【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
返信 361-400/501件最新の投稿へ
クリスティ作品は結構頻繁に聖書(とその関連)の引用が出てくるんですよね。シェークスピアとマザーグースもです。大学決まった後、高校担任(英語科)に聖書とブルフィンチとシェークスピアは読んでおきなさいと言われましたがほぼ放ったらかしです。ちゃんと先生の言葉に従っていれば専攻にもクリスティ作品にも役立ったはずなのに…m(_ _)m

「蒼ざめた馬」は他でも時々隠喩的に使われてますが、最近見たのが乃木坂46の『青春の馬』という曲の歌詞です。これはあの蒼ざめた馬なのか、秋元康さんがそのつもりで詩を書いたかどうか、あまりに唐突に歌詞に出るのでよく分からないです。
ギリシャ神話やケルト文化とかね(ブルフィンチに被る)、その文化圏で育つか、あるいはその文化圏で育った親の子でないと肌感覚ではわからないもんね。西洋文化専攻の友人もそう言っていたのを思い出すわ。

ヨハネの黙示録では、蒼い馬だけでなく他に三色(騎)の馬がいるのよね、そういうのも聖書が身近でないと知らない事だし。

秋元氏のその歌詞に黙示録が反映されとるのか、青春の青からの連想なのかな。
絶賛!肖戦ロス中のぴゅうこです。
(◎「陳情令」見終わりました。後半は藍忘機(王一博)と魏無羨(肖戦)の出番が急にガクンと減り、忘機の兄ちゃんがまるで主役んごと出番が増えたのはモヤモヤしました。それに肖戦がまるでルオジン位泣いてばかりなのもビックリでした。可愛いから許す。)

早いもので3月ですね。2月が師走並に忙しく、なかなか来れませんでした。体調などご心配頂き、ありがとうございました♡
お陰様で元気にしてました。
ただただ時間が無いだけです。

次は◎「九齢公主」始めました。
1話の録画を失敗していたのですが、いつもの様にベリーさんの名前とタイトルで検索したら、とても分かりやすくあらすじを書いてくれていましたので(ネタバレな!)お陰様で何の不都合もなく2話目からでもストーリーに入っていく事が出来ました( ゚д゚ )

男①金瀚(水田)ですが、ベリーさんが記録的ブサイクと仰っておられましたが、それは髪型(一部が三つ編みという個性的ヘア)のせいではないかな?と思いました。ぴゅうこ的には相変わらず水田でした。

女①彭小苒は◎「東宮」の天真爛漫な雰囲気とはまた違いますね。先帝の娘らしく気品もあり医術にも詳しい知的な役も違和感なく演じています。美人やし。
今日は馬が暴れて暴走した馬車をギリギリ制御しておられました。運動能力も完璧!そんな彼女を救うため水田は建物の2階から飛び降りたり屋根を全速力で駆け回ったり男①としての役目を立派にこなしていましたよ。惜しいことに「素敵!かっこいい!」とは思えないのが残念ですね。これが肖戦なら間違いなくその魅力でぴゅうこの腰は砕けているでしょう。

◎「鶴唳華亭」ちゃんと観ています。
前回抜けていた16話もやっとリカバリー出来ました。
◎「宮廷の諍い女」録画しています。観れるのはいつになるかしら。とりあえずベリーさんとパールちゃんがこのドラマの話題でイチャイチャしたらすかさず割り込まねば!とは思っています。
★『ゴッドスレイヤー 神殺しの剣』
原題:刺殺小説家 〜A WRITER'S ODYSSEY〜
2年前にパールさんがWOWOWでご覧になって、
>すんごい色々てんこ盛りな映画でした(笑)
というコメントを書いてくださってます。
主演の雷佳音については、
>ちょっとむさいオッサン感もあって良かったです。しかも特技が『恐るべき精度で石を投げることができる』なんですよ(笑)
と教えてくれたのがめちゃ気になっていました。
昨日今日にかけて遂にベリーも観ることが出来て、なるほどパールさんが仰る通り、てんこ盛りな内容の中でむさいオッサンがビシバシと恐るべき精度で石を投げて当てていました(笑)

