【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青   (出張営業3)
ネモフィラの青と空の青。ネモフィラの青と海の青。その境目に立つ人は誰?

本店に戻り掃除が終わりました。
花粉や黄砂で汚れた窓を拭くと、ココロの窓も晴れやかに。
じんのびママの帰りを待ちわびながら、キッチンカーで日本津々浦々へ出発進行!
世間はGW突入!! 稼いできま~す♡

皆さま、JINJINキッチンカー(3号)を見かけたら、ぜひともお寄りくださいね。ココロよりお待ちしております。
返信 281-320/501件最新の投稿へ
【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青   (出張営業3)
えへへ〜♪
見つけちゃいましたよ、ノンベイネット♡
いらっしゃいませ~♪
ホイホイがいっぱい♪
あらっ!やだっ!たまたまパンダさんったら!
ノンベイ!いよかん!金麦(緑)!
最強の布陣じゃないですか!
はずかしい!みんな見ないで見ないで!見ないで!(うれしくてたまらない人)
↑'`,、('∀`) '`,、イッチョウアガリ!

ってか、はやっ!
まだ月曜日だしノンベイさんのストイックさを見習ってぴゅうこも今日は炭酸水でやり過ごそう、それにしても微アルて美味しいのかしら飲んだ事ないから買ってみようかしら5%以下はジュースだからそれなら今日飲んでもいいんじゃないの?と思いつつJINJINを覗いてみたら、ぴゅうこ、皆様からめっちゃコメント頂いてますやん。反応遅くてすみません。

ノンベイさんへ
クラフトビールはそれなりのお値段がするので、沼にハマりたくとも流石に自制心が働きますね。あんなに大人買い出来るノンベイさんはやっぱりノンベイだ。

たまごちゃんへ
てっきりロピアトピの皆様ほとんどが「観音寺様が何と言っても一番よ、博多通りもんなんて二の次よ」という具合に夢中なのかと勘違いしていました。今のところ観音寺の女は2人φ(..)
なかなか買えないミステリアスな男でもあり、一口で相手を堕とす悪い男という事ですね。
しっとぶかいぴゅうこのせいでミルフィーユさんを怖がらせてしまったのであれば申し訳ない。近々献上品持参で道場やぶ…お詫びしてこねばですね。

小さな地震が続くと夜もちょっと怖かったりしますね。ちゃんと睡眠が取れますように。

さわこさんへ
なごやん!お土産で頂いた事があります。こう言っては何ですが観音寺よりも見た目は通りもんにそっくりだし、確かに食べたときに「似てる」と思ったような気がします。
実はさわこさんやチーママが「両方食べたことあります」と仰るのではないかと期待していたのでした。意外に観音寺は入手しづらいみたいですね。
なごにゃん、可愛い(笑)見かけたら是非買いたいです、お知らせありがとうございました。
長くなるので切りました。

ここさんへ
梅酒を仕込むために倉庫から瓶を出して消毒完了しましたよ♡
角砂糖とリキュールも購入済です。週末のスーパーの青梅は微妙だったので八百屋さんにジロジロ見に行くつもりです。今日はタイムオーバーでした。

チーママへ
博多ぶらぶら!
美味しいですよね。
ぴゅうこの父は伊勢の赤福が大好物なのですが、ぴゅうこからすると博多ぶらぶらでいいやんと。でも父によると全く違うそうで、よくよく調べたら博多ぶらぶらは求肥なんですって。あと、赤福はお餅の上に餡が乗っていますが、博多ぶらぶらは求肥を餡で包んでるんですよね。その違いを知ってからは催事で赤福が来たら父へのお土産に買うようになりました(笑)

九州ダンジ博多ぶらぶらくんですがCMご覧になったことはありますか?
なかなかシュールで、子どもの頃は怖かったですよ(笑)
https://youtu.be/bKhwJCeAVJo
わぁ!
パンダさんもノンベイネット欲しかったんですね♡
何を洗いますかワクワク
ブラジルのオレンジがどえらい不作でオレンジジュースが激しく値上がりするそうなので、伊予伊予いよいよPOMの時代が来ると思います。
みなさまのお手元にジンベイ遠征中⁉︎
親元離れてのびのびとお役にたって欲しいと思う親心です。

いいなぁ。私も欲しい。
とりあえず、日本三大あんころ餅というのがありますけん。
☆赤福餅(三重県 赤福)
☆あんころ餅(石川県 圓八)
☆あんころ餅(岡山県 元祖とらや)

