【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)
おはこんばんちわ!
諸国漫遊の旅に行った?または呆けてしまってお家に帰れなくなった雇われママです。チーママはじめお客さま、出張営業お疲れ様ですm(_ _)m
久々にお店を出しましたので、温泉につかって、一杯飲みながらごゆっくりお過ごしください(^^)

では、温泉スナックJINJIN開店でございます(^_^)v
返信 241-280/500件最新の投稿へ
人混みは遠慮したいけれど、じっくり花火を見たいですね~。
チーママは昨夜?今朝方まで夜更かししちゃってもうネムネムです。

今夜は夏になると聞きたくなる『Calling You』を。夢のまた夢ではR66でアメリカを横断して途中、Baghdad cafeによりたいわ。
https://youtu.be/oCLpLWcX2cg
「大和ルージュ」という新品種のようです。
外皮は普通のとうもろこしと同じなのに、実も、芯も、髭も、赤というか濃いえんじというか。生の実はまるで艶々のザクロのようです。
渺渺さんのご推察の通り、皮を剥くときには、アントシアニン特有の香りが強く立ち上ったので、首を傾げつつ、炊飯器へ。
結果、見た目は赤飯、味はとうもろこし、という不思議体験をいたしました。
旬のお手頃とうもろこしの数倍価格ですが、アントシアニンやポリフェノールは、抗酸化作用も期待できますからね。夏バテ対策にも良いかもしれません。
美味しかったですよ。
あれからスナックの奥の小上がりで寝ほうけていたチーママです。暑い。

大和ルージュの大和は神奈川の大和かと思いきや、スタンダードに奈良の大和でした。検索して画像を見てきました。きれいな濃えんじ色ですね~。モロコシは黄色、白ときてこんな濃えんじまで、どうやって品種改良するのでしょう。味まで美味しいときたら。海外に種や苗が流出しないように……と朝から余計な心配までしてしまうチーママです。

これでひげ茶を作るとやはり赤いのかな、むふ。
自分にとっての懐メロをYouTubeで探して聴いていたら、こんな時間に。沼だなやw

70年代はまだ素朴なのに、80年代に入るととたんにアレンジがあか抜けて技巧と贅沢さ溢れる~。←個人の感想デス

☆井上鑑『アポカリプス戦線』☆
https://youtu.be/uO0ukNZh2WU

おやすみん。
うふふ。
YouTubeって便利ですよね。
うちの料理男子はYouTubeで料理動画見て作るらしいですよぉ。
その昔に聞き込んだマイナーな曲やアーティストの曲も、世間は広し、動画アップして下さる方が日本人に限らずいらして思わぬ曲と再会できて、昨夜は沼でした。YouTubeおそるべし。

勝手にお勧めされる動画も結構おもしろい。しかしショートで音楽に乗りながらメイクして別人になるものがお勧めされるのかわからん。この前まではいかにも中華風味の音楽だったのに、今は「アイーヤ」で始まる曲。

料理男子。レシピ本読むより一見に如かずよね。
ごめんなさい、自分の備忘録として。

☆井上鑑『メフィストフェレスとのドライブ』。アレンジがゴージャスな’80s。最後の最後のフェイドアウト部分に至るまで手抜きなし。歌はsubでアレンジがメインディッシュのよう。

https://youtu.be/vbTgkLNVab8
前にごころっこさんと資生堂パーキージーンのCM曲についてちょこっとコメントを交わしあった事がありました。

ごころっこさん推しの坂本龍一氏の歌うバージョンはコチラ。うふ。
https://youtu.be/D24553w6VkQ
そしてチーママの記憶のパーキージーンのCM曲はコチラ。

https://youtu.be/3AS4DCxzP24
酷暑の候、時下益々ご清栄の事とお慶び申し上げます。
35℃超えが当たり前になりました。タオルハンカチと水と扇子が必須の毎日です。

ところでハンディファンの事なんですけどね?
ここ数年よく見掛けますが、あれはどれくらいの時間充電なしで使えるのかしら。暑い日はすぐ電池切れするのではないかしら。
出先で充電出来る人は良いとして、そうもいかない方も多いと思うんです。
持っているだけで、それなりの風量もあるので確かに魅力的ではあります。でも帰る時には電池切れって事もあるのでは?と思うBBAはいつでも使える扇子派です。毎年買おうかと迷いつつ扇子です。

【個人的な伝言板】
★あまえびさんへ
エビスのオリジン見掛けなくなったと言っていましたが先日普通に販売されてました( -`Д´-;A)
いや、ホントに一時期無かったんですよ!今回買えましたので美味しく飲んでおります。なんかごめんなさいね♡

