あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16
いつのまにか10月?!
秋の夜長に趣味の話で盛り上がろう♪♪

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 1-40/501件最新の投稿へ
最初に間に合うかなあ?またお願いします。

最近妹がまたワンピースにはまり、レンタルして
DVD見てます( *´艸`)
お芋ちゃーん、いつも素敵な新トピ画ありがとう!
秋の雰囲気バッチリだねぇ。

そして、ココアさんもいつもタイミングバッチリ!
私のエアコンの心配までしてもらって恐縮です。

お芋ちゃんが前トピで紹介してた本、冒頭だけ読んでみたんだよ。これはいきなり引き込まれる系だった。ちょっと今は時間的に厳しいので続きはいつかのお楽しみにしておくね〜。神はじ、あんなとこで終わっちゃうなんてねぇ。続きもぜひ観たい。

さわこさん、鹿楓堂の公開未定なんて、気になって仕方ないです。ほんと。でもぐれは、何となく最年長な気がしてたよ。今までのエピソードから何となくだけど。アフォガードと秋の関係についてまでわかりやすく分析してくれてるさわこさん!最高です。そう!多分そういう事なんだと思う。
たまたまパンダさんとさわこさんで波佐見旅の話で盛り上がっていて、羨ましくて仕方ないところへ、日帰り可能な地域で開催されるクラフトフェア発見!
ちょっとワクワクしておりまーす。
いつもトピ立てありがとうございます。
この季節ならやっぱこれでしょ、なトピ画ですね。
こんな可愛い子たちならトリートしたい♡

さて、前トピラストで微妙にオススメされたような気がしたので、オススメ返しをば。
ピッコマでたまたま読んだ「QQスイーパー」という作品。
今3巻まで無料なんだけど、3巻で完結、つまり最初から最後まで一気に無料で読めます。
世界観の設定が好みで、結構面白かったです。
ただ、ラストだけは、ほんのり打ち切りの気配が漂います(^_^;)
ちょうど今日は見てたらこれは行けるとなりました( *´艸`)

エアコン効いた部屋で早くゲーム出来ると良いですね。

お芋ちゃんそう言えばコストコで買った鯖がまだあるなら、鯖サンドイッチ作るのはどうかなあ?
>ココアさん
前トピ、サクッと締めてくれてありがとう。
ワンピース…家に漫画あるんです。
息子がこの前3日程で全巻読み終えてました。
若さよね〜(^◇^;)
私はまだ一巻も読み終えてません。
なんか読めないのよ。もったいないなぁ〜。

>ジンベイさん
興味持ってもらえて嬉しい♪♪
だけどあの本びぃ〜えるだよ?大丈夫??
しっかり描写あるよ(;´Д`Aアセアセ
オススメしといてなんだけど、ジンベイさんとこのジャンルが結びつかない…。
私の中のジンベイさんは硬派なイメージなんだ〜。

鹿楓堂、ひと席だけのカウンターが人生相談になってて笑ったわ。列ついてるし(笑)
美味しい珈琲飲みたいなぁ〜。
ほら、前に「好みの沼」って、あらすじ読んできてくれたでしょう。
そしてそのままフェードアウトされたけど、気になってるかな〜と思って(^_−)−☆ヨケイナオセワ

オススメ返しありがとう〜♪♪
「QQスイーパー」チラッと見てきました。
あら、好みの絵柄だ♡なんか面白そう!
明日のお昼休みから読み始めれば9日までに3巻読めるかな。
ん⁉︎あ!そうなの⁉︎
冒頭で頼りない感じの主人公がどうなっちゃうの?って気になったのよー。
そうか、びーえるかー。びーるは好きだけど、びーえるは…食わず嫌いなのかも。高校時代、クラスの子から同人誌借りて読んだのが最初で最後なの。
お耽美な世界よね。
硬派?硬いイメージね!
「まぁ、飲め。」
とおだやかに話を聞いて(聞き流して)くれるタフなイケメンがタイプです。
脱いだら凄いインテリも好みです。

