【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

夏休みを思っていたら、あっという間にもう今年も終わりに近づいてる(汗)
お酒も食べ物も美味しい季節ですね?
ささっ!いつものスナックJINJINでチーママ、スタッフー、お客様のみな様方、飲んで食って太って免疫UPしましょうね❤️
それでは22号店、回転じゃなくて開店いたします(^^)
返信 361-400/500件最新の投稿へ
最強寒波の解説、上空の寒気の塊の図と天気図を見るだけで頭が痛くなりそう。
つーか、低気圧が通るのは知ってたし今日は調子悪いと思ってたけど、気圧グラフを見たらなんたる急降下!しかもそのまま明日の夕方まで真っ赤な警戒色…(>_<)
水曜日は冷え込み最強だけど気圧は急上昇!

調子が上向く要素がない(T_T)
わたしの車はスタッドレスを履いてないから動けるうちにと、朝から少し買い足しに行ってきました。皆同じく考えるのか、平日にしてはそこそこ賑わっていましたよ。

午後からどんどん気温も気圧も下がるのですよね、風も強くなってきましたわ。
お昼前というのにホットケーキまんを車中にて買い食い。熱っ、うまっ!写真を取る間もなく完食(笑)。お口を火傷。
今日行っておきたかったけど、天気痛にやられててタイミングを逃してしまい出られず…

昼ごりまでは普通の気温でしたが、北西の雲行きが怪しいと思ってたら、3時ごろから風と急な雨。それを境に風がめちゃ冷たくなって、寒気が入りはじめたぞと…明日の所用がマジ憂鬱です(T_T)
昼ごりってなんや…(T_T)
昼ごろ、の間違いです。
( ゚Д゚)ノ~ほんとね、車にしても公共交通機関にしても情報とお足下に気をつけてお出かけくださいね~。
寒さに負けないように、今夜は鍋。
最近の晩酌はほぼコレ。
なぜなら、買い物頻度を減らすため、箱買いしたから。
全方位的値上げ、えげつないよね。

年が明けてから、減量するはずなのに、毎日欠かさず晩酌。なのに、なかなかJIN JINのカウンターに辿り着けず寝落ち。

今年も元気に美味しく飲んだり食べたりできますように。
チーママ、いつも営業ありがとう〜。
いらっしゃい、今年もどうぞJINJINをご贔屓くださいね♡

今夜は予報通りに冷えますね~。
鍋は野菜がたくさん食べられるし体が暖まりますね。うちも鍋ができるように材料は揃えました。おでん、焼そばもOk。なんなら各種オヤツもあるぅ~(笑)。
ノンベイさんに返杯。

っても実際に飲んだのは日曜日でしたテヘペロ。サラッと飲めて美味しかったですよ。箱買いしてもあっという間に飲み干せそうですね、ノンベイさんだし。

朝から強風でした。出勤時も帰宅時もどちらも追い風で、背中を押されてオットットットって小走りになる自分にウケました。追い風って、ちょっとだけ早く歩けて得した気になりませんか。なりませんね。

なかなかJINJINに来れなくて今頃になってしまったけど、ノンベイさんが「お節に飽きたら何を食べますか?」って質問してらっしゃいましたよね?
それにお返事しようしようと思っていたんです。ぴゅうこはエスニックです。甘い味が食傷気味になるので辛ければ辛いほど良い。
( ゚Д゚)ノいらっしゃい~。

寒いよ、寒いよ~。エスニック、いいね♪
おせちに飽きたら…

まず、好まれているものを中心に作る、
ただし、飽きるほどには作らない。
濃い味にはしてないので、味変して消化…という感じですね…。
正月でもすぐに通常通りのメニューにしちゃうし。
午前の用事中は雪(T_T)
午後は爺婆のワクチンで、今は接種後の待機中。出がけに婆がグズグズしよって、時間取られて焦った〜〜。問診に余計な話をしようとするし…「忘れ物があったかな〜って分からんくて〜」…忘れるから最初から私が全部持っとるんじゃ!
おせちに飽きたら・・。

カレー!などの日本ぽい味付けの料理以外かな。
大抵、カレー食べたいと言われる。
唐揚げとかね。作るのうんざりなら宅配ピザもありかな。あとは、ソース味の何かとか。
お疲れさまです。
あはは、どこかで聞いたような会話…、うちも同じですわ。

