新装・旅行トピ

新装・旅行トピ
旧旅行トピがコロナ禍で埋まってしまったので、新たに立ち上げました。
旅立ち前の情報交換に、帰ってきてからの思い出語りに。
どなた様でもお気軽にどうぞ。
*旧旅行トピはこちら↓
https://bbs.costcotuu.com/fan/985319
返信 241-246/246件最新の投稿へ
新装・旅行トピ
当初は新幹線で考えていたのですが、1ヶ月前まで交通が決まらないのも不安でしたし、夏休み期間の土日で祭り期間となれば割引運賃は争奪戦ですからねぇ…。
3月の航空会社のバーゲンでは新幹線の片道分で往復できる運賃でしたし、到着時間も2時間以上早かったので即決めてしまいました(^^)v

8月上旬は東北のお祭りが目白押しですね。
私達が行った日も東北三大祭りツアーと称して秋田竿燈→青森ねぶた→仙台七夕を巡る団体さんを見かけました。
ただ東北とはいえ昼間は暑いので、ネックリングとコストコオンラインで買った冷却プレート付のハンディファンがかなり役立ちましたねぇ(^^)v

秋田は交通が不便と書きましたが、さわこ様のように鉄道旅がお好きなら楽しめるのではないでしょうか。

1月に友人の旦那様が「おときゅうパス」を使って秋田縦貫鉄道の「マタギ列車」に乗った話に興味が湧き、角館から青森まで抜けるルートを調べたのですが、途中での観光が乗り合いタクシーを使わないと厳しかったりで、一旦断念しました。

途中駅から送迎してくれる「マタギの湯」ではジビエ料理が食べられるらしいので、いつか行ってみたいと思っています。

海沿いなら五能線でしょうか?
「リゾートしらかみ」にも乗ってみたい!と友人達と話題になっています(^^)
こちらも機会があれば行ってみたいですが、なにせ嵐を呼ぶ女がメンバーに居るので景色が綺麗に見えるかは賭けですね。

自転車&キャンプ旅だと出没の話は余計にビビりますね。
ただ今回はレンタカーで田沢湖と角館にも行きましたが、比較的観光客も少なくて快適でした。
角館の武家屋敷は駅から歩いて行けますし、田沢湖も鉄道やバスで湖畔まで行けるようです。

田沢湖はガッカリ観光地と言われる事もあるようですが、日本一深い湖で透明度も高いですし、晴れた時の湖面はとても綺麗で、娘ちゃん達も感激して撮影しまくっていましたので、一見の価値はあるかと思いますよ(^^)

#画像 #田沢湖
新装・旅行トピ
オマケ。
先程の画像から場所を移動して30分後くらいですが、対岸に雨柱が…(^◇^;)

この後角館への移動中と観光中にも土砂降りの雨に見舞われました(ーー;)

#画像 #雨柱 これが嵐を呼ぶ女の実力です
見事な田沢湖ブルーですね!
十和田湖は行きましたが、田沢湖はまだで、憧れのひとつです。
大湯環状列石に八幡平、ほっとゆだ駅などなど、奥羽山脈沿いにはまだまだ行ってみたいところがいっぱいです。
こないだアニメに出てきた花巻郊外の大沢温泉湯治屋もよさげで、気になってます。
あとは花巻の宮沢賢治記念館と焼プリン大福、マルカンビル大食堂の10段ソフトクリーム♪
関西から北東北はあらゆる意味で遠いのだけど(ーー;)

五能線は成田美名子「Natural」以来、もう20年以上も行きたくて気になってます。
「リゾートしらかみ」で乗り通すのもいいけど、黄金崎不老ふ死温泉で泊まって夕陽を堪能したい。
あと、十二湖、十三湊、木造駅の駅舎、全部「Natural」に出てきました。
マンガに出てきたサンタランド白神もウェスパ椿山もなくなってしまったけど。
「Natural」津軽編・夏、まんがParkで読めます。Scene5~です。
ぜひ。

早く年取って、おときゅうパス使えるようになりたい。
新装・旅行トピ
ようやく昼間に屋外で活動できる気候になったので、京都府南部の城陽市まで特産のイチジクを食べに行ってきました。
電車賃節約のため、自転車で。←中学生か。
久々のサイクリングで往復70kmはかなりしんどかったけど、大部分は川沿いのサイクリングロードだったし、朝どれイチジクは安くて美味しかったです。

#画像 #京阪本線・木津川鉄橋
新装・旅行トピ
ついでに流れ橋にも寄ってみました。
木津川にかかる木製の橋で、自転車は押し歩きで通れます。

#画像 #流れ橋(上津屋橋)
新装・旅行トピ
ビワイチの続きはクマがこわいので、クマのいない淡路島を走ってきました。
昨日とはうってかわって、晴天のサイクリング日和。
ただ、風が強くて、帰りの高速船では甲板の自転車が塩でべたべたに。
明日は洗車だ。

#画像 #淡路島

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。