生き物ルーム74

またお願いします(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)
返信 1-40/152件最新の投稿へ
生き物ルーム74
ココアさん、トピたてありがと~

#画像 エビのバレンタイン萌え萌えキュン♡
いやぁ~ン♡ハサミでハートサインができない~♪
生き物ルーム74
新トピック、おめでとうございます。

ここあ君とここあママ様の闘病生活を応援!
コットン「オリのウィッグとかぁーちゃんが編んだ犬服を貸すから、寒くないジョー♪」

♪かぁーちゃんが夜なべをして 犬服編んでくれたぁ~
木枯らし吹いちゃ冷たかろうて 1年がかりで編んだだジョー♪

下に続けた画像には何の脈絡も無く、
ただ、ここあ君を見ていたらランちゃんのこの画像が浮かんだので、並べてみた。

#画像 #ここあ #ラン #コットン #犬服
#ウィッグ(耳・クラウン・おパンツ・ブレスレット用各種各色取り揃え テディベアから落武者へ)
やっべぇ~
『#天照大死婆神サマ』を入れ忘れた!
生き物ルーム74
ココアさん(^。^)

新トピありがとうございます♪
またよろしくお願いしますm(_ _)m

ニャンコちゃん、避妊手術したんですね。
お世話大変だけど可愛い我が子だもんね♡

#画像 推しに渡すはずのミントチョコを我慢出来ずに食べちゃうえび 
生き物ルーム74
ココアさん、新トピありがとうございます(^^)

にゃんこちゃんもようやく避妊手術が出来たのですね。
ワンコも去勢すると太りやすいと聞いたので、ランも週一回くらいは体重を測ってフードの量を調整しています。
ちょうど良い体重ってそれぞれ違うと思うので、獣医さんにも聞いてみると良いですよ(^^)

ランは変わらず元気ですので、またよろしくお願いしますね(o^^o)

#画像 #ラン ボサボサ
生き物ルーム74
アイコンタクトは、どちらの方向に?

#画像 #ラン #オージー(ダンディードッグ)
またお願いします。

獣医さんには聞いて黒にゃんこのちょうど良い体重は聞いてあるので、後は私も体重を測って調整します。
生き物ルーム74
ココアさん♪
新トピ、ありがとうございます(^^)

まぁ~さんさま♪
コットン君と同じ位に増毛&洋服で寒くないでしょうね(^^ ;
神サマの催眠術でいい夢がみられそうかな!?

トイレは1箇所増やして1年経ちますが、最初に教えて2回しかしてないです。
吸引量は元々そんなに多くはないんですが、小出しになったかもしれません。

#画像 #給水器
吸引✖→ 給水○ ハハッ(^_^;)
生き物ルーム74
『芋食ってピー』ならぬ、『水飲んでチー』とは行かないのですね。
(トイレトレー、隠したつもりでもバレてるねん (  ̄▽ ̄))

>最初に教えて2回しかしてないです。
ワンコは決まり事が好きですからね。
でも、使用経験があるのなら、ここあ君が精神的に安心出来るのでは?
ε-(´∀`*)ホッ マニアッタ♪

水分補給は必ずしも真水じゃなくても、肉魚の茹で汁や山羊ミルク的なもの、フード自体をふやかしたり、トッピングに茹でた食材を使用するとかで不足分を補えていないかなぁ?

ビリコ「水分なら、雑談板アニマル連合推奨の銘酒『腐犬』を飲むとイイなの♪♪ヒック♪」

>神サマの催眠術
2匹を並べたら、微妙に目線の方向が違ったので、振り子を投入する苦肉の策でした。
焦って後から投入したンで、『#天照~』を忘れてもうた。(ノ∀`)アチャー

#画像 #ここあ #ビリ子
初め「なんだこりゃ (˙꒫˙ )?」でしたが、
続く文言で直ぐに理解しましたからOK牧場。
生き物ルーム74
根性ババ熊、トイレトレー修復 v(o´ з`o)♪