原題の『刺殺小説家』は「刺殺する小説家」ではなく「小説家を刺殺する」という意味です。ある若い小説家のネット小説の内容と現実がリンクしていて、その被害を受ける富豪老人が小説家の暗殺を主人公に依頼する、という話です。前宣伝などであらすじを読んだ時は、邪悪な力を持った小説家がデスノートのような感じで現実の人間の運命を操ってるのかと思ったんですが、本人は全く悪気なくほぼニート状態でネット小説だけが生きがいみたいな若者でした。多分12話くらいのショートドラマの尺で、小説の中の世界観、現実世界の人間関係や過去の出来事など描いてくれたらもう少し楽しめたのかな…と思います。てんこ盛りな分、何だかよく分からないまま解決?これ、ハッピーエンドなの?な感じで終わりました。面白かったんやけど、なんかCGの凄さやアクションにウワ〜ッてなってただけで、結局あの人ら何しとったん?て言われたら何も説明できない(笑)

主演のむさい雷佳音、美脚が眩しいヤンミー姐さん。雷佳音の親友の郭京飞は特殊メイクとCGに埋もれてどこにいるか分からない(笑)
小説家役の董子健と郭京飞は『風起隴西』であっち側の人でしたね。監督も『風起隴西』と同じ路阳です。そう思いながら観るとエンディングで登場人物たちの石像?木像?が次々映し出される映像は『風起隴西』のエンディングともよく似ています。
友情出演では、雷佳音の元妻が『如懿伝』富察皇后の董洁とか小説内の董子健の姉が佟丽娅とかやたら豪華なんですが、一番驚いたのが看護師役の虞书欣で、ほんの2秒だけ、スロー再生にして何とか顔が本人と認識出来る程度、声は本人かどうか不明です。撮影当時でもそこそこアイドルとして売れてたはずなので、ホントはもう少し出番あるはずだったのかも。映画公開の頃には丁禹兮との『月光変奏曲』がヒットしてたので期待して映画観に行ったファンも多いと思う…。

とにかく何かよう分からんけど見どころてんこ盛りな映画でした。ヤンミー姐さんはキレイだ!
『アストリッドとラファエル』season4最終話「失なわれた記憶」。

とても濃厚な60分でした。のっけから「どうした、ラファエル?!」で始まり、ニコラとのぇえっ?ぇぇっ~?!(*/□\*)なエピソードからの、放送時間内に解決できるのかソワソワした挙げ句の、ラファエルのびっくりポンな事が発覚するわ、これまで順調だったアストリッドとテツオに新たなる展開が訪れそうだわで、season5を心よりお待ちしております♡ I miss you!

それでこの枠は来週からクリスティの『なぜエヴァ~』が全3話が放送されますとの事。その後は何が来るのかな。
ラファエルのびっくらポンが、ニコラなのかその前の一夜のあれなのかがめちゃくちゃ気になってます…
哎哟〜!必死こいて映画の感想長文入力して白髪染めしとう間に、ぴゅうこさん来てはるやんか〜!

こんばんは〜お久しぶりです♡好久不见!

>惜しいことに「素敵!かっこいい!」とは思えないのが残念ですね。
ラブ史劇で男①がこの体たらくでは、「記録的ブサイク」と言わざるを得ないです…(-_-)
男①は!キラキラしてないと!!あかんねん!!!

