★ドンキ♡♡ロピア雑談107★

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、ひつじちゃん♡
『ドンロピにおいで〜♪はーい✨』
のお絵描きを使わせていただきました♪
題名は、あまえびちゃん♡
ありがとうございますm(__)m
返信 281-320/500件最新の投稿へ
こんばんは!

え?ねんりん家じゃないですか!
一番好きなバームクーヘンです(´ρ`)
様々な有名バームが期間限定できますがねんりん家は来たことないんです(;>_<;)
うらやましい……(´ρ`)
こんばんは!

かぼちゃなんですね、ひょうたんかと思いました(^^;
ポタージュって滑らかにするのにこすんですよね?
手間のかかる料理、家族は幸せですね!
あたしも飲みたい( *´艸`)
こんばんは!

大学芋、めっちゃ美味しそう!
夕飯食べたばかりなのにお腹が空いた気がします(^o^;)
こちらの皆さんはお料理上手な方ばかりですね(*^^*)

コストコと言えば、今日友達にマドレーヌをもらいました。
市販のふんわりマドレーヌとは違ってしっとりしてて美味しかったですよ!
こんばんは!

aveちょっとオサレに「エヴィ」とよんでみましょうか(^∇^)
あまえびちゃんへの返信だったので一人で笑ってます( ^▽^)

そうそう!  カレーはちっとも手抜きじゃないですよ!
みると食べたくなるごちそうです(^^)
渺渺さま♡

オールパンを20年も悩みながら揺れているんですね〜(*´艸`)
うちには結婚した時に母が持たせてくれたディナーパンがあったんです。ハンバーグとか焼くと焦げ付いて中がボロボロになっておなべの病院に入れようか悩んでいるうちに病院に入れる時期が過ぎていました。
今でも置いてあるのでゆでたまごを作る時は使っています。
とても便利だけど重たいフライパンなので
オールパンには手が出せないです。

パスカルちゃん、30年前の価格♪
そうなんです!!
多分アイリスオーヤマに出会ってなければそれを買っていたと思います。
台所に置くスペースがないので電気圧力鍋は買えないし、同じ大きさの圧力鍋が2つ置けるスペースがないんです。
私もあと10年悩んでみようかな(笑)
次の90周年の時もお安くしてくれるかもしれませんよね(⁠^⁠^⁠)
ひつじちゃん♡
ちー婆ちゃま♡

ねんりん家、ここで教えて貰っていつも高くて手がでなかったんですが今日はこの看板が目に入りました!648円と書いてあったので店員さんに「これがこの価格ですか?」と聞いてしまいました。
店員さんもお得ですよと教えてくれました。
めっちゃお得ですよね??
週末のみんながいる時に食べる予定です。
再来週も木曜日に歯医者なんです(*´艸`)
歯医者はだいたい木曜が多かったけれど今までは気がつかなかったから、早くに売り切れるのかもしれませんね。
今日は雨降りで運が良かったのかもしれませんね♪
ココアさま♡

こんばんは♪

いつもありがとうございます♡
ケアマネさんも一緒に行ってくださるそうなので、私は何も言わないようにしますね(^^)

>後は好きな食べ物持って行くと良いよ。

はい!そうします(*^▽^*)

今日、久しぶりに母から電話がありました。
キャッシュカードの暗証番号がわからないから教えて、と言われました。
「このまえお金出したときは、暗証番号なんかいらんかったのになぁ」って言ってました(ー ー;)
何でも少しずつ忘れていってるようです。
穏やかな話し方でしたが、言ってることの半分ぐらいは意味不明で、電話を切ったあと何だか悲しくなりました。

ココアさまのお父さまの具合はいかがですか?
あまえびちゃん♡

こんばんは♪

レモン果汁、ポッカレモンの容器とよく似てるのに、こちらは果汁20%なんですね(^^;;
私もローガンズの仲間(=´∀`)人(´∀`=)なので、よくわかります。
家に帰ってから、「え〜〜〜っ!?」ってなることもよくあります(-。-;

ウチのレモンの木ですが、コロナ前に買ったのでもう5〜6年ほどになるんですが、買ったときには8個ぐらい実がついてる優秀な木だったのに、2年目からは1つも実をつけたことがないんです(◞‸◟)
地植えにしたら実がつくかな?と期待しましたが、今年もダメでした。
肥料をやって、来年に期待します(^^;;

