【北海道・東北】★雑談Room★
北海道・東北に住んでる方もそうでない方も。
旅行した時の写真&お土産話など、北海道・東北に関しての情報やネタ、今の暮らしや思い出話etc…。皆さんと楽しくお話出来たら良いな♥と思い作ってみました。
ご存知の方も沢山いらっしゃるとは思いますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられ、ご理解して頂ける方のみ、ご参加して頂きたいと思っております。
https://costcotuu.com/bbs_readme
禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
至らない点も多々あると思いますが、
どうか皆様、お手柔らかにお願い致しますm(_ _)m
※ゲーム好きなので、来れない日が多いと思いますが(すみませんm(_ _)m)規定守って頂いて、皆さんにとっても楽しい場になってもらえたら嬉しいデス(*^^*)♥
返信 41-80/502件最新の投稿へ
エポナ☆、目がショボショボの時は無理しないでね。
疲れた時にはクエン酸。
これね、前にも出した気がするんだけど、松島の瑞巌寺近くの食堂(名前忘れた)の絶品梅くずきり。
真ん中のは梅の甘露煮だよ。
これが食べたくて松島に行ったこともあるのよ(^^)
本当に風景だけの写真て無いよね。
ていうか、行ったのが前過ぎてスマホに画像が無い( ̄▽ ̄;)
心のアルバムにはしっかり刻まれてるんだけどね。
皆さんの写真がとてもステキで、改めて私も行きたいわーって思えたわ。
あPー@前橋さんも行ったことがあるオンネトーに、また行きたいなぁ…
まずは早く拘りなく帰省が出来るような環境になるといいな…
「き花」は美味しいよね♪
よーく知ってるよ。
でもキャラメルは食べたことないから次の帰省で買うものリストに入れなくちゃφ(..)メモメモ
まぁ~さんが差し入れてくれた「蔵生」も大好き♡
色々考えてると、ついポチりたくなっちゃうー(/ω\)
よーく知ってるよ。
でもキャラメルは食べたことないから次の帰省で買うものリストに入れなくちゃφ(..)メモメモ
まぁ~さんが差し入れてくれた「蔵生」も大好き♡
色々考えてると、ついポチりたくなっちゃうー(/ω\)
マスク飲む?さん、
ご無沙汰しております~(*^^*)
来てくれてとっても嬉しいです♪
これ、「き花」ですよね♥
私「き花」好きです。
でもこのキャラメル味、食べた事ありません(^O^;)ノーマルの味しか食べた事ないかも…。
実は私の行動範囲内に1ヶ所しか販売店無くって…。軽くググってみてもそんな感じでした。 個人的には好きなお菓子です! 歴史もそこそこあるので道民なら知ってるお菓子だと思います。
マスク飲むさん。私もね、皆さんから素晴らしい写真沢山見せて貰えて素敵なトピだな♥って思ってマス。
あと、皆さん、写真撮るの上手。
どの写真見ても北海道愛、とっても感じてます! ただこの地に住んでるだけの私。愛薄いかもですが、私の目線で、そして無理しない程度にアップしたいな。て思ってますので、思い出した時にでも覗いてみてくださいね~(^^)
あと、また気軽にお喋りしに来てくださいね~(*^^*)
ご無沙汰しております~(*^^*)
来てくれてとっても嬉しいです♪
これ、「き花」ですよね♥
私「き花」好きです。
でもこのキャラメル味、食べた事ありません(^O^;)ノーマルの味しか食べた事ないかも…。
実は私の行動範囲内に1ヶ所しか販売店無くって…。軽くググってみてもそんな感じでした。 個人的には好きなお菓子です! 歴史もそこそこあるので道民なら知ってるお菓子だと思います。
マスク飲むさん。私もね、皆さんから素晴らしい写真沢山見せて貰えて素敵なトピだな♥って思ってマス。
あと、皆さん、写真撮るの上手。
どの写真見ても北海道愛、とっても感じてます! ただこの地に住んでるだけの私。愛薄いかもですが、私の目線で、そして無理しない程度にアップしたいな。て思ってますので、思い出した時にでも覗いてみてくださいね~(^^)
あと、また気軽にお喋りしに来てくださいね~(*^^*)
エポナ☆ちゃん ザリガニくん♪
やっぱり北海道の方は『き花』ご存じなのね〜
人気のお菓子なんだね♡
お二人に太鼓判を押されて嬉しいな!
知らないまま直感でポチったんだけど、美味しくてあっという間に無くなってしまいました〜
ユルユルとエポナ☆ちゃんのペースで無理しないでね!
お返事は気にせずに〜
また遊びに来ますね(^。^)
やっぱり北海道の方は『き花』ご存じなのね〜
人気のお菓子なんだね♡
お二人に太鼓判を押されて嬉しいな!
知らないまま直感でポチったんだけど、美味しくてあっという間に無くなってしまいました〜
ユルユルとエポナ☆ちゃんのペースで無理しないでね!
お返事は気にせずに〜
また遊びに来ますね(^。^)
渺渺さん
初旅だったんですね!
