生き物ルーム69

生き物ルーム69
69になりました。またお願いします。
まだ若者には負けない18才になったくろにゃんこです( *´艸`)
返信 321-360/500件最新の投稿へ
生き物ルーム69
「オーナーしゃんが呼んでいるから急がなくっちゃ!」

#画像 #青き衣を纏うラン

アレクサ4頭引きでお散歩するオーナー様を想像してニヤついておりました( ̄∇ ̄)
尻尾とか耳とか魔改造してみるとか⁈

なかなか来る時間が取れないので気を遣わせてしまって申し訳ないです。気の利いた返しはたまにしか出来ないと思いますが、イジリもツッコミも大歓迎ですからね〜(^^)
私はセルフカットや爪切りが出来ないので、トリミングは最低でも1ヶ月に一度は行けるように、必ず次回の予約を取っています。

でも自分の美容院は間があきがちですね〜(^◇^;)
ある程度長くなると結んでしまえばいいや!と考える、女子力に欠けるパンダですが、流石にお正月は整えた方が良いので、仕事納めの翌日に予約を入れましたよ(^^)

まぁ〜さん様の事は私も心配なのですが、呼びかけると無理をされるかもしれないので、黙って待っているんですけどねぇ…(ーー;)
まぁ〜さん様、ランと一緒にいつまでも待っていますからね〜。
生き物ルーム69
>アレクサ4頭引きでお散歩
リアル4頭引きの写真を貼りに来ました~(爆)
まるで鵜飼??

#シヴァんこ一族
(撮影記録:2006年12月)
パンダさん。

ランちゃん元気に散歩してますね♪
歩きながら撮るの大変ですよね?

爪切りは私も出来ないのでプロにやってもらってました。怖いですよね。

まぁ〜さんさまに無理をさせてはいけないですもんね。私もランちゃんの横で待ってます。
シヴァさま。

ホント鵜飼みたいですねえ〜(≧∀≦)
みんな楽しそうです♪

朝から和ませて頂きました♡
生き物ルーム69
>アレクサ4頭引きでお散歩
大型犬の4頭引きとは恐れ入りました〜m(_ _)m
確かに鵜飼みたいにも見えますが、楽しそうに歩いていますね(^^)

ピッタリくっついていますが、正面を見ているのと左を見ているのが2頭づつキレイに分かれているのが面白いです。
何か気になるものがあったんですかねぇ(o^^o)
生き物ルーム69
あの画像は前に撮ったものですが、早足で歩きながらですのでちょっと大変です(^◇^;)
本当は歩いている所を正面から狙えば良い表情が撮れそうなのですが、1人では難しいですねぇ。

気温が下がってきたのでランのお散歩は快調ですが、私は寒くて起きるのがつらくなってきました( ̄▽ ̄;)
まだ寒さは序の口なので今からコレでどうする?ですよね〜(ーー;)

爪切りも肛門絞りもプロ任せのヘタレ飼い主ですから月イチのトリミングは欠かせませんが、自分の事はすっかり後回しになっていますよ〜。
前回は少し短くしてパーマをかけたら、洗うのも乾かすのも楽になりましたが、ハネやすくなったのが難点です(^_^;)

まぁ〜さん様の体調の事はザリガニくん♪も度々クギを刺していらしたので、大事をとってお休みされていると信じていますよ(^^)
はい、みんなでお待ちしていましょうね。

#画像 #ラン イイコで待ってるンダ
思っていたよりわちゃわちゃしてますね(笑)
横を向いちゃうと何だかワカラン感じになっちゃうのがツボでした(゚∀゚)
パンダさん。

ランちゃん、イイコで待ってますね〜♡
このランちゃんの画像が妙に人間っぽいです(*´艸`)肘をついて傾いてるからかなあ?

