生き物ルーム74

またお願いします(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)
返信 41-80/152件最新の投稿へ
応援お絵描きありがとうございます。
パックまでしてもらったら、お肌もしっとりでしょうね(*'▽'*)♪
茹で野菜とヤギミルクは時々あげてますが、ちょっと少なめだと思います。

薄毛くらい歳だしと思ってたら、先週足を引きずるような感じだったので直ぐに病院に連れて行ったら、脊髄梗塞で右足に麻痺が出ているけど、食欲もあって痛みも無さそうなのでなるべく安静にして様子見です。
ここあが興奮しないように、私の動きもスローにしています。
歩けるけど滑ってしまうので、ネットで靴下を買いました。元気な時にラン君みたいに靴に慣れさせておけば良かったです。
ここあもヤギミルク好きみたいで、私も香りずけ程度の薄めにしてあげています。
少しでも甘い匂いがしますね♪

ラン君もチョイチョイするんですね、ここあもよくします。
パパポンの居心地がいいんでしょうね(^^)

お仕事忙しそうですね。
今週はまた寒波が来るそうなので、風邪ひかないようにして下さいね~
>ダックスは誕生日が先月来て14歳になりました。
年齢が年々ブレているのは、熟女ならではのサバ読みかいな?

>きちんとフードもはかって
ついにデジタル秤を購入されたのかしら?
1g2gの微量調整も可能だし、人間の健康管理にも役立ちますね。d(´・ω-*) Ξ☆

どちらかと言うと、冬の時期は太りにくい季節になります。
それでも腹水・胸水以外の理由で体重が増加するようなら、フード量の見直しかフード自体の変更を検討が必要でしょうか?(ランちゃんのケースが参考になると思います。)
あとは、オヤツの量です。
ひと昔前は『オヤツは全体の20%まで』と言われていましたが、今は『5~10%』が常識になっています。
にも関わらず、商品に記載されている量は相変わらず20%が多いのが現状ですね。

DAKSちゃん、体調を崩すと外でしか排泄しないと書かれていましたが、今回もその際の怪我でしょうか?
排泄には「河原に行く」とも書いておられましたけど、もしそうなら付近は暗いし足場も悪いです。
飼い主が懐中電灯を持つ他、本犬にLEDライトを装着すると安全性が上がります。
あと、靴や靴下も良いと考えていましたが、ここあ君が使い始められましたね。
靴はシニアだけでなく、若犬でも冬場の足裏の凍傷、夏場の火傷予防に使えます。

食べ物やグッズは愛犬・愛猫の命を守る為に慎重にならざるを得ません。
お値打ちよりも、彼女達の体に合ったモノを選ぶのが大前提。
もちろん予算がありますから、持ち前の検索力で色々と調べてみてくださいね!
怪我したのは別の場所です。だが気を付けるにはこしたこと無いからまずは家にある靴下を履かしてみます。
靴は前から探してるが靴下も脱ぐから、悩むがまた怪我したら大変だからダックスに合う靴を探します。
永明サン桜チャン桃チャンが帰国してから、めっきりパンダ動画を視聴しなくなりまして、それでもオススメに永明サン情報が上がってくると視ていたンです。
外国からの情報なので誤報も有り得ると僅かな期待はしたものの、AWが献花台を設けたニュースを聞いて諦めました。
円山動物園の白熊ララに続けて、良チャンも未亡熊になってしまったわね。

ドッグラン、社会性を養った犬が多目的で利用するスペース。
それでも呼び戻しの精度を上げるのには絶好の場所ですよね。
走らなくてもイイ、戻って来れば。
不満そうでもイイ、ステイ出来れば。

>満面の笑みで走るコットン
現在ピン熊が所有しているのは、『まだ落武者になる前』の切り抜きで、主役として登場して頂くには『今感』がさぁ。。。
だから、とても嬉しいです。

