つぶやき 65

おかげさまで65〜
ゆるゆると続けてまいりましょう。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
子供って面白いなー。
小さい時だけだと思ってたけど、大きく成長しても、それぞれに面白い。

へぇーー、と、思うことの連続。
良いか悪いかは別にして、へぇーって感じ。

コス子さん、大丈夫かな?九州すごそうだけど。
無事をお祈りしています。
つぶやき 65
テレビ画面を慌ててパチリ。□は地面に、☓は空中だそうです(一時間分)。
ちなみに、さほど降りませんでした。午前中の買い出し前に洗った靴を干したら、買い物後の車に水滴が……。雨は少量で影響無し、慌てて帰宅し損しました(苦笑)。

グーグルマップで距離測定しました。稚内とえりも岬は約407キロ、西の端(奥尻島の対岸)から知床岬は約500キロ。
ちなみに、奥尻島に津波が襲った○○南西地震から明日で30年。夜間の地震でした、甥っ子が泊まってて様子を見た記憶が残ってます。震度2か3なので起きもせずに寝てた筈。
朝起きてニュース見て、
奥尻島の映像に「これはマジなんか?」と、愕然とした記憶が有ります。
もう30年も経つのですね…

震度3くらいだと、寝ていても直前にパカッと覚醒して、震源の方角とかもなんとなく分かるのですが、コレあんまりありがたくないんですよねぇ〜
「あっヤべ!来る来る!」って数秒間はめっちゃ嫌な気分だもん。目がいきなり覚めてしまうから、速報確認後に二度寝もなかなかできない。
この頃は震度3で「異常無し」の報告義務?が無かったと記憶してます。島特有で通信途絶したら連絡手段は殆ど無いですからね。漁船の無線が使えるけど受信側の陸は常に受信状態(待機)ではないし、周波数によっては距離がちょっと厳しい? 小さい事なので通信を試みたかの報道は見聞きしてません。フェリーが江差町から常時出てるのでどうしてかも不明、朝の一便は島発、問い合わせしてもおかしくは無いのですが、往復で六便とかですから……。

陸の方の当時の瀬棚町?に遠い遠い縁者が居たようで、こちらの2・3軒が纏めて衣類を送ったようでした。詳細は聞いてません、会話からの漏れ。

道内離島は利尻島にしか行ってません。船に乗るのは問題無いのですが、中々足を運べられないでいます。
今日、朝の情報番組で私は知った。
宮崎駿氏が最新作の映画が今日からだと。

えー!?えー!?映画はこの間で終わりにしたのでは???えぇーーー。プチパニック。

で、見たら空いてたので予約して今日の昼の回を見てきました。宣伝や告知が無かっただけに何を言ってもネタバレになりそうなので控えますが、良かったです。

夏休み前に行けて良かった。
笑い話他。
今日、雨の中特売に向かうべくシヤッターを開けると外に雨に打たれてるマスクが目に入る(怒)。で、スーパーでちっとばっかし軽~く苦情? 初めてかも。
そして、戻るとそのままのマスクを目にして?? ペラペラな上着に替わってから一番使うマスクは台所のコルクボードが定位置。出掛ける前にここから取ってポケットに突っ込んで外に向かってた。今日はちとバタバタして忘れ、車内の予備を使用。ほんで、いつも掛けてる場所を確認すると……(笑)。
そう、外に打ち捨てられたと思ってたのは自分のでした(汗 大激怒しなくて良かった(苦笑)。そう言えば、去年まではマスクが落ちてたけど今年は少な目。勿論、火ばさみで挟んでゴミ袋へ。もしかしたらだけど、苦情を言って無かったら怒ったままだったかも……。

資格試験の復習?自主練習で合格点が出ない(欠陥多数、時間超過)ので深夜帯まで起きてるのがしばしば(追い込み中)。で、昨日は遅くならないうちに寝る腹積もりだった。テレビを見ながらスマホのプレイストアでアプリの管理を確認したら更新が多数、更新をタップして放置し……。途中から記憶が無い(苦笑)。寝落ちしてた(汗 そこらここら放置してベッドにもぐり込みました。短時間だったけど寝覚めはまあまあ。

庭が汚い、最低限はしてるんです。でも、上にも書いてる練習で……。まっ、残り一週間ですから終わったら奇麗にせねば。外は無関係だけど一周忌が……。話し合いの結果、頼むのは止めて家でする事に。だって、4年以上も家に居なかったのだから……。これは、それぞれの家庭の事情が有るのでそれぞれですから。

試験日は遅刻不可なので交通機関に問題が発生すれば自走も考えないといけない(有料駐車場は確認済み)。ある程度の早起きは必須、このところの寝坊気味なのは絶対ダメ(大笑)。ンー、寝起きを改めねば。
『しまうまグルグル』って曲ご存知ですか?NHK『おかあさんといっしょ』だ昔からある曲で、私は大好きでよく歌いました。

♪しまうまの縞を グ〜ルグルとって
♪しろくまにつけたら しまくま!

