【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクス
ス。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
返信 321-360/500件最新の投稿へ
★『沈黙的真相』
2回目完走しました~!!

録りためているたくさんのドラマや映画をほっぽり出し、真っ先にイッキ観しました。
そしてやっぱり号泣しました~(T_T)
でもやっぱり何もかも素晴らしいドラマでした。

>ぴゅうこさん♡
1話観られたのですね。なぜ江陽はスーツケースの中で遺体となっていたのか?容疑者の張超はなぜ最初、自白したのにそれを覆したのか?気になりますよね!この先辛い展開が待っていますが、検察官の試験に合格して喜んでいるキラキラ眩しい白宇もお見逃しなく!

>ベリーさん♡
2000年、2003年、2010年と時代を行き来するので最初パールも戸惑いました。そこをクリアするともう夢中で観てしまいました。とても良く出来てる脚本やなぁと思いました。
あの風邪薬、やたら映ると思ったらやっぱり宣伝なんですね!
ナッツもやたら食べてますよね(笑)
紫外線バリバリの福岡市からおはようございます。
コス子さんの「分厚いやん?」返しに朝から身悶えしちゃった♡

◎「沈黙的真相」3話まで観ました。
パールちゃんとベリーさんのアシストのおかげで、どこに気をつけて観るべきかが分かって助かります。
2000年、2003年、2010年、同じ場所や台詞を重ねて場面転換する演出がニクいですよね。過去の事件を調べ直す江陽の悲劇的な未来を嫌でも想像してしまう。

白宇は「噛めば噛むほど味が出る」とパールちゃんが評していましたが、ほんとその通り!人を引き付ける役者さんですね。コーヒーを飲むシーン、ベリーさんのコメントを読んでいたので胸にグッときました༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
このドラマ、食事シーンは麺しか出ませんよね?(それとナッツ(笑))
グー刑事は飲みものも無いのに張り込みしながら良く平気で食べますよね?喉からからになるやん。

>ベリーさん
>まだ小六に出会う前の小楓に、まだ本命候補だった師兄が何か話しかけてました。
何かって(笑)もっと真剣に観てあげて!顧剣はいつだってひたむきなんだから。

◎「九齢公主」BSで放送なんですね。
◎「楚喬伝」のあの目つき悪かった彼ですよね。全くオシヒュンしないだろうけど観た方がいいのかしら。どんな男①に仕上がってるのかを確認したい気もします。

★表の掲示板は確かに間違えてぶら下がってしまうケースが多いですよね。
でも今回はベリーさんだけやったから、余計に怖かったと思う(・∀・)ニヤニヤ
★『慶余年2』
https://m.weibo.cn/detail/4899870743988895
来たよ来たよ!ついに来たよ!!
オオカミ少年状態だった続編製作が、ついに本格始動しましたよ…ちゃんと范闲役の張若昀の微博に出たから今度こそ間違いないですよ✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

後はラストシーンでやらかした言冰云役の肖戦が降板ぽいので代役が誰なのか。1ではあまり出番はなかったけど、今やスーパースターな肖戦の後釜はハイリスクだと思う。しかも、あのシーンの続き。私だったらオファー来ても怯んでしまうな。
肖戦は、ツイ・ハーク監督の映画『射雕英雄伝』主演が発表されたばかり。肖戦の郭靖、いいと思う!でも射雕英雄伝を映画でって短すぎて、どのエピソードですか?ってなる。

★ノッポさんのご冥福をお祈りします
ノッポさんに教わった工作の基礎が、一人で遊ぶ時間の多かった私の支えであり今の私を作ったと言えます。紙工作があったから一人で楽しく過ごせたし、紙工作を通して創意工夫や空間認識を身につけることが出来ました。今日も楽しく段ボール工作をしてきました。工作はこれからも一生楽しいと思います。
午前中から放課後まで学校で色々とやることがあって、日中は中国ドラマ無しで頑張りました。夕飯食べて気が抜けたら恐ろしく頭痛になり、薬飲んでちょっと寝てから、2週間ぶりのシューカイ補給♡

★『千古の愛、天上の詩』第4〜5話
天界最高位の四神のひとりであるシューカイ。白くてヒラヒラの衣にサラサラのロングヘアをなびかせて、付きまとう女神たちを歯牙にもかけず、でも女①には内心デレデレ。まだふっくら丸顔時代のシューカイで可愛いです。
ただ今日のエピソードは目の下のクマが…明らかに涙袋が膨れてます。どうせ背景全部CGでヅラの継ぎ目も消すんだから、クマも消しておいて欲しかったなぁ…。

『沈黙的真相』の続きはPTAを片付けて心穏やかになってから中間テスト始まるまでに集中して観ます。
★『慶余年2』続き
クランクイン式典もしっかりやったみたいです。
https://m.weibo.cn/detail/4899865698242649
「范闲、你醒醒!」起きて起きて!
みんな、待たせたな!的な笑顔が絶妙(*´艸`*)