しかし、『飛ぶ犬』と言うより、『暴風に吹き飛ばされる犬』の耳だわ~ www
生き物ルーム74
ここあ君闘病生活応援 第3彈

ラン「ここあ先輩に、僕のオキニ靴下をプレゼントしようと思うンだ!
それと、歩き方の伝授もしてくるンだ♪」

オージー「よしっ!オレも行くぞ!
靴下はパパンダのより、若い娘が履いたヤツの方が喜ぶンじゃないか!? ニヒッ♪」

#画像 #羊 #ここあ #オージー #ラン
#靴下 #国道134号線←わざとらしい

ビリコ「アタシの靴下、片方が見つからないなの~ щ(゚Д゚≡゚Д゚)Ψ」
↑大爺君にとって、ビリ子ちゃんは『若い娘』

羊も直行 ε=┏(*`>ω<)┛
山羊ミルクより、羊ミルク。
出涸らしだけどね~
そのお味、甘さと辛さの絶妙なバランス♪♪♪
滅多に外へ出ないと、靴や靴下の必要性を感じにくいかもしれないけど、
家の中でも滑ると一大事になりかねません。
特に床がフローリングだったり、爪や足裏の毛が伸びていると怪我しやすいです。
既往にヘルニアがある子、要注意です。
またナックリングが出ているのなら、それに特化した靴や靴下があると思います。
最近は散歩行くから前から欲しいが、靴や靴下は履くかなあになってなかなか買うがだったがやっぱり買う方にしようと思います。
家の中もさっき検索したら言われるのあったから考えます。
生き物ルーム74
展示会の手伝いで昨日から大阪に参上!しています(^^)

仕事なので自由に動ける時間が殆ど無いのですが、明日の仕事が終わり次第、551の本店に寄ってから飛行機で帰る予定にしていますので、落ちついたらまた来ますね。

取り急ぎ生存報告まで。

#画像 #伊丹空港
無事に展示会を終えて伊丹空港でフライト待ちです。

今回の出展社の中に以前インターペットに出ていた業者さんがいらしたので、おシフォン様に紹介して貰い、社長さんにご挨拶してきました(^^)

インターペットにもお誘いいただいたので、予定が合えばおシフォン様と共に業者枠で行けるかもしれません(๑˃̵ᴗ˂̵)
使えるコネは使い倒す大熊猫、今回一番の収穫でした(笑)

今年のインターペット東京は2/18から入場券が発売されていて、当日券はありませんので興味があるかたは検索してみて下さいね。
まだ御自宅への帰路の途中でしょうか?
とコメントしようとしたら地震。
こんなに俊敏に地震情報を検索したのは初めてです。(初回検索では開示されていなかった)
数分後に情報を得ましたが、これなら御帰宅に差し障り無いかな?

ランちゃん、(551)探知犬になって羽田にお迎え...は出来なくて
今夜もお留守番かと諦めていたところにら羊香る関西から無事に帰って来られたら、最高に嬉しかったのでは?

>使えるコネは使い倒す大熊猫
よくやった! v(・_・)ヾ('-'*) エライエライ
何年越しの悲願ですよね~。
「こ、これがウチの子ですの♪」と慌ててお見せした画像が『まさかの参上ポーズ』だったら笑えます。
会場で、掛かり付け獣医サンとお会いするかも?
出張、お疲れさまでした。
無事にご帰宅されたでしょうか。

展示会のお手伝いだったんですね。
インターペットの出店者さんと繋がりが持てたのは大きな収穫でしたね。
さすがはおシフォンさま♡
使えるコネを使い倒す大熊猫は、出来る大熊猫ですよ。

業者枠でということは、一般開放の前に入れるのかしら…
雑踏にまみれることなく見ることが出来れば、お目当てのものをしっかりと吟味できるかもしれないですね。
インターペットはフードや無添加のオヤツが数多く展示されているのが魅力ですね。
人混みが苦手なザリガニは、やり手大熊猫からの情報を岩陰に潜んで待っていようかな…

明日もお仕事ですか?
お休みだと良いのですが…
ゆっくりグッスリ…休んで下さいね☘️
『無添加』表示にはカラクリがあるから、飼い主がシッカリ知識を持って臨まないと、メーカー側の『飼い主ホイホイ』に引っ掛かります。
数ある添加物のうち、1つでも入っていなければ『無添加』
つまり、「着色料は使ってないけど、香料はバリバリ入ってまっせ~」で無添加と相成る。
パッケージ表面に印字されている『無添加』の3文字よりも、裏面に記載される原材料から飼い主の知識で判断すべき事柄なんですね。

