【北海道・東北】★雑談Room★

北海道・東北に住んでる方もそうでない方も。

旅行した時の写真&お土産話など、北海道・東北に関しての情報やネタ、今の暮らしや思い出話etc…。皆さんと楽しくお話出来たら良いな♥と思い作ってみました。

ご存知の方も沢山いらっしゃるとは思いますが、コス子様からの掲示板の使い方、禁止事項貼りますので、よくお読みになられ、ご理解して頂ける方のみ、ご参加して頂きたいと思っております。
https://costcotuu.com/bbs_readme

禁止事項に当てはまると思われる投稿に関しましては一切お応えはしませんのでご了承ください。

特に誹謗中傷と感じ、他者に迷惑がかかると思った場合、コス子様にご相談並びに削除依頼する事もございますので合わせてこちらもご了承ください。

至らない点も多々あると思いますが、
どうか皆様、お手柔らかにお願い致しますm(_ _)m

※ゲーム好きなので、来れない日が多いと思いますが(すみませんm(_ _)m)規定守って頂いて、皆さんにとっても楽しい場になってもらえたら嬉しいデス(*^^*)♥
返信 401-440/502件最新の投稿へ
オーナーさん。返事早っ!(°д°)
え?何?って思わずグクって来たわよ(世の中便利)
確かに言ってたわ~(≧∇≦)

何故気づかなかったって?
しばらく彼先頭じゃあなかったから~(笑)
後で証拠見せるわ~。
Switchから持って来るからしばしお待ちを~♪
オーナーさん

すみません。オーナーさん以外の方、画像見ても楽しくないと思いますが…

上のような状態で皆、入れ替わりたちかわりでレベル上げしてました(^^ゞ

さすがに最後は先頭者、見ての通りです。2週目行く気満々でしたので、クロマメレバー集めようとチャレンジしましたが1つも出て来ない(笑)

あと、コレペディア、ホレルゲン、ゲットしたよ~♪『その他』全然開かなくてグクったら、2週目行ってやるの嫌で集めた(笑)

正直、ネット&攻略本見ながら進めばゼノ1、2週目する必要性あまり無いと思いましたよ~♪

|・ω・`)コッショリ
あの偶然たどり着いた三賢者の頂き、2週目また行くのかと思ったら嫌だったも~笑 そこだけ勘弁(≧∇≦)
転げ落ちた方は爆笑してたけど←マジで楽しかった。

ドラクエ10、もうすぐですね!
楽しみですね♡ 旅は楽しい~♪( *´艸`)♥

※皆さま、もう次のトピ用意していますので(気が早い?(笑))安心してコメント入れてくださいね~♪
(^^)/

あと、この猫ちゃんはお絵描きトピの人達が使ってるIbis paint(アイビスペイント)のアプリ内にある無料素材です。
自分で撮った画像にプラス出来ますので興味沸いた方はお絵描きトピへ~♪
優しい羊さんと熊さんがお迎えしてくれます(^^)
ゼノDEはマップが狭い分(よそ様のRPGに比べればずっと広いけど)、その時その時の風景が濃縮されてるンだよね~ノポンのツリーハウスで暮らしたいっス(BBAだから階段はイヤだけど)
ゼノDEの記憶が新しいウチにゼノ3に行くのは正解。ゼノ2がお色気ムードだったのがウソみたいにセクスィ~が消えてるのに恋愛アリって不思議な激感動ストーリーが待ってまっせ♪
※「優しい羊さん」 と 「熊さん」

ニホンゴ、ムズカシイネ
うずまきかりんとうだ!
懐かしいーヾ(o≧∀≦o)ノ゙
勿論知ってるよぉ。
やだ、食べたくなっちゃうじゃん(笑)
止まらなくなっちゃうけどねー。

そしてね、こっちにはラルズとアークス系は北東北までだってよ。
ビッグハウスっていうのも、うちの近くには無いんだなぁ…
ここは全国展開してるの?
ググってもよく分からなかったよ…

