つぶやき 66

立てますね。
65、ヤブ蚊問題で消費しちゃってましたm(_ _)m
涼しくなっても蚊には刺されてます。
返信 161-200/499件最新の投稿へ
「ダイコン!」と向こうの方から聞こえてその続きが口パク?なら、気になるかもぉ。役者なの? 足なの? わたしゃいずれにも該当しやすが( *´艸`)。

先日、銀行内ATMで前の人が通帳を取り忘れたのを発見、昨日はコンビニのマルチコピー機にて前の利用者さんが投入されたまま取り忘れた80円、別日には原稿を発見、いずれもお店の人を呼びました。

気忙しい時期ですが、皆さま、今一度、持ち回り品にお気をつけ下さいませ。
オキシ漬けにはまってます(苦笑)。今日はカトラリー、普段使いやそんなに使わない物含め金属製の物を全部漬けました。残った液に色が着いてると言う事は……。

この後は仏壇とその周り。そして、行ってみないと分からない(多分混雑)洗車を買い物ついでにします。待機中は読書。

明日以降の料理余力の為に鶏天(てんぷら粉使用、唐揚げではない)と豚汁を作ります。これでおせちに注力出来るかも……。てんぷら粉使用場面が少ないので鶏肉にも使うんです。
私の拾った一番の貴重品はパスポートです。

先日、サッカー台に置き去りの長財布が…。
何となく、さっきまでそこにいたお客様の後ろ姿はまだ記憶にあったので、財布を他のスタッフに預けて店の外に急ぎました。
それっぽい老夫婦発見!!
「すみません、お客様!お財布は何色ですか?」
「えっ…えっと…◯色やけど…!?」
「そのお財布、今お持ちですか?」
「えっ…なんでそんな…(ガサゴソ)…無いわ( ゚д゚)」
さんまさんの「…ホンマや( ゚д゚)」みたいなリアクションになってました(笑)
無事にお返しできて良かったです。

カートのフックに手提げバッグを引っ掛けたままのこともよくあります。買い物カゴの中にまだ商品が1点残ったままカゴ置き場に戻してしまってることもよくあります。是非、お買い物終わりにはサッカー台やカゴの中、カートを見返してからお帰りください。

そう言えば年明けに可愛いポチ袋(中身入り)の落とし物もありました。
お年玉が落とし玉に…なんちゃって(*ノω・*)テヘ
そうですね、気を付けなければです。
し忘 れ に気忙しい 師走… (*≧∇≦*)

大根じゃ抱えた二の腕と勝負にならないし(勿の論で二の腕圧勝)
コレがメロンだったら聞こえもイイしオッπといい勝負だったのになぁ〜
そう言う問題じゃ無くて、先のコメントカナ部分もヘンテコ文章で注意力欠如してるわ。 m(_ _)m

今一度気を付けて笑顔で今年を締めくくりましょうぞ。(大根役者風に) 
(๑•̀o•́๑)۶
セルフレジでスキャンを忘れてカゴを戻しました。忘れてたのは消せるボールペンのリフィル3本セット。黒なので同化してました。家に帰ってから忘れてる事に気付く。でも、支払いはしてませんから(笑)。
どこで気付かれたかのかは少しだけ気になってます。千切れてる葉っぱ、レシートは時々見ますが、商品そのものって……。

あっ、以前にも書いてますかね? サッカー台に焼酎の4Lボトルが所在無げに鎮座してました。周囲に人影無いのが3分は続いてた。
私はセルフレジにカードを忘れてました(汗
大人げない行動をしちまいました。飯寿司を買うべく冷蔵庫に向かうと夫婦がカートを横付けにし全面封鎖。後ろに着けば移動するかと会話を聞きつつ近づくとカートを押してる男の方が半歩、もしくはそれより短い距離をそのままの姿勢で後退したんです。
私が手を伸ばしてたら……。たらればですが、頭突きになったかも知れません。で、つい声を荒げたのですが……。

前日に見たレタスがしょぼくて見送り。今日のは姿も重さも満足してたのですが、そんな喜ぶも吹っ飛びました。
駐車場、その後の店内移動で心がささくれてたのでしょうか? 良い事は一つも無いので不満は溜めないようにし。ちっちゃい子の何気ない行動で心の中で笑ったり、喜ぶようにしてるんですよね。

