生き物ルーム67

生き物ルーム67
またお願いします。
返信 281-320/500件最新の投稿へ
わぁ〜い!ベリーさん、ありがとうございます(*^^*)
ガーデニングトピが無くなってしまったので、迷った末にこちらに上げました。

やはりウスバではないのですね。
5齢くらいって事はまだ成虫ではないのか…と、よくよく見たら羽根が短いんですね。
カマも復活するんですか。
ハンデがあるようなので、上手く生き延びられると良いですね。

雄雌の違いはお腹が解りやすいんでしたっけ?
また出会う事があったら、別角度からの撮影に挑戦してみますね。
…さすがに掴む事は出来ないので限度はありますが…(^^;)
車の中で婆ンダを待っている時に前方の交差点に居たので遠目だったのですが、ノーリードでちょっと歩かせている感じでした。
乗ってきた婆ンダに「あれ、ノーリードだから危ないよ。」と話していた所に、トラックが来ちゃったんです。
トラックも急ブレーキをかけて、ようやく抱き上げられたので無事は確認していますが、危なかったと思います。

再度解放していたら怖いので見えなくなってから出発したのですが、ちょうど通り道に飼主の自宅があったようで、車庫にパラソルを立てて日向ぼっこするように抱っこしていましたよ。
こちらは走行中でしたので確実ではありませんが、たぶんノーリードだったと思いますよ。

係留していたら飼い犬なのはわかりますから、連れて行くのは誘拐ですね。
そういう人はバレないように病院にも連れて行かないんでしょうね…。
シヴァんこ君犬種はモ腐モ腐ではないので表情が解りやすいというのもあると思いますが、タルタルも一役買っているような…。
額のシワもその時の感情が解りやすいですもんね。

この間少し投稿を遡ったら姫チャンのお散歩デビューの画像を見つけました。(2019年12月末)
シヴァんこ君と並ぶと本当に親子みたいでしたね。

その当時に体重は6.6㎏とシヴァ様が書かれていましたので、ずいぶん大きくなりましたね〜。
元気に暮らしてくれていると良いですね♪
ワンコの興奮て、周りを巻き込んで大乱闘になったりします。
そんな時に冷静なワンコがやって来て...

冷静だから、
何をしたら良いか? 誰を制したら良いか? 誰を助けたら良いか?
が、一瞬で判断出来るンですよね。

リーダーになれる犬は、力だけではない。
観察力も必要。
ランちゃんの行動も良かったと思います。
昭和の飼い方を自分に都合良く令和でやる。
な感じでしょうか?
ガチ雑種と違って、短頭種の夏は酷よ!
せっかく助かった命、明日にも持って行かれるかもしれません。

>バレないように病院にも連れて行かないんでしょうね

ところがどっこい、連れて行く人は一定数いるみたいで、
ただ連れて行った病院に『迷い犬を探しています』のポスターがあって通報されちゃったオチ。
欲しいという衝動から手にしたんでしょうね。
生き物ルーム67
くまぁ~さんサマ♪

1枚目の写真を見て、私の思っていたシーンと違う・・・
と感じましたが。
原因は、私の記憶がいい加減だったせい、でした~。
シヴァんこ激怒の理由は、くまぁ~さんサマの添付の写真の通りで。
ガキんちょⅠが右後肢の上に乗ってしまったから、だったんですが。

私の勘違いしていた写真は、被害犬と加害犬が逆でした・・・。
今回添付した、この写真のシーンが頭にあったから、
『シヴァんこの前肢に~』という表現だったんです。

ま、やりつやられつ、結局はいいコンビだったんですかねぇ~。

#シヴァんこ #ガキんちょⅠ
(撮影記録:2018年5月)
ザリガニくん♪サマ

ガキんちょⅠが右後肢の上に乗って寝ちゃった時は、
さすがに怒っていましたけどね~。

というか。
動物の躾で、良からぬことをした時は、その場で叱らないと!
後から叱っても動物にとっては理解不能っていうじゃないですか。
この件の時のシヴァんこ、その場ではガキんちょⅠに何も云わず。
(もっともガキんちょⅠもわざと乗っかったわけではなく、
引っ付きむしをしたが故の過失なので、その場で叱られても、
訳わからなかったとは思いますが・・・)

