【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 19

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。

#ゾンビ#佐藤健#松阪桃李#尹正#金城武#ダンルン#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
返信 41-80/500件最新の投稿へ
BSプレミアム9月2日(金)午前9:00
★偉大なるミステリー作家 アガサ・クリスティー

そしてアガサは“ミステリーの女王”になった… アガサ・クリスティー(2009年)全世界で売り上げ部数10億を超えるアガサ・クリスティーだが、ベストセラーが多いというだけでミステリーの女王と呼ばれるわけではない。番組では、5人の読書好きが“アガサの謎を解く名探偵”として集結。白熱の議論を交わしながら「女王の真価」を探求、ミステリーの奥深さを伝える。

↑多分2009年に観て、とても面白かったやつです。
ベリーさんトピ立て、いつもありがとうございます♡
気づいたら新トピになってて驚きました。トピが埋まるの早くない?
ハッシュタグのセンス最高です。パールちゃんの言う通りダンルンが2回ってのが絶妙。
(欲を言えば#ベーゼも入れて欲しかった)

《前トピでコメントしたかった事》
①よしながふみさんの「大奥」面白そうですね。オーナー様ありがとうございます。原作漫画はいくつか賞を取ってるようで、これはドラマ前に読んでみたいなぁ。

②渺渺姐さん、金城武さんのオススメたくさんありがとうございます♡嬉しくて嬉しくて震えながらスクショしました。BSかAmazonプライムで見れる日が来ますように(-人-)

③◎「烈火軍校」
尹正も出てるやん~♡相関図に尹正いるやん~♡これは見たいわ~~♡(見れんのやけどね!)
それにしても【⠀ぴゅうこさんの彼氏⠀】とわざわざ書くってことはベリーさんのイジりに違いない、これは保平さんの事やな、と勘ぐってしまった事を反省したい。
近頃は新聞の「韓国 尹大統領」にも一瞬ドキドキしてしまうぴゅうこでした。

《新トピでコメントしたかった事》
渺渺姐さんとは閉所恐怖症が同じだし好みも似ていて共通点が多いのが実はコソッと自慢だったのですが、ここに来て壮大な相違点を発見。
ぴゅうこは高いところが全く平気なのです。(○○と煙は高い所が好き)
過去にバンジー経験もあります。
今、私は高いところにいる!と思うとグワァアアという高揚感で満ち満ちます。これを分かち合える方はいらっしゃいませんか。

《最後に》
パールちゃんに博多の女をお見せしたく、先日博多駅で買ってきました。とはいえコレは元祖商品ではありません。元祖は昭和なパッケージですが、こちらは何やら平成もしくは令和の匂いがします。且つ味がいちごミルクってところについつい。
こんな商品もあるんやね、と思って見てください。
直近は明日28日15時30分からのBS東京の「君がいた永遠」ですぜ、ですぜ。
金城武。
実を言うと、#ベーゼ、#べーぜ、どっちか迷った挙げ句両方ボツにしました。ごめりんこです。
ぴゅうこさんの中で、まだ元カレ保平さんへの想いがくすぶっていたことに思い至らず、分かりにくい表現になったことにも、ごめりんこです。

★『烈火軍校』
明らかに対日本軍の軍事強化のために新設された士官学校での物語なので、今まで日本語版は出ないと諦めてました。
最初に登場した日本人は日本商工会?の佐藤、中身は李玉@瓔珞です。日本語はちゃんとしたネイティブ?吹替、中国語は下手でゆっくりな初心者風味。
次に織田さん、これも横暴な悪い日本人です。しかし吹替はちゃんとした良い日本語です。
『花海棠』の日本語があまりに悲惨だったので、日本人の描かれ方が悪かろうと(むしろ想定内)、日本語台詞をちゃんとしてくれてることが嬉しかったです。

あー、早くBS12であのシューカイのタンゴ風カルメンをぴゅうこさんとあーだこーだ言いたい!!

★尹正の初めての料理
おばあちゃんに目玉焼きを作ってあげようとしたけど、何故か白身が緑色だったらしい。理由は未だに分からないそうです。腐ってた説と、青菜を炒めたままの鍋を使った説をファンが挙げてます。
ちなみに黄暁明は太刀魚のフライを作ったそうです。太刀魚、中国では一般的には刀魚、青島では帯魚と呼ぶそうです。太刀魚の子持ち煮付け食べたい。
え!?こんなジャストタイミングって本当に?
ありがとうございます。予約完了です。
実際に見れるのはいつになるのか問題がありますが、必ず見ますのでね!

金城武さん番組チェックに抜かりなし姐さんが可愛いすぎる件。
ぴゅうこ自身がベーゼって書いたりべーぜ、もしくは、べぇぜと定まらないのも原因やと思います。こちらこそごめりんこ♡

白いものが緑になると、それは錆じゃね?と思ってしまう昭和。
太刀魚の子持ちはなかなか買えなくないですか?子どもの頃、何かと焼き魚と言えば太刀魚が登場していました。
小骨が多くて苦手だったな!今は大好きです。刺身も美味い。

シューカイくんのタンゴ風カルメンと尹正の事をあーだこーだ言いたいから早くBSどこかのチャンネルで放送お願いします!
テレビ九州でも構わんぞ。
タイミングよくね☆
もう23年も前の映画だけど~、よかったら見てくだされ。

