【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

夏休みを思っていたら、あっという間にもう今年も終わりに近づいてる(汗)
お酒も食べ物も美味しい季節ですね?
ささっ!いつものスナックJINJINでチーママ、スタッフー、お客様のみな様方、飲んで食って太って免疫UPしましょうね❤️
それでは22号店、回転じゃなくて開店いたします(^^)
返信 281-320/500件最新の投稿へ
酒には花が似合う...で、コチラに...
スマホの変更に電気屋さんの帰りに...
あ、桜...
本日、大阪市内、気温8℃
マジか!
まぁ初物?!

花色が淡いから緋寒桜でもないのかな、眼福、眼福。ありがとうございます。
元祖,君の名はの愛染坂のお隣、口縄坂のそばにある墓地の桜ですm(_ _)m
元祖、君の名は→元祖、君の名はと同じ時代の愛染かつら

すまんm(_ _)m
ほぉ~ほぉ~、ひとつも読んだ事がない(恥)けど、織田作之助の作品にも出てきましたっけね。
花も嵐も踏み越えていく愛染かつらのの隣で
寒中に咲くとは…

しかし口縄坂とは。
ニョロリが出そうな地名やな。
ネットサーフィンしていたら、口縄坂をはじめその周辺の坂を紹介しているブログにHITしじっくり読んでしまいました。
坂の周辺は風情のある景観なんですねぇ。

大河ドラマ『真田丸』の後かな、幸村終焉の地と言われる神社に家人に付いて行った記憶が~。地図を見ると口縄坂のほど近くだったみたいですね。わたしは境内のかわいいネコちゃんしか覚えてにゃい。
そのニャンコかも知れない境内の猫、ココの日だまりで日向ボッコしとりました。
だって、由来が坂の感じがニョロリに似てるだもの♪
口縄坂は寒々と木が枯れて白い風が走っていた(By作之助)...だ、そうな。
ネコちゃんが日向ぼっこする場所はよき場所なり!

愛染かつらって大阪が舞台なのかと思ったら違う? でも大阪の愛染堂にも愛染かつらが植わっていて縁の人が訪れているのですね。さっきから口縄坂とその周辺の事を検索してまた読みふけってしまった~、織田作之助が若くして30代半ばで亡くなっているなんて初めて知りました。
ぴゅうこさんみたいに可愛くてふわふわのお菓子。
おまんじゅうやのにマシュマロみたいや〜ん!
と思ったらホンマにマシュマロでした(笑)
勝手にかもめの玉子の博多版みたいに思ってました。
さっき見た超短い番組で、角野栄子さんが仕事中にひと息つく時に食べていらしたチョコレートがとても気になり○mazonで見つけた件。ふた口サイズの個装で80枚入り。シュガーレス、なおよし。

ワイドショーか何かで銀座三越にてteaとスコーンの催しを見ました。美味しい英国式スコーンが食べたいな♡
ベリーさん♡
博多=ぴゅうこを連想してくれたんですね、ありがとうございます。
でも、可愛くてふわふわはコス子さんにしとかないと、呑兵衛ぴゅうこは可愛くねぇぞ!ってツッコミがアチコチから聞こえてきそうです(笑)

どなたからかのお土産かな。
鶴乃子、ウチの中学生の大好物なんです。かなり前ですけど、高速道路PAで休憩のときに、「好きなお菓子買っていいよ」と言ったら鶴乃子を持ってきて大爆笑したことがあります。ポテチとかチョコじゃないの?って(笑)
しかもお土産用かなんかの紅白バージョンで高かったのよね。
チーママ♡
英国式スコーンをきちんとしたティルームで食べたいですね。この時間なのにお腹空く〜。

先日はおみくじの件ありがとうございました。夫にも言われました。木に結びつけて引き直してきたら〜?って。
でも、半凶を引いた事実を自分の中で無かった事に出来ないな〜と思いました。

昨日、交通系ICカードでお買い物したら残額が666円になって「オーメン」からの「ダミアン」思い出しましてね(笑)映画なんですけどね、なんか不吉!半凶って感じだわ!と思いました。
もう今年1年はネタにして過ごすことにします。何かにつけ「半凶だからね、、」ってウジウジしてやる!
JINJINでくだ巻くかもしれませんが何卒宜しくお願いします♡
こちらこそよろしくお願いいたします♪

6はチーママにはラッキーナンバーなんだな~、えへへ。
娘が冬休み前の体育の授業の時に傷めたようで、腰?骨盤?が痛いと言っていました。
強い痛みが数日続いたのと、体育を見学する正当な理由が欲しいために整形外科に行きました。
診察とレントゲンの結果、安静にすれば治まること、学校に伝えやすい診断名を頂けました。
これが前置き。