ちなみに『鶴唳華亭』をあちこちパクってて皇子3兄弟の設定もほぼ同じな『黒豊と白夕』では、男①どころか④か⑤くらいまでキラキラですよ。そこには頼藝も含まれます!
何をNHKに張り合っているのか、その日の未明にミステリーチャンネルは『エヴァ』字幕版一挙放送を敢行します。

NHKエヴァの後は
https://news.yahoo.co.jp/articles/da9da3dc01d2b9482c8aab06f8d3e410ddecdf9e
これかと思っていたら4月末からですね。4月前半は何をやるんでしょう。改編期で特番なんでしょうか。
ほんとに! 今seasonはラファエルのその衝動的一夜からスタートし、最終話ではアストリッドにラファエルの部屋でゴニョゴニョの袋を見つけられてた(←ニコラの)し、最後にアストリッドに「悲しいですか?」と聞かれて「分からないけど
」と答えていたし。はよ、season5!
わぁ調べて下さってありがとうございます。続けておフランスのドラマなんですね。しかも女性の群像劇ぽい。

群像劇やオムニバス形式は好きなスタイルです。楽しみ♪

ぇ、同じ製作のなぜエヴァなの? その編成は偶然なのか故意なのか。エヴァの後にもクリスティ作品ならいいのに。BSの海外ドラマは韓国フュージョン時代劇だそうです。BSで放送したものが全て地上波には降りてこないからね、むむん。
故意にぶつけてきたのかと疑いたくなりますよね。エヴァ一挙放送のあとは、続けてアストラエル一挙放送に突入します。とにかく連休は何らかの一挙放送をしたいミステリーチャンネルです。

時系列から考えるとニコラじゃない可能性が高い気がして、最終回観たあとひとりでゾクゾクしていました。ネタバレしなかった私を褒めてください。←
ベリー嬢を褒め称えます!

今朝の夢はラファエルとニコラが出てきて、たぶん脳内で勝手にドラマの続きを製作していた、で、見ながらぇえ!って眉間に皺を寄せながら目覚めました、どんだけぇ~!

運転しながら時系列や状況証拠を反芻していたら、わたしもニコラじゃないのかもと。でもなぜラファエルはあのタイミングで(3人を長々と待たせておるのに)testしようと思ったのか不思議です。

やはりミステリーを名乗るチャネルだけに、たとえ某国営放送でもケシカラン!ミステリーはわしら!と思っているのかな、( ・∀・)キャハ。
褒め称えありがとうございます(*´艸`*)

確かにミステリー専門としてのプライドは感じることはあります。新旧、国内外のミステリー作品を幅広く扱ってくれてることは確かですし、クリスティに重点を置いてくれてるところが何より有り難いです。
ただ、一挙放送が一挙過ぎる〜!(笑)
それと、視聴者アンケートの設問作りが下手!毎回アンケート最後の自由作文のところに、アンケートの選択肢がひとつも自分に当てはまらないので「その他」とか「分からない」とかの選択肢作ってくださいと書いてます。全く改善される気配ないけど(笑)

あれは何故でしょうね。結果が出せるのがいついつから、というその日だったんでしょうか。薄々予感があって、家に1人の時に結果を知るのが心細かったとかも案外繊細なラファエルならありそうかも。
ぴゅうこさん、お久しぶりです♪
お元気そうで良かったです♡
でもやっぱりお忙しいんですね。
季節の変わり目なので体調に気をつけて下さいね。
さっき表で過去の洗濯機のトピが上がってて、何気に読み進めていくとベリーさんとぴゅうこさんがお話してて「ああ~!!もうすでに2019年に後の長文大魔王のお二人が会話されてる!!」となんだか嬉しくなったパールです(笑)
★『宮廷の諍い女』
めっちゃ面白いですよ!イケメンはほぼ出てこないですけど。

>ベリーさん♡
★『ゴッドスレイヤー 神殺しの剣』ご覧になったんですね。

>てんこ盛りな内容の中でむさいオッサンがビシバシと恐るべき精度で石を投げて当てていました(笑)
↑もうあんまり映画の内容を覚えてないんですが、地味に凄い能力ですよね(笑)
そして驚いたのが『風起隴西』の董子健が小説家役やったんですね~( ゚Д゚)
『風起隴西』の時の董子健が結構好きやったんで当時知らなかったとはいえなんだか嬉しいです♡

昨日は数年ぶりにひなあられ食べました。チョココーティングしてるのが入ってるやつです。
美味しかった~♪
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
私と?ぴゅうこさんが?洗濯機トピで!?

