★ドンキ♡♡ロピア雑談107★
どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)
看板は、ひつじちゃん♡
『ドンロピにおいで〜♪はーい✨』
のお絵描きを使わせていただきました♪
題名は、あまえびちゃん♡
ありがとうございますm(__)m
返信 121-160/500件最新の投稿へ
あまえびちゃん✨
わたしもフロッピー世代です( ̄▽ ̄)
なんなら文豪も知ってる20歳です(笑)
お絵描きの保存に課金しないといけないのですね…うーむ
それは躊躇しますね。
イベントで昔のケータイ(ガラケー)を充電して、写真のプリントサービスやってるのをテレビで観ました。
昔のガラケーでは写真は撮ったままになってるから、そんなサービスあったら嬉しいですね。
今日のおやつにエビのゼッポリーニどうぞ(^.^)
こんにちは!
ウチは7月のちょうど1.5倍使ってました(^^;
1号がいたので昼間の外出が減り、去年の夏と比べてもやはり1.5倍くらい使ってます(^^;
比較になりませんね(^o^;)
ウチは7月のちょうど1.5倍使ってました(^^;
1号がいたので昼間の外出が減り、去年の夏と比べてもやはり1.5倍くらい使ってます(^^;
比較になりませんね(^o^;)
みな様♡ こんにちは✨
今日はミルじろうの文化祭で学校へ行ってました。暑い中、久しぶりに自転車で汗だくです。
友達とランチに行った帰りにコストコの再販店によってきました。
コストコの商品以外も売っています。
柿の種フロランタンカレー味!
2枚135円
味付けのり24枚120円
安いのかな?
海苔は最近高いですよね…
渺渺さまのコメントで電気代をみたら
7月は2万円台
8月分は3円超えてました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
これまで高くても2万円台だったのに…
めっちゃショックです…
うちの場合は夏休みで子供が居るから仕方がないのかもしれません。
ミルたろうは半月はいなかったのに…
また後でゆっくり来ます(^^)
渺渺さん(^。^)
私も不思議に思ってました!
渺渺さん家もだったのですね♪
先月より101kWh少なかったので???でしたが、減ってる方だからスルーしてました(笑)ラッキーって(≧∀≦)
私も不思議に思ってました!
渺渺さん家もだったのですね♪
先月より101kWh少なかったので???でしたが、減ってる方だからスルーしてました(笑)ラッキーって(≧∀≦)
ちー婆ちゃん(^。^)
今のPCはDVD外付けなんですね(°_°)私はコロナ前に買ったからまだ本体にあります。
>夏休み終わってから少しずつディズニー用のコスプレ(と言ってもフェルトで小物ですが)作ってます。
ちー婆ちゃん、お裁縫得意だからお孫ちゃん達は楽しみですね♪
見せてもらえるんですね!*\(^o^)/*わーい
今のPCはDVD外付けなんですね(°_°)私はコロナ前に買ったからまだ本体にあります。
>夏休み終わってから少しずつディズニー用のコスプレ(と言ってもフェルトで小物ですが)作ってます。
ちー婆ちゃん、お裁縫得意だからお孫ちゃん達は楽しみですね♪
見せてもらえるんですね!*\(^o^)/*わーい
こんにちは(^^)
電気料金ですが、8月のほうが7月の1.5倍ぐらい多かったです(-_-;)
今は検針票がポストに入らなくてパソコンで確認しないとわからないので、気づいてませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
渺渺さまのお宅は7月のほうが多いんですね。。(・_・;ハテ
電気料金ですが、8月のほうが7月の1.5倍ぐらい多かったです(-_-;)
今は検針票がポストに入らなくてパソコンで確認しないとわからないので、気づいてませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
渺渺さまのお宅は7月のほうが多いんですね。。(・_・;ハテ
病院の帰りにコストコへ寄ってきました。
モニターが5月以降患者側にも設置されたので、CTの画像は見られました。
再発しやすい病気なので心配でしたが、再発の兆しがなしで
ほっとしましたが病気が0になった訳ではないです。
オール電化の電気代は先月の請求は14000円、今月のは12000円、
太陽光が屋根に載っているので、発電している昼間に常備菜は作って
いるので、少な目かもしれません。
夏の夕方はエアコンが4か所稼働する時がありました。
冬はエアコンの暖房代は高いので30000円以上だと思います。
コストコに寄ったので家に帰ってきたら疲れがどっと出ました。
オイコスバニラ4箱、コモのクロワッサンを旦那も会社へ持って行くと
いうので8箱買ったり、焼きのりを買ったりで支払いは約28000円。
タイタンビカスの花、つぼみはたくさんついているのになかなか一斉に
咲きません。
隣は捨てるともったいないので九条ネギの小さい苗を植えてもらい、
厚焼き玉子に入れています。
あまえびちゃん♡
3種類のアイスを買ったのはいいけど、「どれも甘いよねぇ」と思ってまだ食べてません(^^;;
結局食べたのは前に買ったあずきバー。
これならカロリー控えめかなぁと勝手に思ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)
あまえびちゃんのお知り合いの方、沈下橋から落ちたのにご無事でよかったですね。
でも、泥だらけになった身体に自販機で買ったお水をぶっかけられたんですか・・・サムッ
その方には一生忘れられない思い出になりましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日はそらタローから誘われて、夕方に突然コストコに行ってきました(^^)
行く途中の空の色がとてもキレイでした✨
不躾な質問にご回答いただいた皆さま、本当にありがとうございます。
今年7月と8月の2ヶ月の間、わが家の家電の入れ替えはありませんでした。8月の方が気温湿度体感ともに7月より暑くて、エアコンの稼働時間が長かったです。節電したい思いはあっても、暑さには勝てませんでした(;´༎ຶД༎ຶ`)。
なのに8月の方が7月より電力使用量が少ないなんて不思議でなりません。単純先月比でマイナス33%。今まで節電をがんばってもこんなに結果が出た事は無いし、もしかしたらどちらかのお宅と間違われているのかしら。後からこちらが正しい数値です、なんてお知らせが来ても知らないよ〜。あまえびさんちも同じく8月の使用量が7月より少ないとお聞きして少し安堵しましたが、謎は深まるばかりです。
今年7月と8月の2ヶ月の間、わが家の家電の入れ替えはありませんでした。8月の方が気温湿度体感ともに7月より暑くて、エアコンの稼働時間が長かったです。節電したい思いはあっても、暑さには勝てませんでした(;´༎ຶД༎ຶ`)。
なのに8月の方が7月より電力使用量が少ないなんて不思議でなりません。単純先月比でマイナス33%。今まで節電をがんばってもこんなに結果が出た事は無いし、もしかしたらどちらかのお宅と間違われているのかしら。後からこちらが正しい数値です、なんてお知らせが来ても知らないよ〜。あまえびさんちも同じく8月の使用量が7月より少ないとお聞きして少し安堵しましたが、謎は深まるばかりです。
ひつじちゃん♡
華よい、3本とも揃ってますね✨
えびのもちもちパンもめっちゃ美味しそうですね♪いただきま〜す(^^)
インスタントコーヒーも値上げですか!
