つぶやき 65

おかげさまで65〜
ゆるゆると続けてまいりましょう。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
サバはシメても焼いても煮ても食いたい…
しかし、
「旨味は真鯖、脂は大西洋鯖、大根おろしは鬼おろしをたっぷり、できればすだちか柚子添えてチョーダイ」とかいう奴がいる
(私が教えてしもうたのが確かなんでサバかれるべきは私だが)から、、、
葉物男兼サバ男ってどーなんよ(青魚が好物)。…青物男?…モテなそー!
フウー。手間は掛かったけど最少でした。「虫ゴム」、弁の役割をするゴム管の劣化でした。修理キットに一本残ってたので交換して直りました。
なので、あまり汗はかかずに済みました。
マッチャめっちゃ人気やっちゃ。(阿波弁)
>ベリー@神戸倉庫 さん
果たして食い付いててくれるか? 本日、利用頻度の少ないスーパーで仰天、そう、ぶったまげました(?)。精算前かごを台(レーン?)に置いたら90度回されました(??)。それをされると置けるカゴは一つ切り、思わず顔を見ちゃいました。
確かに、スキャナー前に横向きにカゴを二つ並べスキャンしたら早いか、作業は楽? でも、グイっとカゴを引っ張られると……。手が早かったので新人ではなさそう。

セルフレジだと設計上カゴは縦に置くしかなく、身に沁みついてるんですよね。それを否定されたようで……。しかも、置けるカゴは一つ切り(これは、スーパーが……。バレる?)。
自治体の親玉、道庁の観光ナンチャラ(漢字十七文字)に免状申請しました。51も有るとすんごく違う、これもYouTube情報。
封筒の左側に赤字で書けだの、内容物は……。郵送方法が書いては無かったけどYouTubeでは簡易書留と、してたのでレターパックライトにしたかったけど止めた(30円ほど安いw)。同一サイズの郵便物が多い所は四角いザル状の物を使うのが通例。長形三号の中に厚紙の……。その絵面が頭に浮かんだのでした(苦笑)。
料金は手持ちのの切手を使い84*4+20*3+7+1。ほぼ意地悪?

で、私の横で何やら……。到着が先の方なのでトラブルだろう以外は不明。したらば、持ち込んだブツを開封、レターパックに替える運びに。中身に何らかの禁忌品? もしくは該当しない方法? 定形外郵便よりレターパック?
こっちは切手の料金と枚数で頭がいっぱいで周辺様子は何一つ覚えてない(開封するのは分かった)。
私も回しますよ。
かごの中身を効率よく取れるように、お客様の入れ方に応じてかごの向きを変えたり、上に載ってる菓子パンを仮置きする場所を手元に確保するために、2個目のかごを置けないようにします。
そういう場合は、カートに載せたまま待ってて欲しいです。早く置く必要性・必然的はないはず。
たまに、次のセッカチ客がかごをグイグイ押し込んで、前のお客様のかごを動かしてくることがありますが、前述の通り台に仮置きしてる商品があるので『他のお客様のお買い上げ商品を潰さないでください』と断固阻止します。

ちなみに、かごを横向きに置くようにうちの会社は指導されます。※これは会社による

ついでに世間に訴えたい。チェッカー台にオムツ赤子を座らせたり、日傘を載せたり、何やかんや私物を載せてくる人が多いですが、チェッカー作業台であって手荷物置き場ではありません。もちろん椅子でもありません。オムツぷるぷる赤子が座った後はクソほど消毒してやります。性格わるい?マナー悪いよりマシ!と思って仕事に励んでます。マナー良い方にはめちゃくちゃ親切な店員さん演じてますよ♡

ちなみにチェッカー台に使用済みオムツをおいていったヤンキー夫婦もいます。しかも大きい方!!
>※これは会社による

ウチの近所のスーパーは縦にされます。
客層の平均年齢がドーンと高いンで、衛生上で子供置かれる心配よりも、腕に力なく直ぐに動かないBBAがさっさと次のカゴ準備して置けよ~ってコトっぽいっス。

