あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#15

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#15
皆さま、息抜きに趣味の話しで集いませんか〜?
お暇な時にでも寄ってくださいな♪♪

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 201-240/500件最新の投稿へ
うちにあるのも確かキーピングだよ~と思ったら、さわこさんのは同じキーピングでも洗濯機に投入するタイプだったのね。
某知恵袋にも生産終了を惜しむ声があり、代用としてハイクリーチとカネヨノールが上がってました(←これ、スライムが作れるらしい)。

レノアリセットの香りの強さにはわたしもビックリした~。賛否あったのか今は微香タイプも出てる。それでもまだわたしには少しキツイので、使う時はハミング無香料とミックスしています。

>お芋ちゃん さん

襟や袖口にスプレー糊をしておくと汚れが付きにくいのだそうよ。しわとりには同じキーピングのラインにあるスムーサーというのがありまして、アイロンの滑りがよくなるのでわたしはこちらを愛用しとります。

アイロン講習はYouTubeを見てもらえばよきよ~( *´艸`)うまく行けばシメシメ。
料理上手な男子もいいけど、アイロン上手な男子もステキです。
良品生活ってカタログ販売で昔購入のアイロン台が…
蒸気の通りやすい構造で、衣類が滑りにくい摩擦のある表面で、何より赤矢印のように曲面になってるンよ。
洋服って裁断縫製が人体に合わせてあるンで、平面のアイロン台で平面のアイロンの底だと、押し付けて伸ばすと縫い目辺りでシワが出来るのは仕方ないンが、このアイロン台は乗せれば衣類が吸い付くようにピッタリフィットして、アイロンで上からなぞるように当てればOK牧場。
Tシャツ程度なら、畳む時に乗せて手でナデナデして手アイロンしながら畳むと、ナンてコトでしょうなbefore-after(笑)
ただ…収納とお値段がムッチャかさばるンよ…エッグ…エッグ…
元洋裁の教師だった婆様からの手抜きカッターシャツのアイロン法。

胸元(女の人ならデコルテ部分)と、エリ、ボタン穴の辺りの縦方向周り、袖口、袖に付いてるタック...だけキッチリしておく。
→後は、どうせスーツのジャケットやスラックスの中に隠れるし、スーツ着た瞬間にシワよる。

真理だ...
綿100なら、それじゃないです。
ジャージー素材のヤツがうちで使ってる物です。
ポリエステル入ってます。

綿100は、ノンアイロンでもシワになったりするので怖くて買えないのーー。でも、それもシワにならないかもね。感動パンツもいいですよ。うちは、コットンライクを買いました。コットンライクなのに綿は入ってないんですよぉ。乾きが早くて感動です。
山登りに履く、シャカッとした素材。が、蒸れはないようですよ。

仕事にスーツの下に着るにはジャージーの方はカジュアルかもしれません。綿100がシワにならないか心配だけどそっちのがオシャレかも。
洗たく機用キーピングも今年3月に製造中止になったそうですね。
私が使ってたのは「キーピングスタイルケア」というスムーサーの洗濯機用みたいなので、2010年くらいに製造中止になってます。
のりの効いた生地ってちょっと苦手。
なので、生地がくたびれてきたら、エマールで復活させます。
エマール臭もちょっと苦手だけど。

最近の課題は、アイロンよりも、襟回りにつくファンデーション。
着るたびに部分洗いしてから洗濯して、たまにワイドハイターでつけ置きもするけど、ワンシーズン着ると汚れが溜まった感がどうにもならなくなる(ーー;)
スプレー糊で汚れなくなるのなら、襟回りだけアイロンしようか。
以前話題にあげた「本袋」。
取扱い書店の近くを通ったので、ついでに見てきました。
かなりしっかりした素材で、図書館でMAXまで借りても(うちの市は10冊まで)大丈夫そうなくらいです。
さすがは本用のエコバッグ。
水洗いはできませんが、これで495円(税込)は安いと思います。

ニャンコ先生のは9/16発売でまだありませんでしたが、他にも色んな柄が展開されてます。
「のんたん」「14ひきのねずみ」といった古典的な絵本から、最近話題のアニメまで。
ラッピング代わりに本を入れて贈ってもいいかも。

アニメ『氷菓』で出てくる市立図書館のモデル・高山市立図書館のエコバッグは持ってます。
『氷菓』の柄というわけではないけれど。
高山土産にもらいました。
丈夫で使いやすいのはありがたいけど、チョイスが謎。
いいと思います。\( ˆoˆ )/
速乾で汗とか乾きやすいようです。なにせ自分では着てないので。あはは。
ジャージー素材のを選んでくださいね。沢山、おんなじようなのがあるので。乾くのが早いので出張にもいいと思います。

