【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

【スナックJINJIN】キッチンカー  水面に映る風 または秋  (出張営業5)
店舗に戻ってお掃除しようかと思う間もなく、秋の陽気に誘われてJINJINキッチンカー5号を出動しました。
各地のイベントの片隅にもしかしたら出店していないか、皆さまの心の眼で探してみて下さい。目印は「WANTED たまごと卵」のポスターです。

平日は水のほとりにて紅葉を愛でながらじんのびママァを恋しく♡思いつつ営業中! 皆さまのお越しを心よりお待ちしております♡
返信 441-480/500件最新の投稿へ
(*´・∀・)ノ赤くださ~い♪
渺渺さん

デイサービスの拒否は仕方無いとして、暴力が出てしまう件は知りませんでした。私もショックを受けました。
ご両親の介護をお一人で背負っていらっしゃるようだけれど、ご心労を抱えながらも周りへのコメントは前向きなものが多いですよね。
どれだけ我慢強い方なのかと本当に頭が下がるばかりです。 

心を尽くしても伝わらず、挙げ句に暴力となれば、それは泣けて当然ですよ。
辛いですよね。
渺渺さんはご主人様には悩みはお話出来ていますか?
掲示板以外に介護の事を話せる場所はありますか?
どうかお一人で耐えないようにして下さいね。

ご両親の生活リズムが崩れている事と、渺渺さんへの暴言暴力を何とかしないといけないです。
m子さんの仰るように、もう一度包括支援センターへ連絡を取り介護認定をやり直してもらった方が良いと思います。
渺渺さんのお気持ちが上向きになったらまたご検討下さい。
デイサービス拒否ならば訪問介護、訪問リハビリをご自宅で受ける方法もあるようです。

暴言、暴力が出た場合は、まず薬物治療のようですね。精神科の受診で状況が好転してくれると良いのですが、薬か効くと気力か落ちたりするので、なかなか難しい面もありますが、試してみないと分からないので。

我が親も昨年末の入院で暴れました。電話で投薬をお願いしましたが、興奮していたせいか全く効いておりませんでした。「これだけ暴れる事が出来るんだから体調はもう心配無いんじゃないですか?」と言われ夜迎えに行くことに。
精神科ではなかったので他の患者さんの事もあるので当然ですが、病院も結構冷たいんだな、と暗澹たる気分になりました。
私は直接暴力は受けていませんので、渺渺さんの辛さがどれくらいなのか理解出来ませんが、お風呂問題の事なんかで強く責められる時はやっぱり悲しいですよ。
ですから、ご両親の事もですが、渺渺さんが何より心配です。
どうか道が開きますように。
福岡人は蜂楽饅頭に操を捧げていますから!
御座候なんて!
御座候なんて!!

(*´・∀・)ノ赤も白もくださ~い♪
食べてみたい〜♪
うちの婆は大人しく頑固になってるな…出たがらないのは元々だけど、態度が卑屈なのが苛立たしくなるんよ…
私は冷ややかにピシピシと対応する自信しかないから、最初からそう相談しちゃうつもりでいます。
優しくしろったって、できんものはできんというか、どうしたらそうできるのかがわからないんよ。仕方ないというか、そこに罪悪感を持つつもりもないけども。
>ココア さん

ご心配おかけしております。
優しいお声掛けありがとうございます。

今朝は精神科受診でした。この1週間の行状をお話し、今のお薬から貼薬に変更になりました。効果はゆっくりらしいので、しばらく変化はない覚悟です。はぁ。

そうなの、しばらくは薬物治療をがんばります。精神科に移ってよかったのは、コレがダメなら次は…と使える薬が増えた事です。

家人は家人で親の事があり行ったりきたりしています。基本的には義弟夫妻がメイン介護なのですが、何せ筋金入りのマザコン君なのでw それに比べてお姑さんは息子(家人)にアッサリしすぎて対比が面白いです。ご自身が嫁姑関係で身体を壊すほど苦しめられたそうなので、嫁たちにも超絶アッサリしています。お互い情報は共有しております。もう少し気持ちが奮い起つまでしばし逃避。
それはヽ(´ー` )ヨシヨシ
色々大変だが渺渺ちゃんが倒れたら、大変だから自分を大事にしてね。

後は万が一悪くなって入院となっても病院が空いてないが、あるから近くにもしかしたらように精神科を見つけとくと良いよ。
アドバイスをありがとうございます。

えっとね、ココアさんのお考えと同じなのかケアマネさんのアドバイスで、2人ともどうにかこうにか精神科に移りました。そこは入院病棟、訪問看護ステーションを持っているので強く勧められたのです。薬物療法で少しは穏やかになれればよいのだけどね~。
忙中?閑あり?。
久しぶりに歩いてきました~、計5km半ほど。いろんな人が見晴らしのよい周回路をグルグルと歩いたり走ったり自転車走行しています。気分転換になりました☆
やっと買えたわ、強ミヤリサン。それから業スーでやたらにお安いS&Bのレトルトカレー。税込100円しないの。恐る恐る食べてみたら、社食のカレーみたいな味でした。嫌いじゃないです。

