【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)
ネモフィラの青と空の青。ネモフィラの青と海の青。その境目に立つ人は誰?
本店に戻り掃除が終わりました。
花粉や黄砂で汚れた窓を拭くと、ココロの窓も晴れやかに。
じんのびママの帰りを待ちわびながら、キッチンカーで日本津々浦々へ出発進行!
世間はGW突入!! 稼いできま~す♡
皆さま、JINJINキッチンカー(3号)を見かけたら、ぜひともお寄りくださいね。ココロよりお待ちしております。
返信 201-240/501件最新の投稿へ
エレガントなハンカチーフは手洗いするしね!
みなさん、いらっしゃいませ。
たまご嬢に買っといたの。
チーママ、私もコレ欲しい!
酒屋かな?スーパーかな?コンビニかな?
梅酒は甘くて料理に使うしかないけど、梅酒の梅は大好きなのです。
酒屋かな?スーパーかな?コンビニかな?
梅酒は甘くて料理に使うしかないけど、梅酒の梅は大好きなのです。
チーママは酒屋さんで買いましたとさ。
他にもう一種類あったけれど、原材料のうち甘味料が砂糖ではなかったのでやめて、砂糖だったコチラにしました、むひ。
他にもう一種類あったけれど、原材料のうち甘味料が砂糖ではなかったのでやめて、砂糖だったコチラにしました、むひ。
チーママはもう飲んでいる♪
岩手県産よ~♡ うまし!
あ!
そうだった!
最寄りのCAN⭐︎DOにジンベイネットがなくて、ショックで他にも買いたかったものをすっかり忘れて帰宅しました。
今日は夜明けとともに活動開始。
すでにヘロヘロ。
風呂入ってビール飲まなきゃやってられーん。
そうだった!
最寄りのCAN⭐︎DOにジンベイネットがなくて、ショックで他にも買いたかったものをすっかり忘れて帰宅しました。
今日は夜明けとともに活動開始。
すでにヘロヘロ。
風呂入ってビール飲まなきゃやってられーん。
チーママ♡
チーママのアルコールもバラエティ豊かですね。
梅酒の梅も美味しそう♡
この何年かご無沙汰だけど、梅酒作ろうかなぁ。今日も八百屋さんで梅とらっきょうを見ました。
★告白★
恥ずかしながら昨夜は自分酔っ払ってました。
ピクコラのテンプレもHappy Birthdayやし、たまごちゃんを「たまご」呼び捨てしとるし。
★何を入れて洗ったらいいの★
今日はノンベイ洗濯ネットを色々撮影して遊んでました。
洗濯槽の中のノンベイ
頭で干されるノンベイ
しっぽで干されるノンベイ
こんなに楽しいのに、なんという事でしょう。
ノンベイさんがノンベイ洗濯ネットを買えないなんて。
そんな日もある!
カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ
カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ
そんな夜もあろうよ!
そいで今日はコレもある!
またぴゅうこさんがジンベイを弄んでいる。
ジョッキに氷と炭酸水満たして禁欲中のジンベイをノンベイ呼ばわりまでして。
頭から吊るされてる子は立体感がクジラっぽいね。
ジョッキに氷と炭酸水満たして禁欲中のジンベイをノンベイ呼ばわりまでして。
頭から吊るされてる子は立体感がクジラっぽいね。
遠野のホワイトエール、これはお初です!
でもって、グラスがレトロ可愛い♡
エールの色味とぴったりですね。
私もジンベイネットが見つからなくて撃沈してきました。
夕方から惰性で飲んでます。
ルイボスティーを。
このところ急に暑くなって脱水だったんかな、止まらん。
おともは三幸製菓の「雪の宿」です。
白バラコーヒーの1リットルパック、冷蔵庫に立ててしまうスペースがなくて見送りました。
500mlか200mlのパックがあればよかったのに。
でもって、グラスがレトロ可愛い♡
エールの色味とぴったりですね。
私もジンベイネットが見つからなくて撃沈してきました。
夕方から惰性で飲んでます。
ルイボスティーを。
このところ急に暑くなって脱水だったんかな、止まらん。
おともは三幸製菓の「雪の宿」です。
白バラコーヒーの1リットルパック、冷蔵庫に立ててしまうスペースがなくて見送りました。
500mlか200mlのパックがあればよかったのに。
うちはコレです!
