【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)
ネモフィラの青と空の青。ネモフィラの青と海の青。その境目に立つ人は誰?
本店に戻り掃除が終わりました。
花粉や黄砂で汚れた窓を拭くと、ココロの窓も晴れやかに。
じんのびママの帰りを待ちわびながら、キッチンカーで日本津々浦々へ出発進行!
世間はGW突入!! 稼いできま~す♡
皆さま、JINJINキッチンカー(3号)を見かけたら、ぜひともお寄りくださいね。ココロよりお待ちしております。
返信 321-360/501件最新の投稿へ
師匠に間違いなどない。
師兄は諦めが悪い。
ボンディアってポルトガル語の'Bon día!'ですか。地味に発音が難しいやつ。
美ボ○ンやなくて鼻母音です。
師兄は諦めが悪い。
ボンディアってポルトガル語の'Bon día!'ですか。地味に発音が難しいやつ。
美ボ○ンやなくて鼻母音です。
ボンディアにポルトガル語の挨拶って書いてあるから、ブラジルの人に「ボン ディア」って言ったらさ、「ボン ジィア」だった件。ポルトガルとブラジルでは微妙に発音が違うらしい。
https://ja.forvo.com/word/bom_dia/
ボンディアはあまり甘くないところが好き。ところで宇佐の清麿饅頭を食べた事がありますか?
https://ja.forvo.com/word/bom_dia/
ボンディアはあまり甘くないところが好き。ところで宇佐の清麿饅頭を食べた事がありますか?
ぴゅうこさん♡
仕込み完了、お疲れさまでした。
楽しみですね♪
でも、1ヶ月後じゃ乾杯には早すぎると思いますよ〜(*^^*)
仕込み完了、お疲れさまでした。
楽しみですね♪
でも、1ヶ月後じゃ乾杯には早すぎると思いますよ〜(*^^*)
私の習ったのはサン・パウロ駐在時代に現地で奥様をゲットした先生なので、ボンヂィアです。ジっていうよりヂってかんぢ。習ったといっても20コマくらいなので発音の雰囲気だけ。スペイン語より少し憂いのある響きです。
バカ耳だから聞き分けられないの、発音は意識すればなんとなくできるかも的な。ヂ。解説を読むと元はディに近い音を表すヂ。
一瞬、ベリー嬢がサンパウロ駐在妻かと思いました。
ポルトガル語が憂いのある響きは、なんとなくわかるような。ファドという音楽はポルトガルよね。哀愁?郷愁のあるメロディと歌。スペインのフラメンコの歌とはまた違うよね。
いやはやお菓子の話が地の果てへ。そして海が始まるんだっけ。
一瞬、ベリー嬢がサンパウロ駐在妻かと思いました。
ポルトガル語が憂いのある響きは、なんとなくわかるような。ファドという音楽はポルトガルよね。哀愁?郷愁のあるメロディと歌。スペインのフラメンコの歌とはまた違うよね。
いやはやお菓子の話が地の果てへ。そして海が始まるんだっけ。
沼…
ポルトガル語だったっけ?
菊家のホームページ見てきたら、その通りでした。
おはようって意味だって。知らんかった(笑)
なんでも大分市とポルトガルのアベイロ市が姉妹都市 を締結した記念に作られたお菓子なんだとか。
めっちゃ、へぇ〜!
ベリーさんのおかげで成り立ちが知れました。散々食べておいて今更だけど、ポルトガルありがとう。
菊家のホームページ見てきたら、その通りでした。
おはようって意味だって。知らんかった(笑)
なんでも大分市とポルトガルのアベイロ市が姉妹都市 を締結した記念に作られたお菓子なんだとか。
めっちゃ、へぇ〜!
