【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 19

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。

#ゾンビ#佐藤健#松阪桃李#尹正#金城武#ダンルン#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
返信 81-120/500件最新の投稿へ
非常階段ではチュウしてなかった。(ハグだけ)
訂正してお詫び致します。
なぜ誤りに気付いたかといえばもちろんもう一度観たからです。全然ピィーッTAの仕事してへん。

また尹正がガンプラ動画貼ってます(笑)

指輪物語の連ドラがアマプラ限定なので、ネトフリ解約してアマプラにするって旦那が言ってます。指輪物語は観たいよね…。
【速報】ぴゅうこ家◎「贅婿」本日は無事録画済

フランス語の先生が目眩を起こさないようオデコちゃんが気配り。ignobleな単語を使わず違う言葉を連発していらっしゃる。
ぴゅうこはどうしようかな。

超~!今更ですが完走ドラマの感想を忘れないうちにしたためておきたい。酔った勢いで。
と、その前に補足説明を入れておこう。

【ネタバレとは、作品(小説、劇、テレビ番組、映画、漫画、ゲームなど)の内容のうちの、物語上の仕掛けや結末といった重要な部分を暴露してしまうこと。またはその情報のこと(以下略)】Wikipediaより引用。

◎「万華楼」総括
ぴゅうこはこのドラマのキーワードとなる言葉は伏字にしておいたのです。カーブを投げたんです。そこへオデコちゃんはど真ん中直球ストレートで勝負してきたのでした(さすがよね)
竜帮主(白鹿)は腕っ節も強く賢い人物設定でしたが、敵に何度も襲われ怪我は数回、何なら拐われたりもして大して強くありません。更に、後宮に潜入し錦鯉の謎(万華楼の女将の遺した玉佩)を探るために考えついた策が偽装〇〇(←この伏字がキーワード)と非常~~に浅はかでした。
しかしこれは話数の影響もあると思います。
オデコちゃんが教えてくれたように当局からの長いドラマ禁止令で話数が40話を切ったせいか、内容が非常に薄っぺらくなっておりました。あと数話余裕があれば錦鯉の謎が更に謎を呼んで話を面白く出来たろうに、あっさり犯人が分かってバタバタバタ~と終わってしまった印象です。
最後、昭王の機転は良かったけれど彼が何故その行動に出たのか、竜帮主との楽しかった思い出回想シーンで描いたつもりでしょうが、圧倒的に足らんかったですよね。
ということで、結論。
清流のルックスが白眉でした。とにかく美しかった。あのküssen(ドイツ語)シーンは見る価値があります。
ちなみに清流の中の人、頼藝(ライ・イー)は時代劇美男と評されているそうです。分かりすぎる!(了)

◎「司馬懿」総括
86話、長かった。長かったけれどとても面白かったです。
セットも衣装も老けメイクも細部まで拘って作られているのが分かりました。撮影期間333日だそうで、中国ドラマの中で1番長いらしい、作る方もその長さによくぞ耐えたことです。
このドラマは、命を取るか取られるかのピリピリした駆け引きと、会話の独特の間と表情で視聴者をクスッと笑わせるバランスが絶妙でした。
「三国志大好き」な方だと色々注文をつけたくなる場面も多かったのかもしれませんが、ぴゅうこみたいな「三国志、読んだけどほとんど覚えてない☆」人には取っ付きやすいと思います。更には三国志そのものに興味を持てる可能性もある。
パールちゃんが、別の三国志ドラマをどんなもんか?と以前に書いてましたが、三国志の事は忘れて「おじさんがたくさん出てきてアレコレ足を引っ張り合うドラマ」として見るのもオツだと思うの。

印象に残ったのは
※楊修の処刑シーン(蝶々と共に)
※侯吉の婚礼シーン(司馬家にずーっと仕えてきた働き者。戦にも同行)司馬懿を顎で使う侯吉が最強説
※最終話での父と息子達の睨み合い。凄い緊張感でしたことよ。

オデコちゃんが大好き健次も良か男ですが、
司馬師の中の人(シャオ・シュンヤオ肖順堯)と夏侯玄の中の人(チェン・チャン程誠)の2人もなかなかやったよ。(了)
オデコ広いのは認めるが、「オデコちゃん」って何となく「でっかちゃ〜んです!」ぽくてヤダ。

ネタバレって何だね。(逆ギレ文太)

昨日楊洋にヒュンヒュンしたので今日はシューカイのぎこちない優しさを愛でた。「瓔珞♡傅恒」の組合せがベリーの大好物なのはご存知かと思いますが、シューカイ本人で言うとシューカイ♡白鹿、これ最強。

