【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクス
ス。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
返信 281-320/500件最新の投稿へ
H&D「できたぁ~♪」
#画像 米粒に書道
英語だと嫉妬=greenというのもありますよね。
緑色で酸っぱい、スダチやライムを嫉妬モチーフにすると、英語圏+中国語圏、世界のかなりの割合の人に通じる比喩になるんでしょうか(笑)

中国ドラマの劇中で嫉妬してる人物の画像に、レモンの被り物を合成(よく師匠がミカンかぶってるみたいなん)して「檸檬精」と文字入れしたものがドラマ公式微博に貼られてるのも、レモンの精になる=吃醋ってことみたいです。レモンって爽やかでシュッとしてて、人に嫉妬なんかしなそうですけどね。
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚スゴー!!

自分の名前が漢字で掛けるようになった頃の書道の授業の時、画数の多い名前の人は潰れて苦労していました。わたしは画数が少ない分、バランスが難しかったデス。
掛ける→書ける

ごめんなさい。
ほぉほぉ、興味深いデス。
greenですか、未熟ってことなのかしらね。感情を色にする、味にするというのにお国柄が垣間見れそうで楽しいわ。
リアタイで起きてはいたけど、リアタイて観てはいないです。うちの機械のせいか知らないけど、当日は字幕副音声で観れないんですよね。賢雄さん小野さんの声は好きだけど、逆に「知ってる別の人の声」に聞こえてしまい疲れたので、流し見しながら肉味噌とゆで玉子作ってました(笑)

毎日3話✕4夜連続ってかなりハードですよね、時間的にも精神的にも…(-_-;)
最終回、日曜日深夜やん…月曜日、めっちゃどんよりと弁当作ったりゴミ出しせなあかんよね。五月病に拍車をかける放送スケジュールだと思う。

娘帰ってきたから夕飯にしまーす!
ベリー先生へ
「嫉妬=green」、初めて知りました。
検索して Green-ey’d monster も知りました。
「吃醋」もなんのこっちゃわからないので由来を検索しました。
ベリーさんのおかげで賢くな…ることはできませんが、こういう知識が脳みそのどこかにへばりついてて、いつか何かの時に「は!なんかこれ知ってる!」と快感を覚えることと思います。いつもありがとうございます。

私は何十年か前に、「緑のドレス=娼婦」というのを聞いた覚えがあります。
改めて調べてみましたが論拠を見つけられませんでした。
どうもGreensleevesからの拡大解釈のようです。

というわけでみかんの精はふかみどりの服(しっとぶかいため)を着てビールをいただいています。
「緑=嫉妬」を検索してて見つけたのですが、
成人向けコンテンツを、日本では「ピンク〇〇」と表現しますよね。
アメリカ…青
イタリア…赤
スペイン…緑
中国…黄
なのだそうです。
それぞれの由来も面白かったです。
御朱印とは無縁の私は、オーナーと共に雑談板をパトロールしようと思います。掃黄運動!(って言うんだって)
①古代ギリシャでは過剰な胆汁と病気や嫉妬には因果関係があると考えていたらしい。胆汁って緑色だもんね←吐いた事有り
ゆえに緑と関連づけられた

②英国では猫の目の色に由来しシェークスピアが自作品にて、嫉妬深い事を green eyed jealousy と表現した。

(↑参照および出典)
https://colortherapylab.com/green-eyed

嫉妬という感情と酸味が結びつく実感が湧かなかったけれど、「吃醋」に故事があったのね、ふむふむ納得。
ふふっ、きっとみかんの被り物の人がレモンの精に嫉妬して現れると予想してました。