でもこれ以外にも、こし餡と餅(求肥含む)のあんころ餅はありまして、チーママ的には滋賀県のうばがもちも捨てきらんよ~。
ぴゅうこさんが期待するほどストイックでもノンベイでもないジンベイが通りますよ〜。
以前からベリーさん界隈でチラホラ見かけていたえげつない画数の漢字とその麺に出くわしてしまったので、買うしかないし、書くしかないよね。
酒も間食も当然大食いもセーブして、たまるストレスをたまの辛口で発散しているジンベイとしては、これはたいへん楽しみな一品ですが、画数多すぎて、何回書いても、どこから書いてもベリーさんみたく上手く書けないし、あれ?私ってこんな字書くの?という違和感とともにゲシュタルト崩壊起こしました。
これで味を覚えたら、きしめんで類似品手軽に楽しめるだろうか。
今年はクール缶でないのかしらね?
凄く丁寧に書いてるしバランス取れてるし、そもそも字がキレイやん
アルコール入ってから、また書いてほしいな!
どこに売ってますか༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
ぴゅうこさん♪
昨日キレイでお手頃な梅が見つかったので、一足先に仕込み完了しました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
誘って良かったのかなぁと、少し不安になってました。
ぴゅうこさんが、良い青梅に出会えますように。
むふふ♡
呼び込み成功ですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
いよかんは最近微アルなら飲むようになってきた息子(HN兄パン)用、緑の金麦はパパンダの常備品です♪

たまごさん
いよかんチューハイですもん!撮影技術が無くてデコチューなっちゃったけどお許し下さいね〜(*^^*)

ぴゅうこさん
アレとかソレとか入れて洗おうかと考えたのですが、ウチの洗濯機はドラム式なので叩き落とされるのが可哀想ですからねぇ…。
小物入れにするのが無難かなぁ?と思っていますよ(^^)

ジンベイさん
昨日お店に行ったらシャチと一緒にありましたよ♪
ジンベイさんにこそゲットしてもらいたいので念を送っておきますね〜!
関東展開チェーンスーパーで買いました。
全国チェーンならイオンにもあるらしいですね。
最寄りのコンビニやイオン系スーパーでは見かけません。
Amazonや楽天セイユーでも買えるようですよ。
幅広麺好きなので、楽しみです。
九州にあって関東にあるなら、関西でも希望が持てる!
引き続き捜索します(ロ_ロ)ゞ
なごやんは近所のスーパーでバラ売りされてる普段着おやつ。
愛知県出身ですから、製パンメーカーといえばヤマザキではなく敷島(Pasco)かフジパンなのです。

母恵夢はご当地物コーナーにあって、出会うたびに装い(味とパッケージ)が違う洒落者。
博多通りもんは全国銘菓コーナーにもないレアキャラ、物産展ではひよこに負けてます。。。

実は観音寺、近所のスーパーの全国銘菓コーナーに月イチで来てます。
でもそこで買うのは何かに負けたような気がして買わない。

個人的にはざびえるも好きです。←大分銘菓
表裏が逆になりますが、滋賀県多賀大社門前の糸切り餅も好きです。
神社門前の餅菓子はだいたい間違いない。
というわけで、お伊勢参りの三重県には、赤福以外にも美味しい餅菓子が色々あって「餅街道」なんて呼ばれてます。
https://www.kankomie.or.jp/season/article/108
( ゚д゚)ハッ! 糸切り餅!シマシマの模様があるお餅とこし餡!。近江鉄道に乗って行った記憶ぅ。年季の入った車両に少しドキドキしました。そうですよね、日本の各地、参道の餅菓子にはハズレなし。あとは城下町の茶菓子にもハズレなし。

ほんとだ、お伊勢さんにはお餅がいっぱいあるんですね♡ この中で食べた事があるのは、二軒茶屋餅、へんば餅、神代餅、岩戸餅くらいかな。餅、こし餡、きなこと来たらチーママ的にネ申菓子です♡
晩ごはんは冷凍ビャンビャン麺だったものぐさチーママです。茹でた小松菜1把を混ぜ込み食べました。デザートはホイップクリーム盛り盛りのコーヒー牛乳プリン。はっきり言って食べ過ぎです。

さっきマツコさんがコーヒーゼリーを食べていましたね。コーヒーかぶりでなぜかうれしかったです。今はもう無い釜飯屋さんの定食につくデザートが手作りのコーヒーゼリーで、ミルク系のものは何も掛かっていないのにモチッとしていてとても美味しかったのを思い出しました。
さわこさんの所にも届いて〜*\(^o^)/*
ありがとうございます。
あんまり大きなスーパーに行くのは好きではないけど、もう一度イオンで探してみようかなぁ…扱ってない店もだけど、入荷数少なくて売り切れた?みたいな店とか、冷凍庫故障中とか(笑)
私はビャンビャン麺の神様に見放されてる気が…
ジンベイさんのビャンの字、可愛くて好きですよ。

パート終わりにきしめん買ってきました。正解を知らないから自由にやりたい放題です。
ベリー嬢の近くにロピアなかったっけ?
ビャンビャン麺談義(わたしが一方的に推し)から、大阪在住の友人がロピアにビャンビャン麺があるって言ってるのだけど、ベリー嬢はロピアは探索済み?
夜分に失礼します〜
今日も飲んでませんが、コメントしたいので立ち寄りました。

ここさん
不安になる必要なんて無いですよ!むしろ背中を押してくれてありがとうございます。
梅酒が完成したら一緒に飲みましょう。
めっちゃ楽しみ!まだ青梅買えてないけど!

