲しいの。すごーく久しぶりにコストコのベーグル買ったので、クリームチーズとブルーベリージャムで食べたいんだよねぇ。口が治ったら…。海苔の佃煮に見える?そうかも、笑。
最近立て続けにピーマン、茄子、紫蘇、茗荷を大量にいただくんだよ。ジャムにするわけにもいかず、日々3食ずっと食べてる。口が痛くて少量ずつしか減らないからどんどん増えちゃう。さて困った。

息子さんも歯がしみるのー?それは心配だね〜。歯医者で何も言われてないなら、まずはシュミテクトで様子見る?私も歯茎の痩せ始めに歯医者からすすめられたんだけど、若い子は抵抗あるかな。
虫歯以外にも歯がしみる原因はたくさんあるみたいだから、歯医者さんに相談するのが1番だと思うよ。

昼寝の代償で週末恒例アイロンかけ終えたらこんな時間〜。
おはようございます。
こちら快晴!
なのに今日からまたお仕事です。
朝起きて一瞬「休み」だと思った私・・・_| ̄|○

うだうだしてないで頑張ってきます(≧▽≦)ゞ
老眼急激に進んで目が見えん(涙)

昨日書いたメガネ男子見て〜。
華dollの理人さん。
ややこしい所は丁度髪の毛で隠れた(^^;;
BBAになってから~と言うか、コス通雑談板の画像投稿が可能になってからお絵描きをしだしたローガンの身のアタシ。
実は顔のアップが描けない(笑)
今風の漫画風な目の描き方がワカラン。なるべく顔アップを避けたり、髪や文字で隠してゴマかしてる。
大昔の目ン玉に星がギンギラ、まつ毛がバッサバサ、顔の1/4が目…なガラスの仮面の目なら描けるかもなぁ~
お芋ちゃん、その若さムンムンな目、うらやましいっス!
なんか、更にスキルアップしてますねΣ(゚Д゚)←ボキャ貧
メガネの反射も自然だし。

>卵オーナーさん
今風の瞳の描き方、クリスタ公式攻略本のP92に載ってます。
中学の頃、漫研の友達に教えてもらって少し練習したけど、わけわからんまま挫折した記憶。
私は逆に全身がまだ描けないんです。
そして、毎回絵が違う。
安定するほどまだ描き込んでないって事よね(−_−;)ウーム
私の目もおそらく古いんだと思います。
今のあの様な透き通ったキラキラ感はどうやったら出るんだろう。
目のレシピ見てもその通りには出来ないんだよなぁ(大汗)

てっきり、美術系出身なのかと思ってました。
すべて独学ですか?!凄い!!
オーナーの絵はいつも、カッコイイポーズ決めてるし、構図でも魅せれる実力がある。
見てもらうには全体的なバランスとセンスが必要なんだろうなぁと思 見てました。

あ!メガネはアイビスで描きました。
直線と円の定規便利〜♪♪
プロクリエイトは定規無いんですよ。
あと、やーっと[マスク]の使い方分かりました。(他のだと呼び方違うかも)
範囲指定してマスクすると、次のレイヤークリッピングしてはみ出ない!!
知らなくてずーっと毎回範囲指定してた( ̄▽ ̄;)
でも、まだよくわかってないからお絵描きするしかないね(^_−)−☆
攻略本を見てくる...
さわこ先生、今風の目、自分の好みとの折衷案が難しいっス。
昭和アイドル風メイクはわかっても、今の娘のアイメイク術がハードルです...エッグ…エッグ…