研修中の高校生バイトがレジ打ちしてるンは微笑ましく気長に待つ方なンすけど~、先日、バーコードの付いてない手打ちの野菜をアタシに見せて「これは何ですか?」って聞いた女子高生には一瞬固まったっス そうだよ。長ネギって野菜やで。ガンバって、ココで女子力あげていきや若人...
つぶやき 65
歌わにゃそんそん?
>チェッカー台にオムツ赤子を座らせたり、日傘を載せたり、何やかんや私物を載せてくる

う~。想像すらしてませんでした。
私が見るのは精々ジジが全てを握っててババをこき使ってる程度。
今回は知らないことだらけで大変勉強になりました(カンシャ)。
私が研修についてたバイトの子も、
「これはレタスですか?」
「いいえ、それはキャベツです」
という中1英語のような会話をしました。
でもしばらくしたら頭の回転が速いからめちゃくちゃ戦力でしたし、面倒くさいジジイが孫みたいな子の言うことは大人しく聞くから助かりました(笑)
そうそう~♪その女子高生、クレジットとかオペレーター系の作業はスルスル~でした。
若いって...ステキ♪
画面操作はすぐ覚えます。
タッチパネルの時代に生まれてますからね(笑)
ヨチヨチの子を阿波人に渡すと、すぐあのステップ踏ませようとしますね。
たいこまんのことをバリィさんと同郷のママ友に聞いてみたいけど、いきなり聞く勇気がありません。
どなた宛、というわけではなくつぶやきます。

「チコちゃんでゴスペラーズがPalestrinaを歌ってた!」
以前私はこの書き込みに驚きと喜びを持って「食い付き」ました。狙い通り、見事たまごの一本釣り。釣り上げられた私はとてもうれしい。
広範囲の知識を脳内に管理していて、誰かを楽しませるために、その知識の中からひょいと話題を投げかける。
「鯖、嫌い」という主題から相手の好む話題を選んでミサ通常文を用いて笑わせる。
「抹茶人気」のフレーズから阿波弁のビートを抽出する。
知性と感性。只者ではないです。本当に驚異的。
以前から「食い付く」が引っかかってしょうがないです。
この表現は、「好物だろうな」という自信や期待から投げるエサのように私は感じます。
雑なものが投げ込まれて「食い付く」が成立したことになっているのを見ると落ち着かない。日本中のスーパーの出来事を引き受けさせるの!?
しかし、おもろく展開してくれるのでつい乗っかってしまいたくなる気持ちはものすごくわかる。
あのあと納得できなくて「抹茶ラプソディ」の増補版を四声体で書いてしまった。何やってんだと思いつつ合唱組曲の終曲っぽい感じになって満足。ジャンクファイルへ投げ込む。(このファイルをたまに漁ると、我ながらいいじゃない、というピリッとしたメモが出てくる。観音寺男も出てきたりして和む)

何かを押し付けてはいけない、好きなように発信すればいい、いつもそうありたいと思っている。
誰もが双方向コミュニケーションを望んでいるわけではないし。得意な語彙の方面が違ったり言葉の選択もそれぞれだし。感情の制御力もそれぞれだし、歳とともに変化するでしょう。しかし私はまだ共感が一番の思いやりとは思えない。年齢を重ねるとどうなっていくのかな。

「ああっ!なんて雑なエサ!」と私はおろおろ狼狽える。時に怒りに似た感情さえ抱く。
しかし「食い付いた」ことになったご本人は公正にさっさと捌いてしまう。かっこいい…私とは器が違う。

決めつけは危険、表でも時々そう発言してきました。
だからこの書き込みは矛盾している。これは私が勝手にこしらえた物語。公正さに欠ける。
いろんなひとがいる。私はプリマの香薫に桜やかぼちゃオバケのイラストがプリントされていることさえ理由がわかっていても受け止められなくて泣いてしまうのに、それでも香薫買うのに、なにを偉そうに。しかしプリマにクレームをつけたり、親密な人以外に怒りの共有を求めたりはしません。

温度湿度がちょうどよい薄暗い部屋で、寝心地の良いソファにぐずっとだらしなく寝転がり、静かに相槌を打ってくれる人が、私がなぜ桜モチーフが苦手かを聞いてくれたらいいなぁとは思っています。