と言うわけで、お聴きください。
★『烈火軍校』挿入歌
『入梦』许凯/白鹿
https://youtu.be/m3j-wcAu3wE

ついでに2019春節聯歓晩会より
『世界上另一个我』
https://youtu.be/v08iuhkDLqE
これは懐かしいシューカイぽっちゃり期のものです。
白鹿はアイドル志望だったのがよく分かります。

ぽっちゃりしてるカイカイも可愛いが、やはりキレキレのアクションとギラギラした眼がシューカイの魅力だと思いますがどうですか。
でっかちゃんって何だね。ポカン文太。

てか、聞いた事あるけどなんだっけ?
→調べてきました。芸人さんですね!
どうやらデッカチャンが正解みたいですよ。全部カタカナ。
てのは置いといて、オデコちゃん気に入って連発してたけど、ご不快な気持ちにさせちゃってたのね。ごめんね。
デコベリーちゃんに変えるね。

シューカイくんは◎「瓔珞」と◎「大唐流流」しか見てないけど、どちらかと言えぱ真面目でキリッとして背筋伸びて目力強め、でもおなごの下着を見る時は怪しい目つきの彼が好きばい。
白鹿さんは花の82年組のような昭和感が見え隠れしてますね。正統派アイドル。
昨日、『陳情令』を2話にして早速ミスって削除するという悲惨な出来事があり、オデコが縮みました。
https://youtu.be/pEAV5eomA88

昭王めっちゃ動く(☉。☉)!
古装劇の振られ役でしか観たことないから新鮮でした。『寵妃の秘密3』で弟(男①)だった邢昭林がオススメしてくれましたよ。

あの草で編んだ鯉、昔ご近所のオバサマ方がこぞって作っていたPPバンドの金魚を思い出します。LUX石鹸に虫ピン刺してリボン絡めて作る白鳥とか、タバコの包み紙と爪楊枝で作る番傘とか、五円玉と組紐で作る法隆寺とか、手芸屋さん発信の「オカンアート」の流行ありますよね。伯母が、タバコは吸わんけど番傘作りたいから、うちのおとん(弟)に貰いに来て、セブンスター以外も欲しいとワガママ言ってました。おとんセブン一筋。
★『河神2』8話 ピアノの猛特訓
話の筋は置いといて、女①顧影がピアノを一夜漬けで練習します。顧影は天津伝統の巫女で近代教育も受けてないのに、上流階級の帰国子女のふりをするのです。もちろん五線譜の読み方も知りません。
巫女だから呪文なら覚えるの得意だよと自負する顧影に、指導役の女②肖蘭蘭が奇策に出ます。

【顧影専用ピアノ練習方法】
①鍵盤を9組に分ける
甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬
※甲組は3鍵、壬組は1鍵だけ、残りはオクターブ

②乙〜辛の7組は12鍵あるので十二支に対応
子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥
※白鍵・黒鍵の区別なく左から子がド、丑がド#…

③左手は天、右手は地で表す

④上記法則に従って楽譜を書き換える
地:酉己 酉己 未己 …
天:辰丁 寅丁 辰丁 …

⑤弾けるようになる ←うそやん!?

1音の長さや休符は無視したようですが、顧影は潜入したセレブパーティで、小洒落たジャズを華麗に弾きこなし喝采を浴びました。恐ろしい才能です。
私はまだアラベスクが弾けません。
昭王、さすがアイドル出身ですね!魅せ方を心得てるなぁと思いました。かっこいいけど、どうしても内田有紀に見えるんよね。

「オカンアート」(笑)面白い言葉ですね。

デコベリーちゃんが挙げてくれた品々で見たことが多分あるのは五円玉の法隆寺かなぁ。実家には宝船がありますよ。それこそウチにも手作り大好き伯母ちゃんがいて、他にも毛糸で編んだ人形(男の子と女の子でペアルック来て膝抱えて座ってる)、千代紙を貼った小物入れ(3段式)とティッシュケース、小さいキューピーちゃんに毛糸の洋服着せたやつ、など色々色々あります(笑)
番傘は見たことないけど気になる(笑)。
祖母が赤色多めな新聞チラシを細く切って小さい提灯を作ってましたねぇ。木綿糸通してぶら下げてた記憶があります。
今みたいにカラフルで豊富な材料が手に入らなかった時代は、タバコの包み紙とかチラシとか、そういう身の回りのものを工夫して(と言うかリサイクルして)「オカンアート」に励んでいたのでしょうね。
PPバンド、10年前くらいにカラーが豊富になって、それでカゴを編んでブログとかにアップするのが流行ってませんでした?
今でもハンドメイドアプリなんかで売られてたりすんのかな。
わざわざPPバンドを買ってまで作るほどの情熱は無かったけれど、ちょっと興味はありましたよ(笑)
でも実際に手に入るのはビビッドな青か黄色くらいで、それでカゴ編むと生活感が主張しそうで作れませんでした。
とりあえず金魚見てみたい。ググッてこよ。
以前、仕事をしていた時にクラフトテープでこんなのを作りました。

