【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
返信 281-320/501件最新の投稿へ
★『アラン・カーの冒険
 アガサ・クリスティーの世界』第3回
今度こそ引っかからずにさっさと観終わろうとしましたが、またダメでした(T_T)
最終回はポワロ編です。オープンカーを走らせながらポワロさんへの想いを語るアラン。
「シャーロックでもない、シラノでもない
 私にとってはエルキュール・ポワロが一番」
2行目には激しく同意しますが、1行目…(゚Д゚)ハァ?
シャーロックはまあ当然分かります。シャーロキアンは怒るでしょうけど、ポワロさんのほうがきちんとした科学捜査をしています。時代が違うからね!
シラノって、ベルジュラック?よくよく英語音声を聴いてみると、「べーしゅらっく」みたいに聞こえますが、シラノとは言ってません。
シラノ・ド・ベルジュラックって探偵ではないですよね。親友の代わりに恋文書いてたけど本当は自分も同じ人が好きだった人ですよね。叶わぬ恋に苦しみながら、殺人事件を解決したりしてませんよね…?
もしかしたら、シラノの子孫が主人公のシリーズがあるのかな?『代筆屋探偵ベルジュラック〜死を呼ぶラブレター〜』なんて邦題ついてたりして(笑)

…と冒頭2分で引っかかったので、今日は諦めます。

ちなみにスーシェ版ポワロさんで一番好きな台詞は、
「ポワロはフランス人の小男ではありません
 ベルギー人の小男です(# ゚Д゚)」
です。確か短編『コックを探せ』での台詞。
小男は否定せんのかーい!!
おはようございます。

きゃはは、ほんと毎回引っ掛かるのね。
ベルジュラックが代筆(奇しくも今年の大河のまひろ(紫式部)も代筆業していた設定)していたのは戯曲の中のお話だけど、史実のベルジュラック氏の著書を見ても元祖SF物はあっても探偵物は無いわね。ただおフランスでは今も人気者らしいですよ、ベルジュラック氏。
パールさんこそお優しい言葉をありがとうございます。渦中いるとなりふりかまわず猪突猛進にならざるおえないので、アチラコチラ頭をぶつけながらの介護スタートです。
そうなんです、戯曲でも実在でもシラノはシャーロックと並列にしてポワロと比較するタイプの存在ではないんです。全く別分野で活躍なさったというか…

今まさにシャーロックと入力して気付いた可能性は
シャーロック
ベルジュラック
の「ック」の押韻だけのための動員!
原語ではちゃんと聞き取れないけど
どっか行け、シャーロック!
すっ込んでろ、ベルジュラック!
アタシの好きなのはエルキュール・ポワロだけよ♡
みたいな構文なんです。だから敢えてホームズと呼ばずにシャーロックと読んだのか。字幕は無駄に気を利かせてファーストネームで揃えてシラノにしたのね。

予想A:シャーロックとの押韻
予想B:ドラマ『代筆屋探偵ベルジュラック』
このどっちかってことで幕引きします。
スバラ式ご明察!
姐さんのスバラ式をいただけてウレ式(*´艸`*)
★『要久久爱』5〜6話がない事件発生中
ヤンズーの最新作、
①YOUKUで配信されない(T_T)
②YouTubeで見付けて観始めた\(^o^)/
③全てロックが掛けられちゃった(T_T)
④また広告付きで観れるようになった\(^o^)/
⑤でも5〜6話が飛んでる(T_T)
…という一喜一憂を繰り返しています。17〜18歳の高3時代の回想シーンと30歳を迎える現在のシーンを行き来しながら、ヤンズーたち幼馴染6人の強い絆と、そんな仲間にも明かせなかったそれぞれの悩みが徐々に描かれます。撮影時30歳かな?のヤンズー、ちょっと心配していた17歳シーンも無理に若作りしないでさらっと違和感なく演じてます。基本的に制服のジャージを着ているのも若作り感のない要因かと思います。『亲爱的、热爱的』の時は敢えてひらひらパステルカラーの衣装を着たことで「無理して若作り」感が出てなくもなかった(笑)
YouTube配信で謎なのが、OP/ED全カットな上に劇中も挿入歌が流れると音声全オフ(台詞すらも!字幕あるから内容は分かるけども!)なことで、著作権の関係?でも公式配信を謳っているのに?
それで別途、主題歌もYouTubeで探しました。

孙燕姿『样子』
https://youtu.be/08BdlmD2YMM?si=VYAtfzvIgx0Dverv
孫燕姿(Sun Yanzi)は劇中でヤンズーも大ファンという設定のシンガポールの歌手です。
主演はヤンズー杨紫(Yang Zi)、曲名は『样子(yangzi)』、歌うのは燕姿(Yanzi)。
これ、わざとかなーと思います。

なんと、片頭曲(OP)は『你好星期六』の司会でお馴染みの何老師でした!
何炅『长大有时』
https://youtu.be/Svzhves3oUU?si=t7yStuU6LNeLeBVy
子役時代に共演してからずっとヤンズーを可愛がってくれてる何老師。何老師の初主演ドラマの女①はヤンズーだったそうです(笑)

