生き物ルーム第60

ついに60になりました。皆様のおかげです。
またお願いしますm(_ _)m
返信 441-480/500件最新の投稿へ
ビリ子ちゃんは、挨拶方法を知らない野蛮犬ではないのよね。
5分くらい前に地震を感じたけど、今度は何処が震源地なんだろ?
あまり与えてはアカンでしょう?と思って1/2個迄にしていましたので、一応許容範囲かなぁ〜(^^;)

気温も下がってきたので先月下旬からフードを5g程増やしましたが、今のところ体重はキープしています(^-^)v

私の体重もほぼ理想に近いくらいになりましたが、脂問題は別ですからねぇ(ーー;)
先月の健診結果がそろそろ届くはずなのですが、果たして⁈
左上はカンガルーですか?
ランが時々イタホイでやっているポーズに似ています(笑)

別トピでランを気にかけて下さってありがとうございます(^^)
興奮しやすいのは中々改善しませんが、相変わらず元気いっぱいです。

あ、ラクラクッカーも買ったんですよね。プラスの方ならお揃いですね♪
私も一番多く作っているのは低温調理でのローストビーフです。兄パンのお気に入りなので割引になった赤身肉が手に入るたびに作っています。

場所は塞がれましたけど料理の幅が広がりましたし、買って良かったと思っていますよ(^^)
まぁ〜さんさま。

雄ライオンのチーは豪快そうですねー。
こちらのアルパカちゃんはまだ子供のようですが、ちーが長いったら長いったら…
1分位してた気がします。
この画像はまだ出始めで、この後大きな水溜まりになりました〜(笑)
ザリガニくん♪

コッチでもただいま♡
皆さまのおかげで、元気になってきました。

夏に「気分転換にどこか行こう。どこ行きたい?」と主人に言われて、迷わず「那須高原!」と言いました。
温泉入って、どうぶつ王国行って、ペニーレインに行く。長年の夢が叶いました♡

どうぶつ王国、良いよねえ〜
主人はハシビロコウのファンになり、マスコットを買いましたよ。私はカピバラを買いました。
来年も行きたいけど、那須のハシビロコウくん、繁殖の為にどこぞの動物園に行くみたいです(泣)
子供なら膀胱も小さく、そんなに溜められない筈だから、大人(大アルパカ?)になったら更に長いのかしら?

もしも、トイレがあったら...
アルパカ①「ねぇ、まだぁ~?」
アルパカ②「早くしてよー!会社に遅れるー!」
出勤前の大混雑
ハヤク~(´。•(´。-(- -。`(••。`)ハヤク~

雄ライオンのチー画像は、庭にホースで水撒きするくらいの勢いと太さが鮮明に写っておりますです。
パンダさん。

左上、カンガルーです。
リラックスしていますね。
ランちゃん、イタホイお気に入りなんですね♡

私のは普通のラクラクッカーです。
プラスとどう違うか店員さんにお聞きしたら、「メニュー機能が付いてるかどうかで性能は変わりません。」とおっしゃっていたので、お安い方を買いました。
ローストビーフ、付いてるレシピ通りの時間だと火が入りすぎますよね?
我が家は低温調理40分でやっています。

ラクラクッカー使いやすくてお手入れも楽で良いんですが、予熱時間を計算してくれない所が残念です。
意外と予熱時間が長くて、正確な仕上がり時間がわからない(泣)
フード5g増しと言うと、約1割増しですか?
ランちゃんのロング散歩と寒い時期の基礎代謝のカロリー消費量は5gかぁ…
小型犬が食べる量は『これっぽっち?』なんだけど、人間の体重で考えると10倍15倍20倍になる訳ですものね。

そう!脂問題は別物!
私、以前からガリ×2と言われていて、初見のマッサージ師サンに『強め』を頼むとビビられるのですが、同じく人様に脂問題を伝えると驚かれます。
5年くらい前からは、糖問題も浮上し…
ただ、糖尿病とは違うから、コントロールは楽です。
糖尿病だと昼ご飯を沢山食べたから夜は控え目に、とか、朝ご飯に菓子パンなんて出来ないし、お寿司や丼物や麺類等の炭水化物はかなり工夫して食べないといけないし、けっこう大変だけど、私はとりあえず総カロリー優先で良いそうです。
ハシビロコウと言うと、私『掛川花鳥園』のふたばチャンの動画をよく見ております。
え?ミーハー?
『クックフォーミー』と勘違いしていました。
我が家も『プラス』、お揃いです♡ヤッター!