知人にこの講師をしている人がいて、いつも素敵なバッグを作ったのを持っていました。

私はテープを割くのに腕を痛め、すぐにやめてしまいました。

近所の人に、デイサービスで作ったというクラフトテープの小物入れを見せてもらったことがあります。
★『贺先生的恋恋不忘』芒果TV 〜12話
ぼへちゃん(小宝の自動翻訳?)のために偽装結婚契約をしたものの、男①賀乔宴は女心の分からず理詰めで潔癖で会話が出来ない(討論は出来る)ので、すぐに女①と衝突してしまう。でも本当はかなり女①に惹かれ、接近した時に脈拍数上昇したり呼吸が乱れたりするのを「最近なぜか自律神経が…」と自己分析してる。ぐいぐいアプローチしてる男②に激しく危機感も抱いているが、それは「ぼへちゃんの世話係」を守るためだと自分の気持ちを勘違い。でもそろそろ自覚するんと違うかなー。
そこに厳格そうな叔母様が登場。嫌なキャラだけど、すぐに偽装結婚を見抜きました。賀一族の資産を左右する男①の結婚に一族と重役の思惑が色々絡んできそうな気配です。
男①の魏哲鳴、『山河令』にも出てきたけど涼し気な笑顔がなかなか良いです。
女①の胡意璇は『月と太陽の秘密〜離人心上』の女①も可愛かったけど現代ドラマのほうが似合うと思いました。全盛期の松浦亜弥に雰囲気似てます。
ぼへちゃんのような、心の病を抱えた子どものケアを物語の伏線に取り入れてます。現状はそんな子どもを抱えて自分も病んでる親の逆ギレで階段突き落とされたり誹謗中傷を撒き散らされたり、小児精神科医の女①は受難続きです。

日本語版まだ出てないみたいだけど、あれとかあれよりはこっちのほうが出来もビジュアルもいいのになぁ…
るろ剣連続放送スタートしましたね♡
◎「京都大火編」
可愛いパールちゃんのお尻は何回ひゅーんしたんだろうか。

☆開始30分あたりで村での殺陣シーン
☆赤ちゃんを守るために戦った神社での剣心の最後の一撃
☆逆刃刀をくるくる回しながら鞘に収める剣心
☆雨に濡れてしっとりしてる剣心
ぴゅうこは4回でした!

シュタタタターッ、めっちゃ早く走りながら刀を振り回す剣心に惚れ惚れ♡
驚くのが、ほとんど息が上がってないんですよ。どんだけトレーニングしたんだろう。細い身体なのにね。
田中 泯さんのアクションも凄かった!さすがダンサー!
藤原竜也くんは包帯でお顔が隠れっぱなしでもったいないでござるね。「なにが、ござるだ、くだらない物言いはやめろ」と言うセリフにショックを受けたでござるよ。ござるは剣心の専売特許やん。
そして左之助はいつも無駄に声がデカい。
健くんの上唇がアヒルなとこも萌えポイントだな。改めて佐藤健かっこいいな、と思いました。

話は変わる。
本日ローカル番組で「博多の女」特集やってました。
創業50周年だそうです。女社長(お父さんが先代)が「皆さんお土産に持っていくばかりで自分では食べないんです(笑)」と仰ってました。その通りなんです。食べた事ない福岡人多いと思う。
オリジナルパッケージの女性の名前は「みゆきちゃん」だって。
名前あったんや~!知らんかった~!
パールちゃん、これがオリジナル「博多の女」パッケージです。テレビ画面の撮影画像となっておりますがご確認頂けますでしょうか。
おお、ドラマトピでは初めましてですね♡
ガーデニングトピではお世話になっております!

