【北海道・東北】★雑談Room★

北海道・東北に住んでる方もそうでない方も。

旅行した時の写真&お土産話など、北海道・東北に関しての情報やネタ、今の暮らしや思い出話etc…。皆さんと楽しくお話出来たら良いな♥と思い作ってみました。

ご存知の方も沢山いらっしゃるとは思いますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられ、ご理解して頂ける方のみ、ご参加して頂きたいと思っております。
https://costcotuu.com/bbs_readme

禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。

特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。

至らない点も多々あると思いますが、
どうか皆様、お手柔らかにお願い致しますm(_ _)m

※ゲーム好きなので、来れない日が多いと思いますが(すみませんm(_ _)m)規定守って頂いて、皆さんにとっても楽しい場になってもらえたら嬉しいデス(*^^*)♥
返信 1-40/502件最新の投稿へ
北海道は昔に一回旅行に行っだけ行けてないから、また行きたいな今ならコストコに行きたいです
( *´艸)

そう言えば東北には一回も行ったことないなあ。
今年は雨のせいで美味しい青森リンゴが食べれないかなあ?
エポナ☆、そうじゃないかと思ってたんだ(*´艸`)ウフ

今日はもう遅いから、またゆっくり来るね♪

5個目の❤️ゲット&☆マークポチっ!
試合ダイジェストを見て涙。
監督のスピーチも涙。

このトピがたったこと。感謝。
北海道は流氷を見に行ったりと3回ほど行きました。
雪まつりも見てきました。
オンネトーもよかったです。

友人と「北海道は食べ物が美味しいし行きたいね」といっていたら、
コロナ禍になり、行けず。

国内はいろいろ行きましたが、北海道は別格です。

義母も北海道に友人と行ったことがありましたが、今までで一番良かったと言っていました。

旅館の食事で一番美味しかったのは、山形の銀山温泉。
ここは食事だけでも行きたい。
11月だったので、スイカが買えず残念でした。

陸中海岸や龍泉洞、八幡平、奥入瀬もとても良かったです。
柿が美味しかったのは会津の見知らず柿。

桃で一番美味しかったのは、福島出身の人にいただいた桃。

もう食べたくないと思うほどお刺身がたくさん出たのは、気仙沼の大島の民宿。

友人にいただいた気仙沼のさんまも美味しかった。
ちなみにコストコのさんまも新鮮で美味しいです。

旦那とコロナが収まったら「紅葉を見に行きたいね」と話していますが、3年という月日は旅行に行くという意欲を失わさせました。
シャイな羊と異なり、捨畏(しゃい)なピン熊、お絵描き&みなかんトピから例によって逆輸入のお菓子とクマ情報を抱えて参上仕りました。
エポナ☆! 新トピ開設、おめでとう!
(祝´∀`)ノ.+:。 。:+.ヽ(´∀`祝)

札幌の白クマ・ララちゃんの初孫チャンは女の子と判明したそうで、お名前は『ゆめ』に決定♪
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
ゆめタンの叔父さんキロル君の嫁候補、釧路市動物園のミルクちゃんはトマトが好きなんだそうな ( *´艸`)

エポナが初めて知ったという、わらく堂サンの『とまっちーず』と、旭川の生サブレ『蔵生』をどうぞ (*゜▽゜)_□

北海道も東北も、人里にクマが出没しているニュースを目にしますが、この時期のクマは飲まず食わずの冬眠を乗り切る為に食い溜め中。
くれぐれも、ご注意くださいませ。
そして...夏太りして良いのはクマだけですから。。。 ( ̄ー ̄)

#画像 #エポナ☆ #北海道のお菓子
#白クマ(友情出演)
ココアさん、丁度良かった。
突然ですが、1つお願いがあります。

もし、このトピ、埋もれたとしたら、掘り起こさないでそのままにして欲しいです。皆さんと楽しくお話出来たら良いな。と思って作りましたが、人間だもの。気持ちの変化無いとは言い切れませんし、まだまだ手探り状態ですので…。 このトピ、埋もれて埋もれて遥か彼方に行った頃にでも、もし必要でしたら、ご自身で立ち上げてくださいね。遥か彼方にあれば乱立にはならないと思いますし、私もその方が気が楽です(^^)
どうか宜しくお願い致しますm(_ _)m
ザリガニくん♪