もうお金が出ていくばっかりですね
ミルたろうの後期の授業、登校で4時間分、
オンライン2時間の合計6時間だそうです。
4回生であと4時間とると卒業できるそうです。
授業料は変わらないですね…
受ける授業が少ない分、お安くしてくれたらいいのにねぇ(^^;)
夕方のコメント…8月は3円って…
3万円の間違いですm(__)m
電気代、去年より使用量がかなり多くてびっくりしています。
今年は暑くて旦那がエアコンのない部屋で寝ていたのですが、ミルじろうの部屋を開けっ放しにして扇風機2台でエアコンのない部屋に風を送ったからかなぁ?と考えてます。
確定していない9月の使用量も既に去年を超えています…
エアコンも冷蔵庫も10年以上使ってるから?
ちょっと考えないと…(◞‸◟)
華よい、3本とも揃ってますね✨
えびのもちもちパンもめっちゃ美味しそうですね♪いただきま〜す(^^)
インスタントコーヒーも値上げですか!
もうお金が出ていくばっかりですね
ミルたろうの後期の授業、登校で4時間分、
オンライン2時間の合計6時間だそうです。
4回生であと4時間とると卒業できるそうです。
授業料は変わらないですね…
受ける授業が少ない分、お安くしてくれたらいいのにねぇ(^^;)
夕方のコメント…8月は3円って…
3万円の間違いですm(__)m
電気代、去年より使用量がかなり多くてびっくりしています。
今年は暑くて旦那がエアコンのない部屋で寝ていたのですが、ミルじろうの部屋を開けっ放しにして扇風機2台でエアコンのない部屋に風を送ったからかなぁ?と考えてます。
確定していない9月の使用量も既に去年を超えています…
エアコンも冷蔵庫も10年以上使ってるから?
ちょっと考えないと…(◞‸◟)
あまえびちゃん♡
もうセーターも出したんですね(^^)ハヤイ!
私は肌布団を干しましたが今日は暑いのでまだタオルケットです。
割活のオレンジ美味しくて良かったですね!
これ、チューハイの作り方も書いてますね
親切ですね。
昨日の買ったみかんは当たりハズレがあります。今日食べたのは甘かったです。
あ、昨日のリンツ朝に食べてみました。
変色もしてなくて美味しく食べられました。
1日どれだけ食べたら高カカオの効果がでるんでしょうね(^^;)
ちー婆ちゃま♡
秋のディズニーにコスプレしていくんですね!!
全員の??大人もですか?
楽しみですね〜♪
私もハロウィンの時に行ったディズニーランドが一番楽しかったです✨
秋のディズニーにコスプレしていくんですね!!
全員の??大人もですか?
楽しみですね〜♪
私もハロウィンの時に行ったディズニーランドが一番楽しかったです✨
あPー様♡
病院とコストコ、お疲れ様でした☘️
再発の兆しがなくてひと安心ですね。
このまま順調に回復してくれると良いですね
タイタンビカス、可愛いお花ですね✨
九条ネギもキレイに並んで植えられてますね。
冬の暖房の電気代のほうが高いんですね。
うちもこの冬は恐怖です(◞‸◟)
病院とコストコ、お疲れ様でした☘️
再発の兆しがなくてひと安心ですね。
このまま順調に回復してくれると良いですね
タイタンビカス、可愛いお花ですね✨
九条ネギもキレイに並んで植えられてますね。
冬の暖房の電気代のほうが高いんですね。
うちもこの冬は恐怖です(◞‸◟)
そらこ様♡
インコスされていたんですね♪
お疲れ様です☘️
きれいな空をみられたんですね
マジックアワーですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
そらこ様も電気代1.5倍ですか!
うちもそんな感じです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
インコスされていたんですね♪
お疲れ様です☘️
きれいな空をみられたんですね
マジックアワーですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
そらこ様も電気代1.5倍ですか!