ジジ・リョンは女子アナの草野満代女史に、カレン・モクは仲里依紗に似ている気がする(笑)。

ちなみにわしは高い場所は好きなのよ。そこから落ちる時のヒューンっ(G)が、ある日、遊園地で乗った海賊船みたいな大型の前後に揺れるブランコに乗ってからちょっとしたパニックに。それまではジェットコースター系のヒューンは全く平気だったのにさ、その時から全部ダメになっちゃったのよ。
>ベリー嬢

ところで、あまりベーゼと言ったらおフランス語のセンセイが卒倒?するわよ、きっと←意味深…
名詞として使うぶんにはギリギリセーフ!
高橋留美子先生も、我々と同じ意味でお使いです。←だからどうなのか
おフランス語の授業は出席はするものの(꒪⌓꒪)シロメをむいてほぼ寝て、単位はギリギリお情けでもらったわたしが言うのもなんですが、madam 某(センセイ)は「baiserは使わない方がよい」と言っていたのだけは覚えていたんだけど(笑)。

madam 某はおフランス留学中の下宿先が修道院だったそうで、そこで何かの拍子でbaiserと言ったらシスターから注意されたそうな。古い言葉である事、そして会話中で使うとキス以上の深い意味になるんだと。他にもキスを意味する言葉が豊富にあるのでそちらを使うのが無難だと、そんな変な事だけ覚えているというね、はっきり言っておバカです( ・∀・)キャハハ。

それで懐かしくてセンセイの苗字しか記憶に無いけれど検索してみたら、ご夫妻揃って(だんな様も研究者)のご活躍ぶりがわかりうれしい夜中です。ぷひひ。
姐さん夜更かし༼⁰o⁰;༽
でも師事した方が今もご活躍って嬉しいですね♡授業中に話した事を、こうして今でも覚えている学生がいるって素晴らしい。
下ネタが姐さんの琴線に触れたという1面もあるっちゃあるけど素晴らしい。

※リアルでは「下ネタなんて、下ネタなんて!あわあわ…」って感じで丸尾くんママのように生きてるので大丈夫ザマス。

多分!
皆さん、おはようございます♪
朝晩は少し涼しくなってきて嬉しいパールです。

ぴゅうこさん、『博多の女』買ってきてくれてありがとうございます♡
『博多の女』を買ってる時、絶対パールの事を思い出してましたよね!?
もうそれを想像するだけで、お尻ひゅーんとなった日曜日の朝です
( *´艸`)

朝の元気なうちに最近観た映画の感想です♪
※あらすじは一部公式サイトなどから
抜粋してます。

★『ドライブ・マイ・カー』
大好きな西島秀俊さんが出演し、色々な賞も受賞していたので観てみました。村上春樹原作ですが、村上さんの作品は一度も読んだ事がありません。舞台俳優であり演出家でもある男と脚本家の妻は満ち足りた日々を送っていた。しかし、ある日妻が秘密を持ったままこの世を去ってしまう。。
うーん、パールはこの映画の良さがあんまりわからなかったなぁ。
もし、自分のパートナーのあんな場面を目撃したら絶対に黙ってられない。
多分こういう芸術的な作品が苦手なんやろうな、パールは。
岡田将生くんがちょっとクセのある役がマッチしてて良かったです。
前半ほにゃらら率高めです(笑)

★『そしてバトンは渡された』
原作未読。血の繋がらない親のもとを転々としてきた高校生、森宮優子。
今は料理上手な義理の父親と2人で暮らしている。
一方で何度も夫を変えてきた梨花。このふたつの家族の物語が交差していく。
この作品も全く感動せず。だって「そんなにうまくいくかい!!」って思ってしまった。そんな善人ばかりじゃないよ!と思ってしまうパールはひねくれてますか?
永野芽郁、田中圭、石原さとみ出演。

★『パーフェクトケア』
この映画めっちゃ楽しみにしてました。あの『ゴーン・ガール』で怪演したロザムンド・パイク出演です。
”完璧なケア“で裁判所からの信頼も厚い法定後見人のマーラ。しかしその正体は合法的に高齢者の資産を搾り取る悪徳後見人だったが、次にターゲットに選んだ高齢者にはある秘密があって。。
もう予想通りめっちゃ面白かったです。テンポ、ストーリー、ラストはどうなるんやろ?のワクワク感、全て良かった。この映画に出てくる人、誰にも共感出来ないのに続きが気になる面白さです。ロザムンド・パイク演じるマーラの悪女ぶりが徹底していて、もう逆にカッコいいとさえ思えてきます。そして底知れぬ強さ。この映画本当にオススメです!

★『キャッシュトラック』
ガイ・リッチー監督、ジェイソン・ステイサム主演。
ある日、現金輸送車襲撃事件が発生し、警備員2名が射殺される。その事件のあった警備会社にジェイソン・ステイサム演じるパトリックが特殊な試験を経て雇われる。
この映画もめちゃくちゃ面白かったです。語彙力ないので面白かったとしか言えず申し訳ないです(笑)
ジェイソン・ステイサム主演やからもはや無双状態か?と期待しましたが、そうでもなく結構撃たれます(笑)
でもそこはジェイソン・ステイサム。決めるところはバッチリ、おいしいところもっていきます。あとクリント・イーストウッドの息子も出てます。イケメンですよ!

