あつまれ!サブカルの森 #4

ちょっとしたサブカルチャー話がしたくなったら遊びに来てくださいね〜。#4スタートです。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 81-120/176件最新の投稿へ
昨日、夕方のニュースでは、各社とも任天堂ミュージアムの話題を取り上げていました。
報道向け内覧会があったようです。
来週オープンで、入場は事前予約制、10・11月分はもういっぱいだとか。
事前予約制なら、人の流れが変わるほどの影響はないかな。
職場の一つが同じ沿線なので、どれほどのインパクトがあるか、ちょっと戦々恐々です。
私も情報番組かニュースかで見た!
デッカいコントローラーを2人で操作するのとか、ファミコンのソフトで遊べるコーナーとか(うろ覚え)
予約制でもゲーム出来るところは混むよぇ。
時間で交代とかならいいけど。

私は相変わらずリングフィットしてしてないわ。
ゲームにはコインが必要で、そのコインはチケットに10枚だったかついてくるけど、追加で購入することはできないって。
だから、ものすごく長い時間滞在することはないだろうって、情報番組でやってました。
ゲームコーナーも色んな種類があるから、そこまでは混まないかも。

8月・9月とスポーツジムに比較的多く通ったら、体がふわふわしてきました。
めまいのふわふわじゃなくて、マシュマロ的なふわふわ。
コリがほぐれてきたみたいです。
体重も体脂肪率も減ってませんが、肌の調子はよいし、繁忙期入っても続けられたらよいなあ。
なるほど。ちゃんと考えてあるのね!そりゃそうか。

マシュマロ的なふわふわ…いい感じのふわふわなのね。
やはり体を動かさないとコリもほぐれないし体調も戻らないかぁ。
うーん、サボろうと思ってたけどリングフィットやるかなぁ。
ん?なんか2回押してしまったよ。
同じの投稿してたらごめん(>人<;)
体型もあいまって、ゴーストバスターズのマシュマロマンと化してます(^_^;)
まあ、一歩ずつ。
我が家ではテレ東系地上波が入らないので、「夏目」7期が見られません。
泣いていいですか(T-T)
えっ!と思って調べたら…。
BSも放送なさげ。配信もアマプラ無し。
せっかく作っても全国区じゃないの悲しすぎる!
時期ずれてでも放送あることを願うばかりだよ。
せめてAbema〜〜〜〜( ; ; )

ごめん|・ω・*)チラウチはかろうじてアニマックスで見れる…
テレビ愛知は放送あるので、実家に頼みます( • ̀ω•́ )キリッ✧

秋アニメの「チ。」の原作は、以前オーナーさんがおすすめされてましたね。
10/5の夜11時45分よりNHK総合です。
本日9/29(日)夜7時より!
劇場版夏目友人帳~うつせみに結ぶ~
BS12にて放送です!!
新聞ため込まずに目を通してよかった!!!
ありがとうございます!間に合いました(≧▽≦)ゞ
調剤薬局で、「薬屋のひとりごと」第2期ティザービジュアルのポスターを見かけました。
↓こんなん。
https://kusuriyanohitorigoto.jp/news/20240902_1.html
ほかの掲示物とは毛色が違うから、かなり目立ちます。

今月から、ジェネリックではなく先発薬を選択すると、自己負担が上がるようになったそうです。
私が飲んでる薬はひと月でせいぜいコンビニおにぎり2個分くらいしか変わらないけど、人によってはだいぶん変わってくるでしょうね。
ジェネリックにした方が自己負担も国保の負担も少なくなるとはいえ、薬不足の時に同じ効果だからと処方された別の薬でじんましん出たことあるし、主成分は同じといわれても主じゃない成分はどうなの?と少し不安になります。
医者も薬剤師もどっちでもいいと言うけれど、結局よくわからないので、これまで通り先発薬にして、出勤の日はおにぎり買わずに握ってくことにしました。
えっ!それは知らなかったです。
私もジェネリックの点滴で動悸した事があってから先発薬にしてました。
医療券で私の支払いは上限が決まってるとはいえ健保の負担よねぇ。
金額の比較が分かるの親切ですね。
今月点滴だけどそのまま先発薬しれっと打ってきそう(^◇^;)
なんか、薬によるとか、医師の判断によるとか、ややこしいです。
調剤薬局にはポスター(薬屋のひとりごとじゃなくてジェネリックについての)もあったし、お金が絡むことだから、病院側からも何かしらアクションはありそうですが。

