【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春  (出張営業2)
梅の花がほころび春一番が吹いて菜の花が咲くと、いても立ってもいられずにキッチンカーで再びの旅に出ました。

色彩溢れる世界を眺めて、さぁココロのひと息を。

ママの帰りを待ちながら、皆さんの妄想の横にて絶賛☆営業中♡です。どうぞこの度のJINJINキッチンカーもぜひご贔屓くださいませ。
返信 441-480/502件最新の投稿へ
ウチはポテサラ、ポトフ、オムレツ、肉じゃがで使い切りましたが、1つも無いのはと思って少量だけ買って来ました(^^;;
【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春  (出張営業2)
京都の地ビール、たくさんあって、量はともかく
お財布の中身が悲鳴をあげちゃいそう。
たまごさんおすすめのけしからんサイトでは、一缶600円とかしちゃうもんね。6缶セットが発泡酒箱買いするより高いだなんて、さすがこだわりのクラフトビール!
写真のビールはそこまでお高くないので、京都駅のコンビニで買って飲み比べました。これとふたばの大福と、日本酒と弁当で道中を満喫したのですが、さて、味わいの表現が思い浮かびません。緑のゴールドエールが好みだった記憶。
チーズケーキとビールもありなのか〜。
シャンパン系も合うんだから、言われてみれば、それもそうか!
ふむ。おもむろに、柑橘とイカのマリネの気分。
明日気分が良かったらイカ買ってこよー。
飲むよっ!
きゃあ♡ジンベイさん♡
お忙しくしてたのね。
今夜は飲むわよビール。

よしこさんがランパン&レギンスで風のように登場したから必死で走りました。時速2kmで。

甘いお酒が飲みたくて買ってみた。
ウイスキーは飲めないことを思い出すのが遅かった。
でもエモいでしょ、ボトル。
おすすめの飲み方は「焼き菓子をびしゃびしゃに浸す」です。「こんな大人になってしまった…」という情けなさを堪能できます!!
今日は明るいうちに入りたい風呂をお預けにして。
ジンベイはもう飲んでいる。(一度チーママの真似して言ってみたかった。)

ウドの3種盛り。
穂先の天ぷらのおまけに葱坊主を追加。塩で。
皮のきんぴら。
軸は鶏ハムと紫蘇と合わせて、たたき梅と。
冷蔵庫から掘り出したひたし豆も合わせたら、渋すぎるハッピーアワーの始まりですよー。
酒に合う肴で...
先日行った宴会場のランチの「鯖のきずし」っス♪
関西では「きずし」って言うンやけど~関東では「しめ鯖」だって。
自作の鰹のタタキっス♪
今の季節はサッパリして食べやすい~♪
日本酒でどうぞ...
#画像
(♡∀♡)♪♪♪

どなたさまもいらっしゃいませぇ~。
今日はごちそうがいっぱいぱい!
飲もう、飲みましょう、飲む飲む!

カンパイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパイ
あ、黄桜かっぱっぱ~♪のビールだ(^^)
HP見てきたら、緑のんは4%、赤と青は5%、私でもギリ飲めそう。
と思いながらスクロールしたら、LUCKYシリーズの缶がぶちゃかわいい♡
うわぁー♡皆様、美味しそうなツマミですね。

今日は、肌寒いので日本酒にしよう。
で、ツマミは、マカロニサラダ。昨日の冷やし中華の千切り胡瓜とハムが残ってたのでリメイク。
自己責任豆腐ハンバーグにナスの生姜焼きです。

かんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
あー、しめ鯖も、カツオのタタキも、最高ー‼︎
だれかー、お酒持ってきてー!
馬鈴薯、タマネギ、ニンジンはストックを少々しておきたい心理、賛同いたしまする。
黄桜のビール、攻めてますよね。
地元でも割と見かけるブサカワパッケージ。
コロナ禍でいくつか試したけど、どれも美味しかったと思います。飲み比べレポを記録していないので、もはや曖昧な記憶。
今日はウドと日本酒のつもりで支度したけど、やっぱり美味しいビールが飲みたいな〜、と発泡酒を飲み干してからコンビニへ。
うっかりノーマスクだった事に気づいて入り口の前で一瞬躊躇。店内にはノーマスクのお子さんと外国の方々。
私はひとり。ノートーク。ノープロブレム。と言い聞かせて入店。どきどき。
果たして、うちの近所にこんなに西洋の方がお住まいだったのかしら?
男女合わせたグループでクラフトビールコーナーの前に陣取り、真剣にディスカッションしていました。
ラストワンとか、スペシャルワンとか。ノーノーノーとか。
いつか特別な時に飲むご褒美価格のクラフトビール達。コストコ会員様達にお馴染みの「一期一会」。
そうよね。そうだわね。そうしましょう。
とっておきの時にあけたいと思います。