来てくれて嬉しい。嬉しいよぉ~(ToT)
まだまだ息子達の世話でバタバタしてるし、ゲームも手に回らない状態で正直、何やってるのあんた??状態なんだけど、えい、やー。してみた(^O^;)

正直ね、荷が重い部分結構あって、図々しいお願いとは重々承知の上でのご相談なんだけれども、もしね、可能なら、トピ立て順番にして頂けたら、とってもとっても有難いです~(ToT)

もちろん、神奈ちゃんにもね、ご相談したいな♥️って思ってはいるの。

ザリガニくん♪、返事は急ぎませんので…。もしかしたら、私より、「私やります!」と言ってくれる方、現れるかも知れないし…。どうなるか分からないけど…。
新トピ開設おめでとうございます。
東北・北海道は高校生の頃から繰り返し訪れた地。
思い出もたくさんの土地です。

新トピ祝いに、網走近郊・能取湖のサンゴ草を。
9月に咲くから、今年もぼちぼちかなー。

#画像 #サンゴ草@能取湖
旅行の話ありがとうございます(^^)
コロナ落ち着いたらまた北海道いらしてくださいね。

今朝の地元ニュースでは十勝地方の感染者数増えてるとの事でした。道内高止まりだそうです。仕方ないけど(;^_^A

今年は札幌市、市政になって100年になるそーです。最近ニュースで知りました。コロナ渦なので仕方ないですがお祝いムード薄いかも。
解りました。ちゃんと約束守ります。
いつか北海道行けたら良いなあ( *´艸`)

岩手県民さん良かったですね。
わ~!まぁ~さんさん。
来て頂けるなんて…(感涙)

既に目がしょぼしょぼで、誤作動してオーナーさん宛の文章は消え、このコメントも無事に書き上げれるか心配。
ゆめちゃん。可愛い名前。多分、そのニュース目にしてません。

今朝も地元ニュースで言われてるのは、牛を食べるクマさんです。オスのクマなんですけど、なんかね、番号みたいな名前のクマさんなの。 もしかしたらご存知かも知れませんが(笑) 何頭も牛食べられてるみたいで、酪農家にしてみれば大変だけど、野生のクマとしては人間に捕まらない優秀なクマだな…と個人的にはそう思ってます。

まぁ~さんさんの仰る通り、これからの時期地元ニュースでクマ目撃情報増える気がします。

まぁ~さんさん、蔵生ありがとうございます♪
こちらは以前CM観てましたので知ってまーす!
何もおもてなし出来きなくてすみません(>_<)
でも、もし良かったら、ゆっくりして行って下さいね(*^^*)
岩手県民様。
実はコメント見つけて、ココアさん宛のコメントより先にお返事したつもりなのですが、コメント行方不明になったのか、それとも何か書き方悪かったのかわかりませんが、来て頂いてとてもとても嬉しです!(ToT)

もしタイムラグでコメント現れたら恥ずかしいので、少し時間経ってまた書いてみますね。
おぉーさわこさん!(*゚∀゚)!!
またまた私の見た事ない景色を…。
しかも素晴らしい!

多分、私より色々詳しいと思いますので、これからもお時間ある時にでも来て北海道・東北の良さ教えてくださいね(*^^*)
>既に目がしょぼしょぼで、
でしょう? 皆に返信してるから、心配してたのよぉ~。
熊になんか、どうせ漢字が読めるか判らないンだから、スルーしてイイんだからねッ!

へぇ、CMやってるんだ!
神奈川のお菓子でCM... ありあけのハーバーくらいかな?
鳩サブレーは、バスの後ろに広告貼ってる。

コードネーム『OSO18』の事かな?
お噂は、ミナカンの熊の耳にも入っています。
名前の由来は、最初に目撃された場所『オソツベシ』と足(跡)のサイズが「18cm」かららしいです。

クマの足幅15cm以上だと成熊♂と予測されるらしいけど、ウチのハグファン135cmの娘息子達、皆22~23cmあります。
エポナ☆さん♡
新トピ開設おめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡

清水の舞台から…なんて言ってたので、何だろう⁈って思いましたが、こういう事でしたか!
愛が溢れていますね〜(*^^*)