パンダさん料理上手だから、お時間ある時に良いレシピありましたら教えて下さいね。
身体が小さいので子供だと思ったけど、大人なのかもしれませんね。
水道の蛇口全開のようなチーでした(笑)

動物園って楽しいです♪
ハシビロコウ、「くん」と書きましたが女の子でした。
とても「ちゃん」には見えない目つきで主人を睨んでおりました(笑)

掛川にもいるんですね。
ズーラシアにいたら見に行ってたのに…
横浜から一番近くで見えるのは上野動物園でした。

絶滅危惧種は輸入が難しくなってるので、動物園同士で協力し合って繁殖していくって、テレビで観ました。
ワシントン条約の関係で、色々と制約がありますからね~。

動物福祉の観点から飼育に適した敷地面積や設備が必要なのに、
(例えば、繁殖させるなら、産室が必要だし、産まれた子の飼育場所or引き取り施設が必要)
日々の餌代・薬代もかなりかかるみたいで、動物が増えれば更にかかる訳で、簡単には考えられないのでしょう。
相手国の同意が得られないケースもあるそうです。

白クマの繁殖、これまでは円山動物園血統が多く、白クマは居るのに繁殖出来ない状況でした。
でも、このたび円山動物園の末娘に婿入りがあったのは既存のクマの老齢化で背に腹は代えられなくなったのかなぁ?

上野パンダの飼育員サンは有名ですが、掛川花鳥園ハシビロコウ担当の飼育員サンもなかなか有名ですよ!
長身(180cm)のイケメンで、ふたばチャンの好みドストライクとの事であります♡︎
生き物ルーム第60
>まぁ~さん

ぞうさんのチーに勝るものは無いかと…( ̄▽ ̄;)
それはそれは迫力の…

アルパカちゃんは小さなタンクでもお持ちなのかしら。
その1分間、じーっと見ていたあまえびちゃんを想像してしまう(笑)

あまえびちゃん、ペニーレインも行けたのね♪
やったね!
噂のブルーベリーデニッシュは食べられた?
那須どうぶつ王国のハシビロコウ達が居るエリアはずーーっと居られるくらい楽しいよね(^^)
意外と動くハシビロコウのカシシちゃん、お興し入れなんだ…
もう1回会いたかったなぁ。
旦那さん、マスコットご購入だったのね。
バイクより全然良いと思う(笑)
マスコットを買うあまえびちゃん夫妻、ちょっと可愛いな(*´艸`)♡
リアルでは、グイグイ行っちゃうランちゃん、
もしも対面したらビリ子ちゃんの反応は如何に?

優しく包み込んでくれりシヴァんこ君の方が好み?
それとも、シャイなオージー君?

雑談アニマル相関図がヤバい❗
犬と熊の子
犬と牛の子
モモのタイプは、どんな娘?それとも雄?
オーナーが鼻息荒くして描きそうなストーリーが出来る (/∀\;)ヤバ・・・
グイグイに攻撃的なエネルギーが無ければ受け入れ可能と思われます。
但し、離れる時にガウる可能性ありです。
ガウらないコツは「またね」とか「じゃあね」とかの挨拶をせずにお互いにフェイドアウトすることです(^^;

シヴァんこくんは、多分大き過ぎてビビりますと思われます。
シャイなオージーくんには強く出るかも…
多分ですが、両犬さんともお散歩は一緒に出来そうな気がします。
勿論ランちゃんとも♪

ビリコ「ビリ子の意志の強い座り込みを見せるなの♪」
栗の皮剥きは面取りするようにすれば見栄えも良いと思うのですが、実を余す事なく食べたいのであんな感じになっちゃいます。
ペリ〜っと綺麗に剥けた時は気持ちいいですよ(^^)

ランは子供達と一緒に遊べると思っているみたいなので、走り回っている子供達がいるとキュンキュン言いながら立ち上がってしまいます。

ビリ子ちゃんは吠えるのではなくスルーしているんですね。ランが見たらオトナな対応をしているように感じるかもしれないですよ(^^)

規則正しい生活…。気をつけてはいますが、出来ない時もありますよ。
余裕が無い時はこちらは気にせずに身体を休めて下さいね。
シヴァんこ君の体高はビリ子ちゃんの2倍あるし、
小型犬に対して屈んだりせずに上から行くらしいから、
しかも、一般的に恐がられるブラックマスク、
彼の包容力を理解するには時間が必要かも?