ベリーさんのおかげで成り立ちが知れました。散々食べておいて今更だけど、ポルトガルありがとう。
初見です〜
宇佐は何度も訪れていたのですが。
我が家のお土産の定番は、やせうまでした。
それこそ、ビャンビャン麺みたいな幅広い麺みたいなのを茹でて黄な粉をまぶしで食べるやつ〜。
ポルトガル語の発音、哀愁があるんですね。意識して聞いた事がありませんでした。
ポルトガルは割と親日派が多い国ですよね。
宇佐は何度も訪れていたのですが。
我が家のお土産の定番は、やせうまでした。
それこそ、ビャンビャン麺みたいな幅広い麺みたいなのを茹でて黄な粉をまぶしで食べるやつ〜。
ポルトガル語の発音、哀愁があるんですね。意識して聞いた事がありませんでした。
ポルトガルは割と親日派が多い国ですよね。
あらやだ!
せっかちがダダ漏れしちゃった。
最低3ヶ月ですよね。
そんなに我慢してたっけ?
待ちきれないです(笑)
せっかちがダダ漏れしちゃった。
最低3ヶ月ですよね。
そんなに我慢してたっけ?
待ちきれないです(笑)
確かに、私がサン・パウロに駐在していたみたいな分かりにくい文でしたm(_ _)m
ファド、演歌っぽいやつですよね。もしかしたら演歌の心も出島で輸出入したのでしょうか。
ブラジルポルトガル語の先生は「日本語になったポルトガル語」を物凄く推していました。先斗町とか、コンペイトウとかピンキリとか。コンペイトウは、昨日賞味期限切れの乾パンを開けたので、中のコンペイトウを子どもが我先にと奪い合って食べてました。こうして生存本能を刺激するために乾パンの缶にコンペイトウが入っているのか?と思わされました。
※各語源にはポルトガル語以外にも諸説あります。
ファド、演歌っぽいやつですよね。もしかしたら演歌の心も出島で輸出入したのでしょうか。
ブラジルポルトガル語の先生は「日本語になったポルトガル語」を物凄く推していました。先斗町とか、コンペイトウとかピンキリとか。コンペイトウは、昨日賞味期限切れの乾パンを開けたので、中のコンペイトウを子どもが我先にと奪い合って食べてました。こうして生存本能を刺激するために乾パンの缶にコンペイトウが入っているのか?と思わされました。
※各語源にはポルトガル語以外にも諸説あります。
そこに地尽き海始まる、ロカ岬です。
風が強いので木が生えず、一面多肉植物に覆われた、不思議な場所でした。
リスボンで泊まったホテルの朝食バイキング。
入口で高齢の男性スタッフが宿泊客を出迎え、「ボンディーア」と声をかけてくれます。
「ボンジュール」と返されたら、相手が「ボンディーア」と言い直すまで、繰り返し「ボンディーア」。
ヨーロッパ史の縮図を見た思いでした。
ポルトガルは治安も良く、物価も安く、食べ物もおいしく、電車・バスも時間通り(ラテン系の国ではありえないbyフランス在住の友人)で、居心地のよい国です。
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、相変わらずうまいっ!
やせ、うまうま!のやせうま、あれも美味しいですね~♡
いつか誰かと清麿饅頭について語り合いたい?デス( ・∀・)キャハ。
いつか誰かと清麿饅頭について語り合いたい?デス( ・∀・)キャハ。
いえいえ、中南米の駐在の人とはあまり巡り会えないから、ぉお!と。
パンやチャルメラもポルトガル語、大航海時代の名残り。こんな果てのジパングにまで来て爪痕を残しているのだから、すごいね~。
パンやチャルメラもポルトガル語、大航海時代の名残り。こんな果てのジパングにまで来て爪痕を残しているのだから、すごいね~。
(*ノωノ)出た~、ロカ岬。
この海原の先に乗り出していったのね、大航海時代。眼福です、ありがとうございます♪ このロカ岬とスペインのフィステーラ岬を時々、混同しちゃう鶏アタマです。
旅行会社勤めの友人が言ってましたが、ポルトガル、ベトナムとトルコのお料理は、日本の海外旅行慣れしていないリタイア世代にもウケがよいらしいです。
イワシやサバ、海老など馴染みのある魚介が出てくるから?