他の綿のノーアイロンも良いのかもしれないんですがコレしか買ったことないので。てへ。
生地が柔らかいので最悪そのまま寝ても大丈夫そうな気がします。旦那に感動パンツのコットンライクも買ったんですけど文句も言わず履いてるので着やすいのかも。
皮脂汚れ防止なら糊づけの他にベビーパウダーをポンポンと襟や袖口にはたいておく奥の手もあります。

汚れてしまった後はカネヨ石鹸の「エリそで専用洗剤 タブルの洗浄力で食べこぼし・化粧品汚れをスッキリ!!」を愛用しています。
DSよりホームセンターによく置いている印象かな。ご参考まで。

https://www.kaneyo.com/products/detail.php?product_id=36
この商品はファンデーションにも効くんですね!
ワイシャツのえりそで汚れって、情報をさがしても(主に男性の)皮脂汚れについてが中心でファンデーション対策はよくわからず、仕方ないからお風呂場で石けんをなすりつけてました。
さっそく探しに行ってきます。

汚れ防止も、のり付け苦手(作業も感触も)だから、キーピングよりベビーパウダーの方が私には良さそうです。
コス通でちょっとぼやくと、あっという間に色々教えて頂けて助かります。
渺渺さんはじめ、みなさま、いつもありがとうございます(*^_^*)
さわこさーん、出遅れましたが、ファンデーション汚れにはコストコで買えるスプレインウォッシュも使えますよー。ユニクロ布マスク使用していた時、ファンデ汚れにシュッシュッとスプレーし、ネットに入れて普通に洗濯してました。時々落ち切らない事もあったけど、大体落ちてました。白物衣類の襟にもスプレーしてから洗濯してます。これなら面倒臭がりの私も許容範囲。難点はコロナ以降、入荷がまばらになってしまった事。入荷すればオンラインでも取り扱いがあるはずなので、機会があればお試しくださーい。
あ、もうお買い物に行かれちゃったかな、ベビーパウダーはタルクとコーンスターチ(でんぷん質)の含まれているものがいいの、間に合いますように。
アドバイスありがとうございます。
うちにあるベビーパウダー(あせも対策)はコーンスターチなので、タルクを含んだものをチェックしてきます(^^)/
えりそで汚れといえばスプレインウォッシュ。
コス子さんの紹介記事を読んで、コロナ禍前からずっと気になってます。
でも見つけられたことがない(ーー;)
コストコに行く回数が少ないからか、京都八幡倉庫が狭くて品数少ない(ような気がする、中部・尼崎と比べて)からか、私の注意力がダメダメなのか(久しぶりのコストコでハイになる)。
オンラインで注文するためにはクレジットカードがいるし、いつか店舗で出あることを期待しながら、当面は渺渺さんに教えていただいたカネヨ石鹸製品でしのぎます。
コストコ会員になってすぐに買ったスプレインウォッシュ…まだある(T ^ T)
子ども達の学生服の襟袖用にと思ったけど、あの量を使い切るほどではなかったみたい。
詰め替え一回しただけかも。
息子がカッターシャツ着るようになれば使う回数増えるかも。

難点を言えば臭いが独特です。
アメリカン的な???
好き嫌い分かれる所だと思います。
タルク+コーンスターチのシッカロールはあったけど、カネヨ石鹸のエリそで専用洗剤は最寄りのホームセンターにもドラッグストアにもありませんでした。。。
店舗が狭くてド定番と新商品しか置かない、この辺りのあるあるです。
もう一回り外を回ろうかとも考えましたが、所詮は同じ「あるある」エリアだし、面倒になってヨドバシで発注しました。
他にも備蓄品でそろそろ注文しなきゃいけないものあったし。
欲しいものがピンポイントのときは、ネット通販はほんと便利です。
ニオイ、、、最大の問題かもしれません。
買わないから忘れてたけど、海外の洗剤って独特のニオイしますよね。
旅先のゲストハウスでランドリー頼むと、自分の服が海外のニオイになって戻ってくる(^_^;