で、5話の配信は忘れられてるんでしょうか…
観たいんですが(´・ω・`)
モンデュー!!
大変です、ヘイスティングズ!
4月からBS11で★『名探偵ポワロ』字幕版が放送されるんですよ、聞いてるんですかモナミ!
ノンノン、ぼーっとしてる場合じゃありませんよ!
あああああ、ミス・レモン!
早く録画予約を…おや、もう予約済みですか?
ボン、仕事が早いですね。
ポワロはじっとしていられませんよ!!
★『バーナビー警部』第47話 消えないセピア色
バーナビー警部とジョーンズ巡査が聞き込み先で
「彼の部屋を掃除していたのは彼女だよ」
と紹介された婦人が、グラナダ版ミス・マープル2代目のジュリア・マッケンジーさんでした。
庭仕事中で、周りの景色はミス・マープルと似てるんだけど服装はカジュアルなジャンパーにチノパンにブーツ、しかも容疑者。なんか変な感じ(笑)
★『美人骨後編〜一生一世〜』全30話
昨日がLaLaTVでの最終話放送でしたが、実は先週のうちに私は観終えていました。去年のスカパー無料期間に衛星劇場で第25話〜最終話を録画してあったので、お先にイッキ見したんです。得した気分(笑)
前編『周生如故』は架空王朝の時代劇で悲劇的結末を迎えました。現代の『一生一世』は男①女①が前編の男①女①の生まれ変わりらしく(そこ、ハッキリしない)偶然の出会いで一気に惹かれ合って結婚しようとなって、そこから婚約やら両親顔合わせやらでゴタゴタゴタゴタする中で男①の一族のややこしい事情が絡んでなかなか結婚出来ないうちに女①に悲劇が!
と前半はほのぼのしてたのが後半にいきなりドロドロ骨肉の争いになりました。しかし尺の都合か知らんけど、骨肉の争いの詳細は省かれているので何となくボヤけた展開、なのにいきなり警察沙汰、刃傷沙汰になって、( ゚д゚)ポカーンとしているうちに女①昏睡です。
ここで中国ドラマあるあるなんですが、何週間、何ヶ月と昏睡していた人が目覚めた途端、喋ったり立ったり歩いたり。驚異の回復力です。
そしてハッピーエンド!?ホンマに?
なんだか狐につままれたような終わり方でした(笑)

確か任嘉倫はこれが初の原声作品、と配信当時に話題になってたのを記憶してます。喋り方がほんわかしてるので、俺様より甘やかし系のキャラに合ってるかなぁと思いました。
あと、美人骨って言葉がびっくりしますよね。「美しい人骨」でも「美人の骨」でもなく「立派な人物の骨相」というような意味合いらしいです。
明代の小説『醒世恒言』からの引用:
“美人骨,世间罕见。有骨者,而未有皮,有皮者,而未有骨。世人大多数眼孔浅显,只看皮相,未见骨相”
から来ているようで、この一節は前編『周生如故』の台詞にもありました。
★『要久久爱』5〜6話
無事に観れました\(^o^)/
検索でも出ないし配信元のプレイリストにも載ってないしで諦めかけたけど、何故か第4話の最後から続けてなら5話が再生されました。良かった♪
無事に幼馴染の結婚披露宴が開かれ、12年振りの再会でもまるで18歳の頃に戻ったように笑い合える仲間たち。でもまだ何か、12年前のわだかまりはあるようです。酔ったヤンズーが、男①に何度も「原谅我(許してね)」と呟いていました(T_T)
6話では、パールさんの好きな金世佳の初登場!ヤンズーの憧れの作家役です。かなりの偏屈者で、登場して早々に驚きの行動に出ます。金世佳ハマり役(笑)
男①の范丞丞はドラマ初めて観ましたが上手いです。ちょっとした表情に、ヤンズーに対する想いとか戸惑いとか引け目とか、ポーカーフェイスでいようとしてるけど滲み出ちゃう感じが出ています。でもヤンズーは鈍感だから全然気付いてくれないの!

前にも書いたように挿入歌が流れると著作権の都合なのか台詞も音声消えちゃうので、設定で出せる日本語自動翻訳字幕も出ません。中国ドラマが中国語字幕付きで良かったです。でもたまに難しくて日本語自動翻訳出してるのに、難しいところが挿入歌付きシーンだったのでよく分からないままです。

本国での有料会員向け配信は昨日が収官でした。
ヤンズーが微博に出した収官コメントが、今回またどえらい長文です。長文でお馴染みぴゅうこさんもびっくりの3画面分。ヤンズー本人と同世代の普通の女性役は久しぶりだと思うので、思い入れも強かったのかなーと感じました。スクショ撮っておいて、最後まで観終われたらじっくり辞書片手に読もうと思います。
明日からのコストコクーポンに半夏厚朴湯が出てますね。喉のつかえに効くやつ。
来週からBS12で始まるのに若干ネタバレですが、
★『尚食』
で声の出なくなった姚子衿に太医が処方しました。彼女の場合は「つかえ」なんてものじゃ無かったけど。
一緒に紫禁城観光したことのあるゼミ同期は、何年も出しにくかった声が、職場上司の勧める鍼灸師さんにピッと鍼打ってもらったらスーッと声が出やすくなったそうです。元気にしてるかな。