チェックインなってない時の絶望、私もあります。でも私の場合は同じ道内でしたので、最悪帰れる距離でしたので渺渺さんに比べたら打撃は少なかったと思います。 ガラケーを持った頃(計算したら21年前でした…)初めてガラケーから予約したのですが、なってなかったらしくて…。でも、部屋に空きがあったらしく、無事家族4人宿泊できました。
初めての一人旅。
しかも初日にそんな目に合ったら、本当、震えたくなくても動揺して震えてたかも…。大変でしたね…(;o;)お部屋取れて本当良かったε-(´∀`*)ホッ
私も長距離列車に乗る事あまり無かったので、初めて特急券必要な列車に乗る時は料金表見てもよくわからなくて、駅員さんに聞きました。今のようにスマホでググって調べれたらね、聞かなくて済んだんですけどね…^_^;
札幌から函館も遠いですよね~!本当遠い(>_<)
お尻痛くなりませんでしたか?
隣のオジサマ、良い人で良かったですね♥ きっと渺渺さんも素敵な方だっから、コーヒーご馳走したくなったのかも(^^)
人生で貴重な初一人旅のお話、お披露目してくださり、ありがとうございます!今でもそのホテルあると良いですね(*^^*)
渺渺さん、絶対北海道・東北の話題で!なんて思ってませんので、(そのためにちゃんと『雑談』て入れたつもりです) これからも好きな時にいらして、皆様と会話楽しんでくださいね(^^)♥
初旅だったんですね!
チェックインなってない時の絶望、私もあります。でも私の場合は同じ道内でしたので、最悪帰れる距離でしたので渺渺さんに比べたら打撃は少なかったと思います。 ガラケーを持った頃(計算したら21年前でした…)初めてガラケーから予約したのですが、なってなかったらしくて…。でも、部屋に空きがあったらしく、無事家族4人宿泊できました。
初めての一人旅。
しかも初日にそんな目に合ったら、本当、震えたくなくても動揺して震えてたかも…。大変でしたね…(;o;)お部屋取れて本当良かったε-(´∀`*)ホッ
私も長距離列車に乗る事あまり無かったので、初めて特急券必要な列車に乗る時は料金表見てもよくわからなくて、駅員さんに聞きました。今のようにスマホでググって調べれたらね、聞かなくて済んだんですけどね…^_^;
札幌から函館も遠いですよね~!本当遠い(>_<)
お尻痛くなりませんでしたか?
隣のオジサマ、良い人で良かったですね♥ きっと渺渺さんも素敵な方だっから、コーヒーご馳走したくなったのかも(^^)
人生で貴重な初一人旅のお話、お披露目してくださり、ありがとうございます!今でもそのホテルあると良いですね(*^^*)
渺渺さん、絶対北海道・東北の話題で!なんて思ってませんので、(そのためにちゃんと『雑談』て入れたつもりです) これからも好きな時にいらして、皆様と会話楽しんでくださいね(^^)♥
突然ですが、何かないかと漁って、
先月銭函へ行った時、撮影した『お肉の自動販売機』あったの思い出したので持って来ました~。
もう夕方でしたので写り悪くてすみません(>_<)
確か1年前に「道内初!のお肉の自動販売機」とTVで話題になってましたので知ってはいたのですが、行く機会もなく、たまたまその日そっち方面に行く用事があり、用事のついでに見て来た感じです。
撮影時間殆ど無くて、急いで数枚撮って来ただけだったので、飲料だと思ったら、缶はかんでも、ジンギスカン缶(笑)
本当は拡大して載せたかったのですが画像荒くて出来ませんでした(;o;)
あと、肉みくじなるものが…。
この他にブラックカレーとかつゆとかの自動販売機もありました。
ここ、札幌市と小樽市の中間?と言いますが、こちら方面では「北の鎌倉」と呼ばれてる、銭函です。住所的には小樽市になりますが、地理的に見ると札幌市の外れと言って良いのでは…です。
1番上が銭函駅で、バス写ってるのが駅前です。駅撮った後、くるん。と向き変えて撮りました。私にとってはごく普通のバスの風景ですが、北の大地訪れた事無い方には珍しいかも??と、ちょっと旅行気分出るかな? とアップしてみました(^^ゞ
右下の建物は調べたら飲食店でした。朝早かったのでのれん出てません。
本当は海も撮ったのですが、曇り空でどんより風景しか撮れなかったのでダメでした。
>ザリガニくん♪
>マスク飲む?さん
はい。無理しないで今日はもう引っ込みます
m(_ _)m
オンネトー何処だ??
あと、『き花』美味しいよね!
ザリガニくんもキャラメル知らないのね。
私たちまた一緒ね( *´艸`)
マスク飲む?さん。ゆるりゆるりと行きますので、不在日多いかも。ですが、また来てね~(*´∀`)ノ
あ!明日旦那休みなのでROMのみです。
すみませんm(_ _)m
明後日ちょこっと顔出します♪(^^)
>マスク飲む?さん
はい。無理しないで今日はもう引っ込みます
m(_ _)m
オンネトー何処だ??
あと、『き花』美味しいよね!
