あつまれ!サブカルの森 #4

ちょっとしたサブカルチャー話がしたくなったら遊びに来てくださいね〜。#4スタートです。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 281-320/501件最新の投稿へ
気を遣わせたなんてとんでもない。
タイミング良く返事できない自分にちょっとへこんでるだけです。
思いがけないことが重なるとうまく対応できなくて、小回りの利かない自分に振り回されてます(^_^;
繁忙期もあと2週間だからがんばります。

びわ狩りのエピかあ!
的場さんからタキのお兄さんを連想したのは、タキのお兄さん再び、のエピで的場さんが面倒見良く絡んできたからです。
そこは今期ではまだ含まれてないのかな。
久しぶりに原作を読み返したくなりました。
皆さん!
なんとABEMAでIDOLiSH7(アニメ)の配信があります。
興味あるけどまだ見てれないよ〜というそこの貴方。
この機会に是非♡
私の推しはそーちゃんです(≧▽≦)ゞ←誰も聞いとらん(笑)

2月8日土曜日から配信スタート。
放送後一週間無料視聴出来ます。

詳しくはこちら
https://idolish7.com/aninana/news/?p=2596
鹿楓堂ファンの皆様。
何やらグッズが販売されておりますよ〜。

クリアカード・アクスタ・缶バッジなどなど充実の品揃え。
使えそうな豆皿とかマグカップも良いね。

新潮ショップ
https://shincho-shop.jp/collections/bc-rokuhodo?page=2
お知らせありがとうございます。
たとえば「茶葉・茶器+焙じ茶ラテのレシピ」みたいに、作中に登場する料理や飲み物のレシピと関連商品のセットとかもあったらいいのになあ。
レシピ集だけでも可。
せっかく出版社のショップなんだし。

昨日セリアで、「ゆるキャン△」とサンリオのコラボしたイラストの巾着と、ニャンコ先生のクリアファイルとをゲットしました。
掃除道具を買いに行っただけなのに、目当てのものより戦利品の方が多くなってしまった(^_^;
あ!それ私も思った!!
レシピ集無いのかな?って。
茶葉と茶器のセットあったらテンション上がるなぁ。
個展で発売されてたグッズだそうですよ。

私も100均の誘惑にいつも負けちゃう。
そして何買いに行ったか忘れる(大汗)
おひさです〜。
鹿楓堂レシピセットグッズあったらいいね!
鹿楓堂ナポリタンはすっかり定番化しました。
このラインナップだとグレの和装アクスタが割とガチで欲しい。ちょっと真面目に買おうか検討します。
ラテを入れるモチベになりそう。
推し活費の管理ってみんなどうしてるんだろ?限定ってつくと今しか買えないし、使いすぎない?今年の目標は財布の紐を新調する事にします。紐探しに行かなくちゃ!
推し活のグッズは薄目で見てるよ(笑)
全部は無理だし、そもそも私グッズの管理が出来ないのよ。
祭壇作る訳でもないし、痛バ組むわけでもなく。
グッズよりCDや本の方が欲しいかな。
でも、どうしても欲しいものはもちろん買うよ!!
あと、ガチャガチャは回しちゃうな。
推し活してる時点で使い過ぎ確定なんだろうな(≧▽≦)アハハ

グレのアクスタ添えてラテを淹れるジンベイさんを想像している。
きっとラテアートはジンベイザメね!
祭壇!?って言うのか!ディスプレイの事よね。うん、私もうまく活用できてないかも。
でも買っちゃうんだよなぁ。

ジンベイのラテアートステンシルプレートとかあったら買うかも!ラテアート全くうまくいかないんだよ。百均のミルクフォーマーだと泡のキメが足りないのかなぁ?いや技術の問題か。とにかく美味しく飲めれば満足です。

最近は寝起きのラテと寝る前の栄養ドリンクで荒波を泳いでいます。
そうそうディスプレイ(笑)
祭壇ってsnsで知ったよ。
すんごいの!もういくら使ったん?って思ってしまう時点で次元が違うんだろうな。
お誕生日とかホテルの一室らしき所でズラ〜〜〜とアクスタとか缶バッジとかグッズ並べてそれはもう壮観な景色だったわ。