忙しい時もあるでしょうから、トピ主だから…と気負わずに、今まで通りゆるっといきましょうね。

私は関東生まれ関東育ちですが父が東北出身なので半分は東北人の血が流れております(^.^)
夏休みには父の実家を起点に色々連れて行ってもらいましたが、再訪したいところもいっぱいです。

今回神奈さんやさわこさん、岩手県民さんにも色々教えていただいて青森に行きましたが、更に青森の別の地域にも行きたくなりました。
今は大雨の被害もありますから観光どころではないかもしれませんが、再訪したい地域の筆頭です。

そして北海道も大好き!
時間のある時(←コレ重要!)や話したくなった時に、また色々おしゃべりしましょうね(^-^)

画像は仙台駅で人気の駅弁『笹巻きえんがわずし』と『炙りえんがわずし』です(^^)

夫が仕事で仙台に行った時にお願いして買ってきてもらいました。ちょっと高めかもしれませんが、美味しかったですよ。
特に『炙り』は添付されている塩で食べるのがオススメです♪

#画像 #えんがわ寿司
まぁ~さんさん。

蔵生CMはこんな感じです。
https://youtu.be/bNaJ7U2Xxe0

気にとめてませんでしたが柳月も石屋製菓も、あとなんだろう…。銘菓のCM結構流れているかも。他の地域でもそんな感じだと思ってたので、逆にビックリしました。
多分、これメジャーな商品ではないと思いますが、こちらではこんな風にCM流れてます。道民なら知ってるCMです。そしてこれ苦手なので食べた事ありませんが…^_^;
https://youtu.be/4PhSf0P0JIE

話変わりますが、クマさんそれです!それ!オソ18。ご存知だったんですね(^^) さすがデス☆

確か昨日の夕方のニュースと今朝のニュースに牛に歯型ついてる映像出てました。

まぁ~さんさん。心配してくれてありがとうございます。そして心配かけてごめんなさい(>_<)
無理しないように、ゆるりゆるりと行きますね(^^)

転んでもいいや。て思っているので、その辺は大丈夫ですので…(*^^*)
北国育ち、そもそも道民は本州からの移民の民。
開拓魂の子孫ですので、メンタルは弱くないと思ってます。ただ、ジモティーに関しては想定外でした。人見知りの激しい私。優しく接して頂ける方、希望(-人-) ナンマイダナンマイダ
エポナ☆

トピ立ておめでとうございます!
久々にibis使おうと思ったら充電切れで(^_^;)
お祝いには麻子さんのねぶたかな、と思って花火と合成してみました。花火がちいさかったかなm(_ _)m
エポナさん、こんにちわ!
お久しぶりです(^^)
普段はお年のせいか目がショボショボするのでロピアしかのぞいてないのですが、北海道!
ついお邪魔してしまいました( *´艸`)

写真は札幌雪まつりが開催されてる時期に行った小樽です。
(たくさんの写真があったので悩みました)
雪の小径(?)という催しが行われていて、雪まつりほどの派手さはないけど、ほんわかしっとりのステキな風景が広がってました。
三重県からいつも一泊二日で札幌&小樽、やはり一泊で函館、旅行の回数は北海道が一番多いです。
コロナ前の秋に行ったのが最後でコロナ以降は県内旅行しかできてません。
コロナを気にせず遠方に旅行に行けるようになったときは一番に北海道に行きます!
なのであたしは美味しいものを食べて長生きします(〝⌒∇⌒〝)
待っててくださいね!

長々と失礼しました_(..)_
こんにちわ!

監督のスピーチ、あたしも泣けました。
おめでとうございます(⌒‐⌒)

それと、今さらですがあのこと。
岩手県民さんに感謝してます、嬉しかったです。
またロピアでもお話したいです。
北海道繋がりで思い出しました。

コロナ禍になる前まで、お墓参りに行く時や新年の挨拶の時に重箱に
供物を入れてお寺に持って行くのです。
その時に包む風呂敷が六花亭の物です。

後は旅行に持って行く洋服を包んだりしました。
色違いであと2枚あります。

コロナ禍になり旅行は行かなくなり、お寺には供物を持って行かなくてもよいようになり風呂敷の出番はなくなりました。

この六花亭の風呂敷は色々な花が描かれているので、私のお気に入りです。
たまたまパンダさん、差し入れ&お優しいお言葉ありがとうございます(ToT)

