つぶやき その64

つぶやき その64
世界中で有名な青い鳥のつぶやき会社が色々と大変そうだけど~、何かつぶやきたい時ってあるよね~ そんな時にココもどうぞ...
返信 441-480/500件最新の投稿へ
少なくともコス通では、そう思ってる人が何人もいるんじゃないかな。。(^^)
キャ~どなるどさん!!

待ってる待ってる待ってまーす(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
》卵オーナーさま
》ザリガニお母ちゃま

わ、わあっ…!!
おもったことをポツリつぶやいてみたら、何だか構ってちゃんみたいになっちゃって(⁠ノ⁠*⁠0⁠*⁠)⁠ノ

でもでも皆さん、優しい言葉ありがとうございます♪⁠(⁠˃͈⁠ ⁠દ⁠ ⁠˂͈⁠ ⁠)
HNを見るだけで嬉しいよ♡♡♡
リスちゃんみーっけ♡

大好きだよ~♡ちゅう(o´ з`o)♡
また来てね~♡
なんか…腹立ったんです。←沸点低い

さて、今日は午前中に洗濯物を干してやるぜ!
と気合い入れてベランダに出た途端、ピンポーン♪
しゃーないからインタホン出たんです。2階のインタホンにはモニターがついてません。
「エネ○○からご挨拶に参りましたー」
(はぁ?聞いたことある業者騙りよるなぁ…)
「はあ、で、ご要件は?」
「ちょっと出てきて貰えますか?」
「インタホン越しでお願いします」
「対面でのご挨拶ということになってますので出てきて貰えますか?」
「いやです」ガチャ
そっちが勝手に来たのに、なんで「対面になってます」って決められなあかんねん(# ゚Д゚)丿ゴルァ
と思いまして、ガチャ切り直後、これ見よがしにベランダに出て洗濯物を干しました。
制服見たらホンマにあの○○オスでした。

こうして無事に洗濯物を2回分、午前中に干し終えることが出来ました。めでたしめでたし。
今日は下足天うどんを食べます。
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~。
おみごと。
あーー!わかる!わかる!

私もイラッとするよ。
コロナが落ち着いたせいか訪問セールスくるよね。
そうそう!最近は、対面でお願いしますっていうよね。
やだよ、対面なんて。ねー、わかるわー。
今日は何かと待たされる日でした。
朝は爺さまのかかりつけ医クリニックにて、昼はマイナンバーカードの受取りに、
午後は美容院にて、それぞれ小一時間以上ずつ待たされました。無意味な合計3時間。
お隣県民だった涼子ちゃんへ

小さいけど地震続いてるね(>_<)

ちなみに広島市は、土砂災害か津波や洪水でハザードマップに無印なところはほぼない。
1つヤバい断層があるらしくて、それがずれたらマンションも倒壊するかもだって~叔父談(^_^;)

夜がやけに明るいと思ったら、青森と広島は日の出と日の入りが一時間違うんだよね。
青森に引っ越してすぐも、空の明るさと時間の感覚がずれて変な感じだったのを思い出すよ。
元お隣県だった友へ

こんばんは。お便りありがとう!

どう?2.5号君は5月病になってない?元気に登校してる?勉強頑張ってる?お弁当作ってるの?制服あるの?自転車通学?→質問ばっかり(笑)心配性だから。

地震...日本全国で頻発してるよね。
今さ。市内でマンションの建築ラッシュなんだよね。私の友達がさ、一軒家売却してマンションを買う気なんだけど、地震が起きたらエレベーター使えないから低層階にするって。賢明な判断だなって思うよ。
ヤバい断層は恐ろしいね。ハザードマップの危険地域だらけも怖いし。何事も平穏な事願う!