そういえば…。
オタクって語彙の中に思いの丈をありったけ詰め込むから想像力豊かになると思うのよ。
ひとつの言葉で読み取る情報量って一個じゃないよね?
でさ、こっから愚痴なんだけどさぁ。
口から出た言葉を額面通りの意味でしか捉えられない人と話すと言葉が通じなくなることに気がついたのよ。
伝えたい事が伝わらなかったのはココか!と今朝納得しました( ̄^ ̄)ゞ
語彙の中に込められてるありったけの思い!そうね。そうだよね。同じ熱量で語り合えない人とはすれ違っちゃうんだよね。わかる。でもそれが阿吽の呼吸で通じ合うのは快感なんだよねぇ。SNSで推し活界隈が賑やかなのって、単なる情報交換を超えてそういう側面が大きいのかも。
まぁ、そうは言っても、日常生活ではなかなか得られない快感だけど、一般的な会話でも一言余計だったり足りなかったりして、通じ合えないもどかしさってあるんだよねぇ。言語は共通だけど、経験の違いは埋められないのかなぁ。
本当に。ここ数年感じてる言葉の通じなさ。
拗れるのわかってるから喋りたくないのに、つい余計な一言を言っちゃう自分の愚かさよ。
相手の思ってる通りの言葉選ばないと理解してもらえない。そんなん解るかー!と毎度焦げついてます。
でも、裏を返せば私もそう思われてるってことよね。
理解し合うには話し合うしかないとは思うけど、拗れるのわかってて飛び込む勇気もないの無限ループ。
程よいスルースキルを身に付けたいもんだわ。

経験の違い。そうよね。
同じ事でも経験違えば感じ方違うしね。
旦那は「そんなのほっとけ」と酒のつまみにもなりません。
この前買ったお酒の残り旦那に全部飲まれたー(T ^ T)
度々リンクを貼り付ける私をお許しください。
だってだってですよ!!
推しコンテンツのアニメ化情報ですよ!!
これは皆さんに見てもらわないと…見てみて〜

https://x.com/hanadoll_anime/status/1884754399140221109?s=46

いろいろと思うことはありますが、ありますが!!
動いてる彼らを見る事が出来るってやっぱり嬉しいよ。
どこまでアニメ化されるかは分かりませんが、これを機に興味を持ってドラマCDの方も聴いてもらえたらいいなぁ。
サブスクで聴けるよ!

いろんなところにヒントや情報が隠れていてそれもこのコンテンツの魅力のひとつなのですが、私は考察出来ない葦なのでSNSで考える葦の方々の呟きを見ては驚いてばかりです。

春まで頑張って生きねば!!
本日、ピッコマの全話無料は以前にゃむさんがあげてた『放課後は喫茶店で』。
人間関係に不器用なメイン2人がかわいい。
レトロ喫茶店に行きたくなります。
よんでるよんでる!
必死こいてよんでる!!

でも、今日仕事だから読み終わる気がしない。
墨染くん、浪川さんで脳内再生されてる!!
冬型の気圧配置が強まっていますが、みなさまお変わりありませんか。
お芋ちゃん地方は特に大変そうですが、どうぞご安全に。

さて、ピッコマでまたポイ活が始まりました。
今回からイベントのテーマカラーが赤から青に変わってます。
また見落とすところでした(^_^;
Abemaでアニメ「アイドリッシュセブン」の放送始まりました!

https://abema.app/zt5z

放送後一週間無料視聴できます(≧▽≦)ゞ
アニメ4期の制作も決定したのでこの機会に是非!!!
今回の雪はわりと早めに溶けた京都です。
金閣寺とか雪景色きれいなんじゃないの見に行かないの?と京都以外に住む親戚や友人にはよく言われるけど、この寒いのに外へ出る気は起こりません。
ただ、気温は相変わらず低いけど、日の入りが遅くなり、日差しにも力強さを感じるようになってきました。
テレビのお天気コーナーによると、2月は太陽の光に春を感じる「光の春」だそうです。

そういえば、「鹿楓堂」更新されてます。
ピッコマで前半を読んでたから、更新されてないのかと一瞬勘違いしました(^_^;
マンガParkで課金対象だった最新話あたりが無料で読める幸せ。
今日だけ全話無料で『贄姫と獣の王』がピッコマで読めます。
今朝、起きてすぐラストの5話を読んでしまった。
ピッコマの全話無料、有難い。
暇な日に好きな作品が読めるとは限らないけどね。
>ピッコマの全話無料、有難い。
 暇な日に好きな作品が読めるとは限らないけどね。

ほんとそれ!
読みたい作品の全話無料と仕事が立て込んでる日が重なったときのくやしさといったら。。。

今日は「紅茶王子」です。
読みかけだったから続き読みたいところだけど、色々と終わらない(ーー;)
ピッコマのポイ活・・・。
旦那を招待しだけどなかなか読んでくれず、1日目と2日目は私が【待てば¥0】を読んでポイントゲット。
3日目(初日から2日読んでなかったので最終日)「青い【待て¥0】を読んでね!」も念を押して読んでもらったのにポイント反映されてない!?
絶対赤い¥0の方読んだんだ。
気がついたの0時過ぎてからなので時すでに遅し!!
悔しい〜!!自分ですれば良かった。
なんか読むって言ったから任せてしまったよ。
モヤモヤして眠れないじゃないかっ!
チンしたあずきのチカラが冷えてしまったよ(T ^ T)
招待はポイント数が大きいから、モヤッと感もそれだけ強くなりますね。
ポイ活、第1弾が今日までとのことなので、第2弾以降に期待しましょう。
「日替わり作品を読んで~」で2等や1等が出ますように。
旦那氏の協力無しでも自力獲得!
当たる時は当たる!
次は追い求めちゃんの番!