超危険。
空腹でいくスーパーと、晩酌あとのコンビニ。
久保田の千寿と〆張鶴の月をおちょこに2杯ずつ。
久保田はちょーっとみりんになりかけてたーー。
久々の日本酒、冷で飲みましたがあったまりました。

一期一会、素敵なネーミング。
ベルギービールの現代夫婦、そそります。
ベルギービール詳しくないのでセゾンがわからないけど、いつか飲んでみたいな。
リメイクって妙に美味しく感じません?
しかもマカロニサラダ、大好物なの♡

ご近所さんに新タマネギをいただきまして早速、簡易的タマネギスープをば。すぐに煮えて甘くてトロトロになりました。以前はバターで炒めていたのに、今ではアッサリと米油で炒めとるに、年とったわ←そればかり'`,、('∀`) '`,、。
なぜに、リメイクっておいしく感じるんだろうね。
時々無性にマカロニサラダ食べたくなるぅーー。

ほぉー、新玉ねぎで玉ねぎスープ!!!
めっちゃ美味しそう♡食べたい。

オムライスの卵をバターでやってたけど、最近はオリーブオイルです。
ビールのおつまみにマグロの切り落とし烏賊の塩辛載せと冷凍ミニコロッケ、締めに豆ごはんとお味噌汁。デザートはいちごとプチ桃プリン。豆菓子少々。コーヒー。
今夜のJINJINチーママほろ酔い定食でした。
昨日の早い晩酌により早寝からの早起きにつき、ベルギービールとセゾンについて検索。
セゾン…フランス語で季節。
ベルギー南部の農村で冬の農閑期に仕込み、夏から秋にかけて繁忙期の水分補給に飲まれる、という季節性を表しているセゾンだそうです。
ベルギービールには多種多様で分類しきれないほどの醸造法があるようですが、セゾンは醸成期間中、その季節柄、高温になりやすいことから、ホップを増やしたり、発酵後に加えたり、スパイスを加えたり、という工夫がされ、芳醇な香りや味わいが特徴なのだそうです。
IPAに関しても同様でしたが、ビール発展の背景には生水を飲用するリスクが高く、水分補給にはビール!という時代があったのですね。
美容と健康のために水を飲め!という現代とのギャップよ!

さて、京都版現代風セゾン、どんな味わいでしょうか。どんなタイミングで楽しもうか、何と合わせようか。聞くところによると、ベルギービールは合わせるグラスも重要なんだって。グラスによって味わいが全く変わってしまうらしい。専用グラスを指定している銘柄まであるみたい。
グラス変えて飲み比べるにはお高いビールなので、メーカーサイトでビールごとのおすすめグラス書いといてくれないかな〜。
ほへぇー、そういう事なんですね。
とても勉強になります。

話変わってしまうんですが、朝の番組で日本のウイスキー原酒が世界一になったらしいです。
しかも、ハンコ屋さん。ウイスキー好きがこうじて作ったらしいです。2年で世界一。凄いわー。
飲んでみたい、と、思った朝でした。