あの可愛い牛の顔のマークが好きなんだけど、カフェ・オ・レは裏側にしか牛がいなくて残念。
白バラコーヒー、生協のカタログで時々見るような気がします。
甘そうだけど気になります♡
牛乳は飲めないけどコーヒー牛乳なら飲める。
甘そうだけど気になります♡
牛乳は飲めないけどコーヒー牛乳なら飲める。
金色の泡一つ一つが貴方をこの上ない幸せな気持ちにさせてくれる事でしょう。
キンキンに冷えたグラスに今すぐ注ぐのです。
禁欲なんてやめやめ。
さぁ、冷蔵庫へお行きなさい。
ノンベイ呼ばわりなんてしてないもん。
ノンベイさんはノンベイさんだ。
キンキンに冷えたグラスに今すぐ注ぐのです。
禁欲なんてやめやめ。
さぁ、冷蔵庫へお行きなさい。
ノンベイ呼ばわりなんてしてないもん。
ノンベイさんはノンベイさんだ。
ぴゅうこさんが酔っ払うなら、9%は私にはキケンすぎますね。
今のところ、5%なら1缶が限界、それも2日倦怠感で動けないオマケつきです。
福岡の街なか醸造所も楽しそうだけど(メキシコ料理おいしそう)、こんな体質だと外で飲めない。
しばらくは1%未満でぼちぼちやります。
もう梅が出てるなんて、九州は早いですね(*゚∀゚)!
こちらでは小梅は見かけましたが、青梅はまだです。
地元でとれる青梅は、コストコの南高梅より少し遅いくらいなんです。
品種の関係かしらん。
梅仕事への憧れから、毎年色々作ってきました。
梅仕事、楽しい☆
でも、出来上がったものをコンスタントに消費するモチベーションはないので、梅酒・シロップ・ジャム・梅味噌・梅干しと、フルラインナップで持て余し中です。
そして、洗濯ネットが見つからない。。。
今のところ、5%なら1缶が限界、それも2日倦怠感で動けないオマケつきです。
福岡の街なか醸造所も楽しそうだけど(メキシコ料理おいしそう)、こんな体質だと外で飲めない。
しばらくは1%未満でぼちぼちやります。
もう梅が出てるなんて、九州は早いですね(*゚∀゚)!
こちらでは小梅は見かけましたが、青梅はまだです。
地元でとれる青梅は、コストコの南高梅より少し遅いくらいなんです。
品種の関係かしらん。
梅仕事への憧れから、毎年色々作ってきました。
梅仕事、楽しい☆
でも、出来上がったものをコンスタントに消費するモチベーションはないので、梅酒・シロップ・ジャム・梅味噌・梅干しと、フルラインナップで持て余し中です。
そして、洗濯ネットが見つからない。。。
さわこさんもノンベイさんも買えないなんて。
常々感じておりますが、本州に比べると福岡は商品の入荷が遅いんですよね。
もしかすると本州では既に発売済だったのかもしれません。ぴゅうこが買ったCanDoもあと2つくらいだったので、ジンベイザメ人気有るのかも。 可愛いですもんね。
常々感じておりますが、本州に比べると福岡は商品の入荷が遅いんですよね。
もしかすると本州では既に発売済だったのかもしれません。ぴゅうこが買ったCanDoもあと2つくらいだったので、ジンベイザメ人気有るのかも。 可愛いですもんね。
大事に温存しすぎて期限が数日前にキレてていた失態。でも冷蔵庫保存していたから無問題?!
まずもって瓶ビールは美味しい。そしてこの遠野の華はホップ由来なのかな、柑橘のような風味と淡い酸味の爽やかな味で、たぶんジョシ受けしそう。
わたしも200mlか500mlがよかったのにドーンと1000mlしかなく迷いましたが、どうしても飲みたかったので買ってしまいました。久しぶりに味わう。カフェオレじゃないんだな、甘いけれどさっぱりあと口。あくまでコーヒー牛乳。
まずもって瓶ビールは美味しい。そしてこの遠野の華はホップ由来なのかな、柑橘のような風味と淡い酸味の爽やかな味で、たぶんジョシ受けしそう。
わたしも200mlか500mlがよかったのにドーンと1000mlしかなく迷いましたが、どうしても飲みたかったので買ってしまいました。久しぶりに味わう。カフェオレじゃないんだな、甘いけれどさっぱりあと口。あくまでコーヒー牛乳。
今夜の一曲。
☆MAN WITH A MISSION × millet 『絆ノ奇跡』☆
https://youtu.be/Jb6Zlg30rgk
最初に聞いた時になんかアニメの歌ぽいな~と思ったら、アニメの歌だった件。