…ほんまや( ゚д゚)ポカーン

そうそう、思い出しました。ワーッと興奮してコス子さんに無茶振りした私を、どなたかが優しく丁寧に諭して落ち着かせてくれたのでした。
あれ、ぴゅうこさんだったのか!
ぴゅうこさん、その節はありがとうございました。

参ったなぁ…ぴゅうこさんのほうが、パールさんより2ヶ月も先にベリーと出会ってるやないですか!
パールさん、2019年7月11日
ぴゅうこさん2019年5月12日
そうか…ぴゅうこさん、それでか…(*´艸`*)

ほんまにイケメン出てこないですよね〜(笑)
でも譚松韵とか張若昀の嫁とか、駆け出し時代の若手女優はいっぱい出てきます。

あと、今日は久しぶりに会ったママ友にサンテレビでやってる『清越坊』にジャッキー・チェンの甥と欧陽菲菲の姪が出てると教えたらめっちゃビックリしてました。勤め先の入所者のおばあちゃん(中国時代劇に夢中)に教えたらきっとウケるはず。
パールちゃん♡
いつも気にかけてくれてありがとう♡
バタバタも多分もう少しで落ち着くとは思うんだけどね。

◎「宮廷の諍い女」イケメンが出てこないの辛いな(笑)今観てるドラマがどっちも金瀚(水田)だから、流石にそこに◎「宮廷の諍い女」はしんどい。肖戦と王一博でときめいていた日々が既に恋しいです。時間に余裕があれば◎「尚食」シューカイくんで乾ききった目を潤すのに!

>洗濯機のトピが上がってて、何気に読み進めていくとベリーさんとぴゅうこさんがお話してて「ああ~!!もうすでに2019年に後の長文大魔王のお二人が会話されてる!!」となんだか嬉しくなったパールです(笑)

えっ(✽ ゚д゚ ✽)??

読んできました。
この時の事、めっちゃ覚えてます。
出来ない事はないだろうけど、結構大変な手間がかかりそうだし、あれもこれもとなる気がしたので「コレは止めなきゃ」と思ったんですよ(笑)
でもその相手がベリーさんだったとは覚えてなかったです(笑)
ドラマトピが初めましてだとばかり思ってたよー。
お互いめっちゃ敬語ですね。そんな2人がいずれパールちゃんを取り合う仲になるなんて、お釈迦様でも分かるまいね。

◎「九齢公主」
男①も女①もカツラの毛先がパッサパサなのが凄く気になる〜!予算が低かったのかな。
♡♥♡许凯生日快乐♡♥♡

https://m.weibo.cn/detail/5008353572948722

若手若手と思っていたシューカイももう29歳です。世界一フェイスパック着けたままファンの前に現れる俳優シューカイ(※個人の見解です)これからも頑張ってほしいです。ヤンズーとのドラマ楽しみ。

ぴゅうこさん、あんな前からベリーの面倒みてくれててありがとうございました(*ノω・*)テヘ
でもパールちゃんは私のだから。
去年、パールさんがコストコで買ったパンからキリスト教の殉教者である聖ロレンツォについて学びました。グリルで焼くという残酷な刑の最中に
「こっち側はもう焼けたからひっくり返してよ」
と言ったという伝説があるそうです。

今週、たまたまですが2つの中国ドラマで肉が焼けたらひっくり返す台詞に出会いました。
「肉は両面よく焼きなさい、人は両面よく見なさい」
ほぼ同じ文脈だったので、ことわざなんでしょうね。

うちのばあちゃんの焼き関係の教えは、
「餅は貧乏人に焼かせろ、魚は殿様に焼かせろ」
です。餅はまめに面倒をみないと焦げる、魚はいじると身が崩れるということですよね。
「バカとハサミは使いよう」とか貧乏人とか、今ではコンプラに引っかかりそうです。
夜中の2時くらいに目が覚めてしまい、4時半まで2時かあるぅーーとうつらうつらしてたら、何時かなー、3時くらいに面白いドラマが始まって見入っちゃいました。