シヴァんこ君、ビリ子ちゃんの隣で黙って座っているうちに、眠くなって寝てしまう疑惑あり。
シット ステイ スリーブ
S行3段活用
生き物ルーム第60
カンガルーで合っていましたか(^^)寛いでいますね〜。
この時期のランはイタホイ、パパポン(ビール腹)、ハウスのどこかに居ますよ。
今も隣でワンモナイトを作っています(^^)

ラクラクッカー、お揃いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ローストビーフはレシピブックではなく、低温調理部トピの卵オーナー様レシピを参考に、コストコでも売っているガーリックソルトをまぶして1日置いた肉をアイラップでピッチリ包んで60度120分で作っています。
これだととてもジューシーな仕上がりになりますよ(^^)

予熱時間、かかりますよね(ー ー;)
なので私の場合は作り置きに利用する事が多いかなぁ?
休日の昼間、昼寝している間にローストビーフがほったらかしで出来るのは便利ですね。

色々な機能がありますが、ほぼ低温調理器と化している気がします(^^;)
そのうち鴨のコンフィに挑戦する予定なので、結果は報告しますね(^^)

#画像 #ラン #イタホイ #ワンモナイト
いえいえ。
ランのフードは夏に減らした分を通常に戻したところです。昨年と代謝量が同じであれば、MAXであと10gは増量する事になりますね。
以前の失敗を繰り返さないように、時々体重を測って確認しながら調整していきますよ〜(^^)v

私の脂問題…。
昨日結果が届きましたが、総コレとLDLの値が高かったので、あまりよろしくはないですね(ーー;)
来月定期診察している内科でも空腹時検査をするので、その結果次第で判断を仰ぐ事になりそうです。

体重が理想に近くなっているって事は食事の改善はある程度出来てきたと思うのですが、コーネン絡みの脂問題だと限界もあるみたいですね。

婆ンダもまぁ〜さん同様ガリ×2ですが、脂問題を抱えているので遺伝もあるかもしれないですね。
先日『ランちゃんをホイホイするパパパンダのポンポン』を略して『ランホイ・パンポン』と呼びましたが、【パパポン】の方が解りやすいし、呼びやすいですね。
ただ、パチもんのポンポンが出て来そうです。

しかし、イタホイ3年目?
飼い主サンの手入れが良いのか、ランちゃんの寝相が良いのか、汚れもヘタレも感じないです。
生き物ルーム第60
ザリガニくん♪

ゾウさんのチー、テレビかなあ?見た事ある!
洪水警報だよねえ〜(笑)
アルパカちゃんのチー、最後まで見てました(笑)

>あまえびちゃん、ペニーレインも行けたのね♪
やったね!
噂のブルーベリーデニッシュは食べられた?

那須に行ったらペニーレインだよね!
見つけるの苦労したよ。
「道合ってる?」って不安になった。
あんな別荘地みたいなところにあるとは思わなかったの。
ブルーベリーパンも買いました。
知り合いに頂いたり、赤れんがのパンフェスで買ったり、ブルーベリーパンは食べた事あったけど、やっぱり買っちゃった。
看板商品だもんね♡

カフェがね、とってもオシャレよねえ〜
今回の旅行は3泊したけど、朝ごはん全部付いててカフェには行ってないの。
だいぶ那須高原の様子がわかったので、今度は素泊まりで朝ごはんをペニーレインで食べたいな♪

関西トピで、エプロン店員さんとペニーレインのお話したなあ〜
それと、おっさんの青春は何色さんだっけ?(検索したけどコメント探せなかった)
茶臼岳のハイキングの話を思い出したよ。
主人もハイキングしたいって言ったから、9合目までロープウェイで行くんだったらいいよって言った(笑)
9合目からのハイキングでも結構キツかった。
茶臼岳の山頂で、スマホが鳴ったのは驚いた!
実家の件だったからちょっと現実に引き戻されたけど、山頂の景色で立ち直れたわ。

>那須どうぶつ王国のハシビロコウ達が居るエリアはずーーっと居られるくらい楽しいよね(^^)

