あつまれ!サブカルの森

あつまれ!サブカルの森
ゲームだけでなく、いろいろなジャンルの話題が出るようになったので、この度ゲームトピ改めサブカルトピとさせていただきました。
前トピとなんか変わりもございません。
今まで通り気が向いた時に顔を出していただけたら嬉しいです。
それではよろしくお願いします。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてくださると分かりやすいです。
返信 401-440/501件最新の投稿へ
お好み焼きみたいなB級グルメをA級グルメ=メインカルチャーに対するサブカルチャーとみなせば、むしろトピズレとは言えないのでは?←こじつけ

名古屋のお好み焼きは、生地を流して、具材をちりばめ、さらに生地を流す……φ(.. )
それって、タコなしの平らなたこ焼き?
とつい思ってしまいました。

週イチで三重県に出勤してるので職場周辺で探してみよう、と思ったけど小麦アレだった。。。

ちなみに、私が高校時代に食べてたのは、円頓寺商店街のお店です。
そこは大きい鉄板で四角に焼いて切り分けてました。
あれこそ、どうやってひっくり返すのか、不思議です。
返信を後回しにしてとりあえず報告。
Parkで『3月のライオン』16巻が先読みになりました~
赤髪を復習中だから終わり次第、桐山零くんへ急ぎます==3
あつまれ!サブカルの森
先日、久しぶりに花豆おこわと花豆大福買ってきました。立派な花豆がごろんごろん入ってるおこわ。優しい味。
この日の朝、地元は土砂降り。現地ではしとしと。車に積みっぱなしの晴雨兼用傘で間に合わせようと思ったら、いきなり破損で使用不能。経年劣化だね。20年前に真夏のグランベリーモールで暑さに耐えられずに人生で初めて買った日傘です。
観光客向けに軒先で傘を売る店でかわりの傘を買い、こちらの和菓子屋へ向かいました。
今夜はフリーレン観るし、他にも観たいテレビあるし、久しぶりに夜更かしして飲む予定。
明日は美味しいお茶飲むぞー。
わー食べたい!!!
ヨダレ出る〜ŧ‹"ŧ‹"(*´・ч・`*)ŧ‹"ŧ‹"

なんか食べていい??
あら?もうすぐ10時?!うー( i _ i )我慢する。

旦那が野球見てるから時間分からんくなる…。
クライマックスシリーズ阪神優勝おめでとう!!!
あつまれ!サブカルの森
夜中に起きてるとお腹すくんだよねぇ。
好きな事してるとあっという間に時間たっちゃうし。
今日は本屋さん巡りのついでに、気になってた限定フレーバー食べました。
今日と明日は好きな物食べる!と誓っているので、厳選せずに、トリプルポップ×2オーダーで食べたい物を全部のせ。限定フレーバーだけでいくつもりが、なぜかロッキーロードとゴーストワールドをオーダーミスでハロウィンフレーバーコンプならず。
ヴァンパイアのオヤツはブラッドオレンジとグランマニエでめちゃ好み。
魔女のトリックはリンゴとグレープらしいけど、ほぼリンゴ。
ファンキーフランケンはチョコ、クッキー、ピスタチオ、キャラメル。濃厚で甘い。
サーティワンパーティーはストロベリーとミントに三色の⭐︎型チョコがカリコリ食感。
ロッキーロードはアーモンドにマシュマロ、濃厚チョコレート。ビター感あって旨し。
スーパーキノコ-コーラフロート-は懐かしい駄菓子屋の粉末コーラ味。甘い。
私のハロウィンの楽しみ方なんてこんなもの。
(今年は水さされませんように。)
10月も後半だというのに、まだリビングの冷房つけながらさっき食べたアイスのレポする昼下がり。
暑いです。
おー!素晴らしいィ━━(#゚Д゚#)━━!!
トリプル堪能されてらっしゃる!!
見た目もカラフルでハロウィンぽいね。
今日そちら暑いんですか?
こっちは木曜日が半袖でも暑くてどうした?って感じでしたが、昨日雨降ってから寒いです。昨日コタツ出してやっと衣替えしました。
でも、アイスは食べるよ(笑)