わたしはポルトガルのお菓子とリスボンの路面電車、そして忘れてならないボルダロピニェイロの焼物に惹かれます。
ボンディアからほんとにロカ岬まで来た~。
この海原の先に乗り出していったのね、大航海時代。眼福です、ありがとうございます♪ このロカ岬とスペインのフィステーラ岬を時々、混同しちゃう鶏アタマです。
旅行会社勤めの友人が言ってましたが、ポルトガル、ベトナムとトルコのお料理は、日本の海外旅行慣れしていないリタイア世代にもウケがよいらしいです。
イワシやサバ、海老など馴染みのある魚介が出てくるから?
わたしはポルトガルのお菓子とリスボンの路面電車、そして忘れてならないボルダロピニェイロの焼物に惹かれます。
ボンディアからほんとにロカ岬まで来た~。
先日のマツコさんに感化(←ミーハーだから)され、早速コーヒーゼリーを作りました。よろしければ御三時にどぞ♪
見つけた♡
ジンベイさんが分身の術を使っている、むふ。
かわいい子には旅をさせねばね。
大口開けて、フルーツ牛乳丸呑みしてる我が子もかわいい。
白バラは飲んだ事ないけど、瓶のフルーツ牛乳は子どもの頃、銭湯で買ってもらうお楽しみでした。
懐かしい。
それにしても、薄々気づいてはいたけど、これ、ジンベイというより、クジラシルエットよねぇ?
シャチもきっとプリント違いだし、点々が無しのクジラバージョンできそう。
大口開けて、フルーツ牛乳丸呑みしてる我が子もかわいい。
白バラは飲んだ事ないけど、瓶のフルーツ牛乳は子どもの頃、銭湯で買ってもらうお楽しみでした。
懐かしい。
それにしても、薄々気づいてはいたけど、これ、ジンベイというより、クジラシルエットよねぇ?
シャチもきっとプリント違いだし、点々が無しのクジラバージョンできそう。
みなさんに末長く可愛がってもらえたら本望です。
たとえ、ドラム式洗濯機で叩き落とし続けられても、◯◯い◯◯◯◯入れられても、洗濯バサミに挟まれて逆さ吊りされたとしても、けなげに働き癒しをお届けすることでしょう。
ジンベイの洗い。
干しジンベイ。
ジンベイの包み。
寝苦しい夜に保冷剤入れて寝床へお供させてもよろしいかと。
使い方はあなた次第。
分身に働いてもらって、本体はビール飲んで風呂で汗出す木曜日。気分は週末。
たとえ、ドラム式洗濯機で叩き落とし続けられても、◯◯い◯◯◯◯入れられても、洗濯バサミに挟まれて逆さ吊りされたとしても、けなげに働き癒しをお届けすることでしょう。
ジンベイの洗い。
干しジンベイ。
ジンベイの包み。
寝苦しい夜に保冷剤入れて寝床へお供させてもよろしいかと。
使い方はあなた次第。
分身に働いてもらって、本体はビール飲んで風呂で汗出す木曜日。気分は週末。
良かった〜!出会えたんですね♡
おめでとうございま〜す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
おめでとうございま〜す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
うちの子も呑んでますよ〜( ̄∇ ̄)
梅干しの在庫が潤沢なので今年は梅仕事はお休みにしようと思っていたら、実家の庭木の梅を押し付けられてシロップと梅酒を作る羽目になりました(^_^;)
手前の丸呑みされているのは3年前に55度のスピリッツで作った糖分かなり低めの梅酒なので、甘いお酒が苦手な方でもイケると思いますよ〜(o^^o)
#画像 #梅シロップ #梅酒
さわこさん〜!
ノンベイネット購入おめでとうございます。続々と皆様が購入出来て、ノンベイさんが各家庭で活躍していると思うとぴゅうこも嬉しいです。
それと、パンダさんちのノンベイネットの顎にツボりました。すんごい伸びてるね(笑)
&スピリッツの梅酒飲みたーい!!