大学芋、美味しそうにできてますね♡
いただきま〜す♪
父親は良くなって退院しましたが、難病だからどんどん足が悪いが本人は大丈夫と運転するし大変です。
でもなるべく運転しないように病院は送り迎えしてます。
来月病院に行ったら先生から言われた介護認定をいつ、受けたら良いかの相談する予定です。
ただ受けるなら何故俺が受けるんだになりそうです。
ひつじちゃん♡

今日は一日中雨でしたね。
久しぶりに「暑い」と思わなかった1日でした(^^;;

今日は歩きに行けなかったから、何だか身体が重いです。
前後に大きく手を振って歩いたら肩こりも和らいでたので、今日は肩も重いです。。
まだ3日しか歩いてませんが・・・(^^;;
明日の夕方には雨やんでるかな。。
渺渺さま♡

ave・・・私はエイブと読んでいました。
エイビイなんですね(^^)

>具はジャガイモ抜きの鶏挽肉、タマネギ、ニンジン、しいたけ、セロリの茎をダイスに刻みます。

渺渺さまが作られるカレー、全然手抜きじゃないです!!
めっちゃ凝ってますね(*^^*)

あれからいろんなお店で探してますが、オリエンタルカレーもメタルインドカレーも見かけません( ;∀;)
無いと益々食べてみたくなります( ̄▽ ̄;)
ココアさま♡

お父さま、良くなられたんですね。よかったです(^^)
でも、病院の送り迎えでココアさまが大変ですね。
お疲れさまですm(__)m

お父さまはご自分では大丈夫と思って運転もされるぐらいですから、そりゃ「介護認定を何故俺が受けるんだ」って思われますよねぇ(-_-;)
スムーズに受けられるといいですね(^^;;
ミルさま♡

アイリスオーヤマの圧力鍋、使いやすいんですね。
お値段もステキですよね(*^^*)
でも、活力鍋もいいんですね(^^)

今日は歯医者さんに行かれたんですね。
雨の中、お疲れさまでした!
でもそのお陰で(?)めっちゃお得なものに出会えましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ねんりん家、私も食べたことがないです。
ねらい目は木曜日なんですね✨
土曜日は「観音寺」の日だし、曜日によっていろいろ楽しみがありますね( *´艸`)
レミパンにウワキしちゃったり、生協で軽いフライパンを買ったりしちゃって、なかなかタイミングが合わずずっと買えないままなんです(笑)。

オールパンはやはり重いのですね。どうしようかな、年を取って重いフライパンが辛くなってきて、レミパンももう更新してません。生協オリジナルの深鍋のフライパンが軽くて重宝でもう2回買い替えていますが、オールパンみたいにパンは焼けないのでそこが少しさびしいなと。でもオールパン買ってパンを焼いても1〜2回ほどで満足して終わりそう。などなど逡巡し続けております☆

アイリスのお鍋を使ってみて、思う所が芽生えたり何かしらの契機や機会が巡ってきたら、その時はパスカルにUターンでよいかもですよ、そのうち85周年だの90周年だの合間にご愛顧感謝だのがあるかもしれませんから♡

コス通の超初期の頃(リニューアル前の旧掲示板)だったかな、羊オーナーさんがまだぽん母さんの頃にフライパンにテフロン加工をし直してくれるという工房のお話されていたのよね、それとてもいいな♪ととても印象に残っています。
しかしその工房の名前が思い出せない…。尼崎と言っていたのは覚えていて。ちょっと調べてきます。

あった! たぶんここ。ご参考まで。

https://www.kagashiya.jp/sp/

↑羊オーナーさん、その節は情報をありがとうございました。
あまえびちゃん♡

南部市場は何年か前のお正月、アウトレットの初売りへ行った帰りに1回行った事があるんですが、市場の方はお休みだったのでご飯だけ食べてきました。
テレビは途中からだったので、お魚の詰め放題をしていました。