実は15日から11連休中です。
毎年恒例の作品展が無事終わって、昨日コロナのワクチン打ってきました。
今のところ腕痛いだけで大丈夫そうです。
今ここ↑様子見で今日は用事ないけど休みが残り4日しかない。
明日は地域の草むしりと叔母さんの49日…。
月火で待ちに待った一泊温泉です♨︎
最後の一日のんびりして連休が終わる予定です。
連休って何でこんなに早く終わっちゃうんでしょうね。全然足りないよー。
あつまれ!サブカルの森
11連休⁉︎
素敵‼︎
作品展、ワクチン、一周忌、草むしり、旅行、なんとも盛りだくさんだね!
旅行いいな。界だもんね?もうそこに決めただけで素晴らしい旅になるって決まったようなものよ。落ち着いたら感想聞かせてね。

そう、今日暑いの。夏の暑さより湿度がない分過ごしやすいけど、風がない時間帯は窓開けても陽当たり良すぎてエアコンつけないと汗ばむよ。

夕べTV観ていて食べたくなったナポリタン、ちょうどこんなのあったから食べたんだけど、コレジャナイ感が拭えませんでした。当然か。
やっと買ってきた新刊読んで、エア口直し。グレのラテ飲みたいな。ナポリタンも食べたいな。鹿楓堂のあれ、手間かかるんだよな。誰か作ってくれないかな。
追伸。
私も今日ワクチン打ちました。インフルの。コロナより注射が痛いね。コロナも近々予約する予定。コロナワクチンも最後に打ってから1年たつよ。
5回目の副反応はどう出るだろう。インフルもコロナほどじゃないけど腕が痛いです。
インフルの方が痛いの解ります!
液がむにゅーって入ってくる感じ。
量が違うのかな?同じ筋肉注射なのにね。
私はインフルは12月に職場で打ちます。
確か二週間空けないといけないんだよね。
ワクチン打っても予防が肝心ですよね。

ナポリタンは名古屋かな?喫茶店で食べた鉄板のプレートに盛られたやつが美味しいと思ったのが最後です。
家だと絶対「コレじゃない」ってなるよ。
レトルトだからかな。
ご近所さんからナポリタンらしいとんでもなく良い匂いがする時があるんだけど、どこか特定出来ずにいます。
私も美味しいの食べたいなぁ。
でも自分じゃ絶対作らないなぁ。

そろそろ夕飯作らないとね。
今日は豚肉と野菜焼いて終わりそうだわ。
放送開始が遅くて予約してなかった秋アニメ「薬屋のひとりごと」。
21日からだし、そろそろ予約しないと、と思ったらもう22日だった(T-T)
でも、幸いなことに、関西は1週遅れの放送でしたε-(´∀`*)ホッ
読売テレビ、「薬屋のひとりごと」はなぜかバラエティ番組?と2本立て1番組扱いで、放送時間がやたら長い。
他地域でも同じでしょうか。

2本立てといえば、苦い思い出があります。
初めて映画館で見た作品は「紅の豚」、地元の古い映画館では2本立てで上映されてました。
一緒に上映されたのは、なぜか中国の怪奇物。
竹林で道に迷った青年がたどり着いた家で美人姉妹の歓待を受けるのだが実はその姉妹は、、、という古典的なストーリーで、当時の新作だったのかも記憶になく、なぜそんな実写作品がジブリ作品と同時上映されてたのかは謎です。
ホラー苦手なのに「紅の豚」を見るためにガマンして見て、結果、「紅の豚」よりもう1本の方が強く印象に残りました。。。
あつまれ!サブカルの森
>さわこさん

お二人のお話を拝見して、食べたい気持ちが湧き作った本日のお昼ごはん…。

何だか色白で上品なお好み焼きになってしまいました。中身はキャベツと玉子のみです。
お好み焼きソースをかけましたが、やっぱりイメージと違ったのでウスターソースをドバっとかけて食べました。う~ん…。次回は豚肉追加にしようと思います。
ごころっこさん家に嫁に行ける日は遠いです(笑)
おおお!名古屋のお好み焼きですね!