美味しいコーヒ飲みたいねぇ。
夏の間はアイスコーヒーばかりだったから、春に買った残りの豆もさすがに味が落ちてるだろうな。
まとめて使ってゼリーにでもしちゃうか。
>「まぁ、飲め。」
とおだやかに話を聞いて(聞き流して)くれるタフなイケメンがタイプです。
脱いだら凄いインテリも好みです。

それってグレとスイ?
なるほど。

今日は国際コーヒーの日だそうです。
なんてタイムリーな(゚Д゚)!
美味しいコーヒーが飲みたいと思いつつ、今朝もコストコのハウスブレンド。

京都には老舗喫茶店も有名焙煎所も新進気鋭のコーヒースタンドもたくさんあるけど、コーヒーは私にとってどうしても「作業のおとも」で、なかなか正面から向き合えません。
鹿楓堂の空気で強制的に脱力させられないと無理かもしれん。
Gyaoで「夏目友人帳」の無料配信始まりました\(^O^)/
まだ見たことがない方は、ぜひこの機会に夏目ワールドにお越しください。

「組長娘と世話係」の一挙配信も始まってます。
「神はじ◎」は明日まで。
コストコのサバは、昨日唐揚げにして終了しました。
なのになのに!
出かけたからと夕飯にお惣菜買ってくる旦那!!
サバが無ければ「ありがとう」なのですが、サバは待ってはくれない。
手間かけた分モヤモヤしました( ; ; )

>ジンベイさん
私もあの読みやすい文章と主人公の身の上が気になって、面白かったのでオススメしたのですが…。
読み進めたら、コレはコッソリ読むやつ!と反省しました。ごめんなさいね。
最後はあの子達幸せになれました。
それが何よりの救いです。

>さわこさん
その例え分かり易いo(*゚▽゚*)/ナイス〜♪♪
夏目の配信のお知らせ嬉しいです。

少し前からアニマックスで、久しぶりに1話から放送されていたのに第2話のつゆ神様を見損ねたのです。嬉しすぎる╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

家族からは何周目?と飽きられています(笑)。
ヒロアカ始まってます(≧▽≦)ゞ
あぁヒロアカ!
録画してあるので、深夜にでも観ようかな!

そして、スパイファミリーもこの後11時からです♪

お芋ちゃんは少しズレるのかな?
ネット検索で見つけたクラフトフェアに行って参りました。グネグネと続く本気の山道を行き、峠を2つ越え向かったその先は、澄んだ空気の爽やかな山の上。
期待していた器の出店数は少なくて、もはや近くの産直メインだったかな?でもでも、そこで買ったアップルパイはドストライクだったし、とうもろこしは人生で1番甘いし、帰りに寄ったアウトレットでは偶然挟み焼きフェアをやっていたので豆皿をいくつか衝動買いしたし、前に買えなかった花豆おこわも買えて、大満足の秋の初めの行楽でした。

以前既出の花豆大福と同じお店のおこわです。ほんのり甘い花豆と、ふっくらもっちりしっとりの、おこわが絶妙な一品。天才!今回はどうしても食べたくて、開店と同時にクラフトフェア会場から取り置き依頼の電話をして確保しました。大満足です。
こんなお店が近所にあったらな〜。
ヒロアカ6期直前特番がYouTubeでありました!

TOHO animationチャンネル
https://youtu.be/dw_Ay9eqZBs

録画見る前でも後でも、見たら益々楽しめるかと思います(≧▽≦)ゞ

ついでにこちらも。
「虫かぶり姫」の放送直前特番も生配信やってたので見てました〜。アーカイブやってます。

KADOKAWA Animeチャンネル
https://youtu.be/QRUW1qCSXHo

どちらも内山昂輝さん出てた〜(*´∀`*)ワーイ

スパイ×ファミリーはBSで1週間ずれるけど、prime Videoは今日配信です!ありがたや〜。
明日帰ってからのお楽しみにします♪♪♪
おっと!
波佐見焼が挟み焼きになってしまった。
失礼しましたー。
なんて理想的な休日!
美味しい出会いがたくさんあったみたいですね(^^)