うちもそんな感じです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
渺渺さま♡
私もスマホで確認しないと料金はわからなかったので調べる機会をいただけて良かったです。
高すぎてびっくりですが、過去イチ高額な電気代で本当にびっくりするばかりです…
その情報を夕食の時に家族に共有したので
みんな節約することを心がけてくれる事を期待しています。
渺渺さまやあまえびちゃんは8月のほうがお安くて良かったですね。
お盆に出かけて家を留守にすることが多かったとかはないでしょうか?
あとから追加請求とか聞いたことないから
きっと大丈夫かと思います。
私もスマホで確認しないと料金はわからなかったので調べる機会をいただけて良かったです。
高すぎてびっくりですが、過去イチ高額な電気代で本当にびっくりするばかりです…
その情報を夕食の時に家族に共有したので
みんな節約することを心がけてくれる事を期待しています。
渺渺さまやあまえびちゃんは8月のほうがお安くて良かったですね。
お盆に出かけて家を留守にすることが多かったとかはないでしょうか?
あとから追加請求とか聞いたことないから
きっと大丈夫かと思います。
ミルフィーユさんは以前にY社だとおっしゃっておられましたよね。わたしが定点観測しているブロガーの方も同じで、たまに電気代の記事がエントリーされます。その方もミルフィーユさんも以前お話されていた電気代がとてもお安くて、わたしの印象に残っておりました。
この度ブロガーさんが8月の電気代をアップされ、ミルフィーユさんと全く同じ過去イチの記録を出したと書いてありまして、Y社で過去イチならそうじゃないうちはもっとスゴーな過去イチな可能性が!とビビっていたので、いぶかしんで不安な気持ちです。あはは、もし追加請求があれば前代未聞ですね、きっと。
うちも扇風機2台で冷風を送っています。うち1台はDCモーターにしましたが、ACモーターでもエアコンに比べれば扇風機は電力はあまり消費しないです。エアコン(冷房)の風向きは下向きより水平か上向きにした方が節電にはよいみたいです。ご存知でしたら失礼しました。
https://www.daikin.co.jp/school/electricitysaving-summer/challenge04
この度ブロガーさんが8月の電気代をアップされ、ミルフィーユさんと全く同じ過去イチの記録を出したと書いてありまして、Y社で過去イチならそうじゃないうちはもっとスゴーな過去イチな可能性が!とビビっていたので、いぶかしんで不安な気持ちです。あはは、もし追加請求があれば前代未聞ですね、きっと。
うちも扇風機2台で冷風を送っています。うち1台はDCモーターにしましたが、ACモーターでもエアコンに比べれば扇風機は電力はあまり消費しないです。エアコン(冷房)の風向きは下向きより水平か上向きにした方が節電にはよいみたいです。ご存知でしたら失礼しました。
https://www.daikin.co.jp/school/electricitysaving-summer/challenge04
皆さま✨おはようございます
今日は曇りのようですが、リビングには日差しが入ってきてます。
ちょっとまだ暑いですねぇ。
先日の東京土産を食べました。
あまジョッパイ危険な美味しい子です(^^)どうぞ〜♪
渺渺さま✨
電化製品買い替えされては無かったのですね。
不思議ですねぇ。
我が家の消費電力量が分からずモヤモヤ…
携帯会社の電気量は明細を申請しないといけなかったようです。
しかもオットの名義なので自分で見れないのも面倒です。
わたしも先日エアコンは温度下げるより風量を強くした方が節約になると知ったばかりです。
今後はそうしたいと思います٩( 'ω' )و
おはようございます♪
東日本の震災の年から月毎の電力使用量を手書きで(恥)一覧表を作っています。
前年度比、5年平均値、5年平均値比などを好奇心で計算して、家電を買い替えたらその都度横にメモ書きしています(笑)。
改めて2011年以降の記録で7月8月の使用量を比較すると、わが家ではどの年も8月の方が少なかったです。
お騒がせしました(;´༎ຶД༎ຶ`)。
今年は観測史上最も暑い夏だと耳にしていたしエアコンはいつもより稼働していたし、8月の方が使用量が多い家がこちらでも多いのにほんと不思議です。
うちはいまだに電力会社からアナログに紙で使用量のお知らせが来ます。これも皆さんのようにいずれウェブに切り替わっていくのでしょう。BBAにはメンドウに感じます。とほほ。
東日本の震災の年から月毎の電力使用量を手書きで(恥)一覧表を作っています。
前年度比、5年平均値、5年平均値比などを好奇心で計算して、家電を買い替えたらその都度横にメモ書きしています(笑)。
改めて2011年以降の記録で7月8月の使用量を比較すると、わが家ではどの年も8月の方が少なかったです。
お騒がせしました(;´༎ຶД༎ຶ`)。
今年は観測史上最も暑い夏だと耳にしていたしエアコンはいつもより稼働していたし、8月の方が使用量が多い家がこちらでも多いのにほんと不思議です。
うちはいまだに電力会社からアナログに紙で使用量のお知らせが来ます。これも皆さんのようにいずれウェブに切り替わっていくのでしょう。BBAにはメンドウに感じます。とほほ。
皆さま、こんにちは♪
今日は朝から曇り空です。
日差しが出てきたら、昨日のような真夏日になるんでしょうか・・・(・_・;
ミルさま♡
「虎に翼」最終回でしたね。
懐かしい映像が出て、なんだかウルウルしてしまいました。
とても良いドラマでしたね✨
今日で終わりと思うと寂しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
午後の再放送も観ようと思ってます。
電気代3万超えは痛いですね( ;∀;)
今年の夏は殺人的暑さが長く続いたので、どうしても電気代が嵩みましたね。
ウチは去年の1月のガス代が3万円を超えて、かなりショックでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ガスファンヒーターを使ってたので元々2万円は超えてたんですが、3万円超えにはビックリ!!