東北、馴染みの地なんですね! 凄く心強いですー。
なんだか勢いで作ってしまった部分もあるので、地域知ってる方、土地感ある方居てくださると、ホッとします。

頼りにしてますので、これからも来て頂けると心強いです。
そして仰ってくださいましたように「時間のある時に」またお話したいです(次男は今週中、長男は来週、出勤出来ると思いますので)

たまたまパンダさんも順調に回復されてる様子なので安心しました(*^^*)
>神奈ちゃん、わざわざ作ってくれたの~(ToT)
来てくれるだけで嬉しいのに、更に感激(T^T)

しかも麻子さんのねぶた。めっちゃ嬉しいよぉ
(´;ω;`)

私も久しぶりにIbis 使おうとしたら充電切れ。
あるある笑
また明日、コメント入れるから覗いてみてね(^-^)

>ちー婆ちゃん、(さん無しで呼んでみました(^^ゞ) わぁ~ん!これ、『雪あかりの路』ですよね! 冬の小樽の一大イベントの!! 毎年、指をくわえてニュース見てました。何故なら、毎年、その時期は雪かき&主人の仕事忙しくて、とてもとても、それどころでは無いんですよぉ。しかも普段、外に出てるから、余計行くのハードル高くって(;o;) 死ぬ前に1度主人と訪れてみたい場所デス(^^ゞ

それと1枚と言わず、見せて頂けるのなら、何枚でも見たいです! その方が北海道トピぽいですし(^^) 実は冬の写真って、ここに来るようになってから撮るようにはなりましたが、冬景色って日常なので、無いんです(;o;)

あと、可能でしたら、私の事、「エポナ☆」と呼んでくださいね(^^)
私こそ長文ですみません。
P.S 岩手県民さん来てくれて私も嬉しかったです。

>あPー@前橋さん
六花亭、北海道の銘菓ですよね。私もここへ来るようになってから店舗でお菓子見る機会多くなりましたが、先月カフェの方にアップしたお菓子「雪こんチーズ」って商品、2時間以内にお召あがりくださいて書かれてる商品で、カフェ併用のお店でのみ販売ですので、もしまたこちらへ来る機会がありましたら是非食べてみてくださいね♡
岩手県民さん。ちょっとハイペースでコメント入れたので、今日はギブします。すみません(>_<)

皆様、トピは立てましたが、トピの文章にも書いてあります通り、ゲーム好きなので来れない日も多々あると思いますので、あとはコス子様からの規約きちんと守って頂ける方のみ参加して頂けると私も荷が降ります。なので、あとは、このトピで喋りたい方同士、気軽にお喋りして楽しんで頂ければ~と思います!(^-^)/

では皆さま、あとはお好きなように♥お喋りしてくださいませ。

引っ込みますので
宜しくお願いしますm(_ _)m
どうかお返事はしないでくださいね。
お気持ちだけしかと受けとりました。

函館大好きです。
エポナ☆、改めてトピ立てありがとうm(_ _)m
まぁ~さんやパンダさんがおっしゃるように、時間のある時にユルユルと行きましょう(^^)

エポナ☆のお願い、すぐに「いいよー」って言えないけど(私にとっても清水…)、でも助け合いながら行こうね♪

私からは道北の上川町の層雲峡の風景を…
ここは切り立った断崖を下から間近に見ることが出来て、それが物凄く勇壮な感じがするの。
この写真よりもっと奥に行くともっと凄い断崖があるんだけど、このスマホには画像が無くて残念。
運が良ければエゾリスとの遭遇もあるかも~♪

でもなんだろねぇ~…どうしてこんなに写真が無いんだろう( ̄▽ ̄;)
身近過ぎて風景を撮るっていう意識が無いんだろうね。
お見せ出来る画像が少な過ぎてビックリよ( ̄▽ ̄;)
次に帰省できた時は、もっとあちこち撮ってくるからね。

北海道&東北好きの方がこんなに居てくれて、なんだか嬉しいね(^^)←何目線だろ(笑)