緑のドレス、ではなくガウンgownですね。
https://ejje.weblio.jp/content/green+gown
中世ですから密会するのはお外や干し草小屋、草の上で転がるから葉っぱだらけで衣服が緑色。似たような比喩表現で灰色の服(冬場だね…)もあるらしいです。

https://youtu.be/CPdFhQx_pFM
正に『楽しい遊び』の世界観。
黄(フアン)さんの立場はどうなるの…(T_T)
ナイトコンテンツだから~、昔の行灯カラーで黄色なのかなぁ~?
#画像 フリー画像で拾って来た中国のレトロ繁華街っぽいレストラン
これの写真を見て香港アバディーンにあった水上レストランを思い出し、確か閉店したとニュースで見たぉと検索したら、いずこかへ曳航される途中で転覆したとか沈没したとか!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚ぇえっ!な顛末で驚いています。
ガウンか!
性的な意味はあるけど(それは淫らである・穢れるという意味を含むのかもしれないけれど)、やはり「娼婦」は少し飛躍していたように思います。私の記憶違いだったかも…
ベリーさん、今日もありがとうございます。脳が刺激に喜んでます。
黄さん、ごめんなさい。
胆汁吐いたことあるのですね、びびりました。
嫉妬=緑=胆汁
より深く脳に刻めましたし、私も胆汁を吐くことがあるならば、相当な苦しみの中「は!渺渺さん!これね!」と自分を律することができるかもしれません。
覚えてます、そのニュース。

なんか…どこか海外の港まで曳航して解体処理する予定なんだけど相当な費用がかかる…でも不運な事故で沈んだらその費用が…ゲホゲホ…ゲホゲホ…
さっき飲んだ茶が変な味がしたような…ゲホゲホ…

https://www.travel.co.jp/guide/article/36719/
看板の文字を検索したらこんなとこでした。
オーナー、これからもけしからん投稿には御朱印をくれてやりましょうね!品位よ品位!

ところで表の掲示板で
「たまごの部屋」と呼ばれるとドキドキします。
「たまごの寒い部屋」だともっとドキドキして「すみませぇぇぇんT T」と謝ります。
「卵の部屋」だとドキドキしなくて、「ええやんみんな行こう行こう!父ちゃんのガニ股くぐらせてもらおう!」とワクワクします。
わぁ、よく見つけましたね、φ(..)重慶の洪崖洞とな~、ふむふむ。

沈没なのか転覆なのかよくわからないのはそういうカラクリ…かもしれんのか~い!
? びっくりが増えていくぞい。
品位は大事だよな!
#画像 イタイ...
今夜の豆情報はこちら。

★『沈黙的真相』イエン・リアン刑事について

イエン・リアンと書かれると、皆さんきっとイヤン♪バカン♪と脳内で置き換えてしまいますよね?
簡体字表記だと严良(厳yan良liang)です。パールさんは「あれ?」と気付いたでしょうか、『隠秘的角落』の少年も厳良くんでした。WOWOWでは漢字表記にイェン・リャンとルビ付き、完璧です。
実は、昨日書いたように『沈黙的真相』『隠秘的角落』と以前BS12で放送した『無証之罪』は、紫金陳の小説のドラマ化で、3作とも「厳良」が登場します。
https://www.twellv.co.jp/program/china/burningice/
『隠秘〜』の厳良くんは完全に別人ですが、『無証〜』と『沈黙〜』の厳良刑事は同一人物な模様。
第1話、イエンが捜査チームに加わり、容疑者ジャン・チャオ(张超)の尋問をするシーンでジャンが
「あの雪だるま事件を解決したそうですね」
と言いますが、その「雪だるま事件」を扱ったのが『無証之罪』で、その時の厳良刑事は秦昊(チン・ハオ)が演じてました。
※ジャン役の宁理も、『無証〜』ではサイコな殺し屋役でブチ切れまくってました。本当に怖かった…
※「雪だるま殺人事件」はイギリスの『フロスト刑事』にもありましたが、フロストさんも厳良以上に偏屈で我が道を行く刑事でした。

同じく第1話でイエンが息子の墓参りをしてました。墓碑銘を見ると没年2009年、ドラマの現在は2010年なのでまだ1年しか経ってない、だからジャオ局長は彼に会いに来た時に「家のことは片付いたか」なんて遠回しに聞いたんですね。