翌朝の放牧タイムで、シヴァんこがガキんちょⅠを追い掛け回して。
朝起きたらシヴァんこの機嫌が悪い理由が分からないガキんちょⅠ、
ひたすら逃げ回る一方で。

私も、シヴァんこが何に頭に来ているのか。
帰宅して、デジカメ写真をPCに取り込んで見るまで気が付かず。
シヴァんこ激怒の理由に気が付いた時、
『犬って“今を生きる”んじゃないんかい!?』でした・・・。
まさか『数時間前のアレ、許すまじ!!』
という怒り方をする犬がいるなんて、思いもよらなかったです(笑)
この画像も記憶にあるなぁ (*´-`).。oO

このケースでガキんちょⅠちゃんと姫チャンが入れ替わったら、
ヒメ「ちょっと痛いじゃないの!」
と、躊躇無く暴れそう。

多頭飼いの難しさ、
シヴァんこ君血統間だと、同じ匂いを感じるのかなぁ?
ガキんちょⅠちゃんは遠い親戚になるンでしたっけ?
当初は血統書の確認が出来ていなかったとかでしたよね?

同じラインでも性格はある程度バラけるだろうし、性格が同じ過ぎても上手く行かない。
詰まりは、先住犬の許容力?
何年も前の一瞬の出来事がトラウマになって、その犬の一生を支配してしまうケースはありますよね?(特に恐怖期に起きた事)

シーズーちゃんの留守番中に鳴った雷(地震だったっけ?)も、その1例かなぁ?
そもそもの原因を飼い主が探り出し、対策を考える愛情が犬生を幸せにしますよね。
「良い子にしていたから、週末に玩具を買ってあげる♪」
が通じる犬。

飼いやすい犬?
生き物ルーム67
たまたまパンダさま♪

>シヴァんこ君と並ぶと本当に親子みたいでしたね。
年齢差がある同じ犬種を連れていると、
「親子ですか?」とはよく聞かれましたね~。

ガキんちょⅢは、気性は悪くはないはずなので。
先住犬とも人間ともうまくやれていると思いますが。

ガキんちょⅢに邪魔されることもなく、
食っちゃ寝生活を満喫しているシヴァんこ。
体重を四捨五入をしたら大台、になっていました~。
(ビリ子ちゃん分の体重が増えた感じ?)
どうりでここ最近、首輪がきつかったわけだ・・・。

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
(撮影記録:2019年12月)
くまぁ~さんサマ♪

>「良い子にしていたから、週末に玩具を買ってあげる♪」
良い子にしていたのに、何の良いこともなかった!

と根に持つ犬になるかも(爆)
生き物ルーム67
生後2ヶ月齢、
「親子ですか?」の問いに「夫婦です!」と答えたら、反応はどうだったのだろう。

大台って、まさかの40キロ?
テレビショッピングに心持ってかれるシヴァんこ君。

#画像 #羊 #シヴァんこ #3匹

とある単語を検索中、偶然に見つけた羊スリッパ。
海老サンダルの話題の後だったから、乗れなかったのよね~ (*´^`)
『死婆リッパ』も描こうとしたけど、体力温存を選びました。

足腰弱る前に、山歩きが再開出来るとイイね!
生き物ルーム67
生き物トピのみなさま、おはようございます♪

わが家のコットンくんが、昨日めでたく1才になりました~♪ヽ(´▽`)/
わが家に来てから8ヶ月。
少しずつ出来ることを増やしながらこれからもみなさまと共にカッコいい男子になれるように頑張りますo(^^)o

コットン「ボクはもうカッコいいんだじょ」

ビリコ「何ウソついてりゅの!コットン!カーテンを食べちゃいけましぇんなの!(事実です(-"-;))」

#画像 コットン渾身のおすまし
生き物ルーム67
そうだ♪そうだ~♪体力温存上等♪
#画像 死婆リッパ ハリセンVer.
生き物ルーム67
コットン君、お誕生日おめでとう!