功徳ポイントお分けします~!
誤;追い求めちゃん
正;お芋ちゃん

ななぜか意味が合ってるような~?合ってないような~?
そうかぁ、お二人もとピッマコはアプリじゃ無くてメインはWEB版なのね。
規約?変わってからSMS認証しないといけなくなって放置したままです。
アプリで動画見て3とか5とかコインチラホラと出るけどドン!と50コインはなかなか出ません。
旦那のコインで私の読みたいの読ませてもらうよ。

追い求めちゃん・・・あってる!!(。>ω<。)ノ
常に追い求めてる芋です(笑)
いえ、二刀流です。
WEBもアプリも。
おかげで時短アイテムが貯まる貯まる。

さて、日付変わって本日2/14全話無料は「神様はじめました」です!
これも途中までしか読んでないよどうしよう。
なんかさ、米価がおかしくなってるじゃない?
コストコの玄米30kgより無洗米10kgの方がkg単価高いとか謎の逆転現象起きてるの、ご存知?
これ、いつか解消するの?それともずっと翻弄されるの?
流通経路によっては、キロ単価も大幅に変わってくるのかも。
それを価格に反映させているとすれば、コストコの値付けは誠実と言えるのかもしれません。
まあ、円安なんかもすぐに価格に反映されて値上がりするわけですが。

備蓄米が投入されたところで、流通の混乱はしばらく続くでしょうねえ。
投機目的だけじゃなくて、米騒動に懲りた飲食業者や一般消費者も買いだめしてるんじゃないかって話だし。
トイレットペーパーのときも、供給は不足したわけじゃないのに、店頭の商品が普段どおりに戻るまでけっこうかかりました。

あと、お米農家さんは時給換算すると時給10円だそうだから、米農家が最低賃金を得るには、米の価格が100倍にならないといけない計算。
そこに補助金を入れてどうにかしないと世代交代が進まずに将来的に米作る人がいなくなるって話が午後の情報番組で出てたけど、その直後に高校無償化やら年収のカベやらの話。
高校無償化で財源いるし、年収のカベを引き上げたら税収減るし、米の対策する余裕あるのかな。
今さら、計画流通とか標準価格米とか、昔の制度を復活させるのも難しいだろうし。

子どもの頃って米は米屋でしか買えなかったなあ~と思って調べたら、米の販売自由化って1995年だって。
割と最近でした。
確かに米は米屋だったよね。
酒も酒屋。薬は薬局。本は本屋。
大型店は便利だけど、こんな時代になるなんて誰が予想しただろう?
便利を追求するだけじゃ、いろいろとよくないと思うんだよ。雇用や適材適所とかいう面でもね。
米も紙も買い占めたくない。スペースとるストックもしたくない。でも米も紙もないと困るじゃん。
どうにかなってほしいなー。
祝・夏目友人帳22周年♪
ということで、マンガParkで22巻まで無料で読めます。
原作の世界をぜひ味わってください。
2/24まで。
羊オーナーさんへ。
幻想水滸伝、イオンでキャンペーンあるみたいよ。
https://konami.jp/3EL47Nn
応募しなくてもボード見るだけでもワクワクしそうね。
アレは正月2日のコトじゃった…
「福袋買いにイオン行こうか~♪」
って父ちゃんと車で出掛けたのさ…
「○○に昔カルフールだったのあるから~ソコ行こ♪」
……空き地にススキがはえて…
「○○に昔、スーパー銭湯があった横の…」
…空き地…
コストコ尼崎のお隣さんはいつの間にかヤマダ電機の看板になり…
京橋のは公園になって…
イオン詣ではあきらめ~

そして、お芋ちゃんの幻水情報~♪
グルグルマップ先生!近所のイオンを教えて下さいな♪
……婆様んちの近くでイオン系列の「ダイエー」を教えてくれました。

OKだ、ハナマサだ、ロピアだ、ラムーだ、トライアルだ…
新しいスーパー開店に目移りしてる間にイオンが減ってるとは…栄枯盛衰。

幻想水滸伝、1995年発売の人の世の移り変わりストーリー重視のゲームです
( ̄^ ̄)
そうかぁ〜。
私の所イオン多いから身近に感じてたけど、地域差あるんだね。郊外の田舎の方が進出してるのかな。
今は移り変わりが早くてついていけないや。
期待させちゃってゴメンネ。

