【北海道・東北】★雑談Room★
北海道・東北に住んでる方もそうでない方も。
旅行した時の写真&お土産話など、北海道・東北に関しての情報やネタ、今の暮らしや思い出話etc…。皆さんと楽しくお話出来たら良いな♥と思い作ってみました。
ご存知の方も沢山いらっしゃるとは思いますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられ、ご理解して頂ける方のみ、ご参加して頂きたいと思っております。
https://costcotuu.com/bbs_readme
禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。
特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。
至らない点も多々あると思いますが、
どうか皆様、お手柔らかにお願い致しますm(_ _)m
※ゲーム好きなので、来れない日が多いと思いますが(すみませんm(_ _)m)規定守って頂いて、皆さんにとっても楽しい場になってもらえたら嬉しいデス(*^^*)♥
返信 441-480/502件最新の投稿へ
まぁ~さんさん
すみません(><) 私の早とちりです。
私見たのこれです。勝手に1匹?と解釈しちゃいました( ̄▽ ̄;) ごめんなさいm(_ _)m
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/news-blog/breeding-news/d076112.html
地元ニュースで話題になるのは野生のクマさんの出没ばっかりです。さっきも札幌市内のどっかに出たと言ってましたがご飯支度中でうろ覚え(笑)
そうそう!さっき速報で「来年の札幌雪まつり、3年ぶりに開催決定!」と言ってました。
白クマさんの名前も1ヶ月後だし。ライオンベビーちゃんも1ヶ月後かな~と予想してます^_^;
情報はまぁ~さんさんの方が早いデス。
すみません(><) 私の早とちりです。
私見たのこれです。勝手に1匹?と解釈しちゃいました( ̄▽ ̄;) ごめんなさいm(_ _)m
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/news-blog/breeding-news/d076112.html
地元ニュースで話題になるのは野生のクマさんの出没ばっかりです。さっきも札幌市内のどっかに出たと言ってましたがご飯支度中でうろ覚え(笑)
そうそう!さっき速報で「来年の札幌雪まつり、3年ぶりに開催決定!」と言ってました。
白クマさんの名前も1ヶ月後だし。ライオンベビーちゃんも1ヶ月後かな~と予想してます^_^;
情報はまぁ~さんさんの方が早いデス。
ヒグマ出没したの札幌ドームの敷地内ですって。
今、TVで言ってました。 ちょっと珍しいかも…。
今、TVで言ってました。 ちょっと珍しいかも…。
頭数確認→性別確認→お名前募集
の流れですかね?
名前を公募するかは不明だけど、最近の傾向として一般から応募された中から候補を絞って、って感じですよね~。
因みにパパライオンの名前はオリト、ママライオンはイオ、彼女のお姉ちゃんはララです。
ララちゃんも偉大なる母獅子になるか!?
札幌ドームでの目撃情報は『寝ていた』って話でしょうか?
いくら人里に下りてきたクマでも、人前で寝るほど警戒心を失うかしら?
まさか、人に飼われていたクマって事では無いと思いますが、、、
外国ではクマによる車場荒らしが屡々あるようなので、屋外駐車する時は車内に食べ物を置かず、施錠もシッカリしてね!
クマ避けスプレー、道内で品薄になってたりしないよね?
『北海道で一番売れてる熊避けスプレー』なんて、シャレにならんからさ。
の流れですかね?
名前を公募するかは不明だけど、最近の傾向として一般から応募された中から候補を絞って、って感じですよね~。
因みにパパライオンの名前はオリト、ママライオンはイオ、彼女のお姉ちゃんはララです。
ララちゃんも偉大なる母獅子になるか!?
札幌ドームでの目撃情報は『寝ていた』って話でしょうか?
いくら人里に下りてきたクマでも、人前で寝るほど警戒心を失うかしら?
まさか、人に飼われていたクマって事では無いと思いますが、、、
外国ではクマによる車場荒らしが屡々あるようなので、屋外駐車する時は車内に食べ物を置かず、施錠もシッカリしてね!
クマ避けスプレー、道内で品薄になってたりしないよね?
『北海道で一番売れてる熊避けスプレー』なんて、シャレにならんからさ。
画像ちゃんと見たら2匹は居そうな感じですよね。って、そもそも文章にちゃんと書いてあるし。失礼しました(><)
新米ママさんにはお姉ちゃんが居るとの事で軽く見て来ましたよ。
愛媛出身なんですね!で、お姉ちゃんは石川県に。妹は旭川に。だったんですね~。
札幌ドームのクマさん。そう!寝てたそーですよね。いくらなんでも、あの車通りの激しい国道のすぐ脇で、よく寝てたもんです(@_@;)
クマさんも都会化? いつも出没するのって札幌と言っても、沢とか、山ぎわとか…。うん。そこクマ出そうだよね。って場所だったんですけどね。
クマ避けスプレー、ホムセンでも売ってます。あと、鈴とか。でもこんなんで効くのかな??といつも横目(¬_¬)で見ながら通り過ぎてマス。
そういえば昨日コストコ行ったんですけど、ピンクのクマさん居ましたよ~♪49??円←詳しくまで見て来なかった( ̄▽ ̄;) 約5千円のでっかいピンクのクマさん。1匹だけ目立ってましたよ(*^^*)
ライオンの赤ちゃん、何頭なのか楽しみですよね♪あと性別も。多分また、まぁ~さんさんの方が情報早いと思いま~す(^^)/
新米ママさんにはお姉ちゃんが居るとの事で軽く見て来ましたよ。
愛媛出身なんですね!で、お姉ちゃんは石川県に。妹は旭川に。だったんですね~。
札幌ドームのクマさん。そう!寝てたそーですよね。いくらなんでも、あの車通りの激しい国道のすぐ脇で、よく寝てたもんです(@_@;)
クマさんも都会化? いつも出没するのって札幌と言っても、沢とか、山ぎわとか…。うん。そこクマ出そうだよね。って場所だったんですけどね。
クマ避けスプレー、ホムセンでも売ってます。あと、鈴とか。でもこんなんで効くのかな??といつも横目(¬_¬)で見ながら通り過ぎてマス。
そういえば昨日コストコ行ったんですけど、ピンクのクマさん居ましたよ~♪49??円←詳しくまで見て来なかった( ̄▽ ̄;) 約5千円のでっかいピンクのクマさん。1匹だけ目立ってましたよ(*^^*)
ライオンの赤ちゃん、何頭なのか楽しみですよね♪あと性別も。多分また、まぁ~さんさんの方が情報早いと思いま~す(^^)/
プーしますよ〜(笑)音アリと音ナシがありますが、音アリだと思わず笑ってしまいますね(^-^)
ちょっと怖いですが、白目むいて寝ている事もありましたね(#ラン 白目で検索)
大きな声では言えませんが、ビリ子ちゃんにもあるんじゃないかな〜( ̄▽ ̄;)
ペットとヒトを一緒にするな!って人もいますが、私は子育てと似た感覚ですねぇ。
色々と制約もありますが、それも含めて楽しむ事にしていますよ♪
昆布つゆ仲間が沢山いてびっくりですよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
でも邪魔になるので1ℓボトルではなく、500㎖の方を愛用しています。
あ、そうそう。
ちー婆ちゃんが言われていたチョコ掛けの南部せんべいは、八戸のメーカーさんのモノじゃないかしら?