銘酒『腐犬』、犬にはイイお酒かもしれないけど、海老は悪酔いする アタマイテV(´× ×`)V

#画像 #ここあ #ザリガニくん♪
#トイレトレー #腐犬酒
またお願いします(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

ここちゃん
またお願いします(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
ここあ君元気になって良かったね。

あまえびさん
またお願いします(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
生き物ルーム74
闘病生活応援 第2彈

♂だってbeauty♪
肌と心に潤いを (∩ˇωˇ∩)

#画像 #ここあ #エステサロン
#マシュマロてんこ盛りのココア
水分と糖分は別物

冬は乾燥している上に暖房を使うから、体内の水分が奪われがち。
ただ、内分泌関係の病気(糖尿病・甲状腺・クッシング症候群etc.)は多飲になるケースが多いと言われます。
ワンコの摂取水分量として適当なのは、体重1kgに対して50ml(5キロの子なら250mlてな感じ)
飲み水とウェットな食材に含まれる水分を推定して足し、理想量との乖離を意識するのも良いかと?
前トピではキュートなお耳ピーンなここあ君を見せて下さってありがとうございます(^^)
全力で注目!している姿が可愛らしいです♡
元気な姿が見られて安心しました(^^)

給水器も目盛り付きで管理はバッチリですね。
ランも夏よりは飲水量が減るので、湯冷ましに低脂肪のヤギミルクを風味付程度に混ぜています。

鹿肉の粉末を混ぜたりもしたのですが途中で飲むのをやめる事が多いので、ヤギミルクの方が好きなようです。
まだ寒いので暖かくして冬を乗り切っていきましょうね(^^)
前トピのザリガニくん♪へ

パンダフレンズは煩悩だらけで欲張りなので、ゆったり巡るはずが気がつけばダッシュになる事もしょっちゅうです(^^;)
まぁ、それもすぐにネタにしていますので気楽な旅なのは確かですね。
女三人揃うとうるさくなりがちなので、そこは注意しながら楽しむようにしていますが、若い頃よりは図々しさが増してきたような気がします(⌒-⌒; )

ザリガニくん♪も帰省の予定があるのですね。
私達も数ヶ月に一度くらいは集合していますが、毎回話し足りないくらいなので、2年ぶりとあれば話も尽きないでしょう?(๑˃̵ᴗ˂̵)
今から楽しみですね(^^)

コットン君は入浴が習慣づいているのでしょうか?
ランは家シャンプーの時もバスタブ等には入れず、手桶とシャワーで済ませてしまうので、お風呂に浸かる事が無いのですよ。

しかも大熊猫はカラスの行水で必要な事を終えたらさっさと上がってしまうタイプですからねぇ…(⌒-⌒; )
肌にも良くて被毛の指通りが良くなるのは魅力的なので、パパンダがその気になったら試してみるかもしれないです。

「タブレット純」さん、全く知らなかったのでググりましたが、パッと見た瞬間には、某3人組ベテランバンドの高見◯さんかと思いました(⌒-⌒; )
昔は少女漫画のヒロインのライバルキャラが多かったと思うのですが、今や実在の男性が一番に思い浮かぶとは、これも多様性の時代だからですかねぇ…。
生き物ルーム74
来週に関西への出張が決まったので、いつになったら時間が取れるんだろう?な日々です(⌒-⌒; )

とりあえず2枚だけ画像提供していきますね。

#画像 #ラン 寝てたんだけど?
生き物ルーム74
パパンダが寝ているのでチョイチョイしています。
(右前肢はパパンダの腕、後肢は腰あたりの配置です)

パパンダと目が合ったら、クルッと方向転換してパパポンで丸くなっていました(⌒-⌒; )

#画像 #ラン 許可取り #パパポン

こういう画像はまぁ〜さん様が好きそうですよね⁈
生き物ルーム74
ピン熊がしそうなのを前に出しておく♪
( ̄ー ̄)グフフ

#画像
生き物ルーム74
>こういう画像はまぁ〜さん様が好きそうですよね⁈

この文言が目に入ったのは、DLしようとして指を伸ばしたと同時だった。
(。+ ω +。)ヨマレテル..
犬界でIQトップはボーダーコリー、
熊界だと、トップはパンダなのか!?