クラフトテープで作る小物入れ♡
これは缶トピでも良さそうな(笑)
フクロウは縁起が良いから人気でしょうね~
お写真ありがとうございます。
クラフトテープのバッグ、耐久性はあるのでしょうか??講師の方が作成されてるなら丈夫なのかな。めっちゃ興味あります。
クラフトテープを割くにも力がいるのですね。簡単そうに思っていたけれど(失礼)なかなか奥が深そうだなぁ。
ぴゅうこさん、こんばんは♪

オリジナルパッケージの『博多の女』ありがとうございます♡
このきれいな女(ひと)みゆきちゃんって言うんですね。いつか博多に行った時には必ずお土産に買うと心に誓いました♪
それにしてもテレビ画面をスマホで撮影してる、ぴゅうこさんを寝る前に想像して萌え萌えしてます( *´艸`)
はい、目ぇ~ん玉見開いて確認しましたよ~(*≧∀≦)

『京都大火編』
まず、まだ少し若い健さんにお尻ひゅーん。そしてもう目が追い付けないほど速い殺陣シーンやアクションシーンからの、「おろ」にギャップ萌えお尻ひゅーん。そして極めつけは瀬田宗次郎役の神木隆之介くんのシーンが映ったテレビの写真と平仮名で「みてる」ってLINEくれる健さんに一番お尻ひゅーんでした(笑)

>ベリーさん
『河神2』のピアノ特訓シーンで、顧影も肖蘭蘭も凄いと思ってましたが、あの少しのシーンでこんなにわかりやすく解説してくれるベリーさんが一番凄いですよ!
あ、それと『贅婿』のあの人出てきました~♪パールの大好きな人でした(笑)
もうあれで終わりなのかな?また出てきて欲しいです!

ちょっと体調不良(暗黒時代)や家の用事でバタバタしてます。
またゆっくりきますね!
そしてぴゅうこさん地域は明日から台風の影響が心配ですね。気をつけて下さいね~!
暗黒時代お疲れ様です(ノД`)シクシク

あの顧影が弾けるようになるくらいだから、私もこれでアラベスク弾けるかも!?と淡い期待を胸に一時停止画面を凝視して練習方法を解読してみたけど、これ結局のところ練習方法ではなくオリジナル楽譜作成方法でしかなかった(笑)
巳と己とか戊と戌とかややこしくなるだけ。古文で十干十二支のテストあったなーと懐かしくなりました。

『贅婿』あの人出てきた瞬間、パールさんに知らせなきゃ!って思いました(笑)
こないだ『プラチナの恋人たち』楊洋のカッコ良さに見とれていたら、男徳学院の委員長がパパラッチ役で出てきました。同じく男徳学院の李くんなんて、楊洋と清華大学の同級生役です。
『贅婿』はイケメン率は低いけど、ずんぐりしたオッサンならよりどりみどり。ゴンくんは会社員時代の現場の係長に似てます。

BS11火曜から始まる九州縹緲録がわりとパールさん好みかな?と思ったんだけどどうだろう?
パールちゃん。おはようございます!

そうそう、健くんLINE送ってきてましたね(笑)割と彼ってマメよね。
闘う時はすっごい足が速いのに、土屋太鳳に手を引かれて走る時は「おろ、おろおろおろ~」ってズルいと思う。

台風のご心配ありがとうございます!
今はまだ嵐の前の静けさで、風もほとんど吹いてません。今夜から明日だろうなぁ。
久しぶりに福岡をかすめていくようなので、万事気をつけたいと思います(*`・ω・´)
剣心してる時の和服の動作が美しいンだよなぁ~
他のヤンチャ役の時には無い所作に気を配ってて、茶碗の持ち方、箸の動き...役者やのぉ~♪って思うンや。
#画像 Netflixをガン見しつつ...
プールちょっと泳いでから直行で学校のエアコンない部屋で作業してたので、ちょっと干からびてます。
水分補給のため★『河神2』を観てる。全然、潜水シーンない(屋内プールでの怪しいセラピーはある)から水分補給にならない。

パールさん、何話まで観てる?
『贅婿』のあの人のあの時の女装より、『河神2』のあの人の女装のほうが数倍美人やね。元々のイケメン度も違うけどさ。それにしてもあのガタイに合う制服をどこで手に入れたのか不思議(笑)
今ネプリーグに出てる今年のフジテレビ新人アナウンサーが、任嘉倫(アレン・レン、知事)に似てる。デコが似てる。
こうちゃん(QuizKnock)は郭麒麟に似てる。
ベリーさん、こんばんは♪
今日もめっちゃ暑かったのに、エアコンのない部屋での作業お疲れさまでした。
でも熱中症に気をつけて下さいね。