トラットリア・ビリコでの誕生日会は先走りしてしまったので、もう一度。
息子の誕生日はママとしての誕生日だから、一緒にお祝い♪
姫チャンお手製の鴨のコンフィを添えて♡︎

#画像 #コットン #ビリ子 #姫
#鴨 #誕生日

コットン君の王冠は、ビリ子ちゃんとお揃い?
それとも、お下がり?
呟いてみるモンだ♪
ありがとうございます。

ハリセン、前もNG食らったような?
ザリガニくん♪
コットンくん

お誕生日おめでとう\(^o^)/

まだ8ヶ月しかたってないとは思えないほど、生き物トピになじんでるよね♡これからもよろしくね!
生き物ルーム67
ベリーさんだぁー♪

この子をずっとベリーさんに見せたいなぁ~と思っていたんですが何処にアップしようか迷っているうちに8ヶ月が経ってしまっていました。
パンダさんがきっかけを作ってくれました。
パンダさんありがとう♪ヽ(´▽`)/

うちの庭に居た子なんですけど、そのまま触ることが出来ず鎌でチョイチョイしたら乗ってきて、カマで攻撃しながらどんどん上に上がって来たんです。
怖かったー(ノдヽ;)
鎌に焦点が合っちゃってますが必死でシャッターを押しました。

今年も2匹の子カマキリを見つけました。
大きくなってわが家の庭で害虫ハンターとして頑張って欲しいです。
生き物ルーム67
ダニに刺されるのも確かにダメージですねぇ。
よく見ると根元の方は白いのでダニの影響は期間限定なのかもしれません。

>先丸のスリッカーを使っておいでだと伺いましたが、コットン君にも同じですか?……
ビリ子はストレートで引っ掛かりがないので先丸の方が嫌がらないのですが、コットンは先丸だと逆に引っ掛かって毛が引っ張られて痛そうなので普通のスリッカーで皮膚に触れないようにブラッシングしています。

>家族だと、そうは行かないですよね。
アハハハハ(*≧∇≦)
このところまぁ~さんの記憶力の良さを再認識していたのですが、やはり流石ですね(笑)
普段は離れているので気が楽ですが、世界で1番気を遣う相手が家族ってなかなかヘビーです(笑)

#画像 コットンジイサン 諦めの境地
生き物ルーム67
コットン君、お誕生日おめでとう〜(๑>◡<๑)

ランパパから破壊王の遺伝子を継いでしまったコットン君にはガジガジオヤツをプレゼント♡

カーテンよりこっちの方が美味しいと思うわよ(^^)

#画像 #エゾジカオヤツ
生き物ルーム67
タイミング合いすぎ〜!

2日前に3割引きで買って下味をつけ、今朝低温調理器に入れて出勤したんですよ(^^;)

今日の晩御飯は合鴨のコンフィでした(笑)

やっぱりエスパー?それとも何処かにカメラがついているのかしら?

#画像 #合鴨のコンフィ
>まさか『数時間前のアレ、許すまじ!!』
という怒り方をする犬がいるなんて…

そんなことがあるんですね。
普通はその場で叱るなり逃げるなりすると思うんですけど、我慢しちゃったんですねぇ。
だからといって次の日に追い掛け回すとか…( ̄▽ ̄;)

シヴァんこくん、実は中に人間のおじさんが入ってたりしませんか?
どうも犬っぽくないというか…(笑)
コットンの背中にもファスナーっぽいものがみつかったようですが、シヴァんこくんの背中にも付いていませんか?(笑)
鎌の上にカマ!迫力がありますね!
なかなかこの角度では撮れないんじゃないですか?

ベリーさんが喜んでくれると良いですね(^^)
生き物ルーム67
お風呂に入って乾かさずに着ぐるみを装着すれば、中は蒸れてエライコッチャ!
で、着ぐるみの洗濯はどの様に?
『シヴァく りーにんぐ』にお任せが良いのかしら?

『チャック』と言わずに『ファスナー』と言うところがナウイわぁ♪(^_−)−☆

#画像 #羊 #コットン #着ぐるみ
>神奈ちゃん
>パンダさん

ありがとうございます(*⌒v⌒*)

1才になったからといっても何も変わってないんですけどね(笑)、来た頃よりは少し落ち着いたかなぁと思います。
相変わらず抱っこは好きじゃなくて1人寝のコットンですが、隣に来て身体をピタリとくっつけて来る事が増えてきました。
直ぐに離れますけどね。

チャイムや何かの気配では吠えるけど「ノー」で直ぐに止めることが出来るようにもなってきました。
"お座り""伏せ""ハーイ"以外のことは出来ません(教える気なし(笑))

1才のコットンとの生活も楽しんで行こうと思います♪
先丸の方が皮膚に当たった時のダメージは少ないのですが、滑ったり引っ掛かったりがしやすいような?
でも、ビリ子ちゃんみたいな直毛薄毛タイプには使い易いのかなぁと当時コメントは控えたのですが、さすがにプードルは…とお尋ねしました。
撮影終了と同時に鎌を放り投げましたよ(笑)
怖かった~(/▽\;)