ジアンをジャンが殺害した事件をジャオ局長の指揮下で捜査してジャン記者が取材してます。ややこしい!
江を張が殺害した事件を趙局長の指揮下で捜査して張記者が取材したほうが分かりやすくないですか?
パールちゃ〜ん♡
★『沈黙的真相』やっと3話まで観終わりました。
字幕、基本的に聴覚障害者用なのでBGMが掛かると「♪〜」と出たりグー刑事が激高すると「机を叩く音」と出たりしますが、日本語字幕としては全く問題なしです。ただ、ほぼ無音のため息に「はあ〜」とわざわざ字幕が付くのはちょっと蛇足ですね。3話では(ため息)と表記されたため息もあって、「はあ〜」と(ため息)の違いが分からない(笑)

若さに溢れ将来の希望に満ちた頃と、死の直前の疲れ切って何かへの執着も無くなった頃の江陽と、白宇の演じ分けが、やはり原音のほうがリアルに味わえるように思います。他のキャストも元々時代劇でも原音でやってる人たちなので、録画で観てる方は是非、副音声の方も聴いてみて欲しいです。

出勤前の豆情報。
若手刑事マー・シャオリン、マー=馬です。
馬くんを演じてるのは牛くん(牛超)です。
ベリーさ~ん♡
3話まで観終わりましたか!
お疲れ様です。
字幕問題はそんなに支障ないですよね。あとはベリーさんもおっしゃってるように、漢字表記にルビつきやったら完璧やったんですけどね。
白宇がコーヒーを飲むシーン、もうあれだけで泣けてきます~(TДT)

パールは今日も3話分観たかったんですが、買い物とか行ってて第4話だけ観ましたよ~♪
あとさっきやっと副音声に出来ました!最初の3話分は早く観た過ぎて副音声にするのを忘れてました(笑)
昨夜も今日も豆情報ありがとうございます♪

また大きな地震がありましたね。これ以上被害が大きくなりませんように。
あのコーヒーカップの持ち方に、江陽がこれまでにどんな暮らしをしてどんな想いでいたんだろう…と、まだこの先を知らない私は不安に思わされました。高貴妃と待ち合わせした時はとりあえず注文したコーヒーなんかどうでもいい感じ(でも多分砂糖は入れてる)だったのに、それが亡くなる直前は両手で大事に抱え込んで味わってましたね。どんな気持ちでなんだろう。
なんだか先を観るのが怖いな…。

こんなシリアスな展開なのに、やたら良品舗子のナッツのステマ…いや全然ステルスじゃない堂々マーケティングがしつこく出ますね(笑)
張り込みにはあんパンやで、グー刑事。ナッツばっかり食べとるから、厳良に「何も考えてない」って言われるねん。糖分を取りなさい糖分を。
★『孤城閉〜仁宗、その愛と大義〜』
皇帝皇后はしっくりいかないまま、頭悪いけど可愛い小娘(皇帝目線)が登場してウザい展開です。

★『嘘つきな恋人』(原題:良言写意)
★『キミだけのヒーローになりたい』
この2作は今週放送休止

★『长月烬明』YOUKU 〜23話
女①の姉が、めちゃくちゃ腹黒なんです。悲劇のヒロインぶりながら、周りの全ての人を利用するか騙すか裏切るかしてる。なのに女①が全然気付いてなくてヤキモキします。

★『九霄寒夜暖』IQIYI〜33話
男①たち琪族に、体中モジャモジャになったり牙が生えたりする「先祖返り」が発生。危うくイケメン毕雯珺のお顔までモジャモジャになるところでしたが、寸前で原因を突き止めたのでホッとしました。
まだユエ君の出番は来ません。来んのか?