朝寒くなって来たし、日が昇るのも遅くて起きづらいですね。ワンコの飼い主さんは、一年中四季と向き合って大変です。

GACKTさんが、日本での生活が苦手みたいな事を言ってらっしゃって、それが四季があるからって。
私も若い頃は「日本は四季があって良い」って思ってたけど、歳を重ねるごとに身体がその四季に対応するのが難しくなってきてます(ー ー;)

今年は暖冬の予報ですが、暖冬だとミナカンは雪が心配ですね( ̄▽ ̄;)
生き物ルーム69
11月下旬、数年ぶりに富士山五合目に行ってきました(^^♪
(コロナ禍前は年に1~2回行っていたんですけどね~)

凍結&積雪等なく、富士スバルラインで五合目まで行けるだろう、
と天気を確認して計画しましたが。
五合目は思わぬ強風でして・・・。
この写真を撮った直後、突風に吹き飛ばされました~。

モデルをするシヴァんこと向き合っていたので、
私が吹っ飛ばされるのを目の当たりにしたシヴァんこ。
stayどころではなく、一目散に私に駆け寄ってきました。

台風とかのニュースで、強風注意、立っていられない、
という報道がありますが。
まさか私が吹っ飛ばされるとは思いませんでした・・・。

手のひらを怪我はしましたが、その程度で済んだので。
家人が(勝手に)転んだ時は、即座に襲いに飛び掛かったのに。
私の時は心配してくれたシヴァんこに、ホッとしました(爆)

#シヴァんこ
(撮影記録:2023年11月)
シヴァさま

いいお天気ですね!シヴァんこ君もかっこいい♡

風で飛ばされることあるんですね、、
大きな怪我じゃなくて良かったです( ゚д゚ )
シヴァんこ君は飛ばされなかったの?
シヴさん、災難でしたね。手のひらをどうぞお大事に。相変わらずシヴァんこ君のモデル立ち、スバラ式♡

シヴさんのことを心配して一目散に駆け寄るのはわかるけれど、夫さんとのその対応の違いはナニ? 笑っちゃいけないけれどw ますます愛おしくなっちゃいますね♡
神奈ちゃんサマ♪

天気は良かったんですけどね~。
それだけに、風は想定外でした・・・。

風に煽られて転んだ、ではなく、吹き飛ばされた、だったので。
私自身、まさか・・・でした。
場所によっては車止め&ベンチを兼ねて? 岩があったりするので。
それに頭をぶつけたりしなくて、本当に良かったです~。
生き物ルーム69
渺渺さま♪

シヴァんこは無事でした(^^♪
駐車場からの往復も、強風で歩きづらそうにはしていましたが、
周囲にいた観光客も含め人間よりは、よろけていなかったので。
四輪駆動強し、と思いました(爆)

人間に飛びついちゃいけない、押し倒すなんてもってのほか、
を理解しているシヴァんこではありますが。
転んだ家人は襲ってもいい、と勝手に解釈しているようなので。
自分と対等と思っているみたいです。
だからって、起き上がろうとしたところを飛びつかれて、
押し倒された家人は気の毒でしたが・・・。

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
(撮影記録:2021年2月 再掲ですが・・・)
ァが脱落してごめんなさい_(..)_、シヴァさん。

シヴァさんは吹き飛ばされて災難でしたが、せめてシヴァんこ君は何事もなくてよかったです。
旦那さまにも懐いているのですね( *´艸`)、シヴァさんとは違った意味で♡飛びついている姿も筋肉質でステキ♡なシヴァんこ君です。吹き出しで「キャッホ~」をつけたいです。
渺渺さま♪

私のHNは入力しづらいので、全然無問題です(^^♪

先日、シヴァんこも顔なじみの家人の知人たちと会った時に。
そのうちの一人がシヴァんこのリードを持って歩きだしましたが。
その場で踏ん張って動くもんか、とはせずに一緒に歩いたものの。
数歩歩いては立ち止まって、私が来ているか振り返り。
私がわざと立ち止まると、シヴァんこも立ち止まって、と、
まるで『だるまさんが転んだ』の如くに繰り返しまして・・・。
知人を嘆かせました(笑)

