あつまれ!サブカルの森

あつまれ!サブカルの森
ゲームだけでなく、いろいろなジャンルの話題が出るようになったので、この度ゲームトピ改めサブカルトピとさせていただきました。
前トピとなんか変わりもございません。
今まで通り気が向いた時に顔を出していただけたら嬉しいです。
それではよろしくお願いします。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてくださると分かりやすいです。
返信 161-200/501件最新の投稿へ
あつまれ!サブカルの森
今夜は昨日コストコで買ったセビーチェの残りをつまんでハイボールでした。
夕飯作り、もしもファン版仲良しさんがご近所なら、輪番制にしたいくらい〜。

オーディオ機器もはまると沼なんだよねぇ。
推しに会いに行く為に、円盤買って、チケット買って、洋服買って、コスメ買って、交通チケット買って、ホテル予約して、グッズ買って…
沼すぎる( ̄▽ ̄;)

この前買ったマニキュア試し塗りしてるんだけど、毎度の事で、はみだしちゃって一回で綺麗に塗れないから、一晩乾かして明日補正します。思ってたより明るい色だったから、ホントはこのくらいの色にしたいなーというイメージでお届けします。
ジンベイさんへ。
「今っぽいメイク・コーデ」に反応します!
と言っても、今っぽいメイクについて語るわけではなく、近頃のたまごの美容よもやま話です。

・チーク
私はチークが大好きだし必須。それはなぜか考える。
まず、体調がいい時も悪い時も私の顔は血色感がないから。
次に、結構気になってるんだけど、年齢とともに顔が間延びしてきたように感じています。それを補おうとする気持ちが強くなっています。だけどもちろん過剰なチークは施しません。なじみのいいコーラル系をごく自然なセオリー通りの「頬骨の高いところ」に楕円にぼかしてます。
ここしばらくの若いみなさんのトレンドは「チークなし」だと感じました。真っ白で均一的な肌作りをして、存在感のあるリップ。でも、コロナ明けからチークも推されているのも感じるな。

・アイブロウ
トレンドは並行・太・自然がずっと続いてるよね。
これに関して「コス通世代」は困っている人もいるのではないでしょうか?
若い頃に細眉・山ありで整えて(抜いて)、生えてこなくなっている箇所があったりしませんか?あの頃…「山」の下部を永久脱毛したい、山部をアートメイクしたいと願っていたのに、現在の私は一部毛根が死滅している箇所があります…T T

去年の夏、ペンタイプのティントを買って、これがとってもいい感じです。自然な仕上がりなのに汗をかいても眉尻が消えてないの!(ライブにいいかも!)
アイブロウリキッドって「失敗は許されない!」「バカ殿」と思って使ったことがなかったけど、眉頭もいけます!
私はFujikoのモカブラウンです。1年たつけどまだ使えてる。コスパ良し!

メイクデビューからナチュラル眉トレンドの若い子たちがうらやましいです。
眉、抜いちゃダメ、ぜったい。

(今ジンベイさんの新たな投稿を確認した!ネイルホリッック、安くていいよね!刺激的な色を試したいときはちょうどいい!
https://bbs.costcotuu.com/fan/1758274?page=12#post_1769351
私のは♯417です!)

・アイカラー。
普通がいちばん。大きく見せようとせず、キラキラさせようとせず(しわ・たるみが引き立つし)、オレンジ・ブラウン・ボルドーのパレットのいずれかを使います。
この頃は「アイホール全体に淡色を」もやめました。

・リップ
コロナ禍に世話になったロムアンドのジューシーラスティングティント4本(赤・オレンジ・コーラル・ブラウン)に加え、うるうるするロムアンド(ピンク)が仲間入りしました。
長々した名前は要らないの、赤!オレンジ!と脳内では認識してるよ。

総じて、自分の顔を生かすようにしてます。
私が大事だと思っているのは、「肌と髪の面が整っている」です。
それがいちばんきれいに見えると思いまーす。

マーチン1足追加しました。この夏はこれだけでコーデが決まります:)
あ、マスカラは断固コーム派です!

