【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 19

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。

#ゾンビ#佐藤健#松阪桃李#尹正#金城武#ダンルン#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
返信 1-40/500件最新の投稿へ
ベリーさん、トピ立てありがとうございます♪

今日パールも『河神2』の同じ回を観ようと思ってたので、前トピの『河神2』の感想&解説めっちゃ分かりやすくて助かりました!
それにしてもあの上半身、下半身、チョンパは怖かったですね~
((( ;゚Д゚)))
京劇が出てきたので「君、花海棠の紅にあらず」の商細蕊を思い出しました。

さりげなく『#ダンルン』2つあるとこ好きです( *´艸`)
シュウ酸カルシウムは日本でも毒薬で劇薬指定されとりますね。結晶が針にしか見えんよ。

ミズバショウにはシュウ酸カルシウムの他にもアルカロイドもあるからキケン、キケン。

観音蓮は初めて聞いたけれど、同じサトイモ科でマムシグサのデンプンとシュウ酸カルシウムを生薬にした天南星というがありますね、二朮湯に入ってます。
>卵オーナー さん

佐藤史生(さとうしお)さんの事知らなくて、wikiを読んできました。
竹宮惠子女史のお弟子さんだったのですね。竹宮惠子女史の作品は記憶にあるのに、なぜ佐藤史生さんの作品は知らなかったのでしょう、オンタイムで読んでいないのが悔やまれます。
天才は夭逝しがちです。才能を惜しむ、文字通りです。

そして「恋する惑星」の邦題の元は「夢見る惑星」だったのですね。配給会社の担当者が佐藤史生さんのファンだったのかもしれませんね。

「恋する惑星」の原題が「重慶森林」だと書きましたが、これは監督が村上春樹氏の「ノルウェーの森」を意識したからとも噂されています。原題・邦題ともに日本の作品タイトルが絡んでいたのを知れてうれしいです。ありがとうございます。

この作品は二つのお話のオムニバススタイルで、公開当時は後半の話が好きだったのですが、時を経ると前半の金城武氏パートの方の、彼と絡む中年の女スパイに心引かれます。

返還前の、人々の活気に溢れ新旧やら貧富やらとにかく相反するものを飲み込んで混然とする、普通話はひとつも聞こえてこない、早口なのに語尾が少し間延びしたように聞こえる広東語の世界。香港が舞台なのになぜ重慶か。前半パートの舞台になる迷路のような雑居ビルが実在する(した)重慶大履というビルだからです、たぶん(笑)。

長々と語るのは、先週からこの作品を含むウォン・カーウァイ監督作品が4Kでレストアされロードショーされとるんです! 大阪では心斎橋と梅田で上映です。
ご興味があれば。男性には受けないかもですが、レトロティックな色彩の映像と劇伴の選曲がムーディーな所がわたしのツボです。
https://unpfilm.com/wkw4k/

ウォン・カーウァイ初心者には「恋する惑星」なのですが、個人的には「ブエノスアイレス」が推しです。
シュウ酸とシュウ酸カルシウムがよくわからないのです。シュウ酸がカルシウムと先に結合してクエン酸を阻害するなら、既にカルシウム結合済みならもう大丈夫なのかな?と。
化学的なシュウ酸の説明と、ミズバショウの毒性についての説明と、医学的に体内でどうなるか、とをベリーの理解出来るようにまとめてくれてる記述が見つけられません。
とにかく体が中から溶けてグチャッとなりましたよね、パールさん♡

アガサ・クリスティーの毒薬一覧表(コピー用紙3枚くらいにまとめたやつ)が見付からない(泣)
とりあえず今日は『河神2』4話まで観ました。
『河神』初回放送から間が空いたのもあるけど、李現→金世佳のキャス変は全然違和感なくて良かったです。全く似てないけど、同じキャラとしてスッと入ってきました。これは金世佳さんの力量でしょうね。