#画像 教本見た今の目と昔描いた羊の目
見てくれてありがとうo(*゚▽゚*)/

休みはこんな事ばっかりやってるよ。
やらなきゃいけない事があるはずなんだけどなぁ。本当現実逃避って楽しいね♡
華dollのメンバー全員描いてみようかと思って。
7人と3人のグループがいるから10人・・・。
多いなΣ(・□・;)
欲を言えば、動きやテーマのあるイラストにしたいんだけど、まだ顔しか描けないんです。
Twitterで毎日イラスト上がってくるの見てたら、皆さん凄いんです!←そりゃそうだ。
タイムラプスや描き方なんかも上げてくれてる人もおいでるので、勉強になります(≧▽≦)ゞ
オーナーさんみたく素地のある人は、好みのイラストをガン見して真似するのが一番じゃないでしょうか。
技術的なことは、「CLIP STUDIO TIPS」を立ち上げてキーワード検索したら、具体的に色々出てきますし。
クリスタのハウツーはさすがに膨大ですね。
←PCに誘導してみる。
お芋ちゃん!
すごい!きらっきらだー!
こんなの描けたら楽しいんだろうなぁ。
私のお絵描きは、小学生時代のテストの終了待ち時間、暇つぶしにテスト裏の余白に描いた落書き止まり。
その頃、好きなサンリオキャラを一生懸命真似して下敷きに油性ペンで描いて、油性カラーペンで色塗り。上から水ノリを垂らして半日乾かすと、うっすーいイラストシートが出来上がるので、友達と交換し合って下敷きや筆箱や名札に貼って集めるのが流行りました。下敷きはもはや本来の目的には使われないので、2枚持ち、笑。かわいいイラストの下敷きはそのままなぞって量産できるので便利でした。
あれからウン十年。こんな時代になるなんて〜。
お芋ちゃんのイラスト、どんどん上手くなってる気がする!
オーナーのイラストも、長い時を経てもはや匠の域ね。ここに写真を出せるようになった頃のオーナーな苦労が報われますね。
ありがとう〜(人´∀`)
全体を載せるにはイマイチだったので目だけにしてみたよ。
キラキラのハイライト適当に入れてたけど、ちゃんと意味があるらしい。

子供の頃、皆んなある物でいろいろ作ってた!
練り消しも消しゴムを無理矢理使って消しかす捏ねたりしなかった?
セロハンテープを厚切りにして油性ペンで模様付けたりしてる人いたなぁ。←今のマステじゃん!
窓際の席の時、白粉花の粉乾かしといてと言われて置いといたら風に飛ばされたことあったなぁ(大汗)

そうそう、私中・高とトレーシングペーパーに好きな漫画のコマ写して便箋作ってたわ。←今で言うトレース、個人で使う分にはOK
懐かしいねぇ〜(*´∀`*)
とある9歳男児の下敷きと、とある7歳女児の爪です。どちらも胸がときめきませんか?
この2人はこのまま、ほんとうにこのまま「好き」を極めながらすくすくと成長し、充実した高校生活を送っております。あーこわ。ほんと変わってない。
それにしても誰に似たのかしら。
皆さーんo(*゚▽゚*)/

「魔法使いの嫁」来年4月のseason2に合わせて、10月からseason 1再放送ですって。
おそらくBS 11で見れると思います。
まだ見てないよ〜って方はこの機会に是非!!

ちなみに内山昂輝さん出てます( ●≧艸≦)♡
これがまた、なんとも萌え素質なのです!!←個人的感想(笑)

あ!今朝のめざましTVに内田雄馬さん出てましたね〜♡今月月曜日のコメンテーターみたいです。
チラッとマモも出てた〜(*^▽^*)
ふふふ( ●≧艸≦)
すくすくと成長なさったの想像出来るわ〜。
そして、すくすくと育つように見守られたご両親もまた「好き」を極めてらっしゃるのでしょう。
「好き」は最強!!
「好き」が無いと生きていけない٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

多分ここはそんな人の集まりのトピ(笑)
たまごサマ

オトナになると「好き」を貫くことが難しくなっていきますね。気持ちを曲げざるを得なかったり…

たまごさんの写真と、添えられた言葉のなんと清々しいこと。蒸し暑い夜に涼やかな風が吹き抜けていきました。

たまご家に幸多かれと願います。
トレーシングペーパー‼︎
うつしがみって商品名で塗り絵と並んで売ってた記憶!あんまり売ってなかったのか、そんなに買ってもらえなかったのか、もったいながって大事にしまっておく文房具の代表だった…使えば絵も上手くなったのかしら。
文房具で遊ぶのやっぱりみんな経験してるんだ。セロテープ、糊、消しゴムは鉄板だよね!
月曜日から最近忙しそうなたまごさんが遊びに来てたというのに、早寝だった私。もう少し起きてればよかったー。
「好き」がある暮らしは潤いがあって素敵だと思う。
「好き」を極めるのは時に苦しい事もあるけど。
びっしりと「好き」で埋め尽くされたこの下敷きから濃密な幸福感が伝わってくるよ〜。
>マイスゥイートポテトお芋ちゃん
子たちが高校生になった今は、私は最低限の母親業しかしていないくせに彼らに口を出して、なんだか本当に嫌な母親になっています。
相変わらず娘とは緊張感があります。夫は娘にメロメロなので、私のこの捻じれた感情を理解できないようで、夫は夫で傷ついてしまう日もあります。
くらうどはなんか信じられないくらいイイ男になってきました。
そろそろ世界がくらうどのかっこよさに気づきそうな気配があります。まだ気づかれてないっぽいけど。

