★ドンキ♡♡ロピア雑談112★

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、あまえびちゃん♡
『春が待ち遠しい晴天の銀世界』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m
返信 41-80/501件最新の投稿へ
誤 楽しいですよ

正 楽しそうですよ

失礼しましたm(_ _)m

私が行った時は、くるみっ子の製造がガラス越しに見えました♡
みな様♡ こんにちは✨

今朝は母から連絡があり、父がもうすぐ○ぬから検査はしないと言い出したと連絡がありました。昨日は検査も受ける、お稽古も行ってもいいと言ってたのに…
そこから近くにいたのですぐに実家へ行ってきました。
心配やから検査を受けて欲しいと言うと
「あんたがそんなん言うんなら受けてもいい」
と言ったのですぐに予約の電話を入れて午後診療で予約を入れました。

ミルたろうがバイトなので晩御飯のメインは朝に仕込んだので副菜とお味噌汁も作りました。
もう少ししたら迎に行って病院に連れて行きます。

ココア様♡
専門のお医者さんに薬を飲んだら、飲まなかったらの説明もちゃんと聞いてもらいますね。
あとは母が決める…そうですね。
ちゃんと3人で話しを聞いてきます。
いつも的確な助言をありがとうございますm(__)m
あまえびちゃん♡

家の中は温室のように暖かいんですね!
羨ましいです。
うちはめっちゃ寒いです(⁠^⁠^⁠;⁠)

1人になりたくても旦那様にちょっかいかけられるんですね…難しい問題ですが…
愛されてますね(*´艸`)フフフ

ハンマーヘッドではクルミっ子の製造が見られるんですね! 
工場見学みたいで楽しそうですね♪

今日は阪神淡路大震災から30年でしたね。
私もあの日の朝の事はよく覚えています。
ブルドーザーが家を壊しているかのような衝撃でした。
うちも倒壊は免れたけれど半壊でした。
今日の朝ドラもドラマかニュースかわからなかったけれどこの日に合わせた内容でしたね。
祈ることしかできませんが、これから来るかもしれない大災害に備えたいと思っています。

今日はサンミーをお昼に食べました。
きっと菓子パンが私のストレス発散です
ただ、体重が増えてしまう事になります(⁠^⁠^⁠;⁠)
お気持ちだけでうれしいよ〜、まだ今のところは大丈夫だけど薄氷を踏んでいる状況なのか、先が見えないから今ココだけを見て暮らしています。

今日は爺の骨粗鬆症と背骨の圧迫骨折が確定しました。骨粗鬆症の治療で早速に注射。初診の時に先生が少しクセ強めだったから緊張しましたが、今日はごく普通な感じでアレ?!と拍子抜け(笑)。
月イチ通院が増えます(;´༎ຶД༎ຶ`)。
皆さま✨こんにちは

阪神淡路大震災から30年ですね。
その当時は関西には住んでいませんでしたが、名古屋も揺れ目が覚めた事を覚えています。

12月に仕込んだフルーツケーキ2本目食べてみました。
1本目よりアルコール感が抜けてまろやかになっていました。

ミルさま✨

ミルさまのご自宅も半壊だったのですね…
大変でしたね。

今日はミルさまの即行動で病院の予約まで進んだのですね。
お父様の診断とお薬などお話聞かれ事と思います。
ご家族の皆さんが納得できる治療方法が見つかりますように。
お父様はミルさまの言う事は良く聞いてくれますね(^-^)

父母ケ浜のライブカメラ見てみました。
ほんと癖になりそうです(^.^)
そらこちゃん✨

ニャンコ三兄弟かわいいクッキーですね♡
いただきまーす♪

お母様の病気が言わせる言葉かもしれないけど…辛すぎる(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
言葉って突き刺さるから…
でもちゃんとお世話に行ってるそらこちゃんは本当に偉いと思います。
旅行行けるチャンスがあったら、ぜひ行ってくださいね。
心が折れませんように…