降板とウワサされてた李沁(鶏脚)や陳道明(皇帝)が続投で嬉しいです。太子と二皇子も!
実際に日本で続編が観られるのは2年くらい先かも知れないけど、製作が無事に始まっただけでも安心です。3部作の1部しか作られてない『海上牧雲記』はもう諦めるしかないんです。改めて、ロード・オブ・ザ・リング3部作を一気にまとめて撮影したPJは凄かったと思います。
おはようございます。
朝から関東でも地震がありましたね。
先日は北陸も大きかったし、続くと不安ですよね。
該当地域の皆様、ご無事でありますように。
その他の地域の皆様は備えの確認を。(ぴゅうこも再確認せねばね)

♡ベリーさん♡
PTAお疲れ様です。落ち着く日が早く来ますように。
ぴゅうこはその間に◎「沈黙的真相」を進めてておきますね!昨夜は4話を観ました。
それから◎「慶余年」続報ありがとうございます♡ぴゅうこが観れるのは更に更に先になるでしょうが、その日を楽しみにお利口さんに待ちたいと思います。

昨日昼過ぎにぴゅう夫から「フゴフゴッ」というLINEが届きました。
ゴン太くんでした。
分かりづら!

「できるかな」大好きでした。毎回材料が家にあるものでは揃わなくて、似て非なるものしか完成しなかったけど!特にフィルムケースとか、フィルムサイズの小さな箱なんかが手に入らず、「のっぽさん、作れないよ、、」と途方に暮れる事も多かったです。今ならそこを工夫する知恵もあるけれど、当時のぴゅうこにはソレが足りませんでした。それでも毎回ワクワクする気持ちを貰えたことに感謝しつつご冥福をお祈りします。
おはようございます。
また朝から大きな地震がありましたね。地震があった地域の皆さま、余震などに気をつけて下さいね。

ベリーさん♡
昨日は学校で長時間のお仕事、お疲れ様でした。疲れた時は無理せずに休んで下さいね(*´-`)

ベリーさんにお知らせです♪
★『友だちのうちはどこ?』
前にこの映画を録画し忘れたとおっしゃってた記憶があるのですが。。
今日のお昼にBSプレミアムで放送ありますよ~(*^_^*)
もうすでに視聴済みや、録画済みやったらスルーして下さいね♡

ぴゅうこさんもベリーさんもノッポさんの番組を観て工作されてたんですね!パールは観てたけど一緒に作ってたかは覚えてないです(^^;;
っていうか皆さんの記憶力にいつもびっくりしてます( ゚Д゚)
あ、でもパールはゴン太君のものまねはやってました(笑)

ノッポさんのご冥福をお祈り致します。
お知らせありがとー!!
録画してると思ったらしてなかったから助かりました。ベリーのきおくりょくはどこ。

疲れる前に無理せず休んだため1時間ほどカゴに放置している洗濯物を干してきます。
>NHKは海外ドラマのエンディングを大抵カットします。
と数日前に書いたんです。

★『友だちのうちはどこ?』NHKBSプレミアム
エンドロール、ちゃんと流れた〜!
でもアラビア語、全然読めんから何が何だか…( ゚д゚)
この手の、地元の村の素人の子どもたちを起用して素朴な演技(?)が涙を誘う系…実のところ嫌なんです。都会から連れてきた天才子役が演じてくれたほうが気楽に観れるんです。
貧困とか子どもの学ぶ権利とか大人は子どもの話をちゃんと聞かないなとか、アハマドたちは何だかんだ学校に来てるけど女の子はおらんやないかとか、宿題出来てないからどないしょ思てたら隣のアハマドが宿題してくれとった!しかも花付きとか淡々と描いてくるの良くないです。もっと感動ストーリーっぽく俗っぽく作ってくれたほうが気楽でいいです。

パールちゃん、お知らせありがとうね。
気持ちは楽ではないけど、観れて良かったです。
『沈黙的真相』のホウ先生の教え子たちのことも思い出しました。高考を受ければよい大学に入れるだけの学力があるのに、家族の生活のために縫製工場で働く村の娘たち。男の子なら高考を受けれたのかも知れない。そんな境遇を何とかしてやりたくて頑張ったホウ先生の末路まで考えて、気持ちは沈んでます。
そろそろ続きを観ないといけないね。
『剣樹抄〜光圀公と俺〜』最終話。

荒んでいた頃の光圀が悪意を持つ旗本仲間に陥れられ、命乞いする無宿人を斬ってしまう、その因果と江戸の町を襲った付け火による大火とを絡めた若かりし日の黄門さまのお話。黄門さまが辻斬り?フィクションかと思いきや『玄桐筆記』にあるエピソードのようです、およよ。

光圀の御簾中(正室)の泰姫(近衛尋子)が悩める光圀を優しくサポートし、光圀も体の弱い泰姫を何かと気遣うよき夫婦に描かれております。史実でもふたりの仲は良かったようですが、婚礼からわずか3年後、享年21歳で病死してしまうんですね~~(;´༎ຶД༎ຶ`)。泰姫は元をただせば女王(天皇の孫)です。親王であった父が祖母方の近衛家へ入った事から近衛家の姫として徳川御三家のひとつ水戸徳川家へ輿入れしています。詩歌に優れ学識の高い姫として評価されたとあります。