ホントそうよね♪
そばまで寄ってきてくれる子もいて、可愛かった♡

>旦那さん、マスコットご購入だったのね。
バイクより全然良いと思う(笑)

バイクよりってところが爆笑!(笑)
写真の撮り方がイマイチだけど、コレ買いました。
生き物ルーム第60
コレ、主人を見てるの。

ザリガニくん♪の画像は穏やかな目してるけど、コレは睨んでるっぽい?
正面だからかなあ…
パンダさん。

見事なワンモナイトですね!癒されるわ〜♡
パパポンでワンモナイトされたら、パパンダさんデレパンですね♡

低温調理トピ探しました。
あとでゆっくり読みたいと思います♪

パンは面倒だったです。
炊飯もジャーには敵いませんね。
我が家は圧力鍋がないので、牛すじや豚軟骨、ビーフシチューを作りました。
今度はチャーシューに挑戦かな。
生き物ルーム第60
来てくれたからこちらをどうぞ( ゚д゚)ノ
癒されるかなあ?
カーペットのカバーを新しいのにしたら、今までより良いみたいでこうなりました( *´艸`)
こんなに大胆だが私が行くと、何かされると思い部屋のすみに隠れてます( *´艸)
ココアさん。

癒されますよ♡ありがとうございます。
またよろしくお願いします。

リラックスしてますねえ〜
でもココアさん、何かすると思ってって、何をするんですか?
触るとか?
病院に連れていかれるとか思っているのかな?(笑)
生き物ルーム第60
それ全部です。
後はワンチャンが来ると((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルになります。
そして前に見ただけで過呼吸になりました。それからはワンチャンは見せてないが、私イコールまた来るかもがあるのかも。
|_-))))だから万が一妹が倒れて見れなくて、我が家に暮らさないと駄目ならどうなるかなあとなってます。
何かあれば空き部屋に隔離にはする予定にしてます。

まだこちらのくろにゃんこ17才は腎臓悪くて、点滴しに大嫌いな病院に週二回通ってますがまだ元気にしてます( *´艸`)
ちなみに娘か妹どちらだろう?みかんが来てからさらに元気にしてます。
今でも気が向くと遊んであげてます。
生き物ルーム第60
バイトに精を出すランちゃん♪

#画像 #ラン #3匹屋
ココアさん。

ニャンコは飼った事ないからよくわからないけど、ワンコほど構ってちゃんじゃあなさそうだね。
テレビで、みんなの動物園と坂上動物を見てるんだけど、ニャンコは距離を置く事も大事みたい?
可愛くってチョッカイ出したくなるけどね!(笑)
まぁ〜さんさま。

熊さんの身体にランちゃんの身体をクリッピングしたのかな?
腕とベストの境い目、上手いなあ。

掛川花鳥園のYouTube、主人と幾つか観ました。
私よりスマホに食い付いて見てて笑えた!
掛川に行きたい(すぐ感化される)と言い出しました。
結構動き回っててビックリしました。

ふたばちゃんが飼育員さんに甘えているところや、コイの色でより好みしているところがカワイイ♡
大事にされてるから、「野生もいいけど日本の動物園が楽しいな」って思っててくれたらいいかな。
でも一羽飼いはやっぱりかわいそう。

日本に14羽?しかいないって…
貴重な動物ですね。
クマさんを切り抜く元気が無かったので、DL画像をそのまま使わせてもらいました。
クマさんの上にランちゃんを重ねるって感じで、クリッピングはしていません。

①全部で4匹のランちゃん切り抜き画像を端末アルバムからピックアップし、顔・右手・左手・下半身用に大まかにカット。
②それぞれのパーツを下のクマさんが隠れるように配置。
クマがハミ出る箇所は、パース変形と歪みペンで修正。
クマさんのベストとの繋ぎ目は、レイヤー透明度を調整して消しゴム『雲』『ファー1』
③背景画像の右と下を増築し(私は結合)、フィルターで明るさ調整
④オーナーから頂いた3匹屋の看板とロゴマークを配置。
ロゴマークは画質落ちを想定して敢えて大きめで使い、縫い目をブラシで追加
⑤パンダ様が塗り潰された箇所の上にibis素材の『吹き出し』を配置して、『文字』を入力

って工程でした。チャンチャン

ふたばチャンはまだ若く、繁殖希望もあるみたいですね。
ご主人様のリアクションが脳裏に浮かんでヤバいです。( *´艸`)♪
大きな鳥として、エミューは飼っている一般家庭があるようですが、ハシビロコウは見に行かないとねぇ...
伊豆方面は横浜よりは暖かそうだし、温泉利用も兼ね、ご夫婦で行っちゃう?( ̄ー ̄)

#ハウツー
そうだ!
ランちゃんにブーツも履かせていたンだった!