ところで、具材の卵はどうやって入れますか?
目玉焼きを作って載せて半分に折る?
それとも、キャベツと一緒に載せて最初から焼く?
名鉄のホームで買ってたのは卵をほぐしていない状態で入っていて、でも目玉焼きじゃなくて、どうやって焼いているのか、ずっと疑問だったんです。
「薬屋のひとりごと」放送局によって初回3話一挙放送だそうです(うろ覚えですが…)
こちら27日で1話のみでした。
局よってバラバラですね〜。
面白いって話題なので楽しみです♪♪
そしてHDがパンパンになっちゃう(^◇^;)
せっせと前回の朝ドラ『らんまん』見て消してまーす。

え?紅の豚ともう一本ですか?
お得といえばお得なのですが、それはまた微妙なチョイス。
そう言えば昔同時上映よくありましたね。
今は短編と本編ととか同じ作品な物が多い気がします。
あつまれ!サブカルの森
これは美味しそう!
今、オヤツタイムにビール飲んでて、このお好み焼き見たら舌がソース味欲しくなってるー。

薬屋のひとりごと、気になっていたけど、完全に出遅れました。途中からでも楽しめるかな。

JIN JINに早めのおつまみ差し入れたので、こちらには、お茶請けをお持ちしました。右下の焼き芋ドが一推しです。
「薬屋のひとりごと」、今ならピッコマで、小学館版のコミカライズが巻読み4巻分無料、スクエア版のコミカライズが巻読み1巻分無料、原作ノベルは10話、無料で一気に読めます。
続きは「待てば¥0」です。

コミカライズは2種類あるのだけど、それぞれに切り口が違うので、読み比べると面白いです。
最初の人間関係や設定をそちらで確認しておけば、アニメは途中からでも楽しめると思います。

深夜帯の地上波では致し方ないとはいえ、放送時間が局によってまちまちなのは面倒くさい。
でも今回はそれが吉と出て、見逃さずに済んだのだけれど。
日本シリーズが始まったら、また影響受けるのかな。
卵はキャベツの上にドン!です。半分に折ることを前提に中心からずらします。

その後、蒸し焼きにしてます。(フライパンのため)
半分に折ることで卵の黄みは潰れたり、潰れなかったりです。
あつまれ!サブカルの森
ミスドだ〜!!

最近食べてないんですよね。うれしい♪

偶然にもおやつタイムを過ごしてるので、ドーナツもいただきます←(⁠>⁠▽⁠<⁠)⁠ノ
あつまれ!サブカルの森
BS日テレが28日24時〜(29日0:00〜)なのでまだ間に合うのでは?!
間に合え〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

22号と23号の花とゆめの付録「暁のヨナ」の動画付きボイスカード前編後編なんです!
思わず買ってしまいました。
中の漫画はサッパリ解りません(^◇^;)
ヨナの42巻は20日が金曜日のためこちらは月曜日に入荷となります。
このタイミングの発売はいつもヤキモキします( ; ; )
キャベツの上にドン!ですね。
ありがとうございます。
あのお好み焼きの中の黄身が好きなんです。
キャベツで土手を作れば、黄身の位置はうまく誘導できるかな。
名古屋式お好み焼きを検索してみたら、目玉焼きの上にお好み焼き本体をのっけてひっくり返して二つ折り、というのが出てきたんですが、それだと黄身はつぶれちゃうんですよね。
おまけにつられて紙の雑誌を買う、あるあるです。
原画展、やっぱり東京か。。。