私の場合、たまたま先月京都市からジェネリックに変えませんかって手紙が来てて、昨日の受診時に聞いたら医者はどっちでもいいというし、薬局で相談したらその場ですぐに試算してくれました。
幸い、他にお客さんいなかったし。
「チ。」がピッコマで2巻分無料になってます。
テレビ放映前にじっくり事前学習ができてありがたい♪
お知らせありがとうございます。
原作がなんだったかの賞を受賞したときに概要は新聞で読んだけど、難しそうな話だったから、アニメの前に予習ができるのは助かります。

マンガParkでは、「夏目」原作が公開されました。
ただし、フリーコインで読めるのは10巻までです。
そこから先は、ボーナスコインも使えないプレミアム扱い。
紙のコミックスの方は、先月31巻が出たところです。
ゆるゆると、色んな人の背景や思いが深められていっています。
アニメもいいけど、やっぱり原作が好きだなあ。
10月12日から夏目友人帳とアベイルのコラボですって!
にゃんこ先生だらけ〜(=^ェ^=)(=^x^=)
https://nijimen.kusuguru.co.jp/topics/505377
なかなか遠出はできない中、アウトドア気分だけでも味わうべく、おにぎり持って近場の大きな公園でピクニック。
緑が多く、適度にアップダウンのある遊歩道が整備されていて、ぶらぶらしているだけでもリフレッシュできました。
奥の山が比叡山、手前の大きな建物は京都国際会館です。
この角度だと、国際会館が戦艦チックに見える。
近くで見ると、もっと複雑怪奇な建物です。
現代建築として有名な建物らしいけど、素人目にはよくわからん。

#画像 #宝ヶ池 #京都国際会館 #比叡山 #逆さ比叡
うっかりしてましたが、先週のうちに「鹿楓堂」更新されてました!
次回更新は11月1日、新章スタート!だそうです。
八京とも和解して大団円の空気に、このまま完結か?!とちょっと心配してたから、新章うれしい(^^)
お知らせありがとうございます!
なんかピッコマでギフト券?もらったから実は先読めてるの。
でも、読み直せないから今のうちに幸せな彼らを堪能してくるねo(*゚▽゚*)/
有料部分にも使えるギフト券なんていいなあ!
最近、ピッコマアプリのガチャで動画再生できないエラーが連発してて、6年目のタブレットを買い替えるかアプリを諦めるか、悩みどころです。
とりあえず、あと2コインあれば読みたい作品の続きが読めるから、できればあとちょっと。。。
SNS見てたら、動画見て無料開放とか増えるとそのアプリの運営が厳しいとありました。
無料で読んで先が気になったら本買っちゃうからアプリに課金はあんまりしてなかったや。
買い損ねた特典の小冊子は課金してでも読んでるけど。
ピッコマ頑張ってほしいなぁ。
また紹介コードでコインプレゼント企画やってたし…。
漫画のアプリも競争激しいんだろうか。

最近、紙のコミック出てたのに続編がデジタルのみになって悲しくなりました。
デジタル便利かもやけど、やっぱり本は紙だよ!と思う今日この頃です。
マンガアプリ、色々ありますもんねえ。。。
出版社が運営している(電子書籍じゃなくて紙の本を買われても痛手にならない)アプリはともかく、ピッコマみたいな色んな出版社の作品を扱ってるところはどうなんだか。
マンガに限らず、広告を見せる代わりに無料で提供するというビジネスモデルがすでに限界を迎えている、という話は新聞なんかでも数年前から見かけます。
そういう無料が原則のビジネスモデルから、有料のサブスクへと転換しつつある、とか。
でも、無料に慣された消費者がそれで納得して動くかどうか。

ピッコマで読んで面白かった本を紙で買いたいと思ったけど、紙版は出てないっぽい。
所有欲が満たされない(ーー;)
私も読みたい本探しまくっても無くて。
そしたら紙出てなくて。
昨日SNSで来年出るとの情報が入ってテンション上がりました!
やはり、人気出ないと紙刷れないんでしょうか。
過去の作品はデジタルのみになって、新しい作品はデジタルでスタートしてと本当に紙好きには形容し難いもどかしさがあります。
とはいえ、昨日一冊買ってきちゃいました。
ネットで試し読みが流れてきて気になってたやつが紙で出てたんですよ。
紙に飢えているのかついジャケ買いしてしまいます(^◇^;)
ピッコマとかのアプリでつまみ食いして、しっかり食べたい(読みたい)作品は紙で、の流れができてたから、紙が出ていないと残念な気分になります。
そもそも、電子書籍って、読む権利を買うだけで、データそのものを購入するわけではないから、アプリがつぶれたら読む権利も一緒にだめになっちゃうらしい。
それ聞いてから、ちょっと電子書籍不信。

久しぶりに、新本の本屋に行きたいな。
大型書店で思うままに棚の間をフラフラするのは至福のひとときです。
想定外の出会いがあったりするし、定期的なパトロールはやめられない。
夕方の長風呂が心地よい季節になりました。恒例の湯船からこんばんは。もうしばらくこの快適が続いて欲しい。秋よ、まだ行かないで。すっかりメディキュットパジャマの気持ち良い時期。真冬どうする?