ヤンズードラマは入り込めるので何時間でも観てられるんですが、このままだと夕飯準備もしないまま仕事に行くか、最悪の場合出勤時間も忘れてドラマに夢中になってそうなのでそろそろ切り上げます。
編集部の人→営業部?の人→Nテレ→脚本家の2番目か3番目の矢印で話が通ってないのかな…とは薄々思ってました。今日、編集部と脚本家からそれぞれ声明が出たことでそれが当たってたようです。
とにかく◯学館上層部とNテレが腐ってるのはハッキリしてるんですけど、知らずに批判してしまって反省してると仰る脚本家さん。ドラマの経緯については半年も前に出たコミックに原作者さんがちゃんと書いてらっしゃるそうなので、それを知らないこと自体、自分の関わったドラマの原作を軽視してたことになると思うんやけどどないやろか、言い過ぎやろか。
>ドラマの経緯については半年も前に出たコミックに原作者さんがちゃんと書いてらっしゃるそうなので

新刊でたら読むはずですよね!原作重視の支持が出てたなら…誰が嘘を言っているのか?まだまだ深掘りしつつ
原因究明と防止策の2つを求めて手を緩めないでいきます。ネットの意見にポチするくらいだけどこのムーブは止まらないぞ!それだけテレビ局と出版社の関係が不透明感ありありなのが露呈したからこの際ウミを出し切って欲しい。もう2度と搾取されるクリエイターが出ない為にも!
>ベリー嬢

この件について、わたしも渾身のコメントを送信したつもりが、まっぼろしぃ~なのか。

小学館の第一コミック編集部の編集者一同によるコメントで原作者さんに対する哀悼はよく伝わったけれど、一方でテレビ局に対しての記述が無いので、とどのつまりでは原作者さんが追い詰められた原因がわかりませんね。

小学館の第一コミック編集の編集者一同と脚本家さんのコメントがほぼ同時に出た事にさえ邪推してしまいます。例え脚本家さんが知らなかったとして、該当する話の脚本家クレジットには原作者さんのお名前がちゃんと明記されていたのに、わざわざあのような論調でなぜSNSをあげた、そこにどんな意図があったのか詳びらかに知りたいです。
愛しのパールさんの愛しの白宇が、春節帰省をしたようで微博で西安の郷土料理というか郷土麺を食べる動画を投稿していますよ。
食べてる時の股関節が柔らかいなって思いました。

海南島でのドラマ撮影は終わったそうです。
小麦粉文化圏に戻れたんですね。
愛しのベリーさん♡

お知らせありがとうございます♪
早速見てきました!
>食べてる時の股関節が柔らかいなって思いました。
↑(*≧∀≦)爆笑~!!
あの食べにくい高さのソファとテーブルしかなかったのか、白宇(笑)
しかも最後はタンクトップでした!
またベリーさんのおかげで可愛い白宇が見れました♡

★『宮廷の諍い女』
めっちゃ面白いです♪
このドラマは答応が第○位、貴人第○位とか説明があって親切でわかりやすいです。
あと薔薇風呂出てくるし、お布団巻き巻きも出てきました。
中国ドラマの初心者に向いてるかも。
仮病を使って夜伽をかわしてたスン・リーやけど隠しきれない聡明さと蕭の音色で陛下の寵愛を受けています。
まだ前髪ありのスン・リーです。
本当に哀悼の意があるのなら、しぱらくアカウントを置いておけばよいのに。

この問題の経緯が解明されていないのに、4月スタートで再び同じ局の同じP、同じ出版社に原作ある未完の作品がドラマ化され放映されるって…。

https://news.yahoo.co.jp/articles/39347a34dafff5306a64215707080e2b63bd41a1
しかしあのファンシャンにトキメクか問題が最後まで残りません?
残ります、残ります。残念ながら全くときめかないです(笑)
もう少しスラッとしてたらまだ良かったのに…
でも俳優さんは渋いんですけどね。
>長文でお馴染みぴゅうこさん

オウコラಠ⁠益⁠ಠ
誰が長文でお馴染みやと?
長文大魔王にそのセリフまるっとお返ししとくけん、ガッツリ受け取っちゃってんない!

ご無沙汰しております。
色々と頭がパンパンで寝る前にちょっと掲示板覗いてバタンキューです。
コメントしたい事を脳内クリップボードには貼り付けてはいるんですけどね。眠気には勝てんね。

パールちゃん♡
スープジャー友の会なんてのも発足してるんですね。全くベリーさんたら、どんどん会を増やして何処に行き着く予定なんだろう(笑)
ぴゅうこは象印では無いんだけどスープジャー持ってるんです♡オートミールランチ用に一昨年買いました。毎日のように食べていたら少し飽きて(あるある)今年度は全然使ってないんですよね。こんなぴゅうこも会員になれるのかな。
STANLEYの超イケメン・ジャー!気に入ってます。
パールちゃんもお気に入りを買えると良いね♡