ゲーム、楽しめてるみたいだね(^^)
トピ立てて無理してるんじゃないかと思ってたから良かったよ。
次のトピも準備してるって、さすがはエポナ☆♪
きっとその方が安心してゲームを楽しめるんだよね。
そこに甘えて、お喋り楽しませて貰うね(*⌒v⌒*)

エポナ☆、ありがとね♡
まぁ~さんさん

お詫びに優しい熊さんと、羊、贈ります(笑)

#画像 優しい熊さんと羊(雪像)
オーナーさん。

>よそ様のRPGに比べればずっと広いけど←本当広いってば~!ケタ違い(><)

サイハテ村、ノポン多くて用事あるノポン探すの本当大変で(;_;) あんなにノポン要らんよ。

今だから話せるけど、ゼノ1やってから、ゼノ2みたら、どーしてそっち路線行った??だよぉ〜。
まぁ、あれはあれで可愛かったけど(^^)

でもね~、恋愛ドキドキはゼノ1の方だわ( *´艸`) まだ今日の余韻に浸ってま~す♡
Switchでパシャパシャ写真撮ったわよ~。
1人で見て楽しむ( *´艸`)♡♡

|・ω・`)コッショリ
ゼノ2はもう区切り付けて早くゼノ1に来て遊んだ方が楽しいと思うも~♪ ゼノ2のガチャは鬼畜。あれは時間食い虫。割合わない。ゲーム嫌いになる。多分。ゼノの素晴らしさそこじゃあない。独り言。
ザリガニく~ん♪
久しぶり~(ToT) ご無沙汰しております。

やっぱり知ってた?(笑)
ラルズやビッグハウス、私も見てきたよ~。多分全国展開はしてないと思う。
実家の方でも知らないかな?
場所によるのかな^_^;
道内広いもんね…。

前にダブルラーメンとかもビッグハウスで購入したから、私的には、ちー婆ちゃんとか道内観光に来る方は、お時間あれば覗いて欲しいスーパーなのよ。イオン系はさ、全国展開してるから品物ちょっと違うんだよね。

そうそう!めんみ知ってる??←もちろん知ってると思うけど(笑)

確か先週かな。夕方ローカル番組で取材中のデレクターが「めんみ」知らなくてびっくりしたの。
その方、道外出身の方でした。
取材受けてた方が使っていたんだけど、めんみ、道内限定とTV見て知ってこっちがびっくりさ~!!(°д°)

因みに我が家はヤマサ「昆布つゆ」使ってるの。
めんみ、母親使ってたんだけど、ちょっとしょっぱくて。
でも道内なら誰でも知ってる調味料だよねー!
で、めんみグクったら「うずまきかりんとう」出て来て、これまたびっくりしたのよ~(@_@;)

昔と違って今は流通良くなってるのにね〜。なんで北海道違うんだろうね…。
めんみ、カルチャーショックだったよ(@_@;)

お喋り、ガンガン行ってくださいまし~♪♪ ヽ(*^^*)ノ

そういえばアイコン外したの??
アイコンに慣れてたから、一瞬あれ?って思っただけ~。そのうち慣れると思うけど(^^ゞ
エポナさん。こんばんは。

岩手県には
「田老かりんとう」が渦巻きかりんとうで君臨しております。

アークスグループ「ユニバース」、BIGハウスありますよ~!

ゲームクリアしてスッキリですね。
次のゲームが待ってますね!
次のトピのご準備も万端で、安心(笑)しました~!
岩手県民さん、今晩は(^^)

田老かりんとう。グクって来ましたよ♪
たろうって読むんですね! やっぱり北海道と東北って似てますよね。

アークスグループあるんですね!じゃあ、もしかしたら、北海道&東北では当たり前だけど、実は全国展開では無い物とか有りそうですよね~( *´艸`)

ゲームの方はクリアしましたが、また明日から新たな物語に旅立つ予定です。それ終わって、あと1本。そして来春もう1本。更に今日クリアしたゲームの2週目…。とスケジュール的には忙しいです(^^ゞ