スプレインウォッシュ、洗って干したあとに残らなければいいけど、顔に近い部分だけに、ニオイ残りしたらアウト。
大容量過ぎるのも問題だしなあ。

とりあえず、カネヨ石鹸のエリそで専用洗剤とシッカロールで、ワンシーズンがんばってみます。

あと、明日ユニクロの広告が入るから、メンズのシャツもチェックする。
匂い問題は確かに好き好きが分かれますね。
スプレインウォッシュは、マスクの汚れが強い時につけすぎるとやはり気になるので2度洗いしてました。
私にとっては下洗いするよりはマシな手間でした。
思うところあり、数年前から節水コースを使わずに、2回すすぎ、柔軟剤無し、オキシクリーンちょい足しで洗剤は普通に使って洗濯しているのですが、襟はスプレインウォッシュの匂い残りが気になった事ないです。洗い上がりに若干気になるくらいなら、外干し、又はアイロン、でほぼ解決。
スティック型のオキシクリーンのジェルも使い勝手が良く、コロナ前は旅先でまとめ買いしたりしたけど、近所で買うとコスパ悪いのでスプレインウォッシュに鞍替えしたの。
アイロン問題から発展して染み抜き問題まで、あっという間にアイデアが降り注ぐファン版の団結力って素晴らしいですね!
カネヨの石鹸、今度ドラッグストアに行ったら探してしまいそうです。
そういえば、鹿楓堂の公開日?と公式へ。
明日だったー!
明日ですよ~。
今回は更新の間隔短いですね(^^)
ほんと便利な世の中だ~☆
>渺渺さん
スプレー糊にそんな効果もあるなんて!
それは使わない手はないですね。
恥ずかしながら今まで使ったことないんです。
私もシワ取りたいからスムーサー興味あります。
使ってみたいですヽ(о´∀`о)

>エプロン店員さん
アイロン男子〜( ●≧艸≦)キャ〜♪
出来たらステキ!!
でも、何も教えなければ出来ないままよね⤵︎
出来る男の子って、きっと親が上手いこと教えてるんだろうなぁ〜。

>卵オーナーさん
良心生活のアイロン台調べてみたら、無印のが出て来ました。これも良さげ〜。
でも、生産終了ですって残念だ。
大きいとアイロンかけ易いだろうけど、置き場所困りますよね。
適度なサイズで使い易いアイロン台ってどんなだろう。
さて、今からアイロンかけなくっちゃ(^◇^;)

>ぽぽりんさん
ありました!
ジャージー素材のノンアイロンシャツ。
了解です!こっちですね。
綿100%の説明に洗濯の仕方によってはシワになる〜みたいなこと書いてあったので、ジャージー素材の方が楽そうですね。
次カッターシャツ買う時はこっち買います(≧▽≦)ゞ

皆さんの知恵がぎゅーっと詰まったアイロン情報。
実用的でとっても参考になりました。
買い物に行くのが楽しみです。
今日は間に合わないけど、アイロンかけるのも楽しくなると良いなぁ〜♪♪
というわけで、鹿楓堂、更新です\(^o^)/

これはキケン。
読めば今度はアレが食べたくなる。。。
そういえば昨日、「うらみちお兄さん」のコラボ電車を見かけたのですが、秋アニメとか?

ぼんやりしてたら夏アニメが佳境に入ってるし、秋アニメの情報を集めなきゃと思いつつ、たくさんありすぎて溺れてます。
しかも今回、続編多いみたいで、話がわからないからつまんない。

とりあえず「スパイファミリー」の第2期。
前にお芋ちゃんとにゃむさんが話題にされてた「クールドジ男子」も面白そう。
あと、お芋ちゃんがお知らせしてくれた「魔法使いの嫁」の再放送。
ほかにオススメ作品ありますか?
さわこさんこんにちは♪

その電車は鉄道会社とのコラボ企画です!
いいな☆生で見れて。

秋アニメ。
「うる星やつら」なんていかがでしょうか?それこそ、夏目、うらみちお兄さんのCVの神谷浩史さんが諸星あたる役です。ただ、深夜帯の放送ですが。
「うる星やつら」懐かしい!
子どもの頃によく見てましたよ~。
リメイクされるんですね。
しかも、夏目があたるとか、イメージが(^_^;
ハードディスクと私自身の容量にはまだ余裕があるので、チェックしておきます(^^)/

えいでんはよくアニメとコラボしてるので、電車見てアニメを知ることも多いです。
所有する15編成全部が違う色・柄なので、遠目でもどの車両かよくわかります。
「うらみちお兄さん」のは、1両編成の青いラインの車両でした。
もう秋なんですね。
昨日、能登栗のお裾分け戴きました。

まずはこれ言わせて〜♪♪
うる星やつらの面堂終太郎は宮野真守さんなの〜( ●≧艸≦)キャ〜♪♪

秋アニメで気になってる作品で思いついたやつ。
続きものは…
スパイ×ファミリーの他に、弱虫ペダル、僕のヒーローアカデミア、BLEACHの最終章!!
BLEACH!まだ終わってなかったのか?!