広島サミットだよね。
なんか規制あるの?道の閉鎖とか駅のゴミ箱撤去とか?何事もなく終わって欲しいね。

青森と広島。時差(笑)が体内で起きてるっ。
日照時間も違ってるって感じだよね。
すっかり広島時間に戻れた?暑さも慣れた?
こちらは朝夕寒く、日中との寒暖差で自律神経がどうにかなるわーっ!なんとかして(笑)

私、ゴールデンウィークなかったの。(泣)
会社の人のご家族がコロナになって濃厚接触扱いで出勤出来なくなりシフト変更にて全部仕事した!休日出勤手当てで来月はお金持ち!へへ

長くなっちゃった。
お互いに肩痛い仲間だから冷やさないように。
労りながら頑張ろうね!
またね。
お疲れさまでした☆

マンションひとこと。停電したら水道も止まる場合があるから確認しておいた方がよいかも♡ 新しいところなら発電機でカバーするかもしれないけどね。
渺渺さん。こんばんは。

もしかしたらマンションって水道は電気で上げてる?下げてるって事ですか?
発電機も時間が限られますしね...

仙台のホテルに泊まるとトイレに水入りポリタンクが置いてあるんです。
そーいう事?
北東北県民 涼子ちゃん♡

お休みなかったの??
代休もないみたいだね、お疲れさま。また温泉で体休めてね( 。゚Д゚。)温め大事!

2.5号頑張ってるよ\(^o^)/ただ、いつも最初に飛ばしすぎるから後が心配なんだよね。。
お昼は食堂で食べてる。通学は市電で、朝は人が多くて乗れなかったり、降りられなかったり苦労してる(^_^;)校則がないに等しいからその辺は楽だよ。

マンションは電気止まると水使えないんだよねー、戸建ては使えるって聞いたんだけど。
マンションは雪かき要らないから楽~、冬もたぶん戸建てよりは暖かい(゜ロ゜)ただ下のない2階は底冷えするから何かしら対策してるマンションだといいよね。

サミットは交通規制は前日に出るんだって。だからそれ見ながら買い物いくことになるかな。ある程度は買いだめしとくけどね(ФωФ)
ビースト見てみたいなぁ♪旗とか振ってみたい。
いろんな県の警察の人が来てて、ニュースで何県見つけられるかって特集してたのを見て、私もキョロキョロしちゃう(^_^;)今のところ神奈川県警しかみつけられてない。
サミットで2.5号が休校になるから母が電車で泊まりにくる予定になってるよ。

日の出と日の入りの間の時間はほぼ一緒だった。青森の方が日の出が約1時間早いから、感覚的には日が短く感じるよね(>_<)
19時でも明るくてまだ変な感じだよ。

うちは外より家の中が寒いから?朝晩とても冷えるし、外でたら暑っ!!てなる。
テーブルの冷たさで腕から上半身が冷えるのがここ何年かすごく辛い(^_^;)肘をついてスマホ使ってるのが悪いんだけど、前からこんなに冷えてたかな?パーカー羽織ってても冷えるから青森の時に買った暖かくなるテーブルマット使ってる。
広島にも温泉あるけど、青森よりは高くて800円くらい(>_<)

ゆっくりできる日がとれますように!またね!

次は'名乗れない'は無しがいいな♡

2号より
直結増圧式給水というもので、電力を動力に増圧ポンプで各戸へ給水しています。これは鹿児島市のサイトだけど、イメージしやすいかと。

https://www.city.kagoshima.lg.jp/suido/soumu/kyuhaisui/gesuido/shikumi/kyusuihoshiki.html#:~:text=%E3%80%8E%E7%9B%B4%E7%B5%90%E5%A2%97%E5%9C%A7%E5%BC%8F%E7%B5%A6%E6%B0%B4%E6%96%B9%E5%BC%8F,%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E5%BC%8F%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

もしかしたら低層階(MAX5階ぐらい?)までなら停電しても水が出るかもだけど。ちなみに友人宅は8階で停電時に断水しました。給水車が来てもエレベーターが使えない状況で、部屋まで運ぶのが辛かったと言ってました。