※次男くんはインフルエンザの後、大変だったのね。パールちゃんも病院付き添いとかお疲れ様でした。

◎「陳情令」
魏無羨(肖戦)が藍忘機(王一博)の毒を排出させるため斬新な方法を使いました。
「衣を脱げ」
「何故脱がないとならぬ?」
「お前が脱がないから俺が脱ぐ」
「ぶはぁ!」←忘機、吐血
この2人は一体何を。

今まで見てきた肖戦の中で一番見た目が好みです♡
可愛い♡
どちらかと言うと骨格ゴリゴリ肖戦なので、ベリーさんが何度もトキメイていた顎ラインは確かに惚れ惚れします。
反対に王一博はエラがなくて、つるんとした輪郭で全くタイプが違いますが、いつもクールビューティなポーカーフェイスで、こちらも惚れ惚れ♡

ああ〜、ぴゅうこには尹正と官鴻と賴藝が居るというのに、これ以上は身が保たないわ〜。

〈見る度に笑えるところ〉
①肖戦が時々髭が青い。毛濃い。
②真面目な戦闘シーン。忘機が颯爽と登場!箏を真顔で演奏!かき鳴らしてる!!
③肖戦の竹笛の指使い。
このシーンになる度にベリーさんのネタバレコメントを思い出すので、どんなに辛い場面でも笑ってしまう。指モタモタ。

ちなみに無羨と兄弟のように育った江澄の中の人は川崎麻世に似ています。

◎「鶴唳華亭」
ベリーさん、お知らせありがとうございました。録画して毎日観てます!
人間関係が頭に入っているので分かり易いです。
パールちゃん、2度目だと更に面白いよ〜!
ルオ・ジンが低体温症になりかけて青ざめていました。そしてやっぱり泣いてました。

長文にならんよう今日はこの辺にしとこ。
ああ、そこそこ長文でお馴染みのぴゅうこさん♡
(少し手加減しておきました)

LaLaTVで水曜から始まった『黒豊と白夕』で、今日ぴゅうこさんの赖艺が女①趙露思と出会いました。
「黒豊(楊洋)並みのイケメンは初めて見たわ」
と女①が絶賛してましたよ!
楊洋並みのイケメンってもうこれ以上ない賛辞です。
BS12の『千古の愛天上の歌』ではシューカイに「うちの娘を好いとんか?」と迫っていました。

陳情令はもともとしっかりしたBL小説が原作なので、随分とBL要素を削ったそうですよ。これもドラマ側の事情で改変なんですが、あちらは上のお達し次第な、ところがあるので同じようには語れません。
原作ファンと揉めてるドラマはよくあります。

↑とここまで入力して寝落ちして、寝て起きて駅まで送ってきた。

琴の音波で敵を攻撃するのって、映画『カンフーハッスル』にもありましたね。あれはちゃんと手下が台を用意して座って弾いてたけど、ワンチーは立ったまま何故か宙に浮く琴を弾き散らすから面白いです。笛の指使い、分かってもらえて嬉しいです。むしろどのドラマでも笛の指使いってめちゃくちゃですけど(笑)

もし中身が鯖ポタージュだとしても、私は公平な人でありたいので、ぴゅうこさんをスープジャー友の会に迎えるつもりでいます( ・`ω・´)
10時くらいにつま先冷たいなー眠いなーと思ってちょっとお布団に潜ったら爆睡して15時でした(笑)
息子はひとりでどん兵衛肉うどんを食べていました。

★『要久久爱』〜11話
高3の2008年と30歳の2020年の行き来かと思っていたら、就職を控えた2012年、中3の2005年、そして黄瀛子(ヤンズー)6歳の誕生日、1996年まで遡りました。遡ったことで、第1話の高3の文化祭?でヤンズーたちが披露した劇が「炊飯器」テーマだった理由も分かりました。それは瀛子が5人に与えた希望の光であり、6人の絆の象徴であり、蒋翼(范丞丞)にとってあれ以来ずっと瀛子は英雄であり次は自分が守りたい相手だったのかと思います。
男3女3の6人組は6歳からずっと一緒に育ったけど、高3にもなると恋愛感情でこじれてしまうんですね。表に出してのイザコザではなく互いに誤解や遠慮があっての水面下のこじれだから余計に厄介で、12年経ってようやく誤解が解けたり、ようやく告白出来たり、まだまだ素直になれなかったり、そこの気持ちの揺れがやっぱりヤンズーは上手いです。
金世佳演じる小説家の丁也も、口では辛辣に突っぱねながら内心は瀛子に揺さぶられ惹かれていってます。2人のシーンに割と大事な役割でプーシキンの詩が出てきます。プーシキン、◯◯文庫の一覧表で見てシーチキンみたい(笑)と思ってたので名前は知ってます。ニキーチンとプーシキンは「2大シーチキンみたいな名前」です。
ゲームクリエイターとして働く蒋翼に、丁也の小説に蒋翼が企画したゲーム世界を融合してゲーム化しろと上司が言ってきました。なんか…原作改変のことはこれから著作権諸々こっちでうまいことやるから…みたいなことを言われてます。このタイミングでこの話、なんか嫌だなぁ…丁也はきっと同意しないから、そのゴタゴタと瀛子を巡る三角関係と絡めた今後の展開の一部になるんでしょうけど。