ガス料金が値上がりしたのが大きな原因でしたが、ガス代が嵩む古いガスファンヒーターを使うのをやめました。
古い機種は光熱費が嵩むように思います。
少し日が差してきました。
今日も暑くなりそうですね( ;∀;)
今日は朝から曇り空です。
日差しが出てきたら、昨日のような真夏日になるんでしょうか・・・(・_・;
ミルさま♡
「虎に翼」最終回でしたね。
懐かしい映像が出て、なんだかウルウルしてしまいました。
とても良いドラマでしたね✨
今日で終わりと思うと寂しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
午後の再放送も観ようと思ってます。
電気代3万超えは痛いですね( ;∀;)
今年の夏は殺人的暑さが長く続いたので、どうしても電気代が嵩みましたね。
ウチは去年の1月のガス代が3万円を超えて、かなりショックでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ガスファンヒーターを使ってたので元々2万円は超えてたんですが、3万円超えにはビックリ!!
ガス料金が値上がりしたのが大きな原因でしたが、ガス代が嵩む古いガスファンヒーターを使うのをやめました。
古い機種は光熱費が嵩むように思います。
少し日が差してきました。
今日も暑くなりそうですね( ;∀;)
渺渺さま♡
こんにちは(^^)
>東日本の震災の年から月毎の電力使用量を手書きで(恥)一覧表を作っています。
もう10年以上も続けていらっしゃるんですね!
前年比や平均値まで計算していらっしゃるってすごいです(*´꒳`*)
私も電気、ガス、水道の使用量と金額をここ何年か書きとめてますが、ただ書いているだけですσ(^_^;)
エクセルなんて使えないので、勿論手書きです(笑)
家計簿もただ何となく記入してるだけで、無駄使いしてても何の反省もありません(^^;;
何のために記入しているんだろうと思うこともあります。
でも、何故かやめられません。
渺渺さまのように前年比や平均値を出すようにすると、書いてる意味もありますよねぇ。。
見習いたいです(*^^*)
話題が変わりますが、、
昨日ケアマネさんから電話があり、精神科でもらった薬が効いているのか、母の攻撃性が少し和らいでる。私のことも以前のように悪く言わなくなった、と聞きました。
先生が話をよく聞いてくれるから、と病院のことも気に入ってるようです。
まだ一度しか診察を受けてないのでこの先はどうなるのかわかりませんが、2回目の診察はスムーズに受けられそうなので今のところは安心しています。
いつも私の話を聞いてくださり、そして渺渺さまの爺さま婆さまのこともお話しいただいてありがとうございますm(__)m
特に婆さまの症状がウチの母とよく似ているので、いつも共感しながらコメントを読んでいます。
お互いに吐き出しながら頑張りましょう٩( 'ω' )و
こんにちは(^^)
>東日本の震災の年から月毎の電力使用量を手書きで(恥)一覧表を作っています。
もう10年以上も続けていらっしゃるんですね!
前年比や平均値まで計算していらっしゃるってすごいです(*´꒳`*)
私も電気、ガス、水道の使用量と金額をここ何年か書きとめてますが、ただ書いているだけですσ(^_^;)
エクセルなんて使えないので、勿論手書きです(笑)
家計簿もただ何となく記入してるだけで、無駄使いしてても何の反省もありません(^^;;
何のために記入しているんだろうと思うこともあります。
でも、何故かやめられません。
渺渺さまのように前年比や平均値を出すようにすると、書いてる意味もありますよねぇ。。
見習いたいです(*^^*)
話題が変わりますが、、
昨日ケアマネさんから電話があり、精神科でもらった薬が効いているのか、母の攻撃性が少し和らいでる。私のことも以前のように悪く言わなくなった、と聞きました。
先生が話をよく聞いてくれるから、と病院のことも気に入ってるようです。
まだ一度しか診察を受けてないのでこの先はどうなるのかわかりませんが、2回目の診察はスムーズに受けられそうなので今のところは安心しています。
いつも私の話を聞いてくださり、そして渺渺さまの爺さま婆さまのこともお話しいただいてありがとうございますm(__)m
特に婆さまの症状がウチの母とよく似ているので、いつも共感しながらコメントを読んでいます。
お互いに吐き出しながら頑張りましょう٩( 'ω' )و
ミルさま✨
電気代3万超えですか…
オール電化では無いですよね?