★『護られなかった者たちへ』
やーっと観れました。WOWOWで待ってても放送がなかなかこないので、宅配レンタルで借りる物があったパール夫に一緒に頼みました。
東日本大震災から9年後の仙台で、被害者が全身を縛られ餓死した状態で見つかるという事件が発生。そしてその容疑者に利根泰久(佐藤健)が浮上する。
震災と生活保護をテーマにしているので、ずどーんっと重たく難しい問題です。
健さんは生い立ちからずっと孤独に生きてきました。でも震災後に出会ったある2人と仲良くなり家族の様になります。健さんは「ただいま」「おかえり」と言える唯一の家族をただ護りたかっただけなんやと思います。

『いやぁ~映画って本当にいいもんですね~』
By 水野パール郎
おじゃまします。

NHKでドラマ化されると話題のよしながふみ『大奥』。
掲載誌が25周年ということで、白泉社のマンガParkというアプリで、20話(5巻の途中)まで期間限定で無料になってます。
9月10日(土)までです。
ご興味ある方は、この機会に是非。
午前中は明石行って久しぶりに横井の玉子焼食べました。観光客は隣のたこ磯さんに並んでて、横井さん空いてるのに目立たないからかなぁ…と思いながら。
たこ磯さんももちろん美味しいんで、私は空いてる方に行く派。

★『某ドラマ』
気になるところがあって設定を調べました。大陸の百度百科は割と公式設定だけを記載してるんですが、このドラマは配音が出てません。それでもう少し細かい記載のある台湾Wikipediaを見たんです。
そしたら配音演員さんの名前はもちろん、架空の王朝の話だけど実在の皇帝や皇子がモデルだと分かり、キャラクタ紹介欄をよく見ると…

台湾Wikipedia詳し過ぎた…༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
最終回の結末、○○と共に☓☓する、と致命的ネタバレが中国語読めなくても大体分かっちゃう漢字で書いてありました(T_T)
しかも、女①が一旦男①と結婚→破局→男②と結婚→からの〜という波乱。

なるほどそっち方面の結末か…と腹を括って観ることにします。私自身は、そこまでのネタバレはしてないつもりだけど、やらかしてたらごめんなさい。
私は同期のエース(学年1名の公費留学に選ばれた)が母校の教授になっててひっくり返りました。1年生の時からモチベーションが別格で、一度だけ英会話のペア組んだけど語彙も知識も月とスッポンでした。コラーゲンだけは豊富でお恥ずかしい。

フランス語は卑猥な歌詞の古典音楽でしか接点がないので、うっかり鼻歌聞かれたらシスターに物凄く叱られそうです。ポン・ヌフってちゃんと発音しようとすると研ナオコになります。
全くもっておフランス語はわしには向いていませんでした。発音が難しいし聞き取れないし。選択ミス。

同級生にひとりはいますよね、Youはなぜにここに?!的にレベルが断然上の人。あ、それとそんな能力があったのね的なお人。親しくはなかったけれど、その人は在学中にとある表現芸術に夢中になっておられ周りの人はコアなファンだくらいに思っていたら、卒後何年かして、その表現芸術のディレクターだかプロデューサーになっていたのを、当時勤めていた職場が定期購読していたお堅い雑誌のインタビュー記事で知った時は驚きましたわ~。そして今もその道ひとすじに着実にキャリアを積み上げ、重鎮になりつつある事をたった今、wikiで確認しますた。
★『30女の思うこと』LaLaTV再放送26話
PTAの書類の草稿が出来たのでちょっとテレビつけてみたら深夜の再放送やってました。BS12は全38話でしたが、LaLaTVはオリジナルの全43話です。
高貴妃(グージア?)がお茶の営業に回るシーン
「うちはTWGを出してるんだよ」
「最近TWGと日本のルピシアが人気ありますね」
コス通でも話題になったTWGと、お馴染みルピシアがサラッと出てきました。そんな人気ブランド茶を相手に頑張って営業してるのに、その頃旦那は手をグーに握りしめながら浮気しとるわけですネ。

★『月光変奏曲』←間違えて行進曲って書いた
去年大ヒットしただけあり、とてもテンポよく面白くヒュンヒュンします。丁禹兮のカッコ良さはもしかしたら『虎』韓爍以上かも知れない♡主演二人がとても演技力あり顔値も高いので、多少無理な展開があったとて(比較的無理のない脚本)気分が削がれません。女①の虞書欣は、今『蒼蘭訣』が大ヒットしてるしシューカイと撮影中だし、波にノリノリです。
キャリアウーマンな女②の髪型が、完全に警視庁の野上冴子です。イヤリングも異常に大きいです。
★霜花の姫~香蜜が咲かせし愛~
天地にかけて、この愛を誓う。
注目度No.1俳優ダン・ルン主演作!
恋心を封じられた姫と天帝の息子の命がけの愛を描いた壮大なラブストーリー!(全63話)
更新予定 月・火・水・木・金 00:00

再度お知らせ致します。
神様恋愛ドラマの最高峰『霜花の姫』
GyaO!にて本日より配信開始しております。
ダンルンは皇子だけど、ヤンズーは姫じゃなくて単に花神の娘なんですけどね。毎回言うけど邦題ちゃんとつけてほしい。
原題:香蜜沉沉烬如霜