前述した12年越しでやっと告白出来たシーン、またしても挿入歌のせいで告白台詞が音声カットでした…仕方ないんだろうけど、残念です。
とにかくヤンズーは新作のたびに良いものを見せてくれます。不遇時代のことをインタビューで語ってて、当時を乗り越えて大成してくれてありがとうと言いたいです。
★『要久久爱』が実は恋つづだった件
YouTubeをテレビ画面に飛ばして観ると、字幕が付きません。中国ドラマは元々中国語字幕が付いてるのでそれはそのままなんですが、YouTubeの機能として付く日本語自動翻訳字幕は付きません。
で、さっき12話はテレビに飛ばさずスマホで観たので頭から日本語字幕を付けたら、なんと!
『要久久爱〜Love Endures〜』←原題
【恋はつづくよどこまでも】  ←自動翻訳
と驚きのタイトルが出たんです(笑)
俺様彼氏が壁ドンしたりはせず、むしろヤンズーが俺様側ですが、私は『恋つづ』を観ていたようです。

偏屈作家の丁也がよくいるお洒落な本屋さん、12話で外観が映ったら「上野書店」と看板が出ていました。実際のところ全く日本の企業ではないけど日本ぽい名前を付けてる店や企業は時々あるみたいですね。
(前に肖戦主演のCMを紹介した墨田川珈琲とか)
日本ぽい名前がイメージ戦略として有効なのは喜ばしいような、名を騙られて迷惑なような、複雑な気持ちです。上野書店、Yulin Uenobookstoreは建築デザイン賞をいくつか獲った杭州市の実在書店でした。やたら大きくてモダンなデザインの巨大書店はよくドラマに出てきます。多分そういう書店が近年ブームになったんやと思います。あんまり大きい書店はどうしたらいいか分からなくなるので苦手です(笑)

娘がよく読んでいる小説家さんのサイン会が連休中に明石であるんです。今やってる某ドラマの原作者でもあります。せっかくだから行ってきたら?と話してたんですが、一緒に行く友だちが見つからないからやめとくそうです。明石でそんな機会めったに無いのに、もったいないな…。
愛しのパールさんへ返信が出来てなかったm(_ _)m

★『宮廷の諍い女』
ハマってそうで何よりです。
『瓔珞』はちょっとズルして一気に高位についたし『如懿伝』はもともと正妻狙いの名門の出だったから、答応とか下位からコツコツ始まるの新鮮ですよね。そしてケイケイも一通り後宮ドラマのあれこれを経験してくれます。
康煕帝のもっさり感もアレなんですが、その分若い皇子とか侍衛とかにシュッとしたイケメンがいたらいいのにあんまりそうでもない(笑)
多分于正はこれを反面教師に傅恒をキャスティングしたんだな…と思ってみたり(*´艸`*)

続編(雍正帝編)の脚本が出来てだいぶ経つの、どうなってるんでしょうね。
>どうなってるんでしょうね
とあちこち調べてみたら、まだどうもなってなさそうなんですが、『諍い女』に関して小ネタを見つけました。

★原作者がカメオ出演
たぶん最初のほうかと思いますが、秀女:劉蓮子として出ているそうです。
『如懿伝』にも◯◯王福晋として出てるそうです。

★康煕帝の好みの顔
甄嬛は康煕帝の最初の妻:純元皇后に似ていることで見初められました。甄嬛役の孫儷は康煕帝役の陈建斌のリアル妻:蒋勤勤(『清越坊』翠喜)と顔付きが似ている、と話題になったそうです。
私は『瓔珞』富察容音の秦嵐と蒋勤勤が似てるとずっと思ってたので、祖父である康煕帝に可愛がられた乾隆帝も好みが似たのかな、と妄想しました。
★『宮廷の諍い女』
めっちゃ楽しく観てます♡
昨日はしぶとい余氏が冷遇送りにされたのちに、退場されました。
そんなにイケメン出てこないんですね(笑)
今のところイケメンを強いて言うなら果郡王ですかね。
華妃役の女優さん、見たことあるなぁって思ってたら、『ミーユエ』に出てましたね。そしてどうしてもみちょぱに見えてしまいます(笑)

>多分于正はこれを反面教師に傅恒をキャスティングしたんだな…と思ってみたり(*´艸`*)
↑これは絶対そうですよね!弘昼も海蘭察もイケメンですもんね(*´艸`)

あと小ネタの
>甄嬛役の孫儷は康煕帝役の陈建斌のリアル妻:蒋勤勤(『清越坊』翠喜)と顔付きが似ている、と話題になったそうです

↑ボタン連打
へぇへぇへぇ_100へぇです( ゚Д゚)
翠喜の女優さんと夫婦なんですね!
うーん、やっぱり秦嵐さんの方が似てますよね。

●孫儷(キリッとした美人)
●蒋勤勤(正統派美人)
●秦嵐(あま~い美人)
パールの個人的見解です。どちらにせよ皆さんお美しいです♪
白宇が微博更新連発しとる!

水墨画みたいなデザインの同じジャケットに、チャイナカラーのシャツを白と赤と色違いで着替えてますよね。春節イブは白で春節当日は赤ってこと?