『河神2』
9話まで観ました。ほんまに前作より全然潜水シーンないですよね(笑)
それとセラピーの先生の服がやたらセクシーですよね(笑)
多分女装シーンはまだやと思うので、楽しみにしときます♪
顧影が潜入してる学校の制服が可愛いですね♡
わぁ~!!
卵オーナーさん、いつも剣心(健さん)
の素敵なイラストありがとうございます~♪
眼福、眼福です~(*≧∇≦)ノ
またこっそり家宝にします!!
パールの幸せはベリーの幸せ。
うちのパールに剣心さんをありがとうでござる。

>ぴゅうこさん
>ござるは剣心の専売特許やん。
拙者を忘れてはいかんでござる、ニンニン。
★『烈火軍校』
連休を海辺でイチャついて過ごす。
白鹿は女と気付かれてることにまだ気付いてないけど、充分イチャついてる。
FEんDIの秋冬のシューカイがカッコ良いよ。

★『プラチナの恋人(你是我的荣耀)』
9月9日は楊洋のお誕生日。日本のファンの方が東京で大画面祝賀メッセージ贈るらしいですよ。

★『月光変奏曲』
先週の水曜放送分から貯めてます。昼川先生が恋しいけど万全の体制で観たいのです。

★『陳情令』
2018年4月からの少し痩せて軽薄ぶってる肖戦と
★『狼殿下』
2017年4月からの少しふっくらした無頼気取りの肖戦を交互に観て楽しんでます。『狼殿下』では男②としてひたすら片想い。だけど肖戦かどうかは別にして、男①と男②、どちらも女①のことを想って自分なりに一生懸命守ろうとしてる、どちらも良い男です。恋愛ではドロドロしない、けど権力闘争のドロドロに巻き込まれてしまう話のようです。

★『長安賢后伝(長安諾)』
成毅がいないとこうも物足りないとは。

★『燕雲台』
全然観てないから消そうかな。

★『河神2』
サイコロのトリックが全然分からない。
扶桑花ってハイビスカスの仲間だそうです。

★『沉香如屑』〜36話
この夏の古装劇の中では大ヒットの『蒼蘭訣』や良くも悪くも話題になった趙露思の『星ナントカ月ナントカ』に押されて低評価だったらしいのです。時期が違えばもっといい評価が出たと思うんだけど…私は毎回楽しく観ています。ヤンズーの可愛さ、泣き顔、声、目配せ、とても良いです。成毅も今まで観た成毅の中で一番いい!きっとヤンズー相手だからだよ!!と思います。今は表面上は平然としてるけど内心ヤンズーへの愛が抑えきれず、愛情を抱くと手首を痛めつける法具を師匠に着けられた為にいつも手首血まみれです。血まみれ成毅の素晴らしさを、早く皆さんにご紹介したくて堪らない。BS12『長安賢后伝』で明日あたり成毅がズタボロになるんちゃうかと思うので、良かったらちょっと覗いてみてください。血まみれ、吐血の似合う男、成毅。
『沉香〜』は、そろそろ前世の記憶が戻って辛い辛い思いをする予定。ヤンズーも成毅も血まみれビジュアルが公開されてるので楽しみです。VIP会員はもうすぐ最終回。ネタバレ画像も気になります…。

PTAのほうが一段落付いたので一安心です。
しかし息子の実力テストの結果に愕然としています。
★『新・宮廷女官若曦 輪廻の恋』27話
台風の風にハンドルを取られながらリハビリ行って火曜市行って帰宅したら、やってました。
前作『宮廷女官若曦』は辮髪ラブ史劇の必修科目と言える名作です。後の雍正帝胤禛と現代からタイムスリップした張暁改め若曦の物語。それはそれは切ないドラマなんですけど、大ヒットしたので続編作ったんですね。「こんな駄作になるなら続編作らないで欲しかったランキング」に必ず入るやつ。
まず呉奇隆の髪型が面白い。
ラブ史劇の続編なのに現代。
そして続投キャストが少ない。九王奪嫡ドラマの続編なのに9王のうち2王しか出てない。韓棟も林更新もいない若曦なんて若曦じゃない(T_T)
…と、ケチョンケチョンに言いながら今、ちゃっかり続編観てます(笑)張暁と雍正帝の生まれ変わり殷正の、数少ない萌えシーンのある回なのです。前作の名台詞をうまく反復しています。彼女の手作り水餃子っていうのは、日本の肉じゃが的な存在かな。
今後、男②康司瀚が黒化して色々面倒くさい展開があって、最終回は何回観ても意味がよく分からないんです。分からないのに何回も観たヒマ人です。

最終回でタイムスリップした女①が現代に帰る。残された男①は何とかして彼女のいる世界に行こうと誓う。しばらく経ったある日、現代で生活している女①の前に男①らしき人影が…。
というお決まりの展開、その続編は現代になっちゃうのは仕方ないのかな。『虎われて』の続編も製作発表だけされてるんだけど、若曦みたいにならないか心配。
https://baike.baidu.com/tashuo/browse/content?id=cbfa87f1d422cce383e2e38d

『トッケビ』の中国版の製作が発表されたようですが、キャスト未定、各芸能事務所の方はご連絡くださいだそうです。年末クランクイン予定なのに男①すら未定ってこと?大丈夫かな。
ベリーさん!!