そろそろウチも冷蔵庫を買い替えた方がいいのかもしれません。
虎に翼終わってしまったのですね…
親方の録画視聴に合わせて観ているので、まだ追いついてません。
次は「おにぎり」ですね。
最近は実力ある俳優さんしか主演されませんね。
環奈ちゃんはいつまでも制服が似合いますね。
ミルたろうくんは6コマの授業なのですね。
娘①はゼミ入れて11コマ週4通う事になりそうです。
来年は楽らしいです。
今日はダイソーでこちらのパンを買ってきました。
フロマージュリッチを半分食べましたが甘くなくて美味しいです♡
残りは明日食べます(^^)
今日は久々の飲み会です。
お口の運動して来まーす♪
ひつじちゃん♡
「虎に翼」まだ追いついてないんですね。
めっちゃ良かったですよ✨
最終回まで楽しんで観てくださいね(*^^*)
パンは両方とも「贅沢」「リッチ」とステキな言葉が入ってますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
見つけたらご褒美に(何の?)買ってみます♪
昨日のエビのゼッポリーニも美味しそうでしたね✨
今日の甘じょっぱいクッキーも美味しそうです♪
いただきまーす(*^^*)
飲み会、楽しんで来てね〜*\(^o^)/*
「虎に翼」まだ追いついてないんですね。
めっちゃ良かったですよ✨
最終回まで楽しんで観てくださいね(*^^*)
パンは両方とも「贅沢」「リッチ」とステキな言葉が入ってますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
見つけたらご褒美に(何の?)買ってみます♪
昨日のエビのゼッポリーニも美味しそうでしたね✨
今日の甘じょっぱいクッキーも美味しそうです♪
いただきまーす(*^^*)
飲み会、楽しんで来てね〜*\(^o^)/*
こんにちは♪
全く理数系のアタマではないですけれど、単なるデータも数が集まると意味をなしてくるのかなと興味を持ちました。電力を使っている年や使ってない年、何があったんだろうかと。例えばわが家では2018年が使用量ピークで、その中でも冬期の使用量が最多。グルグル先生によると、西日本の2018年冬は過去32年間で一番平均気温が低かったと出るので、ぉお!数値と合致しますと面白がっております。
さてさて、お母さま。介護のプロの方から見ても薬効で良き変化を感じられるとは、大変喜ばしいことです!担当医との相性が良さそうですし、これで継続して治療が受けられる見通しが立ちそうです。よきケアマネさん、よき担当医と出会えて本当によかった♡です。
うちの婆は持って生まれた気性の荒さもあるのでしょうね、ちー婆ちゃんやそらこさんのお母さま方のように顕著な効き目は感じられず、複数の薬剤の組合わせで軟着陸を目指そうともがいておるところです。ただ今メンタル薬だけで3剤併用ですからね、しかもここに落ち着くまでに紆余曲折ありのです。
今朝はまだ開いていないスーパーへ行こうとするので止めたら、ひと暴れしてました。彼女には24時間スーパーが必要ですが、近くにありません(笑)。
それともともとは食が細かったのに、最近はよく食べます。怖いです(笑)。
はい、また愚痴を聞いて下さいませ。そらこさんも溜めないように。タレントのにしおかすみこ嬢も介護者(家族)は自分ファーストじゃないと、介護は勤まらないといっていてジーンと来ました。
全く理数系のアタマではないですけれど、単なるデータも数が集まると意味をなしてくるのかなと興味を持ちました。電力を使っている年や使ってない年、何があったんだろうかと。例えばわが家では2018年が使用量ピークで、その中でも冬期の使用量が最多。グルグル先生によると、西日本の2018年冬は過去32年間で一番平均気温が低かったと出るので、ぉお!数値と合致しますと面白がっております。
さてさて、お母さま。介護のプロの方から見ても薬効で良き変化を感じられるとは、大変喜ばしいことです!担当医との相性が良さそうですし、これで継続して治療が受けられる見通しが立ちそうです。よきケアマネさん、よき担当医と出会えて本当によかった♡です。
うちの婆は持って生まれた気性の荒さもあるのでしょうね、ちー婆ちゃんやそらこさんのお母さま方のように顕著な効き目は感じられず、複数の薬剤の組合わせで軟着陸を目指そうともがいておるところです。ただ今メンタル薬だけで3剤併用ですからね、しかもここに落ち着くまでに紆余曲折ありのです。
今朝はまだ開いていないスーパーへ行こうとするので止めたら、ひと暴れしてました。彼女には24時間スーパーが必要ですが、近くにありません(笑)。
それともともとは食が細かったのに、最近はよく食べます。怖いです(笑)。
はい、また愚痴を聞いて下さいませ。そらこさんも溜めないように。タレントのにしおかすみこ嬢も介護者(家族)は自分ファーストじゃないと、介護は勤まらないといっていてジーンと来ました。
みな様♡ こんにちは✨
今日は阪神タイガースファンではないですが
福袋を買ってきました。
前回は優勝記念とかで買ったのですが…
今回はご声援感謝セールだそうです。
1080円、きっとお得だと思います(^^)
渺渺さま♡
ちゃんと記録に残されているのですね!
凄いです✨
うちは携帯会社yでs電気です。
ご覧になられたブロガーさんもうちと同じなんですね??値上げされたのかしら?
でも使用量が前年比、同じ様な世帯の平均よりもかなり多かったです。
うちも今年は27℃設定で風力のみ強く、弱くにしていて、節電していると思っていたのですが
考えると充電器、扇風機のコンセント差しっぱなしやテレビのスイッチをリモコンで消したり…あと暑かったのでお風呂場の換気扇をほぼつけっぱなしにしたりと無駄があったかもしれません。
あと夏休みでミルじろうが部屋にいることも多かったです。
レンジでの調理も多かったです。
早速使ってないコンセントは外したりしました
9月は多いのが判明しているので10月は節電できるといいのですが…
ひつじちゃん♡
私もダイソーでワリカツです!
ハッピーアイスクリーム♪
フロマージュリッチはチョコレートリッチと同じ様な感じかな?
探してみます(^^)
牛の絵のクッキー、美味しそうですね!