あージンベイさんのネイルすてき。
ライブ楽しんできてね!!!
あつまれ!サブカルの森
ネイルあげたらもしかしたらたまごさんとデートできるかも?とうっすら期待していたのよ。あは♡
明日やり直すつもりだったのに、どうにもこうにも落ち着かない色味(408)で、いてもたってもいられずに、デッドストック化していた、CHANELに混ぜたらちょうど良かったので、全部塗り直しました。あの頃(どの頃?)流行った血豆色の18番。

メイクは、いちいちたまごさんのコメントにうなずきながら読みました。(ほろ酔いで、自分のメイクについて詳細入力省略他力本願)

ブーツは次の機会のお楽しみにして、試しにサンダル履いたら、足元に重心がきて、すこぶるバランスが良くなるとわかり、スカートの出番が増えました。

肌と髪の面が大事!確かに!私の行くライブは年齢層高めだから、そこら辺の加減で自己満足度がかなり違うの。1人参戦で写真とるわけでもないから、本当に自己満足なんだけど(๑˃̵ᴗ˂̵)
つやつやきらきらるんるんきゅんきゅんできると幸福ホルモンで満たされるもんね。精進します。
あつまれ!サブカルの森
今日も凄まじく暑かったジンベイ地方。
だけど今日は良い事があり、気分良かったので、用事の合間に祝杯タイム楽しみました。
アイスパッションティーと、ピーチアールグレイケーキ(みたいな名前のケーキ)です。夏らしくて美味しかったです。

マスク生活で片方だけになってしまったピアス達。新しいの買おうか、まだ微妙にマスク生活だからやめておこうか、次のライブにつけたいピアスがないのよ。
あつまれ!サブカルの森
ウフフ続いちゃおー。
勿体なくて滅多に買わないスタバ、お店の前の写真を見て思わず足が止まった!
ビジュアルにやられちゃいました。
スイカフラペチーノ。
下の方に入ってるキウイの効果で瓜みたいな味だった。。。
すごいですね、最近はカウンターに撮影用の場所があるのね。残念ながらダウンライトで色味がちゃんと撮れなかった。
ショッピングモールの駐車場に一番遠い店だったから早足で車に戻りました汗
消費税をケチってみましたぁー。

マスク生活になってコストコで2回もピアスの片方を無くしてます。
車から降りて歩きながらマスクを着けようとした時と店内と。見つからんよね。輪っかタイプでも落としちゃってコストコへ行く時は雑貨屋さんに売ってるような安いのにしてます。最近はアレルギー対応の商品が増えてありがたいです。
このスイカのフラペチーノ目立ちますよね!ディスプレイかと思ったら、撮影ポイントだったとは!へぇ、気がきいてる〜。季節限定フラペチーノ映えるもんね。瓜の味…底の緑がキウイだったんですか。スイカと混ざると瓜の味が際立つのかな。
スタバ行っても、いつも映えないコーヒーばかりですが、たまにはアイスティーにしてみたら、きれいな色で店員さんが「グラスに入れると映えますね」っと言ってました。そういえば。

最近ピアス売り場見かけるたびに覗いてみるけど、気に入るものに出会えなくて。コストコで落とした時は気づいたのが早くて奇跡的に見つかりました。それ以外はいつなくしたのかわからないくらい、気づいたらなくて、がっかり。マスク性格の間はしっかりキャッチタイプにしておこう、と思います。
ごめんなさい。
愚痴ります。

日本語難しいね。
なんかねぇ、職場の人と言葉が通じないのよ。
同じ言語なんだけどさ。
意思の疎通が出来ないというか…。
分からないから聞いてくるんだろうけどそんなの私も分からないのよ。
全て白黒付くわけじゃないのよ。
目も確実に見えなくなってるのよ。
私がいいと思った事も理解してもらえないのよ。
ちょっとした事も流してもらえない。
日常会話の延長のつもりで素直に思った事話しても「今はその話は別で…」って言われちゃうともう話したくなくなるわ。
さて、どうしたものか(-。-;
めんどくさいなぁもう!
仕事内容も老化が進むに連れて合わなくなってきたし、つくづく今の私に向いてないと思うわ。
でも、推し活の為には働くしかないのよねぇ。
分かってるけど、しんどいや。