★『你给我的喜欢』weTV〜10話
女①の職場のセクハラ男がなんか見たことあると思ったら、『花様衛士』で厳世蕃の部下の厳風だった人でした。
★『孤城閉〜仁宗、その愛と大義〜』
皇帝皇后はしっくりいかないまま、頭悪いけど可愛い小娘(皇帝目線)が登場してウザい展開です。

★『嘘つきな恋人』(原題:良言写意)
★『キミだけのヒーローになりたい』
この2作は今週放送休止

★『长月烬明』YOUKU 〜23話
女①の姉が、めちゃくちゃ腹黒なんです。悲劇のヒロインぶりながら、周りの全ての人を利用するか騙すか裏切るかしてる。なのに女①が全然気付いてなくてヤキモキします。

★『九霄寒夜暖』IQIYI〜33話
男①たち琪族に、体中モジャモジャになったり牙が生えたりする「先祖返り」が発生。危うくイケメン毕雯珺のお顔までモジャモジャになるところでしたが、寸前で原因を突き止めたのでホッとしました。
まだユエ君の出番は来ません。来んのか?

★『你给我的喜欢』weTV〜10話
女①の職場のセクハラ男がなんか見たことあると思ったら、『花様衛士』で厳世蕃の部下の厳風だった人でした。
わぁ〜!
2回送信していたことに4時間後に気付くおそ松!
ごめんなさいm(_ _)m
わぁ〜!
2回送信していたことに4時間後に気付くおそ松!
ごめんなさいm(_ _)m
あかん、もうどうにもあきません(泣)
ベリーさんの携帯、ちょっと調子が悪かったのかな?
泣かないでベリーさん!!
ドンマイです~(*´∀`)ノ
ありがとうパールさん♡

ありがとうパールさん♡

↑開き直って一気に2回言ってしまいます。
昨日は二重送信のお詫びを二重送信するという体たらくで申し訳ありませんでした。パールちゃんの優しいフォローに涙をチョチョ切らしながら、配信ドラマを観まくりました。

★『云襄传』IQIYI
よく考えたら、本格的に中国ドラマオタクになってから陳暁の出演作品は『月に咲く花の如く』しか観ていなかったんです。何となく観ていた頃が陳暁の「若手イケメン俳優」として于正ドラマに色々出ていた時期で、趙麗穎との『後宮の涙』とか『1』は面白かったけど2はそうでもなかった『宮パレス2』とか、なんかカッコいいお兄ちゃんやなーと思ってみてました。
実は竹本孝之似の従兄の兄ちゃん(の全盛期)に似ています。兄ちゃんは、正月に10年ぶりに会ったら丸いおじさんでした。私も丸いおばさんなんだから仕方ないけど、多分、陳暁は年々カッコ良く渋くなってるので、私ら世代になったら素敵なイケオジ俳優として麻薬組織を壊滅したり朝廷で若い皇帝を支えたり大軍を率いて国境を守ったりしてると思います。
で、そんな陳暁のドラマを久しぶりに観るわけです。
(以上、前置きが終わりました)

陳暁演じる男①云襄は幼い頃に一族を皆殺しにされて唯一生き残り、「云台」という武門で修行を積みました。積んだけど、武術はあんまり…で軽功(ぴゅ~とワイヤで屋根まで飛ぶやつ)も出来ないけど、逃げ技と知謀、口のうまさは誰にも負けない。
毛暁彤演じる女①舒亚男は逆に直情的な武術の達人で、養父が男①の命の恩人。養父の仇討ちという共通の目標が出来て男①と行動を共にすることになります。
忍び込んだ敵陣で、敵に見つかりそうになり梁に跳び乗った女①。続いて跳び上がろうとしたけど軽功の出来ない男①が、頭上の女①を見上げてバンザイのポーズでぴょんぴょん跳びはねて助けを求めるシーンがめちゃくちゃ可愛いです。2歳の頃、娘が「ダット!ダット!」と抱っこを要求してきた姿にそっくりでした。
ちょっとセリフが難しくて、日本語機械翻訳と英語と中国語と3通り読んで何とか分かる感じなので、やっと3話です。だけど役者揃いだしアクションもなかなか凝ってて面白いのでコツコツ観ていこうと思います。
『楚喬伝』賀蕭の人も出て来てたけど、残念ながらあっさり消されました。
https://youtu.be/hyKF-dZJC1Y
陳暁の可愛い「だっこ!だっこ!」は21'00"〜