ザリガニくんもキャラメル知らないのね。
私たちまた一緒ね( *´艸`)
マスク飲む?さん。ゆるりゆるりと行きますので、不在日多いかも。ですが、また来てね~(*´∀`)ノ
あ!明日旦那休みなのでROMのみです。
すみませんm(_ _)m
明後日ちょこっと顔出します♪(^^)
20才前に1人旅だなんて、なんて勇気があるんでしょ。
私は1人でご飯を食べるのにもドキドキする根性無しで、1人旅に憧れながら出来たことがありません。
せいぜい1人ドライブが関の山…
その旅が今の渺渺さんのリサーチ力や豊富な知識に繋がっているのだとしたら、本当に有意義な初体験をされたのでしょうね。
渺渺さんのはじめの一歩が北海道だったことが、とても嬉しいです(^^)
私は1人でご飯を食べるのにもドキドキする根性無しで、1人旅に憧れながら出来たことがありません。
せいぜい1人ドライブが関の山…
その旅が今の渺渺さんのリサーチ力や豊富な知識に繋がっているのだとしたら、本当に有意義な初体験をされたのでしょうね。
渺渺さんのはじめの一歩が北海道だったことが、とても嬉しいです(^^)
オンネトーは雌阿寒岳の麓にあって阿寒湖に近いキレイなキレイな湖だよ。
札幌からは遠いもんなぁ~…
機会があったらダーリンと泊まりで行ってみて。
エポナ☆家の得意な日帰りとかじゃなくて(笑)、折角ならオンネトーから阿寒湖、摩周湖を廻って硫黄山で地熱で作ったゆで卵食べて、美幌峠の上から屈斜路湖を観て欲しいなぁ。
↑これ、私が好きなコース。
トピ立ててスタートダッシュしちゃったからね、明日はのんびりしてね。
息子さん達が早く回復されますように☘️
札幌からは遠いもんなぁ~…
機会があったらダーリンと泊まりで行ってみて。
エポナ☆家の得意な日帰りとかじゃなくて(笑)、折角ならオンネトーから阿寒湖、摩周湖を廻って硫黄山で地熱で作ったゆで卵食べて、美幌峠の上から屈斜路湖を観て欲しいなぁ。
↑これ、私が好きなコース。
トピ立ててスタートダッシュしちゃったからね、明日はのんびりしてね。
息子さん達が早く回復されますように☘️
>エポナ さん
えっとね、ひとり旅をしようと思った訳でなく、気がついたら同級生はみな各々に旅の計画を早々にしていて、わたしが気がついた時にはもうどこにも入り込む所がなくなっていたの。
せっかくの夏休みだから旅をしたいと思うと、選択肢はひとり旅しかなかった。
ひとりの旅先で何を食べていたのか、函館の居酒屋でイカそうめんを、朝市でラーメンを食べたのは覚えていますよ。
わたしも今さらながら、初ひとり旅が北海道でよかったと思います。嫌な思いや怖い思いはひとつもしなくて、行く先々で親切にして頂きました。
エポナさん、マイペースでオッケーだし参加される皆さんもそれぞれマイペースで寛いでコメントされる事でしょう。
返信はあってもなくてもいいの、ROMも解りあえます。
ザリガニくん♪、いつも優しい言葉をありがとうございます。
えっとね、ひとり旅をしようと思った訳でなく、気がついたら同級生はみな各々に旅の計画を早々にしていて、わたしが気がついた時にはもうどこにも入り込む所がなくなっていたの。
せっかくの夏休みだから旅をしたいと思うと、選択肢はひとり旅しかなかった。
ひとりの旅先で何を食べていたのか、函館の居酒屋でイカそうめんを、朝市でラーメンを食べたのは覚えていますよ。
わたしも今さらながら、初ひとり旅が北海道でよかったと思います。嫌な思いや怖い思いはひとつもしなくて、行く先々で親切にして頂きました。
エポナさん、マイペースでオッケーだし参加される皆さんもそれぞれマイペースで寛いでコメントされる事でしょう。
返信はあってもなくてもいいの、ROMも解りあえます。
ザリガニくん♪、いつも優しい言葉をありがとうございます。
エポナ☆さん、お久しぶりです。北海道と東北のトピックヽ(´▽`)/❣️なんて素敵なトピックなんでしょう。私もこっそり仲間に入れて下さい。
札幌も銭箱も、ただただ懐かしいです(*´꒳`*)
大好きな街・札幌。できることなら、もう一度、短い期間でも構わないから暮らしたい街です。
そして、エポナ☆さんのおっしゃる通り、皆さんの写真が眼福です。
札幌に住む前の学生時代、私は北海道のいろんな場所を旅しましたが、残念なことにあまりカメラを持ち歩いていませんでした(´ω`)ノジュクトカシテイタノデニモツヲカルクシタカッタノデス…
今となっては、もう、記憶の中でしか見られない『過去』になってしまった風景を、写真に残しておかなかったことが残念でなりません。
さて、代わり映えしないのですが、シーツがしまえながの柄なのでペンダントを撮り直してみました(●´ω`●)
以前、いっぱいライラックの写真を見せてくださったでしょう?