以上真っ黒コゲコゲなお芋の独り言でした。
プスプス…
お!久しぶりの焦げ焦げお芋ちゃんなのね。
よくわかるような、わからないような、でも同じような気分になる事あるよー。お疲れ様でした。
こんな日は推しにまみれて、「こんな幸せ味わえるのも仕事頑張ったおかげ♡」と、たくさん自分を褒めてあげて。
それにしても、推し事ってお金かかるよねー。それをするだけの実入りのある仕事を持ち続けられる事も、充分才能だと思うよ。いろいろあるし、いろいろな人がいるけど、得意技「気にしない」のスキルをあげるチャンスかも!(今日、知りたくなかった事をわざわざ聞かされた自分に言い聞かせてもいる)
気分をすっかりリセットするために、多分今夜もあつ森します。
お盆の間に、ジャン、3号、4号、カサンドラ、スミ、のりまき、あと名前忘れた青いカエルを次々とキャンプ場でスカウトしたの。でもお引越しして行って欲しい本命はしぶといし、また放置しちゃうだろうな。
さて、今日のあれこれはすっかり流して、風呂あがりのビール飲むよー。
それはヽ(´ー` )ヨシヨシ
全部スルーできたらどれだけ良いか、なかなか難しいね。
確かに働かないと推し活出来ないね。
|_-))))私は働かないと病気のペットが、養えないから頑張ってます(O゚皿゚O)

お互い頑張ろうね( *´艸`)
あ〜!!!
その「気にしない」スキルアップしたいぃぃぃぃ〜!!
そうなのよ!私気にしすぎなのよ!!
根に持つというか、全部自分の事か?と思ってしまうのよ。そして変にプライドがある。こんな性格嫌だわ〜。
ありがとう。今の収入が有るのも才能なるほどね。
「続ける」ってスキルだ!
なんとかしがみ付いてるけど老化が酷い…。
役に立つのか不安だよ( ; ; )
愚痴ってゴメンね。

ジンベイさんも今日モヤッとしたのね。
あつ森でハッサンしちゃってください!!!
楽しみあると気分変えられるよね。
私は今どハマりしてたIDOLiSH7の映画昨日で終わってしまって・・・。テンション下降気味です。
本当に楽しい三ヶ月だったよ( i _ i )
この前始まったイベントの遠征は行けないから円盤買うつもりだし、まだまだ頑張ってお仕事しないとだね。
多少の事は「気にしない」スキル発動してやり過ごかないかぁ。

お互い頑張ろうね٩( 'ω' )و
ココアさんも頑張ってるから私も頑張るp(^_^)q
時々何もかも嫌になって辞めたくなるから困るわ。
その度に皆さんに話聞いてもらってありがたいです。
感謝〜!!!
あつまれ!サブカルの森
お芋ちゃん…
何度も何度も繰り返しても変わらぬ人は居るし、言葉が届かぬ人も居る…
功徳ゲージに貯めたンや。その内にどこかでフィーバーが来る。
>お互い頑張ろうね٩( 'ω' )و

えいえいおー‼︎
ここで愚痴るとみんなが励ましてくれて百人力だね!
みんなそれぞれ頑張ってるって思うと力強い!
でもでも頑張り過ぎは御用心だよ。
あー、月曜からビール飲み過ぎたー。
離島ガチャも、キャンプサイトも、既視感バリバリキャラ周回していて、なんで頑張ってるのかわからなくなってきたので、ゲームモード→読書モードにスイッチします。
最近何のストレスなのか食欲爆増中でヤバいから、両手が塞がる趣味が都合がいいのよねぇ。
あつまれ!サブカルの森
オーナーありがとう(T . T)
功徳ゲージ少しは貯まったかな〜。
人知れず頑張れる方ですが、報われないよのね。
溢れてフィーバーする日を楽しみに頑張ります。
お礼にこの前描いたキラキラお目々。
目より髪の毛キラキラ過ぎて(大汗)
髪の毛も難しいね。
あつまれ!サブカルの森
お芋ちゃんを励ましたい。
アイドル感を「キラキラー」で演出してみた。大成功だ。光ってる。
これが私の精一杯である。くらえ。
ここな皆んな優しいよぅ。゚(゚´Д`゚)゚。ありがとね〜。
誰かに聴いてもらえるって、それだけで気持ちが整理されていくね。