OPは1と同じ様式(メインキャストの顔アップで何か一言)でした。
「江湖」「科学」「真相」など物語に関連する単語を言ってるかと思えば、「いとこ」と続柄を言うだけの人もいて笑ってしまいました。
EDの刘宇宁の曲がカットされてるのが残念です。
(最近人気の歌手で役者業も始めました)

#ダンルン#ダンルン#ダンルン←増やしてみた
★『烈火軍校』
気付いたんですが、別のシューカイ主演作『天舞紀』とエンディング曲がめっちゃ似てます。酷似(笑)

★『月光変奏曲』〜15話
女①初礼が担当する二人のイケメン作家男①&男②は、幼馴染で親友で初礼が好き。でも対立して奪い合うことはなく、恋愛相談なんかしてる。毒性が無さ過ぎます。今のところ唯一の悪役は副編集長。キャラ的には歯が出てない富井副部長(美味しんぼ)です。
今回は別のスランプ作家(副編集長の担当)が落ち目だからと切り捨てられる話。作家の世界もいろいろ厳しいのだな…でもイケメン作家男①はそんな心配なさそうでステキ♡と思いました。今日は頭ポンポンとキッチンで調理台ドンがありました。されたい。

★『沉香如屑』27話
天界編で罰を受け下界に落とされた腹黒顔白女が、天界での記憶と仙力を持ったまま下界でヤンズーに出会ってしまいました。背後から襲われたヤンズー!
あくまで噂の「プロデューサーのホニャララ説」、でもドラマを観れば、演技もメイクも違和感ありまくり、ひとりだけノーズシャドウこてこて塗りで悪目立ちしてます。キャスト一覧でそんな上位なはずないのに、きっと偉い人のゴリ押しで…と思わざるを得ない。

シューカイ観て、丁禹兮観て、ヤンズー♡
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=35325

今日、義経のスマホ拡大版あります。
とりあえず。

シュウ酸成分と呼ばれる中にシュウ酸ナトリウムとシュウ酸カルシウムがある。
尿路結石の原因になるのは、植物由来のシュウ酸ナトリウムで、既にシュウ酸カルシウムとして結晶化しているものを食べ物で体内に摂取しても、針状の結晶が口腔内の粘膜を刺激しイガイガしたり腫れたりさせるし、電離しない上、難溶性なので結石にはならず、そのまま便として排出される。

例えばパイナップルを食べるとお口や喉がイガイガするのはこのシュウ酸カルシウム結晶が刺激するから。
また生のサトイモの皮を剥くと手肌がカユカユになるのもこのシュウ酸カルシウム結晶の刺激のせい。

一方、シュウ酸ナトリウムは体内に摂取されると、消化過程で電離しそれぞれがイオン状態で存在。このイオン状態のシュウ酸が体内の同じくイオン状態のカルシウムと結合しシュウ酸カルシウムとなる。

尿での結合を阻止したり、尿のpHのバランスを調整するのがクエン酸。

↑という事らしい。

体外ですでに結合した状態のシュウ酸カルシウムと体内で結合するシュウ酸カルシウムは分けて考えるのかな。

ここまではなんとなく理解。

今は積極的にカルシウムを含む食品を取ることを推奨していて、結合したシュウ酸とカルシウムを結晶ごとまるっと便にて排出させるらしい。尿路で結石になるのとどう違うのか。

↑ここが少しわからないの。足止まり中。

シュウ酸成分と呼ばれる中にシュウ酸ナトリウムとシュウ酸カルシウムがあるみたいよ。
尿路結石の原因になるのは、植物由来のシュウ酸ナトリウムで、既にシュウ酸カルシウムとして結晶化しているものを体内に摂取しても難溶性なので結石にはならず、そのまま排出される。