その時に『ラッキーライラック』の存在をを教えていただきました。
私、その写真を見せていただくまで、「このペンダントは何の花なんだろう(*'ω'*)?」と不思議に思っていたのです。
丸い5枚の花びらがあるので、梅の花なのかな?とも思ったのですが、中央のガラスの色のせいもあってか、どうも雰囲気が梅らしくなく…。それに、あまり、北一硝子の意匠に、梅のイメージがなかったのです。
ですが、エポナ☆さんのラッキーライラックの花を見て、なんだかストンと腑に落ちたのです。
「 あぁ、あなたは『幸運のライラック』なんだね(*´∀`*) !」
いえ、本当はどうなのかは分からないのですが。
でも、私の中で、このペンダントは『久しぶりに尋ねられた懐かしい小樽の硝子』の上に、『まだ見ぬ友人が幸運を添えてくれた』素敵な素敵な首飾りになりました。
エポナ☆さん、ありがとうございます。
この気持ちをどこでエポナ☆さんに伝えればいいんだろうと悩んでいたのですが、ネット落ちしていた間にこんな素敵なトピックを立ててくださったおかげで、ようやくお話することが出来ました(//∇//)
さかたさ~ん♪ ご無沙汰しております!
朝コメント見つけてすぐお返事したかったのですが、ドタバタしておりまして…(ToT)
来てくださってとっても嬉しいです(*^^*)♥
取り急ぎ、とうきび持って来ました。
画面見たらわかると思いますが、2種類あります。購入したスーパーが違うのでこのようになりました(^^ゞどちらも販売されてますが、ここ数年は向かって右側のタイプが多い気がします。
銭函、やっぱりご存知でしたか。嬉しい(*^^*) 私もライラック祭りの頃お話して以来なので、また機会あればお話したいなー。ってずっと思ってました。文章まとめるのに時間かかりますが、また出来たらなるべく早くコメント入れたいな。て思ってます。
>ザリガニくん♪
オンネトー、最初地図で探したけど見つからなくて(笑)
スマホで検索した画面と北海道地図の本見比べて理解。思ってた場所よりかなり違ってたー(≧∇≦)
今日ね朝からちょとドタバタしてたの。ここに来てお喋りしたい気持ち&さかたさんの野宿話、聞きたいな~。って思ってるんだけど文字入力に時間かかり過ぎちゃって…。皆さんのコメントみたいに短文で伝えれる技術欲しい。 これ書くのにも結構時間かかってます…。
あと、とうきび、こんな撮影する事ないから、撮るのに四苦八苦。いつもはレンジでチンして熱々をパクリ。地物は今、出回る時期です。
皆様、北海道の地元産のとうきび、良かったらどーぞです(^^)
こんにちわ♪
ともごろしーー!
みぃんな大好きです、いただきまっ(^q^)
先日の銭函の飲食店の写真
ドアの上に魚のミイラみたいのあって面白い( *´艸`)
ぜにだてって読むのかな?
初めて聞いた地名です。
市内に「海山道」ってあります。読める?
ともごろしーー!
みぃんな大好きです、いただきまっ(^q^)
先日の銭函の飲食店の写真
ドアの上に魚のミイラみたいのあって面白い( *´艸`)
ぜにだてって読むのかな?
初めて聞いた地名です。
市内に「海山道」ってあります。読める?
こんにちわ♪
県民割、延長なりましたね!
岩手県→北海道は対象じゃないのかな?
10月からは全国に広がるみたい。
今から楽しみですね(´▽`*)
県民割、延長なりましたね!
岩手県→北海道は対象じゃないのかな?
10月からは全国に広がるみたい。
今から楽しみですね(´▽`*)
こんにちわ♪
10才代の一人旅、すごいです!
いろいろ調べたり、プラン練ったりするのは大好きなんだけど
一人のお宿はちと怖い(;^∀^)
理由はどうであれ、その行動力は尊敬です(⌒‐⌒)
10才代の一人旅、すごいです!
いろいろ調べたり、プラン練ったりするのは大好きなんだけど
一人のお宿はちと怖い(;^∀^)
理由はどうであれ、その行動力は尊敬です(⌒‐⌒)
クラスではわたのはへっぴり腰旅で、ツワモノはJR周遊券で14日とか30日間、ユースホステルを転々としながらひとり旅を満喫していましたよ。往路か復路に青函連絡船に乗っていたようです。←歳がバレる( 〃▽〃)。
コーンを見て思い出したお話。
北海道にあるコーンスープ工場では、コーンを収穫してスープを作るのは夏のわずかな期間で一年分の生産をする。
コーンを見て思い出したお話。
北海道にあるコーンスープ工場では、コーンを収穫してスープを作るのは夏のわずかな期間で一年分の生産をする。
ちー婆ちゃん、こんにちは♪
「銭函(ぜにばこ)」って読みます。
北海道って読めない地名沢山ありますよね。気づかなくてすみません(>_<)
今度からフリガナつけますね^_−☆
「海山道」もちろん読めないので、即ウェブ検索(笑)スマホって便利ですよね(о´∀`о)えへへ。
「みやまどうえき」って出ました(笑)
ズルい?
飲食店、調べてみましたら石蔵カフェ「大阪屋」でした。あの魚、北海道ではハッカクと呼ばれてる魚です。私は魚苦手なので食べた事ありませんが、もしかしたらザリガニくん♪の方が詳しいかも…(^^ゞ
ふと見たら魚のミイラ、壁にあって、これ面白いかも~♪って撮りました。
皆さん、綺麗な画像ばかりの中、地元民、ヘンテコ写真ばかりになるかも知れませんが、ちー婆ちゃん、食いついてくれてありがと~(ToT)
本当は今も過去の写真で何かお見せ出来ないのないかと漁ってました(^^ゞ
も~、なかなか思うようなのないのですが、ゆるりゆるりアップ出来たら。と思ってマス(^^)
「銭函(ぜにばこ)」って読みます。
北海道って読めない地名沢山ありますよね。気づかなくてすみません(>_<)
今度からフリガナつけますね^_−☆
「海山道」もちろん読めないので、即ウェブ検索(笑)スマホって便利ですよね(о´∀`о)えへへ。
「みやまどうえき」って出ました(笑)
ズルい?