人を、己の科をいかにただし赦すのか、いつの時代も突き付けられるテーマでした。
ベリーさん、録画間に合って良かったです♪
映画の方はちょっとお気に召さなかったのかな?
ベリーさんみたいに上手く言えないけど、生まれた国や環境や境遇で子供たちの人生はほぼ決まってしまいますよね。それで幸せならいいんやけど。

『沈黙的真相』のホウ先生自身も村で初めての大学進学者やったから余計に優秀な教え子たちにもなんとかしてやりたい、と思ったのかもしれませんね。
それやのに、極悪のあいつらのせいで~(T_T)
ちょっと考えてたんですが、ベリーさんはひょっとしたらこういう重い内容のお話、苦手じゃなかったですか?
ドラマって好みがあるので、もし観るのが辛かったりしたらリタイアして下さいね!
でもやっぱり最後まで観て欲しいです。←どっちやのっ!(笑)

ベリーさん、ぴゅうこさん
お口でシャツめくりユエくん観ましたよ~!
かぁー!!あそこまでか~(笑)
でも良いもの見せてもらいました
(*´艸`)
違うねん。お気に召しとるんよ。
でも、気楽に観れるものではないんよ。
ああ、それは良かった!
確かに気軽に観れるドラマじゃないですね。
ベリーさんのペースでゆっくり観て下さいね♪
パールちゃん
ユエくんのお口シャツめくりヤバかったでしょ♡
欧米、日本でも観たこと無いと思うのよ。
どこで覚えたんだろう。まさかオリジナル?

姐さん
ご覧のドラマをフォローしていないので、なかなか反応出来ず申し訳ありません。
人の業というものは、過去からも今後の未来でも変わらず延々と続くのだろうなぁと思います。

ベリーさん
ちょっと元気が無いですよね。
イジり過ぎたかなぁ。
そうだとしたら、ごめんなさい。
あれ?元気だし、あんまりイジられてもいないけど、せっかく謝ってもらったから許してあげます。←

違うんですよ。パールちゃんにも余計な心配かけてしまってごめんなさい。全ては私の文章力の無さよ。
あの映画は娯楽映画ではないというか、でも悲劇的でも凄惨でもなく、ただ世の中の色々が心の奥の方にズシーーンと来るタイプなので、好き好んで沈んでるんです。普段はヒラヒラのシューカイを観て浮かれてるけど、たまにはこういうのを観て沈むことも必要です。だけどあの子どもの目を観てると、こんな本物の純粋少年じゃなく、大人の喜ぶ演技の出来るプロ子役で作って感動的BGMつけてお涙頂戴に仕上げてくれてたらどんなにか楽に観れるのに、と思うわけです。褒め方向で受け止めていただけたら幸いです。

それから気楽でないのは映画の方で、『沈黙的真相』はゾンビが出ないし機関銃で蜂の巣にもならないので全然大丈夫です。ホラーは無理だけどサスペンスは大丈夫です。英国サスペンスはもっとグロいですよ。

シャツはめくりたい?めくられたい?
お気遣いなく♡
思いがけずに見た時代劇でしたがついつい史実とのパラレルワールドを楽しめました。NHK製作なのに、民放のあの時代劇を意識したかのような(いや、しとるよw)台詞や、まさに御老公役をした石坂浩二氏も別役ながらご出演でした。
https://www.recordchina.co.jp/b913714-s36-c70-d0190.html
>人気俳優シャオ・ジャン(肖戦)の銀幕デビュー作が、アクション映画の巨匠ツイ・ハーク(徐克)監督が手掛ける武侠映画「射鵰英雄伝:侠之大者」と伝えられ

とか言うてはりますけど、2019年『誅仙Ⅰ』(邦題『ジェイドダイナスティ』)で堂々の主演して日本でも上映されてますが、あれは銀幕デビューではなかったのでしょうか。これもⅠだけ作って続編頓挫してるパターンですが。
女①の役名が、黄蓉じゃないんです。『射雕英雄伝』のヒロインといえば黄蓉なんですが。『如懿伝』周迅も『大唐流流』李一桐も歴代黄蓉です。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E8%93%89
黄蓉が出ないってことはオリジナルストーリー?

で、今朝始まった同じ金庸先生原作の
★『天龍八部』第1話
今日も学校に行かねばならなかったがその前の景気づけに観てみました。BS11だから予想はしていたけど、やはりED全カットでした(泣)
メインは男3人。
男①喬峰:楊祐寧(『上陽賦』男①の人)
男②段誉:白澍(『琉璃』金髪の騰蛇)
男③虚竹:張天陽(『月に咲く』呉澤とか)
原作では男④慕容復もメインのひとりらしいんだけど、このドラマではそうではないみたい。
何度もドラマ化されてるそうですが、私はこれが初『天龍八部』です。ちなみに『天空戦記シュラト』の八部衆だったら私は断然迦楼羅王レイガ様推し♡
やっぱり気軽でないのは映画の方でしたか~!
そうかな?と思いつつ『沈黙的真相』かと思ってしまいました。
映画について詳しく説明してくれたので、ベリーさんの思ってる事がよくわかりました。ありがとうございます♪
でも『沈黙的真相』も気軽には観れないですよね!