こんなこと書いてごめんなさい。
長くて何を言いたいのかわからない、というのを狙って書きました。
謝ればいいと思っているのかよ、重ねてごめんなさい。
なんも考えないで口から出るだけ…

あれが阿波おどりのリズムだなんて全然気付いてなかった播州人でほんま申し訳ないです。

今日も御座候たべました。
私は抹茶スイーツ氾濫に対する怒りを誰か共有して欲しいが、たいていの人は抹茶スイーツ好きなので、抹茶マフィン爆売れすぎて終売か?という情報に密かにほくそ笑んでます。
私は抹茶スイーツ好きでも嫌いでもないが、苦いのは駄目だから甘ければ食べれます( *´艸`)
|_-))))コストコのマフィンの抹茶は試食したら、甘くなかったが別の所では甘いとありどっちと確かめたいが、あんなにマフィン食べれないからベリーちゃんおすすめのティラミス買ったよ( *´艸`)
次は明日明後日割り引きのイチゴケーキが食べたかったが、さすがに休日行けないのとケーキばかりは駄目だなあ(T^T)なったよ。
スーパーで遭遇した出来事を不可思議に感じ、同職のベリーさんにお訊ねしてみたい。でもお返事は貰えないかもしれない。期待と畏れがあっての「食い付く」だったのかもしれませんね。あまり気丈夫な方ではないのかもしれません。
ただ、時に皮肉を交えつつ最後は笑いに落とすベリーさんへの信頼は確かに感じます。

言葉の選択はとても気を遣うべきところで、重要なのは相手への敬意があるかどうか。もしかするとユーモアの意図があったのかもしれませんが、正直なところ分かりにくいです。
たまごちゃんはそこが納得出来なかったんだろうな。
でも、これも私が作り上げた物語です。ご本人からの正解が欲しい訳でもありません。

1つだけ自信を持って言えるのは、ベリーさんは大丈夫、どんな球でも打ち返せます。
しかも倍の破壊力で(笑)
本気で不愉快に感じたならばハッキリとその旨コメントもなさるはず。
謝る必要は無いと思います。おかしいと感じた事を言葉に出来るたまごちゃんは素敵です。
今起きたなんて言えない空気。
なんも考えてないのに、ハードルあがる〜。
たまご師匠が素敵なのは同意です。

ココアさーん!
あのイチゴケーキは本っっっ当に美味しかったけど、イタリアンティラミスもまた本っっっ当に美味しいからティラミスがあれば大丈夫です。
今回の抹茶人気でコストコが味をしめて、抹茶ティラミスとか抹茶マドレーヌとか出すようになったらどうしようか…とそればかり考えています。
抹茶スイーツ氾濫の波がコストコにまで…
そうそう、目覚める少し前(多分)に見た夢は、
「ハーゲンダッツあふれるベリー」をまた食べようと、上のチョコをスプーンでカツカツしたら、勢い余ってカッツーン!ぽろん、ドンガラガッシャーン!!
床に転がったカップからこぼれるベリー(T_T)

赤いベリーソースの事件現場感、強めでした。夢で良かったです。床を抜かずに目覚めました。
ちなみにうちの店、「あふれるベリー」の隣には「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」が並んでます。
抹茶のバックには強大な組織がついてそうです。
それはヽ(´ー` )ヨシヨシ
私は抹茶ソフトの再版を待ってるよ( *´艸`)

ならベリーちゃんが食べたいの叫べば良いはず
( *´艸`)
私は…抹茶も好きすぎるが故に選り好みも激しくて、市販の抹茶スイーツのおそらくは大半を「納得いかん」とリピ無し判定する面倒くさい奴です。

しかも、イチゴは「路地いちご以外認定せず」だし、果物そのものもあまり好きでなく上に、わずかに食べるものすら「出来る限り加工せず食べたい」等々、厄介な思考…嗜好持ちなので、フルーツ系のケーキやタルトを自分では一切買うことがない偏屈です。