シュウ酸ナトリウムは体内の消化過程でシュウ酸とナトリウムに電離してイオン状態で存在し、イオン状態のシュウ酸は同じくイオン状態のカルシウムと結合し、難溶性のシュウ酸カルシウムとなりやすい。
ごめんなさい、下書きがダブリました。
お目汚し失礼しました。
ありがとうございます。
そうなんです、既にカルシウムと結合してるから、体内で結合阻害することはない…はず。シュウ酸カルシウムの結晶そのものが体を痛めつけるのは物理的であって「毒性」ではないんですよね。
ドラマで毒性を発揮してるのは、血液と反応してどうこうなので…シュウ酸カルシウムだと思い込んでたけどアルカロイドのほうなのかも。ジアセチルアポルフィンアルカロイド化合物だそうで、服用すると吐き気、脈拍の低下、呼吸困難、心臓麻痺などを起こす模様。なんのこっちゃわからないけど内臓は溶けなそう。
「接触刺激性の中毒」という表現を見たので、刺激によって引き起こされる諸々の重篤な症状(重篤な消化器障害と呼吸器障害)も「中毒」に含むのではないのかな。
ホントだ〜(・o・)
厚労省が使ってますね>「接触刺激性の中毒」
もうこの辺は私の理解能力を越えてますが、とにかく痛そうなことは分かりました。

そして観音蓮が血液と反応して云々がフィクションらしいことも分かりました(笑)
2つの物資を別々に摂取して、消化器官内でそれらが反応して害になる、というトリック自体は面白いです。昨日たまたまネットで読んだ、マシュマロと炭酸飲料を順に飲食して、胃が膨張して苦しくて救急車を呼ぶ羽目になった話。その気になれば悪用出来てしまうなぁ…と思いました。
マシュマロといえば、昔『探偵ナイトスクープ』で本物のマーシュマロウを作る、という依頼がありました。marsh mallow、ウスベニタチアオイの根から取ったデンプンで作る、くず餅やわらび餅的な物が元祖マーシュマロウらしい…神戸のハーブ園だったかな?しか植えてる所がなくて、そこで作らせてもらってた気がします。関西地方の企業、公共施設、役場、どこもナイトスクープにはほいほい協力するなぁ…と思いました。当時は色々緩かったし。
近縁種のゼニアオイ(common mallow)はよくその辺の空き地に生えていましたが、最近見かけなくなりました。ちょっと寂しいです。
監察医あさがお

https://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/20220874.html

明日からTverで無料配信です!

気になる方はいかがですか?
少し早めに9月開始の中国ドラマ情報!
(ベリーんちで映るチャンネルに偏ってます)

早めにしたのは初日、9月1日開始の作品がベリー個人的に一番の目玉商品だから!←偏ってます
中国ドラマに関心のある層って三国志系歴史大作好きの渋い層と、于正ラブ史劇系好きの元韓流ファンと、台湾アイドルファンから大陸に渡った人と、が結構多いのかなーと勝手に思ってるんですが、そこにイケメンブロマンス(←ブラザーとロマンスの合体)要するにBLファンを呼び込んだのが★『陳情令』ではないかと。
日本初放送したWOWOWがなかなか手放してくれへんかった…待ちわびて、やっとLaLaTVに来ました。本来こういう作品はLaLaTVの専門分野なのに、世界的大ヒットのせいでWOWOWに持っていかれてました(笑)
ようやくスーパースター肖戦の堂々の主演作を観ることが出来ます。(今のところ2番手以下の作品しか観てません。主役級になった途端、例の227事件で干されてたし…)

BSでは、『九州縹緲録』が結構頑張ったSF大作です。私はちゃんと観てないけど、鮫人とか羽族とか登場する系。九州シリーズは、架空の九州大陸という世界観(トールキンの作った世界「Middle-earth」のように地形や居住民族、年表などが設定されてる)の中で複数の作家がそれぞれ作品にしています。『海上牧雲記』とか今WOWOWでやってる『斛珠夫人』とかも九州シリーズ。
『花小厨』は去年だいぶネタバレ書いています。中華料理が食べたくなるドラマです。毒気が少ないので気楽に流し見できます。