「青の花」を読み終わり、器旅がしたくてウズウズしてます。
秋の陶器市シーズンですよ。
私は繁忙期で動けないので、みなさんの土産話に期待。
秋は味覚に意識が向きやすいから、器にも目がいきますよね。探している本命の蕎麦猪口や小皿との出会いを求めて出かけましたが、今回は小物が少なかった印象です。大皿は収納をなんとかしないと増やせそうにないしなぁ。素敵なお皿がたくさんありました。

往復運転はいつものことだけど、今回山道がきつくて今日は腰が痛いです。思った以上に遠かったー。

耳に入ってきた出店者同士のお喋りで、出展者さんが開催中「車中泊する予定の指定場所、いろいろ出るらしいよ〜。やだよな〜。」「クマとか?」「そうそう。」「何が出てもおかしくないよな。」とかで、遠路はるばる来られる苦労は出店される方の方が大変なんですよね。たくさん売れますように。

標高が高いので紅葉もかすかに始まっていて、お天気も最高だったし、雰囲気は抜群でした。
また何か見つけたら行ってみたいでーす、
前に、手が滑って落とした鍋蓋のツマミをようやく入手!これのためにアウトレットに寄ったのでした。
1500円の20%引きで1200円。やれやれ、やっと直せる。と思ったら、裏側に止めてるネジに合うマイナスドライバーがありません。えーん。また工具ー?
こうして1度しか使わない工具が増えていくの。サステナブルじゃないよね。
きっと同じ事考えてる人たくさんいるはず。
公民館とかで貸し出しサービスとかやってくれないかなぁ。
どれでも持っていって♪
もっと大きいのもあるよ~。
特殊なマイナスドライバーでなければ、
我が家のドライバーセット差し上げたいです。
この他にも3つあるのよね。
買ったのはここに写ってない2個だけで、あとはいただきものです。いわゆる粗品。
家族の人数よりもたくさんあります(笑)

渺渺さんともオソロだわ♪
うわー‼︎
さすがチーママ!
ありがとう!素敵なセット!コンパクトでよき!
そっか、割り切ってこういうのひとつ用意して、雑多に溜まった工具類整理したらスッキリするのかも。
さっき痛む腰さすりながら、ダイソーに行ったら合うサイズがないんです。最大6mmでした。仕方なくホームセンターに梯子して10mmゲット。
早速付け替えようと作業開始。古いネジ外したら、なんとも言えない経年汚れをスルーできず、今日はゆっくり身体を休めるはずだったのに〜と心の中でぼやきながら鍋蓋磨き。無事付け替え完了しました。

でれんこしたい日に限って、昨日衝動買いした器のラベル剥がしたり、収納場所確保のために食器棚を整理したり、別トピで某ぴ様の策略にはまりそうなパントリーひっくり返してみたり、我ながら細かい事気になって休みたいのに休めない、やっかいな性格してるわぁ〜。
うわー!
エプロン店員さんもー!
しかも複数お持ちとは。
ドライバーセットを粗品でもらう機会、なかったなぁ。うちにある道具、整理したくなりました。
ぉお~、上には上が~!
同じのがありますね、同じくどこかの粗品でいただきましたよ~。

>ジンベイ さん

10ミリが必要だったのね~。
共有できる工具があったらいいのに、思う思う! 電動草刈り機が気軽に借りられたらな~。
こないだオススメしたピッコマの「QQスイーパー」、打ち切り感が、、、って感想書いたけど、題名変えて続編がありました。
「クイーンズ・クオリティ」
「QQ」でばらまかれた伏線はこちらで回収されるっぽいです。
こっちは10/9まで、6巻まで無料になってます。
時間足んないよ~。
おはようございます。←え?
お知らせありがとうございますo(*゚▽゚*)/

QQ面白いね!
お掃除…綺麗にしないと虫が湧く…ウチノコトカ?
まだ2巻の途中なんだけど、続きがあるんだ。
お昼休みにちょこちょこ読んでたけど、まとめて読まないと読み終わらないかも。

昨日は思い立って「うたプリ」の劇場版観てきました。思った以上に凄かった!!!
あれはもう現実にいるアイドルだわ(笑)
黙ってみる方(通常版)を見てきたのですが、応援したくてウズウズしちゃった。
夜遅くなってしまったので、今日は二度寝でやっとモソモソと起きはじめたところです。
夜行くと二度寝しちゃうし、昼間行くとウインドーショッピングで時間取られちゃうし。
どっちにしても半日潰れるのかも。