>マクハリーヌよしこさん
よしこさんにステキコメントしていただいたら、私の投稿がステキ投稿に格上げされたような気がします。
「好き」を諦めるよりも、忘れてしまったり薄まってしまうとけっこうダメージ喰らいますよね…
ところで季節を迎え、よしこさんのお芋愛が最高潮を迎えていますね!

>マイスゥイートハートジンベイさん
なんちゅう時間に起きてるのよ!
それは起床なの?中途覚醒なの?どちらにせよ私が一度限りの深睡眠にかろうじて到達している時間だよ!
そうなのそうなの、幸福感。いいでしょ、あの下敷き。
まだトレースが楽しかった頃のくらうど少年です。
彼はああいう描き込み系に夢中になるから、当時はそれはそれで少し心配してしまいました。

>マイスゥイートポテトお芋ちゃん、再び
私この呼び方めっちゃ気に入ってるし、ハイセンスだと自画自賛なんだけど、特にみなさんに伝播する気配はないですねぇ、はっはっは!
でも気にせず愛をこめて使いますよ、オーマイスゥイートポテト!
It's autumn now, your season!!
そしたらば、マイスィ〜トエッグたまごさんとお呼びしようかしら。
なんのひねりも無いけどお返し♡

その『最低限の母親業』がいかに大変なことか!!
ご飯作って家事してだよ、そして仕事に行かなくちゃいけない。
子育て真っ最中なら尚更だよ。
世のお母さん達本当にすごいと思う!!
男の子って高校で急激に大人になりませんか?
可愛さが無くなると言うか….。
女の子もそうだけど、まだ可愛さが残ってる気がするわ。
高校生…キラキラしてて眩しい(;ω;)

ウチの息子、今インターンの時期らしく、ぼちぼち出かけていきます。
今まで着たことないようなカッターシャツにチノパン風のビジネスカジュアル系の服。
二人で「ビジネスカジュアルって何?!」と混乱しながら服買いに行きました。
なんとなく大人に見えます。
「好き」なだけ寝れるのも、「好き」なだけ夜更かし出来るのもあと少しかな。
ジンベイさんはアイロン台どんなの使ってますか??

息子の綿のシャツアイロンかけなくちゃいけなくなりまして(大汗)
今のやつは結婚した時何かについてきた板状の古い(25年以上経っている)アイロン台なんです。
何に一回出番があるか?くらいしか使わなくてね。
でも、アイロンかけるの下手くそで、袖用の出っ張り?付いたやつの方がかけやすいのかな?と思いまして聞いてみました。

クリーニング屋で折り目加工みたいにシワ防止加工とか無いかなー(^^;;

スーツ用のカッターシャツならノンアイロンとかあるのに、ビジネスカジュアル用のってノンアイロン無いのかなぁ。
デザイン気に入らなくて最終的に今の綿シャツになったのよ。
紳士服系のお店行けばあるのかな??

面倒な仕事増えたわ〜( ; ; )
たまごサマ

実は、たまごさんの言葉ひとつひとつに「なんと趣深いことよ」と感じています。たまにイケてる言葉が降りてくることがあるので、そんなときにはコメントしちゃいます。

追加

つかず離れずの距離感を保つのって難しい。
下の人の中学卒業時の『親への手紙』に「大事なときにも普段通り接してくれてありがとう」とかなんとかあり、自分の『親としての方向性』は間違えてはいなかったのかもとホッとしました。
取り急ぎ、今のアイロン台は、コストコ購入品ブラバンシアでーす。
寝坊したー!
朝の忙しい時にお返事ありがとうヽ(о´∀`о)

私その時間寝てた…。
皆さん早起きだわ。

そういえば、前にコストコのアイロン台の話出てましたね。
調べてみたら、この台は袖通す所が無いタイプ。
先の細くなってる所で肩周りアイロンかけるのでしょうか?
スタンド式だと立体的にアイロンかけれそうですね。
ホームセンター見て回るより、コストコ行ったついでに買った方が早そうです。