サンテレビ受信範囲内の方は、中国ドラマ友だちを増やすチャンス!周りの人に『明蘭』を勧めてみましょう。初中国ドラマが『明蘭』って贅沢ですよね、ぴゅうこさん(*´艸`*)
元々は喉の薬?って聞いた、マシュマロ。きっとそのウスベニタチアオイ由来のものの事だったのかな。

探偵ナイトスクープね、知り合いの所に来たよ。探偵さんが飛び込みで来るのではなく、事前にスタッフが来て丁重に打ち合わせするのだって。そういわれればそうだよね、うふふ。

シュウ酸カルシウム結晶に戻るけれど、俗にいう「針千本飲ます」だよね。おそろしや(>_<)。
よく見たら「#金城武」だって( 〃▽〃)。
ありがとうございます。
探偵ナイトスクープ、お知り合いが!?
まさかマーシュマロウの依頼者では…それとも蝉を食べたい中国出身のお姉さんではないですよね。
打ち合わせ有りのネタと、完全行き当たりばったりネタと、両方あるのかなーと思います。最近は全然観てないけど、ナイトスクープ放送時間帯に民家を訪ねて回る「視聴率調査」は毎回アポ無しだと思います。一家全員寝てるお宅とか、風呂からタオルいっちょのお父さん出てくるとか、奥さんすっぴんだから顔出しNGとかありました(笑)
マーシュマロウネタは、2004年4月23日放送分、立原啓裕探偵担当、「苦労をかけた妻に歴史的に本来のマシュマロをプレゼントしたい」でした。立原探偵はあんまり面白くはないけど人情味あるレポートが持ち味でした。俵太さんの動物ネタとか長原成樹のガォーさんとか小枝さんのパ〜ラダ〜イスとかめっちゃ面白かった。

針一本でも、嫌ですよね…。
うっかりしておりました。

https://www.nhk.jp/p/joyofu/ts/XQR6LWYJ34/
★『上陽賦〜運命の王妃〜』
8月28日(日)21:00〜 NHKBSプレミアム
チャン・ツィイー(章子怡)ドラマ初主演!12歳の少女時代から本人が演じたのも結構話題になった一代記です。
WOWOWでの日本初放送はオリジナルの45分✕68話のままだったようですが、また今回もNHK、1時間✕42話に再編集してきています。コウラン伝の悲劇再び…。
何となく『燕雲台』『長安賢后伝』とタイプが被るので、今回はベリーはスル~致します。
パールさん江

★テレビ大阪『趙雲伝』7話
さっき片付け作業しながら流し見してみました。中国ドラマだけど日本語吹替(二重音声なし)なんです。そう言えば数年前まで中国ドラマも日本語吹替でした。(これは中国で2016年公開)
観たことがないくせにあんまりオススメしないコメントを書いてしまったので、実はすごい名作だったらどうしよう…と不安に思いましたが、実際に観て、これは三国志ではないわ…韓流ラブ史劇の好きな人は好きな画面です。最近の中国時代劇にはない蛍光色の化繊の衣装に目がチカチカしました。
2017年に観たらもっと印象良かったかも知れないけど、2022年の私たちにはもっといい中国ラブ史劇の選択肢があるかな、そんな感想です(笑)
もちろん個人的推しが出ていれば別で、主演の『若曦』十四皇子の林更新はじめ、ヒロインの少女時代ユナ?とか亡くなった台湾のゴドフリー・ガオとか観たい人には嬉しい作品かな。
この当時は中国も韓流ブームでドラマにも多くの韓流スターが出稼ぎに来てます。そして韓流スターをメインにドラマを撮影した後、当局が韓流規制を行なったために、それらはお蔵入りしています。うちのダンルンもヒロインが韓流アイドルなのでお蔵入りしてる作品『毕业季』がございます。

趙雲の吹替が置鮎龍太郎さんなのは良かった!
ベリーさん、ちょっと朝からバタバタしてました!