前に神奈さんが教えて下さった『チョコQ助』っていう商品がネットニュースで製造再開って出ていましたよ(^^)
私はチョコ無しのシンプルな方が好きですけどね(^-^)
ちょっと怖いですが、白目むいて寝ている事もありましたね(#ラン 白目で検索)
大きな声では言えませんが、ビリ子ちゃんにもあるんじゃないかな〜( ̄▽ ̄;)
ペットとヒトを一緒にするな!って人もいますが、私は子育てと似た感覚ですねぇ。
色々と制約もありますが、それも含めて楽しむ事にしていますよ♪
昆布つゆ仲間が沢山いてびっくりですよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
でも邪魔になるので1ℓボトルではなく、500㎖の方を愛用しています。
あ、そうそう。
ちー婆ちゃんが言われていたチョコ掛けの南部せんべいは、八戸のメーカーさんのモノじゃないかしら?
前に神奈さんが教えて下さった『チョコQ助』っていう商品がネットニュースで製造再開って出ていましたよ(^^)
私はチョコ無しのシンプルな方が好きですけどね(^-^)
これ( *´艸`)?
4年前は4000円弱だったよ!
> 岩手県民さん
南部せんべい、お菓子とお鍋用があるんですね!
お鍋用をそのままおやつに食べてるのかと思った(^^;
以前、お鍋にいれて食べたことあるんだけど、あれはどっち用だったんだろう(´~`;)
南部せんべい、お菓子とお鍋用があるんですね!
お鍋用をそのままおやつに食べてるのかと思った(^^;
以前、お鍋にいれて食べたことあるんだけど、あれはどっち用だったんだろう(´~`;)
多分、そうだと思います。ダンボール自体もデカくて、そこに茶色いクマさん3~4体入ってて、1体だけピンク色のクマさん居ました。
オーナーさんみたく、上手に絵が描けたら、もっと伝えやすいんですけどね…(;_;)
ちー婆ちゃんちにはこのデカいクマさん、2体も居るんですね!! す・凄い…(°д°)
>パンダちゃん。
|´-`)チラッ 横から失礼します。
昆布つゆ、今確認したら、我が家は1Lでした。確か昨年年末?年明け?どっちか定かではありませんがコストコでドデカいタイプ見て(値引きもしてたような…) 一瞬買おうか迷ったんですが、さすがにあの量は多い気がして見送りました^_^;
神奈ちゃん言ってた「チョコQ助」私もあれ見た時、食べてみたいな~♪♪って思いました。
どさくさに紛れて…
>岩手県民さん。この間言ってた「風月堂のアーモンドクッキー」グクって見た瞬間、美味しそうなのわかりましたよ~♪♪
滅多に動かない私の触覚。いや。野生の勘。あれは絶対美味しいやつ~( ^ω^ )♬♬
>ザリガニくん♪
また今日も喋ってないけど。
したっけね~♪ 方言の動画見たら、やっばり「内地」って言ってた(笑)
したっけも気づいたら最近あんまり使ってないかも。田舎にいた頃、友と別れる時はよく使ってたよ。 したっけー(^^)/ ってね。
オーナーさんみたく、上手に絵が描けたら、もっと伝えやすいんですけどね…(;_;)
ちー婆ちゃんちにはこのデカいクマさん、2体も居るんですね!! す・凄い…(°д°)
>パンダちゃん。
|´-`)チラッ 横から失礼します。
昆布つゆ、今確認したら、我が家は1Lでした。確か昨年年末?年明け?どっちか定かではありませんがコストコでドデカいタイプ見て(値引きもしてたような…) 一瞬買おうか迷ったんですが、さすがにあの量は多い気がして見送りました^_^;
神奈ちゃん言ってた「チョコQ助」私もあれ見た時、食べてみたいな~♪♪って思いました。
どさくさに紛れて…
>岩手県民さん。この間言ってた「風月堂のアーモンドクッキー」グクって見た瞬間、美味しそうなのわかりましたよ~♪♪
滅多に動かない私の触覚。いや。野生の勘。あれは絶対美味しいやつ~( ^ω^ )♬♬
>ザリガニくん♪
また今日も喋ってないけど。
したっけね~♪ 方言の動画見たら、やっばり「内地」って言ってた(笑)
したっけも気づいたら最近あんまり使ってないかも。田舎にいた頃、友と別れる時はよく使ってたよ。 したっけー(^^)/ ってね。
パンダさん。こんばんは。
我が家は1.8㍑を使用なので、冷蔵庫無理っす。→おや?使いすぎ...?なので、お醤油が小さいので充分っす。
南部せんべいのチョココーティング?がこちらではニュースになってないので(笑)、盛岡じゃなくて良かった~。
ランちゃん。ぷ。で良かった。
ぶぶ。だったらイメージかわる...(笑)
リモート会議をしているとワンちゃんが一緒に参加してるパターンもあるので、少人数ミーティングになると顔を見せてもらって、一緒に参加するワンちゃん多いです。
後ろで鳴いてたり、抱っこしてゆらゆらしてる方もいますよ。会議が和みます~
我が家は1.8㍑を使用なので、冷蔵庫無理っす。→おや?使いすぎ...?なので、お醤油が小さいので充分っす。
南部せんべいのチョココーティング?がこちらではニュースになってないので(笑)、盛岡じゃなくて良かった~。
ランちゃん。ぷ。で良かった。
ぶぶ。だったらイメージかわる...(笑)
リモート会議をしているとワンちゃんが一緒に参加してるパターンもあるので、少人数ミーティングになると顔を見せてもらって、一緒に参加するワンちゃん多いです。
後ろで鳴いてたり、抱っこしてゆらゆらしてる方もいますよ。会議が和みます~
エポナさん。こんばんは。
「したっけ~。」いつも言ってます。
内地です!