パールはやっぱりシャツはめくられたい派です(*´艸`)
間違い間違い!
改めて公式微博観たら、ヒロインはちゃんと黄蓉でした。何か中途半端な転載記事を読み違えてたみたいですm(_ _)m

★『长月烬明』
私は無料配信で観てるのでまだ26話だけど、VIP会員は一昨日収官(最終回配信)でした。収官日には主要キャストがそれぞれ微博に「再見」コメントをするものなので、最終回はまだ観れないけど微博はチェックしてきました。主演のレオローはいつもの感じで達筆直筆コメント。白鹿はサバサバとあっさり短文。

そしてベリーは驚きましたよ、ぴゅうこさん!
魔王レオローではなく爽やか好青年担当だった叶清宇役の若い子が、驚きの長文大魔王でした!!
私のAndroidの画面にして3画面分!台本を読んだ時からクランクイン初日、そして収官までの心境、役への想い、スタッフへの感謝、レオ兄、鹿姐、その他キャスト仲間との交流、更に叶清宇への熱いメッセージ。こんな長文の最終回コメントは初めて観たかも知れません。初々しくて、めっちゃ好感持ちました。

ちなみに『九霄寒夜暖』の最終回コメント、李一桐は自分のシーンを編集した5分ほどの動画に朗読メッセージ付きでした。あれはなかなか良かったです。
まだ、最終回まで観てないけど。

ぴゅうこさんに?ベリーに?まさか和泉の誰か?
なーんだ、謝らなくて良かったんやん。
でも許してもらえたからいっか。
ん?なんだかとても不公平な気がするな。
まぁいいや!

ベリーさんは突如脳の多動を止めてシュルシュルシュル〜と大人しくなる時があるよね。
ぴゅうこの持たない(持てない)繊細さを感じます。
だから余計、さじ加減を上手に調節しないと知らず知らずのうちに傷つけてしまう気がするの。

中国演劇界にも長文大魔王がいるのですね。読後にピリッとした印象を残す短文が書ける人を心から尊敬しますが、溢れる思いをまとめきれず垂れ流す長文も好きや。
てことは自分の長文をも褒めとるん?と
思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ノンノン乁⁠ ⁠˘⁠ ⁠o⁠ ⁠˘⁠ ⁠ㄏ
ぴゅうこは確信犯なだけです。質が悪いやつ。

◎「沈黙的真相」〜7話まで。
ホウ先生が不憫で不憫で༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
殺されて尚その上、遺体への冒涜行為かあったみたいじゃないか。
怒りがフツフツと込み上げてイライラしたからね!
ストーリーが進むにつれ益々視聴への覚悟が必要です。

★今日の麺類★
金髪ユエ・ジュンもアルミの深皿に入った麺を食べてました。何麺なのかまでは分からず。
それにしても皆が彼を「金髪」「金髪」言うのが面白い。

麺類しか出らんと思ってたら、そうじゃなかったです。徹夜した捜査員達に局長がカフェのモーニング的な差し入れしてました。局長に謹んでお詫びを。

★追伸★
めくりたいです。
一気にね。

パールちゃん待ってて!顎のリフト体操して筋力アップするからね♡
昨日は紛らわしくてすみませんでした。
シュルシュルしてましたか。シュルシュル〜♪
役員のほうでかなり他動でした。脳で同時進行しているいくつかの作業工程を、実際にやってくれる人に説明漏れがあって、ボタンひとつで済む作業をちまちま手作業してくれてました。去年もやった作業なので私の説明忘れだけのせいでもないんだが…

うわっ、ぴゅうこさん7話まで観てる!?
6話で止まってる…今日は完全に何も用事がないので、テスト前で部活のない娘が帰宅するまで引きこもりで観まくります。サツマイモの苗も放置で!

★『うっかり朝からユエくん』17話
「あのパスワードは一体何なんよ?」
「0411のこと?何の日か忘れてしもたんか?」
「シンアルの誕生日やん。え?ちゃうの?」
「俺らが初めて会うた記念日やんかー」
アンシンとユエくんが人さらいのアジトで出会ったのは2001年4月11日。ふたりとも当時10才くらいに見えるけど、じゃあもう今は30代?いやいやそんなことないよね…。当時ユエくん=圆圆(ユエンユエン)は何故あの町にいたのか…リン家の養子になる前はアンシンと同じ町にいて、養子になる際にユエに改名したのかな。他にも色々と2人の幼少期には謎が残ってます。