別話題、件とは別の店。ほぼ同時に子連れ多人数の人達と同時に退店、三歳位の子の履物が……。「クロックス!」、そして聞こえてきた音声は……。日本語では無かったです。
実家で餅ついた帰りに山陽電鉄の線路側を通ったら、阪神電鉄と繋がってるので「日本一応援ありがとうございました」のラッピング車両が見えました。
山電が何の日本一になったんやろ…と、野球のない世界に住んでる私は一瞬考え込みました。

コストコ商品並みの大量の餅は、明日頑張って小分け冷凍します。
些少ながらネット寄付を今さっき済ませました。ポイントが少し溜まってたのでそれを当てました。
日数が経ってるからか十億円を超えました。
つぶやき 66
以前から気になってた物を揃えました。ネタ元は某ウエブ。
一部持ち合わせを利用しました。500mlボトルをケースに。衛生系と耳栓、小銭、ボールペン(未使用)、マスク、メガネ、LEDライト、圧縮タオル(白錠剤状)等々。

LEDライトは常備品なので使用時に追加。隙間は有るので鉛筆とか何かは入れれます。
これは短距離の鉄道利用とかになります。宿泊旅行は別途容器に追加品が多数になりま。
ちなみに、贈呈品を除くと千円程度。購入は百円ショップ。
つぶやき 66
宿泊旅行用の別途品です。実際はこれに携行食として羊かん、カロリーメイト似他が増えます。
容器はA4ファイルケース(厚め)。購入したのは千円程度、所持品が色々入ってます。衛生として携帯トイレ、ウエットティシュ。三角巾、防水バッグ、粘着テープ(携行用)なんてのも。
カードサイズのマルチツールは百円ショップのだと難有り? 工具は追加予定。

白丸はコップです。ファイルケースはこれが入る物にしたらこの色のしか有りませんでした。40年以上前から使ってます(最近は出番無し)。他には小さい小さいソーイングセット、ニトリル手袋(写ってない)、割箸なんてのも。

ボトルのを足しても隙間が有ります。マスク、ライト、時計諸々を増やせるかなと。
買い揃えたのは今回の地震とは無関係、ちょいしたお出かけを控えてて、年末?にネットで見掛けたのが切っ掛けです。確か、元は警視庁?
これに、自分の知見を加えてます。薬関係と女性用品を加えると完成度は高いと思います。

今まではコレの四分の一程度を別な物に揃えてました。予定としては夢までは行かないのですが、割と近いうちに行きたいところがあるんです。
笑い話を幾つか。
畳に水を大量に零しました(汗 事は単純で、物を取りに行くのに照明を点けなかったから。
さて、吸水が終わってからの乾燥に頭を捻り浮かんだのは「ハンディ送風機」。夏用のを冬に使いました。

スマホがカラカラの指に反応しません(怒)。指に息を吹きかけ湿らせました。寝る前にはコストコのハンドクリームを塗ってるんですけど。

先月?にデータ格納用HDDをぶっ壊し(足掻いても認識せず)、車で帰宅したらドライブレコーダーの画面が真っ黒(検証前)。電化製品で20年越えを多数使ってます、次は……。他にも道具・工具で……。

昼過ぎるくらいまで雨が降ってました。車庫に行ったついでにシャッターを開けたら「湖(大誇張)」。グレーチング(雨水桝)まで数メートルの溝を作らないと夜の冷え込みで凍ったら……。3時から約1時間、室内に戻ると薄っすらと汗(苦笑)。春とか12月には時々有るのですが1月にとは思いませんでした。ほぼ毎年同じような作業をします。ただ、時期は天候ひとつで左右。作業性もその時次第。

体重が大台を超えてから切りません。おせちで量が多目なので間食を絞っても減りません。総量を減らすか?
ひとつ分かってるのは朝食が良い時間とは言えないんです(そう、こんな時間ですからw)。生活改善かな? それと、歩く。
昨日、オーケーでまるごとバナナが、なんと!!117円でした。近年稀にみない安さ!
これは買わなきゃ!と5個購入。
いつまでの価格か確認しなかったのが悔やまれる。
だってーもう一つしか残ってない。冷蔵庫が寂しがってるぅーー。