と色んなモノにしまくまから剥がした縞を巻き付けていく歌詞です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/22338992d9b5358cac5c5a5419cc5a25b36aee49
♪黒毛和牛につけたら、縞毛和牛!?

シマウマの縞模様は、サバンナの背丈ほどの草むらに紛れやすいからだとか群れでいるとでかい縞の塊になって個体が見分けにくいからどこを襲えばいいか分からないとか、とにかくライオン対策説をよく見かけますが、まさか虫に刺されにくい効果があるとは驚きました。
私もB型だからか小太りだからかよく蚊に刺されるんですが、ボーダーの服着たら効果ある?
皮膚がボーダーじゃないと意味ない??
テンション下がってます。少し脱力状態(謎)。合格通知を見たら詳しく話しますが、その前に少し。
中心部に出向いての実技試験だったんです。練習はそれなりな教材を用意すれば可能(金次第で変化)。でも、間違い・欠陥ひとつで失格ですから……。
で、練習しても間違える出題が有って前夜でも悶々としてて、最後にはこれだと暗記してる部分とで何とかなると開き直って寝たのでした(笑)。

試験会場は大きな施設のほぼ丸ごと? 早すぎではない到着時刻だからか信号待ちしてるのはほぼ同じ目的(合計千人超)。アリの行列のごとく粛々と会場に……。なんと、ここで受験票が……(笑)。ちょびっと慌て気味に会場に向かうと28人部屋とこじんまりした場所。

問題は楽に済ませれる方で、練習でも時間を余してましたが、本番は10分以上残して後片付けも含めて終了。終わった途端に腑抜けに(大笑)。試験官と目が合っちゃいました(多分)。
発表は来月中旬にウエブ、後ほど郵送。それまでは針の筵? 自己採点は大丈夫なのですが、5%ほど確信が持てない。失格にはならないほんのちょっとが幾つか有るんですよね。
庭が日陰のうちに…と水遣りしていたら、ピーチクピーチク(濁点ではなく半濁点)と小鳥のミニグループが来ました〜♡メジロ?シジュウカラもいたかも。
うちのベリーをついばみに来たのかな?ヒヨドリ以外は歓迎なのでミストシャワーのサービスをしていたら、水遣りホースのヘッドがバコッと外れて私びしょ濡れに(TдT) ウギャッという私の黄土色の悲鳴で小鳥は逃げました。
経年劣化でホースが硬く縮んで、ヘッドの付け直しが出来ません。以前穴が開いてビニテで補修してある部分も限界が来てるので買い替えないとダメそうです。コストコのホースリールがクーポン出るの待ってたのになぁ。←前回迷って見送ったの後悔
・10:15起床。
昨日今日は完全オフ。夏休みっぽい気分。

・朝ごはん
コーヒー(山本珈琲)
パウンドケーキ(アーモンド粉と勅使川原オートミール使用)
香薫2本

ウッドデッキにセミがいる。
「みんみんみん」ではなく「みいいいいいいいい」のほう。
録音してロピアのひつじさんにレベルメータをプレゼントしようと窓に近づいてみる。
セミに気づかれてしまった。窓のそばで待つけど鳴かない。

朝ごはんの続きを食べる。
「みんみん」と「みいいいい」のセミの名前を知らないなんて恥ずかしいな。
ベリーさんならすぐ「〇〇セミですよシショー」と教えてくれるんだろうな。

と思った瞬間にテレビから琴の音が。
水墨画っぽい映像。
こここれはおそらく中国ドラマ。
ベリーさんのことを考えているときにこの偶然!
おそらく深夜に夫がこのチャンネル(TOKYO MX)でアニメでも見ていたに違いない!
タイトルを見届けたい。
「明蘭~才媛の春」という作品のようです。
レンコンのような提灯が町なかにぶら下がっています。
明蘭名作。
セミは煩いしビックリするから苦手です。見分けようとも思いません。セミは生きてるセミと死んだセミの見分けもなかなかつかない(むしろ蘇生する)
11年前からガソリン価格を余り物のノートにつけてる。5ミリ方眼で使い道を見いだせず放置してた。で、思いついて折れ線グラフにしてる。横にし、縦軸の価格は100円から170円が上限。横は1ページが1年ちょっとに、途中になっても次のページを開き、繋げて表示。見開きで1年だから無駄に使ってるけど10ページ以上残ってる(笑)。