アンシンが作った鍋料理を一緒に食べるシーン
「美味しいやん、誰に習(なろ)たん?」
「兄ちゃんやで」
「…(-_-)」←急に食欲なくなる
「お餅焼いたろか!?ヤキモチ(笑)」
「焼かんでええわ(# ゚Д゚)」
ここまた例のアレです。実際は鍋にお酢(醋)を足しましょうか的なことを言ってます。字幕が観れなくて正確な台詞は分かりませんが、「醋ツー」だけは聴き取れました。醋ツーは聴き取りやすいので、ヤキモチ絡みの台詞があったらヒアリング挑戦してみて下さい。
★『沈黙的真相』第7話
「平康の熱血漢」→原文「平康白雪ピンカンバイシュエ」
雪辱の雪の用法ですね、悪を許さず徹底的に潰してホワイトな社会づくり、それがジュー・ウェイ(朱伟)刑事の持ち味なんでしょうか。
「フーとスンをとりあえず捕まえるぞ!!」
…ただの勇み足やないか〜い(# ゚Д゚)丿
足元掬われに行っただけの気がしましたが…江陽、あんな無謀な人と組んで大丈夫?

真っ白なワイシャツで
「今夜は彼女の両親と会うんです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)」
と爽やかに出勤したマー刑事。
こ…これは血染めシャツのフラグですか…と非常に心配になりました。結局あんなことに…。

このドラマのロケ地は重慶です。だから麺文化圏かなぁ。ムシムシと湿度が高そうですよね。
前に書きましたが、厳良刑事が以前解決した「雪だるま事件」を描いたドラマ『無証之罪』は、哈尔滨での撮影でした。観てるだけで寒かったです。
【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22
★白宇の出身地、陝西省西安市のビャンビャン麺
…はどこにも見当たらないので、どうせ辛いのは苦手なので、ナンチャッテ甘口ビャンビャン麺をお昼ごはんに作りました。お弁当用作り置きのひき肉そぼろと、有り合わせ野菜と岩津ねぎラー油を使いました。
きしめんですけど何か( ゚д゚)

辣ラーはこのくらいで充分だけど、もう少し麻マーを加えたほうがそれらしくなったかも。

★『沈黙的真相』
ドラマでは侯贵平ホウ・グイピンに暴行された(冤罪)のは成人女性ですが、原作では幼女となっているそうです。さすがに胸糞悪すぎるので、原作改変されてて良かったです。

★今日のシューカイ
ウェディングシーンを撮影!黒タキ姿が相変わらずシュッとしまくりです。譚松韵も背中のガバーッと開いたサテンのウェディングドレスがめちゃくちゃ似合ってます。そろそろ撮影も佳境かなぁ?

昨日は洋風の町並みに外国人エキストラと外国語看板を配した中、自転車立ち漕ぎするシーンを撮影。もしかして海外にいるシーンを国内で撮るやつか。空き時間はスケボー乗りまくりでした。

★昨日のダンルン
杭州に入るところを大勢のファンが出迎え。未だに鉄粉はスケジュール入手して出待ち入待ちして動画をSNSに上げてくれます。杭州入り、復帰への下準備だといいなぁ…経営する火鍋屋の支店回りかも知れないけど。
十分に美味しそう、いや、美味しいに違いないね~、いただきま~す。
ありがとうございます♡
ビャンビャン麺などの陝西省の麺とは随分違うと思いますが、きしめんで作るまぜ麺はうどんとはまた違う食感で美味しかったです。

★『玉昭令』
エピソードゲストがちょいちょい知ってる顔です。
展顔との縁談を強引にでっち上げる布屋の娘は『錦心如玉(恋心は玉の如き)』で譚松韵の侍女をしていた子。桂花糕の屋台の娘は『苍兰诀(蒼蘭訣)』の女②結黎役の子。
ゲストキャラからレギュラー脇役、女③、女②…と少しずつステップアップしてるんだなぁ…と勝手に感慨深くなりました。

★『黄金瞳』
来週で最終回なんですが、この木金深夜2:30〜3:30枠の後続番組がまだ発表されていません。韓流でもなさそう。この『黄金瞳』が始まる際に、新たに「IQIYIタイム」枠として中国の配信サイトIQIYIと提携していきます!みたいなアナウンスがあったんです。だから次もIQIYI製作のドラマが始まると期待してるんですが、どうなったんでしょう。
ちなみに、黒幕は誰だ!?という展開になってるけど、視聴者への黒幕のバラし方があまりにも呆気なくて(主人公たちはまだ気付いてない)もうちょい衝撃的に明かして欲しかったです。もしかしたら編集ミスかも知れないくらいの呆気なさでした。

★『九齢公主』〜30話
何やかんや言いながら、サクサク進んでいます。男①は相変わらずイケてないけど、メインは女①なので強く美しく聡明な女①が家族のため民のため父の復讐のため突き進むのを案外楽しく観ています。
最初は意地悪な従姉とか兄上との縁談をブチ壊したい勘違い女とか、キーキー五月蝿い女子キャラが面倒臭かったんですが、さっさと撃退したり懐柔したりで、今は本当に敵対してる勢力以外は女①の仲間か手下か崇拝者となりました。医術面でもパンデミックを阻止して新たな治療法を確立(治験も実施)、戦が始まれば難民の救済活動の先頭にたち、最前線に取り残された将軍を救うための奇襲作戦も指揮、何でも出来るヒロインが奔走する間、男①は草むらで野営するシーンばかりでした。