実は、その前に業スーに行って月間割引のスペシャルバナナが売り切れてガッカリしてのよ。が!まるごとバナナが117円!!!こっちのが貴重な御値段。ヤッホー!
まるごとバナナが値上がりしたからスペシャルの方で我慢してたんだもの。オーケーありがとう♡
うふうふ♡
今日もオーケーでまるごとバナナ117円でした。
迷わず5個購入。
旦那も好きだったはずなのに食べなかったなー。

結局、息子と私が2本ずつ食べちゃった。
うふうふ♡
今日もオーケーでまるごとバナナ117円でした。
迷わず5個購入。
旦那も好きだったはずなのに食べなかったなー。

結局、息子と私が2本ずつ食べちゃった。
申し訳ないです。
同じのを二個も送ってしまいました。ずみまぜん〜。
しくじり。トマト缶を開けた後に空き缶を洗ったのですが、蓋を指で……(ん、と思った瞬間に)。洗い物を始めてないのに指を切ってしまいキズばんそうこうを取りに走って……。半年から1年に一回程度は繰り返してます(苦笑)。学習能力云々よりは……。

歩きのお出かけ準備で財布の中身の余計な物を抜いてるとキャッシュカードが一枚見当たりません。軽く慌てました。原因はカードの仕舞い場所変更。カードで下すことが無いようなので財布からカードホルダーへ移動したのを失念してた。
財布の中を抜いてたのは30年位前に車上荒らしでほぼ全てかっぱらわれた経験から。届を両方に出す手間が言い表せないほどに面倒なんです。

去年の今頃は毎日二桁の最低気温対策として室温低下対策に翻弄されてました。それプラス雪かきですから1年前なのに詳細をあまり覚えてません。
今年は凍る水道管の多い場所の脱衣所近辺の加温として石油ストーブを置きっ放しにしてます。で、就寝前に1時間程度燃やす。実際は1時間未満を一回のみ。でも、一旦温度を上げるので効果は有ると見てます。
冬休み最終日に駆け込んでくるお客様あるある。

「すみません、半紙ありますか?」
「すみません、墨汁ありますか?」
「すみません、雑巾ありますか?」

お早めにご確認を。
ここ三か月ほどのスーパー(一部別形態)でのレジ近辺あれこれ。記憶がアレなので順不同。
レジ前通路で男二人が会話中。どうやら高齢者が呼びつけた模様、そして……。他山の石と、したいところ。

セルフレジで支払い後にフリーズ? 何時ものレシートペーパー切れかと思いきや初めての事態。専門用語で「ジャム」、詰まってました。若かりし頃、巻きほどき(出し?)、巻き取りに関する業務をしてたのでチョビッと煩い(苦笑)。

複数台のレジで精算中に背後から「7円……」の、フレーズが何度も何度も……。私の一桁点数の買い物が終わっても……。反面……。いや、これ以上は……。

レジでは有りません。年明けの買い物で乳製品売り場から肉と酒類の間通路を歩いてたら……。一歳位用の防寒着が六缶パックの上に鎮座! 見回してもそれらしき人物は……。乗車前に気付くと考えサービスカウンターへ直行。

悪い癖で買い物後の釣銭云々で三桁までは色々と出すんです(苦笑)。旅行とかの特別な時以外は999円以上にしたくない我儘? で、計算しづらい金額を出したら2円不足。勿論、2円なんか無い。小銭が増えるより計算を間違えた自分が……。

雪国あるある。駐車場で氷漬けもしくは雪漬けになってるのは手袋、マスク、ゴミは別としてこの二点は多い。そして靴下を見たような。これは少し曖昧。氷漬けになってると取るのが面倒なんです(そう、昔ですが営業上目立つので除去するしかない)。
ちょっと、オーケー熱が上昇中で昨日大きなオーケーに連れてってもらいました。