1日の中で、暑さや涼しさやともすると寒さまで体感できる10月ですが、日暮は確かに早まって、夜長に何をするのかというと、やっぱり推し活ですよね。
積読は一向に減らないし、DVDは見切れないし、見飽きないし、マンガは増える一方だし、体力も増えたらいいのになー。
今年はまだ青リンゴ買いに行けてないけど、紅玉は買っちゃったので、何か作りたいなー。うーむ。やる気、かき集めるか。

デジタルアプリのマンガに課金した事ないんだけど、やっぱり気にいると紙で買っちゃう派に1票です。
これは、推しの映像にも言える。録画できない配信より円盤化して欲しいし、手元におきたい。

秋は観たい映画もあるし、LIVEもあるし、忙しくなるぞー!体調整えて楽しみきれますように。
こちら秋晴れ!
そよ風が吹き陽だまりが暖かく、猫になって一日中この心地よさを味わっていたい昼下がりです。
さすがにトコロテン食べたい気温じゃなくなりましたねぇ。
まだひとパック残ってるの。
居間の敷物を夏物から冬物に変えました。
コタツはまだ早いと言われて断念。
さて、衣替えもしないといけないなぁ。

配信より円盤!わかる!!
いつも円盤待てなくて配信見て円盤買うか迷って買ってます(^◇^;)特典映像とか見たいじゃん!
世の中の嫌なこと全部忘れて推しに没頭出来る時間って最高だね!推し活楽しんで〜♪♪
そうなの!ところてん1パックウチの冷蔵庫にも余ってるー!明日食べちゃう。
猫になって陽だまりを満喫、いいねぇ。
コタツはさすがに、だけど、まだ夏物現役で、今扇風機が頑張っています。まだ暑いよ。なんで?
今日はLIVE用に夏物ファイナルセールの生き残りのうっすーい羽織り買いました。去年なら普通に秋物着てちょうど良かったのに。
待ちきれないから配信も必ず観るんだけど、その後絶対円盤化するよね。あこぎよね。わかっていてもはまるよね。あぁ、散財。
明日はそろそろ夏の麻シリーズを片付けてもいいんじゃないかと思うし、明後日は今のうちに紅葉前の緑に映える露天風呂を楽しもうかと目論んでいます。
やりたい事ありすぎて、実は最近ずーっと寝不足なのよ。どーしよー。
ピッコマで「みにくい遊郭の子」面白くて読めるところまだ読んじゃって、あ〜コインかぁと思ったらGANMAで配信してるってんでアプリ復活!
前に「山田くん…」読んでたけどスマホの容量なさすぎて泣く泣く消したの。
せっかくだから山田くんも読むぞー٩( 'ω' )و
先日NHKで「プリンプリン物語」を再放送してました! 懐かしく拝見していたら、まぁ有名声優さんがたくさん出ていました。
神谷明さんが出ていたのは知ってたんだけれど、他に気づいて無いだけで、有名な方が出ていたはずです。
まだ1・2話だけですが、あぁ〜ドクロベエ様!!阿笠博士!!忍者ハットリくん!!そして冴羽獠♡
違う意味で楽しい30分でした(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
プリンプリン懐かしいですねぇ。
私も子どもの頃見てたなぁ〜。
あはは( ●≧艸≦)声優好きあるある〜(笑)
この声誰かな?って思いながら聞くの楽しいですよね。

聞いてください!
今度のトークショー福山さんが来てくれるんです!
他に前野さん、立花さん、土岐俊一さん!!!!!!
豪華すぎる(T ^ T)
1月には代永さん、寺嶋さん、木村良平さんの御三方。
毎回こんな素敵な方達を読んでくださる企画の方に感謝です。
遠征は行けないけど、地元で声優さん見れるなんて思ってなかったから本当に嬉しい!
頑張って生きなくっちゃだわ。
地元でそれだけの方々にコンスタントにお会い出来るのなら、遠征なしでも十分ですね♪
ホントに羨ましいです。生活にハリが出ます!