★『慶余年2』大慶食堂開業
https://m.weibo.cn/detail/4900558505247321
料理好きの張若昀が、また撮影現場で料理を振る舞ってるらしいです。主演兼コック。
張若昀の仕事が途切れないのって、演技力ももちろんだけどスタッフがこれ食べたいからなんじゃないの?ってちょっと思ってしまう。
★『长月烬明』YOUKU 〜27話
女②の策略で、女①が男①を毒殺しようとしたと男①は誤解し傷付き、男①が女①の祖母を毒殺したと女①は誤解し傷付き、その結果2人とも吐血しまくってる悲劇的な展開です。
この憎たらしい腹黒女②が、一昨日の★『玉楼春』では孫玉楼の姉として女①白鹿に助けられていました。この2人が穏やかに仲良く過ごすシーン、つい「白鹿騙されないでー!」と思ってしまいました。

★『你给我的喜欢』weTV 〜15話
これも順調に復縁方向に向かってたのに、家族の余計なお節介で拗れています。でもメインキャラは善意の人ばかりです。唯一ライバル企業側の不倫CPがゴソゴソしてますが、主役CPに対して仕事面でも恋愛面でも今のところ何の障害にもなってなくて、敵役として成立してない気がします。

★『云嚢传』IQIYI 〜5話
武侠ドラマっぽさ満点なのに、男①陳暁が武芸が出来ないという斬新さ。あの水戸の御老公ですらチャンバラシーンは杖でしっかりアクションしてらしたよ、と叱咤したくなります。そんな一見ポンコツキャラが、敵の動きを読んで巧妙に危険回避していくのがとても面白いのですが、とにかく字幕が難しくてなかなか先に進めません。

★『IPPON』
9時からIPPON観るから!と珍しくさっさと風呂を済ませて楽しみにしていた息子が、予選Bブロックの途中で寝落ちしてバカリズムの勇姿を見損ねました。平昌五輪での女子カーリング準決勝も最終ラウンドで寝落ちして日本初メダル決定の瞬間を見損ねた可哀想な子です。そんなことより試験勉強して欲しいです。
★『云襄传』日本語字幕(機械翻訳)
google翻訳でもそうですが、自動翻訳で特に固有名詞を普通名詞と捉えておかしな翻訳にされてしまうことがあります。その時に自分で「ここはこの単語をこう訳したのが間違いやな」と誤訳の原因を見破り補正していけるかどうかが、機械翻訳に振り回されないために重要です。←大袈裟

男②の想い人は梦兰(夢蘭Menglan)という名ですが、何故か日本語字幕では「マグナム」と呼ばれています。確かにこのドラマは「愛と復讐」がメインテーマとなってそうですが、『愛と復讐の男①』であってマグナムではありません。
(ごめんなさい、シティーハンターネタです)
日本語機械翻訳は大抵一旦英訳したのを和訳してるので英語字幕を確認すると、"Menglan" とピンイン読み表記でした。英語字幕におかしなところは見当たりません。
ますます「マグナム」の出処が分かりません。
分かった人いらしたら教えて欲しいです。
趙露思の新ドラマがはじまります。
恋愛ドラマ以外の現代物は初めてじゃないかな?と思います。(民国物は共産党周年ドラマで主演)
★『后浪』YOUKUで今夜配信開始
中医を学ぶ学生たちの葛藤と成長を描いたドラマのようです。西洋医学との違い、「西医は人の病気を診るが、中医は病気の人を診るんだ」的な台詞がありました。医学的なこともちゃんと監修のもとで扱ってるといいなぁと思います。
師父は『慶余年』で車椅子の陳萍萍役だった呉剛です。男①の罗一舟は中戯で易烊千玺とルームメイトで卒業時に一緒に炎上した子です。

オープニング曲は周深が歌ってますが、学生たちのイメージソング的な、劉宇寧の人物主題歌の映像がとても良かったのでこっち貼ります。
https://m.weibo.cn/detail/4897644062966083

観たい観たい!時間が足りない!!
でもあまり日本語版来そうにない!!
【お知らせ】
今日の夕方からBS12で
★『コウラン伝』字幕版、全62話
始まります!
NHKの吹替版に挫折したかた、どうぞ。

ベリー個人的にはこっちを激推し
★『孤城閉』BS11 5月17日〜
★『鶴唳華亭』BS11 5月23日〜
BS11で流れてる予告編は全然ドラマの内容に合ってないので、予告編を観て「あ、つまんなそう…」と思わないで欲しいです。とにかくオジサンいっぱい出ます。
★『銀河英雄伝説』中国で実写ドラマ化!?
https://baike.baidu.com/item/%E9%93%B6%E6%B2%B3%E8%8B%B1%E9%9B%84%E4%BC%A0%E8%AF%B4/62979633?fromModule=lemma_sense-layer&timestamp=1684121401618
こないだIQIYI(爱奇艺)の世界大会で2023年配信予定のドラマ一挙発表があって、楽しみにしてる丁禹兮の新作が無事含まれてるのをみてニヤニヤしていたら、下の方に『银河英雄传说』ってあるからビックリしてたんですよ。まだキャストとか発表されてないしこれからの製作ならCG満載のSFだから年内配信無理じゃんって思ってて。

そしたらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/fd1cbbe8bc9be737d63f7ad389ae9e5e0843f6d3
このザマですよ。
脚本の田良良さんは『三体』も手掛けてるから期待出来るって書いてるけど、その前に『花千骨2015』という恐ろしく駄作な「ヒット作のスピンオフ」を手掛けてるのでむしろ不安要素です。
★『九齢公主』第34話
皇帝から褒美をやる、何が欲しいと問われた男④が
「陛下の書を頂きとうございます」
と、皇帝(明蘭のお父さん)に「福」の一文字を書いてもらうことになります。
早速サラサラと達筆ぶりを披露する皇帝。
完全に手元吹替です。筆を持つ手元しか映らないうえに、どうみてもポチャッとした別人の手元です。
ヒマだったのでエンドロールを見つめていたら
「书画 陈卫疆」
と書画担当の名前がちゃんとありました。
https://wapbaike.baidu.com/item/%E9%99%88%E5%8D%AB%E7%96%86
中国の義務教育の書写の教科書のお手本も担当しているそうです。ポチャッとしてなかったです。

悪の親玉は皇帝!という風に第1話から扱われてきましたが、明蘭のお父さんみたいに体面を気にして周りに左右されやすくて、奸臣・太監のいいように操られてるだけかも…という気がしてきました。
悪い意見に流されるのは充分悪人ですけども。
今日は全国的に夏日の地域が多いそうですね。予想最高気温29度とのことですが風が強いので寒く感じる福岡市からおはようございます。

週末は実家に帰っていたのでドラ活(←今作った)が進んでおりません。

★◎「コウラン伝」間に合わないませんでした。
★◎「正義の天秤」season1の再放送を何となく観てみたら亀梨くんがかっこいい事に気づきました。物凄い今更感。
★Primeビデオのキムタクと綾瀬はるかちゃんのを観たいのに、結構長いらしいですね。ゆっくり観る時間を作らないと。何にしても「長い」って色々周囲に面倒を掛けるよね!長文とか!

◎「沈黙的真相」〜9話まで。
ベリーさん、すみません、ぴゅうこは先日6話まででした。マー刑事の白シャツの件が?で、コメントを間違えてたことに気づく。

マー刑事、日中は汚れてもいい服で捜査に行って、彼女のご両親に会う前に着替えれば良かったんでないの?結局ロッカーでシャツを着替えるシーンを観ながら思いました。

★今日の麺類★
イヤンバカンチョットダケヨ刑事がミンボンの面会に謎の麺を差し入れしていました。スープ(オレンジ色)多め。食べ終わった透明プラ容器、そのままレジ袋にガサッと入れて刑事は部屋を出ていきました。
あれさ、残ったスープごと捨てるのかしら?大雑把な中国はそのままポイなのかしら?

★謎の鍋★
ジュー・ウェイが3年の「研修」を勤め上げたお祝いの宴席で3人が謎の鍋を囲んでいました。何やら赤いものがスープに浮かんでいます。周りの小皿に載せられた野菜やらをあのスープで煮て食べるのだろうか。けれど3人は茅台酒ばっかりチン!チン!して一向に鍋に手をつけないので謎は謎のまま終わりました。
教えて!ベリーさん!

その途中で交わされた会話もなかなかの謎でした。
江陽は検察のお偉いさんの娘とは別れ、別の女性と結婚し子どもが生まれています。

ジュー・ウェイ「子どもの名前はなんだ?」
江陽「シアオシュー」
ジュー・ウェイ「シアオシューか!シアオシアオと呼んでるんだろ(笑)」
江陽「(呆れた感じで)なに言ってるんだよ」

このシーンは笑うところなの?
ジュー・ウェイはめっちゃ笑ってましたけど(笑)ぴゅうこはポカンでした。
きしめんでビャンビャン麺的な モノも作っちゃう、マルチプレイヤーなベリーさんならきっと分かるかと思うの♡
教えて!ベリーさん!
やれやれ、朝から世話の焼けるぴゅうぴゅうだぜ…

>謎の鍋
あれは火鍋だと思います。よく見るお店の火鍋は陰陽鍋とか鴛鴦鍋とか言うS字の仕切りで赤い激辛スープと白い鶏ガラスープ?に分かれてるけど、ドラマみたいに同心円状のも時々見ます。あそこに色んな具材をしゃぶしゃぶぽく入れて食べるらしい。