これも過去にパンダ様から送って頂き、切り抜き保存してあったのをパース&歪みペンの変形でランちゃんのアンヨにフィットさせました。

#ハウツー
そう、デレパンなんです(^_^;)
今朝も飛び乗られて「うおぅ!」って声が出ていましたけど、すぐにランのお腹をナデナデしていましたよ。
最近は仕事からの帰りが遅くて触れ合う時間が少ないので、余計に甘々な気がします。

ラクラクッカーは電気圧力鍋ですから、その使い方が正しいんじゃないですか?(^^)
軟骨、筋は圧力鍋があると時短になるし、トロトロで美味しいですよね♡
チャーシューは低温調理より以前から作っている圧力鍋調理の方が好評でした。
あまえびちゃん家ではどちらが好みでしょうね(^^)

私がチャレンジする予定なのは甘酒かな?
昔実家では炬燵の中に鍋を置いて作っていました。
お正月あたりに作りたいと思っていますよ〜♪
うひゃひゃひゃ\(//∇//)\
ずいぶん大きくなっちゃいましたね〜(笑)
あのバイトは屋外でずーっと立ったままだから大変だと思うわよ?

今年も行けると良いのですが、既に週末は埋まっている宿も多いのでどうでしょうね(ーー;)
生き物ルーム第60
土曜日の朝んぽラン。
パパンダは走りに行ってしまったので、頻繁に後ろを振り返っています。

#画像 #ラン パパはまだかな?
生き物ルーム第60
で、コレが自動切り抜きの画像です。
リードまで切り抜かれて白くなっていますね。

モ腐モ腐犬種でこんな感じです。

#画像 #ラン 自動切り抜きの実験
寒さに耐えてバイトするランちゃんって体で顔画像を選び、ストーブも配置する予定でしたが、画像内がゴチャゴチャになりそうでストーブは止めました。

ずっと立っていると足が浮腫むから、家に帰ったら足上げしないとね! (^^)b
肉体労働とは言え、カロリー使ってないから、オヤツの栗は普段通り1/2個で!
『全部見る』だと新着順で見る事になるので、先にコチラの切り抜きが目に入りました。
ランちゃん、洋服着ての散歩になりましたね~。季節が移るのは早い!

かなり精巧に切り抜かれていますね!
私が愛用の切り抜きアプリは、使う端末によって精度が異なります。画素の関係?

タイルマットのオレンジや、草原の緑が切り抜きの縁(背景との境界線)で色が混ざる事が無ければ、一般のコラージュアプリでもかなり使える!
あとは、一緒に切り抜かれてしまったリードの跡地の処理ですね。上に他の切り抜きやスタンプ等を被せれば、これもコラージュアプリで楽しめます♪
スマホの機能も進化しました。(・0・。)
まぁ〜さんさま。

レシピありがとうございます。
手間を惜しまずいつも丁寧に教えて頂き、感謝しています。
4匹のランちゃんから…
素材に合うランちゃん選びも大変そうです。
背景の増築、説明で気が付きました。
私は増築苦手なので、やらなくていい背景持って行くなあ〜(恥)

ハシビロコウに限らず、せめて同じ種は2頭飼いしてあげられたらなあと勝手に思ってますが、ハシビロコウが遠くにいっちゃうのは悲しい…

主人にLINEのハシビロコウスタンプをプレゼントしました。
主人はあまりLINEをしないので、スタンプを使いたくて意味のないLINEが送られて来ます(笑)
自分でもスタンプ買ったみたいだし、相当いっちゃってますねえ〜
生き物ルーム第60
パンダさん。

昨日南部市場のお肉屋さんに行ったら、たまたま黒毛和牛の半額セールをやってたんです。
という事で、昨晩仕込んでローストビーフを作りました。
低温調理トピ見て、いつもより1℃低い64℃、40分でやってみました。
切ってみたらいい感じです。
良いお肉なのでレアで頂きます♪