で、170円の上限がはみ出す問題で下限を30円移動しようと考えてる。今日値上がりし、この先も値上げが必須(ほぼ決定)。昔には100円ちょっとが有ったけどこれからはほぼもう無い、上限は今をオーバーすのは確実、そしてそんなには下がらないのも確実(ヤレヤレ)。
地面に落ちてるセミを遠巻きに眺めてると何かの瞬間に「ジジッジジジジジジッ」って仰向けのまま動くので怖い!
昨日それで、鳩がビビって飛びそこねて走ってました。
どーしてもガムが食べたくてボトルガムならコストコが安いしー。うーん。と悩むこと3分。

おぉー!これは!懐かしの板ガム!!
まだ生きてたかー。昭和のBBAにはある意味エモい。
ロッテの板ガム、100円と御財布にも優しいー。

グリーガムのとなりに懐かしの?ブラックブラックの板がおるではないかぁーーー。で、グリーンとブラックお買い上げ♡

久々の板ガムは、粒ガムより柔らかい噛みごごちー。
歯が弱いの年寄りには優しい。

美味しいですよ、久々板ガム。
ちょっと板ガムにハマりそう。うふ。
それを「セミファイナル」というらしい…

ジジジと暴れるセミをそのままスパーンと蹴り飛ばすという、鬼畜の振舞いがワタクシの夏の日常であります。
なんならアリの巣の近くに配置して、持続可能な生態系の維持に勤しんでおります。
繋がる命は愛しいねぇ〜←イメージちゃう
。。。_| ̄|○ そ、外がサウナみたい。恐れをなして特売に車で向かいました(笑)。ベッドは冷感シーツに換えねば。草取りをしたいのですがパス。
つぶやき 65
業務連絡いたします。
パール副会長、ココア名誉会員のおふたりへ

入間トピにフォローコメントありがとうございました。買えてるといいですね。
おふたり(およびポテチ星人さん)にもカードあるからね!入会特典のエコバッグは、家にある適当な紙袋にこの画像をコピーした紙を貼り付けたりして自作して下さい。ふさこがねの空き袋をオシャレにリメイクしてもいいよ!
ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
いつかは名誉会長になれるかなあ( *´艸`)
コストコ羽島には無かったが、中部にはふさこがねもハツシモもあったよ。
つぶやき 65
ふさこがねーぜ友の会・公式トピに投稿する度胸はありませんでした…。怒られそう。
ベリー会長、会員カードありがとうございます♪
しかもポテチ星人にまで発行していただき嬉しさでいっぱいです!

これからも会長を補佐しつつ、ふさ活(ポエ活みたいに言ってみたかった)も頑張っていきたいと思います。
今夜も炊き立てふさこがねを食べました(*´艸`)
あ~旨かった~♪
ありがとう、激安スーパー!
何となく行った激安スーパーに白州缶があったー!

どこかで巡り会えたらぜぇーったい10缶買うっ!て思ってたけど弱気の3缶。コレで、山崎缶を迎え撃つ!
何じゃそら。
わーい!Invitationだー(笑)
これでぴゅうこもふさこがねーぜ会員になれる可能性が一気に高まりました。
ありがとうございます♡

たまごちゃんはいいね。
千葉市民だもの。
千葉県で作られるお米の1割がふさこがねなんだってよ←調べたサイトに書いてあった。
どこでも買えるやん。

それにしても会員証やらInvitationやら、友の会大きくなりましたね(笑)
災害級の暑さかぁー。地球大丈夫なんだろか??

ベンチや鉄の柵など50度くらいなったりするから低温やけどになってしまうらしい。えー。
買い物も5時過ぎ無いと行けないもんなぁー。
なんてことをエアコンの効いた部屋で考えている。

暑いさなかに会社や学校に行かなきゃ行けない人々、くれぐれも気を付けて。大学がまだ夏休みにならなくてちょっとかわいそうです。高校は休みだけど塾だしねー。
1年のうち6月半ばから10月半ばまで暑いとしたら年間4ヶ月、年の1/3は暑い日本になる計算です。降る雨も温帯のそれではなく熱帯の雨に近く感じますよ。

それに暑さによる消耗は蓄積されるらしい。コワイね。皆さまくれぐれもご自愛くださいませ。
今年がそうだったように、6月もから梅雨なんてのもざらだし、秋雨なんてのも最近あまり無いように思うわ。

海外では山火事なんかも続いてるしねー。
そうだね、スコール的な降り方するよね最近。

熱いと感じたところには長く触れませんように。
むしろ、何なら、火を使わずにベランダに鉄のフライパン置いて目玉焼きでも焼く???