断水したらまずはトイレのフラッシュに困るものね、マンションに限らずビルも直結増圧式給水の所は多いから、そのポリタンクは停電の断水時用かもしれませんね。
またまた来たで(笑)

サミット凄いねー。全国から応援の警察が集結するんだよね。バイデン大統領が来ない?なんで?学校もお休みになるのーっ!凄い...
ちょっとワクワクして見てみたいな。
空からの警備も凄そうだ。ヘリの音も凄そうだ。はー。ドキドキする。

2.5号君は食堂使ってるのね。
温かい食べ物選べるなんて良いね!
市電が走ってるの?→函館みたいな?
風情があっていいけと乗れない。降りれない。そりゃ大変だよーっ!ちょっとストレス。
校則ないなんて都会!!自主性大事にしてる学校なのね!元気に通学してて安心した。

肩から指先まで痛い時がある。冷えて神経痛。
ツボに湿布はって頑張ってるよ。でも痛い(泣)
腱鞘炎にもなってるっぽい...
また青森出張があるから街中温泉に行ってくる。激安だもん。肩にブクブク当ててくるね!

長く質問ごめん。
マンションの水出ない問題は友達知らないかも。
友達、みんな20才台で一戸建て立ててるからマンションの人居ない...マジでいない。
戸建は水でるぞ。都市ガスも使えたぞ。
教えてあげたいと思う!勉強になる!ありがとう。

白目になったぞ。
おやすみなさい~またね~。

「名乗れないは」当分使いまーす(笑)
勉強になるなーっ!
マンションの構造なんて全く知らなかったです!
ちょっと興味あるので友達マンションについて根掘りはほり聞いてみます。

本日白目です。おやすみなさい~お先します!
北東北の涼子ちゃん
渺渺さま

横浜で2階に住んでるときに停電しましたが、水も止まりました(>_<)2階なら止まらないと思ってたんですけどね。
呼び掛けるのにハンネ長いンよ~、コチとらローガンでなぁ...エッグ...エッグ...( 。゚Д゚。)ミエネェ
かわいく短縮して「ナノ」「NANO」「Nano」...もうひとひねりで「菜野」「なのリン」...「レナ」も麗しいのぉ~♪
ローガン婆ァに御慈悲を下さらンかのぉ~?
神奈ちゃま〜
気付くの遅れてごめんなさい(;_;)

神奈ちゃま、広島にお引っ越ししたのね!
九州から青森は遠い遠〜い感覚だったけど、広島だとなんだか近くに感じるわʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ笑

ちょこちょこまた来るねっ♪
おはようございます。

マンションやビルなどの給水方法には、「受水槽方式」「直結直圧方式」「直結加圧方式」という3種類の方式があり、直圧方式以外電動ポンプを使う場合は停電時の給水が停まります。もしかしたら受水槽方式だったのかもしれませんね。

参照、出典
☆マンションの断水、停電しても給水できます 北海道で学んだ対処法
https://withnews.jp/article/f0190914001qq000000000000000G00110101qq000019824A#parts_5
うちのマンションは受水槽方式から直結方式に変更されました。
補助用としてのポンプもありますが(加圧方式)、基本的には上水道の水圧で(直圧方式)、ポンプを動かさなくても7階まで配水されているそうです。

ただし、地震時には、断水してなくても排水には注意が必要、とのことです。
揺れで排水管がズレたりゆがんだりしているのに上階で排水すると、下の階が漏水・浸水の被害を受けます。
大きな地震のあとは、たとえ断水しなくても、管理組合からGOサインが出るまでトイレ等を流さないように、と自主防災会からのリーフレットに書いてありました。
ぉお、水圧が高い所なのかしらね。うちは低層物件なので直圧なのでポンプなし給水です。
リスちゃん♡

お引っ越しして近くなったよ~♪

ちょこちょこリスちゃん待ってまーす\(^o^)/
つぶやき その64
地形的なことも影響してそうです。
うちは比叡山のふもとの扇状地だから、緩やかに傾斜してる土地だし。