私は、今月末に野島兄弟のトークショーに参加予定です。お初にお目にかかりまーす!です(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠
野島さんといえば、私の中ではFree!の夏也先輩!!です。
しかし野島家の皆さんすごい経歴ですね。
調べたらご兄弟のファンアプリもありました。
お互い万全の体調で望めますように(^人^)

地元のトークショーは好きなコンテンツの話はないけれど登壇者どうしでわちゃわちゃしてるのを見るのが楽しいです。
ちょっと愚痴ってもいいかしら?
今プチ専業主婦状態なんだけど、1日3食作るのってしんどいね。私1人なら適当でいいんだけど息子が居るのよ。
午前中は朝ごはんに洗濯やらなんとなくして、ひと息ついてたらもうお昼で、モタモタして買い物行ってもう夕飯で…。
こんなんご飯しか作っとらんやん?ってなったわ。
しかも家にいるからと、旦那のお手伝いゼロやし。
専業主婦の人たち尊敬しかないよ!
本当にすごいよ!!
あ!今更だけど誤字ってた!
土岐準一さんです!!
ごめんなさーい(>人<;)
ちょいちょいやってたかも(大汗)
お芋ちゃん♡
昨日から一泊で来ちゃいました(o^^o)

今日の夕方の新幹線で帰ります。
後日旅行トピに書き込みますね〜(^-^)v

#画像 #松葉屋 #月よみ山路
わぁ!お出でてたんですねo(*゚▽゚*)/
ようこそ小松へ〜♡
松葉屋さん分かりにくくなかったですか?
私もこの前県外の方への月読み山路送りました♡

昨日は雨で今日は寒くてと北陸のお天気の悪さと言ったら・・・。
暖かくして観光してくださいね。

旅行トピ楽しみにしてまーす(人>U<)♪♪
松葉屋さんはレンタカーのカーナビで住所検索して行ったので迷わずに行けましたよ(^^)
駅近なのに駐車場も広くて有り難かったです。
練馬やいわきナンバーの車も来ていましたね。

ファン板で時々話題になっていましたし、じんのびママ様やぽちくろ様が強く推していらしたので、絶対に購入しようと決めていたんです(o^^o)
ググってみたら「くるみ」入りの商品もあって隠し味に味噌が使われているとあったので、こちらも食べてみたい欲望がムクムクと湧いてきちゃったんですよ。

さわこ様が金沢駅でも帰ると仰っていたので、駅に到着した際に「あんと」を偵察したのですが、栗の方しか無かったので確実に手に入れるにはお店に行くべき!と決めちゃったんです。

開店直後の9時過ぎに到着しましたが、3名程待っている方がいましたし、皆さん複数個購入されていましたので人気の高さが窺えました。
店員さんはお一人で対応されていましたが、テキパキと包装されていてプロの技でしたねぇ(^^)

お天気は寒波が来ると予報が出ていたので対策済みでしたし、なにせ同行者が仲間内で「嵐を呼ぶ女」と言われる超雨女でしたので雨は想定内なんです(^^;)
降ったり止んだりでしたし、屋内を工夫しながら移動したりしたので、それほど苦になりませんでしたよ。

週末に旅行するとリフレッシュにはなるのですが、帰宅してからの家事がかなり億劫になるため捗らず(笑)
旅行トピへの書き込みもちょっと時間がかかると思いますが、気長にお待ち下さいね。

#画像 #月よみ山路 #比咩くるみ(ひめくるみ)
レンタカーで回られたんですね。
良くも悪くも車移動の方がなにかと便利な地域です(^◇^;)
「嵐を呼ぶ女」それはすごい異名ですね。
でも対策万全でよかったです。本当に寒かったから。
今日も寒くてホットカーペット出しました。
コタツ出そうとしたらはまだ早いって言われちゃった(^◇^;)

そういえば胡桃の方はあまり見かけないかも。
店舗限定だったのか!
胡桃の方がぎゅっと締まった蒸し羊羹になってると思います。それがまた美味しいんです!!
胡桃…久しく食べてないです(T ^ T)

はーい。気長に待ってまーす。
どこ行ったんだろ?ワクワク
またピッコマ(アプリ)で鹿楓堂のギフト券もらえました。
コイン分も読めるやつです。
コミックバンチKaiをマイチャンル登録すれば、何かのタイミングで(最新話アップかな?)でギフト券きてる気がします。
参考までに(≧▽≦)ゞ

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。