またクインシー買っちゃった(^^)
チョコ,マロン,マロンです。どうぞ♡
あまえびちゃん✨

ウユニ塩湖はなかなか行ける所じゃないですよね。
日本のウユニ塩湖に行きましょう(^.^)

あまえびちゃん、私もお家でひとり時間無い仲間です(=´∀`)人(´∀`=)
欲しいですよねぇ…
たまに家族が全員出かける日はひつじは絶対家にいます!
貴重な時間。何をするでも無いけれど(笑)

今日は3人夕飯がいるのでこちら買って来ました。
6個入りなので1人4個です。
チンするだけだから食事時間がバラバラでも無問題です。
おススメですよぉ(・∀・)
ミルさま(^。^)

お父様、ミルさまの言う事を聞いてくれて良かったですね。日によって言う事が違うのも認知症のせいなんでしょうか。病院の予約が取れて良かったです。
素直に病院に行って下さる事を祈ります(_ _)

私も忙しいとわかってる日は、朝食の準備と一緒にお昼ご飯と晩御飯の準備をします。
今日は朝から肉じゃがを煮ました。シミシミで美味しくて良かったです(≧∀≦)

えび夫、ホントに困ります…
ただ話したいだけと思うんですが、聞いてないと怒るし…私が一人になりたい時はほっといてほしいです|( ̄3 ̄)|

阪神淡路大震災、ミルさまは自宅に居て被害を受けられたんですね。怖かったでしょうね。
自宅が半壊で当時は大変だったでしょう。
ミルさまとご家族、ご無事で良かったです。

またサンミーがシール付きで売ってたんですね!うらやましい〜〜〜_(┐「ε:)_旦タベタイ
菓子パンでストレス発散出来るなら食べて食べて〜♪

生き物トピのたまたまパンダさんから教えて頂いた、石川県の栗蒸し羊羹です♪
私は高島屋さんの全国銘菓コーナーで買いましたが、美味しくて栗がいっぱい入っててお値打ちです(^.^)
ひつじちゃん(^。^)

自宅で12月に作ったフルーツケーキが、カビが生えない事がビックリです。冷蔵庫に入れてたって保存が難しそう…ひつじちゃんすごい!頂きまーす♪

>たまに家族が全員出かける日はひつじは絶対家にいます!

ひつじちゃんも一人の時間がないですもんね。
私も絶対家にいたいけど、今は母がいるから一人にはなれない…だから都会に行きたいの(笑)

揚げ出し豆腐、若い頃居酒屋の定番メニューでしたよね!ね?
“京”って書いてあるだけでもう美味しいですよね♪
メーカーは違うけどコッチでも同じような物売ってて、夏によく食べます。

鍋に入れて追いつゆ(インスタント出汁)して、冷蔵庫で冷まして大根おろしとネギ乗せて食べてます。←自分で豆腐を揚げて作りましたーって感じで(*´艸`)

先日、お正月明けでトマトの需要が⤵︎になっててお安いってテレビでやってて、ほんとかあ?と思ってスーパーに行ったら、一日だけむっちゃお安く売ってた日があったんです♪大きいトマトが4個で¥298!

数ヶ月ぶりに買って、まずは母がトマトスライスで半玉食べて、昨日トマトと玉子の中華炒めを作り、今日ひつじちゃんに教えてもらったトマトの酢醤油漬けを食べました*\(^o^)/*美味しかった!
残り一個だけどどうやって食べようかなあ〜♡
あまえびちゃん✨

月よみ山路ですね(゚∀゚)
他のトピで見せていただいて憧れているお菓子です♡
いただきまーす!