ベリーがしつこく可愛い可愛いと繰り返しているヤンズーが、最初のうちはあまり可愛くないと思います。でも、観ているうちに段々可愛く見えてきて、実はそれにも理由があったことが分かります。そこのヤンズーの演技力(とメイクさんの技術力?)にもご注目頂きたいです。
ダンルンは徹頭徹尾、終始一貫かっこいいです。
ぴゅうこさんへ

★『米饭の主护神』
尹正工作室提供の表情包(LINEスタンプみたいに使う)見ましたか?私はこれが一番気に入りました。
昔台湾で流行ってた平仮名「の」、今でも時々見かけます。特に尹正はよく使います。
ぴゅうこさんの焼いた~ハラペーニョポークを尹正が炊いた米飯に載せるといい。

★『月光変奏曲』
ついに、ようやく、やーっとのことで、昼川先生の、丁禹兮のベ…じゃなくて吻戏wenxiを観ることが出来ました♡(そこだけの動画は観たけど本編ではやっと)
やっぱり丁禹兮は上手ですよ!
むしろ韓爍よりも上達したんじゃね?
禹兮本人はインタビューで吻戏の出来は40点だか60点だかと謙遜してましたが、あの角張った下顎骨がとても効果的なんだと思います。早くぴゅうこさんにも嘗めるように鑑賞して頂きたい。

★『長安賢后伝』チャンネル銀河版
やっと50話を突破しました。ここまで来たら最終回まで行けそう。今になってやっと気付きましたが、男①と女①の愛憎劇としては、国や時代や地位は変わるけど瓔珞♡傅恒に近いものがあります。
昨日午後からぽかっと時間が空いたんです。どこかお買い物行こうか?と久しぶりに日曜日のコストコへ行きました。(2ヶ月連続って何年ぶりやろ)
せっかくなので地域版と商品の感想にコメントしたんですよ。慣れない事をしたもんで疲れました(笑)
ベリーさん読んでくれたんですね♡ありがとうございます。商品の感想、二重表現2回も出てるし下手くそなコメントになってますわ。

尹正、白飯の魔術師かな(笑)
炊飯器にがっつり張り付いてめっちゃ可愛い♡
『の』って流行ってたんですね。一筆で書きやすいし、丸っこくて可愛いもんね。尹正のほっぺも丸っこいから可愛いしね。

丁禹兮くん、ベーゼ(名詞)上達してるってのも耳寄り情報です。
『壁ドン美しい斜め角度の清流ベーゼ(名詞)』よりも更に心に残るかな!清流の顎ラインはシャープだけど丁禹兮くんはカクカクしていて、また違う趣がありそうです。早く拝みたい。

話変わりますけど一昨日だったかな、明石市の出生率が高いという特集見ましたよ。(明石市長も出演)街中がうつったので、めっちゃ中国ドラマ見てそうなオデコ超長文魔術師が映りこまないかなぁと見てたけど見つけきれんかった。

>パ妃♡
もちろんぴゅうこはパールちゃんを想いながら博多の女を買いました。パールちゃんと2人仲良くイチャイチャしながら食べさせあいっこする妄想付きよ♡しかも少し離れたところからオデコちゃんが見てるのよ。

映画の感想、読み応えありました!これについてのコメントはまた改めて書きたいです。
とにかく、水野パール郎に笑いました。めっちゃ上手い(笑)

>さわこ妃♡←
マンガpark教えてくださってありがとうございます!早速アプリ入れました。まだ読めてないんですが、スキマ時間に読みます♡
愛しのパールさんへ♡

WOWOWシネマ 9月3日22:15〜
★『ゴッドスレイヤー 神殺しの剣』
原題:刺殺小説家
これの主役、今年のバレンタインに海南島でダンルンと手繋ぎデートしてた雷佳音です!
映画自体の評判はよくわからないけど、雷佳音兄さんとヤンミー姐さんが主演となればとりあえずオススメしておきます。

この日は中国の武侠ファンタジー系映画が連続放送ですね。刺殺小説家以外は映画館じゃなくて配信だけの2時間ドラマだと思います。

★『ウォーリアー・レザレクション 天空の大戦』
これタイトル長いですね。原題:神墓、二文字。
愛しのベリーさん、おはようございます♪
また暗黒時代(PMS)で寝込んでおりました(T_T)

★『ゴッドスレイヤー 神殺しの剣』
お知らせありがとうございます!
WOWOW番組表チェックしました。観てみますね。
雷佳音さん、もちろん覚えてますよ♪
ダンルンさんの兄貴でむさいオッサンですよね。
でも『長安二十四時』ではイケオジなんですよね!
オッサンって言ってもパールより10歳ぐらい若いですが(笑)

昨日は寝転びながら『贅婿』観てました。
◎霖安に蜜月旅行へ旅立つ。なんか耿くんの計画グダグダ(笑)
      ↓
◎蘇檀児が幼なじみの楼舒婉と再会。
クズな兄も登場。楼舒婉に寧毅が現代のCMソング?を歌ってカマかけてるところが面白かったです。
耿くんの想いびとが発覚!!
      ↓
◎蘇檀児へ素敵な○○プレゼント♡
まさかの○○学院合流!!
こんなサプライズ出来る寧毅、惚れてまうやろ~!
      ↓
◎ほのぼのムードから一変、賊が大暴れでえらいこっちゃ((( ;゚Д゚)))
袁将軍がかなりカッコいいよ♡
      ↓
◎なんやかんやあってピィーッ!の軍師に任命される(笑)