宮沢賢治の食卓、とかなんとかってやつ。
おぼろげーーー。
結構面白かったです。夜中の朝ドラのような雰囲気のドラマでした。毎回この時間に起きれないから予約をしました。楽しみーー♫
夜中の2時くらいに目が覚めてしまい、4時半まで2時かあるぅーーとうつらうつらしてたら、何時かなー、3時くらいに面白いドラマが始まって見入っちゃいました。

宮沢賢治の食卓、とかなんとかってやつ。
おぼろげーーー。
結構面白かったです。夜中の朝ドラのような雰囲気のドラマでした。毎回この時間に起きれないから予約をしました。楽しみーー♫
2回も同じのを。
失礼しました。申し訳ないです。
よほどおもしろかったんだなぁと♡
夜中のドラマや映画って、なんかいいのよね。
♡♡♡♡シューカイ生日快乐♡♡♡♡

お誕生日おめでとうございます♪
素敵な1年になりますように♡
『瓔珞』での凛々しくて麗しい姿に驚かされたのが懐かしいです~。
今後の活躍も楽しみにしてます★
鈴木亮平さんが出ています。
夜中なのに、朝ドラの雰囲気で良いです。
夜中のドラマにこんな豪華な俳優陣が??と目が覚め覚めになっちゃいましたよん。
★『大理寺少卿游』〜16話
配信は26話まで進んでるので少し出遅れてますが、面白いです。丁禹兮のちょこっと猫っぽい仕草も好評だそうで嬉しいです。化け猫事件、龍神さま事件などちょっとおどろおどろしい事件も謎を解いたら生身の人間の仕業…というパターンです。
最近、全然CGネコに変身せずにずっと丁禹兮です。

★『花令嬢の華麗なる計画』〜9話
こちらはラブコメ史劇のラブが男①側だけ始まったとこです。女①の孟子义は主役作品は初めて観ますが、今まで地味で薄幸の脇役ばかり観ていたので、お目々ぱっちりで頭に牡丹の花飾りのキラキラお嬢様役をしたらこんなに華があるんや…と驚きました。純中華風Angelababyって感じです。
丁禹兮は猫人間役ですが、こちらの男①はただの猫大好き人間です。東宮の居室には猫の絵の屏風やら置き物やら、駒が猫型の猫将棋やら…。腰帯も肉球モチーフの金具が付いてます(ΦωΦ)

どちらも大理寺少卿が出てくる…と先日書きましたが、昨日はどちらのドラマにも鴻臚(こうろ)寺という部署が出てきました。初めて見たので調べました。
>周辺諸国や諸民族の客人を朝廷に迎え、吉凶弔祭を管掌した。唐代には賓客や葬儀の事務を管掌した。
(Wikipedia「鴻臚寺」より抜粋)
よくドラマに出てくる大理寺や光禄寺などと並んで「九寺」と呼ばれる部局のひとつだそうです。

鴻臚寺の鴻で思い出しましたが、先日また近所にコウノトリが来てました。友だちの撮った写真を見せてもらったら足輪が写ってて、その足輪の色の組合せを豊岡こうのとりの郷のHPで調べたらどの個体か分かるんだそうです。ただ、片脚立ちしてる写真なので片方の足輪しか見えてないから調べられなかった(笑)
うちのシューカイにありがと~♡
最近は筋トレにハマっててめっちゃ体脂肪率低そうなシューカイ、たまに傅恒を見ると目付きキリッほっぺプニッとしてて可愛いです(*´艸`*)

安藤百福さんも昨日お誕生日でした。
美味しい麺をありがとうございます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4464f213a519551265e93d7aaf2836a20da60c27
前田敦子がオファーを受けた中国の番組『乗風』って、元は『乘风破浪的姐姐』って名前で一昨年は呉謹言も出てた番組です。尹正が出てた『披荆斩棘的哥哥』の女性版みたいな感じ。
参加者みんなで合宿生活しながらレッスンするから台湾人や香港人も普通語通じなくて苦労してるっぽかったです。