さっきみたグレかまでは、イタリアトリノのジャンドゥイオットを紹介。ずっとジャンドゥーヤだと思っていたわ、それはカファレルだけの名称だったのか。ナポレオンのせいでカカオ不足になった際に、それを補う材料としてピエモンテ州特産のヘーゼルナッツを使ったら美味しくできた一石二鳥らしい。チョコがそんなに量を食べられないチーママでもジャンドゥイオットはいくらでも食べられそう。誰かくだちい♡
【スナックJINJIN】キッチンカー  水面に映る風 または秋  (出張営業5)
梅園でJINJIN号出して荒稼ぎしようかと。梅の香を邪魔しないようなもの、何がよいかしら、やはり花見団子と日本茶かしら。

梅の名前は風流ですね。
満開だったのは、淋子梅(りんしばい)、玉牡丹(たまぼたん)、鶯宿、月の桂、道知辺(みちしるべ)。
それからHAPPY ♡ Valentineですね。
置いておきますので、あとはよしなに。
梅園見頃ですね〜綺麗⤴︎リンドールお一つ頂きます残り7個早い者勝ちですね!今年はセバスチャンがミスドのGODIVAで良いと言ってるのでチョコは買ってません。
と言うか今日だった事すら忘れてました。あははは
いい眺め〜♡
渺渺さん

チョコレートにウイスキー合わせるなんてオシャレだわぁ〜♡合うよねーー。
リンドール久々にみたわん、美味しそう。
我が家もオシャレチョコを買いましたけど、このオシャレな組み合わせ思いつかなかったーー。

昨日は塩辛で日本酒をいきました。あはっ。
いらっしゃいませ♪

塩辛で日本酒こそ、王道の王道であります☆ スナックだからw、気取ってチョコをあわせてみましたよ。ほんとはキャンディー包みのキューブ状のツナ?のおつまみが希望なんだけど。あれ、なんていうおつまみなんでしょう。

<調べるチーママ>
あ、スーパーツナというらしい。珍味屋さんじゃないと無いのかな。
うちもチョコ無しよ~、自分のだけ缶欲しさに買いました。中味どうしよう的な。リンドールも減らんのよ。

今年は暖かいので晩生に咲く梅も開いてましたよ。香りがその分、例年よりしている気がします。深呼吸、深呼吸♡
遅い正月休みを頂き(能登半島地震でお正月休みが急遽仕事になったセバスチャン)只今千葉に潜伏中です。お花のついた木々に巡り会えてないので途中のドラッグストアで買ったこの梅シロップ喉アメで梅を感じてます。梅シロップの味はほんのりで中からクエン酸パウダーが出てきてちょっとだけ酸っぱいです。明日チェックアウトしたら愛犬と一緒に海ほたるに行く予定です。海をみながら地震やセクシー田中さん事件で荒れた心を宥めてきます。

今日の東京は日中20度近くあり暑かったのですが明日は1桁台になる予報体調管理が難しいです。渺渺姐さまも急な差込みでポンポンが良くない様子…しっかり温めて胃にも腸にも優しい食事でご自身を労って下さいね♡
最後に大事な事を言うよ!「愛してる渺渺姐さま♡」
さっきカレンダーを見たら旧暦で七草と書いてあったから、ただ今もお正月に違いないさね♡ 愛をありがとうぉ♡キャッチ♡

この飴はアレの会社の飴なのね!
梅シロップののど飴、美味しく喉に効きそうねぇ。チーママの差し込みの原因は爺婆ストレス1択、ストレスの矛先って弱い所に来るんだべな、あはは。

自然は癒してくれるよ、特効薬。美味しいものも☆ そしてそして小さい命の暖かいぬくもりもね。セバスチャンも命の洗濯すっぺね。

よい時間をお過ごしくださいませ。
スーパーツナってなんだっけ??と検索してみました。
あぁーー!コレ好き♡
ツナピコだぁー。実家にはよくあってオヤツにむしゃむしゃ食べてました。コレ美味しいよねぇ。