揚げ出し豆腐はハイ!居酒屋で良く食べました。
村○来とか(^∇^)
追いつゆのアイディアいただきました!
先ほど食べておつゆが少ないなぁと思ったところだったんです。

トマトお安い日があったんですね。
大きなトマトはいつから買ってないんでしょう…
あまえびちゃんのトマト料理食べてみたいです。
あと1個は生ハムとトマトの冷製パスタとかどうでしょうか(*^^*)
ひつじちゃん♡
あまえびちゃん♡

ほんと、娘の特権でしょうか? 
私の言うことは良く聞いてくれます(⁠^⁠^⁠)
先日、声を荒げて話した後に父は
本当に自分がお稽古を辞めてと言ったのか?と自分ではそんな事は言うはずがないと思っていたようで母と話たそうです。
その後はお稽古も行ってもいいと言ってたそうです。
私が心配してることもちゃんと伝わっていました。

父を病院に連れていきました。
MRIと長谷川式?の検査をしてもらいました。
6年前にそこで撮った画像と比べてみると
海馬の萎縮が見られました。
長谷川式?テストでは30点中20点以下なら認知症疑いのところ、父は14点しかとれませんでした。
ということでアルツハイマー型認知症とのことでした。
病名がはっきりわかり良かったです。

母もリハビリを受けている担当の方のお母さんも認知症で薬を飲ませていると聞いていて、その方もお薬は早くから飲ませるほうがいいといわれたそうなので、薬も飲ませることにしようと思っていたそうです。
父にもお薬飲んでくれる?と聞いたら頷いてくれたので早速飲むことになりました。
攻撃的になったり脈が弱くなったりすることがあるかもしれないけど、そうなったら薬は中止してくださいとのことでした。

そこの病院、混雑もしてないし何人もの人がMRIの検査してました。
大きな病院ならすぐにはみてもらえないから
近くの病院を選んでこんなにあっさり終わっていいのかしら?と思うくらいサッと終わりました。もっと何か聞いたらよかったのかしら?と今になって思っています。

ご心配いただきましたみな様、いろいろ教えてくださりありがとうございました。
副作用が少なく病気のスピードが緩やかになることを期待しながら父の介護を始めたいと思いますm(__)m
渺渺さま♡

爺さまもの骨粗鬆症と圧迫骨折が確定でしたか…注射で治療になるんですね。
クセ強の先生は普通の感じになってて良かったですね!
月イチの通院が増えるんですね。
私は今は週一の歯医者と今日の病院が2週間に一度の通院になります。
お互いに頑張って通院に付添いましょうね☘️

今日の病院は旦那も通っていたことがある病院で先生の顔を初めて見た時に、旦那が佐々木蔵之介に似てると言っていたことを思い出しました!確かにちょっと似てました(*´艸`)
ひつじちゃん♡

フルーツケーキ、アルコールをたくさん使ってるから熟成が成功するんですね。
私ならきっとカビが生えてしまうと思います。
作るのが得意ですね。
アルコール感が抜けてまろやかなケーキ、いただきま~す♪

今日はレンコンがお安く買えたのでちくわとレンコンの塩きんぴら(青のり風味)を作ってみました。私は美味しかったのですがミルじろうには味が薄いと不評でした(⁠^⁠^⁠;⁠)

揚げだし豆腐はちょっと甘めの天つゆとトロロ(山芋)もおいしいですよ♪
あまえびちゃん♡

全国銘菓で石川県の栗蒸し羊羹があったのですね♪
凄く美味しそうですね!
いただきま~す♪

朝から作ってる肉じゃがはシミシミでおいしそいです✨
最近作ってないから近いうちに作ります♪

車で病院に向かう時に30年前の地震の時の話しになりました。
ちょうど病院へ向かう道を通って親戚の家に地震直後に行ったんです。
親戚の無事を確認して、その家は電気は通っていてテレビついてました。
うちは停電だったので被害をそこでちょっとみて凄いことになってると思いました。

早くから仕事に行く準備をしていた弟は自宅のタンスが置いてある部屋でタンスが倒れて来たけれど大丈夫だった事、広島の祖母に電話したかったけれど繋がらなかった事など…
やっぱり覚えていますね。
なので大きな地震があると、怖かったことを思い出します。
大きな地震が来ないことをずっと祈っています。
お疲れさまでした。