おぉーー!でかい、広い!!
で、取り扱ってるものが多く肉の種類が色々あって大興奮!シャ、シャトーブリアン様を初めて目にしましたよ。しかも国産和牛。

オーケー素晴らしい♡
年末年始運動不足だったので自転車でラ・ムーまで行ってきました。
途中、延々田んぼのあぜ道を行くのが楽しいんです。冬だからアイツの危険もないし、溜め池もたくさんあるので鳥も色々いてるし。でも今日はお天気微妙だったので小さい子はいなくてデカい水鳥ばかりでした。アオサギとかハシビロガモとかウとか。「鵜の目鷹の目」って言うけど、間近で見るウの目付き悪っ!目付き悪すぎて池にハマりそうでした。
明石に来てたらしいクロツラヘラサギ見たかった…。

そしてラ・ムーに目当ての刻みネギが無かった件。
ふさこがねも売り切れてました。益々ふさこがねーぜ増えてるんじゃない?
シャトレーゼにかわいいクマちゃんも無かった件。
♪誰も知らない素顔の八代亜紀〜
訃報だというのに、ご本人の歌よりコチラが浮かんでしまったあああ!

♪歌い出すのさー替え歌を〜(あかんがな)
今日は、全員が家を出てから追い焚きで風呂沸かして入浴剤入れてガッツリ風呂に入りました。
頭サッパリーー。

しかーし、ノーピクミリだわん。
行かなくちゃね、ピクミリに。

歩くのが一番のダイエットだなーと実感。
最近、たくさん歩けてないからどーかな?と思ってたけど風呂で体を見ておぉーー!ウエストとお尻があるーー。まだちゃんとあるぅー。
歩くは無敵!!
ベリー@神戸倉庫 さん向け?
店も内容もぼかしますが、ネットから特定店舗についてジャブ少しと、どストレートを放ちました。本日チェック、通じたようでした。

セミセルフ、何タイプかありますよね? 台数が多い所で通常画面ではなかったので「エラー?」。ノーノー、何と、非稼働。釣銭無し、終業後に抜いてる? これは非確認どころか聞けませんって(笑)。

○○カウンターは無人だと呼び出しボタンを押します。まっ、最近はショッピングだけとは限りませんが。居ないと思ってボタンを押したら……。カウンターのブツとぶら下がってた?紙の陰で見えなかったんです(苦笑)。

別件
しばらくレタス抜きに。300円では……。病室で寝てる生前の母に「400円もした~」と、噓を言うと反応するんです。繰り返しては効果が無い? 週一くらいでやってましたかね。季節的には今頃でした。

低脂肪乳。チラシ特売対象になってるんです。20円以上違うのですが、賞味期限と残量で……。今朝は無いのでオートミールからオートミールドライカレーに変更。

降雪。一昨年は記録? 今年は逆記録? 平年の数パーセントです。町内除雪はいまだ行われてません。普通、3月には帳尻が合うのですが、この先を考えると……。身動き取れなかったのが頭に残ってるので……。全域での観察だと平年かもしくは多いと思われます。
ばばちい話注意。

明け方に息子が吐いた片付けを窓開けてやってたら体が冷えちゃって、こりゃ私が風邪引くぜと午前中爆睡してたら学校から呼び出しで起こされて、早退した息子にすうどん作ったら私の今日のうどんがなくなって、しゃーないからカップうどん食べて仕事行って、吐いて汚したから洗って干してた毛布取り込んだけどまだ湿気てるから床暖房の上に広げて乾かし中。
なんかずっと臭い記憶が鼻に残ってて憂鬱です。もう40年くらい吐いたことないから本当に苦手…って得意な人なんかいないか(笑)
赤ちゃんの頃の吐き戻しは平気だったけどな…ってそれも当たり前か。
※息子はただの食いすぎ消化不良です。

ばばちい話すみませんでした。
仕事帰りに山崎チーズ蒸しケーキ半額で買えた!
娘とアイロンビーズ作ってます。
久しぶりだからアイロンのかけ加減が難しい…
ちなみに化学の課題のためです。
通販で買ったラジオ(AMFMワンセグ)が届かんなーとメールを確認したら……。キャンセルされてた~~(笑)。
いつも通り、今まで通りに発注してたので何一つメール等の確認をしてませんでした(苦笑)。再発注、今度はOK。