>江陽の子どもの名前
IQIYIで原文字幕を確認してきました。
「子どもの名前なんて言うねん」
「小树(xiaoshu)です」
「xiaoshu?小数点の小数(xiaoshu)か?」
「んな訳ないやろ!」
名前をカタカナ表記してしまったことの弊害ですね。朱刑事渾身の同音異字ボケが死んでしまいました。

あと、4つ年上の奥さんを「残りものか!」と朱刑事が失言して叱られてましたが、あれは「老姑娘」と言ってるのでオールドミス的な感じ?それで監察医のオジサンが、「姐弟恋」を知らんのか!とポコポコどつきます。「姐弟恋」はこないだシューカイもヤンミー姐さんと共演した恋愛ドラマの人気カテゴリです。
★シューカイにハンバーガーを差し入れしたい
割と丸顔だったのがここ1年くらいでシューッと細くなって大人っぽく色っぽく腹筋バキバキになったシューカイですが、昨日たまたま微博観たら、こんな自撮りをアップした5分後でまだコメントも3桁しかついてなかったんです。5分前のバキバキ腹筋見ちゃった♡
https://m.weibo.cn/detail/4901768213567307
「どうかハンバーガー2個食べるのを許して(泣)」
と珍しく泣き顔付きです。
大好きなハンバーガーをしょっちゅう2個食べてたから激太りした、とファンに叱られ「猪凯チューカイ」的なニックネームまでついたことを踏まえての、こんだけ絞ったから食べてもええやんな?です。
ファンのコメントも、「食べ!2個食べ!」「5個でもええよ!」って感じでほのぼのしてます。

一昨日はウェディングドレス姿の譚松韵をお姫様抱っこするシーンのリハで監督?中肉中背おじさんのことも軽々とお姫様抱っこしてました。おじさん、キュン顔になってる…なるよねなるよね(笑)

ところで↑自撮り3枚目、盲腸手術の跡ですか?
ただ今AXNミステリーで放送中の
★『ミス・マープル』s5e3「青いゼラニウム」
ジュリア・マッケンジー吹替版です。
病気の夫人がゴネています。
「あたし、マヨネーズがないと薬は飲めないの!」

………マヨネーズ( ゚д゚)?
うちの子たちは粉薬は早くから自分でジャムに混ぜて飲んで(食べて?)くれて母は楽チンでした。
でもマヨネーズは初めて聞きましたよ。マーマレードの聞き間違いかな!?とも思ったけど、いや間違いなくマヨネーズって言ったと思う。
マジで?
うちは吹替え版しかないけど、夜、確認してみよう。
追伸

薬剤師の個人さんのブログなので貼りませんが、子どもがお薬を飲むための方策のひとつとして、マヨやケチャップも有りだそうです。
びっくり。酸性アルカリ性など、大丈夫なんでしょうかね。
グレープフルーツジュースや牛乳、緑茶などはそれぞれの理由でNGなことありますよね。マヨネーズは薬剤的なNG要素はないとしても私は薬と飲み込むのは遠慮したいですね(笑)酢のツンと来る刺激でむせそう。
娘がインフルに罹った時は、タミフルだっけ?苦いからチョコレートアイスクリームと飲むのがいいんだけど、どこの店にもチョコチップとかクッキーアンドクリームとか腫れた喉に飲み込みにくいのしかなくて、4軒目くらいのコンビニでやっと見つけたゴディバの高いチョコアイスを買ったのでした。
その薬剤師さんのブログでも、アイスではハーゲンのような高級アイスがおすすめ、と書いてありました、ベリー嬢は大正解。
>江陽の子どもの名前
ちなみにIQIYI日本語機械翻訳での字幕は
「うちの子の名前は何だっけ」(咱哇叫什么来着)
「川の小木」(江小樹)
「小数点の数」(小数点的数)
「黙って黙って」(别说话别说话)
です。えっ、小木さん?確かに少し白宇に似てる…

>謎の鍋
最終回までにも何度か同じ形式の鍋が登場しました。中国全土にご当地火鍋が色々あって、あれはドラマを撮影した重慶の典型的火鍋みたいです。

★『沈黙的真相』全12話
観終わりました。朱伟ジュー・ウェイが合流したあたりで大まかな江阳の計画は理解出来ましたが、こうなるんだろうな、と思って観ていてもやはり、そうなる白宇を観ているのは辛い、パールさんの気持ちがとてもよく分かりました。
「人生に心残りがないように」そうは思っていても相手が強すぎたり、守るべきものがあったり、単に怖かったり自信がなかったりで踏み出せないことってたくさんある。江阳は勇気と信念で進み続け、一度は踏みとどまった人たちも彼の背中を追って踏み出した。心残りはなくなったかも知れないけど、代償が大きすぎて胸が苦しくなりますね。

最終回も、ラストの余韻ブチ切りのNHK仕様でした。毎回違う曲にした監督の意図が全く反映されない。
出来ればWOWOW版(字幕版、カット無し)をどこか他のチャンネルで改めて放送してほしいなぁ…。

オマケ。
最終回冒頭、またあのマー君がフラグを立てました。要らんこと言うなよ!と思いました。
そして言わんこっちゃない。