飲食店、調べてみましたら石蔵カフェ「大阪屋」でした。あの魚、北海道ではハッカクと呼ばれてる魚です。私は魚苦手なので食べた事ありませんが、もしかしたらザリガニくん♪の方が詳しいかも…(^^ゞ
ふと見たら魚のミイラ、壁にあって、これ面白いかも~♪って撮りました。
皆さん、綺麗な画像ばかりの中、地元民、ヘンテコ写真ばかりになるかも知れませんが、ちー婆ちゃん、食いついてくれてありがと~(ToT)
本当は今も過去の写真で何かお見せ出来ないのないかと漁ってました(^^ゞ
も~、なかなか思うようなのないのですが、ゆるりゆるりアップ出来たら。と思ってマス(^^)
ちー婆ちゃん。こんにちは。
9月末まで延長になったので、試しに小樽2日間で検索したら運河側が割引になってもホテル代金だけで、35000円になっちゃって。
小樽。高かった...人気なんだね!
9月末まで延長になったので、試しに小樽2日間で検索したら運河側が割引になってもホテル代金だけで、35000円になっちゃって。
小樽。高かった...人気なんだね!
ちー婆ちゃんに続け~♪
と勇気を出して喋ってみる。
お忙しいとは思いますが、もし嫌でなければ時々来て東北の良さ、お披露目してくださいね♥
まだ若かりし頃、父の職場に岩手出身の方がおられまして、帰省の度、南部せんべいのおすそ分けが私の所へ来まして…。もちろん、北海道にも南部せんべいありますが、岩手産の方がずっと美味しくて。
あと、独身時代、岩手出身の方(年齢的には私の親と変わらない年の方でした) もちろん、言葉は多少なまってましたが、気持ちの優しい方でした。私の幼なじみの子の母親は秋田出身でした。 今でこそ交流はありませんが、独身時代私の身近に東北出身の方数人居ました。皆ね、口下手だけど優しい(^^) そんな方々でした。
と勇気を出して喋ってみる。
お忙しいとは思いますが、もし嫌でなければ時々来て東北の良さ、お披露目してくださいね♥
まだ若かりし頃、父の職場に岩手出身の方がおられまして、帰省の度、南部せんべいのおすそ分けが私の所へ来まして…。もちろん、北海道にも南部せんべいありますが、岩手産の方がずっと美味しくて。
あと、独身時代、岩手出身の方(年齢的には私の親と変わらない年の方でした) もちろん、言葉は多少なまってましたが、気持ちの優しい方でした。私の幼なじみの子の母親は秋田出身でした。 今でこそ交流はありませんが、独身時代私の身近に東北出身の方数人居ました。皆ね、口下手だけど優しい(^^) そんな方々でした。
お声かけて頂きありがとうございます。
岩手、なまってるので寡黙なんです。ふふ。
わかって下さってありがとう。
南部せんべい。お店によっても味も固さも色々。この年になって好きになりました。
南部せんべいの耳も好き。
お返事は必要ないですからね。
ちょこちょこ覗きに来ます。
岩手、なまってるので寡黙なんです。ふふ。
わかって下さってありがとう。
南部せんべい。お店によっても味も固さも色々。この年になって好きになりました。
南部せんべいの耳も好き。
お返事は必要ないですからね。
ちょこちょこ覗きに来ます。
今週末は『北海道マラソン』(←道マラ)のようですね!
数年前に走りました〜。
大通り公園をスタート(暑かった…)、すすきのを抜け川沿いを走り(雨で気温急降下…)北大(ステキなキャンパス!)へ。
気持ちよく走れました!
今年はエントリー♡
…のはずだったのですが、宿取りに出遅れてしまいました。
またいつか、札幌の街を走りに行きますね。
数年前に走りました〜。
大通り公園をスタート(暑かった…)、すすきのを抜け川沿いを走り(雨で気温急降下…)北大(ステキなキャンパス!)へ。
気持ちよく走れました!
今年はエントリー♡
…のはずだったのですが、宿取りに出遅れてしまいました。
またいつか、札幌の街を走りに行きますね。
はい。ありがとうございます(^^)
私もなまってます!(≧∇≦)
自分では気がつかなかったのですが、息子に「結構『だべさ』使ってるよ?」て言われました。
( ̄▽ ̄;)
あと、〇〇っしょ。例えば「美味しいっしょ」、とか「上手いっしょ」とか語尾「しょ」が多いかも。こちらは自覚あります。
本当はさっき一通り書いて、メモに保存…に失敗してまた書き直しています(/Д`;
最近、この手のミス増えて、タダでさえ文章遅いのに悲しい(´;ω;`)
南部せんべいの耳、私も好きです!