年越し蕎麦的な麺は、やはり辛そうです。サイドメニューは恐らく先日も紹介した凉皮と肉夹馍のセットです。どうやらテイクアウトしたお店のロゴマークが、麺鉢と肉夹馍の包み紙に描いてありますよね。久しぶりに諜報員ベリーの血が騒ぎました。
麺鉢のスープ2半分隠れたロゴマークをよ~く見てみると「◯午路◯◯」と書いてあるようです。検索…。

★子午路张记肉夹馍(翠华路店)https://m.mafengwo.cn/poi/1558236.html
西安市雁塔区翠华路227号

三蔵法師が天竺から持ち帰った経典を納めた世界遺産大雁塔に近いお店です。ということは『一生一世』で白鹿が滞在したホテルにも近いかも(*´艸`*)
翠华路店ということはチェーン店、白宇が注文したのは別の支店かも知れませんが。
西安をご旅行の際は、名優白宇も味わったこちらの麺と凉皮と肉夹馍をぜひご賞味ください♪
>イケメンを強いて言うなら果郡王
そうそう、「強いて言うなら」なんですよ(笑)
果郡王もイケメンなんですけど、ちょっと昔のイケメンな感じがします。昭和生まれがこんなこと言って申し訳ないんだけどm(_ _)m

もっさりして見える康煕帝ですけど、あの沈翠喜を射止めたと思うと侮れないなぁ…と思うのです。
秦嵐さんは出演していた旅番組の最終回をちょっとだけ観たんですが、富察皇后みたいな優しいお姉さんキャラで出演者たちに慕われていました。少し天然。
★『要久久爱』〜16話
偶然、丁也の秘密を知ってしまった黄瀛子。今までの奇行もそのため、と彼への理解を深め協力をすることにしますが、それが蒋翼には「親密」にみえて気が気ではないようです。丁也の難しい役どころ、金世佳が本当にぴったりだと思います、パールさんに早く見せたいな。

16話での高3時代のシーン。
黄瀛子が他の5人に頼み事をしています。
「お願い、助けて!『偷菜』を手伝って!!」
偷tou:盗む
菜cai:野菜、料理
や…野菜泥棒を手伝えってどういうこと( ゚д゚)!?
私も驚きましたが、5人のうちの1人、関超もエエ〜ッそんな無茶な…と驚きつつ友だち思いの優しい青年なの で農園から立派な白菜を採ってきます。でも盗むのは悪いことなのでお金を置いてきたよ!
実は「偷菜」というのは当時めっちゃ流行っていたスマホゲーム『开心农场』(Happy Farm)の中での用語。野菜を育てたり盗んだりすることでランキングを競っていて、瀛子はライバルの野菜を盗んでランキングを下げるよう仲間に頼んでいたのです。でも真面目でゲームをしない関超は額面通り受け取ってしまった、というエピソード。
私も「瀛子はなぜ野菜を盗みたいの?」と頭の中がハテナだらけでした(笑)
そもそも野菜を盗むことが前提のゲームってどう?

16話では蒋翼のデザインしたゲームキャラがほぼアラレちゃんでした。7頭身だけど、ARALEと書いた羽付き帽子被ってメガネかけてオーバーオール着てたらそれはアラレちゃんですよね(笑)
一応モデルは瀛子みたいですが、ホヨヨ〜?
そしてラストは衝撃のキスシーン!どうする瀛子!?
ベリーさんにもっと早くお返事するつもりが、久々にめまいになって昼から薬飲んで横になってました(T_T)
そのため今日の晩御飯はほか弁です。
おろしチキン竜田弁当サイコー!!

白宇の微博、よーく見てきました♡
が、ロゴマーク拡大してもよくわからなかったのに、あれでお店特定するベリーさん凄いです!
ちょっと最近忘れてましたけどベリーさんが凄腕諜報員ということを思い出させてもらいました(笑)
年越し蕎麦的な麺は辛そうやけど美味しそう♡

★『要久久爱』の金世佳に興味津々です♪
おはようございますパールさん♡

めまい出てたのね、今朝は大丈夫ですか?
私も日曜は力尽きて天丼のテイクアウトでした。チキン竜田、絶対美味しいやつやん!

子午路張記はよく調べたらフランチャイズ展開で上海など中国各地にあるみたいです。そのうち日本にも来たりして。白宇が食べた西安小吃をパールさんも食べる機会があるといいね。
私は檀健次の大好きなタニシ麺を探してるけどなかなか出会えません。美味しいかどうかは疑問。

★『要久久爱』
https://m.weibo.cn/detail/4994144931941515
金世佳のメイキング映像置いていきますね。四川料理店で見習いしてるシーンです。ビヨンビヨーン。
番宣に一切参加しないから素の金世佳はなかなか見られないです。
★『清越坊の女たち』サンテレビ第13話
今更ですけど清越坊です。
さっきプールから帰ってシュークリーム食べながら神戸のテレビ局サンテレビでの放送を観ていました。
※カロリーはプール<シュークリームです。

第13話は良弓先生が宝琴の回し者だったと知った翠喜が裏切られたと傷付いて先生を追い出しちゃう話。あれってまだ13話だったんですね、もっと後半だと思ってました。
改めて演員表を観てみると、邦題が『女たち』なだけあって女①女②女③男①男②男③の序列でした。…っていうか宝琴が女②かと思ってたけど③なの!?

