【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)
おはこんばんちわ!
諸国漫遊の旅に行った?または呆けてしまってお家に帰れなくなった雇われママです。チーママはじめお客さま、出張営業お疲れ様ですm(_ _)m
久々にお店を出しましたので、温泉につかって、一杯飲みながらごゆっくりお過ごしください(^^)

では、温泉スナックJINJIN開店でございます(^_^)v
返信 81-120/500件最新の投稿へ
一枚づつ茹でては出し~...じゃなくて、一枚づつ投入して...っス♪幅広い分、枚数が少ないンで楽でしたっス♪
(*´・∀・)ノ有り難くちょうだいいたします♡ ごっつぁんです♡
>渺渺さん

先日の梅酒の減りが早いのでダメ元で冷凍梅梅酒をホワイトリカーに漬け込みしました。
明日あたりに一旦リカーを抜いて氷砂糖を入れてやります(^^)

こちらの方が更に美味しく出来たら新レシピの誕生です!
上手くいけば一ヶ月後には味見できるので楽しみですよ〜(^。^)

画像は頂き物のお酒ですがウサギラベルが可愛いかったのでこちらに♡
ワインっぽくも見えますが日本酒なんですよ〜(o^^o)
明石にはまだ浸透してないみたいです…

今日職場で、「ゆかり」や「ひろし」のコラボのカップ焼きそば売ってました!
どうなんやろ…美味しいのかな?

>たまたまパンダさん
ラベルめっちゃ可愛い♡
BunnyBunnyBunnyという文字をみた瞬間、頭の中で♪MoneyMoneyMoney〜の曲が流れました。
替え歌(笑)
チーママ♡
レシピを細かく書いて頂き、ありがとうございます!COOKPADで調べようと思っていたのにお手を煩わせてしまいました。
早速明日にでもCan★DoかDAISOに行って五香粉チェックしてきます。スープも作れちゃうなんて一石二鳥にも程があります。

卵オーナー様♡
KALDIで〓〓麺を見掛けたのですが、レンチン〓〓麺を常時3つストックしているためスルーしてしまいました。
自分で茹でてみるのも面白そうです。レンチンの方では、もやしを追加したことが無いので近々試してみます。ぴゅうこは激辛派なので辛みを抑える目的というよりは食感の変更用です。

ノンベイさん♡
なんと、こんなインスタントラーメンにも〓〓麺が進出しているとは。
え?何?〓〓麺流行ってんの?
イオン系スーパーに行ったら買えそうです。チェックしておきます。
レンチン〓〓麺ですが、先日チンゲン菜を買い忘れたので豆苗を1パック茹でて乗っけてみました。それもまた美味しかったですよ。

さわこさん♡
ぴゅうこもパンダネットが欲しくて、定期的にCan★Doパトロールをしているのですが全然出会えません。
パンダ!何故なの!?
シャチはあれからもずっと見掛けますが、ノンベイネットは姿を消してしまいました。
ノンベイ柄のコップとお皿ですが、ぴゅうこの行くCan★Doでは販売されておりました。手に取りその質感も確認しましたが、グラスにアクリル剤でイラストを張り付けたような感じでしたので、使っているうちにノンベイさんがどんどん削れていく姿が想像出来て購入には至りませんでした。削れたら悲しくなりそうだしね。

ベリーさん♡
今頃コメントですみません。張り付けてくれた〓〓麺のYouTube途中まで観ました。(長すぎて終わりが見えなくて途中終了)
ベリーさんも言及されていましたが、麺打ち名人みたいなおじさんがとにかく凄かったです。生地の捏ね方も丁寧だったし、幅の広い麺を美しく作成してましたね。
一般家庭の奥さんが作る様子も良かったです。粉からめっちゃ時間をかけて麺をこしらえ、上に乗っける餡はいくつかの野菜をダイス状に刻んで時間を掛けて用意する割に、夫ぽいおじさんは目の前の〓〓麺を その手間隙はスルーして当たり前のように食べ始めてました。うわぁ!コレは主婦の努力が報われないやつやん!と感じました。
YouTubeだと自分でも作れそう、とちらっと思ったけれど絶対作らないぞ!と決意しました。
レンチン〓〓麺をいまだ買えてないベリーさんに画像添付しマウントして終わります。
いらっしゃいませ~