いただきま〜す♪
電気代、3万円超えはキツイです(◞‸◟)
電気会社は旦那のスマホで見てもらいました。
スマホの契約は私名義なので金額だけはわかります。
そらこ様♡
そらこ様のコメント読んだ時、ちょうど再放送が始まる時だったので私もお昼もみましたよ♪
終わってしまって残念ですが…
次も楽しみです(^^)
電気代、3万は大きいですよね…
私は夜はエアコンをつけずに扇風機で寝ていたからずっとつけっぱなしは2台なんですが…
3万円を超えたことはないのでショックです。
8月のガス代は1916円でした。
お母様、お薬が効いてる様子で良かったですね。ケアマネさんに任せて大正解ですね(^^)
そらこ様のコメント読んだ時、ちょうど再放送が始まる時だったので私もお昼もみましたよ♪
終わってしまって残念ですが…
次も楽しみです(^^)
電気代、3万は大きいですよね…
私は夜はエアコンをつけずに扇風機で寝ていたからずっとつけっぱなしは2台なんですが…
3万円を超えたことはないのでショックです。
8月のガス代は1916円でした。
お母様、お薬が効いてる様子で良かったですね。ケアマネさんに任せて大正解ですね(^^)
そらこちゃん✨
お母様お薬と先生が合っているご様子で少し安心しました。
2回目の診察も順調にいきますように…✨
そうなの、虎に翼まだ観終わってなくて。
そらこちゃんは沙莉ちゃんお好きかな?
「モモウメ」というドラマを前に江口のりこさんとやってたんですが観ましたか?
原作のアニメをYouTuブで観る事ができるので、おススメです。
OLのマウント取りとか、あるよね〜って思うネタがいっぱいで面白いですよ。
お疲れの時はみてみてください(^^)
『モモウメ』で検索してね♡
飲み会行ってきます٩( 'ω' )و
お母様お薬と先生が合っているご様子で少し安心しました。
2回目の診察も順調にいきますように…✨
そうなの、虎に翼まだ観終わってなくて。
そらこちゃんは沙莉ちゃんお好きかな?
「モモウメ」というドラマを前に江口のりこさんとやってたんですが観ましたか?
原作のアニメをYouTuブで観る事ができるので、おススメです。
OLのマウント取りとか、あるよね〜って思うネタがいっぱいで面白いですよ。
お疲れの時はみてみてください(^^)
『モモウメ』で検索してね♡
飲み会行ってきます٩( 'ω' )و
皆さま、こんにちは。
今日は実家のお役所関係の手続きに振り回されました( ;∀;)
家族の戸籍謄本を取るのに、今年の3月から全国どこでも取れるようになったんですね。郵送でやり取りしようと手続きしてたけど手に負えず、地元区役所でやってもらえる事がわかり安堵しました。
手続きを待ってる間に母がまだかまだかと何度も言うので、高齢者は待てないんだなあとつくづく思いました(-.-;)
地元区役所で取れない物が一つあってそれは郵送で取る事にしたんですが、手数料の支払いが『定額小為替』でした。初めて聞きましたが小切手みたいな物でした。¥300の支払いで¥200の手数料。PayPay払いでイイじゃんと思いました|( ̄3 ̄)|
そらこちゃん(^。^)
綺麗な空のお写真をありがとうございます♪
そらタローくんとのコストコデート、楽しかったかな?(*´艸`)
お母様の事、良い方向に向かってるようで良かったですね(゚∀゚)
今日は実家のお役所関係の手続きに振り回されました( ;∀;)
家族の戸籍謄本を取るのに、今年の3月から全国どこでも取れるようになったんですね。郵送でやり取りしようと手続きしてたけど手に負えず、地元区役所でやってもらえる事がわかり安堵しました。
手続きを待ってる間に母がまだかまだかと何度も言うので、高齢者は待てないんだなあとつくづく思いました(-.-;)
地元区役所で取れない物が一つあってそれは郵送で取る事にしたんですが、手数料の支払いが『定額小為替』でした。初めて聞きましたが小切手みたいな物でした。¥300の支払いで¥200の手数料。PayPay払いでイイじゃんと思いました|( ̄3 ̄)|
そらこちゃん(^。^)
綺麗な空のお写真をありがとうございます♪
そらタローくんとのコストコデート、楽しかったかな?(*´艸`)
お母様の事、良い方向に向かってるようで良かったですね(゚∀゚)
あPーさま(^。^)
病院お疲れ様でした。
再発していなかったとの事、良かったですね。
タイタンビカスは暑さに強いそうですが、今年の暑さで咲が鈍いのかな?
でも十分綺麗に見えますよ〜*\(^o^)/*
病院お疲れ様でした。
再発していなかったとの事、良かったですね。
タイタンビカスは暑さに強いそうですが、今年の暑さで咲が鈍いのかな?
でも十分綺麗に見えますよ〜*\(^o^)/*
ミルさま✨
ハッピーアイスクリーム♡
トリプルマロンは冷蔵庫に入れました。
冷やして四等分して食べます←ひとりで太らないようにする為(笑)
チョコレートリッチを食べた事ないんです(TT)
一緒かな、どうかな?
ひつじはフロマージュリッチ気に入りました(^^)また買いたいです
カレーフロランタン食べましたか?
めっちゃ気になってまーす。
あれはコストコで買うの勇気入りますよね。
さて、そろそろ一杯目のビール為に水分取らないぞぉ( ̄∀ ̄)
ハッピーアイスクリーム♡
トリプルマロンは冷蔵庫に入れました。
冷やして四等分して食べます←ひとりで太らないようにする為(笑)
チョコレートリッチを食べた事ないんです(TT)
一緒かな、どうかな?
ひつじはフロマージュリッチ気に入りました(^^)また買いたいです
カレーフロランタン食べましたか?