家人との散歩で、私とシヴァんこの後ろを家人が歩いている時は。
ちゃんと付いてきているか、頻繁に振り返って確認するため。
家人とそれ以外の知人との区別は付けているようなので、
懐いてはいますが、それにしてはヒドい扱いですよね~(爆)
生き物ルーム69
旅行トピの書き込みを優先していたら、こちらはご無沙汰になってしまいました。
あまえびちゃん、お返事遅れてごめんなさい。

獣医さんからお散歩強化指令が出ているので、朝は1時間以上散歩する事になり、平日は夜明け前に出発しています(⌒-⌒; )
今年は毎日気温差が大きくて防寒も毎日変えているので変な感じです。

ワンコ散歩のおかげで私の体力減退にも少しブレーキがかかっているとは思いますが、だんだんと季節の移り変わりに対応するのは難しくなってくるのでしょうね。
スキーもいつまで行けるのか?です(⌒-⌒; )

週末はちょっと寝坊して買い物ついでにお散歩する事も出来るのは夏よりはマシですかね〜?
パパンダが買い物をしている間に周辺を散歩しようと目論んでいたのですが、店に入ったパパンダが気になり過ぎて座り込みをされてしまいました。

もう少し動いてもらう予定だったのに当てが外れてしましました(^^;)

#画像 #ラン 待ってるンダ
パンダさん。

旅行トピ見ました。
お仕事と家事とランちゃんのお世話でお忙しいのに、パンダさんのお人柄が丁寧なご説明に表れています。
私は自分で行く旅も大好きですが、人様の旅を拝見するのも大好きなのです♡
女子旅楽しめたようで良かったです♪

ワンコ飼いは夏より冬の方がマシかな(^^;)
ロビンはあからさまにブルブル震えて見せましたけど(笑)
お散歩強化指令はつらい…( ̄▽ ̄;)

>パパンダが買い物をしている間に周辺を散歩しようと目論んでいたのですが…

わかります、わかります!
一緒に出かけてどちらかか居なくなると、居なくなった場所をジーッと見てて離れません。

ランちゃんの画像にスルー出来ない私ですので、お返事は気になさらないで下さいねm(_ _)m
生き物ルーム69
みなさまご無沙汰してます。

うちの子記念日なる昨今のわんこ行事をガン無視しつつ、気付いたらコットンが我が家に来てから1年が過ぎていました。

ブリーダー家では驚く程大人しくて心配したコットン…
家に連れていく車の中でも気配は無く、家に着いてからもジッして動かなくて、これならビリコとも仲良く出来るだろうと家族には安堵の笑顔が広がりました。
「お利口だねぇ」「多少大きくてもこんなにおっとりしてるなら何も心配ないね」等と言いながら着せられていた少し窮屈そうな服を脱がせたその瞬間……

ダダダダダー!バン!ドン!ダダダー!ε=ε=ヾ( o≧∀≦o)ノ゙
跳ねて弾けて走り出し、ビリコに鬼絡み夫に体当たり。
あまりの豹変ぶりに脳みそが追い付かず言葉を失うザリ家の面々( ̄□ ̄;)!!
一瞬で崩れ去った穏やかなわんこLIFE…
やられた……ただただ服が窮屈で動けなかっただけだったとは…(-"-;)
恐るべし行動抑制ピチピチウェア……

あれから1年とちょっと…
破壊された物は数あれど(クッション,カーテン,ワンコベッド,バッグ,カーペット等々モットモットアルケド…)母とビリコの厳しい愛とザリ夫の甘々の愛に守られ、ちょっとは落ち着いた気がします。
たぶんね……

コットン「オリ(オレ)偉いから、とうちゃんに貰った歯磨きガムをかあちゃんの前で"ペッ!"ってするんだじょ そしたらかあちゃんが噛みやすいように持ってくれるんだじょ」
凄い風だったんですね。
お怪我が大したこと無かったとのことで良かったです。
30kgを持ち上げるシヴァさまをも吹き飛ばす富士の風は恐るべしですが、手の平の怪我だけで済んだシヴァさまの身のこなしに感服します。
そして、stayを忘れて咄嗟に駆け寄ったシヴァんこくんにシヴァさまへのリスペクトを感じます。