なかなか流れに乗れないBBAですが、どうか生暖かい目でみて、これからも宜しくお願いします(^^)m(_ _)m
>渺渺さん
青函連絡船に食いついてしまいました。
すみません(>_<)
知ってる方居らして、つい嬉しくなっちゃいました(//∇//)
私もなまってます!(≧∇≦)
自分では気がつかなかったのですが、息子に「結構『だべさ』使ってるよ?」て言われました。
( ̄▽ ̄;)
あと、〇〇っしょ。例えば「美味しいっしょ」、とか「上手いっしょ」とか語尾「しょ」が多いかも。こちらは自覚あります。
本当はさっき一通り書いて、メモに保存…に失敗してまた書き直しています(/Д`;
最近、この手のミス増えて、タダでさえ文章遅いのに悲しい(´;ω;`)
南部せんべいの耳、私も好きです!
なかなか流れに乗れないBBAですが、どうか生暖かい目でみて、これからも宜しくお願いします(^^)m(_ _)m
>渺渺さん
青函連絡船に食いついてしまいました。
すみません(>_<)
知ってる方居らして、つい嬉しくなっちゃいました(//∇//)
出られた事あるんですね!
それは凄い!(°0°)!!
もうそんな時期なんですね。
何年前だったかは忘れましたが、長男坊の何かの試験でそのマラソンの日(マラソンあるの知らなくて)行って大変な目にあいましした。突然目の前の横断歩道封鎖され渡れず。え?。マジですか?!∑(°口°๑)
偶然見たランナーたちの走り。
物凄く早くて駆け抜けていく姿にあ然。皆さんの走る振動も地面から伝わって来て凄かった。確か近くのテレビ局で24時間チャリティーも開催されてて。私の場合、本当に偶然でしたが、印象深い思い出です(^^)
あと忘れた頃、車でマラソンのための交通整備の渋滞に巻き込まれた事あります。なるべくその日は外出しないようにしてて、数年に1度忘れて渋滞に巻き込まれてます( ̄▽ ̄;) アホ…です。
ちゃんと数日前に沿道とかに看板とか設置されてるんですけどね…。
よしこ@幕張さま。是非また札幌市内走りに来てくださいね! 応援してます! 個人的にはマラソン9月でもいいような…。お盆過ぎとはいえ、最近札幌も暑いですよね。もちろんその年にもよりますけど…。。
それは凄い!(°0°)!!
もうそんな時期なんですね。
何年前だったかは忘れましたが、長男坊の何かの試験でそのマラソンの日(マラソンあるの知らなくて)行って大変な目にあいましした。突然目の前の横断歩道封鎖され渡れず。え?。マジですか?!∑(°口°๑)
偶然見たランナーたちの走り。
物凄く早くて駆け抜けていく姿にあ然。皆さんの走る振動も地面から伝わって来て凄かった。確か近くのテレビ局で24時間チャリティーも開催されてて。私の場合、本当に偶然でしたが、印象深い思い出です(^^)
あと忘れた頃、車でマラソンのための交通整備の渋滞に巻き込まれた事あります。なるべくその日は外出しないようにしてて、数年に1度忘れて渋滞に巻き込まれてます( ̄▽ ̄;) アホ…です。
ちゃんと数日前に沿道とかに看板とか設置されてるんですけどね…。
よしこ@幕張さま。是非また札幌市内走りに来てくださいね! 応援してます! 個人的にはマラソン9月でもいいような…。お盆過ぎとはいえ、最近札幌も暑いですよね。もちろんその年にもよりますけど…。。
私も良くなまってるって言われますよ。
「今日病院に行ったっけ、混んでらったっけぇよぉ~。」みたいな。
「け」が多いのです。
エポナさんの「しょ。」って都会的。
返信は必要ないですからね。
ゆるゆると読んでおりますのでこちらこそ
よろしくお願い致します。
青函連絡船は昔、2回乗ったっけ。です。
「今日病院に行ったっけ、混んでらったっけぇよぉ~。」みたいな。
「け」が多いのです。
エポナさんの「しょ。」って都会的。
返信は必要ないですからね。
ゆるゆると読んでおりますのでこちらこそ
よろしくお願い致します。
青函連絡船は昔、2回乗ったっけ。です。
>エポナ さん
青函連絡船に一度は乗りたかったですよ~、認識してからアッという間に廃止になったから。
青函連絡船に一度は乗りたかったですよ~、認識してからアッという間に廃止になったから。
青函連絡船を認識したのは、廃止のニュースでした(;_;)
あれって、鉄道の車両ごと乗り込むというのを聞きたことあるのですが、本当ですか?
津軽海峡・冬景色の歌詞では、青森駅で列車を降りてますが。
ネットで調べてもよくわからず、乗った人に聞いても覚えとらんと。
青函連絡船の記念館の八甲田丸(青森)か摩周丸(函館)に行って確認しようと思いつつ、まだ果たせてません。
あれって、鉄道の車両ごと乗り込むというのを聞きたことあるのですが、本当ですか?