>みんなそれぞれ頑張ってるって思うと力強い!
ジンベイさんの言う通りだ。
もしかしたらお昼に話した人も、私と話が通じないだけで頑張ってるかもしれない。
そこまで私の心は広くないけれども・・・( ̄▽ ̄;)

私も今日食べすぎちゃった。
明日息子誕生日なんだけど、あの子出たついでに自分でケーキ買ってきていいか?どれにする?って写真送ってきてさ。
見たら食べたくなるじゃん!!!
しっかり食べちゃったよ。
お代はしっかり請求されました(笑)
で、うだうだしてたら遅くなってリングフィットもサボっちゃった。
引き締まった身体に憧れるけど、怠惰の誘惑に負けちゃうんだよなぁ。
ありがとうヽ(;▽;)ノ
キラキラビームで励まされたよ!!!
消し炭になりかけたけど戻ってきたよ。
たまごさんのイラストは、ほっこり癒し系で好き♡
私のために書いてくれたと思うと嬉しくて泣けてくるよ。
いい夢見れそうだ!ありがとう〜o(*゚▽゚*)/
あつまれ!サブカルの森
師匠~!
師匠のアンニュイ潤い眼をガン見して描いたハズが...どうしてナンだろう?ナゼなンだろう?
ちょっと色気あるニュアンスをパクるつもりが、目力?オラオラ視線? 師匠の優しさはパクれないンかぁ~!
あつまれ!サブカルの森
普段がんばってるんだし、たまには怠惰もありです。
私の座右の銘、米子の水木しげるロードで買ったエコバッグより。
同業の友人から真面目すぎ頑張りすぎ手を抜けと叱られる私は、過労死しないように時々意図的に怠惰ブレーキ発動させます。
昨日は一日分の仕事を午前中に終わらせてしまったので、午後はひたすらぷよってました。

うちの業界、勤勉に頑張りすぎて早死するタイプと自由奔放に仕事して超長生きするタイプとに二極化してる気が。
どっちにしても我が強い変人がほとんどなので、コミュニケーションは大変です。
わかり合えないことが前提。
その上でわかり合うための努力をする人としない人と(^_^;)
おー!!!髪の毛美しい(//∇//)
サラサラのキューティクル♡
瞳も眼球の立体感出てて潤いすら感じられるよ。
オラオラ視線?は眉毛が近いからだと思うな。
キリリと男らしくてカッいいじゃん♪♪

私の絵ちょいと古臭く感じるのはどこら変なんだろうか??絵も塗りも古い感じがする一面に出てる気がするわ(^◇^;)
ふむふむ。なまけ者かぁ。
IDOLiSH7で、ヤマトがミツキに「頑張ってるお前さんに」って「ほどほど」をあげるシーン思い出しちゃった。
仕事で手隙の時間が苦手で何かしなくちゃって思う方なのよ。家ではしないよ怠惰そのもの〜。
私には職場での「ほどほど」が難しいよ。
そこら辺みんな上手くてさ、おしゃべりもコミュニケーションのうちだもんね。
その中に入ってサボるのも嫌だし他の事しちゃうけど、そこの話の中での情報が流れてこないから知らない事出てくるし…。うん、難しい!!