そんなこんなでコストコスイーツは一度も食べたことがなく…マフィンはそもそもそこまで好きなお菓子ではないし、見た目から味と食感を想像し(ワガママすぎる嗜好の)自分には合わなそうと思い、手を出したことがありません…
加えて抹茶。今は会員お休み中なんで買うチャンスはないかと思いますが、、、ゆーても抹茶ラブすぎな私が納得できるものかというと、多分NOなんだろうなと想像してます。

流行りは仕方ないけどやたらに作られるのも私が納得いかん菓子が増えるだけやんけ、という…超身勝手なんだけど、抹茶スイーツの氾濫は、抹茶好きとしても諸手を挙げて歓迎はしたくない気持ちがあるにはある…という、複雑怪奇かつ珍妙キテレツな我執の話でした。
やっぱり…コストコスイーツを買ってるぽちくろ先生はあんまり想像出来ないです(笑)
大容量だけに失敗した時のリスクも大きいですよね。
コストコスイーツのイチゴは赤い野菜なので、日本の路地いちごとは完全に別物と見做してます。
(日本の路地いちごも分類的には野菜ですけど…)

一度だけ、まだ新婚の猫かぶってる時に義母に激推しされて、辻利の抹茶アイスを食べたことがあります。めちゃくちゃ抹茶の香りで…あ〜、多分これ抹茶アイス好きには最強の抹茶アイスなんやろなぁ〜、あ、お義母さま、これ美味しいですぅ(作り笑い)ってことがありました。抹茶の濃さと乳脂肪がええ塩梅で、これが紅茶なら最高なのに…と思ったのを覚えてます。
中途半端な味なら無い方がマシって、好きな人だと余計に思うでしょうね。
アンリだったかな、抹茶フィナンシェも頂いたことがあって、即旦那行きでしたが色も香りもめちゃくちゃ抹茶でした。きっと抹茶好きな人に美味しいやつ。

>ココアさーん
よし、コス通掲示板の中心であんこ愛を叫んでくる!
2年くらい前に、お前のレジには二度と並ばん!ええどうぞ二度と来んなジジイ!となったルール違反ジジイが、今日は私のレジに来た。私ともう一人二度と並ばん宣言した先輩しかいなかったため、向こうも渋々だったろうが、こっちも嫌々応対して、またくそむかつきました。店長呼んでやろうかシャン?
帰りがけに睨まれたから睨み返したら目をそらしたから野良猫的には勝ったと思う。

ルール違反に付き合う気はないのよ
ちなみに私の納得抹茶アイスは、西尾抹茶の製造元直営店の数ヶ所でしか売ってない「抹茶ソフト」です…
辻利も充分美味しいんですが、そこのを食べてしまったらもう戻れず、結局ご無沙汰になってます。本当はその直営店のほうじ茶ソフトも私史上最高だったけど、今は作ってなくて食べられないんですよね…泣ける〜
★バスケ男子日本代表
『パリ五輪出場決定おめでとう~!』

もう最後めっちゃドキドキさせるやんか~( ; ゚Д゚)
でも最高の試合ありがとう~!!
>ぴゅうこさん、整理してくれてありがとう。
これまでも時々こうやって整理してくれて、そして私のぐずぐずした嫌な感じを好意的に着地させてくれてもらっていますね。ありがとう。

>ベリーさん
昨晩以降イヤーワームに苦しんでいます…
ベースが「めっちゃ抹茶めっちゃ抹茶」。
テナーが「来い来い来い来い」、これは「ヨイヨイヨイヨイ」の感じで、音程をつけないで叫ぶあの感じ。
最近ニュースでも映像をよく見てたから。
男声合唱で「めっちゃ抹茶コイコイ」なんて、もちろん一度も聞いたことないのにイヤーワーム。
楽譜を書いただけで音が聞こえる、ああこれも才能かしらふふふふ(げそー)

>再びぴゅうこさん
ベリーさんがパールさんのハートに3Pシュート打ってたね。
リバウンドは俺が必ず取る。
ゴール下ではダンクだけ狙え。
いいからテーピングだ!!
(またベリーさんに乗っかっちゃった…)