受診まで多少の紆余曲折があったものの、今日はすんなり受診にこぎつけられたのもミルフィーユさんの下準備があってこそでした。うちの爺も海馬が消え入りそうなくらい萎縮しています。長谷川スケールも同じくらいです。

診断がついてひとまずよかったのではないでしょうか。お薬は様子を見ながら服用なので、デメリットの方が多ければ医師が対処して下さると思います。

うちは爺が4箇所、婆が2箇所の通院があります。今日は内科と整形外科のダブルヘッダーでした。はい、お互いがんばりましょう♡ 佐々木蔵之介氏に似ている。イケメンでよき。内科医は津田寛治氏、クセ強の整形外科医は一休さんに出てくるちんねんさんに似ていましたヨ。
皆さま✨
おはようございます。
今日はこちら晴れております。
しかし,気温が低いようですのでお出かけの際は暖かくされて下さいね。
昨日油断してマフラーをしないで出かけたら首がスースーして寒かったです。
徒歩民はマフラー必須だと実感しました。

ミルさま✨

昨日はスムーズにお父様の診察を受けられたのですね。
6年前のMRIの画像があったのは比較できてよかったですね。
テストも受けてもらえたのですね。
お父様、ご自分でも不安な気持ちがあった上でなので勇気がいったと思います。
お父様頑張りましたね。
お母様もミルさまも付き添い本当にお疲れ様でした。
これから始まる投薬治療で進行が緩やかになります様に…✨

ミルさまのお話を聞いていて、ある日始まる介護。
これは誰にでもあり得る事だと思いました。
ミルさま、何かあったら呟いて下さいね(⌒▽⌒)
甘いパンも無問題!
私の年上の友人(介護終了)は「好きな物を食べるし、行ける時に行きたい所へ行く!」と言ってました(*^^*)

>揚げだし豆腐はちょっと甘めの天つゆとトロロ(山芋)
こちらのアイディアもいただきました!
食べ応えもありそうです♡

ちくわとレンコンの塩きんぴら♡
これはお弁当にも良さそうですねー。真似っこします(*^▽^*)
渺渺さま✨

おはようございます。
お父様、骨粗鬆症と圧迫骨折だったのですね。
お大事にされて下さい。

ご両親合わせて6箇所もの通院のお付き添いにお食事のアシストまで…
本当にお疲れ様です(._.)

クセ強『ちんねんさん』のコメントに笑ってしまいました。
せめてイケメン担当医だったら良かったですね。
私は鈴木亮平とか竹野内豊希望です(^^)
皆さま、おはようございます。

今日は空気は冷たいけどいいお天気です。

ひつじちゃん(^。^)

>村○来とか(^∇^)

ひつじちゃんも村○来世代で良かった!
私の初めての居酒屋は村○来だったような…?

冷製パスタもいいですね♪
暖かい部屋で食べる冷たい物は格別です!
カッペリーニがないからソーメンで代用も♡
今度いつ食べられるかわからないので堪能します(^.^)

あ、今日は白菜鍋です♪
ミルさま(^。^)

お父様、病院に行ってくれて良かったですね。
そして病名がわかったのも良かったです。
娘(ミルさま)の力は偉大ですね。
お薬がお父様に合い、病気の進行が進まない事を願っています(_ _)

ちくわとレンコンのきんぴら、彩りも良くてとっても美味しそうですね♪お弁当にもピッタリですね♡

地震の事、親子でお話されたんですね。
楽しい思い出話を病院の行き帰りにされるのも、脳の刺激になって良いかもしれませんね。
弟さんがタンスの下敷きにならなくて良かった。
みな様♡ こんにちは✨

今日もたまごのお安い友達マートへ買物行ってきました♪
いつまで98円で売ってくれるのでしょう?
めっちゃありがたいです(⁠^⁠^⁠)
今日のお買得品です✨

シールはケシカランですがヤマザキのパイスイートアップル&カスタードは私の好みでめっちゃ美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

今日もミルたろうがバイトで晩御飯は仕上がりました♪
子供はチキンチーズカツ、旦那と私は鶏肉の鍋にしました。
子供たちにはお味噌汁の代わりに鍋を入れるので楽チンです!