それにしてもさわこさん、リアル動く地球の歩き方ですよね。ロカ岬の写真なんて、普通こんなサラリとは出ませんよ。こんな景色をご自分の目で観たなんて夢のようじゃないか。
今日はですね、ポエ活していたら「ざびえる」も発見しました。さわこさんがお好きとコメントしていらしたけれど食べた事なくて、ググッてみて「へぇ~」と思ってたら売ってました(笑)これはもう買う運命です、ざびえるに呼ばれました。まだ食べていませんが、ラム酒入りが楽しみです。
姐さんオススメの清麿饅頭にも出会える日が来るのかもしれない、けれどこのおまんじゅうは宇佐神宮参道のお店での販売のようなのでなかなか難しいのかもしれない。
さて、今日は先日食べてしまったビャンビャン麺を買い足しておこう、と西友系スーパーにも寄り道しました。
そうしたら何と言うことでしょう!(←この言い回しは、ぽぽりんのまねっこです。いつも勝手に使ってごめんよ!)ジャージャー麺は大量にあるのにビャンビャン麺は残り3つしか無かったのです。
何で?
ビャンビャン麺、今流行ってんの?まさかと思うけれどもココで話題にしてるからとか?いやいやまさかねぇ。
まさかベリーさん買いに来ましたか?
とりあえず2つはぴゅうこが買いました。
ざびえるには金ざびと銀ざびがある。ラム酒入りは金ざび。←個人的の呼び名です
清麿饅頭を食べて湧いてくるキモチを誰かと分かち合いたいの…むふ、意味深。豊後高田の富貴寺を食べて欲しい♡
ここで話題になったら売切れ疑惑。チーママは冷凍ヤンニョムチキンが売切れで買えなかった。ショック。
それにしても、いいな~ロピア博多進出。ロピアにも冷凍ビャンビャン麺があるらしいよ。全店かどうかわからないけど。
清麿饅頭を食べて湧いてくるキモチを誰かと分かち合いたいの…むふ、意味深。豊後高田の富貴寺を食べて欲しい♡
ここで話題になったら売切れ疑惑。チーママは冷凍ヤンニョムチキンが売切れで買えなかった。ショック。
それにしても、いいな~ロピア博多進出。ロピアにも冷凍ビャンビャン麺があるらしいよ。全店かどうかわからないけど。
クジラだけじゃなくてチョウチンアンコウとかジュゴンとか、丸形にしてタコ・フグ・クラゲetc.
水族館とかでこれの色んなバージョン出したら、倍くらいの値段で売れそうです。
330円とはいえ、百均ではハイランクで、結構しっかりした作りでした。
長さあるし、旅行用のお風呂ポーチにもよさそう。
白バラフルーツはぽぽりんさんのオススメ。
キャンドゥ求めて行った商店街で発見し、思わず買ってしまいました。
水族館とかでこれの色んなバージョン出したら、倍くらいの値段で売れそうです。
330円とはいえ、百均ではハイランクで、結構しっかりした作りでした。
長さあるし、旅行用のお風呂ポーチにもよさそう。
白バラフルーツはぽぽりんさんのオススメ。
キャンドゥ求めて行った商店街で発見し、思わず買ってしまいました。
ザビエルの生家、ハビエル城です。
うそです、本家を復元したハビエル城博物館inスペイン村(三重県)です。
母恵夢といい、ザビエルといい、ノンベイネットといい、ビャンビャン麺といい、福岡には色々集まりますね。
この調子なら、ぴゅうこさんが観音寺と出会うのも遠い日ではないのかも。
ちなみに、うちの近所の阪急系列スーパーには、今月は来週水曜に観音寺が来るらしいです。
買わないよ!
仕事だから買いに行けないよ!