おやすみなさい。明日はおしごと…
補足いたしますと、うちの店での規定を超えたサービスを乱暴な言葉遣いで要求するジジイです。面倒くさいからと要求にハイハイ応じる同僚もいますが、この人だけにそれをするのは違うと思う(他のお客様の目もある)ので毎回断って押し問答で、「他の店員はみんなやってくれる」と嘘をつくたちの悪さ。でも今日は「みんな」に含まれない店員しかいなかった!
もちろん高齢者が来たらなるべく観察して、手足なり指先なり思考力なりが不自由と分かれば、それ相応の規定外対応をします。その上で、このジジイは性格・態度以外に問題なし。ただの「お客様は神様」思考のカスハラジジイ認定です。店長とか本社の人とかいる時に来たら対応押し付けてやりたいです。

たまにオモテでも店員に何求めてるの?と言いたくなるコメントがありますが、「定員」と書いてる率が高いので、なるほどね〜と思ってます。
※性格悪めな個人の見解です。
ぐふふ、ぜんちゃんさん、ついにコストコに転職したのかと一瞬思っちゃったぉ~。
私のつまんないつぶやきが、師匠のことを苦しめてしまっている…不肖の弟子をお許しください。
今朝はすっきり目覚めて元気にお仕事に出られたことを祈るのみです。

オモテであんこを叫んだら、ハートポチが上の抹茶に1個負けていたので、基本的に自分のコメントにはつけないポチをつけて同点にしておきました。
あんこにもスリーポイントハートしたいです。
『夏休みの感想文』
貰い損ねた(配布対象から漏れた?)のを発端とした苛立ちが予定と違う日程に向けられたんだな…ということは理解できたけれど、はたして「無料配布の粗品」にそこまで要求する必要があるんだろうか。
私は物欲の塊だけど、あのような熱量はないので呆気にとられました。
詐欺ではないとコメントしかけて、相手すると同類と思われそうでやめました。
得をしなかったのと、損をしたのの違いが分からない人はタチが悪いです。私も配る側貰う側両方を日々経験してるので余計に思います。
とある大事な手続きに不備があって、今現在うちは無法者一家となりさがっていることが判明。病院予約をキャンセルして役所に行ったのに、手続きに必要な紙切れ1枚をリビングに置き忘れてきたことに気付き、一旦帰宅。バカ過ぎる午前の私。
仕方ないから気分変えて洗濯してまーす。

役場の人が昔より親切になってるのが救いでした。干したらもう一回、右折のややこしい役場に行く。
無事右折して、真っ当な市民に戻りました。
良かった(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
お疲れ様でしたヽ(´ー` )ヨシヨシ
ありがとうございます♡
私もこれでまたお天道様の下を堂々と胸を張って歩けます。皆さんも各種手続きは適切に。←誰言う
危なかったです。
肉じゃがにしようと冷凍庫からバラ肉を出して、よく見たら豚バラでした。牛と思い込んでました。
小分けした時に日付と種類を書いたシール貼るんだけど、たまに「まあ、ええか」とサボるとこうなる。今度からちゃんと貼ろう。※手羽元は貼らなくていい。
本日、毎日のシャワーから風呂へ変更、ひと月半ぶりにお湯に浸かりました(苦笑)。その際、風呂釜に点火しふと煙突に視線を移すと……(アビョ-ン)。な、なんと、煙突が外れてました(汗 台風崩れの強風に襲われてたのを忘れてました。ほぼ年一で外れるのを失念、笑い話にもなりません。
慌てて消火し、椅子を運んで嵌めました(フウー)。
風は思ったほど強くなく、今のところ雨台風な感じです。いろいろと買ってきたので冷蔵庫がパンパンです。
買いすぎたかも。よく入ったなと我ながら感心しきりです。あは。
最近、夫婦でハマっている。
ピクミンブルーム。
9000歩超えた。疲れたー。
ピクミンのポケモンGO版のようなの。
割といい。可愛いし。
午後からは車移動込みだけど10000歩。
明日は早起きして朝散歩しようかなぁ。

ポケモンよりピクミンのが好きかもーー。