渺渺さま♡
ちんねんさん、検索しちゃいました(笑)
付添いの時のくすっと笑える先生で良かったですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちはかかりつけ医が徒歩15分くらいだから2人で行けるので送迎はしてないのですが
父の症状がどうなるのかわからないので
何かあれば駆けつけるようにします。
ひつじちゃん♡

昨日の揚げたし豆腐は昔私がバイトしていたお店でママさんが作っていたものです。
ちゃんとパックので出汁を作っておられたのを覚えていますが、私は面倒なので真似して作った事はありません(⁠^⁠^⁠;⁠)
甘めの天つゆを思い出して、今日はめんつゆを使って甘めの鍋のお出汁にしました(⁠^⁠^⁠)

せっかく作ったのですが先ほど旦那から晩御飯はいらないと連絡がありました。
明日も食べると思います(笑)

年上の友人さん、介護は終了したのですね。
いつか終わりが来るまで母のことも心配しながら手伝えることをしようと思っています(⁠^⁠^⁠)
困った事がでてきたら、また呟かせてもらいますねm(__)m

今日は、久しぶりに行ったお店のアウトレットコーナーで買ってきました。
カップ麺は100円、名前が可愛い✨
DHCの塩タブレットは89円でした♪
あまえびちゃん♡

私も父は今は攻撃的な行動もないのでどんな風に変わっていくのかは不安はありますが…
病気ですもんね…寄り添って行こうと思います。
ここでいろんなお話を聞かせてもらっていたのでとても参考になったことは本当にありがたいことでした。

私は父に「脳の病気だと思うから検査を受けて欲しい」とずっと伝え続けていました。
あんたが言うんなら検査もすると言ってくれて
実際に長谷川式?の検査は私たちのいない部屋でしていて戻ってくると「いつもは答えられるのに緊張してしまった」と言いながら戻ってきました。答えられないのが悔しかったみたいです。
もっと早くに病院に連れていけてたら違うお薬もあったかもしれないと思ってしまいます。

今日は白菜鍋ですか♪
具材は何ですか??
私は白菜、玉ねぎ、人参、豆腐、シメジ、鶏肉です。
昨日の残りのレンコンの塩きんぴらも食べますよ(⁠^⁠^⁠)
きっと早くだと病院は行かなかったはず。この前転んだのもあるからきっと病院行ったし薬飲むと言ったんだよ。
ただ忘れるからいつかは何故薬飲まないといかん、これはいつもの病院の薬と違うとなるかもそしたら薬局で一緒に包んでもらえないか聞くと良いよ。
ミルフィーユさま♡皆さま♡

またこちらでもよろしくお願いします(⁠^⁠^⁠)

ミルフィーユさま♡

お父様、病院で検査受けてくださったんですね。
やっぱり娘の言うことは、聞いてくださったんですね。ウチの父も私の言う事は、よく聞いてくれましたが寝たきりになっても誰だか認識出来るうちは、私におむつの世話は、させませんでした。

近くに通院出来るし、ミルさまのサポートもあってお母様も心強いですね。投薬がお父様にあいますように…
ぴゅうこ様♡

いつも未読に溺れているのでお返事が遅くなって申しわけありません。
私にまでお声がけありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
あまえびちゃん♡

「月よみ山路」美味しそうですね~
地元の全国銘菓には、ないですが神戸阪急に週1回あるようです。「鉢の木」は、距離も季節もあるのでなかなか行けそうにないですが神戸ならチャンスありです。
楽しみができました♪

