生き物トピック 第60.1(仮)

生き物トピのトピ主のココアさん、お忙しいかな?
...で、『仮』のトピです。
返信 81-120/501件最新の投稿へ
寄せて~ 上げて~⤴️
ルイルイ♪

#画像 #あまえび?
『ラビアン♪』という案も浮かんだンですけどね、
自制したら、ザリガニくん♪がビリ子ちゃんについてジャイアン的な書き込みをされ、
あえて自制しなくても良かった?と思ったものの、
流れは『コットン』に向かい、『可愛い路線』で行くのもイイか~とお蔵入りしました。

ワンコに限らず、人間も親から貰った性格がありますが、生まれてからの環境でも変わるし、上書き保存が可能ですものね。
まぁ〜さんさま。
ありがとうございますm(_ _)m

>最近の生き物トピは、やや低迷していたものね。
あまえびちゃんは、招きエビ。

もったいないお言葉です。
そんな風におっしゃって頂けて…
私こそ、皆さまにリアルを忘れさせてもらって、毎日楽しく過ごせるようになって感謝しています。

太川陽介さんで、生き物トピにおいで♪おいで♪してみました。
『#あまえび?』が笑えた!(*´艸`)
こんな無茶苦茶なお絵描きでも、恥ずかしがらず投稿出来るようになりました。エヘ
キャー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
コットンちゃん♡初めまして〜♪

ザリガニくん♪が忙しかったのは、この子だったの!
トイプー繋がりで、ここあの弟分だね。
時々でいいので、癒しのパピーちゃん見せてくださいね。
ザリガニくん♪

コットンくん♡かわいい♡
コストコ通にいらっしゃ~い\(^o^)/

くれぐれも、ごべんなたいには入らないように!?
またお写真みせてね~!
『あの熊は今・・・』

濃茶熊ヌヌルスは、クマオー大学獣医学部を卒業して国家試験に合格した後、大学に残って博士号を取得すべく日夜研究に励んでいる。

論文テーマは、
『黒毛和歌山犬と黒毛和牛、その肉の互換性における考察』

#画像 #オージー #ヌヌ #3匹
見た目の印象と所作でイメージが合ったわけですから、ナイスなネーミングじゃないですか?
でもそのうちH&Dがもっと短縮して「ワタロー」と言い出しそうな気もしますが( ̄▽ ̄;)

ランもパピー時代は無駄吠え無しのお利口さんだったのですが、室内ドッグランでのボダちゃんに吠えてから変わってしまいましたね。

私達家族が上手く対処できなかったせいで、ドアホンや家族の帰宅、家の周りの物音で吠えるようになってしまいました(ーー;)
お散歩で吠える事が出て来たのも、それからでしたね。
諦めずに対応していくつもりではありますが、どこまで改善できるか…。

ザリガニくん♪は根気よくビリ子ちゃんと向き合った経験がありますし、コットン君は穏やかな性格なのかな?と感じますので大丈夫だと思います(^^)
H「夢オチ(笑)」
D「クマオーってバカダ大より偏差値低いよな♪」
羊「ピン熊、ミナカン資金ガメてつぎ込んだな...」
H&D,羊「ミナカン総長の姉御にタレ込みしてやろぉ~♪」
#画像
後ろ姿のコットン坊を切り抜いて、別の背景に貼り付けたら、まるで『毛玉』でしたからね~。
>H&Dがもっと短縮して「ワタロー」と言い出しそう
H&Dは、最初に地球に住み着いた福岡弁と現在の関西弁しか解らないから、『コットン』なんて英語は難しいと思うの。『こてっちゃん』にならなきゃイイけど。。。

吠える理由は様々で、もしも恐怖から来る吠えなら制する方向の躾は無効だし、可哀想。
恐怖期だった時に何かあった?
ボダちゃんで表面化したようでも、その前に怖い&警戒すべき事柄が起きていたとかは?
ドッグランのボダちゃんが根源なら、保育園のボダちゃんに対してもっと警戒すると思うンですよね。
#画像 ワタロー
この腐ワ盛コも、
あと数ヶ月で大人の毛に生え換わっちゃうのよね~ (。-_-。)