オススメグラスの掲載良いですね!!
グラスもお酒も売れてWin-Win???
おはようございます。

ビールとグラスの話、例のクラフトビールまんがで昨日ちょうど読んだ回に出てきました!
香りを楽しむなら広口のパイントグラス、とあります。
そのほか、注ぎ方や飲む温度でも変わるとか。
むっずかし~!
さわこさんの読んでいるマンガ、読みたくてうずうずしてきました。
昨日買った京都のビールをより美味しく飲むために、今日は暇さえあれば、ビールの種類やグラスについて検索。
グラスを新しく購入しなくとも、手持ちのグラスで充分使い分けられそうだとわかって、早く試したくて、はやる気持ちが抑えられません。
そして、ジンベイ史上いちばんふざけたビールの思い出を引っ張り出しました。
長大なリコーダーのごとく膝の間に挟み、両手で持って、ピロピロ飲みするしかなく、しかも、飲み終えた後は、互いの緑色に染まった舌を見て笑い転ける、という、なんともゆかいなビールです。ミント味。モヒート好きな方ならいけるかもしれません。でも甘い。このサイズ(たぶん850mlくらい)のメロンソーダと同等の糖質を飲み干す覚悟のある方はチャレンジすると、濃ゆい思い出になる事請け合いです。
このビールも確かに、このグラスで飲むから良いのであって、下三分の一くらいになると、グラスを傾けた時に底の膨らみに溜まったビールがガッポンと跳ね上がって顔を目掛けて襲ってくるので、店員さんが、入れ替えて飲むための小さい(普通の)グラスを持って来てくれますが、それにうつして飲む頃には、両手の温もりでぬるくなっているし、お腹もあり得ないくらい膨れているし、やはり、賢明な方はこの形のグラスのまま飲み切れるサイズをオーダーすると思います。
テーブルに運ばれて来た時、結構な視線が集まったのはそういう事か!2度目はきっとないと思いますが、良い思い出です。
このグラスの飲みにくさで、男女7人夏物語のブーツ型グラスを思い出したので、そういえば、ブーツ型グラスは試した事ないけど、だからといってコメダでジュース飲む気にはならないから、いつかどこかでブーツビール飲める日を楽しみにしたいと思います。

今日は半日キッチンで過ごしたので、久しぶりに自然光で長風呂なう。連休にビールフェスタ、近場にあれば行きたいな〜。
ビール?
え、ビール(゚Д゚)?!

今日はエポナ☆さんの北国トピにビールの話題を持ち込みました。
で、ブーツ型グラスは顔にかかる、というお話を聞きました。
横浜赤レンガ倉庫でGWにビールフェスがあるそうです。
https://www.yokohama-akarenga.jp/yff/
ここって、みゃーちゃんが佐々木先輩とデートしたところでは?
……ジンベイさんにわかんないネタふってすみませんm(__)m
お芋ちゃんはわかってくれると思う。

近所のチェーン系酒屋に、小樽のフルーツビールがありました。
メロン、レモン、ナイアガラ、ピーチの4種。
フルーツビールってベルギーのサクランボビールしか飲んだことないけど、酸味が強いイメージです。
何と合わせたら美味しいか、妄想中。
レモンラガーと豚キムチとか、どうでしょう?
昨日思いついて、今日作った、柑橘と蕪とイカのマリネ。セロリとアスパラも寄せて。
ビールと白ワイン冷えてるよー。
ジンベイさん。

すいません、横からいえ別部屋から失礼しますm(_ _)m

こちらのビール、USJのお店でしょうか?
同じ物を飲んだ事があります。
私は一口で辞退しました…

はい、店員さんが別グラスを人数分持って来て下さいました。
今日のマリネの味の決め手はこちら。
美味しかったー!
昨日の残りのウドと合わせてもよき。

さわこさん、そう!ビール!笑っちゃうでしょ?
あまえびさん、ほんとよね!でも飲み切った!
覚えてますぉ~『男女7人…』のあのグラスね。靴の向きでゴボッと最後にこぼれるのでしたかね~'`,、('∀`) '`,、懐かし~。
今夜の「世界の果てまでイッテQ」でのガンバレルーヤのふたりによるナトゥーダンス再現。練習から撮影までほぼ時間が無いのによくがんばってとてもよかったよ~。あのボリウッドスタイルのダンスの再現は、小林聡美嬢も昔していてそれも完成度が高くてびっくりしたけど。やはり芸能人の方は身体能力そのものが高いのね。
薄暮れの月曜日です。
こんばんは。
お腹ぺこぺこなので、車でこれ食べます。
タコ飯はもちろん淡路屋監修だから美味しい。
でも深川飯はもっと美味しい。
コンビニおにぎりあなどれん!
早く帰ってビール飲みたいなー。
お疲れさまで~す。