エポナ☆、ユルユルと楽しくやりましょう♪
三陸の『青の洞窟』行きのサッパ船に乗った時の写真も1枚……

かっぱえびせん目当てに来た子達だけど、それが無くなってもなかなか飛び立たずに旅のお付き合いをしてくれたので記念にパシャ♪

きっとまた行くからねー(⌒v⌒)ノ
岩手県宮古市ですね。ありがとう。
サッパ船搭載人数3人。ふふふ。
ザリガニくん&うみねこお二人様で満員。
( ・∀・)キャハハほんとだ~。
満員御礼だば。
>師匠ちゃん

おっさんがもう1人乗ってたから定員オーバーなり(笑)

実はカモメも海猫も…群れて来る奴らが苦手です。
乗船の時に、船頭さんから有無を言わせず"かっぱえびせん"を持たされるわけですよ。
「1本手に持って翳すと上手に取っていきますよぉ♪」…じゃないのよ!
もうね、袋から掴んでは投げ掴んでは投げ、なんなら夫にも早く終わらせろと急かしてアッという間に空の袋をポケットにしまって"群れ"が去ってくれるのを待ったのに、何故かこの子達はのんびり居座ってくれちゃったんです。

結論……東北は人も鳥も温かい…
エポナ☆ おはよう!
    ちょっとテレる( 〃▽〃)

雪あかりの路、集めました。ちっちゃくて見にくいかな(^^;
2014もう8年も経ったんだ。
2月頭の札幌小樽だったけどダウンも必要なく、暖かかったの覚えてる。
このあともう一度行った雪まつりと小樽はけっこう吹雪いて大変でした('~`;)

あたしたちからすると雪が羨ましく、年に一度積もるかどうかの雪がちらつくだけでも大喜びです。
でもやっぱり住むとなると大変だよね……
テレビのニュースでしかみたことない景色を、またこちらでみせてください。
って、ノンキなこと言ってるね(;^∀^)
もう一枚、札幌雪まつりを
ちー婆ちゃんの写真をみて。
今年の秋旅行はコロナが終息してきたら
札幌、小樽に行こうと決めました。「目標。」
どこか忘れたけれど、わたしの乗船時のカモメはかっぱえびせん争奪戦でしたよ。怖かった~(笑)。
肝心な事を。

だから東北は人も鳥も温かい♡
(*´・∀・)ノ賛成~♪
エポナ☆ちゃ〜ん お久しぶりです♬
新トピおめでとうございます!
素晴らしい写真をたくさん見せてもらえて〜ステ
キなトピですね

食べ切っちゃってもうないのだけど、このお菓子
とっても美味しかったのです!
北海道のお菓子〜と思って暖めておりました♡

息子さん達、順調に回復されているようでなによ
りです
エポナちゃんもご無理をされませんように(๑˃̵ᴗ˂̵)
おじゃまいたしま~す。

先にご挨拶もせず乱入しまして失礼しました。

人生初のひとり旅(10代最後)は札幌と函館でした。
ガイドブックを買って自分でプランニングして…という初めての旅。

初日の札幌泊のみ人づてに予約をしてもらったはずが、現地に着いてチェックインする際に予約が入っていない事がわかり、その時はゼツボウと不安に陥りました。

見かねたレセプションの人が札幌市内の宿泊施設一覧表を下さって、そこのホテルの公衆電話から一軒一軒電話をしました。
夏休みのトップシーズンだったので、当日宿泊は難しいなと思い始めて5軒目目辺りでお部屋が取れて命拾いしました。

2日間札幌市内を観光して、特急列車で函館へ移動するのにJRのみどりの窓口で乗車券と特急列車を買うのにもドキドキしました。車中、隣り合わせた知らないオジサンはご自身が車内販売のホットコーヒーを買う際、特に会話をしていないわたしにもなぜかごちそうしてくれました。あの時のオジサン、ありがとうでした。

この旅は以後のわたしに、旅の手配は人まかせにしてはいけない教訓と、ひとりでも旅ができる自信を与えてくれました。

観光バスに乗ったり、公共交通機関の1日乗車券の有無を確かめたり、名物が何か調べたり。基本的なひとりで観光する術を獲ました。だから忘れがたいです。

函館のレンガ倉庫でアウトレットのワイングラスひとつ買ったのです。持ち歩いたら割れるかと心配して宅配にしたら配送料がワイングラス代より高かったのが苦くも笑い話です。

函館ではかわいいホテルに泊まりました。
今もあるのだろうか。
ちー婆ちゃん、
朝から素敵な画像ありがとうございます!