『河神2』
女装観たよ~(*≧∀≦)
めっちゃ可愛いらしかった!
マスク&オカッパでしたね(笑)

顧影がなにげに芸達者ですよね。
可愛いでしょ?
中国ドラマ女装史上一番可愛かったかも知れへん。
いや、成化十四年の唐泛の女装もかなり可愛いけど、唐泛は元々可愛い系だからギャップが足りないの。
その点、普段あのモサモサ頭に作務衣みたいなん着てる厳つい得友があんなキュートなショートボブ?やらハイソックスやら、ギャップ萌え(中国:反差萌)感じずにはいられません。
『天舞紀』シューカイの女装も可愛かったけど、ちょうどプニプニ期だったから残念。

顧影、普段は変な鳥の巣みたいな帽子被ってるから分かりにくいけど、女優さんの中でも長身なほうなんですよね。舞踊シーンは顧影じゃないみたいだった。
★『沉香如屑』38話、一応最終回。
続編『沉香重华』が引き続き配信される、しかも今まで観てきたエンディングネタバレ映像に、39話以後のシーンも含まれていたという、どこが最終回やねん状態なんですが(笑)
でも、一応の区切りのついたラストでした。当局から続けて配信する許可が出ない可能性も踏まえての編集かな?でも海外輸出の際は合わせて1つの作品として出しそう(英題はどちらもImmortal Samsala)です。日本語版で改めてじっくり観たいです。

そしてこれが最終回だろうと、ただの38話だろうと、凄く良かった!ヤンズーが凄く良かった!!
無邪気で好奇心満載な花の精として過ごしていた顔淡が、あるキッカケで辛く苦しい天界での記憶が蘇ったその瞬間からの変化がね、ヤンズーの演技力大爆発です。とにかくヤンズー良かった。

だからこそ余計に、闇堕ち女の「役不足」具合がつくづく残念です。どうしても、実力に見合わない大役をピィーッの○人のコネで得たんじゃないの?って色眼鏡で見てしまいます。折角のヤンズーが怒りや悲しみをぶつける相手、李依暁や炩妃くらいの闇堕ちっぷりの出来る人にやってもらいたかったです。
一体この↑長文を誰が読むねん…と夜更けに我に返ったけど、1年半後くらいに日本語版がBSで放送されて、[沉香如屑 ベリー]でぴゅうこさんが検索してくれた時にネタバレにならずにフムフムと思ってもらえるように頑張ろうと思いました。

★憎たらしい闇堕ち女BEST5

①爾晴(瓔珞)
②炩妃(如懿伝)
③素錦(永遠の桃花)
④デコッパチ&李依暁(明蘭)
⑤胡咏梅(月に咲く)

☠穂禾(霜花の姫)←ランクに入れるのすら嫌

冬ソナのチェリンだっけ、パーティーに同じドレス着てきてユジンを貶めるの、あれ腹立ったなー!
★『憎たらしい闇堕ち女BEST5』の発表ありがとうございます♪

①の爾晴(瓔珞)にはほんまに騙されましたね。
ええ人やと思ってたのにあんなサイコパスやったとは!
あと、☠←これ初めて見ました(笑)
女装はやっぱりパールの中では葉天士が1位です!

『尚食』1話観ましたか?
やっぱり面白いですね♪
調理するシーンや豪華な料理が次々に出てきて美味しそうでした。
もうあの時代からあんな手の込んだ料理作ってたんですね!
女性陣は結構わかったのですが、男性陣がシューカイと呉書来ぐらいしかわかりませんでした。
https://www.recordchina.co.jp/b900850-s36-c70-d0192.html