文春砲が芒果TVの闇を暴いちゃったらどうしよう…
ベリーさん♡

シューカイももう29歳なんですね!
さっきシューカイの微博見てきたら、相変わらずキラキラしてました♡
そして大人の色気も漂ってました
(*´艸`)
『瓔珞』の傅恒は本当に凛々しいというか美しいですよね。

そして白宇も見てきました!
なんか商品の宣伝?の動画があって安定のあんまりキラキラしてなかったです(笑)めっちゃ褒めてますからね♡
白宇はキラ☆キラしちゃダメだよね!モサッとしてると油断させといてじわじわくるイケメンです。
(真面目に褒めてます、ほんまやで)
金世佳も同じタイプですよね、たぶん。

シューカイは最近筋トレに目覚めて早起きしてトレーニングして食事にも気を使うようになったって前に言ってたんだけど、そのせいかストイックな雰囲気が出てきたのね。昨日の生配信では、一番大事なのは家族(両親と兄ちゃん)の幸せ、それからファンのみんな、仕事…で結婚は当分ないかなーって。兄ちゃんとこに姪っ子が出来たから許家の血筋は残るし…と言ってました。ご両親からも結婚の催促はないそうです。
一昨日は深夜1時に仕事を終えて帰宅して、両親とビデオ通話したかったけど深夜だから我慢したそうです。あんまり親の話とかしてるのインタビューでも見たことがないんですが、そもそも家庭の経済的事情で在学中にモデル業を始めて結局中退してるらしいし、郷里深圳に家建てたのも親御さんのためかと思うし、親孝行なのは間違い無さそうです。ええ子や♡
そうなんですよ~♪
ベリーさんのおっしゃる通りなんです!
白宇のキラキラしてないところ(もちろんキラキラしてる時もあるよ)も大好きなポイントです♡
なんかね、ダンルンさんとかシューカイとか健さんとかキラキラしてる人ももちろん好きなんですけどね、白宇はむしろキラキラしてないところに惹かれました♡そして老けて見えるところも魅力的です(笑)

シューカイ、ほんまに親孝行なええ子ですね~(T_T)
生まれ持った端正なお顔とスタイルの良さももちろんありますけど、きっと人知れず物凄く努力してきたんやろうなぁって思います。
いつかシューカイも素敵なパートナーと幸せになって欲しいですね♡
でもそれはそれでめっちゃ大変そうやけど(^^;;(ファンが)
『相棒』season22。
嫌だ、おもしろかった。来週で最終話。確かによきバイプレーヤーだと思うけれど、金田明夫氏はテレ朝の警察ドラマに出演し過ぎて、見ているこちらがアタマが混乱しまする。こちらでは政治家役。
でも『紳士探偵L』の時は結構キラキラしてました。過去のコメント観たら、まだ白宇をそんなに推してなかったパールさんが「スタイリッシュ」と評してます。
5話くらいで離脱したらしいけど…ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
本気出して発光したらキラキラ出来るけど、ご本人の意思で自然体でいるって感じですよね。

シューカイはもう全身が反射材で出来てるからどうしてもキラキラです。だからなるべく黒い服を着て遮光しています。パールさんが分からない聖闘士星矢で例えると、実力全開だと強すぎるから敢えて目を閉じてるシャカ様みたいなものです。
ダンルンはちょいちょい火鍋屋関係で姿を現してますが、表舞台に戻る気はあるんかないんか、どうなんでしょうね。本人の意思があってもお上の意向がNOなら難しいし…韓流贔屓が引っ掛かったAngelababyは軽い活動停止で済んだみたいです。