昨日寝る前に洗濯終わってすぐのシャツにアイロンかけてたんだけど、やればやるほどシワになるってどうよ!!と一人ツッコミしてました(T ^ T)
干して乾燥したらそれなりになってたのでひと安心です。
これ、着るたびにするのか⤵︎
皆んなすごいなぁ〜。
アイロン、苦手で大嫌いです。
でも、襟つきの服でないと似合わないので、仕事着は基本、カッターシャツ+パンツ+カーディガン。
最近ではもっぱらアイロン不要のユニクロ・レーヨンブラウスを多用しているので、アイロン作業もめったにやらなくなりました。
でも、綿パンのときは化繊のシャツは素材感が気に食わないから綿素材のを着たくて、そうなるとやっぱりアイロンはいる。
やりたくないけど。

というわけで、
  ・洗って濡れてるうちに(もしくはスチームアイロンで)襟・ボタン周り・袖口だけアイロン
  ・ハンガーに掛けて形を整え、手アイロン(手で撫でて引っ張ってしわを取る)
  ・陰干し
  ・前面以外はカーディガンで隠す
という形に落ち着きました。
アイロン台は長方形の脚付きです。

不精者の一案、ということで(^_^;

ちなみに、うちの母もアイロン嫌いで、アイロンが必要な服を着るなら自分でやれ、でした。
制服のシャツがポリ100%でアイロン不要だったから助かった。
>なんちゅう時間に起きてるのよ!

↑自分でもそう思う。朝起きるのが他の何より大変だった若い頃の自分が見たら腰抜かすよ、きっと。コロナ数年前から4時起きが習慣だったから3時半に途中覚醒してしまうともう寝直せないのよ。昨日の日中はさすがに眠かったー!そして早寝アゲイン。最近の朝はもう少しゆっくり寝ています。
競技生活中は、心身ともに限界を超えているせいか、寝付けなくて体調管理に苦労したんだけど、今はまるでのび太君。逆に夜更かしができなくて「好き」を楽しむ時間が足りないのが寂しい。
これからの季節、暖房が必要になるまでの短い秋の間、夜が1番気持ちの良い季節じゃない?この季節に窓開けて寝るのが最っ高ー!に「好き」なんだよね。
あ、寝るのも「好き」だったー!
◇アイロン台
以前は脚付き・馬付きを使ってました。
(「馬」は袖や肩を仕上げる付属の小さい台のことね)
でも買い替えの時に、テーブルの上に置いて座って作業できるようにフラットな物にしました。
収納は楽だけど、やっぱり馬が必要なこともあります。でもなんとかなる。

◇息子さんのシャツ
息子さんはインターンの時パンツインする?
きっとビジネスシャツの素材感に抵抗があって、綿オックスや綿ブロードのカジュアルシャツをチョイスしたんだと推測します。
男性用ビジネスシャツはインを前提に裾のカッティングや長さがデザインされていて、一方カジュアルシャツはアウトで様になるようにデザインされていることが多いです。
インするなら【ビジネスシャツ・ドレスシャツ】のカテゴリーで、本人が許容できる色柄を選ぶのはどうかな?アイロン掛けから解放されることのほうが重要よ!

余談ですが、男性が私服でビジネスシャツをダラーっとパンツインせずに着ていると百年の恋も冷めます。

◇「カッターシャツ」(余談)
上京して「カッターシャツ」が通じなくて驚きました。
おおむね西日本の言葉なんだね。
ところで北陸の方のアイデンティティは、強引に大きく東西に分けると西なの?
さらに余談だけど、以前お芋ちゃんが使っていた「なぜ私が〇〇せんなんの?」という語尾がとてもかわいかったです。
「しなくちゃいけないの?」って感じで合ってる?
毎回アイロンせんなんの?で合ってる?

とにかくアイロンがんばって!
アイロンがけって面倒くさいよねー。
私も、あーやだよー!と実際に口に出しながら毎週かけてる。何年か前まではアイロンのいらない服しか着ないって決めてた。でもここ数年、麻や綿の張りのある服が増えてしまい、年齢的に洗いざらしでクタっと着ると生活臭を纏ってしまうし、かといって柔軟剤も香水も使わないから、せめてアイロンきかせて清潔感をアピールしたい、という邪な思いでイヤイヤかけてる。
コストコのブラバンシアのアイロン台は、はやさんがおすすめされていてちょうど買い換えどきだった私が真似したんだったなー。以前使っていたニトリのより頑丈です。袖用のパーツはないから、細くなってる部分を使って肩をかけるけど、袖はまぁ、適当にかけてます。
私はテロテロとか、ヒラヒラとか、フワフワとか、フリフリとかした素材やデザインが絶望的に似合わないから、以前ココアさんがすすめてくれたスチーマーも、コス子さんの動画も見て、用途に合わなそうだと思ってしまったのもあり、ひたすらパリッとアイロン一筋。こまめにやれば1枚数分で終わるだろうに、着るものなくなるまでためて、懲りずにやだよー!とこぼしながらやってます。