分かり合う努力・・・それ苦手過ぎる(;´д`)
「わかり合えない事は前提」そうですよね。
他の人の考え出る事なんて分かるわけないじゃん。
大人だから心と口は違う事言ってるだろうしさ。
私がもっと心を広く大人(中身)になれればいいんだろうなぁ。
当たり障りないようにはしてるけど、それがコミュニケーションか?といえば違うよね(ー ー;)

今日は、とりあえずお昼からなまけ者発動しまーす(≧▽≦)ゞ←コラ!!
ヤマトなら言いそう。
「ほどほど」が苦手なのは性分なのでしょうがないとして、仕事に支障がない範囲でのコミュニケーションはとりつつ、精神的にも肉体的にも自分がストレスを感じない範囲でやりくりできたらよいな。
おたがい、がんばりすぎないように努力しましょう(笑)

ちなみに、「わかり合う努力」は人格的な話ではなく、仕事内容の話です。
面倒くさい業界(^_^;
あつまれ!サブカルの森
マジかぁ~!
師匠で古臭い?!
そんな~アタシの目玉迷走がド壺に密閉されちゃうっス! 紫の薔薇の人、オスカル様、メンフィス様、テリィ...そんな時代のBBAのアタシ、お芋ちゃんの描く目がまぶしいのに~!

あ、髪の毛は「髪の毛(明)」って、プレインストールの誰でもソレなりに描けるヤツっス。
さわこさんのお仕事、詳しく知らないけどカッコいいなぁ。その分大変な苦労があるのは分かる気がします。
高卒現場仕事のサラリーマンは時間に縛られて身体を動かしてナンボなので融通が効かないところあります。

確かに仕事内容での「わかり合う努力」は必要ですね。
もしかしたら気の合わない人を無理して解ろうとしなくてもいいのかも・・・。おそらく相手も同じ事思ってそう。そこらへん割り切ろうかな。
私が甘いんだろうな。もう面倒でならないや。
↑ここ頑張らないでおくよ(笑)

かなり気持ちの整理がつきました。
愚痴に付き合ってくれてありがとうございます♡
あつまれ!サブカルの森
アタシは出来る羊...アタシは出来る羊...ブツブツ...今のマンガを...韓流メイクを...パチれ...ブツブツ...
師匠~!必死こいて研究して来ましたぁ~
ビシッ ("`д´)ゞ

#画像 こんなン、リンクじゃねぇ...エッグ...エッグ...
オーナー仕事早い!!!
韓流ブームって再来してるのかな?
お菓子とかコスメよく見るよ。

私もおそらく同年代。キラキラお目々全盛期よ!
ついついお星様たくさん入れちゃう。
最近よく見るのはお星様少な目でレイヤー重ねて深み出してるやつ。デジタルならではでかっこいいんだよ。
目の描き方も流行りあるよね。
私も模索中だよ。
でもキラキラ好きだから入れちゃうσ(^_^;)
みなさーん!
pixiv コミックで「佐々木と宮野」本編更新されてます!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
おー!!
お知らせありがとうございます\(^O^)/
早速読んできました!
コストコのチーズケーキ!
そうなの!コストコのチーズケーキ!!
宮野家御用達??
なんか親近感♡
先輩は食べたことないって、佐々木家はコストコユーザーじゃないのかな?
コストコはそもそもホールセール(卸売り)だから、自営業の佐々木家の方が使ってそうだけど。

フランスパンの美味しいパン屋で、レジ横にコストコの商品情報シール貼られたままのスイスミスココアの大箱があって、中身は1袋いくらでバラ売りされてました。
これぞコストコホールセールの本来の使い方、と納得。
こちらのトピは何日かぶりです。
こんばんは。
何故か無性にあつ森住民入れ替えにはまり、時間が溶けてくよー。

溶けると言えば、日焼け止め頑張っても夏は濃くなる頬のモヤモヤ。コストコ薬局で相談し、トランシーノⅡを服用し始めました。なんとなく肌のくすみが晴れてきたので、期待して続けます。2ヶ月服用したら2ヶ月あけないといけないんだって。
それで、ちょうど使っていたリキッドファンデが終わるので、新しいのを買いたいのですが、どなたかおすすめありましたら教えてくださいませんか。
カバー力が高くて、崩れにくい、ドラッグストアで買えるお手頃価格のおすすめ品があれば試してみたいです。売り場行くとたくさんあるから迷うんですよねぇ。