★たまごちゃんへ
この金麦は薄くないしノーマルより美味しく感じます。たまごちゃんは飲みましたか。

★ベリーさんへ
インスタントビャンビャン麺、食べてみました。レンチンのと比べても遜色なく美味しかったです!もちもち度はレンチンの方がほんのりと上に感じますが、ぴゅうこも「おいひぃ~!」と思いました、まる。

★黒かりんとうさんへ
ガパオライスのお口になって(;´Д`)ハァハァしていたら思い出しました。我が家には生協で買ったガパオライスの素があることを!○年前のだけど!
自己責任(笑)と言うことで作りました♡半熟目玉焼きを失敗したけど結構美味しかったです。
お腹も無事でした。

★皆様へ
買い置きスーパードライは普段1ケースと決めているのです。お値下げの時に生協で買っています。
あ!買っとかなきゃ無くなっちゃう!と注文したことをすっかり失念し、2週連続でスーパードライが配達されました。
恐らく現在形でスーパードライ在庫はぴゅうこがNO.1だと思います。
いつぞやノンベイさんをいじった事を申し訳なく思っていますが、きっとこれも災害級レベルの暑さのせいに違いないのでどうかお許し下さい。
ビャンビャン麺レポート第二弾。カップ麺版お伝えします。これは、レンチン冷凍麺と比べると、辛さも歯応えもマイルドですね。山椒がとても効いています。
冷蔵庫でデッドストックになりかけていた、鳥の酸っぱ煮ほぐして、千切りレタスときゅうりをたっぷりのせて、チキンサラダビャンビャン麺にして食べたら、美味しくて、追いサラダし、めちゃくちゃお腹はちきれそうでした。
以前コストコで買ったハンディファンは、フル充電で30時間くらい使えてます。2個セットだったから、洗面所でドライヤー使う時とお出かけ用にして、何年使ってるかな…確か買ったのコロナより前だわ。

リニューアルしてから、スーパードライを箱買いする事はなくなりましたが、何度も言うけど毎年夏はCOOL缶出して欲しい。COOL缶なら箱買いするのに。
奇遇にもインスタントビャンビャン麺を同じ日に食べていましたね。これも手軽で美味しかったですね。
実はお昼にガパオライスとどちらにしようか迷ったという事も合わせてお知らせします。
皆さん いらっしゃいませ~。

沖縄土産にコチラをいただきました。いわゆる調味されたドライミニトマトで、なかなか美味しいです。ポイポイと食べちゃうキケンなコ。100均にも違うメーカー製で同じ塩トマトがありました。でもコチラの方が粒が大きくて美味♡ 塩トマトと名乗りつつ、甘口です。

おつまみにいかが?
おお(驚)
ハンディファンのバッテリーは意外と耐用年数長いんですね。
ぴゅうこの周りでリアルに使ってる人がいないんですよ!うちわ率高め(笑)扇子でもない(笑)
ですので、買った翌年には弱くなるんじゃないのぉ~?と怪しんでました(笑)なかなか良いことを聞けました。ありがとうございます。
今年は扇風機の丸いとこみたいなのを首からぶら下げるタイプなども見掛けますね。ああ~悩む~。

スパイシー料理大好き♡
今はスーパーでもバラエティ豊かに各国の味が買えるので嬉しいです。週末はガパオライスの素の横に写り込んでるタコライス作って食べます♡
これも○年前(笑)
買って満足した後に放置する癖を直したい。
もう10年くらい前になるけど、塩トマトにはまって色々買って食べてました!最初はネットで買ってましたが、今はデパート、スーパーでも売ってますよね。
って、100均にもあるんだ。
塩分もとれて夏にピッタリです。
ミニトマトで自作しようと試みた事もありますが、市販品を買った方が確実に美味しいです。
久しぶりに食べたくなった♡
ぇえ、最近の流行りものかと思っておりました。原材料の砂糖(二番目)が気になりつつ、食べちゃいます。100均のは粒が小さくてほんのちょっぴりしか入ってないのがさびしいところ、食べ過ぎストップ効果はあるかな。
ぴゅうこさん。

お知らせありがとうございます。

オリジン、実はまだ飲んでないんです。
近いうちにお祝い事があるので、それまで温めています(笑)

現在の我が家の箱買いビールです。
アサヒオフは、γ-gtpが高い私用です。←悪あがき
ファイブスターのサッポロビール園限定、美味しいです♡
あまえびさん、お帰りサマンサ♪
JINJINのドアはいつでも開いてますぉ♡