もうめっちゃ面白くて次々と観てしまいます!
それと寧毅がパールのリアル親友の旦那さんに似てます。

>ぴゅうこさん♡
おはようございます、水野パール郎です。ぴゅうこさんに笑ってもらって良かった~(*≧∀≦)
ぴゅうこさんが表の掲示板に投稿してるのを見つけてニヨニヨしてました♡
パール郎オススメの映画はやっぱり、『パーフェクトケア』です!
時間と機会があれば観てみて下さいね♪
オモテはいつも「全部見る」で読む(神戸の地域板行っても殆ど情報ない(泣))ので、見慣れたビールジョッキ見つけてドキッとしちゃいましたよ。コメントしようとしたけど、何かオモテには相応しくない怪しいコメントになりそうで止めました(笑)
明石の特集、うちも観てました!5つの無料、保育料無償化なんかは我が家は残念ながらあまり享受出来なかったけど、ご近所にはよくオムツ便が来てるし、子ども医療費は早くから無料なので(前の市長から)有り難いですね。うちの子は丈夫だから結局殆ど病院行ってませんが、医療費ケチって病院連れて行かない親がいなくなるのは良いことです。
出生率は上がってるんじゃなくて、出生率の数字持った世帯が転入してきてる=周辺の出生率が下がってるような気もします。だから日本の出生率上昇には貢献してないんだな(笑)
市長は高校のOBで、当選前にミニコミ誌に弁護士日記みたいなのを連載してたのを読んでました。当時から福祉に熱心な方です。熱心過ぎてカーッとなりやすいとこだけ、何とかして欲しいですね。

丁禹兮、時代劇と現代劇の違いもあるけど、昼川先生のほうが感情表現が細かで繊細で、もちろん原音なこともとても良いですね。韓爍も良かったけど、吹替だし、たまにカツラおかしかったし(笑)
もう20話まで来ちゃって、折り返し地点過ぎたから最終回も近いな…ともう寂しくなってます。
愛しのパール郎さんへ♡

PMSしんどかったかー(T_T)
Pearl My Sweet やで!?
私はあんまりPMS無いから応援しか出来なくてごめんね。股関節がいつも鈍痛だから中身の痛さに鈍感になってるのかも知れない、陣痛も子宮口開く直前まで気付いてなかったんよ(笑)

今朝の贅婿、あの人が出てきたよ!あの人が!
ベリーさん、いつも優しい言葉ありがとうね~(T_T)

股関節が常に鈍痛っていうのもしんどいですよね(>_<)
ベリーさんも無理せずお大事にね♡

PMSを『Pearl My Sweet 』に変えてくれて嬉しかったです(*´-`)

贅婿のあの人、誰か気になるから続き早く観るね!
次回から、Pearl My Sweet Forever な私を思い出して切り抜けてください。
さっきPTAで大失態やらかして帰ってきました(T_T)
Pearl Take Away したいよ。

↑Pyu-ko Meccha Shittosuru?

今日BSプレミアムで昼間に放送していた
★『友だちのうちはどこ?』
を録画し忘れてました!PTAの準備にバタバタしてうっかり。なのにPTAやらかした…(T_T)

この映画、ずっと昔にも確かNHKで観たと思うんです。淡々と、でも何だかズーンと来る作品で、当時は子どもいなかったけど今観たらまた受け止め方も違うかなーと思ったのに。あらすじだけ読んでも何の映画やねんて思うけど、実際に観たら何か胸にズーンと来る。
『あの子を探して』も、素人の子どもの拙い演技にズーンと来るシリーズですね。あとから張芸謀監督だと知りました。
https://m.weibo.cn/detail/4805318997969669

8月22日、『宮廷の諍い女』甄嬛を演じたスン・リー(孙俪)が故宮観光、甄嬛の最後の居所である壽康宮に「里帰り」してます(笑)息子さんが父親であるダン・チャオ(邓超)にめっちゃ似てきました。
次の8月24日の微博では、眠れないと相談してきた友人にアドバイスとして、運動で汗をかきすぎてるから「潤燥」なものを食べるようにして「津液」を補給するようにしたら数日後に回復した。私もホットヨガをやりすぎて体調崩したことがある。ピラティスや太極拳が最近好きな運動だけど汗のかき過ぎには気を付けてるの。みなさんもよく食べてよく寝て健康第一でね、的な事を書いてます。スンリーの微博を読むには中日辞典では足りず、漢方用語の検索が必要です。普拉提ピラティス、瑜伽ヨガもスンリーの微博で覚えた外来語表記。高温瑜伽はホットヨガ!

たまに女優さんがトレーニング動画を微博に載せてますが、180°開脚マシーンみたいなのでグニャ〜っとなってるのを見るたびにひゅーんじゃなくてぎゅーんとなります。ワイヤアクション系の多い女優さんはかなりハードな体幹トレーニングしてます。ムキムキにはならずに体幹は鍛えるの大変そうです。

東ハトオールレーズンが美味しいです。
Pyu-ko Meccha Suneteru!!
Pearl Meccha Sukiyaken!!