週の初め、お仕事の皆さんお疲れ様です。
私は今から家事やっつけます。

写真は入場者特典のチェキ風カード。セシルでした。
二度寝の休日最高だねぇ。
映画観に行くとついでの寄り道で半日コース、わかる。時間帯も影響するよね。

私も今朝はいつもよりゆっくりできたので、作り置きしたながら、パソコン作業して、ひとやすみしてます。
エアコン使えないうちは午後になると寝室か外出でしのぐので、今のうちに。

お昼用意するの面倒で、代わりに冷蔵庫から出しただけのおやつ。春に買って賞味期限切れてしまった豆でエスプレッソ入れて、冷蔵庫で存在をわすれかけていたいただきものの「レーズンバターサンド」と、もはや自分で作れるようになってしまい、出番をなくした瓶詰め「花豆煮」。
濃厚レーズンバターにはしっかり濃くて苦いエスプレッソがちょうどいいね。
お昼に優雅なチョイスだわ(*´Д`*)〜♡
朝と昼の分一緒にガッツリ食べた私とは大違いだよ。
花豆煮がコーヒーに合うのが不思議。
優しい甘さなんだろうなぁ〜。
あ!!葡萄貰ったの思い出した….。
1週間経ってるけど、食べてしまうかジャムにするか〜。

さて、今からお風呂掃除か、庭の草むしりどっち優先???と悩みながらコーヒー飲んでます。
どっちも嫌⤵︎
草むしりも風呂掃除も気がすすまないよねぇ。
どちらにせよお疲れ様です。

結局私もおやつだけじゃ足りなくて、缶詰めのガパオでガパオライス食べました。午前中作り置きした味玉とサラダを足して結局ガッツリ。

エアコン壊れてからずっと放っておいた青リンゴが気になって、ようやくアップルパイを作り始めたら、分かっていた事だけど、オーブンの熱で暑いのー。

焼けたらお米買いに行きがてら涼んでこよう。
青リンゴ(ブラムリー)のパイ焼けました。

生でかなり酸っぱい青リンゴを生のまま、パイ生地も層にしないで時短ザクザクレシピ参照。

美味しくできてるといいなぁ。
たまたまパンダさん、

青リンゴのアップルパイ実食しました。
まさに、ずっと食べたかった思い出の味でした!
来年、また逃さずにこのリンゴ買えますように。
アップルパイの季節なのでしょうか、あちらこちらで目にします。
昨日、イオンのスーパーで悩んで我慢しました(笑)
ジンベイさんの思い出の味を再現出来るって凄い!!
思い出の味を覚えてるのもスゴイ!!
私、思い出の味なんなあるかな〜。
鳥取の駅弁「かに寿し」とか…
あっ、再現不可能なやつ(・_・;

結局今日は、草むしり頑張りました。
肩が…五十肩?が悪化した〜( ̄▽ ̄;)イタタタタ

すっごい今更な事呟きます。
「弱ペダ」主人公の小野田坂道くんの声!
山下大輝さんだった!!
特番見て気がついた。
恐ろしく今更…_| ̄|○
意識して無いって、ある意味貴重かも。
あの頃は、坂道としか聴こえてなかったもん。
今は、いろいろと耳が肥えてしまった。
ヒロアカのデグにも、華dollの鬨くんがチラつく^^;
鳥のかに寿司とは、もしやこれ? これ?

https://www.abetori.co.jp/item/1564/

イカン、ここのゲゲゲの鬼太郎丼。えらいものの扉を開いてしまった、妖怪茶碗……。欲しいっ!
思い出の味、このアップルパイだけは何度もチャレンジしてうまくいかなかったから、その経験が上書きされて、とても特別なものになっていたの。
おそらく、ケーキ屋さんやベーカリーで売られているアップルパイとはまったく趣きが違うので、万人受けはしないと思う。
よくコストコのアップルパイについて、酸っぱい、シナモンきつい、生地が重い、という、どちらかというとネガティブな感想があがりますが、そういう類のアップルパイです。
秋はリンゴの季節だしね。軽井沢の有名なベーカリーでは毎年この時期旬の品種を時期に合わせ使い分けてアップルパイリレーをしているそうですよ。
林檎、芋、南瓜、栗、のオヤツがやたらと目に入る危険な季節だね。
蟹寿司の再現は、ハードル高そうだー。あ、でも捨てられない蛸壺で蛸飯の再現はいつかしてみたいなぁ。