初毛を取っておいて、記念の縫いぐるみ作る?
やっと来られました(汗)

コットンの下痢が治らなかったり耳のカイカイが心配でまた病院に行ったり私の4回目の接種だったり……
パピーの相手って意外と体力使います。
暴れん坊だったパピービリ子の時とは比べ物にならないくらい楽チンな筈なんですけどねぇ(^^;

コメントにタイムラグがあったのか神奈ちゃんとまぁ~さんのコメントを読み飛ばしていました。
「ラビサク」……ツボです(笑)
H&D界では「わたろう」でしょうね。
神奈ちゃんの言う通り耳や背中が薄茶というか…真っ白ではないので、ちょっと薄ら汚れた感じになりますけど(笑)
色の括りはクリームになります。
でも中の方が白かったりもするので、トリミングで変わるかもしれないですね。

トリマーさんはビリ子と同じところにお願いしました。
4キロちょっとでミニチュア料金ですか。
そうならないと良いんですけど、こればかりは成長が落ち着くまで分からないですものね。
トイプーで居て欲しいです(^^;
ハウツーいただきます!
最初の腐ワ腐ワにチョンチョン目からこの腐ワダルマ、可愛いです♡
綿ブラシの設定ですねφ(..)メモメモ
まとまった時間が取れる時にやります。

あの子、ダメって言うとすぐに止めるんです。
でもまたすぐに同じ事をやるんです。
頭緩いんで、きっとH&Dにも簡単に言いくるめられると思いますよ(笑)
お尻~(笑)
本当にこんな感じですよ。
ブラッシングすると一際腐ワ腐ワに大きくなります。
ベテランブリーダーさんは昔のスタンダード(断尾)にするタイプの方なのかシッポは5cmくらいしかなくて、ブルブルする姿はまるでアヒルです。

この前少しだけ散歩させた時に大型犬に遭遇したのですが、ビリ子さん爆吠えしました(^^;
守るつもりだったかどうかは定かではありませんが、あんなに吠えたのは久し振りでした。
コットンは驚いて座り込んで動かなくなったので強制収監です。

今日も公園に連れていきましたが、まだ外が怖いらしく、下に降ろすと座り込んで動かなくなります(^^;
ビリ子が前を歩いていると少しは歩くんですけどねぇ。
あまえびちゃん上手!すごーい(*’∇’ノノ゙☆パチパチ
「ルイルイ」も分かるよ~♪

うん!
この子が虹の袂に旅立つまで、元気でいなくちゃね!
ここちゃん初めまして♪
ここあくんの弟分のコットン。
ボーッとしてる子だけどよろしくね(^^)
今日も犬好きの友達に抱っこされてボーッとしてて(笑)、慎重で慣れるまで固まる性質みたい(笑)

>神奈ちゃん

こちらこそよろしくね♡
ボーッとしてるから、知らず知らずの間にごべんな隊やH&D達に帯同してる可能性がある(笑)
コットンという可愛い名前を選んだは良いけど、顔を見る程に"わたろー"だなぁ~と思ってたりします(笑)

多分ですが、穏やかは穏やかだけどビビりで慎重なんだと思います。
今は滅多に吠えませんしビリ子が吠えてる時もボーッとしてますが、遊んでる時に小さく吠えることがあるので気を付けたいと思います!
先ずは、お詫びと訂正。ごべんな隊 m(_ _)m
『プードルの大きさは3種類』と書きながら、なんか違和感があったンですよね。
て、思い出した! 4種類です!『ミディアム』が入ります。
子どもの頃、同じ『M』から始まるミニチュアとミディアムが混同して悩んだのをスッカリ忘れていました。
飼育現役を外れると、これだからヤだわ~。

血統書の毛色登録は申請者の感覚でされるから、大きくなって「ありゃ?」な事も。
プードルは、ダックスフント程じゃないにしても、毛色バラエティーが多いですからね~。

断尾に関しては、ここ十年くらいかなぁ?
でも、ウチの周りのトイプーやヨーキーみんな断尾されているし、コーギーなんか根こそぎ取られて尻しか残ってないどころか『穴開いてる?』な子もいます。