今、しんしんとまでは行きませんが粛々? 雪が降ってます、今冬一の本格的降雪。明日朝のアラーム6時初発動です。薄っすらと汗をかくので衣類も別途用意してて、取り出し準備完了しました。

新年会で判明したのですが。古くからの知り合いのセカンドキャリアが在留邦人でした。2年間なのですが海外赴任。記憶か正確であれば30万人居る。たいていは薄給より……。の、認識でした。職種によっては2倍だそうです。

サーモンが空輸されたり、輸入品が下がらない(一時期よりは円高)原因が判明。ヨーロッパからのコンテナ運賃が2倍以上になってる。日数も余計に。
バランタインのロックをまったりと飲みながら餃子を。

今年の共通テストはラッキーですよね。
雪とか降らなくて。いつもなら大抵関東も朝から或いは前日の夜から雪がバンバン降って大変なのよね。
冷え込んできました。明石にも、チラチラと雪のようなものが舞いました。(降るとは言えない程度)
北国の受験生はもっと寒い中、特に被災地の子たちは困難な中での受験ですね。
しっかり眠って明日も頑張って欲しいです。

私も二次試験の日は明石はそうでもないけど受験会場は六甲山系だからうっすら積もってて、会場に入るまで外での待機で霜焼け出来ちゃって試験中痒くて辛かったな…と30年も前のこと思い出しました。
隣の教室では試験監督の◯◯でトラブルになって夕方のニュースになってて、うわぁ…話題の中に入り損ねた~!と悔しかったです。
でも本当は受験でトラブルはない方がいい!
みんなが順調に本来の実力で勝負できますように。

息子はついに長袖長ズボンで部活に行きました!
半袖男子を卒業しました!!
震災が起こった所は、予定通り行われたところと26日だったかな?に行うところとなったニュースを見て複雑な気持ちでした。大変だな。とても人ごとでは無く思えました。

関東は雪に弱いので雪が無かったのは良かったけど、震災を考えると心が痛みます。

これからまた大学願書の確認をしなければ。
今はネット出願なのでそこはありがたいなと思います。
少量でしたが今朝も雪かき、これで二日連続。やっと、平年の感覚に近付くも数字的にはまだ1割以下?

三回忌は間違えづらいのですが、七回忌の年とは思わず(汗 合同実施の運びに……(計画中)。まっ、1年置きよりは増しかな?

ブロアー(送風機)、モバイルバッテリー18Vの安物。これで、雪を飛ばせるかやってみました。積もったばっかりの新雪(気温-7℃以下)は飛びます。ただ、ノズル直近なので風向きによっては戻ってくる(苦笑)。バッテリー保護かモーター保護かフルに引き金を引くと短時間で止まります。車に積もった雪を飛ばしてみたいのですが、気象的に難しいかも。実は、YouTubeで見てるんです。ブロアーの能力かな? まっ、メインは落ち葉と車庫のホコリですから。

怒ってます(謎)。実は、秋口辺りから猫を車庫で見掛けてたのですが、どうやら毎日深夜に入り込んでる模様。雪の上の足跡で判明。コイツ、棚の上の物を床に落としやがるんです。一昨日はトルクレンチが雪解け水で凍ったコンクリート床の上に……。怒髪、昨夕入り込んでるシャッターの下に電動のこぎりの歯、松の枝諸々。更に内側に大きなビニール袋と二段構えで防御。面倒でもしばらく続けます、忘れて車を動かすのが……。シャッターを開けるので大丈夫でしょう。ネズミは痕跡が無いし、生ゴミはゴミ袋を置いた日と出すまでの一日半程度なのですがね。
娘が課題のために作成したアイロンビーズ製マシンは試運転まで進みました。数万個のアイロンビーズ在庫があるので、なんぼでも使ってほしいです。
息子は私が10年前にDAISOで買って放置していたビーズキットに取り組んでいます。犬のキーホルダー。テグス緩いからなんだか面長になってる…。