『趙雲伝』観て下さって中国ドラマプロ目線からの感想も書いてくれたんですね!
φ(・ω・*)フムフム...そっか中国も韓流ブームがあってそういう事情からいくつかドラマが制作されてたんですね。
そしてなんと!!ダンルンさんの作品もお蔵入りとはっ!
色々教えて下さってありがとうございます♪
あと9月放送開始のドラマのお知らせもありがとうございます。
先日のオレンジ系のお花のシールも可愛いかったけど、今回のレッド系も素敵です♡

そうや、ベリーさんWOWOWで『尚食』が9月1日、『風起隴西』が21日から始まりますね!
1話録画予約出来そうですか~!?

ちなみに大昔、中学の同級生が『探偵ナイトスクープ』に出演してました!
あんまり親しくはなかったけど、突然出てきたからびっくりしましたよ~
(゚Д゚)!!

Q紫禁城は甲子園約何個分?
えっ…と14点3とかナントカ!?
しまった、仕事終わりのロッカーで慌ててうろ覚えで答えたら間違えてしまいました(T_T)

18.3個分。

昨日の『東大王』より難しいぜ!

香川照之どうなるんかなぁ…
文春砲ならぬ新潮砲だったね、 明朝の番組で謝罪するらしい。
ピンポン、ピンポン!!正解です♪

それより、お仕事終わってお疲れやのに答えて下さってありがとうございます(*´∇`)ノ

ダンルンさんとお忍びで行く
『神戸南京町デート権』獲得おめでとうございます♪
ギャァァァ༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽ ←嬉し泣き
ダンルンとの南京町デートなのにシューカイ愛用の花椒探してたらヤキモチ焼いちゃうかな…♡

ああっ、シューカイの『尚食』9月1日でしたね!
まだ8月31日分までしか番組表が出てなかったから、今夜チェックしてみます。
お知らせありがとうございます♡(´ε` )

『烈火軍校』のツーブロックシューカイもめっちゃカッコ良いですよ!ちょい不良だけど根は優しい♡
★『沉香如屑』28話
前回、ピーッの○人疑惑の腹黒顔白女に攻撃され深手を負ったヤンズー。
何年か前に某トピで「オジキ草」の絵をご披露したことがあるのですが、内傷を負ってヒト型でいられなくなったヤンズーが真身である蓮の花(CG)になった姿がまんま「オジキ草」でした。(ただし手は丸い蓮の葉)
一応、精神世界的な空間にいる可愛いヤンズーを視聴者は観ることが出来ますのでご安心を。

※内傷…西洋医学的な「外傷」に対する内部損傷ではなく、気の巡りとか霊力とか仙体とかが傷つくこと。基本的に吐血する。喘息の酷い日は内傷負った気分を味わって楽しむのがツウ(吐血はしない)。
こないだもカマキリ先生の昆虫すごいZを観て感動していたのに、なんちゅうこっちゃ!です。
あんないい番組があるのに、香川さん自身の熱意が実ってあんないい番組が実現したのに、今後世間の親が子ども達に観せるのを躊躇しちゃうかも知れない、再放送もされないかも知れないとか思ったら本当に勿体ない。でもあれ香川さんじゃないと成立しません。
9月1日20:00〜
WOWOW『尚食』第1話:シューカイ
LaLaTV『陳情令』第1話:肖戦
ホームドラマch『プラチナの恋人』:楊洋

何なん、このイケメン三つ巴〜(T_T)
同時録画は2番組までなのに、なぜ同じ時間帯に3人集まるのですか!?