お詫びにお目々置いていくよ。
最近自画自賛しながら描いてて楽しいんだ〜♪♪
イオンに涙をのんでたらさ、父ちゃんが異世界で『イオンのネットスーパー』使って無双するアニメを見てやんの… オニカ… ( ノД`)…

でも~、師匠のお目々が見れたから~儲け~♪

別トピにアイドルアニメのお絵描き(また未試聴で描いた~)を久しぶりに♪だって、ハンネが師匠のご近所っぽい畑の方だったのだもの
( *´艸)
異世界・ネットスーパー・無双、たぶんピッコマで今読んでるやつ。
異世界モノが流行ってるせいか、最近「現実世界作品」という単語を見かけるようになりました。
携帯電話が普及して、電話が固定電話とか家電(いえでん)って呼ばれるようになったみたいなもの?

コストコ尼崎の隣のイオン、フロアマップによると2階にイオンスタイルが残ってるみたいですよ。
https://assets-aeoncom-store-public.e-aeon.com/pdf/1095802.pdf?_gl=1*bz17y*_gcl_au*NDI4ODU0NzQuMTc0MDI5NDgwOA..
改装してから行ってないけども。

ただ、水滸伝のキャンペーンは「全国のイオン店舗108箇所に設置された~」とあるから、一部店舗限定なんでしょうね。
それをみんなで探せ、というイベントなのかな。
こんにちは。
幻想水滸伝、昔やりかけてちっとも進まず放置したうっすらとした記憶のみ有り。小説水滸伝読むのを楽しめるようになった今ならまたハマれるかな?DQ3はクリア後のやり込みを放置中。レベル上げればいいんだけどストーリーがないと眠くなるんだよねぇ。

最近なかなかこちらへ顔を出せていませんが、コロナ禍のゲームきっかけでお邪魔するようになり、漫画アプリを知る→そこで読んだ漫画で器にはまる→年1開催の地元の陶器市で毎年同じ作家さんの器を買ってしまう→なんと、旅先に偶然開催されていた陶器市で同じ作家さんを発見!欲しかった皿をセール価格で手に入れる!→今から昼食蕎麦で使うの楽しみ♪
というご報告です。
いつの間にかこれだけ揃いました。
中皿に蕎麦。
豆皿に薬味。
小皿に天ぷら。
もちろん蕎麦猪口につゆ。
卵焼きと日本酒つけていただきます。

ここに来てからのさまざまな出会いに感謝。
日本が世界に誇る目力アニメ映画に行って来ました~♪お目々師匠の目力で耐性をつけてると思ってたら、巨大スクリーンでマリーの目だけのドアップに目潰しくらいました(笑)
父ちゃんが横でボロボロ泣いて、帰りにアクリルキーホルダーのガチャ回してました(笑)(笑)
映画特典は第4弾のポストカード。
『マリーアントワネット目力変身カード』(←グーグル先生に教えてもらうと良い)が欲しかった…
イオンネットの異世界無双、スライムのスイちゃんが可愛い~♪
エバラ焼き肉のタレ、美味しそう(笑)
幻想水滸伝の前にゼノクロなのよ~♪愚息がAmazonで予約してくれたから、ステンレス皿付きなのよ~♪
検索した!
すごいこれ配ってたの(笑)
インパクトありすぎでしょう。考えた人スゴイ。

私のキラキラまだまだ足りてない…
https://youtu.be/ZOj7e693XD4

皆さん!!!!
YouTube アニメタイムズ公式て「ユーリ!!!onICE」が期間限定配信されますヽ(;▽;)ノ
一挙配信の方のリンク貼っておきます。
各話配信もあります。
もう一度観たかったのですごく嬉しい♡マジで嬉しい。
見たことある方も知らないよ〜と言う方もこの機会に是非!
今期「メダリスト」が話題ですが、こちらは男子スケートのお話です。

娘の部屋から出て来たクリアファイルおいていきます。
キャラの参考に・・・なるのか?
寒暖差アレルギーに続く花粉症に疲労の兆しが現れでれんこ決め込み久しぶりにソファの主タイム。アマプラで「薬屋〜season2」観始めました。
これはまた、興味深い謎解きワクワクタイムの始まりですね。
コロナ禍にはこんな過ごし方をする日ばかりだったなぁ。あれはあれで良かった。