爺さま婆さま、ぽちくろさんもご安全にご帰宅くださいませ。
今年は京都から取り寄せたお節がことのほか美味しくて。なのに、3日の時点ですでに正月モードそのものに疲れていたんですよね…。
お節に飽きて最初に食べたのはお粥だった気がする。初七日を待たずして。
ぴゅうこさんのおっしゃるエスニックもわかる!
ストレスたまると、硬いもの、辛いもの、珍しいもの、が食べたくなるけど、疲れると簡単な物が食べたくなるのよねぇ。洗っただけ。切っただけ。茹でただけ。焼いただけ。などなど。調味料や添加物、油脂も胃腸に響くお年頃?
正月後半は蒸したブロッコリーが美味しくて止まりませんでした。
正月明け、油脂を受け付けない気分に陥ってしまい、出かけた先で選んだのは生ワサビ付きざる蕎麦でした。
カレー、ピザ、唐揚げ、大好きなんだけどねぇ。
大愚息はバイト三昧だし、旦那も今年は三が日休みだったけど基本的に1日以外はあんまり休み関係ない職種だから、もともと正月色が薄いんです。
客が来る予定でなければ、ご馳走っぽいものもあまり作らないし、すき焼きとかも好きじゃないからやらないし…。お節とお雑煮の他はいつものご飯、なんです…
京都のお取り寄せお節、なんと素敵な響き。
見た目も美しそう。いいな、いいな〜♡
それでもお正月モードに疲れたとは。
非日常感が強かったのかもしれませんね。
蒸したブロッコリー美味しいですよね。何も味つけしなくてもモリモリイケる。

昨日コメントしたあとに、韓国料理もいいな!と思いました。辛口スンドゥブとかキムチチゲとか、プルコギは少し甘いから却下。
結局辛ければ何でもいいのかもしれん。

ノンベイさんはお節後のお粥に何か入れましたか?たまごとか梅干しとか?
ぽちくろさん
お節の味変ってどんな風にするんだろう?
我が家で準備するお節料理で味変出来そうなものとすれば、数の子をマヨ和えにするとか、がめ煮に七味振って食べるくらいしか思いつかない!

ぽぽりん
カレーはやっぱり食べたくなりますよね〜
スパイスは食欲を刺激しますからね♡
我が家は元旦に必ず唐揚げも用意します。エビフライも(笑)揚げ物多いな。

それにしてもお二方とも、家族のリクエストをまず優先していらして素敵。
ぴゅうこはまず自分の食べたいものを考えてました(笑)
お節の味変、ほぼ煮しめの味変です。
少なくしても、具材の数的にどうしても量が多くなるからです。

煮しめは、大体具材を別々とかグループ別に煮るので、それぞれに他の材料を合わせて少し味を足して煮つめたりしちゃいます。

人参は薄甘煮は高野豆腐と炊き合わせ。
手綱こんにゃくはちくわと煮直していつものお惣菜味に。
椎茸甘煮は、炊き込みご飯やひじき煮に…
てな感じです。
年寄りもいるからこの手の和惣菜はよく作るし、喜ばれるのでちょうどいいんです。
おおっ!これはっ!美味しいやつーー♡

この美味しそうな蕎麦を見て日本酒だな、とか、思ってしまう、アホアホなぽぽりんです。
今、これ食べたいわ。
おおー、元旦にも揚げ物用意するんですねー。
呑みのためかしらん?

冬はだいたい日本酒なんでおせちは最強のアテでございますのよ。今回も、〆張鶴の月と久保田の千寿を用意しました。幸せでした。(大袈裟)

今日あたりは、ハイボールを飲もうかと考え中。
朝から夜の酒を考えるなんて悪い子ちゃん。てへ。

カレーは、母がよく作ってたルーを使わないお手軽カレーが正月明けには食べたくなります。アッサリです。
同じく 今まさに赤ワインを飲もうかと
迷っておりました。
病気に関係なく なんか昨日より寒さにやられ
体が動きにくいのです。
結局 紅白めでたい。
アハ 今 体はあったかいし 良い気持ち。
そうだ!思い出した!
3日の日は溢れかえるいただき物野菜を減らすために鍋にしたのよ。で4日はその残りで雑炊。韓国の粉唐辛子(赤さの割に辛くない)と刻み葱と胡麻をたっぷりかけて食べました。
確かその翌日、新しい炊飯器といただきものの新米の水加減が合わなくて、超軟飯に炊けてしまい、お粥にした日に、お腹に優しさを感じた記憶があります。
正月は、特に頑張ってご馳走作らなくても、食べ放題飲み放題寝放題だから消化が追いつかないんだと思います。
韓国料理も手軽になりましたよね。
近所でも惣菜買える店が増え、時々利用しています。
最近は薄切り大根と大葉を重ねて、韓国唐辛子、梅酢、ニンニク、ナンプラー、胡麻、ごま油、を合わせた調味料に漬けたるのがマイブーム。エゴマの葉でやりたいけど、なかなか手に入らないのよね〜。

お粥…正月に食べた時は、梅とかイクラだったかなぁ。塩少々がいちばん好きで、次が塩昆布と(もう手に入らない)ばーちゃんの酸っぱい梅干しです。
正月疲れには質素なお粥が優しかった。
蕎麦には日本酒。さすがわかってらっしゃる。
ルーを使わないあっさりカレー、今食べたいかもー。
京都土産の日本酒いかがですか?
ジンベイほ右端のがいっちゃん好みです。
いただきま~す♡
チーママのお好きな『イトメンのチャンポン麺』
あの優しい麺とスープ、無性に食べたくなるラーメンよね〜♡

熾烈なインスタント麺競争のせいなのか、はたまた入荷ルートが変わったのか、それとも店舗バイヤーの好みの問題なのか、とにかく近場スーパー店舗で見られなくなりショボーンとしてたら…
こんな自販機見つけました!
イトメンとは違うけど、同じくシンプルイズベスト路線でお馴染み?キリマルラーメン(旧キリンラーメン)の自販機。
にゃ〜んと気になるでしょ?