青森の人は「したっきゃ~」
暇になったら教えてください。
札幌だとオススメホテルはどこですかー?
小樽はオススメホテルはどこですかー?
ちなみに名古屋や三重県のオススメホテルはどこ?ですか~?ご存知の方教えてください。
京都もまた行こうか...名古屋から5000円で一本で行くパターンで。
花巻空港から新千歳に行くか?片道12000円。
花巻空港から名古屋小牧に飛ぶか?10500円。
11~12月で考えてます。
全く急がないので質問しておきます。
と、言って白目です。
今日はシャフトダウンです。お先します...
「したっけ~。」いつも言ってます。
内地です!
青森の人は「したっきゃ~」
暇になったら教えてください。
札幌だとオススメホテルはどこですかー?
小樽はオススメホテルはどこですかー?
ちなみに名古屋や三重県のオススメホテルはどこ?ですか~?ご存知の方教えてください。
京都もまた行こうか...名古屋から5000円で一本で行くパターンで。
花巻空港から新千歳に行くか?片道12000円。
花巻空港から名古屋小牧に飛ぶか?10500円。
11~12月で考えてます。
全く急がないので質問しておきます。
と、言って白目です。
今日はシャフトダウンです。お先します...
三重県はお伊勢参りかしらね。
泊まった事はないけど、内宮のすぐ近くの神宮会館。宿泊者には案内付きの早朝参拝(内宮)の特典ありよ。ただシングルはバストイレなしの和室になるのかな、もちろん大浴場はあるし一泊二食付き。参拝する時、内宮は玉砂利の道が長いから靴に注意。早朝参拝にあこがれるぅ♡
参拝の順序は一応、外宮→内宮らしい。夫婦岩から始める人もいれば、道開きの猿田彦神社から参拝する人もいるし、外宮内宮にプラスして朝熊岳金剛證寺(神宮の奥之院)もあわせてお参りする人も。←ちとアクセスが不便かも
https://www.iseshimaskyline.com/kongoushouji/
泊まった事はないけど、内宮のすぐ近くの神宮会館。宿泊者には案内付きの早朝参拝(内宮)の特典ありよ。ただシングルはバストイレなしの和室になるのかな、もちろん大浴場はあるし一泊二食付き。参拝する時、内宮は玉砂利の道が長いから靴に注意。早朝参拝にあこがれるぅ♡
参拝の順序は一応、外宮→内宮らしい。夫婦岩から始める人もいれば、道開きの猿田彦神社から参拝する人もいるし、外宮内宮にプラスして朝熊岳金剛證寺(神宮の奥之院)もあわせてお参りする人も。←ちとアクセスが不便かも
https://www.iseshimaskyline.com/kongoushouji/
渺渺さん。おはようございます。
夜中に返信書いてくれてる...
すみません...
色々調べてたら範囲が広がっておる...
出雲大社再びも考えましたが、11月中旬まで神在月の様子で激こみらしく。
お伊勢参りもしたいな。と。
貼って下さったリンク。
ゆっくり読みます。神宮会館も調べてみます。
いつもアテンドありがとうございます~
夜中に返信書いてくれてる...
すみません...
色々調べてたら範囲が広がっておる...
出雲大社再びも考えましたが、11月中旬まで神在月の様子で激こみらしく。
お伊勢参りもしたいな。と。
貼って下さったリンク。
ゆっくり読みます。神宮会館も調べてみます。
いつもアテンドありがとうございます~
岩手県民さん、皆さん、おはようございます(^^)
昨日は気づいたら寝落ちしてました…スミマセン(^O^;)
え~!岩手でも「内地」使うんですか??
てっきり北海道からみての表現だと思ってました。
私の中の内地は本州です。ざっくりですが、内地、四国、九州(笑) ←(ざっくり過ぎ)
したっけ使ってるのにもびっくり! 青森のしたっきゃ~も何だか可愛いですね(^^)
最近なんて言ってるだろう…て、ふと親戚の叔母さんとの電話思い出して…。最後、「したらね~。」でした。子供の頃は「したっけー!」でしたが今は「したらね~。」が多いかも。
あ~、札幌&小樽のホテル、残念ながら私、泊まった事無いんですよぉ^_^;
お役に立てず、すみません(><)
田舎も本当近郊でして、札幌も小樽も日帰りで遊べんで帰る場所でしたので、泊まる必要性無くって(^^ゞ
私こそいつか、皆さんに聞きたいな。って思ってたんですよ~。皆さん、札幌や小樽、どこ泊まってるんだろうって。あと、札幌市内や小樽、どこ見て帰るんだろう…って。
なので、私の疑問&岩手県民さんのためにも、札幌市内&小樽のホテルのオススメ、ご存知の方、お願いします(>人<;) あとついでにオススメコースとかもあれば(笑)
またゲームしながら、♥ポチ参加してますので宜しくで~す(^^)/
昨日は気づいたら寝落ちしてました…スミマセン(^O^;)
え~!岩手でも「内地」使うんですか??