草むしり、大変だったんだね。肩大丈夫?五十肩って長引くよね。悪化しないように、ストレッチとか冷やさないようにとか、使い過ぎないようにとか、いろいろ言われるけど、お大事にしてね。

声優さん、最近は認知度が上がってきて、TVのバラエティ番組でも見かける機会が増えたなぁと思う。
ゼノブレイド2の声優さん、人数多くて覚えきれないけど、ほかに知ってるキャラとかぶっているのがわかった時は、なぜか嬉しいよね。不思議だわ。
そうコレコレ!!
思い出の味なの。
ちょびっと塩昆布が入ってるのがまた良いの。
父の実家に帰る時食べなかなぁ〜ってくらい遠い記憶なんだけど、駅弁大会で見かけたら買っちゃいます。
なので味の上書きは出来ている!

このどんぶり可愛いですね。
お弁当買ってこれが付いてくるなら嬉しい♡
一個じゃ寂しいから、家族分揃えたくなっちゃいませんか?
もしやお芋ちゃんさんち、鳥にルーツ?
わしの父方がそうなのよ、だからばぁちゃんがこの駅弁を買って持たせてくれた事もあるの。あの水色とカニの赤のコントラストの包み紙が郷愁をそそります。
ハロウィンの時は妖怪茶碗で食卓を囲みたいね(笑)。通販できるのか~、考えちゃうな~
わぁ!まさかの父方同郷o(*゚▽゚*)/
遠いからしょっちゅうは帰れなくて、数えるほどしか記憶に無いです。
でも、食べた物は覚えてる(笑)
叔父さんが「ふろしきまんじゅう」をお土産にたくさん持たせてくれたなぁ〜。
黒糖の生地にこし餡だったはず。
これはこっちではなかなかお目にかかれないです。
調べたら冷凍ならオンラインありました。
冷凍かぁ・・・。

ハロウィンに妖怪どんぶりでパーティ!
和洋折衷で粋だなぁ〜。
今はなんでも通販出来ちゃいますね。

鳥取といえば…!

吾左衛門鮓の米吾
https://gozaemon.komego.co.jp/

ここの吾左衛門サバがすごく好き!
駅弁大会で買ったり、通販利用したこともあります。
すごく値上がりした感が否めませんが、美味しいです!!
さすが渺渺さん、引き出しが多い!

しかもこのお弁当屋さんのラインナップなかなか攻めてますね。
でもどれも美味しそうだ〜。
朝からお腹ぐーぐーです?
お芋ちゃんの思い出の味、教えてくれてありがとう。
なかなか食べられない懐かしい味って、せつないよね。
このお寿司も美味しそうだねぇ。
おはようございます。
ジンベイさんいつも早いね〜。
規律ある日常を過ごされる方って素敵♡
ついついダラダラしちゃうのなんとかしたいんだけど、サクサク動けなくなったなぁ〜。
やりたいことたくさんあるんだから、テキパキ動かないと時間無いのにスマホ見てたら数時間経ってることもしばしば。
動かなくちゃ∞動きたく無いの無限ループだわ。

今日はいつもの通院の日だから、私も早いよ。
でも、待ち時間暇だから呟くね。
昨日の草むしりの筋肉痛?肩こり?五十肩が酷くて、寝返りするたびに「イタタタ…」ってなってました。
髪の毛セットする時も、車の後方確認も特定の角度でかなり辛い_| ̄|○
歳なのもあるけど、草伸ばしすぎるのも考えものだわ。
楽な方法模索しなければ。
皆さん、草むしりは何でされてますか?
バリカン?草刈り機?草刈りバサミ?
どれが安全で楽ちんなんだろう。
ご近所さんは「ブィィィ~ン」とうるさい系の草刈り機が多いです。
やっぱりコレが楽なのかなぁ。