さわこさん
月イチで買えるなんて、それは羨ましい。でも「負けた気がする」気持ちも分かります(笑)
さわこさんは現地で買いたいんでしょうね。ぴゅうこも出来るだけ自分の目で見つけて買いたいです。ただ今回は香川県なのでデパート催事、銘菓コーナー、生協は自分に許す事にしてますので、さわこさんのそのシチュエーションならぴゅうこは買います(笑)
それにしても餅街道全部美味しそう。伊勢のへんば餅は日本昔ばなしによく出てきていたお餅の見た目にそっくり。小坊主さんがこっそり食べちゃうお餅(笑)

チーママ
さすが色々召し上がってますね〜!
日本三大あんころ餅を父に食べさせたいです。
でも観音寺は未経験ですか?

ノンベイさん
ビャンビャン麺はそのままだとしょっぱいからチーママみたいに青菜を加えてお召し上がりください。
ぴゅうこも日曜日に青梗菜を加え、更にパクチーをてんこ盛りにしてお昼に頂きました。もう2回も食べた事はベリーさんには秘密やけんね。
ぴゅうこは西友系スーパーで買ってます。

パンダさん
叩き落されるのが可哀想だから小物入れに!ちょっと感動しました。
出来れば普段使いしてほしいです。カバンからノンベイネットをおもむろに取り出してほしい。中に通帳とか入ってたら楽しいな。
ちなみにぴゅうこは先日お洗濯に使いました。何を洗ったかはナイショにしておきます。
きちんとノンベイネットも干して乾かしました♡
観音寺は未経験どすぇ~。
( ´ノω`)ヒソヒソ~、お饅頭系はたくさん食べられないのでひとつふたつとバラで買いたいわがまま。お餅ならいくつも食べられるのにぃ。

>さわこ さん

ざびえるよき♡、チーママはボンディア推し。つぶ餡とクルミをパイ生地で包んでます。大分つながりで。白あんに青のりが入っててパイ生地で包んでるお菓子、あれれ名前は忘れたけれど、不思議とマッチしていて美味しかったな~。
ググってみた感じ、豊後高田の銘菓・富貴寺でしょうか。
大分県は別府と奥豊後ばかりで、宇佐・国東方面は未踏の地です。
興味はあるのですが、むしろ興味がありすぎて、公共交通機関ではまわりきれない。
いつかペーパードライバー返上して、レンタカーで回りたいです。
九州各地に対して同じようなこと言ってるので、もういっそ九州で運転の練習してこいって、周りには言われてます。
でも、オルレやロングトレイルも魅力的で捨てがたいんだよなあ。
おはようございます。

( ゚д゚)ハッ!、ソレだ! 確か「ナンチャラじ」と思ったけど豊後路でもない(ググったら焼酎だった)し、なんだったっけ?と思って。富貴寺だ。パッケージに覚えがありますから、間違いない! スッキリしました、ありがとうございます。

国東半島は公共交通が手薄なエリアだもんね~。わたしは国東の修験道に興味あります。観光ポスターか何かでピークのてっぺんからてっぺんに掛かる小さな石橋を見て、興味を持ちました。前に話題になったサイクリングターミナルが国東や耶馬溪にもありますよ。

ところでオルレって何? と思ったら、こんなスバラ式トレイルなんですね。知らなかったよ~。

☆九州オルレ
https://kyushuolle.welcomekyushu.jp/
前にベリーさんが美味しいって言ってたコレ。
行動圏内では全く見かけなかったのに、ふと出会いました。
空腹の渋滞中にこんなのあったら、止まりません。
やだー。
'`,、('∀`) '`,、オソロシイ子♡
ご安全に。
むひ。

大型店にありました。
小型店には入荷しないんだって。
そりゃそうか、ジンベイだもの。

冷凍みかんジュースの結露対策になるね。
甘い飲み物は嗜みませんが、ガツンとしっかりポンジュースは子どもの頃から大好きなのです。
今siriとしりとりしてたんだけど、「べったら漬け」「馬術競技」で「その言葉は使えません」って言われてすっごく頭にきてます!なんでよ!取り澄ましやがって!「便所掃除」はOKなのにべったら漬け」がNGなの意味わからんし!
韓国映画見た後だから「siri야~」って呼びかけたら「シリア 西アジアの国 シリア・アラブ共和国」って出るし!