カジュアルなシャツでノンアイロン、さわこさんもおっしゃってるように、レディースならレーヨン混でいろいろありますよね。
メンズだと、張りのあるカットソー素材でデザインがカジュアルすぎないシャツとかどこかにありそうだけどな。くわしくなくてごめんね。
うーむ。私がお芋ちゃんなら、将来のためよーと、息子さんにアイロンかけ教えて自分でやってもらうように仕向けちゃう。だって、お芋ちゃんだって十分忙しそうだよー。
思いがけず、皆さんアイロン苦手なようで・・・仲間o(*゚▽゚*)/

今日は洗濯機の設定を「おしゃれ着洗い」にしてみました。
少しシワシワ具合が減った気がします。
叩いて伸ばして引っ張って干して来ました。
少しでもアイロンの手間を減らしたい。
ピンポイントなら濡れているうちにスチームアイロンもありですね。

この時期は上着着ないからシャツは死角なし(^◇^;)
せめて化繊のシャツならシワも少なかったろうに⤵︎
学校の制服シャツは上手いことシワになりませんよね。あれは助かったわ〜。
私もアイロンがけきらーい!です。

肩などの細かい部分には、キッチンのミトンの片側にアルミ繊維が貼ってある便利な商品がオススメです。
現物の写真を貼付しようと思ったのですが、アイロンがけしなさすぎて見つかりませんでした(笑)。
確か100均でもあったと思います。

その場しのぎなら、タオルを丸めて潜り込ませる。という手もあります。

高校時代とOL時代にアイロンがけをイヤイヤしてました(⁠٥⁠↼⁠_⁠↼⁠) OLって死語ですね。
ユニクロにあーるよ。

ノンアイロンジャージー素材のボタンダウンと、ノーマルシャツカラー。これは、ワイシャツ風なのに伸びるから楽だし、シワともオサラバよっ!
ノンアイロンと言ってもワイシャツと同じような素材だと少しはシワになるけど、コレはノーシワシワ。
今年は、旦那に買ってみた。なかなか良いみたいよ。
◇アイロン台のあれ馬って言うんだ。
知らなかった。
肩周りから脇の下あたりが特に難しくてね。
あると便利かなと思ったんだけど、ジンベイさんの使ってるコストコのやつなら先が細くなってるから、そこに肩合わせてアイロンかけたらどうかなと思ってる。まだ買ってない。
今床の上でやってるから、スタンド式だともう少しシワになりにくいかなと期待!

◇息子のシャツはインしてるよ。
ほら、インターンだし身だしなみ大事。
上着着ない前提で買ったから、透けるのが嫌だったみたいで綿になったっぽい。
仕事決まったらどうなるか分からないけど、ノンアイロンじゃないと無理だ〜(大汗)
今だけと思って頑張るよ。応援ありがとう〜♪
ビジネスシャツの裾の切り込みは下着の名残りでしたっけね( ̄▽ ̄;)

◇え?!東京の人はカッターシャツって言わないの?!
ワイシャツ=カッターシャツだよね?あれ?
どうも石川は西ぽっいよ。
どん兵衛は西日本味だもん。
JRも西日本だし。
普段標準語で書いてるつもりだったけど、気持ち入ると方言出ちゃうみたい。
たまごさんの解釈であってます。
〇〇せんなん→しないといけない
〇〇せんなんげんて→しないといけないんだって
こんな感じだよ。語尾のイントネーションで意味変わってくるけど。
〇〇ねんて→なんだって
とか西っぽい?
これまた余談ですが、
金沢言葉で有名なのは「しましまにしまっしま」→「縞々にしなさいよ」です。
本来なら、私が息子にアイロンかけを教るべきなのでしょうが・・・( ;´Д`)
その私が教える術を持っていないのです。困った。
一人暮らししたら必要な技術よね。←するかはさておき…。
毎回クリーニング出せるほどお給料貰えないだろうし。なんかクリーニング代も高くなってるしさぁ。

袖はペタンコにして両面かけてもそんなもんだけど、肩がややこしくてね。
理にかなった道具って必要だなぁと思いました。
インターン終わっても使うことあるだろうし、新しいアイロン台欲しいわ。

いつも楽な格好しかしないから、いざという時シワシワ〜なんて事も…。
歳相応だからこそ、気をつけないといけないのね。反省( ̄▽ ̄;)
なんですってー!!
そんな便利なものが?!