私は夜のたこ焼きを、怪しい白い粉で作るか素直にたこ焼き粉を買いに行くか考え中です。めんどくさいからお好み焼きにしようかな。
連日の雪かきで……。衰えを実感してます(苦笑)。まっ、札幌から比べると「〇」なのですが(一応伏字、分かりますよね?)。
さて、長靴に左足を突っ込んだら「冷てっ!」。中が濡れてました、よ~く見るとゴムがひび割れてる。これは浅い雪・短時間用に使う事にします。で、二足残ってるのでひび・穴の確認をします。何時買ったのかは覚えてません(笑)。

屋根に少し雪が残ってるのですが、もう少ししたら全部落ちます。そうしたら窓の外側をビニールテープで止めてやります。悪い事だと分かってはいるのですが、年末年始に台所に立ってると隙間風が……。一応、内窓の周り五辺は隙間テープで抑えてるのですが効果が薄いようでした。毎冬実施してるのですが、今冬は効果を感じてません(謎)。

為替が円安に……。142円になって喜んだまもつかの間。日本の経済を潰す思惑?
1月の!夜中に!いきなり!
カメムシがリビングを飛び回った!!
なんでやねん(笑)
※処理済み

中国ドラマのええとこで邪魔されました(# ゚Д゚)丿
そろそろ風除室に板を当てないとガラスがヤバい。一応、台にするブツは設置済み。2年前は板を当てても足りなくて、ポリカーボネート板やプラ段を大慌てで購入したけど今のところ兆し無し。
庇に雪が垂れてるので何時やるか?

冬靴を新調しました。買い替えではなく追加。迷った挙句の選択は普通の長靴でした。これが快適。踵にスパイクは無いのですが、歩きやすいので水気の多い時の普段用に使えそう。長いのは雪が深い時は良いのですが、長時間だと疲れが……。
つぶやき 66
数日前に購入。アイスブレイクポール、2500円ほど。約1.2m、1kg以上。
ツルハシは30年、アイスピック状のは10年使ってるのですが、身体負荷の割には作業量がはかばかしくて悩んでました。で、気になってたコイツを選択。平面、週刊誌位までの厚み? 軒下の蟻の巣状のゴツゴツしてるのは無理?

まだ長時間使ってませんが、ソフトグリップと適度な重さ(私には)ではかどりそうな予感がしてます。
1月の最終日。
よく行ってるリサイクルショップの誕生月特典、1000円買ったら1000ポイント贈呈のために滑り込みで行ってきました。
そしたら見知らぬ女性に、
「これ、私は使わないので貰ってください」
と、当日限りの値引き券を頂きました。ありがとうございます!私も余った値引き券は見知らぬ人に渡して帰る派だけど、貰ったのは初めてです♪
で、店内2周くらいして、娘のリクエストの品を2点見つけたら合わせてちょうど1000円。お誕生月特典バッチリです。逆に値引き券使うと足りなくなっちゃう。
なので私も、見知らぬお客さんに
「これ、私は使わないので貰ってください」
と値引き券を渡してきました。
1000円払って1000ポイントもらえて大満足。
(1ポイント=1円として使えます)

シルバニアのお家があったからちょっと欲しかったけど、あまり安くはなかった…シルバニアも昔のお家のほうが良い樹脂を厚めに使ってて丈夫なんですよ。
うちのコのペア相手が自宅療養になったから、明日の試合に出れないかも知れない…補欠の子と組めたりするのかな?うちの車で出場部員を会場まで送迎することになってるけど、試合出れないなら代わりの車を手配しないといけない。それで学校からの連絡待ち(4時間目終わるまで?)で出掛けられなくなった(´Д⊂グスン

とりあえず最強どん兵衛にお湯入れてきます。
毎年、婆様指導(味付け決定)で恵方巻巻いてたけど~、腕と腰椎骨折で入院中にコロナ感染(隣のベッドの人からもらった)して出てこれないのと、私に余裕が無いから、今年は海鮮巻きを購入。
そうしたら、ウチのマジル君(味が混じるのを嫌うので、素材ごとに出さなきゃいけない面倒な父ちゃん)が「海鮮巻きは混じるから…」って言い出し「知るか!ほじれ!バラして食え!」と、優しくない言葉をかけた。私は悪くない。
それは悪くない!
嫌なら握りを自腹で買うて!家族の分まで!
…よなぁ。

マジル…マジ瘻…

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。