てっきり北海道からみての表現だと思ってました。
私の中の内地は本州です。ざっくりですが、内地、四国、九州(笑) ←(ざっくり過ぎ)
したっけ使ってるのにもびっくり! 青森のしたっきゃ~も何だか可愛いですね(^^)
最近なんて言ってるだろう…て、ふと親戚の叔母さんとの電話思い出して…。最後、「したらね~。」でした。子供の頃は「したっけー!」でしたが今は「したらね~。」が多いかも。
あ~、札幌&小樽のホテル、残念ながら私、泊まった事無いんですよぉ^_^;
お役に立てず、すみません(><)
田舎も本当近郊でして、札幌も小樽も日帰りで遊べんで帰る場所でしたので、泊まる必要性無くって(^^ゞ
私こそいつか、皆さんに聞きたいな。って思ってたんですよ~。皆さん、札幌や小樽、どこ泊まってるんだろうって。あと、札幌市内や小樽、どこ見て帰るんだろう…って。
なので、私の疑問&岩手県民さんのためにも、札幌市内&小樽のホテルのオススメ、ご存知の方、お願いします(>人<;) あとついでにオススメコースとかもあれば(笑)
またゲームしながら、♥ポチ参加してますので宜しくで~す(^^)/
取り急ぎ報告
2泊で検索してたので、神宮会館がヒットしなかったんだ...見落としてた。
1泊なら取れそうですね~
案内つき早朝拝観もいい。
金額も安い。
ありがとうございます~
2泊で検索してたので、神宮会館がヒットしなかったんだ...見落としてた。
1泊なら取れそうですね~
案内つき早朝拝観もいい。
金額も安い。
ありがとうございます~
スライムの国の冒険者さんへ
何だかギャップ有りそうですね^_^;
小さなメダル集めあるのかな?と昨日軽くグクったら、ん?、何やらシステムが思っていたのと違うイメージが…。クエスト?? 時代の流れなのかと思った今日この頃…。 独り言なのでスルーしてくださいまし。 私はメリアちゃんとあの可愛い姉弟と旅を始めたばかりで、クエスト受注したばかりの段階(笑)
また家事の合間に行って来ます。ゼノ1の続編感漂って、すぐ来て良かったです(*^^*) タノシイ♪♪
何だかギャップ有りそうですね^_^;
小さなメダル集めあるのかな?と昨日軽くグクったら、ん?、何やらシステムが思っていたのと違うイメージが…。クエスト?? 時代の流れなのかと思った今日この頃…。 独り言なのでスルーしてくださいまし。 私はメリアちゃんとあの可愛い姉弟と旅を始めたばかりで、クエスト受注したばかりの段階(笑)
また家事の合間に行って来ます。ゼノ1の続編感漂って、すぐ来て良かったです(*^^*) タノシイ♪♪
プランを練る時が盛り上がるよね~♡
近畿日本鉄道って日本一営業距離が長い私鉄らしい。
伊勢の周遊きっぷ。
https://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/sanpai/
近鉄特急には皇族の方も乗るため、その運転手さんは水が並々と注がれたコップを運転席に置き、水がこぼれないような運転を目指すって、ほんとかしら。
近畿日本鉄道って日本一営業距離が長い私鉄らしい。
伊勢の周遊きっぷ。
https://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/sanpai/
近鉄特急には皇族の方も乗るため、その運転手さんは水が並々と注がれたコップを運転席に置き、水がこぼれないような運転を目指すって、ほんとかしら。
伊勢神宮以外の伊勢・鳥羽・志摩も回るなら、「まわりゃんせ」という切符もあります。
近鉄は軌道幅がJRより広いので、揺れは少ない気がします。
昔は名古屋方面と大阪方面で軌道幅が違ったために直通運転できなかったのですが、伊勢湾台風で線路が流されたのをきっかけに東西で軌道幅を揃え、直通運転が実現したと、父から聞いています。
近鉄は軌道幅がJRより広いので、揺れは少ない気がします。
昔は名古屋方面と大阪方面で軌道幅が違ったために直通運転できなかったのですが、伊勢湾台風で線路が流されたのをきっかけに東西で軌道幅を揃え、直通運転が実現したと、父から聞いています。
ゼノシリーズがアベンジャーズなマーベルの映画なら、ドラクエ10はN◯K朝の連続ドラマ...
ゼノシリーズが都会の刺激的生活なら、ドラクエ10は故郷の子供の頃に通った駄菓子屋。シワが増えたオバちゃんが「アンタが帰って来るって聞いたから仕入れて置いたよ♪」って出してくる『メラ饅頭』…軒先に変わらずあるベンチに腰掛けて食べようとすると足元にすり寄るスライム…「オバちゃん、しばらくコッチに居るから『ヒャド煎餅』入れて置いてよ…」「あいよ。ザキ餅には気を付けるンだよ。アレはあたるとヤバいからね。」...
エポナ☆はビシバシとモンスターを倒して爽快感しておくれ。アタシぁ~のんびり交代交代のバトルさぁ~
ゼノシリーズが都会の刺激的生活なら、ドラクエ10は故郷の子供の頃に通った駄菓子屋。シワが増えたオバちゃんが「アンタが帰って来るって聞いたから仕入れて置いたよ♪」って出してくる『メラ饅頭』…軒先に変わらずあるベンチに腰掛けて食べようとすると足元にすり寄るスライム…「オバちゃん、しばらくコッチに居るから『ヒャド煎餅』入れて置いてよ…」「あいよ。ザキ餅には気を付けるンだよ。アレはあたるとヤバいからね。」...
エポナ☆はビシバシとモンスターを倒して爽快感しておくれ。アタシぁ~のんびり交代交代のバトルさぁ~
>岩手県民 さん
こりゃ失礼しました。
こちらを貼ればよかったでした。
https://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/A20003.html#ise
>昔は名古屋方面と大阪方面で軌道幅が違ったために直通運転できなかったのですが、伊勢湾台風で線路が流されたのをきっかけに東西で軌道幅を揃え、直通運転が実現した…
↑一社でもそういう苦労があったのですね。
こりゃ失礼しました。
こちらを貼ればよかったでした。
https://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/A20003.html#ise
>昔は名古屋方面と大阪方面で軌道幅が違ったために直通運転できなかったのですが、伊勢湾台風で線路が流されたのをきっかけに東西で軌道幅を揃え、直通運転が実現した…
↑一社でもそういう苦労があったのですね。
エポナさん。こんにちは。
返信ありがとうございます。
盛岡の私が盛岡市内のホテルに泊まらないのと一緒でエポナさんは、知らないですよね(笑)
そりゃそうだ!
Go toが始まると交通宿泊こみのパック旅行が一気に動き出すと思うので、パックにならないホテルが狙い目かな...なんて思いました。
まだコロナが終息してはいないですからね~
北海道東北以外の旅情報にこの場をちょっと使わせて頂きます。お許しくださいね。
ゲームの世界♪楽しくお過ごしくださいね♪
返信ありがとうございます。
盛岡の私が盛岡市内のホテルに泊まらないのと一緒でエポナさんは、知らないですよね(笑)
そりゃそうだ!
Go toが始まると交通宿泊こみのパック旅行が一気に動き出すと思うので、パックにならないホテルが狙い目かな...なんて思いました。
まだコロナが終息してはいないですからね~
北海道東北以外の旅情報にこの場をちょっと使わせて頂きます。お許しくださいね。
ゲームの世界♪楽しくお過ごしくださいね♪
渺渺さん。
さわこさん。
情報ありがとうございます。
色々みてたら「しまなみ」にわざわざ乗りに行く方もいましたね。
どちらの切符も追加料金を支払うとしまなみに乗れるんですね。
でも。予約が取れなそう...