時々、茅ヶ崎のaveまで行ってたんですが、もうすぐ市内にオープン予定なので楽しみです♪
ミルちゃん♡

月2万は痛いですね!
ウチは旦那の携帯でしか料金が確認できないので、最近は聞いてないんですが、2人減ったので大丈夫かなと思ってます。

アサヒ軽金属は軽くて良さそうと思ったんですが、割といいお値段だったような。
アイリスもきっと使い慣れたら、いいお買物だったと思いますよ(^^)
ごめんなさい、尼崎ではなかったですね、大阪市内でした。
お婆婆さま♡

ありがとうございます♪
お婆婆さまは電気圧力鍋を使われているんですね。
電気の方も検討はしていて多機能に惹かれてるんですが、お値段と使いこなせるかどうかで悩み中です。
ひつじちゃん♡

靴が1000円ってなかなかないですよ!!
昔は割とあったけど最近は全然見ないです。
しかも元値は8000円♫
お買得でしたね♪

ポタージュ作ったんですね!
ひつじちゃんも手間かけて美味しくつくられていますね。

今日の阪神百貨店のおやつのひきだしには
「ひつじや」のお菓子が売ってました。
金平糖とお菓子詰め合わせとかどら焼きにも「ひつじや」と名前入ってました。
ひつじちゃんのお店が既にあったんですね。
知らなかったです♪

今日もミルじろうは雨ではズボンも濡れて帰宅したので洗濯しました。
まだ扇風機を当ててますが、乾くかなぁ?
ミルじろうは傘の差し方がよくないのかな?
毎回濡れてズボンから悪臭です(⁠>⁠.⁠<;⁠)
あ、靴も洗わなきゃ…
ちー婆ちゃま♡

>aveちょっとオサレに「エヴィ」とよんでみましょうか

私まで笑ってしまいました(*´艸`)

コストコのマドレーヌ美味しいんですね!
友達も美味しいと言って買ってました。
私はまだ食べたことがないです。
試食でてたらいいなぁ〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
>あまえび さん
>ちー婆ちゃん

もうね、最初に具材を炒める事もしなくて、水から挽肉を弱火で煮ていき、そこへ具材を硬い順に刻んでは投入、最後の具材を入れたら30分煮込み一旦火を止めてルーを溶かすだけ。最初に具材を炒めなくとも全く問題なくて、かえってあっさり目に出来ます。無心に刻んで煮るだけなので何も考えなくてよい所がわたし的にスバラ式(笑)。

オリエンタルのマースカレーはカルディにあります、と思います。メタルインドカレーは製造が業スーでおなじみのハチ食品で販売は大阪の会社なので、大阪にはある確率が高いかもしれませんね、希望的観測。

そらこさん。今日のうちのガックリ。
爺は訪問者や電話の取次ができなくなりました。たった今来た人や電話の用件の記憶が保てない。さっき誰が来たの?何の用件で?が、わからなくなりそこをごまかすのに、自分に有利な作話をするのでそんなはずないわと返したら、モーレツに怒り出しました。こちらは意地悪しているのではないんだけど、こんな調子で訪問詐欺に合わないか心配になります。

思い出せない、覚えてないと普通に淡々と言えばいいだけなのに。それも症状のひとつなんだろうと思うにつけ、暗澹たる気持ちになりました。

お母さまと普通に穏やかにお話できたようでよかったデス。お薬って素晴らしい。
そらこ様♡

お母様から電話があったんですね!
攻撃的ではなかったんですよね?
ちょっと進歩でしょうか?
お母様のお気に入りのお菓子持っていってあげてくださいね。
ケアマネさんも一緒に行ってくださるんですね。それは心強いですね(⁠^⁠^⁠)

阪急の木曜は朝から出町ふたばの豆大福の整理券も配ってるんです。受取は2時以降です。
今日は12時くらいでもまだ整理券くばってましたよ。

ねんりん家は私もお初なので楽しみです✨

阪神のクラブハリエもバームクーヘンの端っこが売ってるんです。
たまたま店員さんが商品の方にいらしたので聞いてみたら9時から並ばれている人もいるそうです。オープン1時間前はちょっと悩みますね(⁠^⁠^⁠;⁠)
火曜以外は毎日あるみたいですよ。
渺渺さま♡

こんな工房があるんですね!
おなべの病院は5000円くらいでしたが
こちらはどうでしょうね?
羊オーナーさんの地域ですね。
こんなにも長い羊オーナーさんの不在で
だいぶ心配なんですが…
みな様も同じですよね…