『無添加=悪』ではなくて、
例えば数多くののフードがオイルコーティングしてあるけれど(オイルコーティング無しの記載が無ければ、多分されてる)、添加物である酸化防止剤が入っていなければ、開封した途端から酸化はドンドン進み、犬猫はじめペットのの体調を崩す事となります。
防腐剤が入っていなければ劣化が早く、とても開封後2週間も持ちません。
ウェットタイプは勿論、カリカリにも水分が含まれていますから、見えないカビも生えようってもの。

『コレと水だけ与えれば、ペットの栄養バランスは取れて健康に♪』と言われる『総合栄養食』ですが、
『総合栄養食』と表示する為にはAAFCO基準を満たす必要があります。
良い環境で育った食材を原材料として使っていても、その肉その魚その野菜だけではAAFCOが求めるビタミン・ミネラル等がクリア出来ない場合、不足分のビタミン・ミネラルを添加して『総合栄養食』と表示する事もあります。

要するに、添加物が天然由来のモノなのか?化学物質なのか?を見極める知識が無いと、『無添加』印字でつり上げられた価格に飼い主は「ありがたや~♪」と買ってしまう事になるのですよ。
生き物ルーム74
>『飛ぶ犬』と言うより、『暴風に吹き飛ばされる犬』の耳だわ~

確かに耳がとっ散らかっていますね(笑)
この日はほぼ無風だったと思うのですが、どついうことかしら…
別画像でも暴風に晒されてますね(笑)
しかも足がとっ散らかってました。

>無添加』表示にはカラクリがあるから…

これは以前からまぁ〜さんが教えて下さっていましたよね。
こんな小さい体の中に無駄なものを入れるのは出来るだけ避けたいですものね。
酸化防止剤やビタミン、ミネラルなども出来るだけ天然由来のものを与えたい…と思いつつ、全ての添加物を調べるのは私には簡単なことではないので、ソルビトールとか赤色◯号とか…不必要なものが入っていないかに拘って選んでいます。
なので裏面は必読ですね。
ペットショップ等でオヤツを購入する時はメガネ持参でガン見してるので、怪しいおばちゃんだと思います(笑)
あとは、ホームページに長々と説明や口コミが続いていると興味が削がれるのは私だけですか?
知りたいのはそこじゃないねん!
原材料と栄養成分はどこよ!…となります。
実績のあるフードってホームページも完結で、そこに自信が漲っているのを感じるんですよねぇ…
❌>『無添加=悪』ではなくて、

⭕『添加物=悪』ではなくて、

ごべんな隊 (>人<)
前に走ったら、耳は後ろになびく筈なのに、
何故に上ではためいてるンダ?
足はクロスして、バレリーナ?

『低脂肪』にもカラクリありますよね~。
低脂肪は全体から見て脂質分が少ない訳ですから、残りの栄養素の割合が増えるってのが道理ですよ。
つまり、増えるのがタンパク質か炭水化物(糖質)
んで、ここでも原材料一覧を確認し、使用量の多い順で記載されているから上位に小麦・トウモロコシが並んでいたら、そのフードは高糖質商品。
糖質は初めにエネルギーに変わる栄養素だけど、使い切れなかったら脂肪として蓄積されるので、『低脂肪フードを食べて肥る』場合もありますね。
だし、脂肪の旨味を補う為の添加物を使用。
小麦・トウモロコシを先発材料としているフードは大抵は廉価だから、添加物は恐らく化学物質で決まりでしょう。

『国産』にもカラクリ。
他国の材料を輸入して日本で最終加工すれば『国産』
他国でミンチにする際に添加物が使用されていてもカウント無し。
ペットは法律上は『物』で、それらが食べる物は『雑貨』に等しく、規制はユルユル。
リコールも飼い主が大騒ぎして初めて重い腰を上げるって聞いたけど、それにしちゃリコール商品紹介サイトにペットフード名
がチョイチョイ出てますね。

オーストラリアで生まれて1歳まで育った牛を輸入し、3歳で肉にしたら『国産牛』
飼育された期間の長い方の国が原産になる仕組みです。
オージー君、カンペキな国産牛や~
しかし、日本の品種を外国で飼育したら『和牛』と呼ぶそうな。
やっぱり、オージー君は豪州牛なのか!?
生き物ルーム74
#画像 暴風モンロー
生き物ルーム74
あの踏切に集合ですか~
羊さんも遠路はるばるε=┏(・ω・)┛