ちなみに、もうじき発売のLaLa12月号の付録はニャンコ先生の卓上カレンダー、来月発売号の付録はニャンコ先生のスケジュール帳です。
どっちも毎年使ってるから、間違えて電子版買わないように気をつけないと。
本屋さんにあったLaLaの付録は夏目友人帳のドラマCDでした。
実は悩んだ( ̄▽ ̄;)あはは
でも、ヨナに軍配が上がりました。
動画はYouTubeのボイスコミックみたいに漫画の絵に合わせて声が入る感じでした(付録もYouTubeです)
前編だけでもかなりのボリュームです。
期限があるので注意ですが音源だけならダウンロード出来ました。
お好み焼きの中のたまごがお好きなんですね。

確かに一般的なお好み焼きだと、薄い層になってますしね。ごろっとした状態で入っていると存在感もありありで、たまご食べてる〜って思えますよね。
https://www.yona-daigengaten.com/wp_yona/wp-content/themes/yona_thema

なんと!ヨナの豆皿まで九谷焼だよ!!
若者文化に伝統文化が進出してる。
頑張ってるなぁ。
うわ、かわいい!
青郊窯かなあ。
あそこの豆皿、ハイジもかわいかった。

ところで、リンク使えないけど私だけ?
「暁のヨナ 九谷焼」で検索したら見つかったけど。
あ!本当だ!!
リンク使えないです。
皆んな〜!!私のリンク失敗してるから使わないでね(大汗)

ごめんなさい。
あ、リンクミスでしたか。
よかった、あまり見かけないエラー表示だったから、タブレットがいかれたかと思いました。

今使ってるタブレットも落したりコーヒーぶちまけたり色々あったから、課金したマンガParkとかアプリの引っ越し方法を今のうちにメモっとかないとなあ。
後継機種はコストコで時々割り引き出てるから、買い替えそのものは心配ないんだけど。
ごめんね(大汗)
ヨナの原画展のグッズページを貼ろうと思ったんだけど、何回やってもダメみたい。
真っ白で動かないよね。
お手数おかけしてしまいました。

豆皿、真ん中に絵がくるからいろんな漫画やアニメとコラボしやすいんでしょうね。
少々お高くてもコラボだしファンは手を出しちゃう。
良いところ狙ったなぁ思います。
アイナナもやってくれないかな〜。
キャラ多過ぎて無理かな。
ユニット毎でもいいぞー(笑)

こちら朝から冷たい雨で寒いです。
皆さん暖かくしてお過ごしくださいね。
周囲の伝統柄と中央の現代柄が違和感なく調和してるのがすごいなと、毎度思います。
青郊窯のハイジの豆皿、新柄が追加されてましたよ。
https://seikouonline.com/collections/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%97%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%B0%91%E5%A5%B3%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%B8-%E8%B1%86%E7%9A%BF-%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88

アイナナ、豆皿だと大変なことになりますね。
キャラ毎だと、コンプしたくなって総額がエラいことに。
ユニット毎だったら、一人一人の顔がそれこそ小豆サイズ。
もういっそ、ユニット毎で5寸皿のイヤープレートとかどうでしょう。
それか、キャラ毎に、誕生日のアニバーサリー豆皿。
それなら1回の支出は抑えられて、支出総額は気にならなくなる( ̄∇ ̄)
ねえ!ハイジの全員集合16人(動物含む)居ない??豆皿だと確かに雰囲気しか伝わらないね。
アイナナの衣装も潰れてわからなくなりそうだ。
大きなサイズ…。
あー!だからアクリルパネルなんだ!!
これもまぁまぁいいお値段するのよ。
アイナナ九谷焼進出無さそう(^^;;
あつまれ!サブカルの森
こんばんはヽ(о´∀`о)
待ちに待った温泉!!
今からご飯!!!!!!!
お腹空いた〜。
行ってきます(≧▽≦)ゞ
あつまれ!サブカルの森
続き

ご飯食べてきた!
お腹いっぱい( ●≧艸≦)

とーっても美味しかったからお裾分け。
一枚目
あつまれ!サブカルの森
二枚目♪

のどくろの土鍋ご飯最高に美味しかった!!
きゃー!
すーてーきーーー‼︎
インテリアも!
お料理も!
非日常にどっぷり浸れそう。
あぁ、これぞ命の洗濯じゃない?