ジンベイさん情報では大型店にあるとのことだったので調べたら、府内にキャンドゥの大型店は2つしかない。
しかも、そのうちの1つは酒の町・伏見の大手筋商店街にある。
これはもはやノンベイフラグか?!と思ったのですが、地元商店街の百均にありました。
ジンベイさんが豆大福を買われた商店街です。
ご縁を感じます。
しかも、そのうちの1つは酒の町・伏見の大手筋商店街にある。
これはもはやノンベイフラグか?!と思ったのですが、地元商店街の百均にありました。
ジンベイさんが豆大福を買われた商店街です。
ご縁を感じます。
ふふふん♡
わたくしは飲んでいる。ふーっふっふっふ。
(怪しすぎる登場)
⭐︎ぴゅうこさん⭐︎
まねっこ、嬉しいぃーー。\( ˆoˆ )/
と言ってもたいしたセリフでもないけれど(笑)
⭐︎さわこさん⭐︎
白バラフルーツ、私はすっかりお気に入り。
ですが、次回の機会が訪れるまでおあずけです。
しょぼぼーん。( ; ; )
雨だから自転車乗ることもないし、ゴールドスター飲んでます。昨日の残ったお好みをジューっと焼いて食べてます。うまーーーーー。
ジンベイネット、めっちゃ流行ってるーー。
ココでのトレンドは、ジンベイネットか、びゃんびゃん麺かがトップ2ですね♫
わたくしは飲んでいる。ふーっふっふっふ。
(怪しすぎる登場)
⭐︎ぴゅうこさん⭐︎
まねっこ、嬉しいぃーー。\( ˆoˆ )/
と言ってもたいしたセリフでもないけれど(笑)
⭐︎さわこさん⭐︎
白バラフルーツ、私はすっかりお気に入り。
ですが、次回の機会が訪れるまでおあずけです。
しょぼぼーん。( ; ; )
雨だから自転車乗ることもないし、ゴールドスター飲んでます。昨日の残ったお好みをジューっと焼いて食べてます。うまーーーーー。
ジンベイネット、めっちゃ流行ってるーー。
ココでのトレンドは、ジンベイネットか、びゃんびゃん麺かがトップ2ですね♫
伏見のお酒も美味しいよねぇ。
ご近所で買えて何よりです。
さわこさんは何を入れて洗うんだろう?
今日は雨でだるーいのですが、有り物消費対策で、黒胡椒ガリゴリに効かせて焼き目をつけた手羽元と、その手羽元の脂を吸わせながら焼き目をつけた蓮根を、圧力鍋に放り込んで、昨日の春雨サラダツマミに糖質ゼロビール飲んでます。
クラフトビール飲み比べを楽しみきったのちには、原点回帰でアサヒの生ビールを飲みたくてしかたありません。
クラフトビール、味が濃くて、合わせるツマミを選ぶし、何よりダイエット不向き。という事がわかり、気が済みました。また忘れた頃に飲むかもだけど。
昨日コストコの韓国春雨使って作った中華春雨サラダは、春雨がもちもちと水分吸ってしまって、なんか違う食感。似て非なる春雨。料理にも適材適所ですね。
ジンベイネット、風呂に入る時の脱衣場や、洗濯機から取り出す時や、干す時、「みんな何入れてるんだろう?」って思わず考えちゃうだけで、面倒な毎日のルーティンにほんの少しの癒しの風が吹くので、買えて良かったです。
水族館の土産になったらきっとお値段2倍かそれ以上だろうけど、バリエーション増えたらコレクションしたくなるかも?
カンパーイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ
むふん、チーママは梅酒の実を食べています~。
むふん、チーママは梅酒の実を食べています~。
わぁ、美味しそう。
いただきまぁす。
>ぽちくろ さん
ぽちくろさんエリアは大丈夫なのかしら、どうぞご安全に。
いただきまぁす。
>ぽちくろ さん
ぽちくろさんエリアは大丈夫なのかしら、どうぞご安全に。
ご心配いただきまして…
我が家周辺はそこまで影響ないのですが、割と近い見知った地域の川がかなり増水しているようでした。特に東三河は、河川のラインと降水帯が丸かぶりしているんで、未確認の被害もかなり多いのではないかと危惧してるところです。
昨日はかなり風が涼しくて、その分嫌な予感していたんですよね。このひんやりした空気と、台風からの熱帯の風がぶつかったら、雲湧き放題の土砂降りになるんじゃないか??と…でも予想以上の雨量でしたが…
今日閉じこもるために、昨日アレコレと買い物を済ませておいて正解でした。
我が家周辺はそこまで影響ないのですが、割と近い見知った地域の川がかなり増水しているようでした。特に東三河は、河川のラインと降水帯が丸かぶりしているんで、未確認の被害もかなり多いのではないかと危惧してるところです。
昨日はかなり風が涼しくて、その分嫌な予感していたんですよね。このひんやりした空気と、台風からの熱帯の風がぶつかったら、雲湧き放題の土砂降りになるんじゃないか??と…でも予想以上の雨量でしたが…
今日閉じこもるために、昨日アレコレと買い物を済ませておいて正解でした。
今ビール飲みながらテレビ見てて、
よよよちゃん(23)がたまごさんに見えてしょうがなくてビール4本目。
よよよちゃん(23)がたまごさんに見えてしょうがなくてビール4本目。
それほど影響がないと知り、安心しました。午後の全国ニュースやワイドショーでそちらのエリアの河川の中継を見たので勝手に心配しておりました。天気痛に悩まされてしないかととも思っていました。サッサと通り過ぎてくれないものですね。線状降水帯め。
身近な川、しかも大きい川が危険な状況になってるのはやっぱ心配です。
うちの近所ではそれほどの水位でなくても、支流とか少し下流とかでなかなかスリリングな水位になってたり…まめにライブカメラをチェックしています。
うちの近所ではそれほどの水位でなくても、支流とか少し下流とかでなかなかスリリングな水位になってたり…まめにライブカメラをチェックしています。
天気痛は影響ありです…頭重いし。1日グダグダで過ごしてしまった…(T_T)
河川は降雨から遅れて増水してきたりするから、支流の水位も気が抜けないかと思います。今夜は列車ホテルの人たちもいらっしゃるとニュースで言ってましたが、台風と前線が早く通り過ぎてくれないものかしら。天気痛、お大事にね。グダグタしていいのよ~、こんな時は。
今は、チョーヤの梅酒。ロックで。
自家製の梅酒以外だとチョーヤが1番うまい。
梅酒作るのやめたのよー、私しか飲まないから永遠に残るから。
生姜焼きと、キャベツとひき肉のカレー味炒めで。
台風がめにはいったのかな?静か。怖いくらい静か。
で、雨止んでる、
自家製の梅酒以外だとチョーヤが1番うまい。
梅酒作るのやめたのよー、私しか飲まないから永遠に残るから。
生姜焼きと、キャベツとひき肉のカレー味炒めで。
台風がめにはいったのかな?静か。怖いくらい静か。
で、雨止んでる、
チョーヤ、美味しいですね。
お酒弱いけど、たまに梅酒が無性に飲みたくなります。娘の生まれた年の梅酒がどこかにあるはず(笑)
お酒弱いけど、たまに梅酒が無性に飲みたくなります。娘の生まれた年の梅酒がどこかにあるはず(笑)
小梅で少ない量を漬けるのはあり?。
わたしはコストコのクラシコトマトソースの瓶で小梅のシロップを仕込んでいました。小梅だと漬かった実がみごとに種と皮だけになるの。1年の飲みきりサイズ。今秋以降はレモンか金柑を小瓶で仕込んでみたいな。えらい先の話でスマン。
でもチョーヤの梅酒の梅は選ばれた梅だから、美味しいのは間違いない♡
わたしはコストコのクラシコトマトソースの瓶で小梅のシロップを仕込んでいました。小梅だと漬かった実がみごとに種と皮だけになるの。1年の飲みきりサイズ。今秋以降はレモンか金柑を小瓶で仕込んでみたいな。えらい先の話でスマン。
でもチョーヤの梅酒の梅は選ばれた梅だから、美味しいのは間違いない♡