靴下とりあえず2種類買ってみましたが、履かせる方も不慣れなので、まだ片側だけです(^^;
靴も検索中ですが、沢山あり過ぎるので気になった物をいくつかカートに入れて、もう少し検討しようと思っています。

#画像 #ここあ 靴下
生き物ルーム74
「あきらめたらそこで試合終了ですよ…?」
#画像 あの踏切
>あの踏切に集合ですか~
はい、あの踏切(フリー素材)です。
オージー君の足元から手前は、スペースを作る為に別の画像と合成したんで、実際の風景とは違うンですけどね。

一応は134号線だけど、もう少し平塚寄りの背景素材が欲しかったんです。
でも、『湘南海岸』でフリー素材検索すると『富士山』、『江の島』だと『灯台』がヒットし、ピン熊は【道】が欲しいンじゃー!

靴下、早くもトライされたのですね!
本犬が理解納得して慣れてくれれば、擦って怪我して、それを舐めて二次感染とかの大事に至らないで済みます。

ワンコの足の形は犬種によって違うし、脛毛の量等の個体差もありますよね。
散歩をしていないペッタンコ足の犬と同様、シニアになると足の甲の筋肉が衰えてペタペタ歩きになるし、蹴りも悪く摺るようになるから、靴が脱げやすいかもしれません。

「コレだっ!」って品が見つかったら、同じ品を追加で求めておくと、片方が磨耗したり行方不明になった際に慌てずに済むかも?
パンダ様テクの弾力包帯的な補助グッズとの併用もアリでしょうか?
生き物ルーム74
あきらめた。。。

#画像 #天照大死婆神サマ
#シヴァんこ #姫
生き物ルーム74
地震は帰宅してからスマホを見て気付きましたので、特に影響は無かったです(^^)

551探知犬のご想像通り、ランはまずお土産を入れていた保冷バッグのニオイを嗅いでいましたねぇ(笑)
その後は私の足に身体を擦り付けたりしていましたが、落ち着いたらイタホイで寛いでいました。

インターペットの業者枠の話は大収穫でした〜(^^)
ビジネスデーにおシフォン様も同行となれば早い時間から行けると思うのですが、どうなるでしょうね。

ちゃんと予定が決まったら、来月の診察の際には獣医さんに話をしてみようかな?と思っています♪

#画像 #551 チルド品 #伊丹空港
なんとか無事に帰ってきましたが、展示会はほぼ立ちっぱなしなので足がパンパンになりました(⌒-⌒; )
しかも翌日の金曜日は普通に出社でちょっとしたトラブルもあり、珍しく残業(ーー;)
今日は朝夕の散歩の間にガッツリ昼寝をしたので、ようやく復活できました。

インターペットの業者枠は事前申込みをした上で、当日に企業に所属している証明書を提示するようですが、会期中は何回でも無料で入場できるようです。
4/3(木)はビジネスデーで一般客は入れないので、土日に比べたら半分くらいの混み具合みたいですから、その日に行けるのがベストなんですけどねぇ…。

やり手かどうかはわかりませんが(^_^;)他ならぬザリガニくん♪のためならば、喜んで情報収集してきますので、気になるものがあれば遠慮なく言って下さいね(^^)
ここあ君は靴下を練習中なのですね。
嫌がるのであれば先に後脚だけ履かせて練習し、慣れたら前脚も履かせる方がスムーズらしいです。

ランは私達がスキーに行きたいが為に練習しましたが、何ごとも無いうちから靴を履かせるのはなかなかやらないですよね(⌒-⌒; )

靴下ならある程度伸縮性がありますし室内であれば脱げにくいと思うので、慣れてくれれば次のステップの『靴』にも抵抗が少なくなるんじゃないかと思いますよ(^^)

ランの靴はアウトドア用として選んだので少し底が硬いのですが、柔らかい靴の方が歩きやすいのではないでしょうか。

ご存知かもしれないですが『エクラン』という栃木のメーカーさんがナックリング対策靴や室内用の靴も作っているようです。
こちらの靴は藤沢の『犬の靴屋のMOKOHOUSE』で取り扱っていて試着も出来るようなのでちょっと気になっているのですが、ランの靴は防水機能が必要だったので選択肢からは外しました。
でも、いつかお世話になる事があるかも?とブックマークしています。