直ぐにお絵描きアイディアが浮かばないので、
ただ並べただけのヤツですが、、、

ヒメ「アタシもババポンするぅ~♪」
ランビリコットン全員乗っても、まだ足らない姫チャンの体重。
新しいお家で、マウント癖は直してもらえたかな?

#画像 #ババポン #ラン #姫
ババポン←パパポンに読み替えてください。

婆婆ポンではございません。(/。'(ェ)')
>#ラン 許可取り

#ラン 「動かないでね♪」の念押し

どっちだ?◟(๑˙ϖ˙๑)◞
生き物ルーム74
ラン「いきなり湯船に浸かるのは抵抗があるンダ
先ずは『足湯』から慣らして行けばイイと思うンダ (,,> <,,)♡」

#画像 #天照大死婆神サマ #大熊猫
#ラン #コットン #入浴
おおぉ〜!登ってる、登ってる〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

四つ足にしっかりハーネスつけて安全対策もバッチリですね(^^)
生き物ルーム74
エスパー返しッ!ナンチャッテ

『動きのあるポーズ』で『後ろ姿』となれば間違いないと思っていましたが、当たりでしたね( ̄∇ ̄)

チョイチョイするのは、ランが寝そべる場所を空けろ!って感じです。
寝そべってしまうとパパンダが動いても、留まり続けていますからねぇ…。
姫チャン…は無理だと思いますが、ランビリコットンなら多少は我慢して乗せちゃうような気がします(笑)

ワンコの細かい仕草が気になってこだわってしまうまぁ〜さん様の為に、別コマで顔や前脚、尻尾が微妙に違うのも上げておきますので、アイデアが降ってきた時にでも使って下さい(^^)

#画像 #ラン 許可取り #チョイチョイ #パパポン
生き物ルーム74
昨日は散歩を兼ねて獣医さんに行ったので、またドアをチョイチョイするかと思ってスマホを向けたら、今回はウロウロするだけでオスワリになりました(^^)

診察台に乗ると尻尾はダダ下がりになるのですが、病院自体は嫌いではないみたいなんですよね。
耳の汚れはありますが、それ以外は良い状態との事なので一安心でした(^^)

#画像 #ラン 早く中に入りたいンダ
生き物ルーム74
耳処置の為の通院ですか?
「それ以外は良い状態」とは、私が『ダメだ、こりゃ』認定する主訴にしか反応しない獣医とは違うって事ですね。

自動ドアの前でウロウロしたのは、ドアが開くポイントを探していたから?
かつての私、自動ドアの前に立っても開かない事があり、ランちゃんと同じ行動をしました。
昭和&平成初期の遺物だと、感度が悪いのかもしれません。
ランちゃん、チョイチョイしたり、アイコンタクトしたり、吠える以外の感情表現方法を覚えてきましたね。

ランちゃんが中に入りたいのは、
①中の多様な獣臭に興味 ②消毒液臭にシビれる ③スタッフさんに会いたい
おそらく③ですよね?
人が好きの原点は、飼い主サンが好き。
飼い主にマイナス感情を持つ犬は、人間という生物を信頼しないし、まして好きになんかなりません。

人がプライベートでも親しい医師に受診する場合でもドキドキするから(特に歯科医)、ランちゃんの尻尾ダダ下がりは無理もない事でしょう。

#画像 #大熊猫 #自動ドア
#ラン #ビリ子 #ピン熊
耳の処置もありますが、ヘルニア予備軍と脚舐めも0ではないので月一回くらいで通院しています。
他の獣医さんに行った事が無いので比較はできませんが、こちらが言わなくても必ず全身を触診して耳のニオイを嗅いだり足裏を見たりされるので、一応は合格点はいただけるんじゃないかと…(^^;)

ザリガニくん♪の主治医さんほど丁寧な説明はされませんし、謎の水や漢方を勧められたりするので苦手な飼主さんもいるみたいですけど、何かあった時には選択肢がある方が良いと考えているので、こちらにお世話になっています。

獣医さんの自動ドアはタッチしないと開かないタイプですし、そこまで自動ドアの場所に連れて行ってはいないので、「目の前にドアがあって進めないンダ!」と思っているんじゃないですかね〜?