最近見かけない気がする。うちの母はどこで買ってたのかしらん??
ネット見てたらリサイクルショップに猫耳付き、ソファーがありあるんだと見てたが気になり新品の値段調べたら新品が3万くらいで!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚になったよ。
でも足も外して使えるから、リサイクルショップの値段が私の思う値段なら買いたいから見に行かねば。
渺渺ちゃんも可愛いから見てね( *´艸)
これかなという物を見てきましたよ。うふふ、これを部屋に置くとなるとラブリーというか甘~い雰囲気になりますね。色が複数あるみたいだから、お好みの物があるといいですね♪
おつまみを置いている酒屋さんとかかな~。スーパーでは見たことが無いような気がします。味が濃くてしっかりしているし、ほんのひと口サイズだからパクパク食べちゃうよね。
>チーママの差し込みの原因は爺婆ストレス1択

差込みは辛いよね。腸は第二の脳って言われてるし今の現状を打破出来る得策も今のところ無いしね。子育ても介護も終わりは無いし何が正解かも分からない暗中模索
な中自分で這い出るしかないんだね。鉛色の東京湾を眺めて自分にも言い聞かせてました。わたしは自身の病気で生活に制限があるしその事でセバスチャンにも負い目がありそこに遠距離の婆の事など考えてるとお先真っ暗になります。考えてもしょうがない事とは分かってるんだけど…
なんの慰めにもならないけど姐さまと一緒に堕ちる事は出来るよ。優しい言葉も時には辛すぎる時はわたしを思い出して。堕ちる所まで一緒に堕ちたら後は這い上がるだけだから自分の底を一緒に見極めようじゃないか。

東京湾 海ほたる

20年ぶりに来たけど相変わらず海は汚いね〜(笑)霞みたいな富士山も見えたし反対側には東京スカイツリーも
見えました。5Fのペット連れOKな場所は3Fに移設されてました。行かれる方は注意して下さい。ドッグランはリードをしたまま利用して下さいの注意書きがあります。
ぽぽりんさん♡
渺渺姐さま♡

うわ〜懐かしいスーパーツナ、ツナピコ名前知らなかっただけで好きな酒の肴でした。昔は飲み屋さんのチャームに乾き物として入ってましたね。小さくても味が濃くて長持ちするんで良く食べていました。裂きいかの燻製も大好きでスーパーツナ同様ついつい食べすぎてしまうやつです。
割り込むねー!
ピンクの猫耳付きソファなら見たけど座面低くて良いの?ココアさんが使うんじゃなくてペット用にするの?
だとすれば脚を取れるこのタイプは理想的だけどニャンコの爪研ぎに使われない様に死守してね〜それにしても
ちょっと高いよ。わたしが見た所は1人用27500円くらい(端数はおぼろげ)だったよ。安くなると良いよね〜!
楽しんでますか。いいお天気ずら。空は青いのに海は鈍色なんだね。

底に沈むのは実は嫌いで無かったりする。ただこの介護の底は今までの底とは違って、彼らの病状による現実(人格)と以前の彼らの人格(それらは既に思い出?残像?)との乖離を、子として受け入れていくのがなかなか苦闘であります。

そんなこんなでどよよ~んとしていた午後、ランチにインドカレーを食べに行ったら完食して、みるみる元気が出ました。2時間ほど気分がパァッと明るくなった。それでまたその後、お腹が痛くなった訳ですがw それからさ、楽天でヴィンテージ食器のショップでカタログ的に大変見応えのある所を見つけて、没頭して見入って脳内トリップしてきた。これもつかの間ながら気持ちの切り替えができました。

突き詰めて考えるのではなく、お互いなるようにしかならんよね~くらいに風穴を開けておきまっしょい。

ぐふふ、ツナキューブはハマるよね。初めて食べた時からトリコよ☆
それだよ。やっぱり我が家は無理だから、母親が値段次第では買いたいらしいから見てきます( *´艸`)

今日はヒルナンデスでニトリ特集してたから、色々買って来たよ。
ついでにアウトレットコーナーで展示品の、目覚まし時計が半額だから買って来たよ。
先日に町内会マダムが大阪みやげを分けて下さったので、満月ポンにはモッツァレラ(割活品)に岩塩(ピンクソルト)と黒胡椒をパラパラしてオードブル風(オリーブ油があればなおよしだがうちには無い)にしてみました。これが意外に美味しかった♡