めっちゃ気になってまーす。
あれはコストコで買うの勇気入りますよね。
さて、そろそろ一杯目のビール為に水分取らないぞぉ( ̄∀ ̄)
ミルさま(^。^)
ミルじろうくんの文化祭楽しかったかなあ?ミルじろうくんは何をやられたのか気になります(≧∀≦)
文化祭は模擬店とか楽しかったなあ〜♡
ミルさまは昨日布団干せたんですね。こっちは朝曇ってて諦めました。今日は雨で、この先しばらく晴れそうにないです( ;∀;)
こんな時こそ布団乾燥機ですね!(≧∀≦)買って良かったです♪コス子さんも買われててうれしかったです♡
リンツのチョコ美味しそうですね〜♡
全然問題無しですね!良い買い物でしたね(^.^)
タイガースの応援セールがあったんですね!これはお得ですね♡天下一品の鍋スープが気になります(*´艸`)
イチゴのシュークリームは4個入りかな?お安くてうらやましいです!
ミルじろうくんの文化祭楽しかったかなあ?ミルじろうくんは何をやられたのか気になります(≧∀≦)
文化祭は模擬店とか楽しかったなあ〜♡
ミルさまは昨日布団干せたんですね。こっちは朝曇ってて諦めました。今日は雨で、この先しばらく晴れそうにないです( ;∀;)
こんな時こそ布団乾燥機ですね!(≧∀≦)買って良かったです♪コス子さんも買われててうれしかったです♡
リンツのチョコ美味しそうですね〜♡
全然問題無しですね!良い買い物でしたね(^.^)
タイガースの応援セールがあったんですね!これはお得ですね♡天下一品の鍋スープが気になります(*´艸`)
イチゴのシュークリームは4個入りかな?お安くてうらやましいです!
ひつじちゃん(^。^)
えびのゼッポリーニ美味しそう〜*\(^o^)/*
山芋みたいに見えますね♪全部食べちゃいそうで危ない子ですね、きっと(≧∀≦)
今日は飲み会なんですね!
気をつけて行ってらっしゃい(*゚▽゚)ノ
お口の運動楽しんで来てね♡
えびのゼッポリーニ美味しそう〜*\(^o^)/*
山芋みたいに見えますね♪全部食べちゃいそうで危ない子ですね、きっと(≧∀≦)
今日は飲み会なんですね!
気をつけて行ってらっしゃい(*゚▽゚)ノ
お口の運動楽しんで来てね♡
渺渺さん(^。^)
電気料金の一覧表を作っていらっしゃるんですね。さすが渺渺さんですね!
我が家は今年から一人増えたから去年までとの比較は出来ないんですが、8月は7月に比べてエアコンの温度と風量を気にして、こまめにポチってたからかも?と思いました。
私も電力会社から郵送で使用料の通知をもらってます。現在無料なのでもらってますが、有料になったらwebでチェックする事になると思います。
ガスが10月から有料になるのでwebでチェックする事になります。アナログ人間だから紙がいいです…
お母様のお薬ですが、ウチの母が精神科でもらってるお薬が食欲がわくお薬(薬剤師から聞きました)だそうです。ちょっと体重落としたいからほとんど間食しないでいますが、全然痩せません(ー ー;)
電気料金の一覧表を作っていらっしゃるんですね。さすが渺渺さんですね!
我が家は今年から一人増えたから去年までとの比較は出来ないんですが、8月は7月に比べてエアコンの温度と風量を気にして、こまめにポチってたからかも?と思いました。
私も電力会社から郵送で使用料の通知をもらってます。現在無料なのでもらってますが、有料になったらwebでチェックする事になると思います。
ガスが10月から有料になるのでwebでチェックする事になります。アナログ人間だから紙がいいです…
お母様のお薬ですが、ウチの母が精神科でもらってるお薬が食欲がわくお薬(薬剤師から聞きました)だそうです。ちょっと体重落としたいからほとんど間食しないでいますが、全然痩せません(ー ー;)
お疲れ様よしよし╰(*´︶`*)╯
別トピに書いたが我が家は父親が火曜日病院に10時に行って見てもらい、入院決まったのが17時でした。
それから手続きして大変でした。
ちなみに難病ある為町医者に行けないから大きな病院です。
軽い肺炎でした。
昨日先生の話があり、これからは歩けなくなるから介護申請に肺炎で亡くなるかもと言われたが本人は運動したら良いなとか言って聞いてません。
運動するなら家の中にしてと頼みました。
先生がしても手術出来ないから気をつけるように言われました。
皆様もこれからは寒いから気をつけてね。
別トピに書いたが我が家は父親が火曜日病院に10時に行って見てもらい、入院決まったのが17時でした。
それから手続きして大変でした。
ちなみに難病ある為町医者に行けないから大きな病院です。
軽い肺炎でした。
昨日先生の話があり、これからは歩けなくなるから介護申請に肺炎で亡くなるかもと言われたが本人は運動したら良いなとか言って聞いてません。
運動するなら家の中にしてと頼みました。
先生がしても手術出来ないから気をつけるように言われました。
皆様もこれからは寒いから気をつけてね。
ココアさん(^。^)
火曜日にお父様が入院されたんですね。丸一日病院にいるのは健康な身体でもグッタリです。
ココアさんもご家族の皆さまもお疲れ様でした。
高齢者の肺炎は軽んじたら大変。
入院出来て良かったですね。
ココアさん、これから忙しくなるでしょうからお身体に気をつけて下さいね(_ _)
火曜日にお父様が入院されたんですね。丸一日病院にいるのは健康な身体でもグッタリです。
ココアさんもご家族の皆さまもお疲れ様でした。