パンダ式梅酒シン醸造♡ 美味しくできますように。

そのラベルのかわいい事よ♪ チーママの好物の鳥獣戯画風なんだもん。

カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ
うわぁ!ビャンビャン麺が全部文字化けしてる(-∀-`; )
ベリーさんが張り付けてくれたYouTubeからコピペしましたが、やっぱりだめなのですね
見辛くて申し訳ございません!
ちょっと、ぴゅうこさんがベリー嬢にビャンビャン麺を見せつけてるわよ。早くベリー嬢の手元にビャンビャン麺が来ますように。

ゆかりかあかりか忘れたけれど、カップ麺を食べたような記憶が。どうだったのか忘れとる…ちーん。

>ぴゅうこ さん

いつも適当に作るので頭を整理するのに長々と書きました、こちらこそ失礼しました。このオイスターソースの合わせ調味液と五香粉は、元は長ねぎと生姜が具の焼そばを作る際の味つけだったのを、鶏手羽中に流用したものです。五香粉が苦手な場合は、粉山椒と一味唐辛子でも代用可です。
ぽぽりんさん、お元気にしとられるかな。お元気ならそれでいいの♡
雨雲レーダーを見ると、真っ赤な帯が高知から淡路島通って明石にかかっています。大雨警戒通知が何度も来て、強い雨→激しい雨→猛烈な雨と通知の文言もパワーアップしてきたけどなかなか降らず、今やっと降り始めました。
期末試験中で早く帰宅する女子高生が濡れながらチャリで通り過ぎました。娘はもう試験終わって夕方まで学校なので、止んでるといいのですが。

というわけで、お昼に粒あんバニラクロワッサン!
トースターで湿度に負けないサクサクに仕上がりましたよ。いつもはバニラアイスしか挟まないんだけど、お昼ごはんなので豆製品(粒あん)を追加しました。

うっわ、雷鳴ってる!
犬が慌ててる!!飼い主、なぜ散歩に出た!?
皆さんも気を付けてくださいね!
魅惑♡のあんバニラクロワッサン!
いただきま~す♪

チーママは御座候でやりたいな~。あんバターが有名になる前から御座候に有塩バターを塗り塗りしてた。白あんにだけどさ。むひ。
今日の生協のミールキットが美味しかった♡ 炒めるだけ、ラクチンだぁ。

ラ・ムーで買った島原そうめんもなかなかイケる。川原式茹でないそうめん調理でお昼に。そうめんつゆにミツカンの冷やし中華のつゆ しょうゆを混ぜて食べるのが昨年に続きマイブーム。JINJINでも出そう。
そうめんの代わりにビーフンを食べていて思いつき、ブン・チャーを作ってみました。
ベトナム風つけ麺なんて言われたりもしますが、ビーフン+肉団子+生野菜を甘酸っぱいタレで食べる、ハノイの名物です。
ナンプラーないので、薄口しょうゆとレモン汁等で代用。
レタスが多すぎて見えませんが、コストコのデリカのごとく、下にはビーフンが隠れています。
タレも肉団子も自作、手間がかかりました。

結論。
ブン・チャーは外食に限る。
姐様は冷や中ダレで割るのがお好き♡φ(・ω・`)メモメモ
ミールキットの便利さと味に開眼したっと…(笑)
夏場は火を使いたく無いし凝ったものは胃が受け付け
ないお。冷やし中華のタレと醤油と麺つゆなら薬味は
ネギと胡麻かな?

先月まで麺つゆ2倍濃縮を信州ドレ酢で割ってぶつ切りトマトとあれば大葉を入れてそうめんを食べるのに
ハマっていたけど、スーパーで棚落ちしたから(涙)
今度はミツカンかんたん酢でやって見るべな〜!

かんたん酢便利だけどちょっと塩カドがキツいから
砂糖で調整したら良いのけ?それとも味の素?