雪あかりの路、益々行きたくなりました٩(๑>∀<๑)天候、そうなんです。その年によって全然違うんですよね^_^; 札幌市内、区によっても降雪量の違いあるんですよ~。大まかに言えば北や西の方が多いのですが、その年によって少し違うのかな。あとTVで今の札幌。て映像出て、天気予報見てると、TVの中では大雪降ってて、慌てて外見に行っても降ってない事、よくあります。数分後降って来たり。広いと言われればそれまでですが…。この地しか知らないので広さの基準よくわかりません^_^;

私もね、何かないかと、ゴソゴソ。
それが本当に無くって(/Д`;

人物どーん!ばっかり(笑)
やっとこ見つけたのが、これです。
7年前、親戚の叔母さん達と行った「札幌の奥座敷」と呼ばれる『定山渓温泉』です。そのホテルのロビーにあった剥製達です。ちー婆ちゃん、見た事あったりして…( ̄▽ ̄;)

エポナ☆って呼んでくれて嬉しかったですよ~(^^)
これからも気兼ねなく来て、喋りたい方と喋って、ちー婆ちゃんも楽しんでくださいね~♪
神奈ちゃん、遅くなってごめんね(>_<)
忙しいと思うから、落ち着いたらでいいので言える範囲で構わないので、行先教えてね~(^^)
(本当は色々聞きたい。でも、大人のフリして自分抑えてます笑)

あとは、体調崩しませんように~(-人-)
またね神奈ちゃん(^-^)/
ザリガニくん、
>助け合いながら行こうね♪

ありがと~(ToT)
この一言で救われたよー(T^T)

うん。これから先、どうしたらいいか分からなくなった時は、その時は相談しますので、宜しくね(^^)♡

ザリガニくん♪
そーなのよ。いざ探すと写真って無いのよね(;o;) 風景なんてまず無い! 特に私は何処へ行っても人物真ん中に『どーん』だったのよ^_^; ここ来るようになって、風景の美しさ気づいた感じです。皆さん撮るの上手で、道内各地の美しさ、私の方が感じて、画像見ては行ってみたいなー。になってます(^^ゞ

ザリガニくん♪ |・ω・`)コッショリ
私もここ好きな人、想像してたより多くてビックリしたよ。見られてると思ったら緊張するから、なるべく見ないようにして平静さ装ってるけど、内心ドキドキしてる(^O^;)
渺渺さ~ん♪ ご挨拶良かったんでよぉ~(;o;) かえって、すみませんm(_ _)m

私、文字入力遅くて、今、送信しようとして発見!!(⊙ө⊙)
慌てて送信止めて書き足しました。
ここから送信しようと書いていた文章です。

なんかタイミング逃してしまった感なので、つぶやきで。

岩手県民さん、気持ち受け取ってくださってありがとうございます。
文章能力値低いので、気持ちはあっても短文で書くの苦手でして…^_^;

渺渺さん。スルッと来てくださいましてありがとうございます! おかげで、他の方も参加し易い雰囲気になって、密かに喜んでました(*^^*)
お返事不要ですので、これからもこのまま宜しくお願いします(^^)

基本、私宛でない方には私の方から働きかけはしないつもりでいますので、皆様、私に気兼ねなく、喋りたい人と好きなだけ喋って行ってくださいね~♪♪ ヽ(*^^*)ノ

P.S タイミング悪い時に投稿する時が時々あります。なるべく気をつけようと思って更に裏目になる…。があるので、そんな時は押しのけて喋ってくださいねー!!

と書いて送信しようと思ってました。
もっと先に言っておけば良かったですよね。
本当すみません(>_<)

皆様、そしてこれからお越しの方。私に挨拶不要ですので、気兼ねなく来てお喋りして楽しんで頂けると私も助かります。

渺渺さん。コメントまだちゃんと読んでないのでこれから読んでみますね~(^^)
今日お返事出来なかったらごめんなさい。(既に目がしょぼしょぼ)