チーママはもう飲んでいる。○ビスに喧嘩を売っている(by ベリー嬢)かもな大黒さま印Orion。
久しぶりに赤ワイン♪
コレの白も美味しかったです。
サラダチキン美味しくできたから、野菜はレタスだけでいいかなぁ(^◇^;)

あまえびちゃん♡
お帰りなさい、私もファイブスター好きです(*^^*)
アサヒから地域限定の酎ハイが出てますよ。
売り上げ一番が全国はんばいになるみたいです。
こちらはだるま酎ハイです( *´艸`)
誕生日的にはえべっさん派ですが、卯年生まれとしては因幡でお世話になった大黒様のことも推してますよ!
>ココア さん

いらっしゃいませ~♪
上出来サラダチキン、いただきまっす。
地域限定のチューハイっておもしろいね。
( ・∀・)キャハハハ、そうでした、ベリー嬢はえびすさまの日生まれでしたね。うさぎモチーフ推しだったのは、干支だったのね!なるほどぉ~。
えびすさまと大黒さまって、おふたりで笑顔で絵に収まっていたりするイメージなのよね~。

ところで立春前に生まれた人の干支って、厄年や占い、干支の守護仏とかの場合、新暦生まれ年なのか、旧暦に習い前の年の干支なのか、いつも迷うチーママ(えん魔さまの日生まれ)です。詳しくは個人情報wですが、チーママの場合その干支がひとつ違うだけでモニョモニヨ…以下略www
そしてチーママのチートデー2連チャンでマックのハワイやんバーガーを食べる。

チーズロコモコとざく切りポテト&ビーフクリーミーハラペーニョ。ざく切りポテト&…の方が好みの味だったけれど、セットではボリューミー過ぎてお腹が苦しくなりました。ポテトにポテトだもんね。リピするなら単品にしよっと。←また食べるのか

反省して夜はとうふそうめん風を食べました。ビールはおつまみ無しw
土用の鰻の日ぢゃん。
スーパーにて気づく。慌てて帰宅して冷凍鰻を出す。生協で買い置きしていて助かったの巻。
スーパーで国産鰻の値段にヒヨり大して安くない
中国産鰻を買ってきて食べたお!昨日は隅田川の
花火の端っこを遠くから眺めて夏が終わった気が
します(8月どこいった)ヘリとドローンが凄かった

先週草取りして暑さと蚊にやられやっと今週虫よけ
を買ってきたお馬鹿さんです!あー痒い痒い…
昨日の隅田川花火大会を見たのね、予想より多い100万人以上の人出だったとか。花火や雷は邪を払うらしいから、黒かりんとう嬢のも払われたわよ、きっと。

年々高くなるわさね、鰻ちゃんたら。うちはガッツリは必要なくて、土用の時に少しあったらいいな~くらいなのだけどね。

草取り。蚊や虻も嫌だけどマダニに気をつけんさいね。イカリジンはマダニ避け効果もあるらしい。シュシュとして塗り込むんよ。かいたら痕が残るから薬を塗りんさいね。
足立と葛飾区の花火を見送って隅田川に賭けようか
と思ったけど前回77万人集めたそうだから(人大杉)
今回も見送る事に…

マンションの影から花火の頭1/4くらいしか見えなか
ったそんくらい引で見てるとドローンの灯りや
ヘリのパラパラ音が分かってある意味面白かった!
何でも隅田川の花火をヘリで満喫したのは神田うの
らしいし都会ってスケールが違いすぎてびっくりし
ちゃった!人を避けるにはヘリチャーターするんだ
ね…金持ち恐るべし!

◯ちゃんねるの足立の花火が70万人集めたスレで
鳥取県の人口を超えとるとバカにされてたお…
(´༎ຶ╻༎ຶ)ジジツダケドディスルナヨ

イカリジンはマダニにも効く!φ(・ω・`)メモメモ

虫除けスプレー明日何が入ってるか確認するね!
ありがとう渺渺姐様♡刺されたところは3センチ
くらい赤みが広がってるから治りが遅そう(涙)
いつもなら痒み止めパッチ(アンパンやらポケ
モン)を用意してるんだけど引越しした先で
買い物難民になってるから色々不便っす!
なぬ~、鳥をディスるなよo(*`ω´*)o!