追伸)
YouTubeで蛇腹きゅうりの作り方を見て細かければ
細かいほど良いと言ってる所でファっ…!!って
なった。和食屋さんで和物として頂くけど家庭でする
物じゃないと思ってたわたしは、万年料理下手です!
オーナー忙しいのにさらっと手を抜かないのがゴイスー
チーママ!
心配してくれていたのですね。嬉しいです。
気が付かなかった私のバカバカーーー!!
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

元気なんだけど、何だかバタバタしてて。
何かあるってわけでも無かったんだけどねぇー。

夏バテ?文字バテ?
ずっと、ひっそりとのぞいてはいたよぉ。へへ。
塩かどを取るには…一般的には、
砂糖を加える、昆布などで旨味を足す、
煮切り酒や煮切り味醂で少し薄める、
出汁で薄める、
他の柑橘類を加えて風味を足す…などがありますねぇ〜…
用途によっては油脂類を加えるとか。
わーいぽちくろさん降臨✨実に頼もしいです!
煮切り酒…家には清酒がないのです。誰も呑まない 

上記はスマホにメモりましたありがとうございます♪
他の柑橘類も良いですね〜市販のもずく酢にスダチ果汁が付いている物があって香りがとても良かったのと
サッパリしていてお気に入りなんですが、近所のスーパーにはなく夫の通勤途中のスーパーのみの扱い…
九州と四国ではカボスやスダチを良く料理に使って
いるのでトマト素麺のつゆに合うかも知れませんね!

油脂ならオリーブオイルかな?料理って知識とセンス
が問われるので、苦手意識が先に立っちゃいます!

手仕事の鬼のぽちくろさんのレシピノートがあっ
たら眺めたい♡(見るだけでやった気になる人です)
(*´・∀・)ノいらっしゃいませ~♪

ぉお、ブン・チャーなるハノイ名物。お初でございます。が、同じアジア圏ですね、つけ麺料理。なんとなくお味が想像できます。酸味と薬味があると食が進みます。炭水化物ですからたんぱく質と繊維質の摂取も大事。チャーとレタス。理にかなっております。しかしチャーまで自家製とはおそれいりました♡
(*´・∀・)ノいらっしゃいませ~♪

薬味は大葉とミョウガでした。
冷やし中華のつゆの、たぶん、胡麻油と酢が食欲を増すのかも。茹でた玉子や千切りキュウリ、ソテーした茄子を添えたりしてます。

信州ドレ酢っておしゃれなお名前ね。
うちの生協のチラシにはべんりで酢というのがあったよ。つかった事がないので味はわかんないけど。ものぐさなわりにケチンボなチーママ。すし酢とかさ、いつもレシピ検索して家にあるものを混ぜて済ませてるw。ぽちくろ師匠のおっしゃる通り、青果の柑橘があれぱギュッと搾るとさわやか~な味と香り増しよ。塩カドには蜂蜜でも煮きりみりんでもきび砂糖でも。

えへへ、飾り切りは能力圏外デス。

暑い時はレンチン料理もおすすめ。
今日は叔父にもらった無農薬馬鈴薯でハニーマスタード風味のポテトサラダ作りました。馬鈴薯もレンチンよ。
直後に他のトピで呟いておられたので、安堵しておったところです。かえって気を遣わせてしまい、申し訳ない。いいのです、リア充ならさ。えへへ、実のところちょっぴり寂しかった♡ お顔出してくださってうれしいです!
全方位、もれのないご指導!
わたしもスクショ致しました_(._.)_。
じゅるるっ…晩御飯早めに食べたからこんな時間
だけどポテサラの口になってしまいました。
ポイントはハニーマスタードφ(・ω・`)メモメモ

なんだかんだで素そうめんじゃオカズに困るので
人のアレンジを聞くとコストコで買った1キロ素麺
も向かう所敵無しな気がしてきました!!
中華ダレの胡麻油とソテーした茄子相性増し増し
っす!家はどうやって作るのか分からないけど
セバスチャンが作る豚肉と白葱の甘辛醤油ダレ
(HOT)に冷たい素麺をつけて食べるんです!
美味しいけどさっぱり食べたい時は作ってもら
ったのに置いといてトマト素麺にしちゃいます。