ふだんあまりメイクはしないけど、日焼け止め対策兼肌色補正だけはしていたい微妙な年頃。美肌の道は遠い。
9月は目前というのに、今週も体温前後まで気温が上がってる京都です。
たぶん、台風11号でフェーン現象が起きてるのかな?
お芋ちゃん地方も同じ現象で暑くなるから、お互いまだまだ油断できませんね。

ファンデーション、私が使ってるのは通販系のお手頃リキッドファンデです。
長らく使ってますが、その商品が特にオススメというわけではなく、惰性で、つまり可もなく不可もなし。
でも最近気づいたのですが、同じファンデを使っても仕上がりは肌のコンディション次第だな、と。
あと、塗り方、分量によっても全然違う気がします。
毎日のことなのに、コンスタントに思い通りの仕上がりに着地するのは難しいです(ーー;)

まんがParkで読んだ作品に出てきたカネボウ・メディアのファミマ限定高保湿クリームファンデmini500円が気になって買ってみました。
もう少し涼しくなったら使ってみようと思います。
同じ作品でみて買ったセザンヌの化粧下地は、期待したより伸びが悪くて、お蔵入りしつつあります。
好みの(そして価格的に許容できる)商品を見つけるのって、難しいですね。。。
黒かりんとうさーん!
遅ればせながら推しの子配信分読みました!!
これは!これはますます目が離せませんね((((;゚Д゚)))))))

YouTuberの高価な持ち物とか実は経費ってのが個人的に衝撃でした。
アプリゲームでガチャ回しまくってるもの経費なんだね。
がっかりしたなような、ホッとしたような〜(^◇^;)

今日の深夜0時に続き配信されるそうで、旦那が朝からうるさいです(笑)
お芋ちゃーーーん
わたしのYouTubeが何かお芋ちゃんの推しIDOLiSH7に
感染してしまった様なの(何曲か再生しただけだよ)お勧めにも関連動画が上がりエンドレスIDOLiSH7✨(笑)

アイドル曲自体聴くのが初めてだったけどパート事に特徴があってこれは箱推しされるのも分かるわ〜♡って納得した。その分担当多いと大変かも?アニメのライブ映像のカット割も本物のライブみたいでびっくりしたよ〜

なになに?お芋ちゃんの旦那さんも推しの子みてるのね
今日の0時ね!お知らせありがとうございます♪
個人事業主の経費って何処までがそれなんだろね?マンション借りても個人事務所として登録すればそこに住むことも出来るもんね!不思議〜
アハハハ( ●≧艸≦)
それは素敵な感染だわ!
気になったらどんどん観ちゃってください(笑)
今やってるIDOLiSH7の劇場版はLIVEそのものです!他のMVもアイドルが存在するかの様に感じられますよ〜。再度お薦め♡
ね!ね!4グループもあるのに箱推ししたくなりますよね!!!!!

そうなんですよ。
推しの子、私がアニメ見てる時はスルーだったくせに、気がついたら旦那が先に読み終わってたんです。
老若男女問わずハマる漫画ですよね。
今日は更新読んでから寝る事になりそうです。
あの謎の女の子だれ?!気になるΣ(・□・;)
さわこさん、ファンデ情報ありがとうございます。
あれから、2件ほどコスメコーナーうろうろして、いちばんカバー力高そうだったレブロンのクリームファンデを買いました。1500円くらい。UV下地をしっかり目に、ファンデ薄めに、仕上げパウダー、だと良い感じ。下地薄め、ファンデしっかりめだと毛穴が目立つので、コンディションに左右されまくってます。いつもよりワントーン濃い色にしたのもあって、頬のもやもやは目立ちにくいし、崩れにくいです。
とにかく暑いので崩れたり焼けたりするの嫌だわー。
化粧ノリ問題、睡眠不足も良くないはず。さて、二度寝できるか⁉︎
おはようございます。
ねぇ、今日から9月って嘘でしょ?!
8月どこ行ったん??
下手したら私6月から記憶ないかも…。
それだけIDOLiSH7に夢中だったってことかな。
好きな事は時間を忘れる・・・忘れ過ぎ!恐ろしや〜。