まさに打ち上げ花火、上から見るか下から見るかだなや~。ヘリで花火鑑賞。言わぬが花ぢゃない?!
山(と言っても低山)の展望台から夜景を見ていたら、下界にある遊園地に花火が打ち上がって、色とりどりのかわいい♡金平糖みたいに見えた事があったな。

山に入るならディート(ヤマヒルやノミにも効くさね)がいいけれど、草取りならイカリジンでもいいかなと。

!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚3センチも!そりゃ痒いわ痛いわね、お大事に。参考までに虫刺されのファーストエイド法を貼っとくね。
https://hoken.hsc.ehime-u.ac.jp/info/page79.html
追伸
別トピだけどさ、資生堂ベビーパウダー(プレスド)などをおでこ~まぶたにはたいとくのはどうなの? 焼け石に水かしら? 和光堂のは制汗効果もあるみたいだけど。自信がないのでここでコソッと。
産地が近いからかも、だけど、
ぽちくろ地方のうなぎは一昨年よりは下がっていたような。高値安定には違いないけど、高騰までには至ってないように思いました…買ってないけど。生があれば買おうかなと思ってたけど、買物に出るのが遅くてもうなかったな…。

土用の丑を過ぎれば、少しは下がるかな〜。
港の朝市に行けば、信じらんない価格で買えるのは知ってるけどさ…低血圧に早朝1時間のドライブはなかなか気合いが要るのよ…
そうなの? しかも素材があれば家で調理とは! 頭から鰻の蒲焼き=買うもの、になっとるの、お恥ずかしい。
うちは毎年生協できざみ鰻(調理済冷凍、1人前ずつ個装)を調達するの、以前は5袋入りだったのに今は3袋入りになった上で値上がったな~とぼやいていました。

夏の土用にこだわらなければ、お安くて栄養価の高い頃に食べるのがベストだと思います。
ウナギの旬って冬なんだって。
テイクアウトのみ美味しい鰻屋のおっさんが教えてくれたの。だから、混むだけの土用の丑の日はその週休むんだってさ。へぇーと思いつつも土用の丑の日にはなんとなく食べてたけど昨日はやめた。
ウナギは秋から冬が本来の旬だと思う〜…なんでかってーと、天然ウナギ売ってるのをたまに見かけるのがその頃だから。

YouTubeで「一色さかな村」レポしてる人が複数いるので、たまに見るんですよね。
さいたウナギがサイズごとにたくさん並んでまして、時期によっては中くらいのサイズなら1,000円前後からかな?もっと高い時もありますけども、安いときもあるんよ( ̄▽ ̄)
それ知っちゃうと、倍出して焼きざましはちょっとツラいなーと思ってしまう。実際は朝市に行くだけでなかなか大変だけども。

炭火にはかなわないまでも、魚焼きグリルでも焼けるし、BBQセットあればそれで焼いてもいいしね。どっちにしても、焼きたての皮パリパリ感を味わったら、タレべたべたの皮グニグニはもういいかな〜と思っちゃうんですよね〜。
一昨日、一足先に鰻食べちゃったけど、鰻の話題がつきないのを読んでいたら、また食べたくなっちゃって、どうしよう。
蒲焼き買って来て、魚焼きグリルでほんの少し焼き直して、皮面をバーナーで炙れば、ぽちくろさんが言うような、皮がパリパリしている鰻になるかしら?
いつもは皮の食感まで気にせずいただいてたけど、試してみたくてうずうずしてます。
夏場の売上が落ちるからって鰻屋さんが相談したら、平賀源内が丑の日の「う」と鰻の「う」の語呂合わせ考えたとか何とかですよね。海苔業界の恵方巻き戦略とか、チョコ業界のバレンタインとかみたいな。

昨日は仕事終わりに惣菜売場の国産うな重に半額シール貼ってあったので、1個だけ買って4等分して食べました。とりあえず鰻食べたというアリバイは成立。
今日はまた二の腕サイズのゴーヤが3本もあるのでゴーヤ多めチャンプルです。中高生になって、子どもの味覚がゴーヤにも耐えれるようになってきました!
鰻も自分で調理しちゃう凄さよ。
ぽちくろさんは凄いなぁーー。

私はもっぱら、テイクアウトしかしてない小さなお店の鰻に落ち着いてます。バカ高くなくおいしいのです。
まさに職人技という感じ。有名店よりこっちのが美味しい。お値段も優しい。ふっくらふわふわ。蒸しです。

食べたくなっちゃった。
あー!!そう!そのひと!
平賀源内よー。さすが、ベリーさん。
思い出せなかった。
私も最初はキテレツ斎さま(キテレツくんの先祖)しか名前が出て来なかったのは内緒(笑)