ご家人さまへの態度の違いには相変わらずクスッとさせられつつ、再掲の写真の姫ちゃんにちょっとジーンとしてしまいました。
私も旅行トピ見せて貰いました。
知性溢れる皆さんのコメントに気後れて❤️ポチして帰ってきてしまいましたが、気の置けないお仲間との楽しい旅がしっかりと伝わって来ました(^^)
各々が尊重し合える仲なんだろうなぁと感じました。
囲炉裏を囲んでのお食事が色んな意味で暖かくて良いですね。

パート勤務の私でも、朝晩の散歩と仕事や家事であたふたしてるのに、フルタイム勤務でのお散歩強化は時間のやりくりも体力的にも楽ではないですよね。
寒暖差の大きさも地味に身体にダメージを与えてると思うので、時には「今日はこの辺でいいかな♪」の日も作って下さいね。
富士山五合目を後にしまして。
昼食後に三国峠に富士山を眺めに行きましたが。
残念ながら
生き物ルーム69
『ファイルの選択』をクリックしようとしたら、
『お返事する』をクリックしてしまいました~!!(爆)

改めまして・・・。

残念ながら、山頂は雲に隠れていましたが。
雪が少ないこの時期ならではの、富士山の写真が撮れましたので、
続けて投稿しますね(^^♪

因みに、富士山の手前に見えている湖は、山中湖です。

#シヴァんこ
(撮影記録:2023年11月)
生き物ルーム69
富士山の拡大写真を撮って遊んでいたら。
登山道と思われる九十九折りが写っていました。

この写真だとちょっと分かりづらいですが・・・。
生き物ルーム69
この写真だと、登山道らしき人工物? がよく写っています(^^♪

私が富士山に登ったの、ウン十年前の高2の夏なので。
どんな道だったかなんて、記憶にありませんが(爆)

真冬だと雪に埋もれてしまって、見えないのでは? と思うので。
ズーム機能で遊んでいたら、こんな写真が撮れて良かったです☆彡
ザリガニくんサマ♪

>シヴァさまの身のこなしに感服
咄嗟に受け身が取れていたのでしょうか。
膝の打撲とかもありましたが、外傷が手だけで済んだのは、
本当にラッキーでした(^^♪

コットンくんの
>ただただ服が窮屈で動けなかっただけだったとは…(-"-;)
を読んで。
飼い猫が興奮した時に服を着せると途端に大人しくなる、
というblogを昔に読んだのを思い出しました。
チビッコギャングの時はともかく、落ち着いてきたと思いますよ。
それこそ、あの頃が懐かしいね~、と思うくらいに、
物足りなくなるくらいに落ち着くのではないでしょうか・・・。
ザリガニくん♪

久しぶり〜(^。^)元気そうで良かった♡

コットンくんが家族になって1年ですか。もう何年もザリガニくん♪家にいるように感じます♡

>恐るべし行動抑制ピチピチウェア……

笑えたよ〜\(//∇//)\

なにわともあれ、生き物は元気が一番♪
いつまでも元気にイタズラ出来ますように(*´艸`)
シヴァさま。

シヴァんこくんと富士山と山中湖、いいお写真が撮れましたね♡
プライベート写真には、+シヴァさまがいらっしゃるのかなあ?