☆MAN WITH A MISSION × millet 『絆ノ奇跡』☆
https://youtu.be/Jb6Zlg30rgk
最初に聞いた時になんかアニメの歌ぽいな~と思ったら、アニメの歌だった件。
穏やかな味わいよ、コーヒーもそんなに主張してこない。九州ならみどり(九州乳業)も好きだけど高千穂(南日本酪農)が好き。
>ベリー嬢
♪今日もまきばは日本晴れ!♪
やはりご当地乳業はよいね~♡
>ベリー嬢
♪今日もまきばは日本晴れ!♪
やはりご当地乳業はよいね~♡
白バラ牛乳とコラボのチロルチョコも出てますよ。ファミリーパックしか見たことないけど、マックスバリュに売ってました。
共進カフェ・オ・レはめちゃくちゃ甘くて、インスタントコーヒーと牛乳足して調整しました(笑)
しかし試験勉強中の娘は「甘くて美味しい♡」と脳が喜んでました。そりゃ良かった。
共進カフェ・オ・レはめちゃくちゃ甘くて、インスタントコーヒーと牛乳足して調整しました(笑)
しかし試験勉強中の娘は「甘くて美味しい♡」と脳が喜んでました。そりゃ良かった。
I slept wellやで。
渺渺さん…チョーヤのその罪深い実ほしいよ…
チャック付きの袋ですね…チャックを使用せずに食べ終わりそう…
チャックのコストをカットして一粒増やして…
ぴゅうこに呼び捨てされて尻ひゅんしたよ。
突然呼び捨てされたりおまえって言われるの嫌いじゃないわ。(好きな人に限る)
「piu」は見たまんま「ピウ」と読むとすてきです。
ぽちくろさんの「ちうぶ」と同様に「ちゅうぶ」って聞こえます。(ちうぶってなんかえろいですね)
ーーーーーーーー
【piuのはなし】
譜面上の指示でよく見かけるのは
「piu mosso」
何か音楽をやってる方ならなじみがありますよね。
piuは[more than~]とか比較級の[ +er]と同じ意味で、piuの後には形容詞が来ます。
mossoは[mossa](動)[動く]の過去分詞…だと思うの…
(お客様の中にイタリア語の先生はいますかぁっ!?)
piu mossoは「ここからはそれまでより速いテンポで」という指示なんだけど(そう教わることが多いと思います)、「より躍動感を持って」という意味を感じると、奏者自身が生き生きして楽しくなると思います。その結果、音楽も生き生きします。
piuの語源はplus。
piu mossoの反対の指示は「meno mosso」
menoの語源はminus。
これも同様に「それまでより遅く」と言われるよりも、「moveがminusする」と思うと、何か表現したくなりませんか?
ここまで読んでくれた方はいるかしら…
渺渺さん…チョーヤのその罪深い実ほしいよ…
チャック付きの袋ですね…チャックを使用せずに食べ終わりそう…
チャックのコストをカットして一粒増やして…
ぴゅうこに呼び捨てされて尻ひゅんしたよ。
突然呼び捨てされたりおまえって言われるの嫌いじゃないわ。(好きな人に限る)
「piu」は見たまんま「ピウ」と読むとすてきです。
ぽちくろさんの「ちうぶ」と同様に「ちゅうぶ」って聞こえます。(ちうぶってなんかえろいですね)
ーーーーーーーー
【piuのはなし】
譜面上の指示でよく見かけるのは
「piu mosso」
何か音楽をやってる方ならなじみがありますよね。
piuは[more than~]とか比較級の[ +er]と同じ意味で、piuの後には形容詞が来ます。
mossoは[mossa](動)[動く]の過去分詞…だと思うの…
(お客様の中にイタリア語の先生はいますかぁっ!?)
piu mossoは「ここからはそれまでより速いテンポで」という指示なんだけど(そう教わることが多いと思います)、「より躍動感を持って」という意味を感じると、奏者自身が生き生きして楽しくなると思います。その結果、音楽も生き生きします。
piuの語源はplus。
piu mossoの反対の指示は「meno mosso」
menoの語源はminus。
これも同様に「それまでより遅く」と言われるよりも、「moveがminusする」と思うと、何か表現したくなりませんか?
ここまで読んでくれた方はいるかしら…
mossoの増減の裏の、何かを表現するのである、かな?