花巻空港発名古屋小牧が微妙な時間につくので
名古屋小牧から名古屋駅迄バスで行って
「しまなみ」に間に合わない。
2泊じゃなくて3泊しないと回れない気がしてきました。
この時間の組み立ても楽しい...(笑)
さわこさん。
情報ありがとうございます。
色々みてたら「しまなみ」にわざわざ乗りに行く方もいましたね。
どちらの切符も追加料金を支払うとしまなみに乗れるんですね。
でも。予約が取れなそう...
花巻空港発名古屋小牧が微妙な時間につくので
名古屋小牧から名古屋駅迄バスで行って
「しまなみ」に間に合わない。
2泊じゃなくて3泊しないと回れない気がしてきました。
この時間の組み立ても楽しい...(笑)
違う違う。
「しまかぜ」です。
しまなみって...
「しまかぜ」です。
しまなみって...
オーナーさん。
あはは!コメント読んで大爆笑!!(≧∇≦)
ゼノDE、本当、都会の快適生活よ~♪快適・快適♡
ドラクエXも2頭身で絵は可愛いと思ったけど…。
詳しい内容は見てませんが、オーナーさんのお話聞いてる方が面白そ~(≧∇≦)♪♪
シリーズも長いから、錬金やら宝の地図やらヨッチ族やら…。グクっれば思い出せるけど、最初のIII以降は忘れてる所多いかも。でも花嫁は両方やったよ~。当時は調べてすぐわかる時代じゃあなかったから、結局プレイするしか無かったのよね~。ワクワクしながら最後までやったけど、大まかに言ったら髪の毛の色違うだけ~♪ あはは。でも不思議と許せた時代。実は私、デボラ知らないのよー。何故かって?私の時代には出て来なかったキャラでした~。
あはは(ˊᗜˋ) ※基本、リメイクはしないので
また10に話戻りますが。元々オンラインだったため、どういう風になったんだろう…位の興味はあるけど、多分、オーナーさんの話聞いてる方が面白いかも~(*^^*)←いや、絶対面白い!
また合間みて、どこかにお便り入れてくださいまし~。それ読んでまた爆笑しながら♥ポチ押しているはず~(≧∇≦)
楽しみにしてま~す♪♪(^^)/
あはは!コメント読んで大爆笑!!(≧∇≦)
ゼノDE、本当、都会の快適生活よ~♪快適・快適♡
ドラクエXも2頭身で絵は可愛いと思ったけど…。
詳しい内容は見てませんが、オーナーさんのお話聞いてる方が面白そ~(≧∇≦)♪♪
シリーズも長いから、錬金やら宝の地図やらヨッチ族やら…。グクっれば思い出せるけど、最初のIII以降は忘れてる所多いかも。でも花嫁は両方やったよ~。当時は調べてすぐわかる時代じゃあなかったから、結局プレイするしか無かったのよね~。ワクワクしながら最後までやったけど、大まかに言ったら髪の毛の色違うだけ~♪ あはは。でも不思議と許せた時代。実は私、デボラ知らないのよー。何故かって?私の時代には出て来なかったキャラでした~。
あはは(ˊᗜˋ) ※基本、リメイクはしないので
また10に話戻りますが。元々オンラインだったため、どういう風になったんだろう…位の興味はあるけど、多分、オーナーさんの話聞いてる方が面白いかも~(*^^*)←いや、絶対面白い!
また合間みて、どこかにお便り入れてくださいまし~。それ読んでまた爆笑しながら♥ポチ押しているはず~(≧∇≦)
楽しみにしてま~す♪♪(^^)/
岩手県民さん、こんにちは(*^^*)
そーなんです。皆さんそうだと思いますが市民ほど泊まりませんよね(笑)
お許しも何も要りませんよ~♪
私も北海道以外の話もしてますし(笑)
ゲームしながら時々|・ω・`)コッショリ覗いてますので~
。私も勉強になりますし、皆さんのお話聞くのもとても楽しいですよ~♪ では、お言葉に甘えて、行って来ますので、あとは宜しくです~(^^)/♥
そーなんです。皆さんそうだと思いますが市民ほど泊まりませんよね(笑)
お許しも何も要りませんよ~♪
私も北海道以外の話もしてますし(笑)
ゲームしながら時々|・ω・`)コッショリ覗いてますので~
。私も勉強になりますし、皆さんのお話聞くのもとても楽しいですよ~♪ では、お言葉に甘えて、行って来ますので、あとは宜しくです~(^^)/♥
こんにちわ♪
三重県( *´艸`)
伊勢志摩方面だと、あたしもほぼほぼ観光客です(^^;
「しまかぜ」は走ってるのは何度かみたことあります。
確かに中途半端な時間の運航ですよね。
「ひのとり」という関西への特急もあります、足を延ばしてみますか?( *´艸`)
伊勢志摩だと神宮周辺で時間とられるかもしれませんが、時間に余裕があるなら安乗崎灯台もオススメです。
小さな灯台ですが珍しい四角い灯台です。
小さな資料館、ほんとに小さな資料館があって12月以降なら「きんこ」も買えるかもしれません。
ただ交通の便が悪いんです( ̄~ ̄;)
バスの本数はすごく少ない。
小さな民宿もあり、安乗ふぐ他の海鮮も美味しいですよ。
もう少し、旅行雑誌にあんまり載らないとこ、頭の中からさぐってみますね!
三重県( *´艸`)
伊勢志摩方面だと、あたしもほぼほぼ観光客です(^^;
「しまかぜ」は走ってるのは何度かみたことあります。
確かに中途半端な時間の運航ですよね。
「ひのとり」という関西への特急もあります、足を延ばしてみますか?( *´艸`)
伊勢志摩だと神宮周辺で時間とられるかもしれませんが、時間に余裕があるなら安乗崎灯台もオススメです。
小さな灯台ですが珍しい四角い灯台です。
小さな資料館、ほんとに小さな資料館があって12月以降なら「きんこ」も買えるかもしれません。
ただ交通の便が悪いんです( ̄~ ̄;)
バスの本数はすごく少ない。
小さな民宿もあり、安乗ふぐ他の海鮮も美味しいですよ。
もう少し、旅行雑誌にあんまり載らないとこ、頭の中からさぐってみますね!