昨日、週に1回トミーズのパンを販売してるスーパーに行ってきました。他のスーパーは、実店舗より少しお高いのですがここは、同じなので……
本当は、あん食も買おうかと思ったのですが主人が人間ドッグの前で節制中なので遠慮しました 笑
ミルさま(^。^)

今日もお買い得品がいっぱいですね♪
私も今日、たまにしか行かないスーパーで、スーパーの手作りハンバーグ(焼くだけの成形してある物)が30%引きで買えました(^.^)
冷凍したのでいつか煮込みハンバーグにしようと思います♡

>明日も食べると思います(笑)

せめて夕飯作る前に連絡して欲しかったですね。
ミルさま心が広いわ♡

お父様は、ミルさまが今までお父様やお母様の為に色々されてた事は覚えていらっしゃるんですね。ミルさまを信頼されてる。
どうかそれを忘れないでほしい…勝手な私の思いです(_ _)

>答えられないのが悔しかったみたいです。

どんな検査かわからないけど、男性はプライドが高いですからね。病院に行かなかったのも、認めたくなかったかもしれないですし。

でもミルさま、お父様が「あんたが言うんなら検査もする」って言ってくれてうれしかったでしょう。そんなうれしい事言ってくれて、私まで涙が出ちゃう( ; ; )

今日の白菜鍋の具材は、白菜、ネギ、鳥つくね、豚バラ、しいたけ、エリンギ、しらたき、です(^.^)
井之頭五郎鍋の方が美味しかった〜(笑)また探します!

あ、今日最初の投稿で、13:27におはようございますって書いてましたね( ̄▽ ̄;)
今日は6:40に起きてます(笑)
ひめ子さま(^。^)

月よみ山路は神戸のデパートにも週一で来るんですね♪いつか出会えそうですね(゚∀゚)

トミーズはあん色しか知りませんでしたが、食パンも売ってるんですね!
そうそう、もう2年位前ですが、あん食はこちらで¥980で売ってました。当時は¥780位?
2割も上乗せされてて買えなかったケチえびです…
あれからあん食見かけなくなりました。買っておけば良かった〜_| ̄|○
ココア様♡

そうですね、今まで何度か言ってみたけれど病院には行かなかったですね。

コケてから通う病院が増えて、カレンダーには母が病院の予定を書き込んでるのですが父はわかってないようで診察券をみて確かめていました。
お薬も増えてそういう事があるかもしれませんね。教えてくださりありがとうございます。
母にも伝えておきます。
ひめ子さま♡

トミーズのハイミルク、美味しそうなパンですね♪ことぶきのぶどうぱんも一度は食べてみたいです(⁠^⁠^⁠)

ひめ子さまのお父様もひめ子さまのいう事をきいてくれていたのですね。
どこのお父様もそうなのかもしれませんね。
誰だか認識ができなくなってしまうのですね…
私も覚悟しておきます。
あまえびちゃん♡

今日は6:40に起きたんですね!
私も平日の目覚まし時計は6:40です。
ハッピーアイスクリームですね♪
今日の旦那は早く起きて山登りに行ってました。晩御飯もいらないかもしれないと聞いていたので、大丈夫です(⁠^⁠^⁠)

初めて山登りにチャレンジしてヘトヘトになって帰宅しました。
あ、新長田駅付近に山から降りてきて飲みにも行ってきたそうです。
鉄人28号モニュメントもみてきたそうです。
大きいですね(⁠^⁠^⁠)

お鍋にしらたき入れるんですね♪
はるさめやマロニーは入れたことがあります。
今度糸こんにゃくいれてみようと思います。
井之頭五郎鍋スープ見つけたんですが300円くらいしていたのでお安くなったら買おうと思います。