富士山の登山道がハッキリとわかりますね。
ロビンがいた頃は、毎年7月に山中湖のコテージに行ってました。夜、コテージのベランダから富士山方向を見ると、薄い灯が点々と続いていました。最初はなんの灯りかわからなかったけど、登山されている方の、おそらく帽子に付いているだろうライトだとわかりました。画像は残ってないですが、よく覚えています。
生き物ルーム69
あまえびサマ♪

毎冬スタッドレスタイヤに履き替えていた時は、
真冬でも行けたので、雲がない写真も撮れましたが。
今は一年中ノーマルタイヤのままのため、貴重な写真です☆彡

>夜、コテージのベランダから富士山方向を見ると、薄い灯が点々と続いていました。
弾丸登山や、ご来光目的の真夜中登山が問題になっていますが。
私も8合目辺りの宿泊施設で雑魚寝状態で仮眠した後、
山頂からのご来光を見るために、暗い中歩き始めていました。

#シヴァんこ 2歳になる数ヶ月前、若い~(笑)
(撮影記録:2017年2月)再掲ですが・・・
シヴァ様がふっとんだとは、相当な風だったのでしょうね( ゚Д゚)

以前テレビで見た外国の映像で、台風の強風で女性が吹っ飛ばされたのを思い出しました。
立ち上がる事もできず、アスファルトの上をゆっくり滑っているような状態でしたので、シヴァ様は手のひらのお怪我だけで済んで良かったです。

シヴァんこ君の行動はなんとなく予想しちゃっていましたが、シヴァ様以外のご家族への対応が全く違うのが笑えます。
毎日お世話をしているわけではないのに、これだけの信頼関係が築けるのは流石ですね(*^^*)
もっと簡潔にまとめられれば良かったのですが、お見せしたい写真も色々あった上に時間がなくてダラダラと投稿する事になってしまいました。

女子旅は楽しいですが、家族の協力も不可欠なのでその点は感謝ですね。
今回は一応連休でしたので羽田の混雑で駐車場に止められない事を想定して対策を考えていたのですが、朝はパパンダが送ってくれることになり、帰りも友人の旦那様が迎えに来てくれたので、とっても楽チンでした(*^-^*)

ワンコ散歩は冬の方が服を着たりする事である程度の対策が出来る分、夏よりはマシだと思うのですが、寒いのは起きるのに時間がかかっちゃうんですよね~。

ランは震えている事は無いですが、リードをつけるまではテーブルの下に隠れようとするので、忙しい時にはちょっとイラっとしますよ(^^;)
観念すれば大人しく服を着てハーネスにも自分から頭を入れるんですけどねぇ…。遊びの一つだと思われているのかもしれませんね(^^;)
シヴァさま。

シヴァさま富士登山の経験があるんですね!
ご来光綺麗でしょうね♡そして登山の達成感♪

富士山は、いつか登ってみたいと思った時期がありましたが、混雑で自分のペースで登れない事がわかり諦めました(^^;)

シヴァんこくんの若かりし頃♡どこ見てるんでしょうね?雪もへっちゃらよねえ(*´艸`)
冬は富士山がキレイですね♪
富士山の登山道をこんな風に見たのは初めてです!
昨今の富士山はとても混雑していると聞きますが、ここを列を成して登るんですねぇ…
シヴァさまは登られた事があるんですね。
頂上の景色は感動ものでしょうねぇ…
私自身は堪え性が無く、登山には向かない性格だと自負しているのですが、富士山の景色は何処から見ても写真でも直視でもやはり感動します。
過去と現在のシヴァんこくん、今の方が力が抜けて見えるのは色々と犬生を重ねてきた上での心の余裕なのでしょうか…(*´艸`)

>飼い猫が興奮した時に服を着せると途端に大人しくなる…
知り合いの柴犬さんも服を着せると動かなくなると言ってました(笑)
次にわんこを迎える時はありのままの姿を見せて貰って……
いえいえ…うちはコットンを最後のわんこと決めているので、物足りなくなるまでこのワンパク坊主とわちゃわちゃしたいと思います(^^)
あまえびちゃんこんにちはー(^^)
今日は久々の何も無い平日休み♪
お天気が悪くて散歩もお預けなので、コットンとまったり過ごしてるよ。