鹿のおやつの差し入れをありがとうございました♡
カミカミおやつの購入も考えていたので参考にさせていただきますね(^^)
しかも胸肉だし。
お皿に盛ったのはパンダ様の以前の作品でしたが、鴨サンの包帯は胸に巻きました。←画質落ちして体と同化してるけど。
コットン君お誕生日おめでとう(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
暑いから身体に気をつけてね。
生き物ルーム67
個々にお返事する時間が無くてごべんな隊m(__)m
代わりに新しいパパポンの使い方を開発したランを置いていきます。

パパンダは季節外れの『ぶランけっと』で暑かったみたいですけどね(⌒-⌒; )

#画像 #ラン あったかいンダから〜♪
はい
さすがにコットンには無理でした(^^;
トリミング直後のビリ子にスタンダード型を使うと痛がって逃げます。
ペットショップに置いてあるスリッカーは種類が限られていて、その子その子にあった道具を見つけるのが難しいですね。
かといってネットだと失敗する確率が高くなってしまったりしますしね。
今のスリッカーにも満足している訳ではないので、良いのと出会えたらまた購入しようと思っています。
ココアちゃんもありがとう(^^)

ココアちゃんのお仕事も体力勝負でしょうから、倒れないように気を付けてね。
コットンは抱っこが好きじゃないのでこの光景は羨ましいです。
でも今じゃないかな……( ̄▽ ̄;)

パパンダさん、あせも注意ですね。
ウールサッキングは猫の飼い主サンなら要注意事項ですが、犬もガジガジはするし、うっかり切れ端を飲み込んで腸に詰まったら開腹手術ですものね。

ウチにいたワンコの悪事を思い出しました。
ベッドカバーとかカーテンとか、垂れ下がってヒラヒラする物がターゲットで、引っ掻いたり引っ張ったりでボロボロになるので、
カバー類は撤収し、カーテンは束ねて巻き上げて縛り、来客(おエライ方に限る)があった時だけ元に戻していましたね。
環境を変えた事もあるけど、パピーの悪戯要素もあったのか、いつの間にか止んでいたように思います。

犬の現行犯逮捕、本来は現場を抑えるより、計画した段階で取り締まらないとダメと言われますが、
コットン君は犯行中にも飼い主の声が届く、てか、飼い主の声が届く弱い興奮状態の時に『ノー』を発しているのが良いのだと思われます。

ビリ子ちゃんの健康についてですが、
いくら肉体的に無問題の子がいても、メンタルやられていたら、その子の犬生は幸福とは言えません。
ビビリを放置せず取り組んだからこそ、コットン君との半多頭飼いが上手く行っているのでは?
この伸び~っとした体勢が気持ち良いのかな?

ヘルニア術後のMダックスのリハビリで、丸いバランスボールに乗せている風景を思い出しました。長い胴がボールの丸みに上手くフィットしていましたね~。

ランちゃんが新たに乗り方を開発したのか?
パパポンが膨張したせいなのか?
生き物ルーム67
#画像 素材 シヴァく りーにんぐ

犬洗い、首洗い にも対応出来るように泡無し桶ありのポーズにしてあります。
生き物ルーム67
【シヴァく りーにんぐ店】

・分業
・順番待ち

#画像 #天照大死婆神サマ #陣屋
#シヴァんこ #オージー #ビリ子
#ラン #コットン
生き物ルーム67
モモ「コットンお誕生日おめでとうだぞぉ♪お誕生日でもモモの弟分なのは変わらないンだから、食べられそうになったり、毛皮を使われそうになったら、モモに言うンだぞ!卵のオジちゃん達が代わりに仕返ししてくれるからな! まずは誕生日プレゼントに水虫爆弾を1個プレゼントしよう♪」
#画像
そうです!この姫チャンでした(^^)
こんなに体格差があったんですよね。

姫チャンはシヴァんこ君から甘え方をちゃんと教わらなかっただけだと思うので(^^;)最初は戸惑うかもしれませんが、受け入れられそうな気がします(^^)

心配なのはシヴァんこ君の体重…。ビリ子ちゃんひとり分ですか(笑)
運動不足だとすぐに身体に出ちゃいますからねぇ(⌒-⌒; )