以前姐様から聞いた千鳥酢を手に入れましたが
ケチンボ根性で未開封な事を思い出しました。
今度合せ酢に挑戦して刺身が安ければ(ケチ発動)
手ゴネ寿司作って見ようと思います。
トマト素麺ならオリーブオイルは合いそうですね!レモン風味足しても良さげだし。

太白ごま油とかなら(透明なごま油)万能そうだなぁ〜。
セバスチャン、やるなぁ♪ 鴨せいろみたいに冷たい麺を温かいつゆで食べるんだ~。きっと豚肉の油脂と葱の旨味と香りのダブルタッグだべ。鴨せいろのつゆも鴨肉と葱の香りと旨味で攻めてくる。
昔は干し椎茸と干しエビで具もかねて自家製そうめんつゆ作っていたのに、今じゃすっかり市販品。セバスチャン、偉い!

変わり種としては、市販のクノール粉末ポタージュ(冷たい牛乳or豆乳で溶かすタイプ)を濃いめに溶いてつけつゆにしたり、麺つゆに油を切ったツナと刻んだ大葉やミョウガを入れても美味しいよ。1キロなんてあっという間かも。

昔ながらの醸造の酢は角が丸い味なはず。手こね寿司って美味しいよね。

他のトピでもトマトのマリネが美味しそうでたまらんちん。
太白胡麻油あります!がMCTオイルを買ったのに
使い道に困って開けてません。コストコあるある
(クーポンの魔力って怖いですね)

レモン果汁もライム果汁もあるのですがつい緑って
だけでライム果汁100%に軍配が上がりそうに…
やっぱりここは経験値の高い統領の言う通りに
レモン果汁100%にしとこう。うん!

1人で突っ走っても碌な事にならないし(最近鳥取
の給食メニューのスタミナ納豆を作って失敗した
ばかり…です納豆焦がすと苦いのねん)

スタミナ納豆レシピ
https://www.tgk.jp/recipe/8233/

2種類のタンパク質がとれるのと納豆臭さが苦手な
子供達の為に開発されたメニューです!興味ある
方は作ってみて下さいね〜
料理研究家のリュウジさんはこれだけでお酒飲んで
ました。これでJIN JINのメニューらしくなったかな?
私は野崎洋光さんレシピの寿司酢を多めに作ってありますです。
基本は
酢 大さじ4
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1

青じそ、生姜のみじん切り、いり胡麻を一緒に混ぜ込んで「薬味寿司」にするのも野崎洋光さん流です。冬場なら柚子皮と生姜とか。
他の具材はなんでも合うし、すし飯だけでも美味しいし。

買いていたら食べたくなってきたなぁ〜
ちょっくら、あるお酒探しの旅に出ます。
と、いっても、その辺をぐるぐる。です。
割とすぐに発見出来ました。
コンビニのみでの販売と聞いていたけどホントにそーだったわ。白州缶を売ってたスーパーに行ってみたけど見当たらず、ローソンに行ったらあった!!
コレコレ!どーなの?どーなのよ??

食彩という新たな泡缶。ちょっち高級路線らしいです。
味は濃いめ、泡はブワーッとふわふわ。
苦味もしっかり。ビール好きな人はこっちなのかなー。
私は普通の泡缶のが好きかも。安いヤツよのぉー。

後で普通のも飲んでみようっと。
今ね、泡缶初代飲んでみた。本日二缶目。うふ♡

で、開けて飲んだらわかった!(たぶん)
食彩の方(新しい泡缶ね)開けた瞬間の香りが違う。
断然香る。一口目に広がる香りと味。
あー、全然違うわー。うん、ラグジュアリーよ。

食彩は夕飯にラグジュアリーなビールを。らしいけど、普段の夕飯には初代がいいな。
なんか、食彩(新しい泡缶)は、こだわったソーセージとか、リッチなツマミを用意して飲みたい感じ。

もう今日は二缶飲んじゃったからアレだけど同時に開けて飲み比べたいかも。
コレ、美味しかった。フルーティーで軽い口当たり。
いらっしゃいませ~♪

お話を整理するに、アサヒ食彩という缶ビールと、アサヒ生ジョッキ缶(←初代?)を飲まれたって事かしら?