地形と水圧といえば、ロシアの「夏の宮殿」では、水位差を利用してポンプなしで水を噴き上げているそうです。
昔行ったときの写真を引っ張り出してきました。
かなりの高さまで水が上がってますが、これを動力なしでって、スゴイですよね。

#画像 #夏の宮殿
夏日が増えだして、買っておいたアイスが消えていく時期になりました…

そんで、まぁ少し前からそうだったけど、風呂上がりの旦那が肌着&パンツでうろつく季節になりました…
「ヘックション!」
まだ夜は気温が下がるよとゆーとるのに…

ということは、毎年恒例、
空冷式お稲荷さんぽろりんの季節…
色々とアウトな生態、観察したくねぇし
なんかもー、どーでもいいから
ちゃんとしまっといてくれ…_| ̄|○
引っ越しして勝手が変わった2.5号は、よく風呂場に下着を忘れます。
両手で隠すのはいいのですが、あくまでも真ん中重視で両サイドがポロリズム(-""-;)
挟んどけ!と、言ってしまいそうだ…(^^;;
つぶやき その64
#画像 
今日は別件でスプーンGetしたから~、次はお皿だな♪
次回はそう言ってみます(ФωФ)
その状態で歩けるのか、、男のみせどころですね(゜ロ゜)
BSでJリーグのおそらく開幕試合の再放送がやっています。ルールは知らないけど、かじりついて見てたのを思い出します(ФωФ)お祭り気分でJリーグショップも行ってました。懐かしい~♪
そしてお風呂に入ろうとして脱いだ物洗濯機に入れようとしたら正午に回したの干してないのを発見して泣いている。

これをわりとよくやっちゃってる先生の強い心を尊敬する。
洗濯物を午前中に干さないといけない法律もマナーもないのですよ。全ては干す人の心の自由。
ちょ…
海幕高校に行くのに、新松田駅から乗って海幕駅で降りるって…
新松戸から幕総行くには、フツーにJR武蔵野線で海浜幕張下車じゃ?乗り換えて京成の幕張から歩くの?

…と、『青のオーケストラ』を見てちょっと混乱。落ち着け、自分。アニメの世界だよ…。
よくあることです。フィクションだから。
うちの近所が舞台のアニメ『であいもん』を見てたときも、そう自分に言い聞かせてました(^_^;

でも、背景の描き込みが丁寧でリアルであればあるほど、自分の身近であればなおさら、作中の設定と実際の配置・経路の違いが気になりますよね。
最近のアニメってロケハンもやって舞台設定をきっちりやるけど、もう少しフィクションの要素を盛り込んだ方がよりリアリティ増すんじゃないかな、と矛盾したことを考えたりします。
「プリンセストヨトミ」って映画で綾瀬はるかがタイトスカートとパンプスで、アタシが爺婆様巡りに電動チャリで1時間漕いでるコースを一瞬で走り抜けたのを思い出しちゃったぃ...大阪マラソンのトップランナーでも30分なのに(笑)
名所を見せたいフィクションのご都合だな...
それ、「鹿男あをによし」でも同じようなこと言われてました(・∀・)
実写にしろアニメにしろ、各自治体はロケの誘致に熱心ですからねえ。
専門部署抱えてる自治体のHPなんか見てると、観光地を違った角度から見えて面白いです。
>さわこ さん

そういうロケ地にまんまと引っ掛かる、わたしのような者がたくさんいますからね♪
「フィルムコミッション」で検索すると、ロケ誘致のためのアピール合戦を見ることができて楽しいです♪
そうそう、ロケ地誘をがんばっている自治体がありますよね。アニメや漫画でも聖地巡りでしたっけ、人気ですし。

自分でもココ、ロケに使えそうじゃね?!
と悦に入る風景や建物を探すのも好きです。たいていもう紹介されていたりしますが'`,、('∀`) '`,、。