そうそう、次のトピは。ですからね。
またザリガニくん♪にコラコラ言われたら困るので今日は言いませんが、私は色々考えてますからね~。 もちろん、岩手県民さんは私の気持ち受け取って頂ける方だと信じてますからね~♪ 私は信じてますからね~!←しつこい(笑) まだまだ先の話ですが、片隅に置いてくれたら有難いです(^^)

※あ~またザリガニくん、気揉むんだろうか…。白髪増えたら私のせい?( ̄▽ ̄;)

所であまえびちゃん。元気なんですかね。
お互い会いたいですよね(;_;)
メリアたんはかわいいも!
だから、ゼノ3でリベンジだも!
#画像 
エポナさん。返信ありがとうございます。

我が家もヤマサ「昆布つゆ」愛用です。一緒。
ドラッグストアのツルハは北海道、東北かと思ってたんですが、全国?
東北限定のドラッグストアで薬王堂があります。
スーパーはよく行くのは「マルイチ」。「JOIS」はアークスグループのポイントカードが使えますよ。

エポナさんは、責任感が強いので絶対ご自分でやりきる。と思って信頼しておりますよ~
私の出番は0%と信じております。

あまえびさんも。神奈川県民さんも。
内心は心配しております。
たまに覗いて読んでくれてる。と思っています。
ご自身の体調やご家庭のご都合もありますからね。ピョコッと出てきたらきっと絶叫します。
私もまた出張が増えたら静かにROM専になるかも...ですよ。→予告しておきますね~

そうそう...函館まで新幹線往復半額でチケット取れました。が、歓喜したのもつかの間、go toが9月下旬から始まりそうです...チっ。

呟きが長文になりました...
今日もお疲れ様でした~
ラルズは知ってるよ。
行ったこともあるよ。
道内各地にあるんだね。

めんみね!
知ってる知ってる♪

うちの実家も使ってる使ってる(笑)
そうそう、少ししょっぱいんだよね。
でね、うちもヤマサ昆布つゆ!
味覚も似てるのかもねー(o≧∀≦o)

実家で使ってるみそも、こっちには無かった気がする…
なんだったかなぁ~覚えてないや…

私が1番ショックだったのは、こっちにはカツゲンが無かったことよ。
半ホームシック状態の時に飲みたくて探したんだけどなくてさぁ、その時初めて北海道にしかないって知ったのよ。
他にもありそうだよね(^^)
その土地にしか無いもの情報は面白い。
|д゚)チラッ

こんばんわ♪

スーパー『ビッグハウス』φ(..)
師匠ちゃん、田老かりんとう買った!
美味しくて、また食べたくて夫が岩手に出張した時に探して貰ったんだけど無かったのよ。
探し方が悪かったのかな…

岩手に行ったら買いたいものリストに入れておかなくちゃね!
>エポナ☆

あまえびちゃん、心配よね…
どうしてるのかな…
神奈ちゃんは戻ってくるから大丈夫!
落ち着いたら戻ってくるって言ってたもん♪

エポナ☆も師匠ちゃんも、忙しくなったら来られないのは仕方無いと思ってるけど、たまの生存確認だけはして欲しいな。
オーナーさんが泣いちゃうし、心配になっちゃうし…
今のうちからお願いしておくわね。
オーナーさん、可愛い絵ありがとうございます
ヽ(*^^*)ノ♪♪

この間から薄々メリア出てくるの??
と感じております。お絵描きトピでもリフォーム下手っピだも…。って言ってたし…。
オーナー、メリアちゃん好きですよね( *´艸`) まだ先の話ですが、多分行った時、わかるんでしょうね…。道のりは遠いけど…。

何だか読み返したら、ゼノ1よりゼノ2寄りなのか~(@_@;)とドキドキ。
とりあえず、明日からつながる未来、行って来ま~す♪♪

P.S さっきは少し乱暴な言い方してごめんなさい。人それぞれタイミングありますよね。つい、あの大変さ知ってるから、知ってるからこそ、なんかね、そっちよりこっち楽しいよ!って言っちゃった。 ごめんなさいm(_ _)m
はぁ~、あの苦労知ってるから切ない…(T^T) 早めに終われますように(-人-)
あ。ザリガニくん。こんばんは。