ここは絶対に可愛いから、特に沈星移ファンには観て欲しいです。辮髪を首にシュッと巻き付けた星移はすごく凛々しくてカッコ良かったけど、こんな可愛い陳暁もいるんだよー!!
>ぴゅうこさん♡

https://m.weibo.cn/detail/4898784854934249
「爸爸养你一辈子」パパが一生面倒みるよ

「尹正养飘子一辈子」で妄想すると良いかと。
★『高潔なあなた』第14話
途中から久しぶりに観たら、いきなりプロポーズしてました。連休中に2人の関係は随分進展したようです。連休が明けたら男①は遼への長期出張に出るため、その前にプロポーズしたかったようです。食い気味でOKした女①、しかも出張にも同伴することに。公私混同甚だしい!
前にも書きましたが『燕雲台』より少し後の話で、やっぱり遼とはギスギスしている中、遼へ嫁ぐワガママ公主の護衛が今回の出張任務。この手のワガママ公主のエピソードは面倒臭いことが多いです。政略結婚は気の毒だけど、威張り散らすのは話が違うのよ。
あの人元気にしてるかな!?と心配していたらオモテで発見しました。しかも「♡コス子さん♡」と私と同じ書き方でコメントしていたので、「あらやだ、ベリーとお揃いにしたかったのね(*´艸`*)」とほくそ笑んでいたら、なんと「コス子さんと同じ久山倉庫」と、あろうことか全国各地の倉庫にマウント取ってきたんですよ!
何なんですか!ぴゅうこさん!こんばんは!!

★『九齢公主』第15話
女①は本当は先帝の次女の九齢公主なんだけど、死を偽装して顔を変えて生きています。姉である九黎公主が、お気に入りの料理人を呼び寄せて好物の「小豆餅」を作らせるという噂を耳にします。今は会うことは叶わない姉を想い、町の屋台で小豆餅を買って食べてはみたけど、
「小豆餅って全然美味しくない…お姉さまはどうしてこんな物が好物なのかしら( ゚д゚)」
としかめっ面です。小豆の悪口か!(# ゚Д゚)丿コラー
原語では「红hóng豆dòu糕gāo」ホンドウガオ、糕は粉物を何らかの調理法で固めた菓子全般を指すみたいで、ケーキやカステラもちんすこう(金楚糕)もういろうのように蒸した物も糕。
「紅豆糕」で検索すると、台湾の小豆とタロ芋と麦芽を混ぜて蒸した物が色々出て来ます。井村屋のゆであずきも「日式紅豆糕」として紹介されてます。餅を入れて「ぜんざい=红豆糕」かな?
だけど劇中で女①が食べていたのは、干菓子のように木型で成型したホロホロした食感のもの。思い出すのは小学生のころ食べた「おちこち」です。
https://ryoguchiya-korekiyo.co.jp/products/wotikoti/
これの、上のホロホロ部分!極楽の味がしました。
これを木型で梅花に成型して蒸した感じを私は想像して、改めて、小豆餅の悪口言うなよ!(# ゚Д゚)と思いました。

冷凍庫の底にまだベルギーチョコレートケーキが残っていたのを見付けて幸せいっぱいです。
周回遅れで『どうする家康』。見ていてムカムカするくらい、信長はもちろん光秀も秀吉もみんな嫌なキャラに描かれてるね~。
表のコメントの書き出しはベリーさんへのオマージュです♡気づいてくださって嬉しいです。

だってさ!
ベリーさんたら善良なるコストコ通ユーザーの一人の方に間違えてぶら下がってたでしょ?
あらやだ、ベリーさんたら間違えてる♡と思ったら楽しくなって、ぴゅうこもその後に続こう!と思ったのだけど、ご当人様を怖がらせてもね?と止めておきました。

コストコ通での「久山倉庫ホーム」は水戸光圀公の印籠くらいパワーがありますからね。たまには自慢させてください(笑)多分殆どの人が羨ましいはず!えへん!