オンラインで見て来たら「コットン100。アイロンかけ0」とありました。
あら〜これで良いのでは?
仕事決まって、シャツが必要になったらこれ買います!!
今のシャツはインターン用だな。

教えてくださりありがとうございますヽ(о´∀`о)
なんでかビジネス=ユニクロという頭が無かった。あるとこにはあるんだね。
アイロン苦手仲間がいっぱい( ●≧艸≦)ワーイ

いろんな技があるのですね。
耐熱ミトンで代用とは、細かい仕事が出来る人とお見受けしました。
そういえば、娘の服アイロンかける時クッション突っ込んでかけた覚えがあります(^◇^;)大雑把!
筒状のアイロン掛けにはテクニックが要りそうですね。

ためしてガッテン!でアイロンの回の時、なるほどと思って見てたのに、月日が経つと忘れてしまってダメね。
再放送ないかしら〜。
あった~!!

私の秘密道具(大袈裟な…)。

親指は分かれていません。あてにならない記憶力でした。軽く手を広げたくらいの幅がありますが、半分にも折れます。買ったのは十数年前ですが、近年でも店頭で見かけたことはあります。

ハンガーに吊るした状態で細かい所に使ってます。
わたしもアイロン苦手。
寮生活の際は見かねた同室の子が代わりにアイロンかけてくれたくらい。ハンカチさえどんどんバイアスに伸びていくんだもん(恥)。なのでカッターシャツ(うちも言うさ)のアイロンは家人が自分で掛けています。なんか上手よ。スプレー糊シュシュしながら掛けてる。

片やわたしはハンガーに自分のブラウス掛けたまま、エプロン店員さんと同じく片手にアイロン用のミトンをしながらアイロン当ててます。ほんとはハンガー式のアイロン台があれば便利。カッターなら襟と袖とカフスは机に台を置いて、身頃はハンガー状で。

YouTubeにもアイロンの掛け方動画あります、ぼっちゃまもうちの家人みたいに自分で掛けられると、ママは楽チン。
メンズの商品だけど、自分用に買いたくなりました。
情報ありがとうございます。
仕事着はパンツもブラウスもカーディガンも全部基本ユニクロですが、メンズはノーマークでした。

コロナのせいで服がみんな小さくなる一方で今年度は出勤が増えたから、ひとサイズ大きいのをもう何枚か追加しないと(;´д`)トホホ…
大丈夫、私も母から教わらずに、見よう見まねで覚えたから!
確か、基礎の基礎(アイロン台が必要、素材によって温度を変える、etc.)は家庭科で習ったような。
思ったよりコンパクトで便利そうですね。
袖口とか脇の下とか小回りが良さそうです。
いざと言うときは、レンチンの熱々お茶碗も持てたゃう〜♪♪
一石二鳥だわ。
頭の中はコストコでアイロン台を買うことになってるので「馬」の代わりに見かけたらゲットしますね。
写真ありがとうございます♡
そういえば昔、キーピング(洗濯のり)の姉妹品で柔軟剤みたいな使い方をする商品があって、アイロンがけしやすくなって助かってたのですが、それが製造終了してめっちゃ困りました。
今なら「レノアリセット」とかでしょうか。
ニオイがだめで私は使えません(´-﹏-`;)
あ!今納得しました。
スチームアイロンがイマイチだったのは、台が無かったからなんですね。
あ〜それはいい!!
楽したくてスチームアイロン買ったのに使ってなかったんですよ。

皆さん、道具をうまく使ってらっしゃる!!
スプレー糊使ったことないです(ーー;)
パリっとしてシワになりにくい??
アイロンかけやすくなるなら使ってみたいな。

息子がアイロン…かけるかなぁ(大汗)
教える私が既に面倒・・・。
こんなだからダメなのよね。
教えないと育たないって会社の教育で習ったばっかりなのに…(^◇^;)