新しいのだと、クールドジ男子の他に、
永久少年、虫かぶり姫、バジーロック・後宮の鳥。

ここら辺かな〜。
こっちで放送があるか分からないけど、並べてみました。
見てみないと良さが分からない作品も多いので、まだまだ良い作品あるかもです(≧▽≦)ゞ
さすがお芋ちゃん!幅広い!
ひと通り調べてみましたが、BSが入れば全部見られそうです。

とりあえず手当たり次第録画して、最初の数話を見て厳選しようかな。
全部残ったらどうしよう(^_^;

まずはハードディスクを整理しなきゃ。
ユニクロのドライノンアイロンジャージーシャツ、買ってきました!
これまで着てたレーヨンブラウスより少し厚手、時期によっては暑く感じるかもしれませんが、すぐ乾くなら平気かな?
メンズでも問題なく着れました。
メンズの方が、むしろ、形がオーソドックスで好みです。
ただ、ボタンがレディースとは逆だから、脱ぎ着でちょっと手先が混乱します(^_^;

よい商品を教えていただき、ありがとうございましたm(__)m
お!さわこさん、行動が素早い!
私も今季のUNIQLOのニットジャケット狙ってます。これならインナーに襟がなくても襟アリスタイルでいけそうー。

今朝鹿楓堂読んで今日クリニック帰りにサツマイモ買ってきちゃった。まんまと。
明日十五夜だから何かにしようと思います。
やっぱり食べたくなりますよね(^_^;)
抜歯後の不調からも回復されたようですので、芋栗南京の秋を存分に満喫してくだs
画面が滑って送信しちゃった(;´д`)トホホ…
お見苦しい投稿で申し訳ありません。

満喫してください。

と書くはずが。
おー!お早い!!

吸汗速乾だからサラッとした着心地らしいよ。
ジャージーだから空気も通して風があればまぁまぁ涼しいかと。私も、時々メンズを選びます。
シェイプされたりがないから着やすいのよね。
旦那にも、オンラインショップで半袖買い足しと長袖バージョンもポチりました。

割とユニクロには機能性が良いのがあったりします。
もう、私はほぼユニクロ。
シーズン終わり手前になると激安になるのでその辺りはたまにユニクロパトをします。定番ものは値段は下がらないけど、元々お安めなので良しとしてます。
ありがとう〜。
おかげさまで、抜歯→口噛み、と時間差で不自由だったのも完全復活!
ダイエットにはならなかったばかりか、ストレスで肌荒れしまくってる!でも多分原因は野菜不足だろうな。いつもの食生活がありがたいです。

昨日、『なぜか買い出し行くといただきものが重なる』いつものあるあるで、また食材が渋滞しがちだけど、こんなご褒美もいただきました。
秋ですねぇ。せっかくなので、以前お茶屋さんで教えてもらった氷出し緑茶でいただきます。お茶の渋みが全く出ずにまろやかさが際立つので、淡い栗の風味を殺さずに余韻を楽しめる気がします。
お月見気分でみなさまどうぞ。
川上屋(・∀・)!
岐阜の人と話すと、栗きんとんにもどの店がごひいきか派閥があって、ややこしいです。
私はどこの店のでも好き♡
私もこだわりがわからない程度の味覚の持ち主。
割となんでもありがたく美味しくいただきます。

行動制限が解除されてから周囲が急に活気づいて、今までの自粛を取り戻すかのように行動範囲が広がっているようです。そのおかげで、ここ数年ご無沙汰だったお土産ラッシュ。しばらく続きそうなので嬉しい悲鳴発動中です。
細切れにしかできないゲーム。
ゼノブレイド2のブレイドあと残り1体。
これ、せめてポーチアイテムまとめて投入できるようになって欲しいー‼︎
2ではポーチに入れればバフ効果...
ポーチに入れずに食えよって思ってたら、ゼノ3では食堂で食事シーン付き…しかもメンバー達、カトラリー使って食べてる姿が優雅でキレイ。
だぁ~けぇ~どぉ~!
バージョンアップのお知らせ見たらさぁ~「二種類以外の食事はバグで効果無しでした~ゴメンね~♪」
って!ナンじゃこりゃぁ~!食事代返せごぉらぁ~!
こちら雲にかかっておりますが、今日のお月様。

ジンベイさんの栗きんとんのお供にどうぞ〜ヽ(о´∀`о)
お芋ちゃん、お月様ありがとう〜。
私からもお返しに。
スマホだとただの眩しいまん丸な光にしか見えないけど、満月って明るいねぇ。