角色  演员
沈翠喜 蒋勤勤
舒芳  张慧雯
曾宝琴 杨蓉
魏良弓 茅子俊
任雪堂 徐海乔
任如风 李逸男

劇中での役どころの序列とキャストの格による序列が違う場合もありますが…良弓も雪堂より上なんですね…男①なのに途中退場したんか…(T_T)
考えたら男①と男②が全く出会わないドラマも珍しきないですか。五代くんと惣一郎さんくらいしか思いつかない。あ、義母むすがそう?
ママ友の働く介護施設のおばあちゃんたちが今ごろ良弓ロスで悲しんでるかなぁ…と気になります。
ベリーさん♡
おかげさまで今日はめまいも治まりました。
いつも優しいお言葉ありがとうございます♪

貴重な金世佳のビヨーンビヨン見てきました。番宣に一切参加しないんですね~( ゚Д゚)
でも微博も更新しない彼ならなんとなくわかる気がします(笑)

子午路張記、日本にきたら流行りそうなんですけどね!
タニシ麺はちょっと勇気要ります(笑)
憧れの俳優が田村正和だから、なんとなくわかる気がしますよね(笑)
でも撮影時にはうちのヤンズーと打ち解けて演技プラン相談してる様子がメイキングで見れたので何だか安心しました。劇中で好きな映画は何かヤンズーと話すシーンがあって、ヤンズーが「岩井俊二が好き」「どの作品?」「PICNIC」というやり取りがありました。実際はヤンズーより金世佳のほうが岩井俊二好きなイメージです。
最近は舞台の演出の仕事もしていたみたいです。もしかしたらドラマよりも舞台のほうメインでやりたいのかも?工作室微博のトップ記事も千秋楽の挨拶みたいな動画です。
私は製作が決まった『猟罪図鑑2』での、タニシ麺の檀健次とビヨンビョーンの金世佳の再共演を待ってます。なんならビャンビャン麺の白宇もゲストで。
★春晩2024
春節晩会は、大晦日の跨年晩会と同様に中国の旧正月恒例の番組です。YouTubeに歌手ごとの字幕付き動画が出てきてちょこちょこ観てます。
周深はもう毎年各局出まくりなんですが、今年は大ブレイク中の檀健次もあちこち出ています。
江蘇衛視の春晩でヤンミーらと歌ったのが、
♪同路人
https://youtu.be/QMxTVLDuu90?si=BZ6JSBKi7QUodyub
ヤンミーはベテラン女優の貫禄と反比例して声が可愛すぎる。健次ひとりに歌わせて欲しかったな。

同じ曲を騰訊でスーパースター肖戦も歌ってました。
♪同路人
https://youtu.be/SPOZ_Um_dpA?si=M5j7okS1giNROGJI
やっぱり上手いです。肖戦がカメラ目線で
♪我和你在一起(ボクトキミイッショニ〜)
と歌った時に、思わずひゅーん頂きました♡
注目してほしいのは、最後のサビの時に肖戦の下唇が割れて血が滲んでるのに、笑顔は変わらずパーフェクトなんですよ!これぞスーパースター肖戦!!

いい曲やなぁ…それにしても別々の局で同じ曲が歌われるって去年の大ヒット曲なんかな?
と検索してみたら、キンペイ政権の「一帯一路」政策10周年記念曲なんだそうです(;゚∀゚)=3ハァハァ
そう言えば肖戦の微博で前にも聴いたっけ。
https://m.weibo.cn/detail/4957438890739117
それで今年の春晩はやたらと西域民族推しだったのかと納得したのでした。

たしか易烊千玺は♪台湾と大陸は友達〜海を挟んだ友達〜みたいなキャンペーンソングを歌ってました。
色々と大変なんです、あっちの芸能界も。
★『19层』26話以降やっぱり観れない件
芒果TVで非会員のまま観ていた『19层』、昨日配信の25話で、ゲームのせいで昏睡状態の仲間たちを救うため、そしてこの危険なゲームが一般公開されて被害者続出するのを阻止するため、主人公たちが再びゲームの世界に進入する…というもうめっちゃくちゃカッコいい、めっちゃくちゃドキドキするシーンで終わりました。
そして今日、全30話にロックかけられてました…
あ〜ん!やっぱり課金しないと最後まで見せてもらえないんだ〜༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽ ←久しぶりにゾンビ泣き

主要メンバーそれぞれの心の奥に隠したコンプレックスや家庭の事情がゲーム内でのミッションや現実でのメンバー同士のやり取りの中で表沙汰になって、それを皆の友情やなんやで乗り越えていくのは割とお決まりパターンではありますが、展開の仕方や役者さんの演技がいいので結構感動しました。ただまだ解決してないことも多くて、当初人気インフルエンサー気取りで傲慢だった许文雅はゲームを通じて女①たちと親友になって普通に心優しい良い性格になったけど、まだお兄さんに酷いことを言ったままなので早く再会してまた仲良しの兄妹に戻ってほしいし、最初のゲームから昏睡しっぱなしの黑二と阿勇も早く目覚めておばあちゃんを安心させてほしいし、残りの5話でそれが叶うのかどうかめーっちゃ気になってる!
こんな怖いドラマでこんなハマったのはLOST以来かも…LOSTは後半面白くなくなったけど(笑)

え〜、1ヶ月だけ課金しよっかな…
最終回まで見たらまた課金ストップしよっか…
そう言えばシューカイの次のドラマが確か芒果TVだから、それに合わせて課金するのがいいかも!