★『慶余年2』の脚本がまだ出来てない、と女優李小冉が微博で述べたのだとか。

どうとは言えないけど第1季の衝撃的ラストシーン、あれで続編無しだなんてあり得ない!納得いかない!でも実際はそういう生殺しラストのまま、続編が作られてない作品が沢山あるのが中国ドラマの世界。
そんな中で『慶余年第2季』はとうに公の場で製作発表してるので、皆さん期待して待ってるんです。ラストシーンのキーマンである肖戦が一気にスーパースターになったり、逆に活動自粛に追い込まれたり、主演の張若昀も李沁も他のドラマ撮影でスケジュール埋まってたり、なかなかクランクイン出来なそうだな…とは思ってだけど、そもそも脚本が出来てないの?
でもプロデューサーとか脚本家本人とかじゃなく、長公主役の李小冉が言っちゃっていいのかな…本当なのかな…という疑問もあります。

来月BS12で始まる『楚喬伝』も続編ほのめかしながら全然音沙汰なしの作品。ダンルン出てます。

パールさん、今日はプールとコストコの梯子でまだ尚食』観れてないんです!いや、朝はネットで『賀先生的恋恋不忘』を観てたんですがね(笑)
ここ数日、賀先生にハマってます。メガネ姿もいい♡
ベリーさん、プールとコストコお疲れさまでした。
そっか!『尚食』の再放送、今朝でしたね。またゆっくり観て下さいね♪

表のお返事です。
『スープチューシュツチュー』2回しか言えなかった~(笑)
★『賀先生的恋恋不忘』全24話
芒果TVオリジナルのラブコメです。2021年公開。
男①賀氏グループCEOの賀乔宴:魏哲鳴
女①総合病院で働く小児心理医:胡意旋
5年前の自動車事故で兄夫婦が亡くなり、遺された甥の小宝(ぼへちゃん)を我が子として育てながら家業を継いだ男①。ぼへちゃんは事故の後遺症か、言葉を発せず筆談や意識表示カードを使う。他人を寄せ付けないのに、たまたま出会った女①に懐き「ママ!」と呼んだことから、男①はぼへちゃんのための偽装結婚契約を持ちかける。
ここまでは偽装結婚物にありがちな流れです。医学的なことを適当に設定してるし、時系列がおかしい部分も多い。夜中のシーンなのに外が明るかったり、心臓手術をした父の入院中、女①がずーっと同じセーターを着ていたり、短期間で撮影するために効率優先した結果見落とされた点も多い。
でも、主演二人の雰囲気がすごく良くて、ラブコメ展開の良さと、後半に展開する5年前の事故の真相解明の流れの意外さで、作りの安っぽさは充分にカバーされました。
魏哲鳴、1990年生だから遅咲きかな、パッと見はめっちゃイケメンって感じじゃなくそこらにいるカッコ良いお兄ちゃんくらいの雰囲気なんだけど、仕草とか表情とかがとても良くて、気付いたらハマってました。エンディング曲歌ってるのもとてもええ声です。
ぼへちゃん役の子役も可愛かった。男①の親友と女①の親友のカップルの展開も粗いけど悪くなかった。恋敵の女②がもう少し美人で演技力があったら良かったなぁ…と思います。恋敵がイマイチって駄目ですね。

番外編は有料だったので観れなかった〜!
愛しのパールさ〜ん♡

★『尚食』第1話
観ました〜♪
紫禁城+呉謹言+シューカイ!最高だね!!
って言ってもまだシューカイは出先から戻れてないけど…あの家臣と共に泥まみれで馬車を押す朱矎基いいですね!最近観るシューカイはチャラい放蕩息子系が多いから、傅恒みたいな寡黙で聡明で誠実なキャラを期待させてくれました。
鳩のシーンはメイキングで観たけど、鳩にちょっとビビってた(笑)
呉書来は分かりやすいとこにいましたね。シューカイに馬車から蹴り落とされたのが陸琪で、第1話には出て来なかったけど覆水の王一哲がエンディング歌ってます。楊士奇は『玉桜春』で王一哲のお父さん役でした。
あの角煮おにぎりがめっちゃ食べたいです!
パールさんはこのまま継続して観る?是非感想書き散らかしてください。

声はほぼ吹き替えですが、梅少卿という役の声を前に書いた声優の許凱が担当してます。我らがシューカイの声は魏超です。
設定の一部「5年前の自動車事故で兄夫婦が亡くなり、遺された甥の小宝(ぼへちゃん)を我が子として育てながら家業を継いだ男①。ぼへちゃんは事故の後遺症か、言葉を発せず筆談や意識表示カードを使う」

↑が韓国ドラマ「私の名前はキムサムスン」でのヒョンビン演じる役どころの設定と同じ。よくあるパターンなのかな。ヒロインの職業はパティシエールでしたが。
初めて現代劇の韓国ドラマでハマったのがこのキムサムスンでした。懐かし☆