父は病院に行くと言ってくれてからすぐに予約をして一旦家に帰る時に
「あとで迎にくるわね!私が病院に行ってほしかったから、病院行ってくれてありがとう」と言うと「あんたが心配してくれてる事はわかる」と言われた時にはちょっと泣きそうになりました(⁠^⁠^⁠;⁠)
認知症の薬が合って進行がゆっくりだといいなぁと思います。
ミルさま♡

こんばんは♪

お父さま、検査を受けてくださったんですね。
ミルさまがとても心配されてたことがお父さまにちゃんと伝わりましたね。
本当に良かったですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お薬が合って症状の進行が抑えられますように。。

哲人28号、テレビで見ました(^^)
旦那さま、見て来られたんですね♪
私も見に行きたいです(*^^*)
やっぱりあっという間に新しいトピになってたのね。
しかもコメントがもう70になろうとしているし……(^^;)
遅ればせながら、新トピ、おめでとうございますm(__)m
お祝いに、お土産にいただいた那須のラスクをどうぞ♪

症状から、そうかなぁと思っていたんだけどお父さまはアルツハイマー型だったんだね。
私の父と同じ。
薬も飲んでたけど、うちの父は幸いなことに暴力的になることはなかったよ。
とぼけた事も言ってたし、薬もちゃんと飲めなくなって、曜日や日にちの間隔も分からなくなったけど、亡くなる前に入院するまで自分のことは自分で頑張ってくれたの。
父も頑固でプライドの高い人だったけど、検査を受けてアルツハイマー型の認知症と診断された事でそれを受け入れることが出来たんだと思うの。
うちは癌の進行が早くて認知症が悪化する前に亡くなってしまったけど、あの潔さが、もしかしたらミルたんのお父さまも似てるかもしれないと思って…
うちの父もそうだったけど、ミルたんのお父さまも、ミルたんが筋道を立ててじっくり説明すれば分かって下さるんだね。
介護のメインはお母さまなのでしょうけど、ミルたんの存在がお母さまの支えになっているね。
先の事を考えると不安が広がると思うけど、あまり遠い先の事を考えず、気負わずに…ね。

レンコンの塩きんぴら、絶対に美味しい!
皆さま、おはようございます。

今日は雲が多くて、午後からにわか雨、夜は雨が降る予報になっています。
花粉がすでに飛んでいるそうですが、花粉症の皆さま大丈夫ですか?

ミルさま(^。^)

ミルさまは目覚まし時計をかけてるんですね。寝坊したら困りますもんね。
私は目覚ましのアラームが苦手でセットしてないので、寝坊すると飛び起きます(°_°)

旦那様は昨日、山登りに行かれたんですね♪
山登りの後のビールは美味しいですからね♡

鉄人28号のモニュメント、見せてくれてありがとうございます♪大きいですねえ〜(*☻-☻*)
ガンダムとどっちが大きいんだろう。

そうそう、万博の駅(夢洲?)が出来たってニュースで見ました。
色々言われてるけどやるからには成功して欲しいし、万博を一度も見た事がないので行けたらイイなあ♡

鍋の糸こんにゃくは出汁を吸って美味しいです。
お安いし、ほぼ0カロリー(*´艸`)

お父様の治療が一歩進んで良かったですね。
私は知識もないし何もお手伝い出来ないけど、応援だけはいっぱいしてます*\(^o^)/*フレーフレー
みな様♡ こんにちは✨

こちらは良いお天気ですが家の中は寒いです。
今朝はラムーに行ってきました♪
新しいラムーはお買得品が少ないイメージですが今日はスーパーカップのずんだが63円でした〜もうそろそろ終売かな??
香薫は500円
ミックスナッツは554円
小桜50円
シール付きもたくさんありました♪
今日の晩御飯はお弁当やら買ってきた物で手抜です(⁠^⁠^⁠)
あ、もやしとほうれん草のナムルは作りました。昨日の鍋の残りはお味噌汁に変身です✨