以前シヴァ様に愚痴った事ありますが、某犬舎のブログに『ウチは断尾しません』とか言うのがあって、添付の画像には皆オメメ真ん丸で鼻ペチャな子達ばかり。
そういう事するから、不正咬合の子が増えるンだって!
別の犬舎では、『長年スタンダードを守ってきましたが、お客様の要望に応えて◯◯な犬も作っていきます。』ってのもありました。
商売>動物福祉

コットンちゃんはテディベアカットが似合わないかもしれないけど、まともなプードルにテディベアカットは似合わんのよ!
あの時はとにかく吠えと大量のヨダレに驚いてしまったので、前後の事も記憶が吹っ飛んでしまっているのですが、今考えると初めての「アンタ嫌い!」の意思表示だったのかもしれません。

今はヤなヤツには10m以上離れた場所からでも吠えますが、挨拶後に吠えるの場合は下手くそな遊びの誘いっぽいです。
かと思うと完全にスルーしたり、ペキビ嬢のようにまったりしたりと対応が違いますから、あのボダちゃんとは相性が悪かったんだと思います。

飼い主さんはボダちゃんがドタバタ走るからじゃないか?と言われていましたけど、その前の時はワイマラナー爺ちゃんがバタバタと動き回っていましたので、理由としては弱い気がするんです。

家での吠えは主に興奮でしょうね。
落ち着くまでの時間は当初より短くはなっていますが、興奮をコントロールするのは根気がいります。
100%は無理かもしれませんが、出来るだけ周りに迷惑がかからないようにランと一緒にコツコツとやっていきますね。
ザリガニくん♪のお嬢さんが作りそうですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
もう影響されてません?(笑)
「姫チャン」だって本当のHNは「ガキんちょⅢ」ですから、コットン君も「ワタロー」が定着しちゃうかもしれませんよ〜(^^;)

はっ∑(゚Д゚)
これももしかするとオーナー様の作戦だったのかしら?(*_*)
すみません...『姫チャン』の言い出しっぺは私ですね。
だって『ガキんちょⅢチャン』て言いにくいし、『姫』を付けたはイイけど『ガキんちょⅢ姫チャン』は長くて入力メンドイし...
この名前にシヴァ様は御不満のようだけど、暗黙の多数決で民衆の意見が通ったのよ♪

『ワタロー』の漢字表記を考えました。
( ˘•ω•˘ ).。oஇ
【ワ】
☆和…なごむ
☆輪…犬の輪、人の輪、友達の輪ッ!
【タ】
☆多
☆太
【ロー】
☆朗…ほがらか
☆狼…言わずと知れた

血統書正式名
【COTTON WATA OF RB ZATSUDAN
COSTCOTU JP】
ミックス同士の子なのに、何故か血統書がある。

フと気づいた!
ランパパもオージー君も7月生まれ。
ベビーも7月生まれ?
来月の7月は忙しいぞぉ~♪
( ̄ー+ ̄)グフフ
スタンダード、ミディアム、ミニチュア、トイですよね(^^)
まぁ~さんにお聞きしてググるまではスタンダードとトイだけだと思っていた粗忽者なので、私的にはノー問題です♪

断耳断尾に関しては賛否両論ありますよね。
今はプードルもコーギーも狩猟はしないし、あるものはあるがままに…の風潮になって来たのでしょう。

ペットショップやブリーダーサイトで「お鼻の詰まった可愛い子です」っていうコメントをよく見ますね。
確かにとっても可愛いですけど、私はコットンのボーッとした顔の方に惹かれました(笑)

今日はビリ子のお散歩仲間のわんちゃんに遊んで貰いましたが、仲間わんことずっと一緒に居ただけあって遊び方を知っていました。
走り方はやはりピョンピョンと子羊のようで、テディベアカットは似合わないかもしれないけど羊カットは似合いそうですよ(*⌒v⌒*)
>吠えと大量のヨダレ…