入りたい理由はご想像通り③だと思われます。
獣医さん以外のスタッフさんは全員女性ですし、毎回「処置中もお利口でしたよ〜(^^)」と褒められるので、悪い気はしないのでしょうね。

病院に来る事がストレスにならないよう考えて下さっている獣医さんなので、今のところ作戦は上手くいっているようですよ♪
>こちらが言わなくても必ず全身を触診して耳のニオイを嗅いだり足裏を見たりされるので、一応は合格点

『合格点』というより、本来ソレが当たり前と思うンです。
触らないから、同じ個体でデブとヤセ、真逆の見解が出る。(・n・`≡´・n・)・・・ドッチ?
BCSだけチラ見して「こんぐらいの大きさなら、こんなモンかなー」の判断でしょうか?
今の時期、Wコートの犬猫ならかなり膨らんでいますよ♪ (   ˙エ˙  )
だし、お散歩/運動している子vsしていないでオヤツ食べている子では、筋肉と脂肪の重量差が出ます。
耳も口も、嗅がなくても臭ってくる子がいます。
耳垢どころか、ダニが湧いてたりして!?

>謎の水や漢方

東洋医学で診療なさっている動物病院もありますし、謎の水も『謎の水晶玉』とは違って一種のサプリメントと考えれば気楽かしら?
『NO』の選択が出来る獣医サンとの関係が良いですね。

>お利口でしたよ〜(^^)

動物病院やトリミングサロンにおける『お利口サン』の使用用途の幅広さよ!
横倒しで脱力するランちゃんは、誰もが認めるお利口サン。( '-' )ノ('エ' U)
吠えて暴れて噛みついて… 病院なら鎮静かけられるけど、サロンだと押さえつけるしかない。
であっても、事実を言ってしまうと遠慮して、もしくは逆ギレして来なくなる。
こんなタイプの子は他では引き受けてくれないし、そうなるとワンコの健康に害になるって犬愛からの『お利口サンでしたよぉ~♪』
生き物ルーム74
#画像 アニマルは匂いが命!
熊は犬と比べて嗅覚が優れているし、知能程度も上、更には運動神経、走る速度も犬<熊のハイスペックなアニマル v(o´ з`o)♪

嗅覚にお優れなウチの3匹を『警察熊』としてコネ就職させようかしらね?

いくら嗅覚に優れようとも、捜索中に「ン? 焼き肉の匂い...暫く食べてないなあ」なヤツはソッコーでお掃除係の窓際部署へ。
嗅覚に加え、『人間は食べません』という誓約書に署名&捺印が必須。( *´ ˘`)σ
生き物ルーム74
国産牛大売り出し

賞味期限は怪しいですが、消毒すれば消費期限はまだまだ先。存分にお使い頂けます♪
牛の耳って、美味しいンだって?

#画像 #オージー #ラン
#外耳炎 #耳垢?虫?
パンダ永明さん、亡くなられたそうです。
享年32歳

AWの時と違って、竹の選り好みをせず、元気に過ごしている動画を視ていたのに...
誤報であったら良いと思うのは、熊仲間だけではないよね?
生まれた地で安らかに。
合掌
生き物ルーム74
ココアちゃん、新トピありがとうございます(^^)
またよろしくね♡
黒にゃんこちゃんやDAKSちゃんの事、もっと話してね♪

みなさま、気付いたら新トピ……お久し振りになってしまいましたm(__)m
ビリコットンのツーショットもようやく撮れたのでアップしますね。
いかがでしょ。
ビリ子のスカートのビラビラはこんな感じで、座っていると落ち着いていました。