サッポロ黒ラベルはパッケージがOsaka Metro90周年記念らしいです。
まさげ!(出雲弁で美味しそう) 満月ポンはちょっと厚みのあるお煎餅でしたっけ?1回しか食べた事がないから味まで忘れてる。上に乗ってる緑の野菜らしきものは何ですか?ブロッコリー??
サッポロ黒ラベルはさわこさんが好きそうな乗り物ですね!珍しいものを見せていただきありがとうございます。
お米のお煎餅とは違って小麦粉なので、生地が乾燥した蒟蒻みたいな見た目の駄菓子ぽいお煎餅です。
よくおわかりになりましたな、ブッコロリーのクズを緑要員としましたw。ディルやチャイブ、イタリアンパセリ等ハーブがあればおしゃれだったけれど、そんなのはうちにはナッシングぅなのでw。今回、満月ポン(普通味と濃い味)2袋とサッポロ黒ラベル、金沢五郎島きんとき芋の餡バターを大阪土産のお裾分けに貰ったの、なんかカオス。どれも美味しかった。
ここ最近、いろいろと壊れます。
先日は買って2年目のガス湯沸し器の水漏れ(修理済)、その前は買って1年強の炊飯器(修理済)、今夜は買って半年未満の洗濯機の給水がおかしいぞ。いずれも日本のメーカー製なのに。慌てて保証書と取説を探し出しました。ひと晩コンセントを抜いておいて明朝差し込んだら復活しないかしら。修理を手配するの面倒だし、家を片付けるのも面倒だぁ~。
雨なのに役場に行かねばならなかったので、ついでに1ブロック先のリサイクルショップにも寄ってきました。例のナルミのデミタスは2客残ってました!でも今日改めて見たら、掘り出し物ではあるけどそんなに私の好みの柄でも無いな…と客観視出来ました。
そしてデミタスより実は気になっていたシルバニアの『明かりの灯る二階建てのお家』ジャンクもまだありました。前回値段チェックしなかったんですが、娘がそれ欲しい!と言っていたので(※高1です)改めてチェックしたら、ジャンクのくせに2000円以上…何らかの割引イベントの時を狙おうと思います。
久しぶりにリカちゃんも入荷していて…これは650円で状態も良かったので散々悩みましたが、家にある「ミユウちゃん(娘命名)」とたぶん同じ仕様だったのでやめました。
ナルミより随分古い感じのするNoritakeのプレート6枚組と、ティーカップ2客が増えていました。銀縁が剥げているからかこれもワンコインくらいでした。

私は、ガスコンロが調子悪くなってから半年くらい、家の片付けをするのが嫌で修理を呼びませんでした。今は新しいコンロで快適に煮炊きしています。
電子レンジも半年くらい騙し騙し使って、やっとイヤイヤ片付けて修理を呼んだら5分で修理終わりました。今は直った電子レンジで快適にチンしています。
姐さんの洗濯機が直りますように。
うちもー。
つい最近、冷蔵庫が限界になり購入に至りました。

どこぞのトピでもう部品かないと嘆いた時に部品ばかりを売ってるサイトを教えてもらったけど無くてね。
それから何年か棚板2枚をテープでぐるぐる巻きしてやり過ごしてだけどもう限界。氷のとこも壊れてたしね。

で、そこから機会あるたびに冷蔵庫を色々見て気に入った物が見つかったら価格チェックを行くたびにして。
つい最近、モデルチェンジってことでガクッと下がったので今だ!!と思い詳しく話を聞いてサービスが良かったので購入。今は快適です。

家を片付けるの面倒でしたよぉ。
しかも、キッチンの水洗が壊れたりもして踏んだり蹴ったりですわ。
冷蔵庫を買い換えると電気使用量が下がりますよ。そこはよき所! うちは汚家だからさ、物だらけで片付けるのもパワーが要る(;´༎ຶД༎ຶ`)。

>ベリー嬢

もう一度確認してもおかしいから、ようやっと修理依頼の連絡を入れました、はぁ~もうそれだけで疲れた。
ブレーメンとハーメルンをごっちゃにしているチーママです。←唐突w
ブレーメンは音楽隊、ハーメルンは笛吹男。

最近は丼食連発☆今夜は刻み穴子(生協調達)丼でした。
私は、笛吹き男がはるばるアフリカ大陸から子どもたち引き連れてドイツまで来るんだと思ってました。

それ、カメルーンやないか(# ゚Д゚)っ!

我が家は挽き肉そばめしでした。ヤバい茶色の液体(ウスターソース)を片付けたかったのです。
ぶ、ブブゼラだったり…(やかましわ)
ブブブーッ!イエローカード!!

ってブブゼラ吹くんですか(笑)
猫耳付きソファー見てきました。見たらピンクもありどうしようとなったが、値段が思ったより高いからまだ考えるになりました。
下がるかやっぱりこれが欲しいにならないと、買えないらしいからまずは他も見てこたつを辞めるまでに考えるみたいです。

渺渺さん
色々疲れてヽ(´ー` )ヨシヨシ
美味しいもの食べて癒してね( *´艸`)
母親が洗濯機を買いました、私と同じの買おうとしたらもっと音が静かなのがありそれを買いました。
もしお店にお母様を連れて行けるのなら、一緒に連れて行ってお店の人に一声かけて座らせてもらった方が良いくらい背面が低いので良く良く検討下さいね。
個人的にはアームレストが付いて回転する方が姿勢を維持出来て安全かと思います。家具は値段より長く使うものだから安全性第一で!