ランちゃん、余程ストレスを感じたのでしょうね。
幼稚園の穏やかなボダちゃんやワイマラナー爺さんとは違うエネルギーを感じたのではないでしょうか。
ランちゃんもビリ子も、自分の苦手なエネルギーを持ったわんこが分かるということですよね。
賢い賢い♡(バ飼い主100%)

興奮のコントロールは難しいですよね。
興奮してしまってからではプロのトレーナーさんだって意識を逸らせるのは難しいとおっしゃいますから、ズブの素人の私達が上手く行かないのは当たり前♪
100点じゃなくても良いじゃないですか(^^)
そういう意識を持つことだけでも全然違うと思うのです。
おぅ(/-\*)
見事にオーナーさんの術中に嵌まってる気がします……

だって洋犬のハズなのにどう見ても"和"の顔なんですもの(/o\*)
誰?日本猿に似てるって言ったのは!(私の友人です(笑))
前に書いた記憶がありますが、人も含め生き物は丸いモノを可愛いと思う。
だから、子は丸く生まれてくる。
…迄はイイのですが、卵が丸いのは親鳥が可愛いと思って温めるから、ってのは???
卵が三角だったら産むの痛いし、蛙や鮭の卵はどう説明するの?(まぁ、イクラは美味しそうだけどさ)

犬の子も丸っこく生まれ、成長と共に鼻や足が伸びてきます。
だから、4ヶ月齢って『可愛くない盛り』に入りかけるのよね~。
で、ペットショップでは4ヶ月齢を境に値下げされ、半年もすると捨て値、その先は『持ってけドロボー』のタダだったりします。
でも、犬に『お買い得』は存在しないのよね。
社会化含め、大事な成長期をケージで過ごした影響は多大なモノがあります。

プーのマズルのスタンダードは、上から見て頭の長さと1対1。
これだと、テディベアカットは似合いません。

犬種スタンダードは固定ではなく、ちょいちょい変更されています。
目立つのは毛色についてだけど、スタンダードの記載の表現も、誇張し過ぎて健康被害が生じない為にも行われています。

仔犬は屡々コケますが、走り方など気になるようなら、お腹の具合以外に整形外科的にも診てもらっては?
社会経験が豊富な子でも、虫の好かないヤツ・苦手なヤツはいますよ。
嫌われがちなのはパピー、異性や逆に同性が嫌いな子もいるし、未去勢の♂も敵対されがち。

興奮して『ワン』言っても、コマンドが通り制する事が出来ればOK牧場?
ワンプロしてても、ドッグランで追いかけっこしてても、『やめ~い!コッチ戻っといで』が効けば、楽しくさせてあげるのはイイと思う。
まぁ、犬嫌いな人にとっちゃ、如何なるワンでも騒音ですしね。
集合住宅にお住まいの方は、吠えない犬種や吠えない血統を選んで迎えたり、吠えない躾をしないと面倒な事になりかねないです。
吠えてしまってからの躾は難しいです。
いえいえ、流石に人さまのワンコを「ガキ」呼びするのは躊躇するものがあったので、まぁ〜さん様の「姫チャン」呼びに便乗しました♪
御出自も申し分ありませんし、世間知らずなお嬢様所以と思われる狼藉ぶりもギャップ萌え〜♡で可愛らしいですしね(^^)

コットン君の血統書(笑)しっかり「ワタ」が入っているし、犬舎名が長くて貴族みたいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
漢字表記は今のところ可愛らしくまとまっているようですが、成長したらミナカンHNの洗礼を浴びるかも⁈

コソコソ…。
ランの誕生日は5月ですよ〜(^-^)
あんなに大量のヨダレは見た事が無かったので、私もパニックしていましたからランにそれが伝わってしまったかもしれないですね(ーー;)

毎日お散歩で顔を合わせているうちに、絶対アカンワンコと絶対安心ワンコはわかってきましたが、その日によって対応が違うワンもいるのが難しいです。

ハイ、100%は無理ですね(^^;)
それでも放置してしまったら改善は望めないので、地道にやっていきます(^^)