梅酒の実。美味しい。食べていると、含有のアルコールにバフンと鼻がふくらむ一瞬があります。
2年もの、忘れてました。
炭酸水割り( ^ ^ )/■
これからの季節、美味しい一杯ですね♡
今、モーレツにたまごサンドが食べたいチーママです。明日パン屋さんへ買いに行こうかな。えっと、ゆで玉子で。マヨラーなの。玉子焼の場合はパンはトーストでケチャップを塗ってお願いします。
((o(・ρ・)o)) オナカスイタナ~。
((o(・ρ・)o)) オナカスイタナ~。
タマゴを半ゴロしにするか、
ぐっちゃぐちゃにしてヤキを入れるか…
ぐっちゃぐちゃにしてヤキを入れるか…
朝起きたらスッカリ忘れておりました。
いつもそのパターン。
今日は爺婆さまのマイナンバーカードを受取りの引率。先に自分の受取りを経験していたので、家で必要書類を揃え記入して持参したため思ったよりスムースでした。
爺婆さまたちはポイントは要らないそうです。ややこしいものね。
これで必要最小限の健康保険証がマイナンバーカードへ移行してもOKかと。それにしても受取をお知らせしてくれる葉書の住所氏名欄の狭くて小さい事よ。爺婆さま、書くのにひと苦労。その足で、介護保険認定の申請方法を聞きに福祉部門へ。ようやっとです。
いつもそのパターン。
今日は爺婆さまのマイナンバーカードを受取りの引率。先に自分の受取りを経験していたので、家で必要書類を揃え記入して持参したため思ったよりスムースでした。
爺婆さまたちはポイントは要らないそうです。ややこしいものね。
これで必要最小限の健康保険証がマイナンバーカードへ移行してもOKかと。それにしても受取をお知らせしてくれる葉書の住所氏名欄の狭くて小さい事よ。爺婆さま、書くのにひと苦労。その足で、介護保険認定の申請方法を聞きに福祉部門へ。ようやっとです。
今日のFCのファラフェル&フムスサラダ。フムスもレタスも今まででイチバン最小量で悲し。蓋を開けてみるまでわかんないもんね。
ザ・コストコあるあるですね(_ _;)ザンネン
そういえば、業スーのフムスを生春巻きに入れたらおいしかったのですが、「開封したら冷蔵庫に入れて3日以内に食べろ」(※原文英語)の表示を見落として腐らせました。。。
次はコストコの小分け冷蔵フムスを買おうと思います。
買いに行くまでのつなぎでピーナツバター✕味噌✕マヨのソースを作ったら、それはそれでおいしかったです。
そういえば、業スーのフムスを生春巻きに入れたらおいしかったのですが、「開封したら冷蔵庫に入れて3日以内に食べろ」(※原文英語)の表示を見落として腐らせました。。。
次はコストコの小分け冷蔵フムスを買おうと思います。
買いに行くまでのつなぎでピーナツバター✕味噌✕マヨのソースを作ったら、それはそれでおいしかったです。
あ、さわこさん。以心伝心よ。
あのね、YouTubeで片栗粉で作るスポンジケーキのレシピがあったので、さわこさんにお伝えしたかったの。米粉より片栗粉だと身近だからいいなと思って。ちょっと待ってて。
あのね、YouTubeで片栗粉で作るスポンジケーキのレシピがあったので、さわこさんにお伝えしたかったの。米粉より片栗粉だと身近だからいいなと思って。ちょっと待ってて。
レシピ情報ありがとうございます♪
小麦粉を片栗粉に置き換えて油脂を省いただけで、手順は普通の別立てスポンジケーキですね。
材料4つって、「卵」ではなく「卵黄・卵白」なのかな?
エッグセパレーターは持ってるけど、3回に1回は黄身に指をつっこむ不器用です(ーー;)
油脂が入っていない分パサつきがちだから取扱い注意だと思ったんだけど、スポンジの間に挟むクリームがやたらと分厚かったのはその対策かなあ。
片栗粉は米粉ピザでたくさん使うから、コストコの3kgのがストックしてあります。
いい卵が手に入ったら(スポンジケーキで一番重要だと思う)試してみますね(^^)/
小麦粉を片栗粉に置き換えて油脂を省いただけで、手順は普通の別立てスポンジケーキですね。
材料4つって、「卵」ではなく「卵黄・卵白」なのかな?
エッグセパレーターは持ってるけど、3回に1回は黄身に指をつっこむ不器用です(ーー;)
油脂が入っていない分パサつきがちだから取扱い注意だと思ったんだけど、スポンジの間に挟むクリームがやたらと分厚かったのはその対策かなあ。
片栗粉は米粉ピザでたくさん使うから、コストコの3kgのがストックしてあります。
いい卵が手に入ったら(スポンジケーキで一番重要だと思う)試してみますね(^^)/
H&D「さ...さわこ...俺達はイイ卵じゃねぇ~!悪い卵だぞぉ~!」#画像
君に指を突っ込んで…ガタガタいわす?
白身のメレンゲ?それとも全卵立て?
#画像
君に指を突っ込んじゃったらしいから(さわこさんが?)メレンゲ不可。
今回は思い切って全裸…ン? (/ω\)イヤーン
ぜんらん、です。
今回は思い切って全裸…ン? (/ω\)イヤーン
ぜんらん、です。
別立てでメレンゲを作るレシピ、この卵だと根性なしで泡立たなさそう。。。
材料4つは卵2個、砂糖、片栗粉だからかと思ってました~、ショートケーキとするなら正確には+生クリ、いちごだと思うけど( ・∀・)キャハ。油脂はお好みで入れてもよきじゃないかな~。
片栗粉3キロ、スゴ~♡
片栗粉3キロ、スゴ~♡