レミパンも使われていたんですね!
だんだん手が痛くなるし、軽いものを選びたくなりますよね。

渺渺さまも歯の不具合だったのですね
早めに見てもらうほうがいいですもんね。
今日は表の銀歯を外して歯と歯の間に物が詰まりにくくしてくれるそうです。
虫歯ではなかったから麻酔もなく、痛くもなく怖くなかったです。
左奥歯の上下ともに物が挟まりやすくなってるのでそこも交換するかもしれません。
ここちゃん♡

こんな感じで旦那のスマホでみられるそうです。昨日からエアコンつけない時間が多かったので今日は10月の予測料金は12000円ほどに下がっています。

s電気が高いのかなぁ?
ガス代もシャワーの設定温度が上がったから
気にしないといけませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)

圧力鍋は私の持っていたものと今回購入したものは重さはほとんどかわらないです。

アサヒ軽金属は今なら30年前の価格なのでお安く買えますよ♪
皆さま✨おはようございます
今日も雨予報ですが、今は止んでます。
虫の声がチロチロリンリン聞こえてます。

先日1人の友人が「今年はカメムシあんまりいなかったね』なんて言うので、もう1人の友人と『まだ終わって無い!今からだよ』と言って笑ってたんですが、今のところデカカメ3匹はベランダにいましたが去年の黄緑のはお盆以降あまり見てません。
皆さまの地域はどうですか?

ちー婆ちゃん✨

>aveちょっとオサレに「エヴィ」
にわたしも笑っちゃいました。
エイビイと思ってました( ´∀`)

昨日のポタージュは活力鍋に材料入れて火が通ったら、鍋の中で直接ブレンダーでガー!して豆乳と牛乳入れただけです。
大量に出来たので、良かったら食べて行ってください(⌒▽⌒)
そらこちゃん✨

お母さんから電話あったんですね。
お薬の効果が出てるのかな。
心配もありますが、会った時にどんな感じでいらっしゃるでしょうか。

腕を大きく振って歩くんですね_φ(・_・
やってみまーす!
ミルさま✨

ミルじろうくんの靴乾きましたか?
今日も雨だから要注意ですね(^^;)

ひつじや。ご贔屓に(笑)
可愛いお店ですね!ホームページ見て来ました
「卓上あん」など興味深い商品もありますね。
福岡だし親近感がわきました♡

パスカルの鍋も見て来ました(笑)安いわ
前回購入する時は旧型がお安かったのでそちらにしましたが、こっちも欲しいなぁ。今は5.5Lと3Lを使ってます。
ほぼ毎日使うのは保温鍋のシャトルシェフです。
ガス代節約になってるといいんですが。
渺渺さま✨

メタルインドカレーどこかで見た気がすると思ってました。
業務スーパーで見ました!
ハチ食品だったのですね。

本日はカレー曜日ですね。
とりひき肉と椎茸はドライカレーには使いますが、インドカレーには入れたこと無かったです。
今度やってみます(^^)シチューもいいですね♡
我が家も虫が出て良く見たらカメムシでした。
実家は良く出てたまににゃんこが、狩りをしようとするから大変です。

今日は休みだから業務スーパーに今割り引きの牛乳パックのコーヒーゼリーが、食べたら美味しかったからまた買いに行く予定です。
皆さま、おはようございます。

昨夜から朝にかけて結構な雨が降りました。
今は雨も上がり晴れ間が見えてきました。
今日は夏日一歩手前まで気温が上昇しそうです。

ミルさま(^。^)

昨日は歯医者お疲れ様でした。
ねんりん屋さんのバームクーヘンお安く買えて良かったですね♪雨で良かった♡
木曜日と土曜日の都会はいいですね〜(*´艸`)

スナックパークの長谷川さんの壁絵は前にも見せてもらいましたね♪えび爺ちゃんはホッペもエビ?
私も実際に見てみたいです(゚∀゚)
渺渺さん(^。^)

レシピありがとうございます♪
カレーは大体具材を油(バター)で炒めてから水入れて煮ますね。炒めないとあっさり仕上がりますし、カロリーも⤵︎になりますね(゚∀゚)