「田老かりんとう」意外と柔らかいから食べやすいのよね。
スーパーのパンコーナー周辺の和菓子辺りによく売ってるよ。600円くらいでね。
その土地のスーパーパンコーナーの和菓子はお土産探しに最適よ~。
あとは駅なかのお土産屋さんかなぁ?
震災あと、ちょっと製造されなかったかも。
でも今は、有るよ~。
私が盛岡のお土産で他県に持っていくのは
「風月堂 アーモンドクッキー」これ。オススメ。

コロナがピークアウトしてきてるからさ。
そろそろ他県出張に行かねばなりませんのでね。→来週早速日帰りしてくる。
万が一の時、よろしくお願いいたします。
岩手県民さん
ザリガニくん♪

あはは!皆、昆布つゆ派なのね♪
なんか嬉しい( ^ω^ )♬♬

ツルハ、最初は北海道だけだったような気がしますが、気づいたら全国?調べてませんが…^_^;

ニトリもそうですよね。て、そんな事言ったら、びっくりドンキーも。でもびくドン、発祥は確か岩手だったような…。

私も、あまえびちゃんも神奈ちゃんも会いたい(;o;)
ほら、他のトピなら敷居高くても、ここなら…って思ってトピ上げした時から密かに待っていました。

きゃー!今、ROM予告読みました(@_@;)
どうしましょ…。
私そんなに責任感強くないです。グーダラ馬です。
私にしてみたら岩手県民さんの方がずっと責任感強い方だと思ってますよ ~♪
はぁ、いつも岩手県民さんの方が上手だわ(^O^;)
新幹線、半額?! 凄い! Go toやってる事すら知らなかった…。
函館なう! 楽しみにしてますよ~(^^)/

ザリガニくん♪
カツゲンは北海道限定って有名だよね?? 私は滅多に飲まないけど、次男坊好きだわ。 や~、飲みたい時に手に入らないって本当辛いよね(;o;)
今は?セコマならありそうだけど…。
私は焼きそば弁当無かったらホームシックになりそう(笑)
ちー婆ちゃん、
メモってくれてありがとうございます!
ちー婆ちゃんのチョイス、密かに楽しみにしてま~す♪

|・ω・`)コッショリ
多分道民の私より、小樽や函館のホテルで道内の美味しい物、召し上がられてると思ってます。
道内のスーパー、庶民の味、商品、見てみてくださいね~(^^)/
オーナー♪こんばんは。

私、いまだにヨドバシからお取り寄せして満月ポン食べてますから~!
小分け袋もいつも仏壇にあげてから頂いてまーす。
His東北は明日からお安い大応援セールがスタートするお知らせが来てます。
→hisはgoto対象ではないですが激安でパッケージ出てきはじめます。

皆さまの住んでる所からきっと札幌、小樽で割引旅行出てくると思います。
ワクチン3回打った方など、消毒、マスク、は必須ですが、妄想ツアー探してみて下さい~わくわくしますよ~!
と妄想旅行のお誘いです。
エポナさん
私は北海道にも東北にも提供できる話題がないけど、いつでもゲームトピにゲームの話をしにきてね。
ゼノブレイドの他のシリーズはもちろん楽しみにしているし、オーナーとエポナさんのゼノトークも参考にしつつ、お二人ほどゲームする時間かけられないと思うから、マイペースに楽しんでます。シンが好きすぎて…ほら、恋は盲目って言うじゃない?
ザリガニくん♪
展開早くて見落としあるかもだけど^_^;

はい。来れる時に来ますね。もちろん無理しない程度に…。また明日からROMして♥参加してますので宜しくね(^^)