娘の大腿骨に、くっきりと骨端線がありました。
か、か、か、かわいい♡♡♡
おちびさんの娘は「まだ背が伸びるよ」という医師の言葉に単純に喜んでいましたが、私は骨端線がただかわいくてかわいくて萌えが小爆発しました。
共感していただけますか?「まだ途中」のしるし。
銭湯などでよそのお子さんの蒙古斑を見て萌え~~ってなる感覚に似ていると思います。

今日は特にがんばってないので金麦です。乾杯!
遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

怒涛の年末年始の連勤を終え、さあひと休み、ゆっくりコス通をと思ったらコロナに感染しました!
ありがたい事に、発熱、頭痛のみで済んでおり、現在はいたって元気です。
隔離期間がまだまだありますが、家族内感染が無いことを祈るばかりです。
一方的な生存確認コメントで失礼します。
皆様も健やかにお過ごしくださいませ。
かわいい、まだ途中の骨端線に乾杯!
カンパ‐イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ‐イ
師匠!
去年撮った私(卯)のレントゲンにも、骨端線あるなぁ…と先生がブツブツ言ってました(*´艸`*)
夢の160超えもあるかも!
お嬢様、お大事に。骨盤周りは痛いんですよね。
うちの子は明日模試でーす。背は伸びない…。

>エプロン店員さん
お大事に。
症状軽いまま、感染拡がらずに済みますように。
こちらこそよろしくお願いいたします♡_(..)_

ぉお、どうかこのまま家庭内感染がありませんように、エプロン店員さんも速やかに回復しますように。この雑談板の感染された方々の経験談がなにかと心強いです。
エプロン店員さんに元気になるパワーを注入!
(๑•̀ㅂ•́)وパワー✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧!
昨日スーパーでふと手に取ったひと玉のザクロ。
今夜人差し指を赤く染めつつ、正月の残りの「久保田 千寿」をちびちび。

半玉ほぐしたらコストコのティラミスカップひとつ満タンになりました。ちびちびと口に含んで甘酸っぱさを堪能しています。

実物はもっとあられもない鮮やかさです。
函館竹田の松前数の子はもう10年以上、生協で毎年買ってるお正月用食品です。
12月の最終週の配送で、賞味期限はコストコ販売品より1ヶ月以上長いです。

今年は七草粥のお供として開封しましたが、うちのは例年通りの味でした。漬というくらいだから、ロット等により漬かり具合のバラつきがあったりするのかな。ふむ。

はてさて、次は鏡開きでおぜんざいですかね。お餅はまだあるので楽しみ♪
余った餅の活用法をテレビでやってるけど、餅つきするわけじゃない我が家は餅は余らないーー。
むしろ買い足しました。七草粥にも餅入れるし、鏡開きもあるから、全く足りない。

あれ?鏡開きっていつだっけ??小豆買わなきゃ。
わはははは!
さすがベリー先生(卯!)骨端線をお持ちとは!
こんなすごい情報を引き出せて私はうれしい。
パールさんも間違いなく「ベリーさんのこっ・たん・せん…♡」ってつぶやいてひゅーんなりますよ!
みしみし成長した暁にはドンだのクイだのコアラ抱っこだのをお見舞いしてくださいね!

お嬢さん、がんばって!とにかく風邪をひかないでね。お姉ちゃんは暖かくしててね!がんばる日は夜食にうどん作ってもらうんだよ!(秘密の粉で)

>渺渺さん
本当に胸がきゅーんとなるくらいかわいかったです骨端線。
そして気になったので先ほど調べましたら、「まれに20代半ばでも骨端線が消えない人もいる」との記載を見かけました。
「まれに」が示すのが「20代半ば」ですよ。ベリーさんおそるべし、と思いました。
コロナの前は近くの神社で、鏡開きの振る舞いぜんざいがあったのにな~。

氏子さんたちが総出でお供えのお餅を開き炭火で焼いて、さすがに小豆は業務用のあずき缶だったけど。その隣では左義長の火もあるから、暖まれる用になっていたの。とても小さな神社だけどその日はとても賑わいます。

鏡開きは1月11日だそうよ。地方によっては15日や20日のところもあるみたい。
骨端線を見たくてもレントゲン撮影しないと見られないのが残念! ちょうど10年前の今頃は、チーママは脛骨の高原を骨折して治療中だったので、その時に頻繁にレントゲン撮影していたから骨端線の有無を確かめたかったな~。←10年前でもBBAだから無いじゃろ
まれに、はゼロではないからね、ベリー嬢は該当なのね、むふ♡

ともかくお嬢さんの症状は治るのならよかった、よかった。
「20代半ば」×2…
先生も、絶対に骨端線でないとは言い切れない、しかしでもまぁ…と薄ら笑いでした(笑)