春は貝の旬だもんね。
今日も朝からアドレナリン放出。
自分で自分を宥めるのが難しい…。
暑かったり肌寒かったり、気温が乱高下。そりゃココロも乱れますわ♪

GWの前半はあまりお天気がパッとしない予報。それでもコロナ禍後の開放感から、皆さんは西へ東へと大移動されるのかしら。

チーママはJINJIN号を気の向くままに転がして、たけのこ山、みどり山、にじいろ河やさざなみ湖の側、もしくはアナタの妄想のお隣で店開きする予定ですぉ。
今日は4月26日、よい風呂の日デス。

週の半ば、ゆっくりと湯船に身を沈めてリフレッシュ。今週を乗り切りますか。この週末はGWのスタートです。
『芸術新潮』2023年5月号は「追悼 総力特集 坂本龍一」です。

『JAF Mate』2023年春号には松任谷正隆氏の連載エッセイ「車のある風景」にて、高橋幸宏氏との邂逅と追悼を綴っています。
久しぶりに行きつけ?のお宮へお参り。
晴天で風が心地よくてとても清々しかったです。駐車場に戻ったら、ねこさんがのんびりとチーママ車の横を歩いてました。

そしてウワサのマックの喫茶店フードメニューを。コーヒーゼリーパフェをいただきました♡ もっとコーヒーゼリーを盛 増し増し希望ぉ。
チーママはもう飲んでいる。
>( 」゚Д゚)」~黒かりんとう 嬢

トピずれまくりなので、JINJINへ移動します。

えへへ、サブカルチャーのかほりって?!
バレとるだに。寝床ビルからOn Sundaysに行く道すがら、文化屋雑貨店があって必ず寄り道しとったよ。原宿のオリエンタルバザールや全国展開の大中が華やかなりし頃の筆頭かぬ。

今もよかったなと覚えているのは、白金台の庭園美術館です。
チーママへ続け‼︎とばかりにとりの日パックとビールを買ったら渋滞にはまる。
自宅まであと500メートルに15分かかるじれったさ。コロナ中にはなかった生活。
私も飲んでる。

今日は午後から出勤だったのだけれど、駅に行ったら人身事故で止まってた(ーー;)
遅刻するわけにいかないので、京都駅まで自転車で突っ走って別路線に。
GW目前の京都駅の混雑と、予定外の長距離サイクリングとで、今日はもうヘロンヘロンです。
とりの日パックを買いに行くつもりが、寄り道する気力もなく。

というわけで、今日はこれ。
よなよなを作ってるヤッホーブルーイングが新たに出した、低アルコールのクラフトビール(しかもIPA)。
セブンイレブン限定発売らしいです。
ものすんごく香りが強くて、何と合わせたらいいか、さっぱりわかりません。
チリンチリンーン!来たよ〜姐様
下戸だからシャーリーテンプル貰うね〜。ぐびぐび…

オリエンタルバザールは日本のお土産屋さんなのね〜
知らなんかったっちゃ。文化屋雑貨とかは雑貨好きには
堪らないかも?若い内に(脳みそ)に見聞を広げるのが
出来るって今思うと都会でしか出来ない事よね〜!
文化の多様性は人の人口密度と比例するんだね。うん
陰の鳥では味わえないさ…

でも姉様は呼吸器を悪くされちゃったから現住所みたいな(何処か不明だけどお散歩コースから推察)自然豊かな空気の綺麗な所が合っているんだね〜
わたしはコロナ前から何処へ行くにもマスク。飛行機は勿論宿泊するホテルでは濡れマスクと咽頭炎に罹りやすいので、夏を迎えて5類になってマスク外す人が増えてもきっとマスクよ〜。顔のパンツは外せないや(笑)
ぴゅうこも飲んでる。
糖質オフの金麦が気になって買ってみたよ。
ひじきの煮たのとミミガーwithパクチー。

ゴールデンウィーク突入ですね♡
何して遊ぼうかな。
て、1日2日は仕事やけど。

さわこさーーん♡
クラフトビールはまってらっしゃるんですね!めっちゃビックリ。
お疲れさまデス!

(○´∀`人´∀`○)イエーイ
カンパーイ!

あら、今日はとりのひパックの日なの?
チーママはお不動さまの日だと思って、お参りしてきましたぉ。気持ちが清々しいです。