スカパーやケーブルでTBS1視聴出来る方〜!
9月3日21時から劇場版アイドリッシュセブン ライブフォービット ビヨンドザピリオド「DAY1」が、23時から「DAY 2」が!!カタカナでごめん。
そして25時(3日の深夜)からキャストが登壇されたプレミアム上映会のダイジェストが放送されます!!
環境がタイミングが興味があれば是非♡

10月に母親と子供たち誘って県内の温泉行くとこになった〜ヽ(о´∀`о)
星野リゾート界どうかなと思ってるけど、どんな感じかな??全国にあるから誰か行ったことある人いる??
県内老舗旅館もいいけどあり過ぎて悩む(~_~;)
あと、すごく素敵!と思ったらメチャクチャ高い!!
調べてたらすぐ時間経っちゃうねぇ。
石川県は温泉旅館の宝庫ですから、きりがないでしょうね。。。ウラヤマ
私が今気になってるのは、「インソムニア」に出てきた真脇遺跡の隣にある温泉宿泊施設ポーレポーレです。
、、、遠いね。
北鉄バスが金沢から直通1日1本で所要3時間だって。
サンダーバードで京都から金沢より時間かかる。
でもあの星空は見たいなあ!

いよいよ北陸新幹線延伸で北陸本線が三セク化するから、その前にもう一度鈍行旅したいです。
ポーレポーレは無理でも、そこから割と近いところにユースホステルあるし。
基本一人旅でユースとビジネスホテルを泊まり歩いてる私は、星野リゾート的な高級宿にはとんと縁がありません(^_^;
今回、実母が完全退職(アルバイトも辞めて年金生活)になったので、今までお疲れ様でしたの意味も込めました。
さっきネットで予約完了(≧▽≦)ゞ
夕飯ものどぐろと鮑の懐石にグレードアップしちゃったよ。
来年は息子も社会人になるし、もう実母と子供達が一緒にお泊まりも無いかも。(平日なので旦那は仕事です)
移動も車で交通費もガソリン代だけだし、最後と思って大奮発しちゃった(^◇^;)
星野リゾート、30日前の予約で15%オフってのがあったよ。
でも、私の行きたい日は埋まってた。
キャンセルが効かないやつらしい。
急な用事とか今は体調不良の心配もあるかもだから、お得だけどキャンセル出来ないのは痛いかな〜。

能登行った時、真脇遺跡に行かなかったのが悔やまれます。
インソムニア見る前だったもんなぁ。
そうなの!能登は遠いのよ!!←色んな意味で。
能登空港(めちゃくちゃ山の中)もあるけど、そこからでも遠いよ!!

サンダーバード金沢まで来ないの不便だよね。
敦賀で乗り換えしないといけないって事だよね。
あ!それで新幹線か!←今わかった(^◇^;)あってる?

ガソリン代と言えば!コストコもついに170円になりました( ; ; )高いよー!
そうなの!
敦賀で新幹線に乗り換えることになるから、特急料金も余計にかかるし!
特急料金の乗継ぎ割引使ってもこれまでよりあがるんじゃないかな?
知らんけど。

新幹線が延伸したら、金沢まで行く手段が高速バスのみになります。
運転できないし、新幹線キライだし、三セクは高いし。
東京までの所要時間が○○に短縮されますってニュースでやってるけどさ。
東京以外とのつながりはまるっきり無視ですか(ーー;)

ガソリン高値、地方の車社会ではキツいですね。
私は基本自転車移動なので、あまり実感ありませんが。
燃料(腹肉)は満タンなのに、燃費良すぎてなかなか減らないのが悩みの種です。