すくすく横に成長するのは何端線ですか( ゚д゚)
こちらの皆様 よろしくお願いします。

本日 茜霧島デビューしました。
あては 残り者の餃子鍋と買ってきたカツオの
たたきです。
者ではなく物ですね。

水餃子はコストコで買ったビビゴのです。
改めてよろしくお願いいたします♪

茜霧島は焼酎かしら?
わたしはね、お湯割が好き♡
4年前まで お湯割り飲めなかったんですが
今は 飲めるようになりました。
茜霧島は 芋だけど 初心者向けらしいです。

レアなのは 金霧島だけど こちらはお得様向け。
私は 飲んだ事ないですが 娘によると 養命酒
に似てるって言ってました。
お湯割りは芋焼酎に限る。
あれ、反対か、芋焼酎はお湯割りに限るかな(笑)。

金霧島のサイトを見てきました。養命酒に似た味なら冬虫夏草入りのかな~、こんな焼酎があるのですね。滋養強壮といえば奄美や沖縄のハブ酒くらいしか見たことがなかったですよ。←飲んだ事はない

お酒の流通は独特ですよね。何かの拍子にパッと火が点いても、小さい蔵は年間の醸造量を急に増やす事は出来ないから、昔からのお付き合いを最優先に出荷されますものね。それゆえに焼酎が万円単位のプレミア価格になったりします、もしくは抱合せ販売とか。

焼酎は原料の香りがほんのりありますね。
麦、米、蕎麦、芋、黒糖、胡麻、紫蘇などいろいろありますが、ゆりぴぃさんはどれがお好みかしら。
焼酎デビューが遅かったので 麦が多いです。
飲食店だと一番札が多いですね。
でも どちらかというとハイボールが多いかも。

ハブボールという飲み物を頼んだら お店の人に
念をおされ なんかヤバイお酒なのかなぁって
思ってた。ヤバイ酒だった。
沖縄料理屋だから ピーんとこなきゃいけなかった。
小さな字でかいてある説明文は老眼で見えなくて。

ちょっと変わってる名前だと軽い気持ちで。
でもカクテルみたいに飲みやすかったです。
老眼鏡をかけてビックリ。
多分 もう頼まないと思います。
振る舞いぜんざいかぁ〜〜。良いですね。
うちの近くの神社も、大晦日の夜中に行くと振る舞いあま酒があったのですがコロナの影響でなくなり、その時に大きな焚き火もあったのですがそれもなく寂しげでした。

炭火で焼いたお餅なんてとっても美味しそう♡

また、そーいった場所と雰囲気で食べるものって特別美味しいんですよね〜〜。(๑>◡<๑)

11日ですね、メモメモ_φ(・_・
もう頼まんのか~い?!( ・∀・)キャハハ。
焼酎、芋は未経験。
昨年は、サツマイモが根腐れ病だか何だかで収穫量が少なくイモ焼酎の生産はお休みするとかしないとか。
あれ?それは一昨年の話??

ついこの間、大きめの日本酒の品揃えが良く安いスーパーに行けたので、750mlの〆張鶴月と久保田千寿を買ってきました。冬は日本酒が美味しなぁ。
どちらも1000円ほどでした。安うー♡
万寿の750mlもあったけどお値段に尻込み。
万寿はともかく雪も買おうか迷ってやめました。
しばらくはこの2本を楽しみます。

焼き明太子をツマミにしました。おやじっちになりつつあーるー。(ザキヤマ風)
今日は、別のスーパーで買わずにいられなかった。
ポー・ムムの限定メニューのメロン&バニラを飲んでみました。

おぉ!メロン!でもって、バニラの香りがあるからメロンソーダのような感じ。でも、大人のメロンソーダの感じ。すごくメロンが香るの!!
2缶買ってよかった。また、他の日にも楽しもう♡
芋焼酎は匂いに好き嫌いが分かれるかも。

年末からイカの塩辛が食べたかったのに、年末のスーパーはお正月食品に占拠されていつもの場所から塩辛が撤去されて買えなかったの。今日、やっとこさ買えました。白ご飯と食べました。たまに食べると美味しいですね。日本酒に焼き明太子もちろんいいけど、イカの塩辛もいかが?
お昼ごはんのお供にイカの塩辛を食べ過ぎました。ついでにご飯も。ケシカラン美味しさ。こうして食べ過ぎるから、たまにしか買わないようにしないと。
チーママが 食べてみたいと言ったから 今日はお店でスコーンパーティ♪

銀座三越『スコーンパーティwithティー』の戦利品、全部乗せを差し入れしま〜す♡

賞味期限は2日が多いのですが、冷凍できるらしいので色々買ってしまいました。昨日今日と息子と半分こしながら食べていますので、まだ全てを味見出来ていないのです。

皆さんもお好きなモノを温めて召し上がって下さいね♡

#画像 #スコーンパーティ