ベリーさんだけでなくパールちゃんもぴゅうこコメントを読んでくれたんですね。この恥ずかしい感じをどうしたらいいのかしら
(´,,•ω•,,`)モジモジ

お2人ともコストコは平均月2回くらいなのかな。だとしたら「全部見る」が正解ですよね!新商品とかチェックするのに便利ですよね♡ぴゅうこも行く前は「全部見る」派です。

さてさて、そろそろドラマ感想書いとこうっと。

◎「家庭教師のトラコ」
『家政婦のミタ』を見ていません。全くドラマを見なかった時期があるんです。すっごい話題になってたのも知ってるんですが、地上波での再放送ってやったんですかね?いつか見たいな~と思いつつ見れないまま。そこへミタの脚本家さんの新作が始まると知り楽しみにしておりました。
『ミタ』と同じくテーマは「怒り」なんだそうです。見ていないので比べられませんが「トラコ」もかなり心の奥底に怒りを溜めてる感じがします。
毎回出てくるセリフ「私には嫌いな言葉が3つある」→放送回が増えるごとにその数も増えていってますが(笑)その怒りのポイントというか、導火線に火がつく場所に深く同調しつつ見ています。しかしトラコの最終目的は何なのだ!?そこは読めん!

◎「純愛ディソナンス」
ぽぽ妃に謝らねばなりません。もうドロッドロッネッチョネチョ展開となり、ぴゅうこもだいぶしんどくなっています。

◎「初恋の悪魔」
※響いたセリフ※
「根拠の無い『大丈夫』は優しさで出来ている 」こういうセリフをリアルに誰かに囁いてみたい。目を見ながら。

◎「贅婿」
パールちゃんの説明通りで、もう他に伝える事は無い(笑)
ただ1つこれは言わせて欲しい。
「霖安編に出てくる男剣士がかっこいい♡」ってベリーさんがネタバレコメントで凄くときめいていらっしゃいました。オープニングで映る彼は確かにかっこいい♡とぴゅうこも思っておりました。
しかーし!いざ出てきてみると劇中の彼は腕っぷしのいい狩野英孝にしか見えない!ホントごめん!

◎「燕雲台」
燕燕さぁ~(※ティファニー・タン)猪突猛進すぎませんかね~?周りに迷惑かけすぎよ~
肖古に扮して参内するとこなんてコントかと思っちゃった(笑)
考え無しに行動するもんだから、結局お父さんとか徳譲さんに危機一髪助けてもらってるしさ~
見つかったら死罪というギリギリの時に「徳譲さんと両思いだった♡嬉しい♡」って、喜んでないでアンタ早く逃げなさいよ!って突っ込んじゃったわ!
それにしても凌雲徹の中の人(経超)、このドラマでは顔がまん丸ですよね。ベリーさんから凌雲徹の人って聞いてなかったら分からなかったかも。

☆追伸☆
今更コメントですが、サンテレビが見れる地域の皆様
◎「明蘭」は本当に傑作です。中国ドラマ未経験な方でも楽しめると思います。是非是非ご覧くださいませ。ぴゅうこは今までに2回繰り返して見たのはこの◎「明蘭」だけです。
そうです、大体月2回くらいのペースです。
活況の他倉庫の情報をよく読んで、これいいなぁ…神戸も出てるかなぁ…と期待して行って、あっ神戸まだ入荷してなかった…となることが多いのです。

燕雲台は2話で止まってるからどうしよう(笑)
どうも唐嫣のいかにもな鼻っ柱強いオナゴ像が苦手です。唐嫣、劉詩詩(明妃伝)、楊冪ヤンミー(白浅)は同時期デビューで共演もよくしてたから仲良しなんです(最近はどうか知らんけど)が、詩詩もヤンミーも好きだけど、昔から唐嫣は苦手です。

★『烈火軍校』
初めての野外訓練でいきなり日本人と銃撃戦になってあっさり○○してた( ゚д゚)
しかしその頃シューカイは気絶していた( ゚д゚)

★『沉香如屑』31話
成毅(堂本光一)の壁ドン・チャラ下界人versionがなかなかドキドキしました♡
壁ドン・天界versionも良かったけれど、前髪のある下界ヅラのほうが横顔がきれいです。どちらにしろヤンズーの可愛さは鉄板です。

★『狼殿下』〜15話
女①のことを心から想っているけど、彼女を守るためにわざと冷淡に突き放す狼殿下。でも彼女の可愛さ、純粋さに必死に仏頂面をするけどたまに好きがダダ漏れになります。ダダ漏れを隠そうと乱暴に彼女を傷付けて、でも心配になって追いかけて、気絶した彼女にスリスリ頬ずり…。
そんな殿下の気も知らず、彼女が可哀想じゃないか!と義憤にかられた結果、彼女を好きになってしまう男②、それがスーパースター肖戦♡
一昨年やっと公開されたけど、撮影は2017年。デビューして間もない肖戦を、監督が見初めたらしいです。男①とヒロインを奪い合う男②は、演技力はもちろん、イケメンでなきゃ駄目だというお考えだそうです。それは大賛成です。
それにしても全く好みではないはずの男①狼殿下が段々好きになってきました。
★『月光変奏曲』
なかなか奥手な昼川先生でしたが、一回思い切ってチュウしたらすぐまたするね(笑)
花架(名場面集)でお馴染みの初雪吻に続き、花火吻、壁咚吻、非常階段吻…1話でどんだけ(笑)
壁ドンでの下顎骨の角が最強セクスィでした。
[例文]
我想被壁咚
wǒ xiǎng bèi bìdōng ウォシァンベイビードン
私は壁ドンされたいです