こうして見るとコットンのデカさが際立ちます。
あまえびちゃん、えびのワンピースのゴールドに色変したんだね。
凄いじゃん!
師匠の絵をパクって自分なりにアレンジは成長への近道よね。
心の広い師匠達で良かった〜ヽ(=´▽`=)ノ

今日は行けないと思うけど、あちらのトピにもまたお邪魔するね(^^)
またお願いします。
ダックスは誕生日が先月来て14歳になりました。
にゃんこは今太らないように、色々気をつけてます。

まぁーさん
たまたまパンダさん
あれからきちんとフードもはかって、体重も測ってにゃんこは太らないように気をつけてます。
後は運動も大事だから、おもちゃで遊んだりタワーを追加して運動量をふやすうにしました。
煩悩だらけで欲張りって…(笑)
欲深く楽しみを貪れるのも、気心がしれてる間柄からこそですよね。
多少の図々しさも、楽しみを深掘りする為には必要事項ですから。
女3人寄ればかしましくも愉快なこと間違い無し、なんでもネタにして笑い飛ばすことでキラー細胞も爆増ですもの、ずっと大切にしたい関係ですね(^^)

ご想像の通り、私にも会えばなんでもネタにしてしまえる友達が居ます。
いくら時間があっても足りなくて、かしましさは娘も呆れる程…(笑)
何十年経っても変わらない関係で居られる奇跡に、感謝です。
2年振りに会えるのが、今から楽しみです♪

>コットン君は入浴が習慣づいているのでしょうか?

入浴時には一緒にバスタブに浸かっているので、そういうものだと思っているかもしれないですね。
先日は「お風呂行くよ」と言うとスタスタとお風呂まで着いてきたので、もしかしてお風呂が好きなのか?と思ったらバスルームの隅でブルブル震えている…でもバスタブに誘うとすんなり入る…「どっちなんだい!」と突っ込みたくなります。

タブレット純さんはNHKの番組で知りました。
ちょっとタレ気味の大きな目とロングパーマが似てませんか?(笑)
なんだかクセになる人です(笑)

今週は関西に出張なんですね。
パンダフレンズは今回は集合はしないのかしら…
折角の関西ですから、楽しんで来て下さいね。
ザリガニくん♪(^。^)

ザリガニくん♪もパンダさんも忙しそうだね。
待ってるからゆっくりでいいからね(^.^)

今は母の病院の付き添い中。
ダブルヘッダーだけど、最初の病院は早く終わったよ♪
生き物ルーム74
『植物は愛情を感じてイキイキ育つ説』を地動説並みに真っ向から否定するように、父ちゃんの溺愛でも瀕死のパーちゃん。
右下の、とっても可愛らしく咲き誇るパンジーは『パーちゃんのプランターから2mも離れて無い場所にあるお隣の家でワンサカ咲いてる花』です(笑)

愛はあるのよ…愛だけはね…
生き物ルーム74
永明さん、天寿を全うされたんですね。
日本で沢山のお子をもうけて、祖国に帰っての大往生。
豪快な一生でしたね。
お疲れさまでした(_ _)

気落ちされているであろうまぁ〜さんに…
満面の笑みで走るコットンをプレゼント♡
動画からの切り出しなので画像が粗くてごべんな隊m(_ _)m

ポンコツ膝を休めるために、ひたち海浜公園に開設されているドッグランに行って来ました。
フリースペースで犬同士の小競り合い吠えが聞こえたので、迷わず誰も居ない小型犬エリアに入場。
ドッグランとはなんぞや……
全く走らないので「待て」「来い」の練習を存分にして来ました(笑)
その後フリースペースにもお邪魔しましたが、他犬の「遊ぼう!(プレイバウ)」をガン無視してて笑えました(^^;)

夕方から急に寒くなってきましたね。
寒暖差で体調を崩しませんように…☘️

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。