高齢者の肺炎は軽んじたら大変。
入院出来て良かったですね。
ココアさん、これから忙しくなるでしょうからお身体に気をつけて下さいね(_ _)
あまえびちゃん♡
名古屋で手続きするんじゃなくて良かったですね。どこでも手続きができるようになった事も知らなかったです。
お役所はいつも混んでますね。
お疲れ様でした☘️
イチゴのシュークリームは4個入りです♪
お買得でしたよ(^^)
昨日の文化祭は劇をしたのを見てきました。
出番が2回と聞いていたのに、思っていたところと違うとこにも出てきていたので慌てて録画しました。帰宅してから聞いたらお休みした人のセリフを数分で覚えて代わりに出たそうです。
突然の事態でしたが間違うことなくスムーズにお話が進行していったので良かったです。
模擬店は高校生になってからですね(^^)
名古屋で手続きするんじゃなくて良かったですね。どこでも手続きができるようになった事も知らなかったです。
お役所はいつも混んでますね。
お疲れ様でした☘️
イチゴのシュークリームは4個入りです♪
お買得でしたよ(^^)
昨日の文化祭は劇をしたのを見てきました。
出番が2回と聞いていたのに、思っていたところと違うとこにも出てきていたので慌てて録画しました。帰宅してから聞いたらお休みした人のセリフを数分で覚えて代わりに出たそうです。
突然の事態でしたが間違うことなくスムーズにお話が進行していったので良かったです。
模擬店は高校生になってからですね(^^)
ひつじちゃん♡
今頃楽しく飲まれているかなぁ(^^)
たくさん飲んで食べてお口の体操してくださいね〜(^∇^)ノ♪
明日は土曜日なのでお家でビール飲みますよ!
その時にカレーフロランタン食べますね。
チョコレートリッチもフロマージュリッチもパッケージが似てるから同じ様な感じかなと思いました。チョコレートリッチはモチモチ生地で美味しかったです。
トリプルマロンはお昼に食べました(^^;)
私も4等分にしてあげたら良かったですね。
でも美味しいから…やっぱり無理かな(笑)
今頃楽しく飲まれているかなぁ(^^)
たくさん飲んで食べてお口の体操してくださいね〜(^∇^)ノ♪
明日は土曜日なのでお家でビール飲みますよ!
その時にカレーフロランタン食べますね。
チョコレートリッチもフロマージュリッチもパッケージが似てるから同じ様な感じかなと思いました。チョコレートリッチはモチモチ生地で美味しかったです。
トリプルマロンはお昼に食べました(^^;)
私も4等分にしてあげたら良かったですね。
でも美味しいから…やっぱり無理かな(笑)
ココア様♡
お父様、大変でしたね。
朝から夕方まで長かったですね
でも酷くなる前に病院へ行けて良かったです☘️
先生には歩けなくなるかもと言われても
運動したらいいと言うお父様、お元気そうですよね。気持ちが前向きそうで良かったです。
ココア様も忙しくなるかもしれませんが
お体には気をつけてくださいね☘️
お父様、大変でしたね。
朝から夕方まで長かったですね
でも酷くなる前に病院へ行けて良かったです☘️
先生には歩けなくなるかもと言われても
運動したらいいと言うお父様、お元気そうですよね。気持ちが前向きそうで良かったです。
ココア様も忙しくなるかもしれませんが
お体には気をつけてくださいね☘️
みな様♡ こんにちは✨
今日は朝から曇っています。
台風の進路が心配ですね
朝からたまごを買いに友達マートへ行ってきました。タイミングが悪かったようでシール付きはなかったです。
1000円以上買わないと行けないので
箱アイス198円を2個買いました。
小さいからカロリー控えめですよね(^^;)
副反応として食欲が湧くのかしら。
うちは料理盛り付け時に「多い、多い」と騒ぐのです。婆の皿はリクエストに応えて一人前としては8掛けくらいの量にしているのに。その上、爺(普通に一人前分)のものと取り違えていると毎回騒ぐので、給仕している方としては「いい加減にしてっ!」という気分になります。で、結果、多いと言いながら食べ切るのです(苦笑)。その後のデザートもペロリ。毎回このつまらない、誰もが気分がよくなくなる儀式を止めて欲しいです。なぜかオヤツは多くてもクレーム無し(笑)。痩せてはいますが、いかんせん糖尿病なので食事のバランスに気を遣います。レパートリーの少ない身には地味にメンドウです。
電気使用量の一覧表は震災時の節電に興味を持ってから始めました。表に数字を書き込むだけなのですが、同じように生活しているつもりでも使用量が増減するのが面白いです。
うちは料理盛り付け時に「多い、多い」と騒ぐのです。婆の皿はリクエストに応えて一人前としては8掛けくらいの量にしているのに。その上、爺(普通に一人前分)のものと取り違えていると毎回騒ぐので、給仕している方としては「いい加減にしてっ!」という気分になります。で、結果、多いと言いながら食べ切るのです(苦笑)。その後のデザートもペロリ。毎回このつまらない、誰もが気分がよくなくなる儀式を止めて欲しいです。なぜかオヤツは多くてもクレーム無し(笑)。痩せてはいますが、いかんせん糖尿病なので食事のバランスに気を遣います。レパートリーの少ない身には地味にメンドウです。
電気使用量の一覧表は震災時の節電に興味を持ってから始めました。表に数字を書き込むだけなのですが、同じように生活しているつもりでも使用量が増減するのが面白いです。