とにかくかなり面白いので、日本語字幕版が出たら是非観てください。ホンマに。
魏哲鳴のカッコよさも味わってほしいです。

そして、課金どうしましょうか…
★『黒豊と白夕』LaLaTVで放送中
去年のスカパー!全チャンネル無料の時に14話まで観ていた、完璧なイケメン楊洋とガンバレルーヤ趙露思主演の武侠ラブ史劇です。
まだ去年観たのと同じ序盤ですが、本当に楊洋は360度カッコいいです。カッコいいですが、前髪有りポニーテールの侠客モードに比べ、おでこ全開お団子頭の王子モードは私はあまり好みではありません。これはシューカイでも同じです。
昨日の放送分、その楊洋演じる男①が海難事故に遭ったところを露思の女①に救助され、何か消化のよいものを食べるかと聞かれたシーン。
「燕の巣でも入れてもらおうか…」
「そうね、ついでに三蔵法師の肉も入れましょうか」
衰弱しながらもいつもの俺様な男①に安心する女①。
この三蔵法師の肉=唐僧肉は時々中国ドラマの台詞に出てきます。
三蔵法師の肉といえば『西遊記』では食べれば不老不死になるとされ、妖怪たちが三蔵法師を狙ってきます。でも台詞で言われてるのは、例えば入手不可能な物の比喩であったり、今回の女①のように皮肉で使ったりです。
でも現代では「唐僧肉」という商品名の駄菓子?つまみ?も売られているし、この記事によると、唐僧肉と呼ばれる物の正体も地域差があるようです。
https://www.recordchina.co.jp/b918755-s25-c30-d0198.html
※幼虫あり、閲覧注意。
昔ナイトスクープに、セミの成虫の羽の付け根の筋肉を食べたいという中国人女性が依頼人で出てました。幼虫のほうがコスパよさそう。

去年観た時は何とも思わなかった女①の師弟が、その後観た『長相思』の男④王弘毅でした。君か!
『暴風眼』では真面目な青年だった刘芮麟は今回は兄である楊洋を排除しようとする悪い子です。そしてぴゅうこさんの頼藝は男①とは恋敵になりそう。
今、BS12の日曜13:00〜15:00の枠で放送中の
★『そして救いの星が輝いた』
の後番組は何だろう…と楽しみにしていたんですが、先日LaLaTVでの前後編放送が終わったばかりの
★『美人骨〜前編・周生如故〜』
https://www.twellv.co.jp/program/china/bijinkotsu/
でした。多分その後は『後編・一生一世』かな?
割とこの枠は癒やし系現代ドラマが多いので、ドロドロしたラブ史劇を持ってきたのは意外でした。

BS12は朝7:00枠でも任嘉倫の『馭鮫記』前後編を放送中です。こっちの枠は鮫が終わったらうちの可愛いヤンズーの
★『沈香の夢』(原題:沉香如屑)
前後編を<日本初放送>です!
嬉しいけど、日本初放送をまさか無料BSの、朝のバタバタする時間帯で…ともったいない気もしないでもない。無料チャンネルでたくさんの人にヤンズーを観てほしいけど、でもヤンズーのことはもっと大事に扱って〜というファン心理、ご理解くださいm(_ _)m
★『19层』26話以降、YouTubeで観れた件
最初の頃に自分で「YouTubeで観れます」ってリンク貼付けまでしていたのに、YouTube配信のことをすっかりと失念しておりました。今日、突然思い出してYouTubeの芒果TVのチャンネル見たら、ちゃんと更新されていました。\(^o^)/ヤッタ~
という訳でとりあえず26・27話観ました。
いつもはゲーム内でも現実で着ていた服を着てたのに、何故か全員お揃いの服を着ている予告ポスターの謎も解けました。
最初にゲームオーバーになった黑二や阿勇は自分たちが勝手にVRゲームの世界に放り込まれたことすら知らなくて、後からゲームに参加した豆豆や文雅とは一切面識が無いのですが、そこのところをどう理解して納得して最終回へ向かうのかな…というのがまだよく分かりません。とにかく敵の心臓部に侵入して救出して無事解決、とスムーズに行くわけではないようで、また背筋の寒いシーンで終わりました。怖い怖い…
27話、魏哲鳴には珍しい格闘シーンが観れなのが良かったです。しかもワイヤ無しの生身の格闘です。そんな飛び蹴りも出来るのね♡殴り合いシーンは好きではないのですが(ボクシングとかマジ無理…)今回のは大丈夫でした。敵がNPCだから!