鶏ひき肉なのもヘルシーでいいですね。キーマカレーの煮込みバージョンみたいになるのかな?と妄想しています。私は普通のカレーは作らないけど、キーマカレーはルウを使って作ります。

渺渺さんカレーはじゃがいも入れないんですね。
カレーやシチューでじゃがいもが煮崩れするのは嫌なのですが、じゃがいもは好きだから食べたい(^^;)後入れや別添えもいいけど、煮込んで煮崩れしない位のじゃがいもが一番好きです♡悩ましい…

護衛艦の公開は、私も随分前に開港記念祭(横浜港)で行ってきました。
記念にハンドタオルを買ってきました。使い古して綺麗じゃないですが、今朝初めて裏のタグを見たら今治タオルでした(°_°)ビックリ!
ひつじちゃん(^。^)

ポタージュ自家製なんですね!
結構手間がかかりますよね?
ミキサーを使うのが嫌(後片付けが面倒))なので、ミキサー使う料理はしないです(^^;)

靴¥1000はお買い得でしたねえ〜*\(^o^)/*
私もシャワーサンダルを買いにアウトレットに行きたいなあ…
ちー婆ちゃん(^。^)

私もコストコのマドレーヌをもらった事があって美味しかったです♪自分で買う時はお安いマフィンを買ってしまいます(^^;)

こないだのインコスの時に、新商品のコーヒーマフィンを買いました。美味しかったけど、私が今まで食べたお味の中ではブルーベリーマフィンが一番好きです♡
そらこちゃん(^。^)

お母様と電話で会話されたんですね♪以前より物腰柔らかくなられたかな?
お土産喜ばれるといいなあ♡

>レモン果汁、ポッカレモンの容器とよく似てるのに、こちらは果汁20%なんですね(^^;;

そうなんです。私の脳がポッカレモンと勘違いして、100%と思い込んでしまいました( ; ; )
まだ使ってないですが、レモンチューハイに追いレモンして飲もうかな…

そらこちゃんのレモンの木、来年こそは実がなるといいですね。
ここちゃん(^。^)

近くにaveが出来るんですね!楽しみですねえ〜*\(^o^)/*

南部市場、お魚の詰め放題ですか!
お魚屋さんか、山安さんかな?
山安さんは箱根に行ったら必ず小田原に寄って買ってきましたが、南部市場に出来て助かってます♪
おはようございます♪

羊オーナーさんも複数のご家族のケアに通われているし、この夏暑かったからお体の不調でなければよいですが。ゲームの世界にどっぷりならよいです!

再加工の価格が載ってないのが残念です。 テフロン再加工で検索すると他にも加工してくださるところがチラホラありますね。持ち手が木やプラだと自前で外さないといけないのかな。
食器も重い物は段々と苦手になってきました。
>あまえび さん

挽肉の理由は…。第一はお肉を切りたくないという極めて自己チューな理由からです。第二は、挽肉を水から煮る事で簡易スープストックになるからです。

いつからか生肉を触るのが苦手になりました。
わっは、グッズだぁ。公開日に行くと買えますよね。いつも盛況です。ぇえ、今治タオルだなんて上等だわ。国防だから国産使う、スバラ式。駐屯地の公開では売店でレトルトカレーを買いました。
海上自衛隊の国際観艦式を一度はこの目で見てみたいです。今年は陸上自衛隊の番で無観客だそうです。←配信は有り

https://www.mod.go.jp/j/press/news/2024/09/13c.html

カレー味の馬鈴薯は好きなんですよ、サモサとか。でも日本式のルーの中に入っているのはなぜか得意でないので省いています。今のところクレームは来ていません(笑)。
おはようございます
お婆婆のは8000円位だと記憶しています
炊飯器お高いですよね
お婆婆は発酵(酵素)玄米作るので
古い炊飯器を保温(玄米)用に使っています
MKの回し者ではございませんよ
みな様♡ こんばんは✨

今日は友達とコストコ行ってきました♪
トイレットペーパーが安い日なので駐車場も混んでました…雨なのに屋上駐車まで行かされました。
ぶどうスムージー、15分待ちと言われましたが
友達と一緒だったので待ちました(⁠^⁠^⁠)

また後でゆっくり来ます♪