あ、小樽。
2度の宿泊、一度は駅前のドーミーイン、2度目は運河沿いの「ふる川」です。
こちらは子供たちと行ったのですが、全員がもう一度泊まりたいホテル認定でした。
道産マンゴーをいただいたのもこのホテルです。
こじんまりしたお宿で、なんて言ったらいいんだろう?ゆっくり時間の流れるような?ステキなホテルでした。
札幌も2度宿泊したことありますが、ごめんなさい、名前覚えてません(^o^;)
旅の計画練るのは楽しいですよね(^^)
あたしも旅行したくなりました。
あ、月末に県民割利用して湯の山温泉にいきます。
こちら、古いホテルばかりですが、多分ゆっくり過ごせると思いますよ(^_-)
2度の宿泊、一度は駅前のドーミーイン、2度目は運河沿いの「ふる川」です。
こちらは子供たちと行ったのですが、全員がもう一度泊まりたいホテル認定でした。
道産マンゴーをいただいたのもこのホテルです。
こじんまりしたお宿で、なんて言ったらいいんだろう?ゆっくり時間の流れるような?ステキなホテルでした。
札幌も2度宿泊したことありますが、ごめんなさい、名前覚えてません(^o^;)
旅の計画練るのは楽しいですよね(^^)
あたしも旅行したくなりました。
あ、月末に県民割利用して湯の山温泉にいきます。
こちら、古いホテルばかりですが、多分ゆっくり過ごせると思いますよ(^_-)
ちー婆ちゃん。こんばんは。
はじめて三重県を地図でじっくり見てます。
縦長に移動しないと。ですね...
名古屋小牧、名古屋、伊勢市は約2時間。
大丈夫です。そんなに頭の中を探さないでください。(笑)
全く、行く?行かない?を決めていないですから。
1人旅をしたかったんですが、連れ合いさんが「俺も行く。広島もいんじゃない?」等々言いはじめまして...
迷走してます...
小樽の「ふる川」
1人宿泊だと1泊3諭吉でした。
ちー婆ちゃん。さてはお金持ちですね(* ゚∀゚)
夜な夜な調べるのが好きなんでこれでストレス解消になっております!
返信ありがとうございました~!
はじめて三重県を地図でじっくり見てます。
縦長に移動しないと。ですね...
名古屋小牧、名古屋、伊勢市は約2時間。
大丈夫です。そんなに頭の中を探さないでください。(笑)
全く、行く?行かない?を決めていないですから。
1人旅をしたかったんですが、連れ合いさんが「俺も行く。広島もいんじゃない?」等々言いはじめまして...
迷走してます...
小樽の「ふる川」
1人宿泊だと1泊3諭吉でした。
ちー婆ちゃん。さてはお金持ちですね(* ゚∀゚)
夜な夜な調べるのが好きなんでこれでストレス解消になっております!
返信ありがとうございました~!
数年前から週に一度三重県に通勤するようになり、三重県をもっと色々知りたい・行きたいと思うようになりました。
三重県の人はよく地元を「何もないとこ」と言いますが、海も山もあって、見所はたくさんあります。
県の観光キャッチコピーは「実はそれ、ぜんぶ三重なんです」。
観光三重HP
http://www.kankomie.or.jp/index.html
旅行の目的にもよると思いますが、三重県のことを知りたいと思ったら、津市にある三重県総合博物館もおすすめです。
まだできて10年足らずの新しい博物館ですから、博物館のイメージをいい意味で裏切ってくれます。
三重県の自然・風土・歴史を紹介した基本展示室がすごく充実してて、何度見ても楽しいお気に入りの場所です。
三重県の人はよく地元を「何もないとこ」と言いますが、海も山もあって、見所はたくさんあります。
県の観光キャッチコピーは「実はそれ、ぜんぶ三重なんです」。
観光三重HP
http://www.kankomie.or.jp/index.html
旅行の目的にもよると思いますが、三重県のことを知りたいと思ったら、津市にある三重県総合博物館もおすすめです。
まだできて10年足らずの新しい博物館ですから、博物館のイメージをいい意味で裏切ってくれます。
三重県の自然・風土・歴史を紹介した基本展示室がすごく充実してて、何度見ても楽しいお気に入りの場所です。
びっくり!
飛行機とのセットなので、そんなに高くなかったですよ(×_×;)!
四人部屋、夕食はつけてないし(^o^;)
でも旅行料金って高くなってますよね。
函館に初めて行ったのが15年くらい前、一番最近は4年前。
同じ5月の土日、飛行機一日一便なので同じ、ホテルも同じの旅行だったんですが
昔のは40000弱円だったのに、四年前は65000円くらいしました。
今はもっと高くなってるんじゃないかしら?
函館と言えば11月~1月まで全国の人対象でキャンペーンするらしいです!
函館は来月でしたっけ?
飛行機とのセットなので、そんなに高くなかったですよ(×_×;)!
四人部屋、夕食はつけてないし(^o^;)
でも旅行料金って高くなってますよね。
函館に初めて行ったのが15年くらい前、一番最近は4年前。
同じ5月の土日、飛行機一日一便なので同じ、ホテルも同じの旅行だったんですが
昔のは40000弱円だったのに、四年前は65000円くらいしました。
今はもっと高くなってるんじゃないかしら?
函館と言えば11月~1月まで全国の人対象でキャンペーンするらしいです!
函館は来月でしたっけ?
こんばんわ♪
三重県をほめてくださり、ありがとうございます(⌒‐⌒)
三重県、いいですよ!
コロナ禍以降、県を出ることが自由でなくなってから余計に思いました。
ナガシマ、伊賀地方、もちろん伊勢志摩地域、県内で十分楽しめますもの(*^^*)
三重には週に一度いらしてるんですね!
三重を楽しんでください!(お仕事ですが)
あたしは来週京都に遊びに行きますよ(^^)
三重県をほめてくださり、ありがとうございます(⌒‐⌒)
三重県、いいですよ!
コロナ禍以降、県を出ることが自由でなくなってから余計に思いました。
ナガシマ、伊賀地方、もちろん伊勢志摩地域、県内で十分楽しめますもの(*^^*)
三重には週に一度いらしてるんですね!