でも、ありがとうWOWOW。
9月7日7:30〜の再放送枠も無料にしてくれて♡
パールさん、私第1話観れるよ!
ベリーさん、おはようございます♪

ひょっとして録画の枠がいっぱいじゃないかと思って、昨日「再放送あるよ」とお知らせしてから寝ようと思ってたら寝落ちしてました(笑)
ベリーさんが1話観れて良かったです(≧∇≦)b
イケメン祭りですね~( *´艸`)

>渺渺さん
昨夜気づいたのですが、ロピアトピで
渺渺さんが『お尻ひゅーん』を使ってくれてたのを見つけました!
めっちゃ嬉しかったです(*≧∇≦)ノ
それにしてもちー婆ちゃんのバンジージャンプはスゴイ!!ですね。
超高所恐怖症のパールには絶対ムリです(笑)
おはようございます♪

飛行機の横揺れは全然平気なのに、上下に落ちたり昇ったりするのはダメです。身体が硬直します。お尻がひゅんひゅん、ヒューーーーンとしたら、たぶん(꒪⌓꒪)シロメ剥きます。
★『ハード・ナイト』
原題:沉默的证人 Bodies at Rest
『ダイ・ハード2』のレニー・ハーリン監督が放つバイオレンスアクション。(2019年中国・香港)

バイオレンス苦手なんですよ。ダイ・ハードもガラスぶち破ったり、その破片の上で殴り合ったりするからあんまり観たくない…体内に破片が入り込んで後々大変だよ?体育の持久走で盛大に転んで膝ジュル剥けになった時に、1ヶ月くらいして膝から砂利が出てきただけでも痛かったのに。膝に砂利埋めたまま古文の百人一首カルタ取りで正座するのも辛かった。
とにかく苦手だけど、可愛いヤンズーの香港映画なので観ました!残念ながら広東語吹替版。恐らく普通語版はヤンズー本人のアフレコです。

クリスマスイブの香港。はっきり提示されないけど監察局とか何か、大きな死体安置室と解剖室のある建物(警察署や病院ではなく独立した役所)を、サンタやトナカイのお面を着けた3人組が襲撃し、残っていた監察医、助手ヤンズー、警備のおじちゃんが対抗。ダイ・ハード的なアクションを建物内で繰り広げる話。「死者のメッセージを受け止める」的な監察医の心構えを言っていたのに、遺体を襲撃犯に抵抗する道具としてポイポイ使っちゃう。
遺体冷凍室の遺体の隙間に冷凍ピザを保管して、チンして食べる。可愛いヤンズーも、解剖後の縫合中の遺体を見ながらコーヒー飲むし。よくあるベタな「監察医あるあるシーン」、本当の監察医さんはどう思って観るんでしょう。
私はヤンズー目当てなのでヤンズーの頑張る姿が観られて良かったですが、ストーリー的には微妙かも知れません。犯人がもう少し賢くないと…。犯人のリーダーは、『披荆斩棘的哥哥』で尹正も慕っていた任贤齐リッチー・レンでした。めっちゃ悪い顔してたー!

2019年公開ですが、劇中「2017年12月24日」と言ってるので2017年の撮影かと。ヤンズーがめっちゃ痩せてます。トップ女優の中では比較的ふっくらしたタイプのヤンズーがこんだけ痩せてるのは、多分『霜花の姫』撮影のため10kg減量したので、その次の撮影がこの映画だったのかな?と勝手に想像してます。エンディング曲のラップはヤンズー本人の声が聴けて良かったです♡
リッチー・レン!
お久しぶりに名前を聞いたわ~。
金城武とも共演していたわよ、歌も歌っていた。台湾出身よね。
「ブレイキング・ニュース」「韓城攻略」を覚えています。
今季の『披荆斩棘』にも出演してますよ。歌上手ですよね。香港、台湾からの参加者は渺渺姐さんがご存知の方も多いのかなぁ…と思います。
イケメンではないけどトータリティの魅力? すっかりオジサンだけど☆