これからビビン麺作ります。
今日は嫌なことがあっていらいらしています!
チーママも今日は嫌な事、あったお!

お風呂上がりに今日も鬼ころしを冷やで飲んでる、料理酒用なのに。
最近、ジンベイさんに名前を呼んでもらうことが多くてちょっと嬉しいベリーです(*´艸`*)

で、でもごめんなさい!
気持ちは嬉しいけど応えられません…
私には師匠を裏切ることなんて到底出来ません。
ほら、師匠がいらいらしてらっしゃいます。

お詫びに、ジンベイさんが食べすぎないよう、入り数を20→18個に減らしておくようにヤマザキさんにお願いしておきましたよ。
Siriとしりとりやってみたら、

Siri「◯◯◯く」
ジンベイ「ミュージック」
Siri「どのアプリがいいですか?」
ミュージックアプリへの誘導でしりとり終了

Siri「◯◯◯げ」
ジンベイ「ゲーム」
Siri「どのアプリがよいですか?」
App storeへ誘導でしりとり終了

その他、その他使えなかった言葉
「インゲン豆」
「ミッシェル」
「ミカエル」
「イスタンブール」
などなど。
なるべくシンプルに誰にでも通じる単語を選んだのに。
そういうSiriは難解漢字熟語で攻めてくるのに。

いらいらは風呂で洗い流してビール飲んで寝よう!
>オーナー
Link見たよ。
って書いて気付いた、えっと、あっちのLinkじゃなくてこっちのアレクサの方のLinkです。
意味不明の高麗人参押しやんw

>チーママ
渺渺さんも嫌なことがあった、ということだけで、慰められるのです。
これ、ネガティブな意味じゃないの、分かってくれますか?うまく言えんのよ。

>みなさん
ご覧に・なり・ました・か?
ジュースの・結露・対策の・画像を。
洗濯ネットの・画期的な・運命的な・使用方法を。
そーゆーことなんでよろしくね(とにかくめんどくさいたまご)

>ベリー先生
ベリー先生んとこは相思相愛で公認カップルでうらやましいです。
昨日コストコ行ったのにポテトデラックスを見忘れたことに気づきがっくりしました。食べてみたかった。
お買い物メモ(方眼ノートの切れっぱし)の裏に、女の子たちにお小遣いを渡そうとしている悪い男の落書きがあって、店内でメモを見られなかったのが敗因です。
あ!
そうだったのかー。 
何か嫌なことあったのかー、って呑気にしてました。

ジンベイはたまごさんがどこのトピで盛り上がっていても楽しそうだなぁとほんわかしているので全く気づきませんでした。

ベリーさんとパールさんとびゅうこさんの三角関係を面白がってる場合じゃないのね。_φ(・_・

それにしても20個から18個に減っていたのも知らず、信号待ちのたびに手が止まらなくて困りました。
ココア味?もありましたよね?それもいつかお目にかかりたいです。

ちなみに、先日ビャンビャン麺を買ったのと別の関東系大型スーパーでも、今日ビャンビャン麺に遭遇しました。
イオンなどの広すぎるスーパーじゃなくて、郊外の冷食充実系スーパーです。
今日チーママとぴゅうこさんのアドバイスのもと青梗菜買ってきました。
早くベリーさんのお手元に届きますように。
おお?
たまごちゃんがこんなに激しているの珍しい。コメントがめっちゃ早口だ。
チーママもたまごちゃんも嫌な事があったんですね。
楽しい日も嫌な日も人生いろいろやね。
(チヨコ・シマクラ)
明日は今日よりも違った日になる事を祈ってる。

ところでたまごちゃん
>ベリー先生んとこは相思相愛で公認カップルでうらやましいです。
ち が い ま す よ 。
公認ではありません、そこは訂正をお願いしときますね!

ノンベイさん
ノンベイネット無事購入おめでとうございます♡ノンベイさんが買えなきゃ意味がないもんね。
パックジュースを入れるなんて斬新な使用方法にぴゅうこは深く深く感心しました。
◯◯◯◯を洗濯してる場合じゃなかったな!

姐さん
大分のボンディアが美味しい件。
いつぞやもお話したかも?
ぴゅうこもコレがめっちゃ好きでした!父方の親戚がいるので年に2回くらい頂いてました。塩けのあるパイ生地多めで餡は割と少ないんですよね〜♡
しばらく食べてないけど、思い出したら懐かしくなりました。

ここさん
青梅買ってきて仕込みましたよ♡
1ヶ月後くらいかなムフムフ♡
乾杯楽しみにしてますね。
追伸:後ほどロピアトピにお邪魔します、あちらでもよろしくお願いします。