そらこ様♡
みな様にいろいろ教えてもらっていたから
上手く病院に行けたと思っています
これからは私も介護仲間になります
お互いにしんどい時は呟いていろんな事を教えてもらいましょうね♪
こうやって話していることで他の方にも役立つ事があるかもしれませんね(⁠^⁠^⁠)
ザリガニくん♪♡

那須高原、憧れです✨
帽子付きどんぐりの形が可愛いですね♪
いただきま~す(⁠^⁠^⁠)

お父様もアルツハイマー型でしたか…
いろいろ検索して勉強していたとろです。
暴力的ではないと聞いて、うちもそうならいいなぁと思いました。
教えてくださりありがとうございますm(__)m

検査直後は病院に連れてきてくれてありがとうと言われました。
母に私にお金を渡すようにコソコソ言ったりして…
ザリガニくん♪のお父様のように認知症とわかって受け入れてくれたらいいのですが…
まだまだこれからですが、母に協力しながら、時には娘の特権つかってビシッと言ったりしていこうと思っています。 
また私に困った事が起きた時に助言をもらえると助かります。
よろしくお願いいたしますm(__)m
こんにちは♪

今日は午前中に、県北では有名な東海村にある日本三大虚空蔵尊の一つである村松虚空蔵尊に初詣に行ってきました。
地元では「村松さん」と親しみを込めて呼ばれている歴史のある寺院で、国道からすぐの所にあるので車だととても行きやすいです。
少し奥に進んだ小高い場所には、お伊勢さまから分霊を賜った「村松大神宮」があるのですが、ザリ家の面々は、何故か恐れ多い気がしてこちらへの参拝は遠慮してしまうのですm(__)m

そんなわけで、ザリ家では少し落ち着いてから「村松さん」に初詣に行って、護摩焚きをしていただくのが恒例です。
今日は、ひつじちゃんに習ってみなさんの事をお伝えしてきました。
頑張り過ぎる程頑張ってらっしゃるみなさまに、虚空蔵菩薩さまのご加護がありますように……(_ _)
あまえびちゃん♡

目覚まし時計ではなくスマホのバイブ音にしています。大きな音は私も苦手なんです(⁠^⁠^⁠;⁠)
目覚まし時計なしでいつもは起きられるんてますね!それは凄いです✨

ちょっと検索したらガンダムも鉄人28号も18mみたいですねぇ!

万博の駅できましたね!
あまえびちゃん来られますか??
混雑してそうだし…私は行かなくてもいいかな?と思ってます(⁠^⁠^⁠;⁠)
友達は家族の企業などから無料招待があるそうで、もう行く日も予約したりしてますよ♪
若い頃なら行ったと思います。

>山登りの後のビールは美味しいですからね♡

あまえびちゃんも山登りされたことがありますか??旦那は初めてで格好から入るタイプで靴、リュック、服装まで買い揃えていましたよ(笑)
今日は朝から体のあちこちが痛いけれどお尻が一番いたいそうです(*´艸`)

昨日はコスモスに行ったので糸こんにゃく買ってきました。
今度は鍋に入れますね。
すき焼きの糸こんにゃくはうちの家族みんな大好きだからきっと美味しいですね♪

あまえびちゃんもお母さまと一緒に暮らすことになって通院の付添いが始まっているから
介護の先輩ですよね!
応援してくれてありがとうございます♪
私もあまえびちゃんを応援しています✨
画像を忘れました。
右側の看板には「謹賀新年」左側には「新春護摩大修行」と書いてありましたが、AIに人物を消して貰ったら何が書いてあるか分からなくなってしまいました(^^;)
はじめまして
穂乃果推し♡と申します。

皆さまの介護関連のお話、「ふむふむ、なるほど、そうか!」などと思いながら、じっくり読ませていただいております。

皆さまのお言葉ひとつひとつが読む人を励まし、読む人のチカラになっていると思います。
ありがとうございます。

お礼を申し上げたくて、出てきました。
私のことはお気になさらずに…