チャン・ツィイー女史のドラマに出ている史可って阿部力の嫁かな。
史可,1964年7月4日出生于湖北省宜昌市枝江市,中国内地演员,毕业于中央戏剧学院表演系。

阿部力ってあの阿部力ですよね。
違うと思います(笑)皇太后役だし。
こっちが奥さんですね。

史可,1979年5月4日出生在北京,中国内地女演员。

「小史可」という愛称で、ベテラン女優と区別されてたみたいです。

中国って姓が1字たまに2字、名前も1字か2字だから日本よりも同姓同名が多いみたい。男女で同姓同名もよくあります。
シューカイの吹替をシューカイがしたり、张杰が主役吹替してるドラマの主題歌を张杰が歌ったり(百度百科に张杰さん372人載ってます)、照明スタッフに白宇がいたりします。
お手数掛けましたm(_ _)m。

そうそう、あの阿部力氏です。
そっか、同姓同名の女優さんなんだ~。
キャストの写真が老けて見えるから、えっ???と思ったの。ありがとうございました。
女優さんの名前に「男」が使われていたり、不思議な感覚。同じ漢字でも意味が違う事があるものね。
今日は、徐开骋の女癖の悪さが暴露された件。

前トピで『国子監』と『鳳舞伝』でオデコが数センチ違っている問題をご紹介した上海戯劇学院バレエ科出身の徐开骋が、彼女の张天爱がいながら古力娜扎の部屋に泊まった二股疑惑。张天爱と古力娜扎、タイプ似てなくもない、二人とも目のパッチリした美人女優です。それで张天爱が過去に徐开骋が浮気した時の謝罪電話の音声を微博に公開してるんです…怖っ(笑)
あ、あの…ごめん…友だちの家で酒飲んで…えと…気付いたらなんか浮気してた…みたいな?俺まじ天愛のこと好きやねんて…でも酒飲んでつい…そんなつもりやなくて…天愛がおらんと俺あかんねんて…許して…
みたいなグダグダと7分間も。←全部聞いた(笑)
親切に字幕つけてくれてるんで、生きた中国語「浮気謝罪編」良かったら张天爱の微博でどうぞ。
『国子監』の司業カッコ良かったのに残念…趙露思が毒牙にかかってないことを祈ります。

結局张天爱は徐开骋と7月に別れたそうで、その頃张天爱は呉謹言@瓔珞たちと『乗風破浪』に出演で合宿生活してたので、そんな中で精神的に大変だったろうな…と気の毒になりました。学生時代、日本のファッション関係の学校に短期留学したこともあるそうです。
ちなみに张天爱も呉謹言も最終メンバーに選ばれました!おめでとうございます♡ダメ男のことはキッパリ忘れて頑張ってほしいです。
★『烈火軍校』5話
シューカイがぱーてぃで、上海映画スタアとタンゴを踊りました。曲は何故かカルメン?短いシーンだけど、折角シューカイのタンゴ踊るシーン撮るならしっかり振り付けしてほしかったな…顔はカッコええけど、振り付けが微妙過ぎる…。
しかも紺のビロードに赤茶色の革靴…。
白鹿が女だと気付いたみたい!?こっそり守ろうとするシャイなシューカイがいじらしい。

★『月光変奏曲』16話
昼川先生、毒舌で隠してるけど人柄も良いのです。スランプで断筆しかけた作家を再起させる今回のエピソード、涙、涙でした。

★『山河令』某回
中国人はホンマにマイケル・ダグラスが好きやな!

★『狼殿下』1〜5話
2017年、まだスーパースターになる前の肖戦が出演するも長らくお蔵入りしてようやく2020年公開。
主演の王大陸は全く好みではないので早く肖戦が登場してほしいです。
狼に育てられたモーグリが、皇帝の養子、三皇子渤王となりました。人間離れした彼は、胸部を剣が貫通したのに部下に包帯巻いてもらって終わりです。絶対に肺とか食道とかやられてるんやけどな…。

狼少年と聞いて、イソップと思うかケンと思うかモーグリと思うかは、世代で分かれるんでしょうか。
そういえば昨日娘が突然、
「人狼ゲームのルールが全く分からへんけど!」
とキレてましたが、母も同類です。