コスプレとか壁ドンとか萌えとか、日本のヲタ文化用語は沢山輸出されてます。萌え袖と顎クイの中国語もどこかで見たけど何だったか忘れました。丁禹兮を顎クイしてみたい。
中国が萌え袖の発祥だと思ってましたっス( ´゚д゚)ソッカー
#画像 京劇のつもり
水袖は優雅だけど圧倒されて萌えません(笑)

調べたら萌え袖はそのまま萌袖。
顎クイは抬下巴というらしいけど、抬下巴で検索したら気道の確保の解説されました。
https://www.anne.education/s1openairway.html
確かに顎クイするわ。
ディソナンス、やっぱり、ドッロドロのネッチョネッチョになってしまったんですね。みなくて良かった。
謝らなくって大丈夫♡予想通りだからっ。って一回も見てないけど(笑)

ぜんぜん相手にされてなかったけど、爽やかな甘酸っぱい思い出だから、ドラマもドロドロはちょっとねぇ。
★『烈火軍校』
シューカイの革コート革ブーツ姿が神がかってる。
上半身裸シーンが思いのほか長かった…(*´艸`*)

★『狼殿下』
監督の判断は正しかった。真っ直ぐに女①への愛情をぶつける男②に、スーパースター肖戦は最適です。
サンテレビ『慶余年』もいよいよ肖戦がレギュラーメンバー入りしましたよ。明日からは『陳情令』♪

★『密室大逃脱』
シューカイと『狼殿下』王大陸が共演してました。あっちの主役とこっちの主役が一緒に謎解きやってるのを観るの楽しかった。ヤンミーが目の負傷で収録欠席した回だと思う。

★『長安賢后伝(長安諾)』
成毅が出てないのにこれ以上観る意義あるのか疑問が湧いてきた。あと少しの辛抱。

★『河神2』
びっくり鶏じゃなくてびっくり鴨を食べていた。
食べてみたいなびっくり鶏。蓮の葉で包んで泥で固めて蒸し焼き。以前はドラマでも乞食鶏と読んでたけど、多分NGワード的なので最近はびっくり鶏が主流。

★『沉香如屑』
女①男①②の3人旅になるはずが図々しく随行している反派女(ピィーッ!の○人)が鬱陶しい。4番手に相応しい存在感ならまだいいんだけど実際は…
成毅の役の中ではこれの下界版男①唐周が一番好き。

★『贺先生的恋恋不忘』芒果TV
ちょっと観てみたら面白くて3話まで観ちゃった。
全てをデータ解析で解決しようとする理系潔癖CEOと、ドジで優しい小児科医が偽装結婚してなんやかんやして本当に結ばれる話みたい。
CEOの息子(実は訳あり)の子役がめちゃくちゃ可愛いです。でも愛称「小宝シャオバオ」が何故か日本語字幕だと「ぼへちゃん」になってる。ぼへちゃん…。
CEO役の魏哲鳴はたまに中丸雄一くん、たまに西川弘志さんに見えます。
日本語自動翻訳が割と使えます。ぼへちゃん以外。
★『山河令』全36話
「『陳情令』に続き世界中で大ヒット!
 世界を魅了したブロマンス時代劇」
という『山河令』観終わりました〜。ブロマンスとしての要素は言われるほど強くなく、単に熱い少年漫画から想像膨らましてBL二次製作してる、私の世代だと星矢とか翼とかでやってる子いましたけど、元ネタは友情でBLではないよ?だけどこのシーンで色々妄想出来るね!なくらいのレベルでした。BL要素を求めてる人は台湾かタイドラマに行く方がいい思う。
武侠ドラマとしては、黒子(盛楚慕パパ)などオッサン勢も沢山出てきてアクションシーンは満足度高いです。「江湖中の奥義書を集めた伝説の武庫を開く鍵である瑠璃甲」を探し求める者同士の争いとそのせいで殺された親の仇討ち、という1つのテーマにまとまって展開してるので、瑠璃甲の秘密が明かされても、親の仇と思っていたのが実は…となっても、軸になる部分が安定していたのが良かったです。
タイトルの「山河令」は五湖盟主である黒子が持っていた江湖中の者を召集できる令牌の名前。劇中3回ほど発動したかな?でも実物は登場しなかった気がします、タイトルなのに(笑)
むしろメインアイテムの瑠璃甲は、自分こそタイトルにして欲しかったろうに。最終回でついに姿を現した瑠璃甲、息子の持ってるベイブレードバーストの上の部品に似てました。色もそっくりで笑っちゃった。
全体的にはとても良かったけど、最終回後半の処理は私は不満が残ります。毎回45分くらいなのに、最終回は30分くらいでエンディングに…えっ何で?
あっ、もしかしてエンディング曲の後に後日譚みたいなのがあるのね?楽しみ!
と思わせて、またエンディング曲「天涯客」を今度はフルコーラスMVで流す…しかもあんまり歌上手くないのに…我慢して我慢して、やっと最後に二人の「その後」のシーンが少しだけあって、終劇。
「天涯客」要らんから晋王とか葉白衣とかのその後も知りたかったなぁ…ブツブツ