そうなのよ、まだ1年なのよ。
この傍若無人のワンパク坊主がなかなか人に心を開かない慎重な子でね、毎日のようにお散歩で声を掛けて下さるご夫婦に会っても吠えもせず駆け寄りもせずボーッとしてるから、大人しい子だと思われてるのが驚きよ。
初対面の人には100%大人しくてお利口だって言われるしね(笑)
家の中で走り回ってるコットンを初めて見て「動いてる!」って言った友達もいたかな…
元気なのは喜ばしいことだけど、時々ピチピチウェア着せたろか!と思うこともあったりね(笑)

>あまえびちゃん
>パンダさん
ロビンちゃんもランちゃんもパパがお店に入ると出て来るのを待つんだね。
そんな姿を見たら可愛くて堪らないでしょうね♡
コットン?……勿論スタスタ歩き出します(笑)
たまたまパンダさま♪

富士山五合目には、監視カメラやライブカメラがあるはずなので。
私が吹っ飛んだ瞬間の映像を見てみたい、と思ってしまいました(爆)

前にも書いたことありますが。
シヴァんこが生後2ヶ月くらいで預けられるまで、
数回会って、構ったことはありますが。
おやつをあげたりしていないし、特別扱いしていないのに、
何故か私に対して凄くいいイメージを持っていたようで。
1歳半で戻ってきた時に、やけに再会を喜んでくれたのが、
今の関係に繋がっている気がします。
幼い時の記憶って、意外と侮れないですね(笑)
あまえびサマ♪

日本で一番高い場所に立った、という達成感はありますが。
途中に高山植物が咲いているわけでもないし、
ただひたすら登っていくだけなので。
あまり面白味がないのが正直なところですね・・・。

これぐらいの雪なら文句言わないですが。
両親犬と違って、シヴァんこはアウトドア犬ではないので。
雪遊びは拒否されそうです(笑)
ザリガニくんサマ♪

>富士山の登山道をこんな風に見たのは初めてです!
私も初めてです~。
というか、これだけ離れていた距離で、
こんなにハッキリ写ると思わなかったので、ビックリでした。
夏場の登山シーズンに撮ったら、登山者が写るんですかねぇ・・・。

>今の方が力が抜けて見える
ガキんちょⅢの24時間ブラック保育を経験して、
悟りをひらいたから?? とか云ったら。
どこぞの画伯が現れそうだわ(爆)
生き物ルーム69
>私も初めてです~
シヴァさまが初めてということは本当に貴重なお写真ですね。
登山シーズンにここに連なる登山者がくっきり写ったら、これまた貴重でしょうね。

富士山繋がりで……
今日は久し振りに栃木県の佐野アウトレットに行って来たのですが、佐野パーキングから富士山が見えました。
このパーキングではなく、茨城から栃木に入って暫く走ると割りと大きく見える場所があったんですが、何度も行ってるのに気が付いたのは初めてだったりします(笑)
まさか栃木からこんなに大きくくっきり見えるとは思っていなかったんです。
夫と「あの山、富士山みたいだね」等と話しつつググってみると、正しく富士山でした。
比較的お利口にしてたコットンの写真は1枚も撮らず、富士山の写真だけ撮りました(^^;
2番目の子供の写真が少ない説、我が家では2度目の真実です(笑)
心なしかコットン君のアフロがボリュームアップしているような…。
相変わらず画像で見てもわかるくらい腐ワ腐ワです♪

行動抑制ピチピチウエア\(//∇//)\
移動の緊張に加えて服で縮こまっていた身体が一気に解放された感じでしょうか(笑)
コットン君のお迎え時にはそんなエピソードがあったのですねぇ(^-^)

ランはわちゃわちゃしているのでパピー時代には、一歳になる頃は…と言われていましたが、その頃には三歳くらいまでは…と言われ、今は五歳くらいまではね〜…と、どんどん期限が延びています(⌒-⌒; )

でもコットン君にはザリガニくん♪とビリ子ちゃんがついているので、ランより落ち着くのは早いと思いますよ〜(o^^o)