三重を楽しんでください!(お仕事ですが)
あたしは来週京都に遊びに行きますよ(^^)
さわこさん。こんばんは。
三重県まで片道3時間通勤だったんですね。
びっくり。京都、三重県は3時間...。
名古屋小牧から京都に泊まり、三重県まで移動とも考えておりました。
さわこさんからの貼り付け熱中してくれた
博物館も調べてきました。
サンショウウオもいれば、ジオラマもあれば。
私も旅するとき、博物館立ち寄ります。
一番、その土地を理解出来る気がします。
本当は名古屋市博物館で兵馬俑も見たかったんですが、期間中は日程上無理でした。残念
お伊勢参り。熊野古道。温泉も。
しまかぜも。ディープな感じがします。
私の旅の目的はブラブラ街を歩く。
建物を見て雰囲気を楽しむ。
そんなザックリです。
参考資料ありがとうございました。
10000円弱の周遊チケットだとかなりお得な旅が出来そう!
スクショして保管です。
いつもアテンドありがとうございます。
知らない世界を教えてもらってお得気分です!
三重県まで片道3時間通勤だったんですね。
びっくり。京都、三重県は3時間...。
名古屋小牧から京都に泊まり、三重県まで移動とも考えておりました。
さわこさんからの貼り付け熱中してくれた
博物館も調べてきました。
サンショウウオもいれば、ジオラマもあれば。
私も旅するとき、博物館立ち寄ります。
一番、その土地を理解出来る気がします。
本当は名古屋市博物館で兵馬俑も見たかったんですが、期間中は日程上無理でした。残念
お伊勢参り。熊野古道。温泉も。
しまかぜも。ディープな感じがします。
私の旅の目的はブラブラ街を歩く。
建物を見て雰囲気を楽しむ。
そんなザックリです。
参考資料ありがとうございました。
10000円弱の周遊チケットだとかなりお得な旅が出来そう!
スクショして保管です。
いつもアテンドありがとうございます。
知らない世界を教えてもらってお得気分です!
ちー婆ちゃん。こんばんは。
来月は函館です。
新幹線もホテルも押さえました!
10月なので、現在のところは県民割引などありません。→gotoになったらホテルにソッコー電話して県民割引プランに変更してもらいます(笑)
新幹線は安いのでそのままにしてSuicaでタッチアンドゴーです。
かたや。小樽が高いです。
特に運河側のお部屋の予約はいちだんとお高いです。
小樽は飛行機とお宿のセットのgotoだとお安くなるかな...
昨年、一昨年。旅行が安値でしたが、今は燃料も上がっているので、そういうのもあるかも。
まだまだ検索の毎日です。→楽しい~
来月は函館です。
新幹線もホテルも押さえました!
10月なので、現在のところは県民割引などありません。→gotoになったらホテルにソッコー電話して県民割引プランに変更してもらいます(笑)
新幹線は安いのでそのままにしてSuicaでタッチアンドゴーです。
かたや。小樽が高いです。
特に運河側のお部屋の予約はいちだんとお高いです。
小樽は飛行機とお宿のセットのgotoだとお安くなるかな...
昨年、一昨年。旅行が安値でしたが、今は燃料も上がっているので、そういうのもあるかも。
まだまだ検索の毎日です。→楽しい~
こんばんは。
チーム昆布つゆメンバーのザリガニですm(_ _)m
ここ3日間が目まぐるしかったせいか、結膜下出血が治らないし右肩が激痛なのでROM専してます(´TωT`)
>エポナ☆
アイコン消えてるの教えてくれたのに"ありがとう"言ってなくてごめんね。
履歴の消去した時に、cookieも全部削除になっちゃってハンネもアイコンも❤️も☆も未読もぜーんぶ消えちゃったの( ̄▽ ̄;)
余計なことするとこんなことになるよね。
カツゲンはね、セコマでもたまにしか売ってないんだよ。
受験時期には必ずあるけどね「勝源」
>師匠ちゃん
あ。師匠ちゃんこんばんは♪
旅行楽しみだね(^^)
2人旅になりそうなのね。
沢山のピースをピッタリ嵌められた時の満足感、それだけでストレスが80%くらい消失するよね。
Goto以前に予約したものも対象にするかどうかの議論をするって大臣さんがニュースで言ってた気がするけど、その期間はいつまで遡るんだろう…
でも、そうなるといいねよ。
ビリ子もプーするよ。
音あり音無し、どっちもね。
ちゃんと臭いよ。
いや、めっちゃ臭い(笑)
>渺渺さん
>さわこさん
>ちー婆ちゃん
お3人のアテンド、楽しんで読ませていただいてます。
相手のニーズに添った細やかな気遣いが心地好いです。
チーム昆布つゆメンバーのザリガニですm(_ _)m
ここ3日間が目まぐるしかったせいか、結膜下出血が治らないし右肩が激痛なのでROM専してます(´TωT`)
>エポナ☆
アイコン消えてるの教えてくれたのに"ありがとう"言ってなくてごめんね。
履歴の消去した時に、cookieも全部削除になっちゃってハンネもアイコンも❤️も☆も未読もぜーんぶ消えちゃったの( ̄▽ ̄;)
余計なことするとこんなことになるよね。
カツゲンはね、セコマでもたまにしか売ってないんだよ。
受験時期には必ずあるけどね「勝源」
>師匠ちゃん
あ。師匠ちゃんこんばんは♪
旅行楽しみだね(^^)
2人旅になりそうなのね。
沢山のピースをピッタリ嵌められた時の満足感、それだけでストレスが80%くらい消失するよね。
Goto以前に予約したものも対象にするかどうかの議論をするって大臣さんがニュースで言ってた気がするけど、その期間はいつまで遡るんだろう…
でも、そうなるといいねよ。
ビリ子もプーするよ。
音あり音無し、どっちもね。
ちゃんと臭いよ。
いや、めっちゃ臭い(笑)
>渺渺さん
>さわこさん
>ちー婆ちゃん
お3人のアテンド、楽しんで読ませていただいてます。
相手のニーズに添った細やかな気遣いが心地好いです。
町歩きなら。
・伊勢河崎(伊勢市)
「伊勢の台所」と呼ばれる、商人の町。
江戸時代の面影が残る。
https://ise-kanko.jp/recommend/kawasakiarea/
ブラタモリに出てきた近世歓楽街「山田」も風情ある街並みでした。
こんなのも。
町歩き支援サイト「伊勢ぶらり」
https://www.city.ise.mie.jp/cul_spo_edu/culture/koso/1002118.html
三重県総合博物館の基本展示室には、江戸時代のお伊勢参りにかかる費用をシミュレーションできるゲームがあります。
・松阪
豪商の町、城下町。
本居宣長、小津安二郎ゆかりの地。
https://www.kankomie.or.jp/special/matsusaka/index.html
・関(亀山市)
東海道の宿場町。
現代の公共交通機関ではちょっと不便。
https://www.city.kameyama.mie.jp/docs/2014112311839/
他にもありそうだけど、すぐに思いつくのはこんな感じです。
あと、江戸川乱歩も三重県ゆかりの人物です。
・伊勢河崎(伊勢市)
「伊勢の台所」と呼ばれる、商人の町。
江戸時代の面影が残る。
https://ise-kanko.jp/recommend/kawasakiarea/
ブラタモリに出てきた近世歓楽街「山田」も風情ある街並みでした。
こんなのも。
町歩き支援サイト「伊勢ぶらり」
https://www.city.ise.mie.jp/cul_spo_edu/culture/koso/1002118.html
三重県総合博物館の基本展示室には、江戸時代のお伊勢参りにかかる費用をシミュレーションできるゲームがあります。
・松阪
豪商の町、城下町。
本居宣長、小津安二郎ゆかりの地。
https://www.kankomie.or.jp/special/matsusaka/index.html
・関(亀山市)
東海道の宿場町。
現代の公共交通機関ではちょっと不便。
https://www.city.kameyama.mie.jp/docs/2014112311839/
他にもありそうだけど、すぐに思いつくのはこんな感じです。
あと、江戸川乱歩も三重県ゆかりの人物です。
ローソクでカメヤマローソクって聞くけれど、三重の亀山由来と知って満へぇ~しました、わたし。
ザリガニくん。こんばんは。
かなりお疲れの様子...