尹正の動画ありがとうございます♡
ハグされてた、あのお嬢さんになりたくて仕方ないわ〜羨ましいわ〜やっぱり髪が短い尹正が好きだわ〜

昨夜◎「沈黙的真相」1話を見始めたのですが、途中ドラマトピを開きベリーさんのコメントに気づきました。よくよく読んでから見直し。
ジヤンとかジャンとか、ほんと分かり辛いですよね。漢字にしてくれたらいいなぁと確かに思ったのだけれど、もしかすると漢字が苦手な方々のことも考慮されてるのかもしれない。
そして我が家のレコーダーは何故か副音声を認識してくれません(泣)日本語聞いてます(泣)

パールちゃんの愛しい白宇の役の人は既に○くなってるのね。
これは確かに何故そうなったのか、知るのが辛い予感しかしない。

追伸:ファン板のお祝いトピのベリーさんのコメント、ぴゅうこは少し泣きそうになりました。
たまごちゃんへ。

ぴゅうこは帰宅すると頭頂部もしくは後頭部お団子にするので、わぁ!と驚きました。
可愛くお絵描きしてくれて嬉しいです。
ノンベイさんとぴゅうこに嫉妬してふかみどりの服を着たのは分かるんだけど、その横の四角い鬼太郎の父さんみたいなのは何だろうか?
耳の位置が絶妙なくまモンぽいのは分かりました。

「嫉妬の炎」という言い回ししか知らんぴゅうこは、色は赤だとしか思ってなかったです。
胆汁て苦そうな緑やねぇ。
今、リハビリから帰ってきてテレビつけたら
★『高潔なあなた』15話
皇太子耶律洪基が登場するシーンでした。蕭燕燕も蕭観音もめっちゃ感じ悪いキャラ!

同じBSで明後日11日から始まる『天龍八部』はその耶律洪基が遼の皇帝になってる。宋は7代目哲宗。
17日から始まる『孤城閉』は宋4代目仁宗。
『高潔〜』も『玉昭令』も仁宗、『大宋宮詞』も後半は仁宗。
同じ時代のドラマがBS11,12にひしめいてます。

辮髪ドラマはほとんど新作を見かけないので、WOWOWの『天下長河』は大変に貴重ですよ、パールさん。

★『沈黙的真相』
折り返し点の6話まで観ました。2000年、2003年、2010年、3つの時間軸が小刻みに登場して時たま混乱します。登場人物も増えてきて…登場はしてるけど2010年にはこの世にいない人物も幾人かいるようで、出てくる情報を取り零さないように丁寧にじっくり観ています。とてもよく出来た構成ですね。

こないだ「良品舗子」のナッツの宣伝シーンが多いと書きましたが、風邪薬(999感冒灵)もです。
https://baike.baidu.com/item/999%E6%84%9F%E5%86%92%E7%81%B5%E9%A2%97%E7%B2%92/8304874
NHKではオリジナルのエンディングが丸ごとカットされています。実は『隠秘的角落』と同じように、『沈黙的真相』も毎回違うエンディング曲なんです。本当はエピソードとエンディングをセットで味わうのが監督の意図かも知れませんがNHKは海外ドラマのエンディングを大抵カットします。残念ですが、エンディングロールには思いっきり良品舗子や999感冒灵のロゴが映るので、NHKとしては不都合なのかな?
善良なるコストコ通ユーザーさん、変なおばちゃんに絡まれておびえてるかなぁ…(´・ω・`)
あそこのコメント欄、よく間違えます。私以外にも、間違えてる人よくいますよね?

副音声、うちは一晩寝かせると使えるようになりますけど、ぴゅうこさん家は二三日熟成させても駄目ですか?高貴妃は元々『瓔珞』でも原声だったから特に吹替に慣れません。ちなみに吹替と字幕は全く同じ翻訳です。

今日は15時過ぎにふと思い出してサンテレビをつけたら『東宮』2話、まだ小六に出会う前の小楓に、まだ本命候補だった師兄が何か話しかけてました。
ここでお知らせです。小楓の彭小苒が女①で、男①がブサメンだと中国で話題沸騰してベリーもそれに同意した『九齢公主』、BSで放送決定です。
そんなにヤバいネタバレはしてなくて良かったです。