今日は午後に腹立たしい事が立て続きに起こって、怒りMAX。ジャンクフードをおつまみに飲んじゃった!

まぁ、そーいうことですっ。

おおっ、腹立たしい事とな?渺渺さんも大変やね。
ツマミはジャンクに限るっっ!!
吞も呑も!!かんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ベルギーから直行便!!美味しそう。
飲みましょ〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今日も暑いのに、食べたいって言ってたから揚げてたら出掛けた…( ´ㅁ` ;)
ご褒美に、急いでビール冷やしちゃいました♪
わぁい、から揚げキタ━(゚∀゚)━!!
ありがとうございます、いただきま~す。

ママの地方雨が凄いが大丈夫かなぁ?

渺渺ちゃん
ヽ(´ー` )ヨシヨシ美味しいもの食べて元気だしてね。
じんのびママァ。大雨(;´༎ຶД༎ຶ`)。どうぞご安全に。
うん、あんがとね♡
ちとハメ外して、よからぬものを食べ過ぎた感。

GRさん、お勉強にお忙しいのかな。どうか大雨、ご安全に。
チーママの夏場の服装(上着)は白コットンのブラウスばかりデス。よく見ると袖や襟の形、丈が違ってますが、いつも同じ服を着ている人と思われています。たぶん。
なのによく食べこぼします。今日もしっかり汚しました。およよん。
今夜のJINJINのメイン惣菜はナスの味噌炒めデス。
白コットンブラウス、私の中の姐さんのイメージ通りです!やっぱりそうかぁ(*´艸`*)

うちは、空芯菜のオイスターソース炒めと、こてっちゃんの野菜炒め。ダブル炒め物です。
空芯菜は、近年義父が気に入って毎年育ててます。こんな洒落た野菜は近所のスーパーには売ってません。もしかしたらJA直売店にはあるのかも。
こてっちゃんは、昨日コストコで買いました。冷凍シマチョウはよく買ってて子どもも食べ慣れてるけど、こてっちゃんは生まれて初めて食べさせます(笑)

新しい学校のリーダーズの歌って、てっきり和田アキ子の「あんのころっは〜( ゚д゚)ハッ!」のカバー曲だと思ってたら似てるだけなんですね。
北陸~東北は大雨のようですね。あちこちで水害を聞くようになってしまいました。今まで大丈夫だったから、は通用しないですよね。
皆様の安全を祈ります。

今日は山笠集団山見せ(追い山ならし)
明後日早朝の本番前のリハーサル的な行事となってます。
明るい時間から警察車両が大通りを交通規制して(笑)福岡市天神の中心部を山が駆け抜けるなかなかエキセントリックな催しです。
ぴゅうこもちらっと見てきました。

一番上の写真はアクロス福岡(ベリーさん!以前お話した、草木が植わってるビルです)の横からの画像です。山が走ってます。人がたくさん写りこんじゃったのでカットしたら分かりづらくなっちゃった。
真ん中は天神地区の飾り山。
一番下はぽぽりんのコメントを読んで急いで買いに走ったアサヒのコンビニ限定泡ビールです。週末に飲みます♡

ぽぽりん♡
先日新聞でアサヒの挑戦!みたいな記事を読みました。コロナ禍で泡ビールが思いの外ヒットしたんだけれども、そこに甘んじず更なる挑戦としての販売らしいです。成功に胡座をかかないぜ!ドヤドヤ?ワッショイワッショイ的な意気込みを感じました。

※パンダさん♡
遅コメントです。
早く仕上がる梅酒の作り方があったのですね。普通に漬けましたので、ようやく1ヶ月半、まだまだ梅もつるつるで皺なんて全然ありません。アンチエイジングとして見ると羨ましいくらいつるつるです。パンダ家の梅酒はそろそろ無くなるペースかもしれませんね。