白目のところが真っ赤になっちゃってる?
そして肩の痛みも...
昆布つゆ仲間。&私も肩痛い仲間よ。
肩痛みで寝返っても激痛...
Tシャツも上に脱ぐと激痛...
うわさには聞いていたけどこんなに痛いとは。
お互い頑張りすぎは止めようね~!
お大事に!
かなりお疲れの様子...
白目のところが真っ赤になっちゃってる?
そして肩の痛みも...
昆布つゆ仲間。&私も肩痛い仲間よ。
肩痛みで寝返っても激痛...
Tシャツも上に脱ぐと激痛...
うわさには聞いていたけどこんなに痛いとは。
お互い頑張りすぎは止めようね~!
お大事に!
さわこさん。こんばんは。
またしてもアテンドありがとうございます。
めちゃくちゃスクロールして読みました。
好きだわ~この古い街並み...
ブラタモリも見た見た~!
この町中を歩きたい!
自転車も500円で借りれてよし。
長谷川家にも入ってみたい。
ずっと見てたら昨日、書き込み出来なくてお礼が遅くなっちゃってすみません。
台風は大丈夫ですか?
鴨川はあっという間に増水するらしいから、
お気をつけて。
また街並みを見ています!楽しい~
またしてもアテンドありがとうございます。
めちゃくちゃスクロールして読みました。
好きだわ~この古い街並み...
ブラタモリも見た見た~!
この町中を歩きたい!
自転車も500円で借りれてよし。
長谷川家にも入ってみたい。
ずっと見てたら昨日、書き込み出来なくてお礼が遅くなっちゃってすみません。
台風は大丈夫ですか?
鴨川はあっという間に増水するらしいから、
お気をつけて。
また街並みを見ています!楽しい~
渺渺さん。こんばんは。
またまたありがとうございます。
六華苑を見た時に、函館にある洋館に似てるなぁ~。
見たことあるな~。ってボーってなりました。
もしかしたら、ドラマで観たのかも...
渺渺さんのところは大丈夫ですかー?
盛岡も蒸し蒸しで湿度も75%...
あっち行け(/^^)/台風めっ
ハマグリ食べたいっす。
お気をつけてお過ごしください~
またまたありがとうございます。
六華苑を見た時に、函館にある洋館に似てるなぁ~。
見たことあるな~。ってボーってなりました。
もしかしたら、ドラマで観たのかも...
渺渺さんのところは大丈夫ですかー?
盛岡も蒸し蒸しで湿度も75%...
あっち行け(/^^)/台風めっ
ハマグリ食べたいっす。
お気をつけてお過ごしください~
ご心配ありがとうございます。
白河上皇に思い通りにならないものとして挙げられた「鴨川の水」ですが、現在は増水しても氾濫まではめったにいかないので、たぶん大丈夫だと思います。
豪雨や台風では、土砂災害の方が心配です。
数年に1度は叡電が不通になってます。
うちは平地ですが区内の大半は山なので、台風の時は携帯がピロピロピーンって鳴り止みません(ーー;)
リンク先、基本的に公的なもの(市役所とか観光協会とか)を選んで貼ってますが、結構充実してるでしょう?
ナガシマとスペイン村と鳥羽水族館と伊勢神宮と忍者以外にも、ポテンシャルはあると思うんです、三重県は。
近世伊勢商人の財力がすごい。
その延長で、文化力もすごい。
とか熱弁してるくせに、私自身、あんまり回れてないんですけどね。
ゆっくり町歩きする時間・気力・体力がほしいです。
三重県総合博物館のサイトを久しぶりに見たら、解説動画が増えてました。
このあたりはコロナのおかげ。
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/MieMu/000248772.htm
白河上皇に思い通りにならないものとして挙げられた「鴨川の水」ですが、現在は増水しても氾濫まではめったにいかないので、たぶん大丈夫だと思います。
豪雨や台風では、土砂災害の方が心配です。
数年に1度は叡電が不通になってます。
うちは平地ですが区内の大半は山なので、台風の時は携帯がピロピロピーンって鳴り止みません(ーー;)
リンク先、基本的に公的なもの(市役所とか観光協会とか)を選んで貼ってますが、結構充実してるでしょう?
ナガシマとスペイン村と鳥羽水族館と伊勢神宮と忍者以外にも、ポテンシャルはあると思うんです、三重県は。
近世伊勢商人の財力がすごい。
その延長で、文化力もすごい。
とか熱弁してるくせに、私自身、あんまり回れてないんですけどね。
ゆっくり町歩きする時間・気力・体力がほしいです。
三重県総合博物館のサイトを久しぶりに見たら、解説動画が増えてました。
このあたりはコロナのおかげ。
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/MieMu/000248772.htm