今夜Instagramでオススメされた動画、中国・タイ・韓国・日本のイケメン俳優の顔写真がパッパッパッと次々に映し出される物でした。中国のは20人くらいで当然私は全部誰か分かって、タイと韓国は1人も知らなくて、最後の日本の写真は15枚くらいなんですが、多分1枚は佐藤健さんで、3枚くらい知らない子で、あとは全部横浜流星でした(笑)健さんに見えたのももしかしたら横浜流星かも知れへん。
今日は未明に娘が体調を崩して私もほぼ起きてたので、ママ友とのコストコ行きもキャンセルしてバタバタしてました。実は二度寝したけど。
お昼には体調も落ち着いて、ふとスマホを見たら鳥山明さんの訃報…嘘やんまだお若いやん( ゚д゚)
今の日本文化に大きな影響を与えた、国民栄誉賞に値する方だと思います。とても残念です。
野沢雅子さんのコメントに涙が出ました。命の尽きるまで…悟空さん大好きです。幼稚園児の頃、複数のアニメのエンドロールに出る野沢さんの名前を見て声優というお仕事があることに気付きました。これからもお元気で長生きしていただきたいです。
ベジータさんのツンデレなコメントにも涙です。

そして、きっとあの人も追悼してると思いました。
https://m.weibo.cn/detail/5009659801109569
やっぱりしてくれてました。
★『要久久爱』〜27話
前回23話までの感想で、瀛子について
>どうやら本人も気付いていない問題があるようです。どんな問題か、ちょっとしたネタバレ画像(YouTubeのサムネイル)から私は気付いてしまったかも知れなくて、でもそうじゃないといいな~と強く願ってます。
と書いていたのですが、正にそれでした。あまりに残酷で悲しい事実が判明したのですが、それは視聴者に対しても瀛子目線になるように第1話から隠蔽工作がされていたのでした。そしてこれからは私も、その事で瀛子が苦しまないように幼馴染の仲間たちと共にハラハラ見守らなくてはいけなくなりました。
6歳の誕生日からずっと6人組のボスとしてみんなを引っ張り守ってきた瀛子が、実はこの12年は逆に密かに守られてきてた。渡英して音信不通だった蒋翼も、むしろ最も中心となって瀛子を守っていた…なんかもう、最初の頃の6人組の設定が大きく覆ってしまいました。
とにかく、12年前のそのシーンの瀛子の表情というのは、本当にヤンズーの演技がすごく良かったです。大袈裟にビックリしてみせたり目を剥いたり泣き叫んだりはしない、無の演技と言えばよいのかな。彼女の泣き芝居には定評ありますが、むしろ通り越して泣かない芝居こそがヤンズーの真髄です。
NHK『ユーミンストーリーズ』「青春のリグレット」全4話。

この歌の胆の部分「あなたが 本気で見た夢を はぐらかしたのが 苦しいの」からインスパイアされたとおぼしきストーリー。原作は綿矢りさ嬢。主人公の菓子(かこ)さんは、自分が評価するほど悪女ではない。元彼にも夫にもその事を見抜かれていたものね。不思議な感触のドラマでした。因果応報とはいいたくないな~。身をもってこそ知る真理がある。菓子さんには次かはたまたその次かはわからねども、幸せになって欲しいなと思えるキャラクターでした。

ちなみにわたしにとってこの歌は脳内でReimy(麗美)嬢の声で再生されますよ、っと♪
https://youtu.be/sKiSwMj4BuM?si=RY1B4QUbs1nGOwgc
ずっと溜めていた食文化番組を再開。
★『風味巡礼』第2回「麦と米」
邦題は「麦と米」ですが、原題は「落地生根」=ある土地に定着して根を落ろすという意味の成語で、特に海外に定住する華僑のことを指して使われる表現のようです。
今回は中国北西部の小麦文化、南東部の米文化以外にも、マレーシアやペルーの華僑、逆に中国マカオに定住するポルトガル人の食文化を紹介していました。