ザリガニくん♪田老かりんとう知ってるのね~!
北海道も東北も知ってて、凄いよね!
ザリガニくん♪の話聞くのも楽しみにしてるからね~(^^)/

そういえばこの間普段行かないスーパー行ったらあった南部せんべいあったので置いて行きます!
岩手県民さん、これね岩手産だったの~。つい買っちゃった(^^ゞ でも安かったからか、少しせんべい硬かった(笑)
今度はもう少しお値段高めの岩手産の南部せんべいに出会えますように(-人-)
また出張の日々が始まるのね~。

東北は例の叔母と大まかなツアーに行っただけであまり詳しくないので、北海道と併せてこちらでお勉強させて頂く所存であります(^-^)ゝ゛

函館旅行計画が着々と進捗しておりますね。ぐふふ、楽しみ♡命のセンタク。

ここはココロのままに出没したりしなかったりでよきよきなんぢゃないかな。リアルあってこそだもの。椅子はいつでも用意されている☆
これは、これは…( 〃▽〃)
お返しにウチにあるレアものを…
要は、膨らまなかったり、型からハミ出たB級品なんスけど...製造元に在庫ができてから一時的に販売の品。
エポナさん。

こーいう硬い南部せんべいは
私が子供の頃は水飴を中に挟んで食べましたよ。→今も水飴あるか知らんけど(笑)
ゴマせんべいに水飴挟むの。好きだったなぁ~とふとよみがえってきました...
あ。渺渺さん。こんばんは。

東北トピがあるので、お席は空いてると考えて、話せる時は話す。
忙しい時には見ない。
そんなスタンスでのんびりトピに居着いています。

仕事も連休もうまく調整しながら心を無くさないように頑張ってみます。

チー婆ちゃんの伊勢神宮も仙台からツアーがあります。
船...無理だわ...
いよいよ目が白目です...
おやすみなさい~
ご無沙汰しております。
マイペースで楽しんでおられる所、今日は余計な事言ってすみませんでしたm(_ _)m

大変さ、私知ってますので、どうかあと1体出てくれますように(-人-) と切に願っております。
出てからもそこからまた長いですしね…。

今回ご迷惑おかけしましたので1つだけお話を。
ゼノDE、攻略本とネットググるの両方した方が良いです。私はほぼ見ないようにして進みましたが後半に来て素直に見ておけば2週目行かなくても済んだ事に気づきました。もちろん2択のもう片方必ず見たいなら2週目必須ですが…。 ネットも攻略本もそれぞれ間違いありました。これ事実です。なので両方見て進めれば余計な時間かかりません。もちろん、いちいち攻略法見ながらのゲームなんて楽しくないですよね(笑) 時々確認しながらで大丈夫だと思います。ゼノDEは王道RPGだと思います。出来は凄く良いです。ドラクエとは少し違いますが、でも、いつまでもいつまでも居たい。て思えた世界でした。
行ったらわかると思います(^^)

好みのメンズ居ないかも知れませんが、も~♪の子が居ますので楽しめると思いますよ~(^^)

あと、私はseason1の参加者ですのでお許しくださいね(^^ゞ ではまた明日から新たな世界行って来ますので~(^^)/

あと、いつも美味しそうな料理、|・ω・`)コッショリ見てますよ~♪ 凄い!
ツルハね、茨城には続々出店されてきてるよ。
ニトリも大きいのがあちこちにある。
びっくりドンキーもあるけど、最近…コロナ禍になってから値上げして少し敷居が高くなったな…
そうそう、岩手発祥だけどあの形としては北海道からなんじゃなかったっけ…不確かでごめんね。

田老かりんとうは、三陸ドライブ旅行した時にたまたま入った地元の小さいお店で見つけて、美味しそうだなぁと思って買ったの。
東北も好きで、太平洋側は何度か行ってるんだ。
でも日本海側は未経験。
新潟から北上してみたいから、ぶどうさんのお話しが聞きたくてうずうず♪

渺渺さんのおっしゃる通り、リアルが大事だからね。
エポナ☆も師匠ちゃんも無理せずに楽しく来られたらいいな♪と思うのよ。
そのためにエポナ☆が作ってくれたトピだもんね(^^)