余談。当時のヒョンビン氏は新人、ヒロインのキムソナ嬢は既に主人公を張れる人気女優(アクションも可)でした。ドラマ放映によりキムソナ嬢はますますの人気者に、ヒョンビン氏は一躍その名前を世間に知らしめる出演となりました。
今ではヒョンビン氏は中堅の大物俳優に。軍役でも表彰されるほど優秀、嫁はキムソナ嬢に負けず劣らずもしくはそれ以上の女優で公私ともに人生順風満帆満喫中。
★シューカイだってゾンビは怖い件

https://m.weibo.cn/detail/4811398880693132

こないだのインタビューで、
「もう『密室大逃脱』には出たくない…」
と言ってました。ドラマ撮影の合間でスケジュールが合ったから出たけど…って(笑)
デビュー以来のシューカイのドラマ撮影スケジュール一覧を持ってますが(ヲタ資料)次の作品に入るまでの期間が半月とか10日とか本当に間隔狭くて、合間に広告や雑誌の撮影もやってるので本当に忙しいんやと思います。
でもダンルン並にビビりまくってるシューカイ可愛いのでまた出て欲しいです。

>渺渺姐さん
この手のラブコメ設定ってパクりパクられ…って感じですね(笑)日本のドラマでも何かあった気がします。
原作小説はただの契約結婚ではなく、なんと薬で眠らせて既成事実を…というサイテーな展開があるらしいので、ドラマではそこを清らかにしてくれて本当に良かったです。
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚>薬で眠らせて既成事実を…

↑犯罪だがね!
キムサムスンでは甥でなく姪でしたわ。
愛しのベリーさ~ん♡

★『尚食』
ご覧になったんですね♪
>紫禁城+呉謹言+シューカイ!最高だね!!
↑これ本当にそう思います!
あ、シューカイに蹴られたのは陸琪やったのか~!気付かなかったので教えて下さってありがとうございます♪
もちろん、継続して観ますよ~!
ベリーさんや、ぴゅうこさん、皆さんみたいにうまく感想書けないけど、パールなりに頑張ってみます。

2話の途中まで観ました。
呉謹言の活躍で陛下が食べへん問題は解決し、再吟味を首位で通過したのに、愉貴人の人に勝手に薬膳料理だしたら命にかかわる時があるから、追放って言われたんですけど呉謹言が「私、再吟味通過しましたやん」って反論したら宮正司で処罰を受けなさいってなって『提鈴』っていう罰になりめっちゃ重たいやつ両手に持たされて紫禁城を「天下太平~」って言いながら呉謹言が歩かされてます。
そこにシューカイが輿に乗って帰ってきます。その輿の前に呉謹言がおそらくわざと倒れて初めて2人は出会います♡
おまけにシューカイ、罰も免除してくれた~!
ここまで観て次男帰宅して、テレビ権奪われる(笑)
ふぅ~、あらすじ書くのは難しい(笑)
次からはパール的印象に残った事だけ書くことにします(笑)

とにかく久しぶりの紫禁城で『瓔珞』コンビのこの二人は胸熱です(*≧∇≦)ノ
パールさん、早速感想ありがとうございます!
めっっっちゃ気になる!
天下太平〜!?ナンソレ(笑)
ただ歩くだけではないのね。転ぶのね。
『瓔珞』雪の中の叩頭へのアンサーソング的な、黙って見守るしかなかった傅恒の仇討ちを朱瞻基が引き受けたのね?

あと、エンディングの紫禁城の屋根の映像が、マチャアキ西遊記のエンディングにこんなシーンあったなーと思いました。

ちなみにBS12『大明皇妃』も同じ人物たちがモデルです。皇帝の朱隷はビジュアルも性格もそっくりです。
ベリーさん、パールの説明不足でごめんなさい。
『提鈴』という刑罰が、イラストみたいに両手にめっちゃ重たい物を持たされて夜中?に紫禁城をただ歩くだけの地味やけど辛い罰みたいです(笑)

転んだのはシューカイに気づいてもらえるように、わざと倒れ込んだ感じです。
絵可愛い♡

いや、ちゃんと分かるのですよ説明は。
昔は小学生もバケツ持って廊下に立たされたよね。
けどさ、そこで「天下太平〜」って言わされるのがめっちゃ面白くないですか。有酸素運動になるから声を出すほうが体のダメージ少ないかも?そういう問題じゃないけど。
そして姚子衿は結構したたかなのですね。わざと転ぶのね。
私もシューカイ見かけたら転ぶ。←