・イランの平焼きパンと類似のものが陜西にもある
・フランスのパン文化は焼き上げ動画のみ
・安徽省の巨大なまくらマントウ(1個1.5kg)
 ※チェコのクネードリキに似てると思った!
・一瞬だけ我らがビャンビャン麺も映る
・中国と日本の刺し身文化の紹介
 ※中国の刺し身はカルパッチョみたいな食べ方
・東南アジアの華僑のチキンライス
・ペルーの華僑シェフとペルー人の弟子
・マカオのポルトガル系住人「マカエンセ」
 ※コストコで現在販売中のバカリャウ(干し鱈)のコロッケが登場!昔流行ったエッグタルトも元々ポルトガルからマカオに伝わったお菓子ですよね。
・浙江省の村で田植えの時期に行う祭り
 ※村人総出で、男は豚を潰し、女は灰汁ちまきを作って祭壇に供える。灰汁ちまきは日持ちがするので納屋に吊るして保存食に。
日本でも特に九州で灰汁ちまきが今も食べられているようですね。昔は兵糧として重宝したとか。

こういう、シルクロードや海路で食文化が繋がってます系の話って大好きです。ただ、日本の刺し身のシーンに謎の「都所寧」という字幕が出たのが意味不明です。板前さんは普通の日本人な気がしましたが中国にある和食店なのかな?

昼には『アストリッドとラファエル』season1のライ麦粉の麦角菌の出てくる話を観ながら、怪しい白い粉でチーズクラッカーを作りました。
字幕には「都所寧(としょねい)」とルビがあったから意味不明でしたが、「都所(とどころ・つどころ)」さんという苗字が主に関東にあるんですね…
あの板前さんのお名前だったのかな。
この番組の日本語訳も、ところどころ中国語から直接ではなく一旦英語に訳してからの間接和訳だと思われる言い回しがあります。意味的におかしな文章を、あの渋い声で井上和彦さんが読み上げるのが笑えます。

週末には
★『港町のシェフ探偵パール』season2
日本初放送が全6話一挙放送というミステリーチャンネルお得意のやつがありました。
うちの愛しのパールちゃんほど可愛らしくはない、肝っ玉おばちゃんのパールです。ゆっくり観ていきます。
皆さんお忙しいので、暇人が代わりに推しの動向をチェックしています。

★尹正は春節映画が好成績
『飞驰人生2』が興行成績2位でしたかね?「路演」という各地での舞台挨拶にもあちこち行ってました。四都市ラリー路演と称して、上海〜南京〜無錫〜蘇州とレースカーで巡った時の動画を微博に挙げてます。途中のGSでもチラシを手渡ししてて、ぴゅうこさんが羨ましがること間違い無し。

★頼藝は文学談義したり帰省したり
最近はドストエフスキー『白痴』を読んだようです。コメント欄でファンとナントカ伯爵がどうのこうのと感想を語り合ってます。読んでないから分かんない。
春節休みには郷里の江西省贛州(かんしゅう)市での九宮格を投稿。贛州市は「客家のゆりかご」と呼ばれるそうで、客家人の伝統的建築があちこち残っているようです。頼藝の持たれてる壁や後ろの城門も観光案内に載ってます。客家歴史博物館とかいう施設内で「贛州頼氏」を紹介するパネルの前で誇らしげにポーズを取る頼藝。由緒ある一族なんでしょうか。
港に並ぶ開き干しが何なのか気になります。

★白宇は写真に落書きするハッシュタグに参加
「#照片不够涂鸦来凑#」ていうハッシュタグで、写真にちょっと書き足して漢字にするみたいです。
白鳩の写真に「合」って書いてるのは中国語で鳩は「鸽子」、家は「房」だから「戸」って書いてる。
他の人の投稿も見てみると、センスのある無しがあってなかなか面白いです。

★金世佳は特に情報なし
そういう人なので。
ベリーさん♡
お疲れ様です!

帰宅中なんですけど、頼藝の背後にある干物デカすぎませんか(笑)
もー!めっちゃ笑いこらえてます! 
今まさに!!
あの魚なんなの(笑)
鯖ではない。