そうそう。
コットン君はテディベアよりシュッとしたスタイルの方が似合いそうです(^^)
「羊カット」はオーナー様みたいに頭を腐ワ腐ワにするのなら似合いそうですが、ググってみた画像では脚もツルツルにした全体カットの事なんですね。

クリームカラーでモ腐モ腐ですからランと同じように冬場の脚汚れが大変そうな気がしますが、いきなりツルツル…いっちゃいます?
もう少し体調が落ち着いてからになると思いますが、どんなカットにされるのか楽しみです(o^^o)

ビリ子ちゃんよりは毛繕いのハードルが上がりそうですが、ザリガニくん♪は楽しんでお手入れしそうですよね。パピ毛の腐ワ腐ワは今のうちにだけですから堪能して下さいね♡
>ランの誕生日は5月ですよ〜(^-^)
なんという記憶ミス!(*/ω\*)
7月生まれは、オージー君と3匹以外にも居たはずなんだけど、誰とコンガラガッタんだろ?
ごめんよ~、ランちゃん!

そう、『姫』のイメージは『清楚』からではなく、『世間知らず』から来る『やりたい放題』

「ウチの子、犬が大好き♪フレンチなのぉ~!」
って、他犬の迷惑を省みずに突進させるバ飼い主より、ずっと犬とその飼い主の心を思いやれる経験ですよ♪
暖かい家庭に育った犬は、外の刺激への対応力も付きやすい筈。継続が進化させてくれると思います。
プードルをシャンプーし、乾かし終わって伸びた腐ワ腐ワの毛を見ると、謎の達成感が芽生える。 (*‾◡‾*)ニンマリ♪
>ウチの子、犬が大好き♪フレンチなのぉ

『フレンドリー』の間違えです。
『フレンチ』じゃ意味不明ですね。
ごべんな隊 m(_ _)m
ザリガニくん♪もそのタイプだと想像しています♪

確かに腐ワ腐ワに出来ると嬉しいですが、達成感より疲労感が勝る私には、スタイルよりコマンドで遊ぶ方が楽しいです(^^;)

ランの「あーん」コマンド、瞬間芸ではありますが手を添えなくても開けるようにはなりました(^^)
開けたままキープできるとお手入れにも使えそうですが、あくまで遊びの一つですね。

#画像 #ラン #アーン
後姿の素材用(笑)

#画像 #ラン 後ろ姿
瞬きしている別コマ。

#画像 #ラン #後姿 #後ろ姿 #まばたき
達成感と同時に『(とかし残しを)見なかった事にする』柔軟な気持ちも芽生えます。

「あーん」の完成度が高まったンですね♪
私がよく言う『愛犬を幸せで長生きさせる方法』の1つがコレ、③躾ですよ!
「犬の輪は面倒臭いからやらない」飼い主がいますが、例えば重大な病気で動物病院に行った際にイチイチ鎮静かけてたら身が持たない!

ランちゃんの歯、綺麗ですね♡︎
ちょっと気になっているのが、数ヶ月前に見た7歳。
コス通の画質落ちのせいによる見間違えならイイんだけど、。。
ラン「ビリ子ちゃ~ん! コットン、お腹空いてるみたいなんだ♪」

ビリコ「もう離乳したんだから、甘やかしゅのはダメダメなのッ!」

ザリガニクン♪「はぁ~い、坊や♡︎ お待たせ~♪ ザリばぁ~ちゃの作るパイパイは、ビリママのよりずっとずっと美味しいパイパイでしゅからね~♪」

#画像 #ザリガニくん♪ #ビリ子
#ラン #コットン #子育て
ランの歯を褒めて下さったありがとうございます(^^)
でもキッチリ磨けてはいないと思うので、見えているところが綺麗なだけかもしれませんよ(^^;)

数ヶ月前の7歳とは虫歯疑惑の件でしょうか?
ヒトならば気になる位置での「点」でしたものね。
たまたまフードの破片が付いていたなら良いですが…。
ついにランビリ劇場子育て編の開幕ですね(^^)

ばぁばの甘やかし、あるある〜( ̄∇ ̄)