エポナ☆が一生懸命になっちゃうと、また「ばいちゃ」とか言いそうで怖いからさ、今のスタンスで(もっと緩くても)良いと思うよ(*⌒v⌒*)

明日はリアル友達と久々ランチ♪
しっかり感染対策しながら楽しんで来るねー。
おはようございます♪

船は苦手なんですね(・・;)
でもでも、いつか待ってますよ、伊勢の旅(^_-)

南部せんべい、今日ネット広告にチョココーティングのを販売再開って載ってきました。
いやん、美味しそう( ̄¬ ̄)
お鍋に入れるものだとばかり思ってたけど、おやつにも食べるんですね!
東北の物産展はなかなかないけど、見かけたら買ってみたいです!
見た目はぬいぐるみですが、チーもウンもプーもしますからね〜(笑)

ベテランの犬友さんは、「お散歩には毎日連れて行かなくちゃいけないし、ごはんに排泄に身繕いもやってあげないといけないして、犬を飼うってほとんど介護だよね(^^;)」とよく言ってますよ。

パパンダは散歩もお世話もしますが、兄パンは動くぬいぐるみ扱いにするので、ランには嫌がられていますよ(ーー;)
>エポナちゃん
>岩手県民さん
>ザリガニくん♪

マジですか?
うちも麺つゆはヤマサの『昆布つゆ』です(๑˃̵ᴗ˂̵)

お蕎麦と素麺はコレ一択ですが、うどんやおでんは自販機で買う『だし道楽』なので、冷蔵庫には2種類を常備です(^-^)

『だし道楽』も雑談板にはファンが多いので、味覚の好みが合う方が多くて嬉しいな〜♪
ちー婆ちゃん。こんばんは。

チョココーティングって
チョコ南部PREMIUMって言う商品ですかね?
私、見たことがないです...
で。
お鍋に入れて煮込むのはちょっと違う、せんべい汁用ので、味がないものです。
箱や袋に鍋用と書いてる。せんべいが白いので
間違って買わないように...

船は絶対無理です(笑)
パンダさん。こんばんは。

ランちゃん。ぷっ てするんですかーっ。(笑)
しなさそう...→勝手な思いこみ...

2回目の子育てをしてる感覚ですね!
大変かもですがそれ以上に笑いと癒しをいただける。と思う。
パパンダさん。兄パンくん。とランちゃんを通して会話出来るじゃないですか~。幸せ~!

ヤマサの仲間~!
まろやかで尖ってないので、「昆布つゆ」なんにでも使います。

返信ありがとうございました~
本日、旭山動物園から発表があり、上の方でお話させて頂いたライオンの赤ちゃんが12日に無事に産まれた、とのこと。

お祝いが獅子でなく虎で申し訳ありませんが、札幌わらく堂サンのどら焼きです。
上が『白どら レーズンバター』下が『白どら はちみつバターと刻みナッツ』、どちらも要冷蔵でございます。
綺麗に写せなくて、ごべんな隊 m(_ _)m

#画像 #どら焼き
まぁ~さんさん。
すくすくと育ちますように( ꈍᴗꈍ)♡
(情報ありがとうございます!)

|・ω・`)コッショリ
パンダちゃん。ヤマサ仲間( *´艸`)♡
そりゃあ、ライオンもネコっちゃ猫!
機転のきくエポナ☆

ママライオンは2歳になったばかり、
パパは、確か4歳だったかな?
未就学児同士の結婚そして子育て
まぁ~さん、シ━━━ッd((ˊ皿ˋ ;)
素材にライオン、ナカッタダケアルヨ。

新米パパ&ママの育児楽しみですね(*^^*)
でも、1匹だけ??少なくない?^_^;
続きはまた来た時にでも~。
まぁ~さん、またね♡ お休みなさい
(ー・ー)Zz〓〓〓☆
えっ? 1匹だったの?

産まれたのは動物園のTwitter情報なんだけど、頭数その他は追って公表という話だったから、やはり地元の方が情報早いンじゃない?