いいなぁ。
私もいつかきっと「界」に泊まってみたいわぁ。
あつまれ!サブカルの森
お品書きメニュー分かりにくいと思うので載せとくね。
土瓶蒸しの美味しさに感動したよ。
全て九谷焼の器で目でも楽しむ料理だったよ。
出てくる料理がひと口サイズなもんだからお腹膨れるか不安だったけど、さすがはコースだね最後はお腹いっぱい。
ドリンクの注文の時「柚子酒ソーダ割り」が言えずカミカミだったら店員さんにもうつってカミカミで笑っちゃった。アハハ申し訳ない(^◇^;)

お風呂入って来たよー。
久しぶりの温泉♪♪
何のタイミングか私ひとりで貸切だった!!
こんな贅沢なかなかないぞー!!

今から獅子舞見てくるね。
界の職員さんが舞うらしい。
どこの職場も大変だね。
お品書き、立派だわ!
写真を改めてずいっと広げてみたら、八寸は雅だし、鮑はぷりっと大きいし、土瓶蒸しの松茸も存在感バッチリだし、ノドグロの炊き込みなんて、見るだけで涎出ちゃうし、しかもデザート金時じゃん!さすがお芋ちゃん。九谷焼きも本領発揮だねぇ。圧巻の豪華さです。
お風呂貸し切りはほんとにタイミング良かったね。最高じゃん。どんなお湯なんだろ。疲れとれた?
獅子舞なんてやるんだね。厄落としとか縁起担ぎ的なおもてなしって事だよね。そこでホテルの催し物に駆り出されるスタッフの苦労をしのんでいるのが、なんだかお芋ちゃんらしくてうなずけます。

目覚めに美しいお料理眺めていたらお腹も空いたし、やる気出てきた!見せてくれてありがとう〜。
お芋ちゃんは朝食もお楽しみだね。朝風呂も行っちゃうよね?たっぷり満喫してね〜。
あつまれ!サブカルの森
おはようございますヽ(о´∀`о)
ジンベイさんのおっしゃる通り、獅子舞は旅の安全と皆様のご多幸を願ってと舞われてました。
受付で見たなーって子が頑張ってましたよ。
従業員は美男美女揃いです。
夕飯の給仕してくれた子もなかなか可愛いらしく癒し系でした。サービス業は大変ね。

写真は夜の風景と、今浸かってる足湯です。
この温泉、お湯はぬるめでゆっくり浸かるといいみたい。
朝食は9時15分と遅めなのでのんびりした朝です。
あつまれ!サブカルの森
最後は朝ごはん♪♪(●^∀^●)♪♪
朝からお腹いっぱいです。苦しい〜。
娘、今から古総湯入ってくるって。元気だなー。

こちら今日もいいお天気です。
寒いかと思ってあったか下着着てたら汗かいてきたよ。
ゆっくりしたら帰りまーす(≧▽≦)ゞ
追記

そういえばお風呂のドライヤー、ダイソンのだったの。
初めて使ったけど、軽くて物凄く強力!!乾くの早い!!!
でも風に煽られた髪がバシバシあたって痛かったよ(笑)
この朝ごはん、もしかして一膳ずつ炊き立て?
何という贅沢!
どれもこれも、少しずつ多種類で、まるでお節みたいじゃないの〜。
はぁ。この朝ごはん眺めながら日本酒飲めるよ。
ダイソンのドライヤー使ったのね!
ひゃぁ!試してみたいー。
あ!それはお鍋だよ。中身撮り忘れたやつ(^^;;
ごめん紛らわしかったね。
でも、白米も美味しくておかわりしちゃった。
おかずも茶碗祭りでこんな小さいお皿何に使うんだ?と思ってたお皿に一口づつ乗ってて手が込んでました。
確かにこの朝ご飯でお酒いけちゃう(笑)
お魚が「からすがれいの西京焼き」でさ、絶対日本酒合うよ!
あ〜、お酒飲みたくなってきた。
帰ってきて家が一番くつろげるけど、たまにはこんな贅沢も良いよね〜。