実際に履かせた事が無いですしお値段も安くはないので強くオススメは出来ないですが、良かったら参考にしてみて下さい(^^)
生き物ルーム74
【藤沢に手作り靴&靴下屋さんを開業!】

『藤沢』で検索したら、又もや『あの踏切』がヒット。
違うでしょ!ソコは藤沢じゃないでしょ!
神奈川県民なら、小学生レベルの知識。
で、江の島付近の背景をチョイスしました。

#画像 #羊 #天照大死婆神サマ #大熊猫
#ここあ #ラン #コットン
#藤沢 #手作り #靴屋さん

#以外にも副菜素材を詰め込み過ぎて、潰れる予感しかしない..が、送信
お帰りなさいませ (ノ≧∀)ノ
551探知犬、任務遂行されましたね。

>私の足に身体を擦り付けたりしていました
マーキングではないでしょうか?
他所の匂いをつけて下さい帰って来たママに、自分の匂いを上書き保存。
出張、お疲れ様でした。
連休は少しでも身体を休められるといいですね。

今は右側の脚が麻痺してるので嫌がることなく履けたんですが、左は嫌がったので今度は後脚から試してみますね。
エクランのナックリング対策の靴は私も気になってたんですが、いいお値段なのでもう少しここあの様子見で考えようと思ってます。
まだコテっとしちゃって外は怖いので、別の靴をポチッたので家の中で慣れさせようと思います。
色々教えてくれてありがとうございます(^^)
根回しは大切 ( -`ω-)b
どこにチャンスが転がっているかワカラナイ。

ペットショップ、ペットサロン、リンパマッサージの先生、獣医サン、ドッグカフェにドッグランetc.
あらゆる場所で『インターペット行きたい♪』を表明しておけば..

待てばカイロのヒヨリあり
(極暖カイロ、あったかい "((∩´︶`∩))")

なんかねぇ、駐車場の抽選が車1台につき人1名の応募になっているらしいのよ。
「人間2名で参加したい場合、2枚とも当選したら車1台分が余るから、誰かにあげる?」
って話を動画で聞きました。
モンロー……

ザリ夫は(故)南部さん(電撃ネットワーク)と宣いました…(-"-;)
ここちゃん(^^)
この所ここちゃんのコメントが見られる事が増えてきて、嬉しい限りです。

ここあくんは脊椎梗塞が出てしまったんだね…
ここちゃんのことだから、マッサージもしてあげてるんだろうなぁ…

ここあくんも靴下を履く練習を始めたんだね。
ご近所でも、肉球が柔らかくて傷付きやすい子や、腰が悪くて足を引きずってしまう子が靴を履いてお散歩してるの。
時間は掛かるかもしれないけど、賢いここあくんだもの、自身も滑らずに歩くけるって理解出来れば受け入れるんじゃないかな…

ここあくんにとって良い環境を整えようとしている様子、参考になりますm(__)m
ありがとうね♡
生き物ルーム74
部屋の中で、止まっているのに風に吹かれている様な耳……
これは、多少の静電気とエアリーカットが得意なトリマーさんの技術の賜だと思われます。

食材のカラクリ、本当にややこしいです。
こうすることで得をするのは何処なのでしょうね。
その点、純国産牛のオージーくんは……
あれ?和牛だと認識していましたけど、元を辿れば豪州でしたっけ?
あーーーもぉーーっ!分からん<<(><)>>

#画像 コットン 前日トリミング
551の豚まんと焼売〜(♡♡)

展示会ですものね。
立ちっぱなしの足パンパン…分かります…
出社したと思ったらトラブルで、お疲れさまでしたm(__)m
相当お疲れだったでしょうし、1日のガッツリお昼寝で回復できるなんて、まだまだ若い証拠ですね。

インターペットの業者枠は会期中何度でも入れるんですね。
でも、出来れば前日に混雑を避けられるビジネスデーに行きたいところですね。
あ……去年業者枠でビジネスデーに参加したビリコットンのトリマーさんが、それでも混雑してたと言ってた気がします。
パンダさんのように、目的を絞ってサクサク回るのが効率的にかもしれないですね。