津軽海峡・冬景色の歌詞では、青森駅で列車を降りてますが。
ネットで調べてもよくわからず、乗った人に聞いても覚えとらんと。
青函連絡船の記念館の八甲田丸(青森)か摩周丸(函館)に行って確認しようと思いつつ、まだ果たせてません。
wikiを見てきました~。
車両航送(青函連絡船の場合は貨車航送)というようです。
廃止後の八甲田丸の車両甲板ではありますが、鉄道車両ごと乗っとる写真が一例として掲載されとります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E9%81%93%E9%80%A3%E7%B5%A1%E8%88%B9
車両航送(青函連絡船の場合は貨車航送)というようです。
廃止後の八甲田丸の車両甲板ではありますが、鉄道車両ごと乗っとる写真が一例として掲載されとります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E9%81%93%E9%80%A3%E7%B5%A1%E8%88%B9
さわこさん。こんばんは。
私が乗船したときは鉄道車両は乗ってなかった...はず...それは戦後すぐではないかい?
青函連絡船はものすごい揺れる船の記憶なので、鉄道車両がのせれる大きさではなかったと予想。車は乗船出来たと思うけど、「こんなに揺れたら車動くんじゃ...」と不安になるくらいの大揺れでした。
もしかしたら、郵便コンテナくらいならのってたのかな?
私が乗船したときは鉄道車両は乗ってなかった...はず...それは戦後すぐではないかい?
青函連絡船はものすごい揺れる船の記憶なので、鉄道車両がのせれる大きさではなかったと予想。車は乗船出来たと思うけど、「こんなに揺れたら車動くんじゃ...」と不安になるくらいの大揺れでした。
もしかしたら、郵便コンテナくらいならのってたのかな?
青函連絡船、乗ったことがありますが、私は船酔いもするし飛行機でも酔うし、日帰りでも旅行は酔い止めの薬が必須です。
コロナ禍前はコストコの薬局でよく買いました。
若い頃に勤めた職場は岩手出身の先輩がいて、南部せんべいをよくいただきました。
落花生入りの少し甘いクッキーぽいのが好きでした。
北海道で買った襟巻?高かったのですが今は巻けません。
クローゼットの中で眠っています。
なかなか処分ができません。
近所でできるとうもろこし、北海道に運ぶよと聞いていますが、
ほんとうかどうかわかりません。
今日はコストコで北海道産のとうもろこしが安かったですが、すぐに取ったら茹でるようにと言われているので、買えませんでした。
エポナ☆さん、勝手につぶやいているので返信は不要ですよ。
コロナ禍前はコストコの薬局でよく買いました。
若い頃に勤めた職場は岩手出身の先輩がいて、南部せんべいをよくいただきました。
落花生入りの少し甘いクッキーぽいのが好きでした。
北海道で買った襟巻?高かったのですが今は巻けません。
クローゼットの中で眠っています。
なかなか処分ができません。
近所でできるとうもろこし、北海道に運ぶよと聞いていますが、
ほんとうかどうかわかりません。
今日はコストコで北海道産のとうもろこしが安かったですが、すぐに取ったら茹でるようにと言われているので、買えませんでした。
エポナ☆さん、勝手につぶやいているので返信は不要ですよ。
エポナ☆さま
応援、ありがとうございます♡嬉しいっ!
そうそう!交通規制に巻き込まれると「あちゃ~」ですよね。沿道での応援目的なら「仕方ないか~」なんですけどね〜(人間とはなんとも勝手な生き物です)
走りに行きたいな~札幌♡
さわこサマ
青函連絡船に乗り込んだのは貨物では?何かで見たような…聞いたような…
記憶違いだったらゴメンナサイ。
ちなみにうちのダンナ、青函連絡船に乗るためだけに北海道に行ったことがあるらしいですよ。各駅停車で青森まで行ったとか(もちろん18きっぷで)…
応援、ありがとうございます♡嬉しいっ!
そうそう!交通規制に巻き込まれると「あちゃ~」ですよね。沿道での応援目的なら「仕方ないか~」なんですけどね〜(人間とはなんとも勝手な生き物です)
走りに行きたいな~札幌♡
さわこサマ
青函連絡船に乗り込んだのは貨物では?何かで見たような…聞いたような…
記憶違いだったらゴメンナサイ。
ちなみにうちのダンナ、青函連絡船に乗るためだけに北海道に行ったことがあるらしいですよ。各駅停車で青森まで行ったとか(もちろん18きっぷで)…
さわこさん。
YouTubeで青函連絡船と線路がつながって貨物列車が出てきた(((((゜゜;)大雪丸...
人も甲板に乗ってる...知らなんだ...
YouTubeで青函連絡船と線路がつながって貨物列車が出てきた(((((゜゜;)大雪丸...
人も甲板に乗ってる...知らなんだ...
>鉄道の車両ごと乗り込む……
そうだったんですか(☆o☆)
何度か乗りましたけどそれは知らなかったなぁ~
なんだか夢がありますよね。
昔過ぎて殆んど覚えていませんが、船を降りて歩いて列車まで移動した気が……違ったかなぁ……
覚えているのは、片道4時間、畳の大部屋に雑魚寝か、クッション硬めの椅子席で船酔いと闘ったことです。
独特の匂いがしたんですよねぇ…
そこから目的地の東京までは夜行列車で、あの頃はとても遠く感じました。
いや、実際遠かったです(^^;
そうだったんですか(☆o☆)
何度か乗りましたけどそれは知らなかったなぁ~
なんだか夢がありますよね。
昔過ぎて殆んど覚えていませんが、船を降りて歩いて列車まで移動した気が……違ったかなぁ……
覚えているのは、片道4時間、畳の大部屋に雑魚寝か、クッション硬めの椅子席で船酔いと闘ったことです。
独特の匂いがしたんですよねぇ…
そこから目的地の東京までは夜行列車で、あの頃はとても遠く感じました。
いや、実際遠かったです(^^;
>渺渺さん
情報収集能力がすごい!