※アザラシやイルカ等の肉入りではありません←アタリマエ
きゃあ~( ♡∀♡)!

これが自販機なんですか?
うらやま、うらやま~!! ここでぽちくろさんに旧キリンラーメンを教えて頂き、やっと買えた2食だけ食べた事があり、とっても気に入ったのに近場では売ってないの、めいめいさんのチャンポンめんの逆バージョン現象。

こちらのラーメンは素材にこだわっているからお値段もそれなりに。でもその価格を裏切らない満足度だなと思いました。
上段は左からペンギン、アザラシ、イルカにカピパラでしょうか。
下段の「猫好き用ラーメン」って。雑誌だって犬猫特集したら売れるのだから、このラーメンも猫好きさんに売れるはず。あとは売るチャネルの整い方次第か?!(笑)

チーママ地区もチャンポンめんがあるのは、今のところ一軒だけなんです。ここで取り扱わなくなったらアウトです。
ここの会社のサイトが切実で笑えます。
あ〜、いい眺めです。
私も多分、一番端っこのちっちゃいのが好みだわ。

そのラベル見たことあるのよ。
どこで飲んだのか覚えていないけど。母と京都に行った時かしらねぇ。

鯵の押し寿司食べながら〆張鶴呑んでます。うまっ。
そして、今日の夕飯はモツ煮。飲み屋やないかぁーい。
で、まぁ、キャベツと豚バラのニンニク炒めも。
そっちも居酒屋やないかぁーい。

おちょこ一杯でほろ酔いになれる安い女になっちまったわ〜(なんそれ?なんそれぇー?)
どーしてもきりまるシリーズが…ってことなら「小笠原製粉」で検索してみて〜。一応ネット販売もしてるからね。ラーメンとか他の乾麺、県産小麦や米粉などなど。

地元だとJA産直に何種か置いてあるんで、買おうと思えばだいたい買えるんよ。自販機は知らんかったけど。
ありがとうございます、早速サイトを見てきました、ラーメンの前に雑貨を覗いてしまったよ~(☆∀☆)
京都は美味しいお酒がたくさんありますよね〜。
駅のコンビニにこれだけの品揃えですから、さすがです。
こっちもいかがですか?
これはジンベイ地元でも手軽に買うことができますが、旅気分で大人買いしてしまいました。
お供もありますよー。
このお弁当、いいですね~。揚げ物が入ってないぽい。おにぎりが白米じゃないところも。淡路屋ってあの蛸壺弁当と同じだ~。だからか蛸の足も入ってる♡横はいかなご?
揚げ物が入っていないお弁当、ポイント高いの同感です。駅弁選びも旅の醍醐味ですが、どれも珍しく、かつ美味しそうで迷いに迷いました。
隣にひっぱり蛸飯や貨物弁当?もありましたが、新幹線車内で食べるのに、すでに持っているのと同じで捨てるのもったいない蛸壺の行末を考え、こちらに決めました。
ちびちび飲みながらつまむのにちょうど良かったです。
この前の甘くて飲めないスパークリングがもう一本あったので、コストコストックオールスターズ(牛すじ、にんじん、セロリ、じゃがいも、玉ねぎ、トマト缶、スパークリング)を合わせた煮込み。
圧力鍋の蓋の調子がイマイチなので、オーブンで。
キリのクリームチーズのせて召し上がれ。
今夜こそ辛口スパークリング!
昼前まで雪がチラチラ舞っていましたが午後は青空になりました。
昼はあんかけラーメンを食べてホカホカの幸せを噛みしめたぴゅうこです。

今夜のアテは八丁味噌の煮味噌!先日テレビで見て、食べてみたかったので早速作ってみました♡福岡でもちゃんとした八丁味噌が買える事を初めて知りました(ぽちくろさんに教えて頂きました)
しょっぺーけど美味い♡正直、見てくれはパッとしないけど、これはご飯はもちろん豆腐に乗せたり何ならサラダに和えても美味しい気がします。卵を入れるので多少まろやか〜。

【伝言板】
ぽぽりん
唐揚げとエビフライは子ども達と、お義父さん(78歳)が好きなので用意してます。
ぴゅうこは食べません(笑)

ノンベイさん
まねっこして、大根と紫蘇をナンプラーやらで漬けました。半日たつからもう食べ頃かな?