そういう自由研究できそうなくらいの暑さ。
車のボンネットで目玉焼き作る実験をテレビで見たぉお。

沢村貞子さんの献立日記。昭和50年代の記述に暑い、暑いと書いてあり、気温30度なのよ。当時は30度超えたら猛暑だったのね。しかも夕方には夕立があってひと雨降れば気温が下がった。今じゃ21時過ぎても30度あるんだもん。夕立なんていずこへ。
ぎゃ~、月イチの耳鼻咽喉科(総合病院内)の受診に来たら、いつもはスキスキす~の耳鼻科の待合が見た事のないくらいの満員御礼状態です、何ごと?!

耳鼻科の待合が見渡せる遠くの診療科の待合にとりあえず腰をおろす。花粉の時期でもこんなに混んでないのに。よく見たら近くの席ではどこぞの爺さまがマスクおろして寝そべっていますよ。誰も何も言わないの、どうして。
爺さま、看護師に呼び掛けられ早速、マスク着用をお願いされるの巻。症状が座っていられないほど辛いらしく別室へ案内される。安堵。
また役員にあたりそう。しんど…。
え?もう断りなはれ。
引き受けるなら私の意見に文句言わないならやりますにしなよ。
>ココアさん
ありがとうございます。

メンツを見て、私がやるほうが早そうな人と、頼んだ行動はしてくれる人なので、やることにしました。行動はしないで仕切る係は得意(笑)

ほんま、文句だけの人はすっ込んでろって思いますよね。文句のある部分は役員になって変えればいい。
そのオトコギに惚れてまうわ♡

愚痴はいつでもお聞きますぜ♪
GOOD LUCK!!

文句だけのお人ね、そのお口(妄想の中で)キザギザに縫いましょうね
ばあちゃんの形見のふとん針でね!!
つぶやき 65
お久しぶりです。
梅雨が明けて湿度も下がり、楽になったハズなのに汗が止まらない。これはセントレアで整った効果なの?!と思っていたら、只のホットフラッシュ再来だったという今日この頃。
皆様、お元気ですか。

福島はいよいよ桃シーズン到来です。
献上桃詐欺にあった可哀想な自治体(全国ニュースに涙)に住んでいる私は、本当の献上桃の町までご家庭用桃を買いに。
今年は出荷のピークが早そうです。

茶箱の"あかつき"は大きめ9玉1000円。お一人様1箱。@伊達果実農産物直売所 だてかベジフル
https://www.fukulabo.net/shop/shop.shtml?s=9765
献上桃の郷、桑折町。昔は1箱500円とかで買えたんですけどね。小さめ15玉?入りのでも800円でした。
屋外で20分ほど並んで、選べる箱数は少なめです。
例年だと次々と軽トラやバンで農家さんが卸していくのですが、今日は並んでいる間に2台しか来なかった。。花の時期の霜被害で出荷は少ないのかも。。

パック入り"あかつき"小さめ4玉410円。@JAふくしま未来農産物直売所 みらい百彩館んめ~べ
https://www.ja-f-mirai.or.jp/life/?id=150
いつもスッカスカの駐車場(結構広め)が満車になるくらい混雑。贈答用から家庭用まで沢山並べられています。保原町方面の桃。
が、レジ通過に1時間近くかかります。。冷房の入った室内で並ぶのでまだマシなのですが、何とも。。
山形の小茄子ちゃんも発見したのでつい購入。

ピークは来週かしら?
お近くにお立ち寄りの際はぜひ。
もしくは畳針で( ̄▽ ̄)
ドカベンのじいちゃんが肘で打ち込んでたやつ!?
こっわ(⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠)
真っ直ぐにズバーンと一気にブッ刺して本返し縫い…糸を引っ張るために、肘でテコの原理でもってグギュギュギュっと…
ゆるまぬようにぎっちぎちに締めるヤツ♡
文末「♡」って(笑)
想像するだけで口内炎が出来そうです(⁠༎ຶ⁠ ⁠෴⁠ ⁠༎ຶ⁠)
口ではないけど、3歳くらいの頃に左手の人差し指をホチキスでパッチンしちゃった時のことは未だに映像で覚えてますね。むしろ唯一の当時の記憶かも。針刺さる系の痛さって格別です。