考えたら、自分は参加しないでパンダさんにお願いするのは図々しいですよね(^^;)
どうしても気になる事が出来たらその時はお願いしちゃうかもしれませんが、気になるものが出来たら、まずは自分で情報収集してみますね(^^)
この理屈だと、現在日本にいるパンダ、兄パン君も含めて全員『日本パンダ』になる筈なんですけどね~ (●오●)ジャパーンダ

>得をするのは何処なのでしょう
もちろんメーカーだと思いますね。
売れる商品よりも売れる売り方。
HPに企業理念など難しく書くよりか、先ずは気を引くLP作り。
そして、『無添加』『低脂肪』『国産』『食い付きが良い』『人気』『今なら◯◯特典』と並べるだけ並べる。
(原材料詳細や栄養成分なんか要らん♪要らん♪)
この商法、飼い主が賢くなればなるほど廃れて行くと予想しますが、日本は動物福祉の面で下位国で、そこにドップリ浸かっている企業が気付くのが早いか?飼い主が気付くのが早いか?
もぉ~し、もし。
しょうもない質問ですが…
こんなフワフワ~な感じのワンコを撫でたり抱っこしようとして静電気がバチっていってワンコに「ナニするんじゃ~ワレ!」ってなったりするの?静電気防止首輪とか~???
自分でもちょっとは調べなきゃ!と、グルグル先生に聞いたら…
無駄吠え防止首輪とゴッチャになって、わかったような~?わからないような~?
ウーン(-_-;) ←シロウト
アニマルが装着する静電気防止グッズは、確か既に市販されていたような?

『無駄吠え防止首輪』は、吠えたらビリッと電気が走る仕組みだと思います。
吠えに対する罰で強引に吠えなくさせる目的ですね。
ワンコにとって、吠える原因が解消された訳では無いので、次なる手、例えば『咬む』等の方法で意思表示するようになります。

吠えるのを手軽に止めさせる為に、『吠えたらオヤツ』という飼い主が未だに存在します。
オヤツなんか一瞬で食べ終わるし、コチラは『吠えに対する御褒美』ですから、躾を面倒がる飼い主の全く犬に寄り添っていない悪手ですね。
生き物ルーム74
エアーなお仕事

#画像 #大熊猫 #コットン #スタジオ
お返事、ありがとうですm(_ _)m
素人の検索ワードが『犬 静電気 首輪』でゴッチャになったのだろうな…

ワンコに自然現象と言ってもわからないからお怒られたとか~攻撃された~とか思われると悲しいな。
モフモフタイプの町会長んちのワンコには冬場は触らないでおこう♪
町会長サマの御愛犬がどのような飼育を心掛けていらっしゃるか不明なので、特定せず、一般的にワンコに触る際の注意点として書きます。

人間でも『脇の下』等、触られると嫌がる部位があるのと同様に、ワンコにもウィークポイントがあります。
足先とか尻尾は比較的多くのワンコが嫌がります。
が、盲点として人間が犬とコミュニケーションを取ろうとする際にやってしまいがちな『頭を撫で撫で (*´ `)ノ´ `*) 』
殆どの場合で人間は犬より大きいですから、見知らぬ巨人の大きな手が上から降りてきたら恐怖です。
特に叩かれた経験のあるワンコは、人の手がトラウマになっています。

飼い主が大好きな犬は、その好きな人に連れられて散歩をはじめ色々な場所で他人と出会い、人間に対して良い印象を持つのですが、全ての犬がそうとは限りません。
また、好きな人であっても脇の下に匹敵する箇所を触られると抵抗される可能性があります。

あまり親しくないワンコに触る前に、飼い主サンに『触って欲しくない部位』があるか?聞く。
それでも、触っていくうちにワンコが体を引く様子を見せたら、舌をペロペロ始めたら、尻尾が下がってきたら、触るのを止めてあげるのが今後の関係を良くするに繋がると思います。
ジャパーンダ (*>▽<*)ノウケル~

何に対しても、耳障りの良い情報を鵜呑みにするのは"ちょっと待て"ということですよね。
わが子に対してはバ飼い主であっても、わが子の命に関わることに対しては、賢くなければ…と思います。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。