現地での大ヒット直後に主演の張哲瀚の靖国観光写真が暴露されて封殺になって、張哲瀚は物凄いビジネスチャンスを失った(違約金も凄かったと思う)のですが、半年くらい前かな、Instagramで
「これはあの人の陰謀です、あの人が誰かはみんな分かってるよね?私の得るはずの仕事もあの人が独りで手に入れたの、みんな分かってるよね?でも私は平気です、あの人とは関わりません」
とこれ絶対にもう一人の主演のあの人のことだよねベリーにも分かったよと言いたくなるメッセージを発信していて、ちょっと怖かったです。真偽は分かりません。最近は爽やかに自転車旅行記などを投稿していてホッとしました。
日本の肖戦ファンにも、肖戦が干されたのは『陳情令』もう一人の主演のあの人のファンの仕業だ!と陰謀論を日々書き連ねてる人がいて怖かったです。
私がぴゅうこさんを陥れてその隙にパールちゃんを手に入れようと画策している!という噂がコス通に出回っても信じないで頂きたいです。
【速報】
ただいま入ったニュースです。
福岡市在住のぴゅうこさんに恐ろしい事件が起きた模様です。

☆加工された声と画像が流れる☆
「今日の!「贅婿」が!録画されていなかったんです!!今日の展開をすごくすごく楽しみにしていたのに、これは誰かが私のことを陥れようとしているに違いありません!!」

番組調べによりますと、近頃1人の女性をめぐりオデコの広い〇〇ーさんと揉めていたとの情報をつかみました。
2人は女性の歓心を買うために、お互いに長文を送り合うなどの激しい応酬を繰り返していたとの証言も入手しています。

ぴゅうこさんは「これは陰謀よ!」とテレビの前で力尽きているそうです。
1話を見逃した悔しさから非常に冷静さを失っているようですが、その気持ちを落ち着けるため、最近視聴したドラマにおいて、そのルックスにお尻ひゅーんなった官鴻の◎「マイユニコーンガール」というアマプラ配信ドラマを見る事にしたそうです。ところがあまりにも荒唐無稽な設定のため、早くも挫けそうになっていますが、とにかく官鴻が可愛いので我慢して見ることにするとの追加情報も入りました。

※にしても何で録画されとらんのかいな!
【続報】
先ほどお伝え致しました福岡在住のぴゅうこさん事件について、新たな情報が入りましたので予定を変更してお伝え致します。

兵庫県在住のオデコによりますと、昨日放送の『烈火軍校』に貝勒役の尹正が登場した模様です。尹正の髪型はだいたい商老板と同じ、シュッとしてる具合は陸離と同じ、態度は不遜ながら教会でオルガンを弾いて少女聖歌隊を指導していたということです。
目撃者のオデコは、
「タブンー、ピィーッ!コサンハー、コウイウインジョンスキヤトオモウンデスゥー」(音声加工済)
と証言しています。
『贅婿』は昨日からまたチャンネル銀河で再放送が始まりました。

芒果TVの日本語字幕、
「呸呸呸」ペイペイペイ!
(縁起悪いこと言った相手に厄払い的に言うみたい)
のことを
「じぇじぇじぇ」
と翻訳してきた。あまちゃん時代のプログラムか。
♩ぴろぴろぴろりん♩
【ニュース速報】ぴゅうこさん崩れ落ちる

今また速報が入りました。
はい、今手元に届いたばかりの速報です。
ぴゅうこさんは尹正速報を聞くやいなや「好きです好きです心から~」涙を流しつつ長渕剛を歌い倒れてしまったとのことで、その心身状態が懸念されております。
さて、次はもっと大変なニュースが入ってきております、円安が急速に進んでおります。140円台に下落とは、これまた先行き不安な状況となって参りました(リアル)
ぴゅうこのドラマ録画失敗だなんて屁でもないさ。

◎「烈火軍校」の尹正を想像するだけで酔えるな。

そうそう、さっきケンミンショー見てたら兵庫県の有名なチェーン店「喃風」ってとこが出てましたよ!オデコちゃんは明石焼き派かもしらんけど、どろ焼っての美味しそうやった。
【臨時ニュース】
ベリー、ひゅーんなる。

2週分、6話溜めた★『プラチナの恋人たち』を観たら、ちょうど恋が走り出したら〜楊洋が止まらな〜いな展開部分でした。今まで寡黙で冷静沈着で理詰め天才だった楊洋が、情熱的に告ったり既読スルーに凹んだり10万歩の散歩をしたりした挙げ句、同窓会チュウ、非常階段チュウ、給油チュウ→満タン、マスクチュウと正月休みをチュウで埋め尽くしていました。
完璧なイケメン楊洋がディリラバにグイグイ行く様子にひゅーんひゅーんしてます。
そしてベリーは気付いた、楊洋の下顎骨の角もなかなかいい角っこです。私、顎フェチなん…?『狼殿下』でも、チュウはしてへんけど李沁にせまる肖戦の下顎骨の角っこがええなぁ…と思ったんです。

今夜中にピィーッTAの書類作ろうと思っとったのに全然出来ひんかったヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
あんまり外食しないから行ったことないけど、実家の近くに喃風の支店があるみたい。そう言えば見覚えあります。
明石焼きやのうて玉子焼きゆうんやで!←こだわり
『ジュラシックパーク(恐竜遊園地)』を『ジェラシックパーク(嫉妬の庭園)』
『Lord of the ring(指輪の主人)』を『Road of the ring(指輪のへの道) 』と思ってた人が居る。←ウチの父ちゃんや。