青函連絡船に客車が載せられたのは、戦後から間もないごく一時期だけだった、と_φ(・_・
バルト海では今も客車航送のフェリーがあって、いつか乗りに行こうと目論んでます。
その前に八甲田丸で実地確認をせねば。
>岩手県民さん
渺渺さんに教えていただいた情報によると、そのとおりのようです。
日本の海はヨーロッパの内海に比べたら海流の影響が大きいのでしょうね。
瀬戸内航路に乗ると、潮が流れてるのがはっきり見えて、潮流に揉まれた魚が美味しいのも納得です。
>よしこさん
旦那様は間違いなく私と同類です。
青函トンネル通りたいから、新千歳イン・アウトの旅行に函館と青森を組み込んだことがあります。
当時はまだ快速海峡が函館〜青森を走ってたので、18きっぷで青函トンネル通れたのです。
北海道新幹線延伸で小樽〜長万部の山線が廃止になると聞いて、それまでになんとしてでも乗りに行かねばと画策しています。
情報収集能力がすごい!
青函連絡船に客車が載せられたのは、戦後から間もないごく一時期だけだった、と_φ(・_・
バルト海では今も客車航送のフェリーがあって、いつか乗りに行こうと目論んでます。
その前に八甲田丸で実地確認をせねば。
>岩手県民さん
渺渺さんに教えていただいた情報によると、そのとおりのようです。
日本の海はヨーロッパの内海に比べたら海流の影響が大きいのでしょうね。
瀬戸内航路に乗ると、潮が流れてるのがはっきり見えて、潮流に揉まれた魚が美味しいのも納得です。
>よしこさん
旦那様は間違いなく私と同類です。
青函トンネル通りたいから、新千歳イン・アウトの旅行に函館と青森を組み込んだことがあります。
当時はまだ快速海峡が函館〜青森を走ってたので、18きっぷで青函トンネル通れたのです。
北海道新幹線延伸で小樽〜長万部の山線が廃止になると聞いて、それまでになんとしてでも乗りに行かねばと画策しています。
3回もさわこさんを呼んですみません。
この場をお借りして。その節はありがとう。
そのまんま、であいもんでした。
こちらで言えて良かった。良い日になりました。
ハッカクは白身の淡白なお魚よ。
寄生虫がいることもあるらしいからお刺身は食べたことないけど、食べた人の話によるとめちゃくちゃ美味しいらしいよ。
ていうか、あのモチーフはハッカクだったのね(^^;
拡大しても分からなかったローガン…
でね、でね、北海道に帰ったら北海道訛りに戻る( ´ノω`)ヒソヒソ
「……べさ」とか「……しょ」とかね(^^)
寄生虫がいることもあるらしいからお刺身は食べたことないけど、食べた人の話によるとめちゃくちゃ美味しいらしいよ。
ていうか、あのモチーフはハッカクだったのね(^^;
拡大しても分からなかったローガン…
でね、でね、北海道に帰ったら北海道訛りに戻る( ´ノω`)ヒソヒソ
「……べさ」とか「……しょ」とかね(^^)
龍泉洞や三陸に来て下さってありがとうございました。
クッキータイプの南部せんべいですね。
私も好きです。
銀山温泉は一人旅では宿泊出来ないみたいで検索してもはじかれます。泊まってみたいです。
私もトラベルミン必須で飛行機や新幹線にのります。仲間です。
クッキータイプの南部せんべいですね。
私も好きです。
銀山温泉は一人旅では宿泊出来ないみたいで検索してもはじかれます。泊まってみたいです。
私もトラベルミン必須で飛行機や新幹線にのります。仲間です。
なんでもっと若くて体力があるうちにユーレイルパスを使うとかシベリア鉄道に乗るとかしなかったのか、ほんと悔やまれるわ~。BBAになったら腰が痛いのぢゃ(笑)。
夜中のNHKで取って付けたように放送される青蔵鉄道の番組があるけど、それもとてもそそられるの。こちらはまず高山病になるかと思うけれどね~。
ぜひバルト海のフェリー乗船も小樽〜長万部の山線乗車も実現してくださいな。
夜中のNHKで取って付けたように放送される青蔵鉄道の番組があるけど、それもとてもそそられるの。こちらはまず高山病になるかと思うけれどね~。
ぜひバルト海のフェリー乗船も小樽〜長万部の山線乗車も実現してくださいな。
さわこサマの書き込みを読んだら、ダンナと次男は目をキラキラさせてアツく語り始めるでしょう。
ふたりの数ヶ月前の函館旅行は新幹線利用。『時刻表』(本屋さんで売っている、あの分厚い…)をペラペラめくって選んだH5系でした。
せっかくだから?どうしても?乗りたかったのだそうです。
彼らの旅のお供は『時刻表』です。
ふたりの数ヶ月前の函館旅行は新幹線利用。『時刻表』(本屋さんで売っている、あの分厚い…)をペラペラめくって選んだH5系でした。
せっかくだから?どうしても?乗りたかったのだそうです。
彼らの旅のお供は『時刻表』です。